Рвота поджелудочным соком

Рвота

Какие ферменты есть в желудочном соке ?? Естественные науки

Тошнота и рвота представляют собой два похожих, зачастую сопутствующих друг другу защитных феномена, которые предусмотрены природой как рефлексы, не поддающиеся сознательному контролю. Тошнота и рвота призваны очистить пищеварительный тракт от вредных, по мнению организма, веществ, несмотря на то что данные вещества могут попадать в кровь отнюдь не из кишечника. Так, к примеру, есть во врачебной практике примеры того, что человека тошнит и рвет от каких-то конкретных запахов, вкусов и даже красок. Тошнота и рвота могут быть симптомами разнообразных болезней.

Внешне рвота представляет собой неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот, а в некоторых случаях и через нос. Абсолютно все рефлексы, к которым относится также и рвота, представляют собой пути, которые несут команду-импульс к органам, которые ее исполняют, таким как мышцы диафрагмы, желудок, грудная клетка. Рвоту может вызвать раздражение любого участка пути рефлекса. Все компоненты рефлекторного пути не обязательно должны быть задействованы. Понимание данного факта необходимо, чтобы выяснить, по какой причине появилась рвота.

Частота появления рвоты зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, индивидуальные особенности человека. Например, женщины страдают от рвоты чаще, чем мужчины, а дети (особенно в подростковом возрасте) чаще, чем взрослые. Также чаще, чем у других, рвота возникает у людей со склонностью к «укачиванию», а также с повышенной нервной возбудимостью.

Причины рвоты

Причины рвоты могут быть следующие:

1. Болезни ЖКТ:

  • острые хирургические заболевания: перитонит, аппендицит. острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, острый холецистит;
  • хронические заболевания: гастрит. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дуоденит, желчекаменная болезнь;
  • аномалии развития органов ЖКТ: сужение привратника (стеноз), заращение участка желудочно-кишечного тракта (атрезия), дефекты развития поджелудочной железы;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта: вирусные поражения, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы,
  • инородные тела желудка, пищевода, кишечника,
    Як виробляється шлунковий сік.

  • функциональные расстройства, которые сопровождаются нарушением двигательной функции кишечника, желудка.

    2. Заболевания ЦНС: опухоли и травмы головного мозга, инфекции мозга (энцефалит, менингит), повышенное внутричерепное давление.

    3. Болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.

    4. Болезни внутреннего уха: болезнь Меньера, лабиринтит.

    5. Болезни эндокринной системы: при сахарном диабете – кетоацидоз, тиреотоксикоз, недостаточность функции надпочечников, фенилкетонурия.

    6. Побочное действие лекарственных препаратов и проникновение в организм токсических веществ.

    7. Психогенные реакции. страх и тревога, истерика, в качестве выражения некоторых эмоций – привычная рвота.

    8. Рвота и тошнота могут являться результатом «укачивания».

    9. Зачастую рвота появляется у женщин, находящихся в первом триместре беременности, во время токсикоза (гестоза).

    Рвота и тошнота встречаются при многих заболеваниях. Как правило, тошнота следует перед рвотой, а рвота вызывает у больного чувство облегчения. Но подобное встречается не всегда, поэтому наличие или отсутствие тошноты является одним из главных критериев при диагностике.

    Рвота у детей

    В детском возрасте рвота может быть реакцией на многие виды инфекций, болезни носоглотки. Это связано с тем, что механизмы возникновения-торможения рвотных рефлексов в данном возрастном промежутке еще не сформированы окончательно. Зачастую рвота у детей может быть следствием отрицательных эмоциональных реакций. Не следует путать рвоту у грудных детей и отрыгивания маленькой части пищи после кормления, и наоборот: обильные и частые срыгивания после кормления нужно отличать от рвоты, которая связана с патологией кишечника и желудка.

    Рвота при инфекционных заболеваниях

    Рак поджелудочной железы операция отзывы

    При такой группе заболеваний, как острые кишечные инфекции, рвоте в большинстве случаев сопутствуют симптомы интоксикации: слабость, лихорадка. боль в суставах и мышцах. Во многих случаях рвота предшествует поносу либо данные симптомы возникают в одно время. В таких случаях рвота приносит больному чувство облегчения. К подобным заболеваниям относятся: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, холера, иерсиниоз. Помимо этого, рвота может присутствовать при глистных инвазиях.

    В группе острых общих инфекций почти каждое острое инфекционное заболевание включает в себя признаки интоксикации, часто – в особенности, если речь идет о детях младшего возраста – сопровождающейся рвотой (в большинстве случаев однократной) и поносом.

    Что касается инфекционных заболеваний головного мозга и его оболочек, следует отметить, что при поражении оболочек головного мозга к признакам общей интоксикации добавляется выраженная рвота, выраженная головная боль, впоследствии может наблюдаться спутанность сознания, судороги. Отличительной чертой такой рвоты можно назвать то, что ей не предшествует тошнота, а после нее больной не чувствует облегчения.

    Рвота с кровью

    Важным фактором при установлении причин возникновения рвоты является содержимое рвотных масс. Например, если в них постоянно присутствует красного цвета кровь, это свидетельствует о наличии кровотечения из верхних отделов желудка (синдром Мелори-Вейса), пищевода или сосудов глотки. Вступившая в реакцию с желудочным соком кровь будет окрашена в бурый цвет («кофейная гуща»). Если в рвотных массах имеется примесь такой крови, это свидетельствует о наличии кровотечения из желудка или, в более редких случаях, из двенадцатиперстной кишки.

    Рвота кровью может свидетельствовать о кровотечении из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, у пациентов с диагнозом «цирроз печени» – о кровотечении из расширенных вен пищевода. Если в рвоте с кровью присутствует примесь пены, это в большинстве случаев является признаком легочного кровотечения.

    При эрозивном гастрите также возможно появление рвоты с незначительной примесью крови.

    Рвота с желчью

    Если рвотные массы окрашены в желтый или зеленый цвет и имеют горьковатый привкус, можно говорить о том, что это желчь. Присутствие в рвотных массах желчи может свидетельствовать о двух фактах: 1) либо она просто была заброшена в желудок, 2) либо речь идет о непроходимости двенадцатиперстной кишки. Только в небольшом проценте случаев к рвоте могут примешиваться гельминты, гной (флегмона желудка), тела инородного происхождения.

    Время возникновения рвоты

    О причине возникновения рвоты можно также судить, зная время ее (рвоты) появления. Проявляющаяся в утреннее время рвота встречается у беременных, при алкогольном гастрите и заболеваниях головного мозга. Если рвота возникает во второй половине дня, то она может быть связана с болезнями, сопровождающимися нарушением эвакуации желудочного содержимого. При язвенной болезни и гастрите рвота проявляется после приема пищи.

    Запах рвоты

    По запаху рвотных масс можно судить не только о процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Например, кислый запах рвоты может свидетельствовать о язвенной болезни или других процессах с повышенным кислотообразованием. Если пища в желудке застаивается, будет наблюдаться тухлый запах рвотных масс. При кишечной непроходимости для рвотных масс характерен запах кала. При употреблении суррогатов алкоголя или технических жидкостей рвота будет иметь характерный запах химических веществ. При почечной недостаточности рвота пахнет аммиаком, а при сахарном диабете – ацетоном.

    Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой, болями и тяжестью в желудке Разумный Потребитель

    Обследование пациента с рвотой

    Если диагностика проводится по симптому рвоты, необходимо использовать, помимо традиционного подробного опроса пациента, инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • клинический анализ крови. Он нужен для того, чтобы выяснить характер заболевания (является ли оно инфекционным или каким-либо другим).
  • биохимический анализ крови. Он поможет оценить функцию почти любого органа, узнать уровень глюкозы в организме, а также уровень продуктов обмена веществ.
  • фиброгастродуоденоскопия необходима для исключения болезней желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
  • рентгенография ЖКТ с применением рентгеноконтрастных веществ. С помощью данной процедуры можно определить заболевания на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
  • дополнительные методы диагностики: компьютерная томография, ЭКГ, ультразвуковые исследования.

    Лечение рвоты

    Чтобы избавиться рвоты, в первую очередь необходимо выявить причину, которая ее вызвала. Для симптоматического лечения рвоты используются различные группы препаратов:

  • при нетяжелой рвоте: нейролептики (этаперазин, галоперидол), транквилизаторы (фенозепам, диазепам);
  • при рвоте, вызванной заболеваниями внутреннего уха, применяют антигистаминные препараты (дименгидринат, прометазина гидрохлорид).

    При симптоматическом лечении наибольший эффект дают антагонисты дофамина (церукал, метоклопрамид). Похожий на препараты данной группы цизаприд (стимулятор двигательной функции желудочно-кишечного тракта) обладает большим периферическим эффектом, кроме того, у него отсутствуют некоторые побочные эффекты метоклопрамида.

    Смешанный гастрит очаговый дуоденит

    При рвоте, вызванной химиотерапией при онкологических заболеваниях, применяются препараты-антагонисты серотониновых рецепторов (гранисетрон, ондансетрон, трописетрон).

    Чтобы избежать обезвоживания организма и нарушения электролитного баланса при частой рвоте используются солевые растворы: для внутреннего применения – регидрон, для внутривенного введения – раствор Рингера.

    Народные средства лечения рвоты

    Лечить рвоту при помощи средств народной медицины в домашних условиях рекомендуется при помощи отваров трав:

  • успокаивающее действие: мелисса, валериана, мята,
  • успокаивающее и спазмолитическое действие на слизистую оболочку желудка: укроп, ромашка.

    В качестве питья в период рвоты рекомендуют лимонную воду и зеленый чай. Зачастую советуют водку с апельсиновым соком и солью, но данный метод полезен отнюдь не каждому.

    До тех пор пока не будет установлена причина рвоты, следует воздержаться от приема пищи. Если рвота открылась у ребенка, не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к врачам.

    Источник: http://fitfan.ru/health/bolezni/2243-rvota.html

    Что делать и чем снять тошноту при панкреатите

    Воспаление поджелудочной железы (то есть панкреатит) – достаточно распространенное во всем мире заболевание желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать его могут самые разнообразные факторы. Тошнота при панкреатите – один из ведущих симптомов.

    Панкреатит – общие понятия

    Практически все пищеварительные процессы в человеческом организме происходят при непосредственном участии поджелудочной железы. Именно ферменты, которые содержит панкреатический сок, обеспечивают необходимое расщепление и дальнейшее усвоение основных пищевых компонентов: углеводов, белков и жиров.

    Панкреатит – это развитие в поджелудочной железе воспалительных и дистрофических процессов. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, ферменты скапливаются и поступают в двенадцатиперстную кишку. В результате этого они разрушают непосредственно саму железу. Это достаточно тяжело протекающее заболевание, с большим количеством летальных исходов, которое может протекать в острой и хронической форме.

    Что сок поджелудочной железы содержит в своём составе?

    Панкреатит чаще всего поражает человека молодого или среднего возраста, преимущественно женщин. Пусковыми факторами воспалительно-некротического процесса в поджелудочной железе могут быть желчнокаменная болезнь, обильная жирная, жареная, острая пища, большая доза алкоголя, ряд лекарственных препаратов, психо-эмоциональный стресс, различных травматических повреждений ткани железы.

    Как острый, так и хронический процесс требует немедленной консультации и лечения у специалиста, так как, возможно, будет необходимо хирургическое вмешательство. Достаточно высок процент осложнений и даже смертельных исходов, поэтому нужно обращать внимание даже на самые незначительные признаки панкреатита.

    Признаки острого панкреатита

    Первый и один из самых главных признаков панкреатита – это боль. Появление боли связано с агрессивным действием пищеварительных ферментов на ткань поджелудочной железы. Когда происходит омертвение значительной части поджелудочной железы (панкреонекроз), боль становится просто невыносимой для человека. Боль при панкреатите, как правило, не уменьшается, а только усиливается, не зависит от положения тела, не поддается медикаментозной коррекции. Боль при панкреатите преимущественно локализуется в верхней части живота, носит опоясывающий характер (как обруч), может иррадиировать (отдаваться) в область сердца, спину.

    Тошнота – это начальный признак панкреатита. Появляется тошнота, как правило, сразу после обильного приема вредной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения за грудиной и в эпигастрии предшествуют рвоте. Рвота при панкреатите повторная (несколько раз), обильная — сначала пищей, затем с желчью. Тошнота и рвота при панкреатите – это результат общей интоксикации и непосредственного раздражающего действия панкреатических ферментов в пищеварительном тракте.

    Человек при развитии острого панкреатита чувствует себя очень плохо. Кроме тошноты, рвоты и абдоминальной боли его беспокоит ощущение перебоев в работе сердца, может быть понос, который сменится запором. Человек очень бледный, язык обложен белым налетом, слизистая ротовой полости сухая.

    Признаки хронического воспаления

    Хронический процесс в поджелудочной железе – значительно менее агрессивный процесс, чем острый панкреатит, однако, также не должен оставаться без внимания. Все провоцирующие факторы, относящиеся к панкреатиту острому, актуальны и для хронического процесса.

    Для хронического панкреатита также характерны тошнота, рвота, болевой синдром. Тошнота связана с приемом излишне острой или жирной пищи, носит постоянный характер, после эпизода рвоты не исчезает.

    Боль при хроническом воспалении поджелудочной железы также имеет опоясывающий характер, но интенсивность боли меньше. Человек также может ощущать боль тупого, ноющего характера в левой лопатке, правом подреберье, околопупочной области.

    Помимо тошноты человек с хроническим панкреатитом жалуется на неприятный горький вкус во рту, отрыжку или изжогу, вздутие живота, немотивируемый понос (в каловых массах содержатся непереваренная пища и большое количество жиров). Длительно протекающий хронический панкреатит приводит к появлению постоянной слабости и усталости, снижению работоспособности, потере массы тела, в некоторых случаях – развитию сахарного диабета.

    Лечение тошноты и других симптомов панкреатита

    При остром панкреатите нужно срочно обратиться к врачу. Лечение острого панкреатита может быть как консервативным, так и оперативным (хирургическим) – все зависит от тяжести процесса в поджелудочной железе и времени развития болезни.

    Гастринома: симптомы, диагностика, лечение и осложнения

    Если тошнота и боль в животе совершенно нестерпимы, можно принять парацетамол или спазмалитик (например, но-шпа), но эффекта от этих препаратов, скорее всего не будет. Лучше до врачебного осмотра постараться обеспечить покой поджелудочной железе: человеку нельзя принимать никакую пищу, на живот нужно положить пузырь со льдом, транспортировку в лечебное учреждение надо осуществлять в максимально щадящем режиме.

    Медикаментозная коррекция при остром или обостренном хроническом панкреатите включает внутривенное введение солевых растворов (Регидрон, Рингера ацетат, Натрия хлорид), обезболивающих средств (Промедол, Анальгин) и спазмолитиков (Папаверин, Но-шпа). При стихании воспаления показан регулярный прием препаратов, которые подавляют секрецию панкреатических ферментов (Креон, Фестал, Контрикал, Гордокс) и антацидов (Альмагель, Гевискон).

    При выраженном болевом синдроме используют в основном опиоидные наркотические анальгетики, в России это Промедол. Другой опиоид — Морфин в России не используют, так как считается, что он может затруднять отток желчи, вызывая спазм сфинктера Одди. В Швеции этому Морфин является основным препаратом для купирования боли при любых болях в животе. В России широко используют спазмолитики, например, содержащие дротаверин (но-шпа), или комбинированные средства, содержащие нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики (спазмалгон, спазган), в Швеции данных препаратов нет.

    Для больных с хроническим панкреатитом лечение начинается с правильного образа жизни: исключаются значительные физические и эмоциональные нагрузки, рекомендуется правильное чередование труда и отдыха, полноценный сон.

    Из своего рациона человек с хроническим панкреатитом должен исключить жирное и жареное мясо, рыбу, наваристые супы и каши, свести к минимуму употребление специй. Пища должна быть преимущественно вареной или изготовленной на пару. В некоторых случаях хороший эффект дает прием травяных сборов (ромашка, мята, зверобой, пустырник).

    Необходимо практически постоянно использовать лекарства, улучшающие пищеварительные процессы, снижающие выраженность тошноты и рвоты – это ферменты поджелудочной железы (Креон) и вещества, оказывающие блокирующее действие на центральные и периферические рвотные рецепторы (Ондансетрон, Домперидон).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Источник: http://swedmed.ru/toshnota/292-pankreatit-snyat.html

    Тошнота при панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы), почему тошнит после еды, что делать?

    Опубликовано: 26 февраля 2015 в 11:48

    Любые заболевания поджелудочной железы, в том числе панкреатит, обязательно сказываются на самочувствии и состоянии пищеварительной системы. При острых состояниях это может проявляться сильнейшим поносом и рвотой. у больных хроническим панкреатитом — просто периодически возникающим чувством тяжести в подреберье, легкой тошноты и снижения аппетита. Однако на симптом жалуются практически все, страдающие любыми патологиями поджелудочной железы .

    Тошнота после еды при панкреатите

    Если человек болен панкреатитом, то симптомы заболевания могут обостряться и ослабевать, но прием пищи, особенно обильной и тяжелой (жареной, острой, богатой клетчаткой, питье кофе и газированных напитков) обязательно усиливают тяжесть состояния. Вызвано это тем, что такие продукты труднее усваиваются организмом, а некоторые из них, например, кофе, еще и усиливают спазматическую реакцию и без того воспаленной поджелудочной железы. Протоки еще больше сужаются, и вновь запускается порочный процесс переваривания живых тканей органа вместо расщепления и усваивания питательных веществ.

    В результате каждый прием пищи может спровоцировать тошноту после еды при панкреатите, причем, чем обильнее и тяжелее еда – тем больше риск.

    У больных обычно ухудшается аппетит, это можно рассматривать, как своеобразную попытку организма защититься от очередного приступа ухудшения состояния. Однако длительное голодание или попытка возбудить аппетит кулинарными изысками одинаково недопустимы. Больному все же следует регулярно питаться, но соблюдая строгую диету и, возможно, уменьшая порции, если справляться с обычными порциями затруднительно.

    Также недопустимы попытки смягчить дискомфортное состояние курением и даже небольшой дозой алкоголя – это ведет к незамедлительной негативной реакции.

    Почему тошнит при заболевании поджелудочной железы?

    Поджелудочная железа играет значимую роль сразу в двух системах организма — эндокринной и пищеварительной. В качестве части эндокринной системы она является источником инсулина, а в пищеварительной системе ее роль состоит в выработке пищеварительных ферментов, точнее их предшественников — проферментов. В нормальном состоянии эти вещества – еще неактивные предшественники ферментов – попадают через проток поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и уже там «активизируются», становясь настоящими ферментами, способными к расщеплению питательных веществ: белков, жиров, углеводов.

    При панкреатите (или иных заболеваниях) отток проферментов нарушается, и процесс превращения проферментов в ферменты происходит прямо в самой поджелудочной железе. Это приводит сразу к двум негативным моментам:

  • Накопившиеся активные ферменты начинают патологический процесс переваривания тканей поджелудочной железы, что провоцирует воспаление.
  • Процесс расщепления питательных веществ нарушается, что приводит образованию токсичных для организма веществ вместо простых соединений, усваиваемых в пищеварительном тракте. Организм испытывает, своего рода, токсическую атаку, одной из реакций на которую становится тошнота. Происходит нечто подобное пищевому отравлению, только не еда оказывается непригодной, а организм оказывается не в состоянии ее усваивать.
  • Что делать, если при панкреатите тошнит?

    То, что тошнота является почти неизменным симптомом панкреатита – печальный факт. Но, зная природу происхождения этого симптома можно принимать определенные меры для того, чтобы тошнило как можно реже.

    Это достигается, в первую очередь, соблюдением диеты и режима питания. Так, в первые дни обострения больному возможно лучше вообще ограничить себя только питьем минеральной воды и отвара шиповника. Это нужно делать, чтобы избежать обезвоживания и не спровоцировать новые приступы тошноты. Кроме того, больному панкреатитом рекомендуется находиться в прохладном помещении и избегать случайного перегревания – оно также способно усилить тошноту и боли.

    В последующие дни заболевшему следует принимать легкоусвояемую пищу – предпочтительно вегетарианские супы, каши с малым добавлением масла или без него, нежирные мясо и рыбу, творог, кисели и пудинги, и исключить все, что может хоть немного раздражать ЖКТ.

    Если больного панкреатитом в стадии ремиссии (затухания болезни) тошнит, то, чтобы убрать симптом, ему следует вновь вернуться к строгой диете, хотя бы на некоторое время.

    Как и чем снять тошноту при панкреатите?

    Помощь при обострении панкреатита — в большой мере компетенция врача. Но есть несколько приемов, способных облегчить или убрать тошноту при панкреатите до обращения к врачу.

    Во-первых, следует в этот день по возможности отказаться от еды и пить только минеральную воду; часто снять тошноту помогает вода с добавлением лимонного сока и отвар шиповника.

    Во-вторых, следует прилечь и приложить пузырь со льдом или хотя бы холодной водой к левому боку на уровне подреберья. По мнению некоторых врачей, холод стоит прикладывать со стороны спины.

    И еще одна рекомендация, касающаяся тошноты по любой причине: рвоту не стоит пытаться сдерживать. Лучше после того, как приступ окончится, прополоскать рот, выпить минеральной или подкисленной воды и постараться полежать в прохладе и покое.

    Источник: http://zhkt.guru/pankreatit/simptomy/toshnota

    Рвота кислотой

    Рвота кислотой часто сопровождает патологии пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Она может возникать у людей, перенесших хирургические вмешательства, химиотерапию или лечение некоторыми лекарственными препаратами. Таким образом может проявляться отравление недоброкачественной пищей и алкоголем, беременность, стрессовые ситуации, переедание и другие ситуации.

    Рвота кислотой: причины

    Причины появления рвоты кислотой в большинстве случаев патологические. Ими могут быть:

    1. Язвенная болезнь кишечника и желудка.
    2. Хроническая форма гастрита.
    3. Вирусные и бактериальные инфекции.
    4. Синдром Золлингера-Эллисона.
    5. Стеноз привратника и другие заболевания.

    Все они, за редким исключением, характеризуются усиленным выделением желудочного сока и повышением кислотности желудка.

    Изжога, рвота кислотой

    Стенозом привратника называют сужение отверстия, находящегося между желудком и кишечником. В результате этого формируются обратные волны перистальтики, которые продвигают съеденную пищу и желудочный сок от желудка к пищеводу и ко рту. Это приводит к рвоте не полностью переваренной пищей, чаще жидкой. Сужение привратника относится к опасным состояниям и требует обязательного быстрого обращения к врачу, так как существует угроза жизни.

    Хронический гастрит также обычно проявляется изжогой и кислой рвотой. Это относится к воспалению слизистой желудка, характеризующемуся повышенной кислотностью. Симптомами такой патологии становятся сильные боли в периоды голода, кислая рвота, изжога.

    Рвота кислотой и желчью

    Присутствие в рвоте желчи свидетельствует о нарушениях работы привратника и попадании желчи в желудок. Определить ее наличие не сложно, так как она имеет выраженный желтый или зеленый цвет. Такое нарушение может возникать при различных патологиях пищеварительной системы, воздействии на организм ядов и токсинов, инфекционном поражении. К этому может привести отравление алкоголем, кишечная непроходимость, желчный рефлюкс, пищевые отравления и инфекции, гастроэнтерит и прочее.

    Рвота соляной кислотой

    Рвота соляной кислотой, чаще всего, свидетельствует о развитии язвенной болезни. Она развивается под воздействием двух механизмов: снижения выделения слизи, защищающей стенки желудка, и повышения выработки соляной кислоты как компонента желудочного сока. Чрезмерное количество кислоты в желудке раздражающе воздействует на рецепторы желудка, активизируя нервные волокна и стимулируя рвотный центр. Нервные импульсы передаются диафрагме и мышцам, что приводит к рвоте. Отличительной особенностью рвоты при язвенной болезни является присутствие в ней большого количества соляной кислоты. Рвота возникает, как правило, сразу после еды.

    Рвота кислотой при беременности

    Причины рвоты кислотой при беременности могут крыться в следующих факторах:

  • Голодный желудок. В первом триместре рвота нередко возникает при нарушении режима питания, когда женщина допускает длительные периоды голода. При пустом желудке его стенки начинают сокращаться и усиленно вырабатывать желудочный сок, что и становится причиной тошноты и рвоты кислотой.
  • Холецистит. Это заболевание представляет собой воспаление желчного пузыря, которое часто наблюдается у беременных женщин. Для него характерна рвота желчью и кислотой, особенно после употребления жареных и жирных блюд.
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы протекают с тошнотой и рвотой с желчью и кислотой. Нередко панкреатит обостряется в период беременности.
  • Нарушения нормального функционирования печени. Все органы беременной женщины подвергаются повышенной нагрузке, что может приводить к проблемам с их работой. При патологиях печени могут наблюдаться следующие симптомы: рвота, пожелтение белков глаз и кожи, неприятные ощущения в животе.
  • Хронический гастрит.
  • Возможны и другие причины рвоты кислотой, такие как аппендицит, стеноз двенадцатиперстной кишки, дуоденостаз и прочие. Поэтому при обнаружении симптомов патологии лучше обратиться к врачу.

    Рвота кислотой: лечение

    Лечение рвоты кислотой, в большей мере, заключается в устранении ее причин. Сама рвота специального лечения обычно не требует. Если она не проходит на протяжении более суток, сопровождается сильным повышением температуры, поносом, желтушностью склер и кожи и другими серьезными симптомами, то следует обязательно обратиться к врачу.

    Для избавления от рвоты могут применяться специальные противорвотные препараты, такие как Церукал. Мотилиум. Метоклопрамид и другие. При сильных приступах применяются внутривенные инъекции м-холиноблокаторов или прием нейролептиков.

    Следует помнить, что при отравлениях и пищевых инфекциях останавливать рвоту нельзя. Ведь таким образом из организма выводятся токсины и патогенные микроорганизмы. В таких ситуациях лечение направлено в первую очередь на предотвращение обезвоживания и поддержку организма.

    Рвота кислотой, что делать?

    При рвоте кислотой, в первую очередь, нужно уложить больного на горизонтальную поверхность. При этом следует обеспечить ему возможность свободно двигаться для того, чтобы повернуться, а также емкость для рвотных масс. Если пациент слишком слаб, то голову его или все туловище следует повернуть набок, чтобы не допустить захлебывание рвотными массами. После приступа ему нужно дать теплой воды и помочь прополоскать рот. В этом качестве можно применять вместо воды дезинфицирующие средства, такие как слабый раствор марганцовки или соды. Для остановки рвоты можно предложить больному мятные капли или кубик льда.

    Кислота в лечении рвоты

    Лимонная кислота при рвоте

    Лимонная кислота и сок лимона неплохо помогают справиться с тошнотой и рвотой. При несильной тошноте или после приступа рвоты можно принять лимонный сок, смешанный с водой. Если повторных приступов нет, то стоит также выпить стакан воды, в который добавили чайную ложку соды.

    Способствует профилактике и прекращению рвоты смесь меда и сока лимона в равных долях. Это средство нужно употреблять понемногу до избавления от тошноты и рвоты. Можно также просто разрезать лимон на части и вдыхать его запах. Для облегчения тошноты и остановки рвоты в стакане воды разводят 10 капель лимонного сока, половинку чайной ложечки сахара и столько же соды.

    Аминокапроновая кислота при рвоте

    Этот препарат может назначать только врач, а в аптеках его продают по рецепту. Он выпускается в виде порошка, из которого готовят раствор, таблеток и специального раствора для инъекций. Это средство обладает кровоостанавливающим действием и обычно применяется после абортов и самопроизвольных выкидышей, хирургических операций, при сильных кровотечениях и в других подобных случаях.

    Помимо прочего, аминокапроновая кислота оказывает антитоксический и противоаллергический эффект и снижает проницаемость стенки сосудов. Ее используют при рвоте, вызванной интоксикацией, а также при заболеваниях печени и поджелудочной железы, которые тоже могут проявляться рвотой.

    Источник: http://toshno.net/rvota/365-rvota-kislotoj

    Рвота желчью

    Организм человека уникальный, поскольку обладает способностью запускать защитные механизмы при различных внутренних нарушениях. К таким механизмам относится рвота, которая на первый взгляд является неприятным симптомом, но с другой стороны с ее помощью организм человека очищается от вредных веществ, патогенных микроорганизмов. Обычная рвота не всегда свидетельствует о серьезных нарушениях в организме, так как она может появится после переедания, употребления некачественной пищи, укачивания в транспорте или при токсикозе беременных. Но если речь идет о многократной рвоте, присутствии других симптомов, нарушающих состояние человека или же появляется рвота желчью, тогда стоить обратить внимание на свое здоровье и незамедлительно обратится за помощью к медикам. Почему возникает рвота желчью, каковы причины рвоты желчью и как помочь больному?

    Почему появляется рвота желчью?

    Рвота проявляется при опущении диафрагмы и резком сокращении мышц брюшной полости. Присутствие желчи в рвотных массах вызывается тем, что в следствии определенных факторов, желчь выходит за пределы пилорического клапана, смешивается с содержимым желудка. Желчь — пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печенью. В ее составе находятся разные желчные кислоты, которые берут активное участие в переваривании и всасывании жиров. В норме, желчь не должна присутствовать в кишечнике. Когда функция нарушена, сфинктер не сокращается, а желчь вместе с пищей проникает в кишечник. Распознать желчь в рвотных массах достаточно просто, она имеет желтый или зеленоватый цвет. При нарушении функций пищеварительной системы, токсины, яды, инфекционные агенты или другие вещества накапливаются в печени и почках, проникают в кровяной поток и разносятся по целому организму. Когда кровь вместе с токсинами попадают в головной мозг, где находится множество рецепторов, вызывающих тошноту и рвоту, вредные токсины их раздражают, что и вызывает изначально «подташнивание», а затем саму тошноту и рвоту.

    Функция желчи в организме

    Предвесниками рвоты является сильное выделение слюны, тошнота, появляется учащенное дыхание. В этот период внутри желудка опускается диафрагма, происходит сокращение гладких мышц желудка, что и вызывает однократную или многократную рвоту. Обильная рвота достаточно опасна, поскольку может привести к обезвоживанию организма. Именно поэтому при многократной рвоте, обязательно нужно принимать меры, определить причину и провести нужное и правильное лечение для остановки рвоты.

    Рвота желчью: причины

    Рвота желчью может проявится при самых разных нарушениях и заболеваниях не только пищеварительной системы, но и других органов. В любом их случаев, рвота желчью – процесс не нормальный и не должен оставаться без внимания врачей. К основным причинам вызывающих рвоту желчью относят:

  • Кишечная непроходимость.
  • Холецистит.
  • Перитонит.
  • Длительный прием сильнодействующих препаратов (эуфиллин, опиаты, цитостатики).
  • Патологии желудка: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Рвота желчью чаще утренняя.
  • Острый или хронический дуоденит.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Неврогенные факторы. Психосоматические нарушения, острые расстройства психики, заболевания головного мозга.
  • Травмы желудка.
  • Отравление пищей, химикатами, ядами.
  • Болезни почек.
  • Алкогольная интоксикация организма.
  • Беременность.
  • Причины рвоты желчью можно выявить только после обследования

    Помимо вышеперечисленных причин, рвота желчью может проявляться и при внутренних заболеваниях, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с желудком и кишечником. Хотя организм человека – одно целое и совсем не странно, что он остро реагирует на любые нарушения. Рвота желчью может присутствовать при:

  • Инфаркт миокарда.
  • Ожоги разной степени тяжести.
  • Гинекологические заболевания.
  • Болезни глотки, зева.
  • Помимо самой тошноты и рвоты желчью, часто отмечаются и другие симптомы, которые характерны для каждой болезни. Чаще всего это повышение температуры тела, головная боль, боль в левом или правом подреберье, боль в верхней части живота или области пупка, общее недомогание, отсутствие аппетита и другие симптомы.

    Общая интоксикация организма при рвоте желчью

    Рвота желчью при беременности

    При беременности, рвота желчью – явление не редкое, особенно в первом триместре. Она может проявится на фоне пустого кишечника. В этот период гладкая мускулатура активно сокращается, вырабатывается желудочный сок, а желчь, которая находится в желчном пузыре начинает выходить вместе с желудочными соками. Рвота желчью при беременности может проявится в результате обострения хронических заболеваний: холецистит, панкреатит, гастрит или других болезнях. Токсикоз беременных – часто может вызвать рвоту желчью. При проявлении данного симптома, женщина должна сообщить об этом врача, который сможет различить физиологические причины, от патологических.

    Рвота желчью при беременности

    Рвота желчью у детей

    Рвота желчью у ребенка, вызывается теми же причинами, что и у взрослого человека. Помимо самой рвоты, практически всегда присутствуют и другие симптомы: диарея, боль в животе или под ребром, головная боль, повышение температуры. Если у ребенка наблюдается рвота желчью и понос, повышение температуры тела, скорее всего причиной является отравление или внутренняя инфекция. Определить причину и назначить соответствующее лечение сможет врач после результатов осмотра и обследований.

    Рвота желчью – как симптом внутренних нарушений

    Симптомы желчи в желудке

    Заброс желчи в желудок может проявляться периодами и у полностью здоровых людей. Но если рвота проявляется часто или многократно, консультация врача крайне необходима. Признаком желчи в желудке могут быть признаки:

  • Боль в животе разной интенсивности и локализации.
  • Изжога – желчь раздражает слизистую, вызывая жжение за грудиной.
  • Отрыжка – образование газов к кишечнике, вызывает отрыжку с неприятным запахом.
  • Ощущение распирания в животе.
  • Появление желтого налета на языку. Появляется после рвоты желчью.
  • Боль в живота при рвоте желчью

    Проявление вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать о забросе желчи в кишечник. Однако, такие симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, поэтому только квалифицированная консультация поможет определить истинную причину.

    Первая помощь при рвоте желчью

    При проявлении рвоты желчью, человек нуждается в помощи, поэтому очень важно знать, что делать при рвоте желчью, как улучшить состояние больного. Если причина не ясна, и такой симптом присутствует впервые, нужно как можно быстрее обратится к врачу гастроэнтерологу, инфекционисту, педиатру или терапевту. Каждый из этих специалистов сможет оказать помощь, определить причину, назначить лечение и дать полезные рекомендации.

    Промывание желудка – первая помощь при рвоте желчью

    До посещения специалиста, больному нужно оказать первую доврачебную помощь, которая поможет улучшить состояние человека, не допустить развитие обезвоживание организма.

  • Промывание желудка. Для этого между позывами к рвоте выпивают 1,5-2 литра теплой кипяченой воды.
  • Выпить Активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Проведите очистную клизму.
  • Дайте больному слабый отвар ромашки, пить нужно маленькими глотками.
  • После рвоты, больному нужно давать полоскать рот.
  • Чай с ромашки при рвоте

    При рвоте, человек должен сидеть ровно, голову наклонить вниз. Если состояние среднее тяжелое и человек лежит, нужно повернуть его набок на сам край кровати. Ни в коем случаи нельзя лежать ровно, поскольку рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Если рвота не прекращается, состояние человека ухудшается, нужно как можно быстрее вызывать «Скорую помощь».

    Правильное положение тела при рвоте

    Чего нельзя делать при рвоте желчью

    • Пить раствор марганцовки.
    • Проводить промывание желудка, если больной спит или находится без сознания.
    • Оставлять человека одного.
    • Заставлять пить в больших количествах.
    • Давать обезболивающие препараты.
    • Как лечить рвоту желчью

      Желчь в желудке – это не болезнь, а только симптом требующий тщательной диагностики. Чтоб избавится от этого неприятного симптома, нужно вылечить основную болезнь, которая провоцировала рвоту желчью. Однократный рвотный позыв не нужен особого лечения, но когда такой симптом проявляется постоянно или даже периодами, это явный признак серьезных нарушений в организме. Важно помнить, что пока не будет выявлена истинная причина рвоты желчью, она не исчезнет самостоятельно. Лечение зависит от самой болезни. В качестве лечебной терапии направленной для снижения количества выброса желчи в кишечник могут быть назначены следующие препараты:

    • Селективные прокинетики. Группа лекарственных препаратов, действие которых направлено на повышение тонуса сфинктеров и опорожнение кишечника: Мотилиум, Цизаприд.
    • Антациды. Снижают кислотность желудочного сока: Маалокс, Альмагель и другие.
    • Желчегонные сборы. Помогут вывести лишнюю желчь с организма. Обладают временным действием.
    • Помимо приема лекарственных препаратов, человеку нужно правильно питаться. Запрещается употреблять алкоголь, нужно отказаться от жирной, острой и соленной пищи. Такие продукты питания раздражают слизистую кишечника и часто провоцируют выброс желчи в желудок.

      Питание при рвоте желчью

      Обязательно нужно сбалансировать рацион питания, в котором должны присутствовать полезные, витаминизированные продукты в отварном, сыром или запеченном виде. Нужно как можно больше употреблять овощей, нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные продукты. При помощи правильного питания можно уменьшить количество рвотных позывов, тем самым улучшить состояние человека.

      Исходя из того, что рвота желчью может проявится при множественных заболеваниях, лечение должно проводится под присмотром врача индивидуально для каждого пациента. Чем раньше будет выявлена причина неприятного симптома, тем больше шансов получить положительный прогноз после пройденного курса лечебной терапии.

      Источник: http://antirodinka.ru/rvota-zhelchiu

      Рвота является рефлекторным актом самоочищения организма. Состав рвоты включает в себя кусочки непереваренной пищи с различными примесями (слизь, кровь, желчь, гной).

      Появление рвоты, как правило, говорит об отравлении либо о каком-то патологическом процессе, идущем в организме. Но нельзя отрицать, что благодаря рвоте происходит очищение организма от инфекционных агентов и различных вредных веществ, а также наступает улучшение общего самочувствия пациента.

      Рвота не является определяющим симптомом какой-либо патологии. Ею сопровождается течение множества заболеваний.

      Рвота желчью свидетельствует о том, что у пациента существуют проблемы, связанные с поражением желчевыводящих протоков, печени, поджелудочной железы. Цвет рвоты, в которой содержится желчь, желто-зеленый. Кроме этого пациент постоянно ощущает во рту горький привкус, который долго не проходит.

      Причины рвоты желчью

      Причинами рвоты желчью могут быть:

    • Кишечная непроходимость при ряде патологий (холецистит, панкреатит, перитонит, кишечные спайки, ущемленная грыжа, заворот кишок, болезнь Крона) сопровождается рвотой желчью.
    • Стеноз привратника. Для данной патологии характерно наличие рвоты желчью по утрам. При этом после завтрака рвота усиливается. Это происходит из-за невозможности перехода пищи в кишечник из желудка. В результате пища в желудке застаивается, пациента начинает тошнить, а затем и рвать. Со временем приступы рвоты усиливаются, а самочувствие человека ухудшается. Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать лечение, то возможно развитие таких серьезных осложнений, как язва и даже рак, что может привести к смерти больного.
    • Влияние на организм различных лекарственных веществ (эуфиллин, опиаты, цитостатики).
    • Болезни желчевыводящих протоков, желудка, печени и поджелудочной железы. При остром панкреатите, а также при обострении его хронической формы часто наблюдается рвота с желчью. Причем приступы рвоты очень частые, наступают с интервалом в полчаса. Если желчь в рвоте чаще всего бывает в утренние часы, это может свидетельствовать о проблемах с желудком (гастрит ). При желчнокаменной болезни появление рвоты связано с употреблением пережаренной, жирной пищи, которая перегружает печень и раздражает слизистую пищевода. Рвота желчью является характерным симптомом желчной колики. Сама же желчная колика может быть симптомом таких заболеваний как желчнокаменная болезнь, холецистит. Рвота при желчной колике лишь ненадолго облегчает страдания больного, а затем повторяется вновь, с интервалом примерно два часа.
    • Неврогенные факторы. К ним относится ряд психосоматических болезней, острые эмоциональные расстройства, нарушения мозгового кровообращения, болезни головного мозга.
    • Отравления, ожоги, лучевая болезнь также сопровождаются рвотой желчью.
    • Болезни почек. женских половых органов, поражения глотки, корня языка, зева.
    • Интоксикации, в том числе алкоголем. В таких случаях вначале пациента рвет водой и пищей, и лишь затем появляется желчь.
    • Беременность. Рвота желчью в первом триместре беременности говорит о токсикозе. Это временное явление.
    • Рвота желчью у ребенка может быть вызвана следующими причинами:

    • Нарушение нормального функционирования желчевыводящих путей и желчного пузыря вследствие употребления жареной, острой и жирной пищи. Желчь при этом забрасывается в желудок, затем в пищевод, раздражает их и вызывает рвоту.
    • Переедание. Рвота желчью в этом случае возникает, если ребенок переел вечером и лег во сне на живот.
    • Отравления. При сильной интоксикации, когда все содержимое желудка вышло наружу, а приступы рвоты не прекращаются, начинается выход желчи.
    • Аппендицит.
    • Лечение рвоты желчью

      Как остановить рвоту желчью? В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого больному дают выпить в сидячем положении два литра теплой воды. Пить нужно быстро, без больших перерывов между глотками. Следует помнить, что данная процедура возможна лишь в случае отсутствия у пациента противопоказаний (инфаркт миокарда. желчекаменная болезнь, повышенное давление, гастрит, язва желудка).

      После процедуры промывания нужно предотвратить обезвоживание. Для этого пациенту каждые 15 минут дают пить минеральную негазированную воду или отвар шиповника. Пить нужно понемногу, небольшими глотками.

      При отравлении алкоголем помимо промывания желудка пациенту необходимо дать сорбент (например, активированный уголь) для выведения из организма токсинов.

      После этих процедур больному показан полный покой, желательно чтобы он поспал несколько часов. Принимать какую-либо пищу запрещено.

      После пробуждения больному дают кружку теплого куриного или говяжьего бульона. Расширять рацион питания нужно постепенно, полностью исключив из него жирную, острую и соленую пищу.

      Питаться следует дробно (маленькими порциями, часто), нельзя есть перед сном. Употребление газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая, специй также противопоказано. Нежелательно спать на спине, а также работать в наклонном положении.

      При единичном приступе рвоты желчью останавливать ее не нужно, организм в этом случае обычно справляется сам. Если же рвота повторяется, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как в этом случае рвота может являться симптомом серьезных функциональных нарушений в организме. Врач проведет осмотр, назначит необходимые анализы, поставит диагноз и разработает нужный курс лечения.

      Медикаментозное лечение рвоты желчью направлено на устранение основного заболевания. Пока все его признаки не будут ликвидированы, рвота не исчезнет. Для временного облегчения состояния можно попить желчегонные сборы. Они делают менее болезненными приступы рвоты и помогают выводить лишнюю желчь. Но следует помнить, что такие сборы имеют ряд серьезных побочных эффектов, поэтому их применение возможно только под контролем лечащего врача.

      Информация о схожих заболеваниях:

      Источник: http://pro-simptomy-lechenie.ru/rvota-zhelchyu

      Что такое поджелудочная железа, где находится, как болит?

      Содержание статьи:

      Что такое поджелудочная железа?

      Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

      Что делает поджелудочная железа?

      Экзокринная функция

      Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.

      К этим ферментам относятся:

      Амилаза, расщепляющая углеводы;

      Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;

      Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.

      Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.

      Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.

      Эндокринная функция

      Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.

      Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.

      Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.

      Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.

      Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.

      Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.

      Где находится поджелудочная железа у человека?

      Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5- 10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

      Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

      В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.

      Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

      Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.

      Размеры поджелудочной железы

      По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 см. у годовалого – 7 см. к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 см в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.

      Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 см и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 см. Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75- 2,5 см. Длина хвоста – до 3,5 см. ширина около 1,5 см .

      Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.

      Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.

      Размер поджелудочной железы в норме

      Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см. её вес примерно 70- 80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 см. иные данные свидетельствуют о патологии.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

      Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

      Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.

      Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.

      Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет. гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит .

      В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой печенью. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению.  Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.

      Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

      Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

      На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.

      Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

      Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

      боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;

      снижение или полное исчезновение аппетита;

      урчание в животе, метеоризм ;

      изменения цвета и консистенции стула.

      Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу. остеоартрозу. атеросклерозу сосудов .

      Для дефицита липазы характерна стеаторея  (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

      При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей. авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

      Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.

      Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.

      При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать  недостаточность её внешней секреции.

      Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу .

      При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

      Как болит поджелудочная железа?

      Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.

      При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:

      Боль в левом боку под ребрами;

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_podjelydochnaya_jeleza_chto.php

    Обсуждение закрыто.