Рвота после арбуза

В летнее время и ранней осенью ягоды, фрукты и многие овощи составляют огромную долю питания практически каждого человека. Без сомнения, они очень полезны и дарят здоровье. Но способны ли они стать причиной каких-то проблем или заболеваний? К большому сожалению, как и остальные продукты из рациона, они бывают некачественными и могут приводить к серьезным отравлениям.

Какие фрукты можно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Особенно часто в жару люди мучаются именно от отравления бахчевыми культурами, в том числе и от арбузов. По каким же причинам данная восхитительная на вкус ягода превращается в ядовитую для человека? Есть ли вероятность отравиться плодом, выращенным без нитратов, и чем может быть опасен перебор удобрений, содержащих азот? Поговорим об этом подробно.

Отравление арбузом: симптомы

Симптомы отравления арбузом появляются не сразу, а через несколько часов после того, как человек поест его. Если употребить в пищу огромное количество некачественного арбуза, симптомы будут, естественно более выраженными.

Отравление могут сопровождать следующие не очень приятные признаки:

  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • понос (до 15 раз в день);
  • повышенная температура;
  • неприятные ощущения в животе;
  • головная боль;
  • помутнение сознания.
  • Что дать ребенку при рвоте: безопасные средства для остановки рвоты

    Если в арбузе слишком много нитратов, то человек может пострадать от проблем с сердцем, давление также падает, сердцебиение становится частым, появляется заметная одышка. Искусственные вещества, содержащиеся в арбузе, могут осложнить процесс переноса кислорода, дыхание ухудшается. По этой причине у человека могут посинеть губы, ногтевое ложе. Отравившийся в итоге сталкивается с кислородным голоданием. В тяжелых ситуациях появляются судороги, поражается желудок, кишечник. Стул может приобрести практически черный оттенок из-за наличия в нем крови.

    Причины арбузного отравления

    Не стоит бояться есть качественные бахчевые, они совершенно безопасны для здоровья. Разберем две причины арбузного отравления.

  • Большое содержание нитратов. Такое зачастую происходит в том случае, если за растением ухаживают неправильно, добавляя огромное количество азотных удобрений. Со временем они накапливаются в почве, затем попадают в грунтовые воды. В основном нитратов много в арбузах, а также огурцах и зелени. Быстрее нитратами насыщаются плоды с большим содержанием влаги. Азот действительно необходим для наращивания массы растения. Однако организм человека устроен таким образом, что он преобразует нитраты в нитриты, а это уже более ядовитые соединения.
  • Нарушение целостности арбуза или неправильное хранение. Вы наверняка знаете, насколько эта ягода сладкая, а большое содержание сахаров часто становится «плодородной почвой» для развития вредоносных микроорганизмов. В желудке после поедания такого арбуза начинается процесс брожения.
  • Что делать при отравлении арбузом?

    Если отравление незначительное, то можно управиться с проблемой дома. Но если вы заметили серьезные симптомы, то лучше все-таки вызвать скорую и получить квалифицированную помощь специалиста. Некоторые задаются вопросом: «Что делать при отравлении арбузом?» Необходимо осуществить первую помощь, чтобы удалить из всего организма яд и нейтрализовать его.

    Лечение отравления у взрослых

  • Первым делом важно промыть желудок. Обычно просто пьют много теплой воды, можно предварительно добавить в нее немного соли. Далее вызывают рвоту. И процесс повторяют несколько раз, пока не начнет выходить чистая вода.
  • Как только желудок будет тщательно очищен, нужно выпить энтеросорбенты. Они помогут нейтрализовать нитриты в кишечнике. Для этой цели можно использовать обычный активированный уголь. «Смекту» или «Энтеросгель».
  • Чтобы полностью вывести из организма яд с мочой, достаточно просто пить как можно больше очищенной воды. Она поможет предотвратить обезвоживание, которое часто сопутствует отравлению.
  • Когда тошнота пройдет, допустимо выпить немного сладкого чая с лимоном, чтобы восстановить силы. Глюкоза в этом случае – лучший вариант.
  • Sahte icki zehirlenmesinin belirtileri nelerdir? - 19 - Galerileri ve Fotograflar - Bursadabugun.com

  • Не стоит пить таблетки от диареи или обезболивающие – они способны только скрывать истинные симптомы, а также мешают очищению организма. Но если боль сильная, лучше не терпеть ее.
  • Важно! Если вы столкнулись с неукротимой рвотой, серьезной диареей, нарушилась работа сердца, помутилось сознание – как можно скорее нужно вызвать скорую помощь. Как правило, лечение отравления у взрослых проходит в больнице очень серьезно. Применяется и нейтрализация ядовитых веществ, и кислородная терапия. Часто больным назначают препараты, поддерживающие печень и сердечно-сосудистую систему.

    Отравление арбузом при беременности

    Арбуз любят многие беременные. Большое содержание воды, легких сахаров, а также витаминов делают его очень полезным. Он устраняет чувство тошноты, размягчает стул, снимает изжогу, а также отеки. Единственное противопоказание при беременности – не есть эту ягоду, если присутствует какое-то заболевание желудка или кишечника.

    Что же делать, если произошло неприятное отравление арбузом при беременности? Важно вовремя принять меры и оказать помощь, о которой мы писали выше. Также желательно обратиться к специалисту, даже если симптомы незначительны. Как вы уже поняли, нитриты в человеческом организме приводят к нехватке кислорода, а во время беременности это очень опасно. Кровь может начать сгущаться, приводя к тромбозу.

    Отравление арбузом у ребенка

    У ребенка отравление арбузом часто бывает в очень тяжелой форме, в отличие от взрослых. Организм детей очень чувствительный, объем крови небольшой, механизмы детоксикации еще не так развиты, мгновенно наступает обезвоживание. Если ребенку нет еще года, то давать арбуз запрещено! Не следует есть арбуз кормящим женщинам, так как нитраты могут попросту поступить в молоко, а это очень опасно! Маленьким детям можно давать только несколько кусочков арбуза. Стоит знать, что отравление может проявить себя и через два дня после приема в пищу этой ягоды. Появляется рвота, а также тошнота и понос. Могут посинеть ногти и губы.

    Обязательно примите следующие меры:

    • вызовите рвоту, предварительно дав ребенку раствор подсоленной воды (достаточно 2-х чайных ложек на стакан воды);
    • если присутствует помутнение сознания, рвоту вызывать нельзя;
    • всегда держите в аптечке «Регидрон» и минералку без газа – в холодильнике летом и в начале осени, когда наступает сезон арбузов;
    • сделайте клизму;
    • Дієта при коліті кишечника

    • если есть боль или спазмы, допустимо давать только препарат «Но-шпа»;
    • если ребенку не стало легче через два часа, или симптомы очень серьезные, вызывайте скорую помощь, не рискуйте.
    • Профилактические меры

      Отравления можно избежать, если вы будете придерживаться следующих правил:

      1. Не стоит даже немного надрезать арбуз перед покупкой, чтобы не занести внутрь вредоносных микробов.
      2. Следует обработать кожуру теплой мыльной водой, обдать кипятком.
      3. Если вы взрезали арбуз и обнаружили внутри уплотнения белого цвета или синеватый оттенок мякоти, знайте, что в данном плоде есть химикаты. Опасайтесь есть такие арбузы!
      4. В нормальной мякоти должны присутствовать только крупинки. Мякоть с нитратами, как правило, очень гладкая, волокнистая.
      5. Можете проверить арбуз следующим способом: опустите небольшой кусочек в воду. Если после этого она просто помутнела, ягоду можно есть, если окрасилась в розовый оттенок – не рискуйте.
      6. Нарезанный арбуз следует съедать в течение суток, хранить его важно только в холодильнике.
      7. Нитриты, а также нитраты могут накапливаться в огромных количествах в мякоти рядом с кожурой и в самой кожуре, поэтому оставляйте небольшое количество мякоти.
      8. Несколько десятков красноярцев отравились арбузами - Газета "Хакасия"

      9. Не рискуйте и не покупайте арбузы в начале сезона, то есть в июле. А в сентябре есть риск получить отравление от забродивших ягод.
      10. Помните, что если арбуз показался вам подозрительным, не покупайте его и не ешьте. В случае сильного отравления обратитесь к специалисту. Как правило, в таких случаях появляются судороги, человек теряет сознание, нарушается ритм сердца. Будьте осторожны!

        Источник: http://toshno.net/rvota/340-otravlenie-arbuzom

        Отравление арбузом

        Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

        Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

        Причины отравления арбузом

        Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

      11. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
      12. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.
      13. Симптомы отравления арбузом

        При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

      14. тошнота, реже рвота;
      15. понос (до 10–15 раз за сутки);
      16. боли в животе, спазмы;
      17. Melon mono-dieta na chudnutie: vysledky a posudky k strate hmotnosti - Missbagira.com

      18. головокружение, головные боли;
      19. повышение температуры.
      20. В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

        Первая помощь и лечение

        При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

      21. Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
      22. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
      23. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
      24. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
      25. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.
      26. При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

        Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

        Отравление арбузом у ребёнка

        Вестник Стартовал сезон продажи бахчевых

        Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

        Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

        При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

      27. вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
      28. рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
      29. детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
      30. поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
      31. дать любой энтеросорбент;
      32. сделать клизму.
      33. Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

        Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

        Отравление арбузом при беременности

        Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

        Если отравление арбузом произошло при беременности. что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

        Профилактика отравления арбузом

        Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

      34. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
      35. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
      36. Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
      37. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
      38. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
      39. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
      40. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.
      41. Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

        Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

        Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-arbuzom.html

        Может ли быть понос от арбуза

        Известно, что некоторые продукты могут провоцировать слабительный эффект; это, например, курага и чернослив, усиливающие моторику кишечника и ускоряющие выведение фекалий из организма. Но некоторые из них могут вызвать и понос, к примеру, такое иногда случается от арбуза.

        Почему это происходит и что можно сделать в подобной ситуации?

        Отравление

        Одной из причин поноса может быть отравление нитратами, которые содержатся в этих огромных ягодах. Для того, чтобы арбузы быстрее созревали и давали хороший урожай, эти растения обрабатывают нитратами.

        Это распространенная практика, которая широко используется в сельском хозяйстве. Благодаря нитратам арбузы растут большими и буквально сахарными.

        Однако, эта обманчивая красота может плохо повлиять на человека. По традиции для семьи покупается обычно огромный арбуз, и родители с детьми съедают его практически в один присест. Нитраты, которые содержатся в плоде, при этом в ударной дозе поступает в их организм.

        Химические вещества начинают конкурировать с нашим естественным гемоглобином, образуя искусственные соединения. Из-за этого клетки начинают буквально голодать, и в организме быстро развивается реакция на интоксикацию.

        Что происходит

        Эта реакция и проявляется в виде поноса, рвоты, ухудшения самочувствия, слабости. Особенно остро она может проявляться у детей, поскольку их неокрепший еще организм хуже справляется с таким грозным внешним врагом.

        Если такое произошло 1 раз, то организм еще может возместить потери. Но если нитраты постоянно поступают, то они просто отравляют разные системы, провоцируя разные сложные реакции типа поноса и пр. Может развиться хроническая интоксикация.

        Она вызывает разные заболевания. Дети с такими проблемами плохо растут, становятся перевозбудимыми, поскольку от нитратов страдает нервная система. Физическое развитие тоже отстает от нормы.

        Что делать

        Чтобы такого не было, нужно стараться очень тщательно выбирать продукты питания, особенно для детей. Поскольку нитраты, содержащиеся в арбузах и других ягодах, фруктах и овощах, «на глаз» не видно, стоит приобрести специальный измерительный прибор — нитрат-тестер «Марион». Он портативный и легко помещается даже в дамскую сумочку.

        Микробы

        Причиной поноса после употребления в пищу арбуза могут быть и микробы. Обычно это случается, когда хозяйка покупает не целый арбуз, а половинку. Постоявший на солнце разрезанный сладкий плод — настоящий рай для разного рода опасных микроорганизмов.

        Они почти мгновенно развиваются, размножаются и живут «припеваючи» на разрезанном арбузе. В результате и понос может появиться у всех домочадцев, и еще масса разных проблем.

        Единственное средство борьбы с микробным заражением — никогда не покупать разрезанный арбуз и, конечно же, не пробовать кусочки арбуза на рынке (на ноже тоже могут жить микробы).

        Лучше приобрести арбузик поменьше, принести его домой, хорошенько вымыть и разрезать чистым ножом, чем отравить «опробированным» лакомством всю семью (что сначала и проявится в виде поноса).

        Источник: http://medrox.ru/ru/99-ponos-ot-arbuza.html

        Рвота

        Тошнота и рвота представляют собой два похожих, зачастую сопутствующих друг другу защитных феномена, которые предусмотрены природой как рефлексы, не поддающиеся сознательному контролю. Тошнота и рвота призваны очистить пищеварительный тракт от вредных, по мнению организма, веществ, несмотря на то что данные вещества могут попадать в кровь отнюдь не из кишечника. Так, к примеру, есть во врачебной практике примеры того, что человека тошнит и рвет от каких-то конкретных запахов, вкусов и даже красок. Тошнота и рвота могут быть симптомами разнообразных болезней.

        Внешне рвота представляет собой неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот, а в некоторых случаях и через нос. Абсолютно все рефлексы, к которым относится также и рвота, представляют собой пути, которые несут команду-импульс к органам, которые ее исполняют, таким как мышцы диафрагмы, желудок, грудная клетка. Рвоту может вызвать раздражение любого участка пути рефлекса. Все компоненты рефлекторного пути не обязательно должны быть задействованы. Понимание данного факта необходимо, чтобы выяснить, по какой причине появилась рвота.

        Частота появления рвоты зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, индивидуальные особенности человека. Например, женщины страдают от рвоты чаще, чем мужчины, а дети (особенно в подростковом возрасте) чаще, чем взрослые. Также чаще, чем у других, рвота возникает у людей со склонностью к «укачиванию», а также с повышенной нервной возбудимостью.

        Причины рвоты

        Причины рвоты могут быть следующие:

        1. Болезни ЖКТ:

      42. острые хирургические заболевания: перитонит, аппендицит. острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, острый холецистит;
      43. хронические заболевания: гастрит. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дуоденит, желчекаменная болезнь;
      44. аномалии развития органов ЖКТ: сужение привратника (стеноз), заращение участка желудочно-кишечного тракта (атрезия), дефекты развития поджелудочной железы;
      45. инфекции желудочно-кишечного тракта: вирусные поражения, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы,
      46. инородные тела желудка, пищевода, кишечника,
      47. функциональные расстройства, которые сопровождаются нарушением двигательной функции кишечника, желудка.

        2. Заболевания ЦНС: опухоли и травмы головного мозга, инфекции мозга (энцефалит, менингит), повышенное внутричерепное давление.

        3. Болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.

        4. Болезни внутреннего уха: болезнь Меньера, лабиринтит.

        5. Болезни эндокринной системы: при сахарном диабете – кетоацидоз, тиреотоксикоз, недостаточность функции надпочечников, фенилкетонурия.

        6. Побочное действие лекарственных препаратов и проникновение в организм токсических веществ.

        7. Психогенные реакции. страх и тревога, истерика, в качестве выражения некоторых эмоций – привычная рвота.

        8. Рвота и тошнота могут являться результатом «укачивания».

        9. Зачастую рвота появляется у женщин, находящихся в первом триместре беременности, во время токсикоза (гестоза).

        Рвота и тошнота встречаются при многих заболеваниях. Как правило, тошнота следует перед рвотой, а рвота вызывает у больного чувство облегчения. Но подобное встречается не всегда, поэтому наличие или отсутствие тошноты является одним из главных критериев при диагностике.

        Рвота у детей

        В детском возрасте рвота может быть реакцией на многие виды инфекций, болезни носоглотки. Это связано с тем, что механизмы возникновения-торможения рвотных рефлексов в данном возрастном промежутке еще не сформированы окончательно. Зачастую рвота у детей может быть следствием отрицательных эмоциональных реакций. Не следует путать рвоту у грудных детей и отрыгивания маленькой части пищи после кормления, и наоборот: обильные и частые срыгивания после кормления нужно отличать от рвоты, которая связана с патологией кишечника и желудка.

        Рвота при инфекционных заболеваниях

        При такой группе заболеваний, как острые кишечные инфекции, рвоте в большинстве случаев сопутствуют симптомы интоксикации: слабость, лихорадка. боль в суставах и мышцах. Во многих случаях рвота предшествует поносу либо данные симптомы возникают в одно время. В таких случаях рвота приносит больному чувство облегчения. К подобным заболеваниям относятся: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, холера, иерсиниоз. Помимо этого, рвота может присутствовать при глистных инвазиях.

        В группе острых общих инфекций почти каждое острое инфекционное заболевание включает в себя признаки интоксикации, часто – в особенности, если речь идет о детях младшего возраста – сопровождающейся рвотой (в большинстве случаев однократной) и поносом.

        Что касается инфекционных заболеваний головного мозга и его оболочек, следует отметить, что при поражении оболочек головного мозга к признакам общей интоксикации добавляется выраженная рвота, выраженная головная боль, впоследствии может наблюдаться спутанность сознания, судороги. Отличительной чертой такой рвоты можно назвать то, что ей не предшествует тошнота, а после нее больной не чувствует облегчения.

        Рвота с кровью

        Важным фактором при установлении причин возникновения рвоты является содержимое рвотных масс. Например, если в них постоянно присутствует красного цвета кровь, это свидетельствует о наличии кровотечения из верхних отделов желудка (синдром Мелори-Вейса), пищевода или сосудов глотки. Вступившая в реакцию с желудочным соком кровь будет окрашена в бурый цвет («кофейная гуща»). Если в рвотных массах имеется примесь такой крови, это свидетельствует о наличии кровотечения из желудка или, в более редких случаях, из двенадцатиперстной кишки.

        Рвота кровью может свидетельствовать о кровотечении из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, у пациентов с диагнозом «цирроз печени» – о кровотечении из расширенных вен пищевода. Если в рвоте с кровью присутствует примесь пены, это в большинстве случаев является признаком легочного кровотечения.

        При эрозивном гастрите также возможно появление рвоты с незначительной примесью крови.

        Рвота с желчью

        Если рвотные массы окрашены в желтый или зеленый цвет и имеют горьковатый привкус, можно говорить о том, что это желчь. Присутствие в рвотных массах желчи может свидетельствовать о двух фактах: 1) либо она просто была заброшена в желудок, 2) либо речь идет о непроходимости двенадцатиперстной кишки. Только в небольшом проценте случаев к рвоте могут примешиваться гельминты, гной (флегмона желудка), тела инородного происхождения.

        Время возникновения рвоты

        О причине возникновения рвоты можно также судить, зная время ее (рвоты) появления. Проявляющаяся в утреннее время рвота встречается у беременных, при алкогольном гастрите и заболеваниях головного мозга. Если рвота возникает во второй половине дня, то она может быть связана с болезнями, сопровождающимися нарушением эвакуации желудочного содержимого. При язвенной болезни и гастрите рвота проявляется после приема пищи.

        Запах рвоты

        По запаху рвотных масс можно судить не только о процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Например, кислый запах рвоты может свидетельствовать о язвенной болезни или других процессах с повышенным кислотообразованием. Если пища в желудке застаивается, будет наблюдаться тухлый запах рвотных масс. При кишечной непроходимости для рвотных масс характерен запах кала. При употреблении суррогатов алкоголя или технических жидкостей рвота будет иметь характерный запах химических веществ. При почечной недостаточности рвота пахнет аммиаком, а при сахарном диабете – ацетоном.

        Обследование пациента с рвотой

        Если диагностика проводится по симптому рвоты, необходимо использовать, помимо традиционного подробного опроса пациента, инструментальные и лабораторные методы исследования:

      48. клинический анализ крови. Он нужен для того, чтобы выяснить характер заболевания (является ли оно инфекционным или каким-либо другим).
      49. биохимический анализ крови. Он поможет оценить функцию почти любого органа, узнать уровень глюкозы в организме, а также уровень продуктов обмена веществ.
      50. фиброгастродуоденоскопия необходима для исключения болезней желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
      51. рентгенография ЖКТ с применением рентгеноконтрастных веществ. С помощью данной процедуры можно определить заболевания на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
      52. дополнительные методы диагностики: компьютерная томография, ЭКГ, ультразвуковые исследования.

        Лечение рвоты

        Чтобы избавиться рвоты, в первую очередь необходимо выявить причину, которая ее вызвала. Для симптоматического лечения рвоты используются различные группы препаратов:

      53. при нетяжелой рвоте: нейролептики (этаперазин, галоперидол), транквилизаторы (фенозепам, диазепам);
      54. при рвоте, вызванной заболеваниями внутреннего уха, применяют антигистаминные препараты (дименгидринат, прометазина гидрохлорид).

        При симптоматическом лечении наибольший эффект дают антагонисты дофамина (церукал, метоклопрамид). Похожий на препараты данной группы цизаприд (стимулятор двигательной функции желудочно-кишечного тракта) обладает большим периферическим эффектом, кроме того, у него отсутствуют некоторые побочные эффекты метоклопрамида.

        При рвоте, вызванной химиотерапией при онкологических заболеваниях, применяются препараты-антагонисты серотониновых рецепторов (гранисетрон, ондансетрон, трописетрон).

        Чтобы избежать обезвоживания организма и нарушения электролитного баланса при частой рвоте используются солевые растворы: для внутреннего применения – регидрон, для внутривенного введения – раствор Рингера.

        Народные средства лечения рвоты

        Лечить рвоту при помощи средств народной медицины в домашних условиях рекомендуется при помощи отваров трав:

      55. успокаивающее действие: мелисса, валериана, мята,
      56. успокаивающее и спазмолитическое действие на слизистую оболочку желудка: укроп, ромашка.

        В качестве питья в период рвоты рекомендуют лимонную воду и зеленый чай. Зачастую советуют водку с апельсиновым соком и солью, но данный метод полезен отнюдь не каждому.

        До тех пор пока не будет установлена причина рвоты, следует воздержаться от приема пищи. Если рвота открылась у ребенка, не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к врачам.

        Источник: http://fitfan.ru/health/bolezni/2243-rvota.html

        Отравление арбузом – симптомы

        Если вы собираетесь отведать арбуз, будьте готовы к тому, что ягодка может наградить вас некоторыми неприятностями. Для того, чтобы бахчевые культуры раньше давали плоды и быстрее поспевали, многие недобросовестные предприниматели используют удобрения на основе нитратов. Поэтому арбузы, которые появились на прилавке в середине лета, к употреблению не рекомендуются. Если же ваше терпение не готово к таким испытаниям, как еще целый месяц ожидания, можете рискнуть. Осенние арбузы так же опасны – чем дольше они лежат, тем больше концентрация токсичных веществ. Следует быть готовым к такому явлению, как отравление арбузом, симптомы проявляются уже через несколько часов после употребления лакомства.

        Признаки отравления арбузом или застарелая болезнь?

        Не только нитраты и нитриты могут представлять опасность. Есть арбузы не рекомендуется людям пожилого возраста, кормящим матерям и маленьким детям, а также тем, кто имеет следующие хронические заболевания:

      57. гастрит ;
      58. язву;
      59. камни в почках и пиелонефрит;
      60. аденому простаты и различные нарушения мочеполовой системы;
      61. сахарный диабет.
      62. Некоторые из этих заболеваний могут вызвать похожие на пищевое отравление арбузом симптомы. Если вы входите в зону риска и после употребления арбуза вам резко поплохело – не занимайтесь самолечением, вызывайте «неотложку».

        Симптомы и лечение отравления арбузом

        Признаки отравления нитритным арбузом и отравление нитратным арбузом очень схожи: через несколько часов после трапезы появляется легкая тошнота, головная боль, слабость. Ситуация может усугубиться диареей. Если расстройство желудка продолжается приступами по 5-10 минут каждые полчаса, нужно срочно принимать меры:

      63. Промыть желудок водой с небольшим добавлением пищевой соды или марганцовки. вызвав рвоту.
      64. Принять несколько таблеток активированного угля, Энтеросгель либо Смекту.
      65. Если состояние не улучшается – звоните в «скорую».
      66. В том случае, если у вас отравление арбузом, температура тоже может подскочить. Принимать жаропонижающее в состоянии общей ослабленности опасно, поэтому немедленно обратитесь к врачу.

        Не химией единой

        Вы считаете, что наибольшую опасность при употреблении арбуза представляют пестициды и гербициды? Мы уверены, что можно отравиться даже той ягодой, которая была выращена в естественных условиях, без применения химических удобрений и ускорителей роста. Вы видели, в каких условиях продаются и транспортируются арбузы? Начнем с того, что на улице их вообще не рекомендуется покупать, соли тяжелых металлов из выхлопных газов машин проникают даже через плотную кожуру. К тому же ягоды, перевозимые в открытой машине, уж точно не будут чистыми. По этой причине перед употреблением арбуза его надо тщательно вымыть. Ни в коем случае нельзя соглашаться на то, чтоб продавец надрезал арбуз, чтобы продемонстрировать достаточную степень созревания. На его руках, на ноже, мог остаться сок от предыдущих ягод, на который налипла пыль, или что-нибудь похлеще: кишечная палочка, болезнетворные микробы и переносчики инфекций.

        Симптомы пищевого отравления в таком случае будут практически такими же, как при употреблении нитратного арбуза:

      67. головокружение;
      68. частый жидкий стул;
      69. слабость;
      70. повышенная температура.

    В особо тяжелых случаях могут начаться галлюцинации и боли в сердце, тахикардия. Не стоит играть с судьбой: при первых симптомах отравления арбузом вызывайте рвоту и принимайте необходимые меры. Так, тяжелые последствия можно предупредить заранее. Если проведенные процедуры не помогли – немедленно вызывайте врача. Если речь идет о ребенке, обращаться в «скорую» нужно, как только начинает подташнивать, то есть, сразу.

    Источник: http://womanadvice.ru/otravlenie-arbuzom-simptomy

    Польза и вред арбузов

    Арбуз обыкновенный (лат. Citruacutellus lanaacutetus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Арбузы бывают шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы. Окраска коры варьируется от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с узором в виде сетки, светлых и темных полос, пятен. Мякоть плодов розовая, красная, малиновая, редко — белая и жёлтая. Мякоть содержит до 13 % легкоусвояемых сахаров — (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания начинают преобладать глюкоза и фруктоза, а сахароза накапливается при хранении.

    Мякоть арбузов содержит в небольших количествах витамины: PP, витамины группы B, каротин (0,1-0,7 мг на 100г мякоти), а также соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, благотворно влияющие на функционирование систем кроветворения, пищеварения, сердечнососудистой и желёз внутренней секреции. О пользе арбуза человеку известно давно. Из арбузов готовят мед (мердек), повидло, рафинированную патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты.

    Полезные свойства АРБУЗА:

    Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим действиями. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Поистине арбуз полезен всем — и здоровым, и больным, и беременным. Он показан людям, страдающим от малокровия, почечнокаменной болезни, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, подагры, артрита, цистита, пиелонефрита, отравления. При этих заболеваниях арбузы включаются в лечебное меню.

    Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похожее на миндальное масло и может заменять его. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Мякоть и сок этого плода отлично утоляют жажду при лихорадочных состояниях. При желчекаменной болезни, циститах, нефритах, мочекаменной болезни рекомендуют употреблять ежедневно по 2-2,5 кг мякоти арбузов. Длительное потребление помогает при хронических гастритах. При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря назначают арбузные разгрузочные дни. Больной находится под наблюдением врача, который, в зависимости от здоровья пациента, назначает количество таких дней. Больному необходимо съесть 1,5 кг арбуза за день в 5 приемов. Для приготовления мочегонного отвара, используется кора арбузов.

    Вред АРБУЗА:

    Арбуз, как и другие бахчевые накапливают в плодах химикаты (нитраты, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрения. При разрезе плохого арбуза, сразу заметны желтые уплотнения в мякоти (от 30х50мм до 2х2 см и более). Не следует, есть такие арбузы. Даже у здорового человека такой продукт вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно опасны нитратные арбузы для маленьких детей, почечных больных с острым и хроническим нефритом, нефрозом и пиелонефритом. Самые острые случаи у детей приводят к судорогам и обезвоживанию.

    Другая особенность — при употреблении арбузов с другими продуктами, последние «задерживают» арбузы в желудке, которые быстро разлагаются, начинают бродить, образуя много газов. Ешьте арбузы отдельно, за 2 часа до и после еды.

    Источник: http://www.eda5.ru/polza_produktov/watermelon/index.html

    Отравление

    Способность необратимо связывать спирт является одной из основных характеристик Энтеросгеля.

    Если необходимо не опьянеть при употреблении алкоголя, то Энтеросгель принимается за 10-15 минут до начала приема алкоголя в пропорции 1 к 3 от объема выпиваемого крепкого алкогольного напитка.

    Вероятность пищевых отравлений наиболее вероятна в тёплое время года. Это происходит оттого, что высокие температуры способствуют более быстрому развитию бактерий. Пищевые продукты плохого качества в большом количества содержат яды-энтеротоксины, являющиеся главной причиной токсемии.

    Во избежание появления кишечной инфекции при появлении подозрений на пищевое отравление необходимо немедленно обратиться к врачу. В случае, если данное явление все-таки произошло, то до осмотра пострадавшего специалистом категорически запрещается употребление им какой бы то ни было пищи вообще. Что касается воды, то её как раз следует употреблять как можно больше.

    Рекомендуется также не сладкий чай. Для восстановления организмом потерянных в результате рвоты и поноса, которыми сопровождается отравление, микроэлементов рекомендуется употреблять морковный и картофельный отвары, различные компоты без сахара. Начинать употребление пищи рекомендуется примерно через сутки после токсемии. В первое время не следует есть большими порциями. Лучше — маленькими с перерывами в несколько часов. Не следует торопиться вводить в рацион фрукты и овощи. Для избавления от рвоты рекомендуется промыть желудок слабым раствором марганцовки в первые шесть часов после случая токсемии.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/otravlenie-wkti

    Комментарии закрыты