Рецепт гречки от гастрита

Польза каши из гречки при гастрите

Куриные желудочки с гречкой Кулинарный рецепт

Опубликовано: 20 июля 2015 в 13:49

Когда у пациента стоит диагноз гастрит, он начинает питаться по специальной строгой диете, так как повреждена слизистая оболочка пищеварительного органа, и он не может работать в обычном режиме.

Поэтому самым важным пунктом лечебно-оздоровительной программы становится диета. При любых заболеваниях ЖКТ всегда в состав диет входит гречневая каша. Всё дело в полезности свойств этой крупы.

Полезные свойства гречки при гастрите

При заболеваниях органов пищеварения пациент всегда мучается от неприятных симптомов, сопровождающих их. Поэтому самое главное включать в рацион блюда из таких продуктов, которые способны их снять или хотя бы облегчить. Именно к таким и относится гречка, из которой готовятся очень полезные при этой болезни каши:

  • У этой крупы очень высокая усвояемость, поэтому она не вызывает вздутия живота и не нарушает стул;
  • В её состав входит множество витаминов и микроэлементов, среди которых есть витамин Р. Он оказывает противовоспалительное действие, а также борется с бактериями, облегчая тем самым работу повреждённой слизистой;
  • Белок, содержащийся в ней, по своему качеству конкурирует с животным. Поэтому её рекомендуют употреблять не только при гастрите, но также включать в состав любых диет и в меню вегетарианцев.
  • Хорошо в ней и то, что есть гречку при гастрите можно не только как молочную кашу, но и как основное обеденное блюдо с добавлением нежирного мяса. Кроме этого, у неё имеется и ряд положительных эффектов, таких, как способность повышать гемоглобин, снимать стресс и восстанавливать слизистую оболочку.

    Рецепты из гречки при гастрите

    Можно ли кушать гречневую кашу при гастрите?

    Гречку используют для лечения гастрита и в народной медицине. Есть несколько проверенных веками способов:

    Рецепт №1. Столовая ложка этой крупы заливается таким же количеством чистой воды и оставляется на ночь для того, чтобы настояться. Утром разбухшая крупа съедается за полчаса перед основным приёмом пищи. Выполняется эта процедура в течение 2 недель.

    Рецепт №2. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то гречка используется следующим образом: крупа обжаривается до тёмно-коричневого оттенка на сухой сковороде совершенно без масла, а затем растирается до консистенции пудры. Принимать полученный порошок следует 3 раза в день по щепотке непосредственно перед едой.

    Поэтому гречка при любых заболеваниях ЖКТ, когда практически все продукты оказываются под строжайшим запретом, может употребляться безо всяких опасений за своё здоровье. Но при этом остаётся важным соблюдение всех предписаний лечащего врача.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kashi-1/grechka-1

    Меню и рецепты блюд при гастрите

    Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее — диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты и рецепты блюд представлены далее в этой статье.

    Принципы составления меню при гастрите

    Механическое условие. Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.

    Химические условия. Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.

    Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню при гастритах. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

    Состав продуктов, употребляемых в меню при лечении гастрита

    Лучше всего включить в меню при гастрите куриное мясо без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.

    Прободная язва желудка, диета после операции - Где купить монастырский желудочный чай от язвы и гастрита?

    Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.

    Фрукты лучше употреблять в протертом виде.

    Из овощей и зелени в рецептах лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

    Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.

    Примерное меню при гастритах с повышенной кислотностью

    Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от рецептов с

  • сахаром,
  • выпечкой,
  • шоколадом,
  • белой пшеничной мукой,
  • обезжиренным молоком
  • и кисломолочными продуктами.
  • Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.

    Рецепт: Гречневая каша на куриных желудках по-домашнему

    Примерное меню для лечения гастрита с пониженной кислотностью

    При таком типе гастрита можно употреблять в пищу

  • цветную капусту,
  • брокколи,
  • морковь,
  • негрубоволокнистые груши и яблоки,
  • небольшое количество говядины и крольчатину.
  • Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.

    Рецепты блюд для диеты №1 при гастритах

    Рецепт супа из цветной капусты при гастрите

  • 1,5 литра воды
  • стакан молока
  • Гречневая рассыпчатая каша - рецепт приготовления

  • небольшой кочан цветной капусты
  • 3 столовые л. нежирной сметаны
  • чайная ложка муки пшеничной
  • Цветная капуста в меню. Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать. Приятного аппетита!

    Рецепты зразов при гастрите

    Зразы в меню больного

  • 350 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • яйцо
  • Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане. Приятного аппетита!

    Печеные яблоки при лечении гастрита

    Печеные яблоки в меню больного

  • 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
  • 4 чайные ложки сахара
  • 4 чайные ложки варенья
  • Все буде смачно, рецепты из гречки от Самвела Адамяна - онлайн от 17.09.2016

    Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки согласно рецепту поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита!

    Рецепты блюд для диеты №2 при гастрите

    Рецепты морковного супа-пюре при гастрите

  • 300 грамм моркови
  • 1,5 литра лёгкого мясного бульона
  • столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки нежирного молока
  • Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйцо согласно рецепту разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!

    Рецепты куриных котлет от гастрита

    Куриные котлеты в меню больного

  • 300-400 грамм куриного мяса
  • половина стакана молока
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей
  • Томленая гречка с грибами - Лучшие рецепты... / Еда и напитки / Вегетарианские блюда / Pinme.ru / Pinme

  • 4 столовых ложки сливочного масла
  • Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйца, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

    Рецепты творожного крема при гастрите

  • 200-300 грамм нежирного творога
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • чайная ложка сахара
  • ванилин
  • Слегка взбить яйца с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!

    Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_gastrite.html

    Можно ли кушать гречку при гастрите?

    Полезные свойства гречневой крупы

    Практически ни одна диета не обходится без включения в ее состав гречки. Почему?

    Потому что многочисленные полезные свойства этой крупы помогают даже в режиме ограничения пищевого рациона оставаться здоровым и получать необходимую энергию.

  • Гречка содержит достаточно белка, который по своему качеству способен конкурировать с животным. Поэтому в меню вегетарианцев гречневая каша должна обязательно присутствовать.
  • Гречневая каша включает в свой состав не только углеводы, жиры и белки, но и много органических кислот, в том числе и Омега-3 жирную кислоту.
  • Каша из гречки в себе содержит незначительное количество углеводов, поэтому ложится в основу меню больных сахарным диабетом и людей, стремящихся сбросить вес.
  • Гречневую крупу без опасений можно включать в состав безглютенового меню: в отличие от многих злаковых, она не содержит в себе данное клейкое вещество.
  • Диета для ослабленного организма обязательно должна предусматривать употребление человеком блюд из гречки. Во-первых, потому что она богата витаминами и полезными микроэлементами. А во-вторых, потому что входящий в ее состав витамин P способен оказывать противовоспалительное действие и бороться с бактериями.
  • При заболеваниях ЖКТ, когда большинство продуктов оказываются под запретом, гречку можно употреблять без опасений за своё здоровье.
  • Гречка отличается высокой усвояемостью, поэтому не вызывает отеков, вздутия живота, не нарушает стул.
  • При выращивании гречки не используются никакие химические вещества, поскольку она очень неприхотлива к почве и дает стабильно высокий урожай.
  • Гречка при гастрите с повышенной кислотностью

    Повышенное выделение соляной кислоты – это основная проблема при гастрите с повышенной кислотностью, которую необходимо решить. Лечебная диета сводится к тому, чтобы понизить кислотность желудка, не провоцируя своим рационом усиленное выделение желудочного сока.

    Диета, соблюдаемая при гастрите, должна включать в себя продукты, богатые витаминами и полезными элементами, поэтому стоит регулярно кушать овощные блюда, а также ягоды и фрукты. Диета при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты предполагает употребление в пищу овощных и картофельных пюре, можно также питаться кашами и отварным мясом нежирных сортов.

    При гастрите с повышенной секреторной функцией гречневая каша вполне может входить в состав рациона. Кашу разрешено сдабривать маленьким кусочком сливочного масла, дополнять овощами, приготовленными на пару. А вот от острых мясных и рыбных соусов необходимо отказаться. Также не стоит добавлять в кашу грибы, чеснок, болгарский перец, репчатый лук.

    Гречка при гастрите с пониженной кислотностью

    При гастрите с пониженной кислотностью совсем другая ситуация – продукты питания должны подбираться таким образом, чтобы они не требовали дополнительных усилий для переваривания и стимулировали желудочную секрецию.

    Можно включить в рацион бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов.

    Хотя кофе и крепкий чай стимулируют желудочную секрецию, от них все равно стоит отказаться, поскольку эти напитки раздражают слизистую оболочку органа.

    При гастрите с низкой кислотностью нужно исключить из рациона сдобное тесто, свиное сало, все виды консервов. Зато приветствуются вязкая гречневая каша, творожные суфле, овощные супы, запеканки, кисель и кефир.

    Народные рецепты лечения гастрита с помощью гречки

    Гречневая каша может быть использована не только в качестве блюда – гречка входит в состав нескольких народных рецептов для лечения гастрита.

    Рецепт №1

    При гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, можно воспользоваться в оздоровительных целях следующим рецептом.

  • Обжарить гречневую крупу без применения растительного масла.
  • Когда гречка примет темно-коричневый оттенок, истолочь ее до консистенции пудры.
  • Принимать щепотку гречневой пудры перед едой 3 раза в день.
  • Рецепт №2

  • Залить столовую ложку гречки чистой водой в соотношении 1:1.
  • Оставить настаиваться на ночь.
  • Утром съесть гречневую кашицу за полчаса до основного приема пищи.
  • Принимать гречку перед едой в течение 2 недель.
  • Гречневая каша актуальная практически для любой оздоровительной системы питания: упор на это блюдо можно делать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и когда необходимо сбросить лишние килограммы. Но при этом важно вносить постоянное разнообразие в свой рацион и соблюдать предписания лечащего врача.

    Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Видео о полезных свойствах гречки

    Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-grechku.html

    Полезные свойства гречки и других каш для людей с гастритом

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при воспалении слизистой желудка, гастроэнтерологи назначают лечебные диеты, поскольку многие продукты только усугубляют проблему и препятствуют улучшению состояния. При наличии хронической патологии из рациона приходится исключать многое: острые, жареные блюда, консервы и копчености. В большинство диет, рекомендуемых специалистами при заболеваниях ЖКТ, входят крупы. Какие каши можно есть при гастрите?

    Людям с гастритом рекомендовано употребление различных круп

    Содержание

    Польза гречневой каши

    Так как при воспалении слизистой желудка, в том числе и при гастрите с повышенной кислотностью, больному приходится значительно урезать свой рацион, важно питаться продуктами, которые содержат максимальное количество полезных компонентов. Именно такая пища позволяет нормально себя чувствовать и дает энергию для восстановления организма, ведь при гастрите страдает не только пищеварительная система. Больной, особенно в моменты обострения, становится более раздражительным, появляется слабость, депрессивный настрой.

    Улучшить состояние всех систем организма и при этом не допустить излишнего раздражения желудка позволяет именно гречневая каша, обладающая следующими свойствами:

  • В гречке содержится значительная доля белка, позволяющая в большей мере заменить животный белок.
  • Соотношение углеводов, жиров и белков в этой крупе очень сбалансировано, при этом она насыщает организм органическими кислотами, необходимыми для нервной системы и головного мозга.
  • Гречка показана тем людям, у которых имеется лишний вес.
  • Крупа рекомендуется при сахарном диабете: у больных, придерживающихся регулярно гречневых диет, наблюдается снижение сахара в крови.

    Употребление гречневой крупы положительно сказывается на всем организме и желудке при гастрите

  • При аллергических реакциях на глютен гречневую кашу можно кушать без опасения, при этом многие другие злаковые могут ухудшать состояние при склонности организма к таким проявлениям.
  • Гречка максимально насыщает клетки полезными веществами, в том числе и витамином Р, оказывающим противовоспалительное действие, необходимое для борьбы с гастритом.
  • Так как данная крупа обладает большой усвояемостью, у многих пациентов с проблемами ЖКТ при ее употреблении не наблюдается развитие отечности, метеоризма и диарей.
  • Так как гречка не является прихотливой культурой, при ее выращивании практически не требуется применения пестицидов и других химических веществ.
  • Как употреблять гречку при гастрите

    Гречка при гастрите обязательно должна присутствовать в рационе. Ее можно сочетать с овощными блюдами, приготовленными на пару, малым количеством сливочного масла. Многие любят добавлять в кашу обжаренный лук, перец, грибы, кетчуп. Разрешается ли есть гречку при гастрите с этими продуктами? К сожалению, от таких дополнений при воспалении слизистой желудка необходимо отказаться даже в период ремиссии.

    Полезным будет употребление гречки с различными овощами

    Можно ли употреблять гречку при гастрите с пониженной секрецией кислоты? Гастроэнтерологи не запрещают пациентам использовать ее в блюдах. Гречку можно употреблять как гарнир к нежирному мясу или рыбе, сочетать с овощными рагу. При таком заболевании также не допускается прием продуктов с большим количеством жира в составе, копченостей, маринадов.

    Гречневую крупу используют в лечебных целях в виде пудры. Для этого гречку следует обжарить без масла до темно-коричневого цвета, затем перемолоть и принимать пару щепоток натощак трижды в сутки.

    Есть и другой рецепт: крупа заливается небольшим объемом воды, оставляется на ночь, а утром употребляется натощак за 30 мин до завтрака. Такое лечение продолжают 14 дней.

    Манная крупа при гастрите

    Список круп, разрешенных при гастрите, очень небольшой. Употреблять можно манную кашу, кукурузную, пшенную кашу, овсянку.

    Манка обладает обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на состоянии желудка при гастрите

    Манная каша при гастрите считается полезной, так как оказывает:

  • Эффект обволакивания желудка. Это особенно необходимо при имеющемся раздражении слизистой, сочетающейся с болями.
  • Заживляющий эффект. У некоторых больных в слизистой кишечника появляются трещины, которые способна заживлять именно манная крупа.
  • Очищающее действие. Крупа обладает сорбционными свойствами, которые позволяют избавлять организм от вредных веществ.
  • Противоопухолевое действие. Это качество манки особенно необходимо пожилым, так как в этом возрасте риск развития злокачественных патологий значительно возрастает.
  • Варить кашу из манки при гастрите необходимо на воде, добавляя малое количество сахара и соли. При обострениях от этих компонентов лучше отказаться. Для варки нужно взять 0,3 л воды, после закипания в нее следует аккуратно высыпать 2 ст.л. манки при постоянном перемешивании, так как эта крупа очень быстро превращается в комки. Варится каша 5 мин на малой температуре. Сахар и соль следует добавить в конце. При ремиссии заболевания допускается добавление сливочного масла. Эту кашу не следует употреблять ежедневно, поскольку она способна к вымыванию кальция из клеток, что вредно для мышечной и сердечно-сосудистой систем.

    Правильно приготовленная манная каша способствует заживлению трещин и очищению организма

    Польза овсяной каши при гастрите

    Овсяная каша при гастрите не только не противопоказана, но и рекомендована, поскольку она насыщает организм комплексом витаминов и минеральных солей. Также этот продукт обволакивает стенки желудка, обеспечивая защиту от раздражения слизистой соляной кислотой. Овсянка, употребляемая при гастрите, способна обеспечивать противовоспалительный эффект и регулировать функции ЖКТ. При регулярном включении такого блюда в ежедневный рацион исчезают спазмы, метеоризм, дискомфорт в желудке.

    Улучшению работы кишечника способствует и клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в овсянке. Это вещество также обеспечивает очищающее действие, необходимое при заболеваниях ЖКТ.

    У некоторых пациентов могут бывать на овсяную крупу аллергические реакции, что связано с наличием глютена в составе. В этом случае такой продукт необходимо полностью исключить из питания.

    Можно при гастрите пить овсяный кисель, немного разбавляя его теплой водой. Он очень полезен при раздраженной слизистой, так как мягко обволакивает ее, защищая от действия желудочного сока. В рацион допускается в период ремиссии вводить и овсяное печенье, но лучше, чтобы оно было домашнее, поскольку в магазинах чаще всего продается такая выпечка с добавленными в нее консервантами.

    Овсянка позволяет избавиться от спазмов и неприятных ощущений в области желудка

    Кашу из овсянки предпочтительно варить из цельного зерна, так как такое блюдо гораздо полезнее и оказывает больший лечебный эффект. Допустимо добавлять сливочное масло, домашний йогурт. Овсяные хлопья употреблять при гастрите допускается, но их следует хорошо разваривать. При этом каша должна получиться жидкой и иметь консистенцию киселя.

    Пшенная, перловая и другие крупы при гастрите

    Пшенная каша при гастрите также полезна, как и овсяная, так как они нормализуют пищеварение и обволакивают желудок, снимая болезненные ощущения. Пшеничная каша при гиперацидном гастрите употребляется только вне обострения, так как она увеличивает кислотность.

    При заболевании не стоит употреблять слишком густые каши. Лучше, чтобы они были жидкими. Допускается добавлять сливочное масло, немного соли. В стадии ремиссии блюдо можно готовить на молоке, добавляя небольшое количество мякоти тыквы.

    Перловая каша также полезна в небольших количествах при заболеваниях ЖКТ, так как она насыщает организм кальцием, йодом, марганцем и другими элементами. Но в период обострений перловку лучше добавлять в супы или овощные бульоны, поскольку использование ее в виде каш может вызвать тяжесть в желудке. Перловка, употребляемая при гастрите, должна быть хорошо проварена.

    Добавлять каши в рацион следует при многих заболеваниях пищеварительного тракта

    Кукурузная крупа также не противопоказана при гастрите, так как кукуруза очень питательна и дает организму энергию. При приготовлении следует внимательно следить, чтобы каша оставалась жидкой. В нее можно добавлять и тыкву, и сливочное масло. При обострении лучше отказаться от употребления блюд с кукурузой.

    Ячневая каша также полезна, но употреблять ее разрешается небольшими порциями в жидком виде. Эта крупа содержит лизин, являющийся аминокислотой, необходимой для борьбы с воспалением.

    Можно ли есть рис при гастрите? Эта крупа также разрешается в небольших количествах, так как она эффективно очищает ЖКТ и способствует подавлению воспалительных реакций. Рисовая каша варится на воде, но в конце приготовления можно долить немного молока. У некоторых людей может существовать склонность к запорам при употреблении риса, поэтому важно соблюдать водный режим.

    Речь в видео пойдет о пользе гречки:

    Источник: http://ozhkt.com/zheludok/gastrit/grechka-pri-gastrite.html

    Можно ли кушать гречку при лечении гастрита?

    Состав продукта

    Ценность гречихи объясняется присутствием в составе углеводов, дающих чувство сытости на длительное время. По содержанию белков гречневую крупу даже сравнивают с мясом. Примерный состав продукта:

  • крахмал — от 60 до 80% в зависимости от сорта;
  • белки — от 10 до 18%;
  • жиры — 3,4%;
  • пищевые волокна — 11,3%;
  • вода — 14%.
  • Крупа содержит также ряд витаминов (A, E, PP и группы B), микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, цинк и др.), органические и аминокислоты.

    Полезные свойства

    Гречневая крупа один из обязательных продуктов в диетическом питании. Это подтверждается следующим:

  • высокое содержание белковых веществ;
  • низкий процент углеводов;
  • отсутствие глютена;
  • хорошая усвояемость без последствий для органов пищеварительной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • употребление не представляет опасности для людей, склонных к аллергии;
  • нормализация веса.
  • Еще один плюс заключается в неприхотливости этой сельскохозяйственной культуры, что позволяет выращивать ее, не применяя химических удобрений и средств защиты растений.

    Способы употребления

    Существует несколько общих правил, которые важны во время приготовления блюд из гречневой крупы для больных гастритом.

    Кашу разрешено кушать с мясом или рыбой нежирных сортов, отварными или приготовленными на пару овощами.

  • Сочетание крупы и молока усиливает полезные свойства, но чаще используют воду. Важно полностью разварить гречку и довести до жидкой консистенции.
  • Готовое блюдо измельчают блендером, чтобы максимально снизить риск раздражения воспаленной слизистой и добиться необходимой вязкости.
  • Каша должна быть съедена в теплом виде.
  • Улучшить вкусовые характеристики помогает добавка небольшого количества сливочного масла или сливок.
  • В продаже можно найти несколько сортов гречневой крупы: ядрица, пропаренная, сырая, жаренная, измельченная. При покупке желательно отдать предпочтение продукту, который не подвергался температурной обработке. Узнать его просто по внешнему виду зерен с бледным желтоватым оттенком. Гречка этого сорта содержит большее количество полезных веществ.

    Бывает 2 формы заболевания в зависимости от уровня кислотности, поэтому рецепты приготовления блюда и список разрешенных компонентов отличаются.

    Болезнь, вызванная повышенной кислотностью

    Задача заключается в том, чтобы уменьшить выделение избытка соляной кислоты. Для этого в рацион включают такие продукты:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира;
  • незначительное количество сливочного масла.
  • Запрещено употреблять грибы, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, соусы на основе мясных и рыбных бульонов.

    Форма с пониженной кислотностью

    В этом случае преследуется цель стимулировать выделение желудочного сока. Помогут такие продукты:

    • некрепкие бульоны из рыбы и мяса;
    • овощные супы;
    • запеканки;
    • кисели;
    • молочно-кислые продукты с низким содержанием жира;
    • суфле из творога.
    • Исключают из меню чай и кофе, сдобную выпечку, консервы, копчености, сало.

      Популярные рецепты

      Для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью и для общего оздоровления организма, в народной медицине используется следующий рецепт.

    • Способ 1. Первый этап состоит в обжарке крупы на сухой сковороде до темно-коричневого цвета. После охлаждения продукта его подвергают измельчению в кофемолке до мелкой пудры. Можно также воспользоваться ступкой и растереть крупинки вручную. Рекомендуют есть по щепотке порошка трижды в день перед приемом пищи.
    • Способ 2. Этот рецепт считается универсальным. Крупу в количестве 1 ст. л. перебирают, помещают в подходящую посуду и заливают таким же объемом чистой воды. Чтобы утром получить готовый продукт, приготовление начинают вечером. Перед завтраком натощак принимают разбухшую кашу. Процедуру повторяют на протяжении двух недель.
    • Гречка разрешена при многих заболеваниях. Из нее можно приготовить не только кашу, но и супы, котлеты, биточки, запеканку, голубцы.

      Гастрит требует пристального внимания к тому, что входит в ежедневный рацион. От многих продуктов придется отказаться, а норму некоторых предельно снизить. Но если пациенты будут включать в меню гречневую крупу, то их состояние улучшится быстрее. Регулярное употребление гречки также считается надежной профилактикой по предотвращению гастрита у взрослых и детей.

      Источник: http://kiwka.ru/gastrit/grechka.html

      Лекарственные травы (фитотерапия) в лечении гастритов

      Прежде чем начинать лечение гастритов травами или их сборами нужно знать изменения характерные для этой болезни, и к какой симптоматике они приводят.

      Гастрит является очень распространенным заболеванием слизистой оболочки желудка, проявляющимся воспалительным процессом слизистой, приводящим к нарушению секреторной и сократительной функции желудка. Воспаление может сопровождаться дистрофическими изменениями слизистой.

      Для каждого типа гастрита характерно изменение уровня PH-кислотности желудочного сока как в сторону снижения, так и увеличения. Воспаление приводит к изменению количества выделяемого сока, недостаток которого нарушает функцию пищеварения: пища полноценно не переваривается, нарушается ее всасываемость в кишечнике.

      Очень важна своевременная эвакуация содержимого желудка. Гастриты нарушают сократительную функцию, приводя к отсрочке или, наоборот, к слишком скорому опорожнению желудка. При быстрой эвакуации воздействие на пищу пепсина и соляной кислоты, содержащихся в желудочном соке, недостаточно долгое, при этом пища не успевает перевариться. Если пища своевременно не попала в двенадцатиперстную кишку, то начинается ее загнивание.

      Различают несколько типов гастрита

    • Тип А – аутоиммунный гастрит или гастрит с пониженной кислотностью. Для него характерно снижение сократительной активности желудка. Частые жалобы: отрыжка с неприятным запахом, вздутие живота, тяжесть и тупые боли в желудке, возникающие после еды. Возможна рвота пищей, съеденной накануне.
    • Тип В – хронический гастрит. Helycobacterpylori обусловленный. Причиной поражения слизистой является бактерия Helycobacterpylori. Характерные симптомы: боли в области эпигастрия, изжога, отрыжка.
    • Тип С – реактивный гастрит хронического течения. Возникает от внешних агрессивных факторов, например, приема лекарственных препаратов, обратного заброса пищи в пищевод при рефлюкс-дуодените. Кислотность может быть как снижена, так и повышена. Клинические проявления: резкие спастические боли в желудке, возникают на голодный желудок, то есть до приема пищи или за час-два после. Тошнота, рвота с желчью.
    • Фитотерапия при избавлении от гастритов является отличным дополнением к основному медикаментозному лечению, а в случае хронического течения она просто незаменима. Каждая трава имеет определенные лечебные свойства, поэтому необходимо знать действие каждой из них, чтобы подобрать нужные.

      Лекарственные травы и их применение

    • Снижению аутоиммунной агрессии способствуют следующие растения: девясил высокий, чистотел, борец ядовитый и так далее. Причем чистотел – это еще и сильное обезболивающее средство. Важно знать, что он очень ядовит, поэтому добавлять в сборы нужно небольшое количество (от четверти чайной ложки до ее половины на стакан).
    • Противовоспалительным действием обладают: соплодья ольхи, василек синий, шалфей лекарственный, мать-и-мачеха, кипрей обыкновенный, колган, календула, хвощ полевой, липа мелколистная, донник лекарственный и другие.
    • Для защиты слизистой потребуются растения, обладающие обволакивающими свойствами. Это лен обыкновенный, мальва лесная, масло облепихи, медуница лекарственная, любка двулистная, овес, алтей лекарственный, дягиль, подорожник большой. Последний с успехом используется при гастритах с пониженной кислотностью, так как имеет много свойств: обезболивающее, противовоспалительное, обволакивающее, повышающее кислотность и другие. Отвары или настои этих растений помогают избавиться от изжоги. А самый распространенный рецепт от изжоги – это употребление аира болотного в порошке. На прием нужно взять 1/2 горчичной ложки.
    • Травы при гастрите, обладающие обезболивающим и спазмолитическим эффектом: мята перечная, пижма обыкновенная, сушеница топяная, красавка, ромашка, хмель обыкновенный, багульник болотный. Хорошо помогают представители семейства зонтичных: фенхель, укроп, тмин, анис. Для отваров применяют их семена.
    • Антибактериальные свойства у багульника болотного, чабреца ползучего, зверобоя продырявленного, аира болотного, тысячелистника обыкновенного и других.
    • Усилить желудочную секрецию, повысить кислотность помогут растения с высоким содержанием горечи: горечавка крупноцветковая, подорожник, полынь горькая.
    • Возбуждающие аппетит – аир, вахта трилистная, горечавка желтая, одуванчик лекарственный, подсолнечник.
    • Регенеративные (восстанавливающие целостность слизистой) свойства есть у алоэ древовидного, крапивы двудомной, каланхоэ перистого, пастушьей сумки и так далее. Также для лечения желудка хорошо подходит сок картофеля. Он также обладает заживляющим свойством плюс защищает слизистую, уменьшает кислотность, снимает боли. Выжимают сок любым способом, для его приготовления используют свежий мытый картофель. Пьют только свежевыжатый сок по половине стакана на прием за 30 минут до еды.
    • Растения, обладающие успокаивающим эффектом. Так как рецидивы гастрита могут спровоцировать стрессы и нервные перевозбуждения, то в состав фитосборов обязательно включают растения с седативными свойствами. Более распространенные из них – это душица обыкновенная, мелиса лекарственная, багульник болотный, мята перечная и другие.
    • Комбинирование растений в травяные сборы повышает эффективность фитотерапии во много раз, так свойства разных растений дополняю друг друга, усиливая получаемый результат.

      Рецепты фитосборов

      Противовоспалительный сбор

    • Ромашка (цветки) и бузина (плоды) – по 20 гр каждой.
    • Цветы липы и семена фенхеля – по 10 гр каждого.
    • Мята и мелиса – по 15 гр каждой.
    • Смесь заливают кипятком (1 стакан) и кипятят в течение 10 минут, настаивают около 2 часов, остужают и пьют по полстакана через час после каждого принятия пищи.

      Для лечения гастритов с повышенной кислотностью подойдет следующий состав

      Все берут в равных частях и смешивают. На стакан нужно чайную ложку с верхом сбора, который заливают кипятком и настаивают. В день выпивать по 2 стакана этого сбора, через две недели лечения кислотность нормализуется.

      Для лечения гастритов, характеризующихся пониженной кислотностью, подойдет другой рецепт

      Важно учитывать, что никакое лечение не поможет если не соблюдать диету и не исключить факторы, приведшие к гастриту.

      Источник: http://gastromedic.ru/gastrit/lechenie-gastrita-travami.html

      Можно ли есть гречку при гастрите?

      Гречка, один из немногих продуктов, который полностью удовлетворяет особенностям диетического питания при гастрите. Поэтому её употребление обязательно нужно включать в свой рацион.

      Чем она может помочь желудку

      Фактически такая каша (особенно хорошо разваренная, молочная) обволакивает воспалённые стенки желудка. Хорошо насыщает и не вызывает дальнейшего раздражения в микрофлоре органа. Да и большое количество витаминов убеждает в её полезности:

      1. Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), они улучшают обмен веществ, стабилизируют работу нервной системы и повышают иммунитет;
      2. Витамин Е – это натуральный антиоксидант, замедляет старение, снижает уровень холестерина;
      3. Витамин Р, он предотвращает кровотечения внутри желудка и приостанавливает образование повреждений (эрозий);
      4. Витамин РР — поддерживает работу кишечника, улучшает кровообращение, стабилизирует уровень соляной кислоты;
      5. Жирные кислоты (в том числе Омега-3), которые оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
      6. Магний – улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина;
      7. Железо, фосфор, кальций и калий – ускоряют обмен веществ, борются с кишечными инфекциями, противостоят раковым опухолям.
      8. Гречка богата йодом, цинком, фтором, содержит аминокислоты. Также она содержит белок.

        Особенности приготовления

        Благодаря большому количеству углеводов в грече, у вас длительное время будет отсутствовать чувство голода.

        В меню каждой лечебной диеты присутствует гречневая каша, меняется лишь способ приготовления и частота употребления. Например, при гастрите с пониженным уровнем pH, диетологи рекомендуют употреблять вязкую кашу без масла и приправ. А при повышенном уровне кислотности, вы сможете позволить себе рассыпчатую кашу со сливочным маслом.

        Чтобы каждый приём пищи приносил пользу, не используйте крупы быстрого приготовления. А в периоды обострения перетирайте готовую кашу в блендере или готовьте блюдо на молоке.

        Чтобы разнообразить приёмы пищи, в качестве дополнения подойдут:

      9. рыба и мясо на пару;
      10. салаты из овощей, заправленные растительным маслом или сметаной;
      11. овощи на пару;
      12. натуральный джем.
      13. Гречневую крупу можно использовать для приготовления овощных супов и супов-пюре.

        Греча содержит всего лишь до 130 ккал на 10 грамм продукта, поэтому употреблять её можно часто без риска поправиться.

        Несмотря на пользу каши, её нельзя подавать с вредными продуктами питания: жирным мясом, острыми соусами и пикантными приправами.

        Рецепты диетической каши

        Гречка с овощами

        Гречневая каша полезна тем, у кого понижен уровень гемоглобина.

        В зависимости от типа гастрита, можно заменять овощи. Например, при гипоацидном гастрите можно употреблять белокочанную капусту, а при гастрите с повышенным уровнем кислотности – цветную.

        Вам понадобится:

      14. гречневая крупа – ? стакана;
      15. помидор без кожуры – 1 штука;
      16. цветная капуста (или белокочанная) – 1 небольшой кочан;
      17. соль и укроп.
      18. В горшочек среднего размера всыпьте промытую гречку и залейте 1 стаканом очищенной воды. Овощи мелко нарежьте и выложите слоями, посолите. Отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов, на 30-40 минут. Перед подачей присыпьте блюдо зеленью.

        Котлеты из гречки на пару

        Такое блюдо подойдет в качестве основного блюда или на гарнир.

      19. проваренная греча – 1 стакан;
      20. морковь – 1 штука;
      21. соль, укроп, петрушка;
      22. сливочное масло – 5 грамм;
      23. яйцо – 1-2 штуки.
      24. Измельчите гречневую кашу, масло и морковь в блендере, добавьте яйца и зелень, соль. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте на пару 25-30 минут. Подавайте со сметаной.

        Десерт из гречневой крупы

        Гречу на молоке можно приготовить в мультиварке.

        Сладкое блюдо с ядрицей значительно полезней шоколада или мороженного, разрешено при язве или гастрите.

      25. нежирный творог – 100 грамм;
      26. гречневая крупа – 125 грамм;
      27. сливочное масло – 20 грамм;
      28. сахар (можно использовать тростниковый) – 30 грамм;
      29. яйцо -1 штука;
      30. молоко – ? стакана;
      31. ваниль, корица – по вкусу.
      32. Проваренную гречневую кашу соедините с остальными ингредиентами, смажьте форму для запекания маслом и отправьте в духовку до полного приготовления. Подавайте с фруктами, ягодами или некислым вареньем.

        Народные методы лечения гастрита

        Регулярное употребление блюд из крупы поможет избавиться от лишнего веса.

        Для усиления эффекта от лечения медикаментами и диетическим питанием, можно прибегать к народной медицине. Перед употреблением любого лекарства из нижеперечисленных – проконсультируйтесь с лечащим врачом.

      33. Обжарьте 3 столовые ложки ядрицы на сковороде и запарьте в 10 столовых ложках кипятка на ночь. Съешьте всю порцию гречневой каши перед приёмом пищи. Принимайте это лекарство от 1 недели до 2 месяцев.
      34. Для этого рецепта используйте только сырые ядра гречки. Насыпьте крупу на дно глубокой ёмкости и залейте водой комнатной температуры. Спустя некоторое время, когда ядра набухнут, слейте воду и промойте крупу в нескольких водах. В течение суток оставьте гречку просыхать, периодически помешивайте. Пророщенную крупу нужно хранить в холодном месте и употреблять с овощными салами или молоком.
      35. При заболеваниях ЖКТ, гречу нужно хорошо проваривать до полной готовности. Блюдо можно подавать с молочными продуктами, кефиром и несладким йогуртом.

        Источник: http://zhkt.expert/gastrit/grechka-pri-gastrite.html

    Комментарии закрыты