Рецепт хлеба при гастрите

Какой хлеб можно при гастрите?

Fermented Foods For Gut Health Nourished Kitchen All About Fish

Опубликовано: 22 июля 2015 в 12:58

Хлеб занимает одну из главных ролей в нашем питании. Без него трудно представить хотя бы один прием пищи. Немногие смогут от него отказаться. Можно ли его употреблять, если есть проблемы с желудком? Ответ прост – да, только не изделия из муки первого сорта. Хлеб при гастрите допускается, но в небольших количествах и из муки второго сорта. Разрешается вчерашний белый или черный, несдобные сорта печенья, сухари. Какой лучше употреблять белый, черный или ржаной – расскажет вам лечащий врач. Он даст рекомендации и консультации с подробным описанием диеты:

  1. Ржаной лучше не кушать, он плохо переваривается, тяжело усваивается в желудке.
  2. Черный также не рекомендуется, он тоже является тяжелым для желудка, может вызывать колики.
  3. Белый хлеб при гастрите с пониженной кислотностью можно смело употреблять, особенно на завтрак. Но лучше всего подсушить его, например, в духовке. Кушать его нужно обязательно с какой-нибудь жидкостью, ведь сухая еда недопустима при таком заболевании, она раздражает желудок. Именно она провоцирует появление заболевания.
  4. Эта разновидность мучных изделий появилась совсем недавно. Хлебцы – натуральный источник клетчатки, поэтому он особенно полезен при заболеваниях желудка. Он отлично усваивается, помогает желудку налажено работать. Они изготовлены из муки низших сортов, поэтому допускаются в питании больного.

    Чем же так полезны хлебцы при гастрите:

  5. содержат огромное количество витаминов и минералов, необходимых организму;
  6. идеальный источник клетчатки, которая способствует нормальному функционированию желудка;
  7. отсутствие дрожжей, а это незаменимо для больного желудка;
  8. Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

  9. пищевые волокна способствуют заживлению ран на слизистой оболочке желудка.
  10. Что советуют врачи при гастрите?

    Люди, страдающие гастритом, могут употреблять хлебцы, но с осторожностью. Дело в том, что их нельзя кушать свежими или горячими. Это может обострить болезнь. Кушать их можно около 100 г в сутки, если заболевание не находится в стадии обострения. Врачи своим пациентам рекомендуют продукты из ячменя. Они не вызывают раздражения и чувства дискомфорта в желудке.

  11. Выбирать их нужно осторожно, смотреть на состав.
  12. Выбирая между хлебом и хлебцами, выбор лучше сделать в пользу последних. Они намного полезнее, не вызывают изжогу, которая характерна для больных гастритом. Поэтому от белого, черного и ржаного хлеба можно смело отказаться, их место займут хлебцы.

Таким образом, мучные изделия при таком заболевании употреблять можно. Что лучше – каждый выберет для себя сам. Также стоит посоветоваться с врачом, он скажет, какой вариант для пациента будет идеальным. В любом случае, каждый из них по-своему полезен.

Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/hleb

Рецепты блюд при гастрите

Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными. Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды. Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?

Особенности приготовления пищи

При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны. Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.

Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом. Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости. Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Рецепты первого стола

Лeгкий суп из тыквы

Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву. После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном. В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.

Суп из ячневой крупы

Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

Диетическая окрошка

Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками). Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу. Подавать охлажденной и украшенной зеленью.

Примеры вторых блюд

Рыба для больных гастритом должна быть нежирной.

При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару. Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.

Легкое говяжье суфле

Котлеты паровые

Хлеб отрубной - рецепты с фото на vpuzo.com

Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут. К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью. Заменой мясу может служить рыба.

Каша из риса с молоком

Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить. Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении болезни масло не следует класть.

Плов из курицы

Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой. Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты. Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.

Рецепт салата при гастрите

Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предлагает огромный выбор салатов с разнообразными ингредиентами. Так, для людей с повышенной кислотностью желудка следует отдать предпочтение тушеным либо отварным составляющим. А для больных с пониженной кислотностью подойдут свежие овощи и фрукты в качестве состава рецепта. Если среди ингредиентов есть мясо, то нужно брать лишь нежирные его сорта.

Салат с морковью и яблоками

Салат с морковью и яблоками можно в небольших количествах.

Ингредиенты: морковь, яблоки, изюм, сок половины лимона, масло. Рецепт: сушеный изюм замочить в горячей воде на полчаса. При использовании свежего изюма, этого делать не нужно. По истечении времени воду слить, а сухофрукт слегка подсушить. Морковь почистить и натереть на терке. У яблок вынуть сердцевину. Нарезать фрукт тонкими полосками. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 10 минут. После заправить маслом. Но стоит помнить, что диета разрешает употребление лишь небольшого его количества.

Овощной винегрет

Понадобится: морковь — 100 г, свекла — 100 г, маринованные огурцы — 80 г, картофель — 100 г, квашеная капуста — 50 г, зеленый лук, лимонный сок — 1 ч. л. масло, соль, сахар. Рецепт: в кастрюлю положить помытые картофель, морковь и свеклу. Варить овощи до готовности. В это время нарезать огурцы средними кружочками. Сваренные овощи почистить и накрошить кубиком. Смешать все овощи в миске и добавить капусту. Заправить салат маслом. Соль и сахар добавить по вкусу.

Хлеб при гастрите

Что можно приготовить из десертов и выпечки?

Диетическое желе

Понадобится: сезонные фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар, желатин. Рецепт: выбранные фрукты очистить от косточек и тщательно промыть. Размять в кашицу. Вскипятить воду и добавить фрукты. При желании кинуть сахар. Варить смесь в течение 7?9 минут. По окончании срока массу процедить и аккуратно ввести желатин (предварительно замоченный). Тщательно перемешать и разлить по формам. При желании добавить кусочки фруктов. Такие постные рецепты будут полезны не только при лечении гастрита, но и для профилактики его у детей.

Блинчики в духовке

Блины из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

Состав: овсяная мука — ? ст. гречневая мука — ? ст. жидкость — ? ст. яйцо — 1 шт. соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер. В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка. Стоит отметить, что блины при гастрите из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

Сырники в духовке

Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л. ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

Манный пудинг

Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания. Манник по этому рецепту можно готовить в мультиварке.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/retsepty-pri-gastrite.html

Хлеб при гастрите

Хлеб — важная составляющая здорового питания. Но в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы. Например, при таком заболевании, как гастрит, запрещены многие мучные изделия. Доктора в один голос твердят, что при гастрите важно хорошо понимать, какой хлеб можно употреблять, а от каких видов лучше отказаться навсегда. Чтобы разобраться, нужно подробно узнать о видах выпечки и оценить влияние на слизистую желудка.

Правила употребления

Гастрит бывает с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной. Выбирая рацион, нужно знать особенности болезни:

PRAKTYCZNY TRIK NA WYKORZYSTANIE CZERSTWEGO CHLEBA! - Pomyslodawcy.pl - Serwis bardziej kreatywny

  • При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны изделия с кисловатым вкусом. Например, хлеб «Бородинский». Ингредиенты, входящие в состав таких продуктов провоцируют выделение кислоты. Это усложнит течение болезни, вызовет болевые ощущения.
  • Для больных гастритом с пониженной кислотностью не рекомендуют хлеб с отрубями. В таком виде сохраняется клетчатка, которую желудку, ослабленному болезнью, тяжело переварить. Пища не приносит пользу, а только создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Для больных гастритом обеих форм запрещен свежеприготовленный белый хлеб, свежая выпечка, булочки, пироги и другие изделия из теста. Дрожжи, которые активно используются для данных продуктов, провоцируют дискомфорт в кишечнике, что вызывает несварение. Вступая в реакцию с кислотой в желудке, дрожжевая выпечка продолжает бродить. Отсюда – вздутие, боли, плохое самочувствие. Такие симптомы только усложняют течение болезни.
  • Альтернатива свежей выпечке и дрожжевому тесту – хлебцы и сухарики. Такие продукты в умеренном количестве не принесут вреда. Можно покупать готовые, а можно и приготовить сухарики самостоятельно. При этом масло и специи, соусы лучше не использовать.

    Виды и гастрит

    В небольших количествах черный хлеб есть разрешено.

    Можно ли при гастрите черный хлеб? Врачи не рекомендуют отказываться от него совсем. В небольших количествах его есть разрешено, но при этом запивая любым напитком. Всухомятку продукт — слишком агрессивен для желудка. Такой вид хлеба противопоказан:

  • При избыточной выработке кислоты. Этот вид хлеба только спровоцирует выработку соляной кислоты, что крайне опасно. Среди возможных осложнений – язвенные заболевания желудка.
  • Если беспокоят колики и другие болевые ощущения. Такой сорт создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и при гастрите провоцирует боль.
  • Если есть проблема слишком малого количества кислоты. Данный сорт организму будет тяжело переварить.
  • Таким образом, черный хлеб – тяжело переваривается и провоцирует выработку соляной кислоты. Но в умеренном количестве и при легких формах болезни, он разрешен.

    Можно ли ржаной хлеб при гастрите?

    Ржаной хлеб бывает разных видов. Часто производители улучшают вкус, выпуская этот продукт с отрубями либо другими специфическими добавками. Но, так или иначе, такой продукт трудно переваривается. Такой хлеб состоит из особых волокон, а они раздражают слизистую желудка. Но если форма болезни не острая и человека не беспокоят боль и дискомфорт, врач разрешает умеренное количество и такого хлеба. А сорта с отрубями помимо интересного вкуса, содержат в себя множество полезных веществ и микроэлементов, важных для пищеварения и обмена веществ.

    Полезный помощник. Какой хлеб есть при болезнях желудочно-кишечного тракта? Советы ЗДОРОВЬЕ АиФ Санкт-Петербург

    Можно ли белый хлеб?

    При гастрите из всех возможных видов хлебобулочных изделий именно белый хлеб считается безопасным. Лучше употреблять вчерашний продукт либо подсушенный в духовке. Свежий, горячий белый хлеб вреден. Из-за особенностей рецептуры он не переваривается в желудке, создает дискомфорт. А вот в виде сухарей такой хлеб показан. И, конечно же, его не стоит дополнять соусом либо маслом. А вот запивать жидкостью врачи, наоборот, рекомендуют.

    Хлебцы при гастрите

    Хлебцы – самый лучший выбор при гастрите. Такой продукт рекомендован, потому что:

  • Готовится без добавления дрожжей. Именно дрожжи взывают дискомфорт и обострение болезней желудка. Хлебцы, наоборот, способны защитить от недугов желудочно-кишечного тракта.
  • Готовится из муки низкого сорта, а это гарантирует высокую усвояемость.
  • Содержит в себе клетчатку. Если гастрит не протекает в острой форме и показатели уровня кислоты в норме, клетчатка в хлебцах полезна для пищеварения.
  • Сохраняет в себе много витаминов и микроэлементов.
  • Способствует очищению желудка, защищает слизистую. Но такие хлебцы с отрубями не рекомендуют в период обострения.
  • Сухарики при гастрите

    Сухарики рекомендованы гастроэнтерологами при гастрите. Свежий хлеб отличается высоким показателем по содержанию кислот. А вот в сухарях этот показатель снижен практически до нуля. Для ослабленного желудка — это спасение. Сухари более твердые, чем свежий хлеб. Чтобы их прожевать, человеку нужно больше времени. При этом выделяется больше слюны, что полезно для пищеварения.

    И хлебцы, и сухарики – лучший выбор для больных гастритом. Однако и они могут принести вред. За счет плотной текстуры, они могут ранить слизистую желудка или рта. Чтобы этого избежать, рекомендуют сочетать сухари и хлебцы с жидкой пищей, напитками. Допускается их размачивание в молоке. Тогда эти продукты легче пережевать и переварить, но полезных свойств они совсем не теряют.

    Важно понимать, что с особой осмотрительностью следует покупать хлебцы и сухари с добавками. Производитель часто не скупится на соль, специи, есть даже изделия с орехами, семечками, отрубями. Такие продукты обязательно согласовывают с врачом. Только он определит, в какой форме протекает болезнь, какие показатели кислотности? Исходя из этих данных, доктор порекомендует лучшие виды мучных изделий.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kakoj-hleb-mozhno-pri-gastrite.html

    Выпечка при гастрите

    Опубликовано: 23 июля 2015 в 09:07

    Гастрит по праву считается таким заболеванием, при котором требуются строгие ограничения в еде. Ведь при нём воспалена слизистая желудка, что мешает ему работать в нормальном режиме.

    Очень часто пациентов волнует вопрос по поводу выпечки. На неё диетологами наложены строгие ограничения, а каждому человеку хочется хоть изредка побаловать себя вкусненьким.

    Какую выпечку можно при гастрите?

    Диетологами рекомендован к употреблению самый минимум выпечки. Среди них хлеб. как из ржаной, так и пшеничной муки, но только вчерашний. Бисквит разрешается тоже сухой, а также несдобное печенье. Любому человеку, который и так страдает от неприятных симптомов гастрита, такие ограничения покажутся тяжёлыми.

    Но всегда можно найти выход из положения. Во время ремиссии заболевания есть возможность приготовить такие пирожки и печенье. которые не принесут вреда желудку. Есть несколько интересных рецептов выпечки при гастрите, которые своими вкусовыми данными никого не оставят равнодушными. Да и употреблять их можно в свежем виде, не боясь этим нанести вред желудку.

    Рецепты выпечки при гастрите

    В том случае, когда речь идёт о нарушениях в работе пищеварительной системы, следует помнить, что все блюда в рационе должны быть только диетическими, легкоусвояемыми и не содержащими никаких консервантов, а также специй.

    Но обычная выпечка, зачастую, оказываются тяжела для переваривания, особенно так всеми любимая пицца. Почему бы в таком случае пациентам с гастритом не попробовать более лёгкий и безопасный для желудка её рецепт — кабачковый пирог с помидорами.

    Приготовить её довольно просто. Да и ингредиенты самые обычные и разрешённые диетологами при этом заболевании. Необходимо взять из овощей помидоры, баклажаны и кабачки, вместо муки нужна манная крупа, а также яйцо и твёрдый сыр.

    Приготовление этого пирога не вызовет никаких проблем даже у неопытного кулинара. Достаточно натереть на крупной тёрке баклажаны и кабачки, добавить яйцо, манку и немного соли.

    Из получившейся массы вымесить тесто, покрыть его кружками помидоров и посыпать сверху тёртым сыром. Пирог готов. Теперь его нужно отправить на полчаса в духовку и после остывания можно есть не боясь никаких последствий для повреждённого желудка.

    Вот таким простым и доступным способом любой пациент с гастритом может порадовать себя вкусной и свежей выпечкой, не опасаясь при этом за свой желудок.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/vypechka-1

    Можно ли есть хлеб или хлебцы при гастрите

    загрузка.

    На что нужно обратить внимание при выборе продукта

    Сначала нужно ответить на вопрос, какой хлеб можно есть при гастрите. Это зависит от формы заболевания и разновидности продукта. Диета при гастрите с повышенной кислотностью отличается от принципов питания при анацидном виде патологии.

    Людям с больным желудком нельзя есть продукт из муки высшего сорта. Лучше выбрать хлебобулочное изделие из муки 2 сорта. Его нужно употреблять не свежим, а слегка зачерствевшим, примерно через 1 день после покупки. Принимать в пищу свежий хлеб и сдобные изделия при воспалении желудка нельзя. В таком продукте еще идут процессы брожения, что отрицательно скажется на пищеварении.

    Нужно обратить внимание и на состав хлеба. Если он содержит отруби, зерна или другие добавки, то желудок переварит такую пищу с трудом. Когда мы едим этот вкусный продукт, то создается огромная нагрузка на секрецию слизистой. Это особенно недопустимо при пониженной кислотности. Результатом такого нарушения диеты будут колики и ощущение тяжести в животе. Вреден и бородинский хлеб. Он имеет кисловатый привкус и раздражает слизистую.

    Черный и белый хлеб

    Черный хлеб при гастрите врачи рекомендуют употреблять в небольших количествах. Его необходимо запивать водой — питание всухомятку принесет только вред.

    Включение малого количества этого продукта в рацион допустимо, если заболевание протекает в легкой форме.

    Однако иногда от употребления черного хлеба нужно полностью отказаться. Врачи рекомендуют исключить этот продукт из рациона в следующих случаях:

    Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/hleb-pri-gastrite.html

    Меню и рецепты блюд при гастрите

    Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее — диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты и рецепты блюд представлены далее в этой статье.

    Принципы составления меню при гастрите

    Механическое условие. Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.

    Химические условия. Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.

    Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню при гастритах. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

    Состав продуктов, употребляемых в меню при лечении гастрита

    Лучше всего включить в меню при гастрите куриное мясо без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.

    Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.

    Фрукты лучше употреблять в протертом виде.

    Из овощей и зелени в рецептах лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

    Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.

    Примерное меню при гастритах с повышенной кислотностью

    Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от рецептов с

  • сахаром,
  • выпечкой,
  • шоколадом,
  • белой пшеничной мукой,
  • обезжиренным молоком
  • и кисломолочными продуктами.
  • Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.

    Примерное меню для лечения гастрита с пониженной кислотностью

    При таком типе гастрита можно употреблять в пищу

  • цветную капусту,
  • брокколи,
  • морковь,
  • негрубоволокнистые груши и яблоки,
  • небольшое количество говядины и крольчатину.
  • Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.

    Рецепты блюд для диеты №1 при гастритах

    Рецепт супа из цветной капусты при гастрите

  • 1,5 литра воды
  • стакан молока
  • небольшой кочан цветной капусты
  • 3 столовые л. нежирной сметаны
  • чайная ложка муки пшеничной
  • Цветная капуста в меню. Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать. Приятного аппетита!

    Рецепты зразов при гастрите

    Зразы в меню больного

  • 350 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • столовая ложка сливочного масла
  • Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане. Приятного аппетита!

    Печеные яблоки при лечении гастрита

    Печеные яблоки в меню больного

  • 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
  • 4 чайные ложки сахара
  • 4 чайные ложки варенья
  • Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки согласно рецепту поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита!

    Рецепты блюд для диеты №2 при гастрите

    Рецепты морковного супа-пюре при гастрите

  • 300 грамм моркови
  • 1,5 литра лёгкого мясного бульона
  • яйцо
  • 2 столовых ложки нежирного молока
  • Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйцо согласно рецепту разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!

    Рецепты куриных котлет от гастрита

    Куриные котлеты в меню больного

    • 300-400 грамм куриного мяса
    • половина стакана молока
    • 4 столовых ложки панировочных сухарей
    • 4 столовых ложки сливочного масла
    • Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйца, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

      Рецепты творожного крема при гастрите

    • 200-300 грамм нежирного творога
    • 3 столовых ложки нежирной сметаны
    • 2 столовых ложки сливочного масла
    • чайная ложка сахара
    • ванилин
    • Слегка взбить яйца с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!

      Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_gastrite.html

    Комментарии закрыты