Рецепты блюд при болезни желудка

Еда — это одно из удовольствий в нашей жизни. Однако порой нездоровое питание или недопонимание, какие продукты вредны, а какие полезны, приводит к различным болезням. Иногда из них вытекают другие. Например, несбалансированное питание приводит к ожирению, которое затем вызывает желание похудеть, а диеты сказываются на желудке. Сначала развивается гастрит, но, если его запустить, он перетекает в язву желудка.

Рецепт от всех инфекций

С таким недугом приходится отказываться от любимой и привычной пищи, что сказывается на настроении и общем самочувствии. Следовательно, может снизиться продуктивность человека и качество его жизни.

Однако выход есть всегда. Ввиду появления частых болезней современности, к которым относится и язва желудка. другие области жизни подстраиваются под текущую ситуацию. От проблем с желудком страдает немалое количество людей, поэтому кулинария изобретает все новые рецепты при язве желудка. В таком разнообразии несложно растеряться, поэтому следует подобрать собственный рацион, учитывая особенности своего организма. Для этого рассмотрим факторы, влияющие на функционирование ЖКТ.

Содержание:

Причины возникновение язвы желудка

Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.

Желудок генерирует соляную кислоту — очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм. Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс. В желудке, больном язвой, этот баланс нарушен. В слизистой оболочке появляются прорехи, на месте которых образуются язвы под воздействием соляной кислоты.

Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов. Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем — депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов. Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.

Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:

  • К пище, которая способствует сильному выделению соляной кислоты, относятся: жареная пища, специи и пряности, наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), копчёности, консе рвы, острая пища, ржаной хлеб, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, углекислотные напитки.
  • Следующие продукты слабо способствуют секреции желудка: супы молочные, с крупой, овощные, молочные жидкие каши, хорошо проваренное мясо, отварная рыба, молочные продукты, яйца всмятку, омлет, белый хлеб однодневной выдержки, сухари, чай некрепкий, щелочные воды без углекислоты.
  • Несколько основных правил, диета при язве желудка

    Рецепти страв при панкреатиті підшлункової залози: меню, що приготувати

    Соблюдение следующих рекомендаций будет полезно не только для больных язвой, но и для здоровых людей.

  • За 3 часа до сна не стоит ничего употреблять в пищу. Неважно, является ли прием пищи полноценным или же это просто перекус (печенье с чаем). Это нагрузка на желудок, которому придется работать во время заслуженного отдыха ночью.
  • Есть следует сидя. Кушать стоя вредно, и тем более непозволительно есть лежа. В последнем случае можно просто поперхнуться едой.
  • Не торопитесь, когда едите. Прием пищи должен быть спокойным. Освободите голову от всех волнующих проблем, забудьте о них хотя бы на время еды. Вы сами почувствуете, как организм отдыхает и набирается сил, а желудок работает размеренно и правильно.
  • Питание должно быть дробным. Лучше есть несколько раз понемногу, чем 2–3 раза, загружая желудок под завязку. Между основными приемами пищи делайте небольшие здоровые перекусы. Такое пищевое поведение также является профилактикой переедания и ожирения, так как отсутствует чувство голода.
  • Готовьте блюда на пару или варите. Откажитесь от жаренных в масле.
  • Температура пищи не должна причинять дискомфорта. Не ешьте блюда холодными или обжигающими.
  • Ешьте протертую или измельченную пищу, чтобы не приходилось долго жевать. В процессе жевания желудок вырабатывает желудочный сок, готовясь принять тяжелую ношу. Излишняя кислота абсолютно нежелательна при наличии язв.
  • Продукты питания, разрешенные к употреблению при язве

    Итак, вот список продуктов, которые можно есть, если вы больны язвой желудка и вам нужна диета. Они помогут вам облегчить симптомы и, возможно, даже улучшить состояние пищеварительного органа и со временем излечить его:

  • Зелень, капуста (витамин К) .
  • Чай из ромашки (успокаивает и борется с бактерией язвенной болезни H. Pylori).
  • Язва желудка - Презентация 69062-30

  • Пробиотики. Восстанавливают бактериальный баланс.
  • Алоэ Вера. Оказывает заживляющее действие.
  • Овес, цельнозерновая пшеница.
  • Оливковое масло.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Чистая, фильтрованная вода.
  • Клетчатка.
  • Миндаль.
  • Рецепты супов

    Супы при язве желудка  — идеальный вариант сытного и вкусного питания. Любое меню, даже для здорового человека, обязательно нужно обогащать жидкой пищей. Далее будет представлена подборка самых простых и вкусных рецептов при язве желудка. Это первые блюда, которые включает в себя диета для больных язвой.

    Рисовый суп

  • Рис — 2 ст. ложки.
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ :ПОЛЕЗНЫЕ ДИЕТЫ

  • Половина моркови.
  • Молоко 0,1 л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода — 0,2 л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Корень сельдерея.
  • Зелень, соль по вкусу.
  • Сварить овощной бульон с зеленью. Извлечь овощи и протереть их через сито. Затем опустить обратно в бульон. Добавить рис, варить до мягкого состояния. Немного покипятить суп, добавить соль. Перед самой подачей на стол добавить сметану в каждую отдельную порцию и свежую зелень для красоты и аромата.

    Суп картофельный

    1. Сельдерей (корень).
    2. Морковь.
    3. А. Синельникова - 180 рецептов против гастрита и язвы " Страница 4

    4. Петрушка (корень).
    5. Картофель — 2 шт.
    6. Мука, 0.5 ч. л.
    7. Молоко, 2 ст. л.
    8. Сливочное масло, 0.5 ч. л.
    9. Растительное масло, 1 ч. л.
    10. Зелень.
    11. Соль.
    12. Отварить корни сельдерея и петрушки. Нарезать картофель. Бросить в бульон вариться. Когда овощи будут сварены, протереть их через сито и опустить обратно в бульон. Смешать муку с молоком, добавить к бульону. Добавить соль. Посыпать зеленью.

      Суп кабачковый

    13. 0,5 кабачка.
    14. Мука.
    15. Молоко
    16. 1 стакан воды.
    17. Сливочное масло.
    18. Рецепты блюд при язве желудка с фото

    19. Сахар.
    20. Кабачок почистить, нарезать. В малом количестве воды бланшировать кабачок несколько минут. Перетереть его вместе с водой. Смешать муку, масло и немного бульона. Соединить все, добавить соль, сахар и немного покипятить. Суп готов.

      Молочно-тыквенный суп

      3 стакана молока вскипятить. В кипящую жидкость аккуратно всыпать манку (2 ст. л.). Варить кашу 15 минут. В это время нарезанную кусочками тыкву варить в малом количестве воды, а затем измельчить ее в пюре вместе с тыквенным бульоном. Смешать манку с тыквенным пюре, покипятить пару минут, посолить и добавить сахар. Суп-пюре готов.

      Рецепты вторых блюд

      Даже если вы очень любите супы, для больных язвой желудка меню должно быть разнообразным. Поэтому в меню включать нужно и твердую пищу, то есть вторые блюда.

      Овощное пюре с мясом

    21. Телятина — 200 г.
    22. Сметана.
    23. Морковь — 50 г.
    24. Отварить морковь и мясо. Перемолоть блендером в пюре. Добавить сметану, масло, соль. Немного подогреть. Блюдо готово.

      Запеканка с мясом и рисом

    25. Приготовленный на пару или вареный кролик (можно заменить курицей).
    26. Оригинальные блюда из печени, почек, сердца, легкого (Лагутина Т. (сост.)) - купить книгу с доставкой в интернет-магазине "Читай

    27. 1 ст. л. вареного риса.
    28. Молоко.
    29. Мясо нужно дважды измельчить в мясорубке, чтобы не оставалось твердых кусков. Смешать с отварным рисом и молоком. Получившуюся смесь выложить в форму и готовить на пару до румяности.

      Рецепты салатов при язве

      Несмотря на все имеющиеся недуги и даже такую болезнь, как язва, всем порой хочется закусок. Их можно заменить более здоровым вариантом — салатами. Это блюдо находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Следующие рецепты докажут вам, что диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными, а приготовить их не составит большого труда.

      Салат картофельно-свекольный

    30. 0,25 кг свеклы.
    31. 1 картошка.
    32. 0,5 ст. л. растительного масла.
    33. Зелень
    34. Свеклу и картошку сварить или запечь. Почистить, нарезать соломой или так, как нравится. Сложить овощи в салатницу. Добавить соль по вкусу. Заправить маслом. Украсить зеленью. Салат готов.

      Морковный салат «Сливочник»

      Морковку отварить. Подождать, пока остынет, а затем натереть на терке. В качестве заправки используйте сливки. Добавьте сахар, перемешайте. Такое блюдо отлично скрасит завтрак, а диета станет более красочной и вкусной.

      Салат фруктово-творожный

      Очистить яблоки, натереть фрукты на терке. Творог растереть так, чтобы не было крупных комков. Смешать яблочное пюре, творог и мед. Перемешать.

      Протертый куриный салат

    35. Курица филе.
    36. Картофель.
    37. Отварить по отдельности картошку и курицу. Измельчить их вместе в пюре с помощью блендера. Добавить молоко, потушить примерно 2–3 минуты. Сдобрить сливочным маслом. Все перемешать до однородного состояния. Остудить. Можно подавать.

      Рецепты блюд при наличии язвы желудка могут быть вкусными и полезными одновременно, и вы сможете придерживаться диеты максимально комфортно для себя.

      Лечение язвы желудка

      Какие бы разнообразные и вкусные рецепты ни предлагало меню для язвенников, все же такая диета не может продолжаться всю жизнь. Питание человека должно быть полноценным. Это одна из причин лечить язвенный недуг.

      Лечение медицинскими препаратами подразумевает прием антибиотиков, направленных на уничтожение главной язвенной бактерии — H. Pylori. Такое лечение нельзя проводить более двух недель. Минимум тоже есть: 7 дней. Вообще, первым делом необходимо обратиться к врачу, который правильно назначит продолжительность лечения и выпишет рецепт.

      Самыми используемыми препаратами являются Де-Нол, Викалин. Также есть альтернативные варианты. Все они созданы на базе висмута, который и подавляет активность бактерии язвы. Лучше всего применять препараты, которые обладают еще и противовоспалительным эффектом, а также укрепляют слизистую оболочку.

      Перед употреблением обязательно читайте инструкцию по применению, чтобы избежать неприятных последствий и сюрпризов. Например, от препарата Де-Нол стул может приобретать черный цвет. Не стоит этого бояться, т. к. это всего лишь побочный эффект лекарства, не несущий никакой опасности.

      При обострении язвы нельзя заниматься самолечением, потому что можно лишь усугубить ситуацию. Непременно следует прибегнуть к помощи врача, который назначит комплексное лечение в стационаре.

      Если дело приняло серьезный оборот, то назначается хирургическое вмешательство. После операции больной должен точно следовать указаниям врача, придерживаться диеты, не совершать действий, противопоказанных ему. Больше отдыхать, спокойно гулять на свежем воздухе, не нервничать и, конечно, не возвращаться к вредным привычкам, если они были.

      Вот все рекомендации для больных язвой желудка, соблюдая которые, можно облегчить свое состояние и протекание болезни. Советов данной статьи можно придерживаться и здоровым людям во избежание заболеваний ЖКТ.

      Источник: http://1zhkt.ru/yazva/zheludka-retsepty.html

      Рецепты вкусных и простых блюд при язве желудка

      Оглавление: [ скрыть ]

    38. Народные рецепты
    39. Диета при язвенной болезни желудка
    40. Первые блюда и их приготовление
    41. Рецепты вторых блюд при язве желудка
    42. Существует ряд специфических болезней, при которых необходимо специальное питание. Несмотря на особенности заболевания, рецепты блюд при язве желудка довольно простые в приготовлении и вместе с тем вкусные и питательные. Язва желудка — это тяжелое и серьезное заболевание.

      Для того чтобы поддерживать полноценный ритм жизни, необходимо лечение и последующее наблюдение у лечащего врача, полная поддержка организма с помощью полноценного питания и здорового образа жизни. Также на помощь могут прийти народные методы и приемы лечения недуга.

      Народные рецепты

      Лечение язвы желудка методами «из народа» начинается с короткого поста для очистки организма. Если у вас повышенная кислотность, попробуйте применить не голодание, а монодиету, которая позволит понизить уровень кислотности в организме. При этом надо знать, что можно кушать, а чего стоит избегать.

      В борьбе с язвой желудка вам поможет:

    43. картофельный сок;
    44. сок красной свеклы;
    45. настой из семян льна;
    46. смесь из желтка с топленым маслом;
    47. настоянное на водке с медом алоэ;
    48. облепиха, настойка прополиса;
    49. смесь какао, меда, домашнего сливочного масла;
    50. отвар подорожника;
    51. водочный настой на измельченных березовых почках;
    52. смесь из молотых грецких орехов с медом в равных пропорциях;
    53. чай из тыквенных семечек.
    54. Диета при язвенной болезни желудка

      Следует отметить, что диета — это не строгое ограничение в еде. В первую очередь это особый режим питания.

      Основные положения диеты при язве желудка:

    55. питательный, насыщенный витаминами и поливитаминами рацион;
    56. пища с низкой кислотностью, неострая, которая не будет раздражать слизистую желудка;
    57. употребление еды часто и маленькими порциями;
    58. не кушать горячую еду, только теплую;
    59. пища, поступающая в желудок, должна быть жидкая, без грубых включений;
    60. минимум соли;
    61. исключение продуктов, вызывающих повышенное образование желудочного сока.
    62. Первые блюда и их приготовление

      Отвар из риса на молоке. Возьмите 2 столовые ложки рисовой сечки, 1 стакан заранее кипяченного молока, 1 стакан сырой воды, 1/3 чайной ложки сливочного масла, 2/3 чайной ложки соевого масла, сахар, соль по вкусу. Рис нужно как следует промыть, залить холодной сырой водой. После того как рис закипел, огонь убавить и разваривать крупу около двух часов. После варки протрите, залейте предварительно прокипяченным молоком, введите масло, соль и сахар. Снова прокипятите полученную смесь.

      Протертый рисовый суп с мясом. Возьмите 20 г рисовой крупы, 1/3 стакана молока, 1,5 стакана воды, 100 г говядины (нежирной), половинку сырого яйца, 1 чайную ложку оливкового масла, 1/3 чайной ложки сливочного масла, немного соли. Рис промыть, отварить, протереть через мелкое сито. Отваренное мясо два раза перемолоть на крупной мясорубке. Рис добавить к мясу, снова проварить. Яйцо тщательно смешать с молоком и влить в горячий суп, ввести остальные компоненты. Ваше блюдо готово. Кушать следует только теплые блюда.

      Вернуться к оглавлению

      Рецепты вторых блюд при язве желудка

      Пюре из яблок и моркови. Четыре средние моркови натереть, залить 100 мл молока и тушить до готовности. Два небольших яблока натереть, соединить с морковью и довести до кипения. Желток одного яйца растереть с сахаром и соединить с морковью и яблоками. Сливочное масло и сахар по вкусу.

      Цветная капуста в сметанном соусе. Головку цветной капусты средних размеров необходимо промыть и на 10 минут залить подсоленной холодной водой. После этого в кастрюле закипятить воду, ввести 100 мл молока и сварить капусту по средней готовности. Воду слить и залить сметанным соусом. Можно подавать как отдельное блюдо или с легким гарниром, например, с картофельным пюре.

      Кнели рыбные с творогом. 30 г вымоченного в молоке белого хлеба, 50 г творога, 100 г филе хека дважды перемолоть на мясорубке. В образовавшуюся смесь ввести взбитое яйцо и соль, придать соответствующую форму, выложить в сотейник и варить на медленном огне до полной готовности.

      Котлеты из рыбы с морковью. Отварить 2 очищенные, средних размеров моркови, в молоке вымочить 52 г белого хлеба, очистить от костей 200 г ледяной рыбы. Все пропустить через мясорубку, добавить 1 взбитое яйцо, 15 г сливочного масла, сформировать котлеты и готовить на пару до полной готовности.

      Рыбное пюре с картофелем. 200 г филе хека и одну среднюю луковицу пропустить через мясорубку, добавить 50 мл кипяченого молока и тушить несколько минут на медленном огне. Три картофелины отварить до готовности, полить 16 г сливочного масла и подавать вместе с рыбным пюре.

      Вареная рыба в молочном соусе. 200 г очищенной рыбы залить 15 мл рассола, добавить 1 среднюю луковицу и варить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и залить заранее приготовленным молочным соусом.

      Говяжье суфле с творогом. 200 г говядины без прожилок и хрящей отварить до полной готовности и пропустить вместе с 50 г творога через мясорубку. Добавить 16 г сливочного масла и желток одного яйца и перемешать. Белок взбить до пены и ввести в фарш. Сформировать мячики и готовить на пару.

      Кнели из мяса индейки. 200 г индейки без кожи смолоть на мясорубке. 30 г белого хлеба размочить в молоке, также пропустить через мясорубку и соединить с перемолотым мясом. Полученную массу взбить, ввести взбитое яйцо и сформировать кнели. Варить блюдо следует на пару. Подавать на стол — охлажденным.

      Пюре из мяса с гречкой. 150 г говядины без включений отварить до готовности и пропустить через мясорубку два раза, добавить 25 г сливочного масла, немного бульона с варки мяса и тушить 5 минут на медленном огне. Отварить гречневую крупу, протереть через сито, добавить к мясу, тщательно вымешать, посолить и немного притушить.

      Мясное пюре с молодыми кабачками. 150 г говядины без включений сварить до готовности и дважды перемолоть через мясорубку. После чего добавить в перемолотую массу немножко бульона и тушить в течение 5 минут. Один средний кабачок отварить, протереть через сито, ввести 20 г сливочного масла и потушить в кастрюле несколько минут. В полученную смесь ввести один взбитый яичный желток с молоком, посолить. Снять блюдо с огня, охладить, после чего оно готово к употреблению.

      Это только небольшой перечень того, что может себе позволить больной язвой человек. Однако среди обилия блюд на пару, протертых супов и кашек есть и десерты. Вот легкие, быстрые способы приготовления некоторых из них.

      Для приготовления вкусного морковного пудинга вам понадобится морковь, яблоки, творог, яйцо, манка, сахар, сметана и панировочные сухари. Итак, начинаем готовить десерт. Две средних размеров моркови следует очистить от кожицы, измельчить и слегка приварить для смягчения. В образовавшуюся смесь ввести манку и охладить. Два крупных свежих яблока почистить и мелко нарезать. 40 г творога пропустить через мелкое сито и добавить к припущенной моркови, манной крупе. Добавить желток одного яйца, 15 г сахара, подготовленные тертые яблоки, соль по вкусу, все тщательно перемешать, постоянно помешивая, быстро ввести взбитый белок, хорошенько перемешать. Смазать маслом форму, обсыпать панировочными сухарями, равномерно распределить смесь, сверху залить сметаной с низкой жирностью. Готовить методом варки на пару.

      А вот еще очень вкусный, интересный десерт, который может стать прекрасным завтраком или ленчем — запеканка с черносливом. Для того чтобы приготовить запеканку, слегка припустите в соленой воде 200 г лапши, откиньте на дуршлаг, залейте 100 мл молока, 24 г сливочного масла, соль по вкусу. Также необходимо до готовности отварить 200 г чернослива без косточек, засыпать 15 г сахара, добавить вермишель и яйцо. Взять форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, равномерно распределить смесь, залить сметаной и готовить на пару.

      Рецептов блюд при язве желудка очень много. При создании своих кулинарных шедевров вы можете не только готовить строго по рецепту, но и играть с компонентами.

      Основной принцип — кухня должна быть на пару или отварная, без грубых включений.

      При приготовлении пищи следует избегать кислых, жирных и острых компонентов. Такое меню поможет поддержать здоровый образ жизни больному с язвой желудка.

      С ним можно не только придерживаться необходимой диеты, но и вести полноценный образ жизни, сведя ограничения в пище к минимальным неудобствам.

      Источник: http://ozheludke.ru/yazva/recepty-blyud-pri-yazve-zheludka.html

      Примеры блюд для людей с язвой

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

      Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

      Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

      Супы при язве желудка

      Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

      Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

      Суп-пюре из курицы

      Для приготовления куриного супа понадобится:

    63. курицы – 115 гр.;
    64. желтка куриного – 5 гр.;
    65. овощного отвара – 300 гр.;
    66. молока – 130 гр.;
    67. сливочного масла – 5 гр.
    68. Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр. энергетическая ценность – 322 кКал.

      Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

      Готовится куриный супчик по следующей технологии:

    69. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
    70. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
    71. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
    72. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
    73. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.
    74. При язве разрешается есть куриный суп-пюре

      Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

      Суп рисовый с говядиной

      Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

    75. телятины – 80гр.;
    76. риса – 20 гр.;
    77. желтка куриного – 5гр.;
    78. сливочного масла – 5гр.
    79. Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр. энергетическая ценность – 314 кКал.

      Для супов также разрешается использовать говядину

      Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

    80. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
    81. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
    82. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
    83. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
    84. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
    85. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.
    86. Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

      Каши и макароны при язве

      Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

      Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

      Каша из гречки протертая

      Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

    87. гречневой крупы – 50 гр.;
    88. чистой воды– 100 гр.;
    89. коровьего молока – 130 гр.;
    90. сахара белого – 5 гр.;
    91. соли – 0,5 гр.;
    92. масла сливочного – 10 гр.
    93. Общий выход блюда – 200 гр.

      Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

    94. Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
    95. Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
    96. В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
    97. При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.
    98. Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде

      Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

      Овсяная каша с тыквой

      Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

    99. овсяных хлопьев – 1 стакан;
    100. молока – 2 стакана;
    101. сахара – 1 ст. л.;.
    102. тыквы натертой – 1 стакан;
    103. масла сливочного – 1 ст. л.;
    104. соль.
    105. Тыкву очищаем и натираем на терке крупной.
    106. Заливаем тыкву водой и отвариваем минут 20.

      Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы

      Мясные блюда

      Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

      Людям с язвой следует готовить мясо на пару

      Бефстроганов для язвенников

      Готовить диетический бефстроганов будем из:

    107. говядины без прожилок – 122 гр.;
    108. лука репчатого – 5 гр.;
    109. моркови – 30 гр.;
    110. петрушки – 5 гр.;
    111. сметанного соуса – 100 гр.
    112. Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.

      Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве

      Мясные биточки

      Для приготовления мясных биточков возьмем:

    113. мяса – 110 гр.;
    114. риса – 12 гр.;
    115. воды – 50 гр.;
    116. яйца куриного – ? шт.;
    117. Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

      Готовим биточки поэтапно:

    118. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
    119. Рис отвариваем и остужаем.
    120. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
    121. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
    122. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.
    123. Овощные салаты и блюда

      Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

      Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

      Свекольный салат с зеленым горошком

      Для приготовления свекольного салата подготовим:

    124. свеклу сырую – 200 гр.;
    125. консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
    126. масла растительного – 10 гр.
    127. Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр. энергетическая ценность – 200 кКал.

      Готовится диетический салат по технологии:

    128. Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
    129. Даем овощу остыть.
    130. Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.
    131. При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

    132. Горошек отцеживаем через дуршлаг.
    133. Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.
    134. Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

      Картофельные котлеты

      Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

    135. очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
    136. куриных яиц – ? шт.;
    137. сливочного масла – 5 гр.;
    138. сметаны нежирной – 20 гр.;
    139. Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр. энергетическая ценность – 251 кКал.

      Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

      Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

    140. Картофель очищаем и отвариваем.
    141. Еще в горячем виде картофель протираем.
    142. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
    143. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
    144. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
    145. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.
    146. Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

      Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

      Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

      Источник: http://ozhkt.com/zheludok/yazva/retsepty-pri-yazve-zheludka.html

      Лечебное питание и диета при язве желудка

      Содержание

      1 Язва желудка и народная медицина

      Язва желудка — это заболевание, при котором на слизистой и в более глубоких слоях желудка образуется дефект, в него попадает кислое содержимое желудка, и возникает боль. В тяжелых случаях язва желудка может перфорировать в брюшную полость. В этом случае необходимо хирургическое лечение. На ранних стадиях болезни после того, как проведено лечение и соблюден стол №1, язва желудка рубцуется до полного заживления.

      Основные причины развития язвенной болезни желудка — это деятельность Helicobacter Pylori и неправильное питание. Для избавления от патогенной бактерии проводят лечение антибактериальными препаратами. Для восстановления поврежденной слизистой используют диетическое питание.

      Язва желудка лечится хорошо соком капусты. Данный способ весьма эффективен, так как в капустном соке содержится сульфолан. Это вещество препятствует размножению Helicobacter Pylori. Были проведены исследования, в которых установили, что люди, регулярно употребляющие свежую капусту, реже страдают гастритом и язвой желудка. Во время обострения болезни нельзя есть свежие овощи и фрукты, необходимо их употреблять только в вареном виде или приготовленными в духовке. Стоит отметить, что питание при язве желудка должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

      Капусту можно есть белокочанную, цветную, брюссельскую. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Их отваривают, готовят в пароварке. Используют для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира. Диета при язве желудка в первые 2 недели болезни не предполагает употребление капусты, позже она рекомендована.

      Еще народные целители рекомендуют лечение медом. Для этого они советуют съедать натощак по 1 ч. л. меда. Перед тем, как начинать лечение таким средством, необходимо проконсультироваться с врачом.

      Часто лечение болезни проводят соком сырого картофеля. В таком напитке содержится большое количество вяжущих веществ и крахмала. Они затягивают слизистый слой и препятствуют дальнейшему распространению язвенного дефекта. Следует пить по 50 мл сока до еды 1-2 недели.

      2 Лечебная диета

      Рассмотрим, каким должно быть питание при язве желудка.

      Можно употреблять:

    147. протертые супы;
    148. отварное нежирное мясо;
    149. рыбу;
    150. корнеплоды, кабачковые, капусту;
    151. некоторые молочные продукты.
    152. Нельзя употреблять:

    153. черный кофе;
    154. крепкий чай;
    155. острые, пряные, соленые блюда;
    156. жирные продукты;
    157. грубую пищу;
    158. свежие фрукты.
    159. Протертый суп является одним из основных блюд при язве желудка.

      Он легко усваивается, прост в приготовлении, обязателен на обед. Блюдо готовят на легком бульоне, сваренном из овощей. Мясные бульоны необходимо исключить, так как они провоцируют секрецию желудочного сока. В протертый овощной суп добавляют мелкомолотые крупы. Такие крупы, как перловая, кукурузная, ячневая, следует исключать.

      Меню при язве желудка является достаточно калорийным и составляет 2000-3000 Ккал. Для достижения данной калорийности необходимо потреблять белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Данные продукты должны быть очищены от прослоек жира, приготовлены на пару, запечены без корочки или отварены. Мясные рецепты блюд при язве многообразны, а с появлением мультиварки их стало еще больше.

      Овощи при язве желудка необходимо предварительно отваривать или запекать. Затем измельчать и после этого есть. Самыми часто употребляемыми являются картофель, морковь, тыква, свекла, следует с осторожностью относиться к луку (сырой нельзя). Можно добавлять немного мелко нарезанной зелени. Для приготовления вкусных овощных бульонов используют немного зеленого горошка.

      При язве желудка из меню необходимо исключить кефир (так как он кислый), но можно оставить йогурт (его лечение не ограничивает). В настоящее время ведутся разработки йогурта с бактерицидным действием, в его состав входят бактерии, ограничивающие рост Helicobacter Pylori. О том, стоит или нет употреблять цельное молоко, ведутся споры, в диетический стол №1 данный продукт входит и даже используются нежирные сливки. Сейчас диетологи утверждают, что молоко необходимо исключить из питания больных язвой.

      3 Опасность неправильного питания

      Все из запрещенных продуктов имеют общие свойства. Они приводят к раздражению желудка и стимуляции секреторной активности желез. Продуцируется большое количество кислого сока, раздражающего поверхность язвы, возникают боли, язва увеличивается в размерах. Также часть из продуктов провоцирует рост Helicobacter Pylori.

      Соблюдение диеты требует от пациента дисциплинированного поведения и желания выздороветь. Да, придется отказаться от перекусов на бегу, от сладких пирожных (их можно заменить сухим печеньем, печеными фруктами, небольшим количеством сухофруктов), от длительных застолий, от приема алкоголя и курения. Во время курения значительная часть никотина и смол попадает именно в желудок и провоцирует его судороги. Если лечение проведено правильно и соблюдена диета, уже через несколько месяцев приступы боли исчезнут, через год диета будет обычной, да и лечения медикаментами можно будет избежать. В то же время нельзя забывать основы правильного питания.

      4 Меню при язве желудка

      Приблизительное меню на одну неделю.

      День 1-й.

    160. Завтрак: каша манная с медом, взвар.
    161. Полдник: запеченное яблоко или груша.
    162. Обед: овощной суп с рисом, котлета из нежирной рыбы, пюре картофельное, вода минеральная без газа.
    163. Полдник: сухари ржаные, кисель.
    164. Ужин: запеканка с морковью из риса, травяной чай.
    165. День 2-й.

    166. Завтрак: каша овсяная с изюмом, травяной чай.
    167. Полдник: кекс творожный.
    168. Обед: суп-пюре тыквенный, паштет говяжий домашний, картофель отварной, ржаные сухарики.
    169. Полдник: белый виноград, йогурт.
    170. Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салаты из отварной свеклы, с черносливом.
    171. Видим, что при язве желудка рецепты на неделю могут быть разнообразными и интересными.

      День 3-й.

    172. Завтрак: каша рисовая с черносливом, простокваша.
    173. Полдник: яблочно-персиковое пюре.
    174. Обед: суп-пюре овощной, котлеты говяжьи, мелкие макароны, чай травяной.
    175. Полдник: свекла вареная.
    176. Ужин: капуста цветная вареная, рыба отварная, кисель.
    177. День 4-й.

    178. Завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая протертая — молочная, чай с молоком.
    179. Полдник: кисель фруктовый.
    180. Обед: суп — рисовый протертый, пюре морковное, котлеты паровые мясные, компот из сухофруктов.
    181. Полдник: сухарики ржаные, отвар шиповника.
    182. Ужин: запеканка макаронная с творогом, молоко.
    183. День 5-й.

    184. Завтрак: язык заливной, чай с молоком.
    185. Полдник: каша манная с молоком, компот.
    186. Обед: суп овсяно-морковный, биточки рыбные паровые, пюре картофельное.
    187. Полдник: желе фруктовое, отвар из шиповника.
    188. Ужин: котлеты из курицы на пару, пюре из свеклы, кисель.
    189. При язве желудка меню очень разнообразно, блюда вкусны и полезны. Конечно, используемое вами меню на неделю может несколько отличаться, но общие принципы останутся теми же: завтрак из каши, обед с овощным или крупяным супом и паровым горячим вторым, ужин от сладкого до мясного и полдники, богатые витаминами. Такое лечение придется по вкусу даже изысканному гурману. При болезнях желудка диета примерно такая же. Меню на субботу и воскресенье находится в этих же рамках, нет необходимости его приводить, чтобы не повторяться.

      5 Рецепты допустимых блюд?

      Каша манная с медом. Для приготовления потребуется:

    190. 2 ст. л. манной крупы;
    191. 50 мл молока;
    192. 5 г сливочного масла;
    193. 250 г воды.
    194. В кипящую воду всыпать крупу. Варить 7-10 минут, затем добавить молоко, варить еще 7-10 минут, добавить сливочное масло. Остудить. При язве желудка все блюда следует употреблять в теплом виде, не стоит есть горячее или холодное.

      Взвар. Для приготовления потребуется:

    195. полстакана сушеных яблок;
    196. ? стакана изюма;
    197. и ? стакана шиповника;
    198. 3 ст. л. сахара;
    199. 2 л воды.
    200. Воду вскипятить и добавить фрукты, варить 15 минут, за 5 минут до готовности всыпать сахар.

      Запеченное яблоко. Для приготовления потребуется 2 спелых яблока, их необходимо разрезать на кусочки толщиной 1 см, запекать в духовке до готовности.

      Овощной суп с рисом. Для приготовления нужно:

    201. 1 морковь;
    202. 2 картофелины;
    203. зелень укропа — 2 г;
    204. 2 ст. л. риса.
    205. Отварить в посуде рис. Вскипятить 1,5 л воды, добавить очищенные целые овощи, варить 30 мин, затем достать овощи и измельчить, лук — по желанию. Добавить в пюре сваренный рис, немного посолить и всыпать измельченную зелень укропа.

      Котлета рыбная. Необходимы:

    206. 400 г фарша рыбного;
    207. 1 яйцо куриное;
    208. 1 луковица среднего размера;
    209. 1/4 ч. л. соли.
    210. Все компоненты смешать, готовить на пару или запекать в духовке. Блюдо богато незаменимы аминокислотами, которые необходимы для восстановления язвенного дефекта. Это блюдо используют для питания во время гастрита, после хирургического лечения желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Пюре картофельное. Для приготовления потребуется:

    211. 400 г картофеля;
    212. 1,5 л воды;
    213. Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить в течение 30-40 мин, после размягчения посолить. Растолочь пюре и вливать отвар до подходящей консистенции. Можно добавить 5 г сливочного или растительного масла.

      Сухари ржаные. Для приготовления используйте 1/2 булки хлеба. Хлеб порезать на небольшие кусочки, выпекать до образования румяной корочки.

      Кисель. Для приготовления можно использовать кисель — брикетный или фрукты и крахмал. В холодной воде развести крахмал (в зависимости от его количества меняется густота киселя), в кастрюле слегка проварить фрукты, влить разведенный крахмал, довести до кипения и снять. Можно добавить немного сахара.

      Рисовая запеканка с морковью. Для приготовления потребуется:

    214. 2 моркови среднего размера;
    215. 1 стакан отварного риса;
    216. 2 яйца;
    217. масло для смазывания формы;
    218. 100 мл молока.
    219. Отдельно отварить рис и морковь. Сваренную морковь натереть на терке, смешать с рисом, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Залить взбитыми яйцами с молоком, выпекать до готовности. Какая замечательная получилась запеканка!

      Источник: http://gastri.ru/lechebnoe-pitanie-i-dieta-pri-yazve-zheludka.html

      Правильное питание при язвенной болезни желудка, лечебный режим и рецепты

      Опубликовано: 18 мая 2015 в 17:51

      Питанию при язве следует уделять особое внимание, ведь от рациона больного напрямую зависит, ухудшится его состояние или он пойдёт на поправку. Не зря же вопрос, как питаться при язве, беспокоит стольких больных людей. Поскольку это заболевание весьма распространённое, то вокруг питания при язвенной болезни начало ходить много слухов и мифов в виде бесполезных или вредных советов. Чтобы не ошибиться в выборе питания, необходимо разобраться в том, что собой представляет данное заболевание и какие основные критерии к рациону при язве желудка.

      Причины возникновения болезни

      Долгое время считалось, что причина кроется в злоупотреблении кофе и алкоголем, неправильном питании, курении, частые депрессии и стрессы. Однако проведённые медицинские исследования показали, что в 9 и10 случаев виной была бактерия Helicobacter Pylori. Поэтому в периоды резкого обострения, для быстрого снятия симптоматики заболевания, рекомендуют воспользоваться антибиотиками. При этом следует понимать, что приём антибиотиков приведёт к уничтожению не только вредоносных бактерий, но и необходимой для нормальной работы желудка микрофлоры, которую можно восстановить при помощи продуманного подбора продуктов.

      Основы питания при язве желудка

      Режим при язве желудка не менее важен, чем продукты, которые потребляет больной. Так, питание при язвенной болезни желудка должно быть дробным (5-6 небольших приёмов пищи в сутки). Это позволит предотвратить повышенную секрецию желудка, возникающую при чувстве голода или при переедании. По той же причине основная часть рациона должна состоять из продуктов, приготовленных в процессе варки или на пару. Также важно придерживаться оптимального количества принимаемой в сутки жидкости (1,5л).

      А теперь разберёмся более детально, как питаться при язве желудка:

    220. меню должно быть составлено таким образом, чтобы вместе с продуктами больной получал достаточное количество всех необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов;
    221. продукты не должны вызывать раздражение в желудке;
    222. промежутки между приёмами пищи должны быть одинаковыми;
    223. от холодных и горячих блюд необходимо отказаться в пользу пище комнатной температуры;
    224. каждый из приёмов пищи не должен содержать много еды;
    225. суточная доля соли не должна превышать 12г;
    226. по возможности, продукты следует употреблять перетёртыми.
    227. При язве питание (диета) с перечисленными выше продуктами, не ограничивается. Рацион можно разнообразить:

      • яйцами всмятку или паровым омлетом;
      • пшеничным, слегка подсушенным хлебом или несдобным печеньем;
      • овощными, куриными или крупяными супами;
      • молочными продуктами;
      • рулетами, котлетами или фрикадельками из курицы, телятины или говядины;
      • блюдами из отварной рыбы;
      • овощами;
      • крупами и макаронами;
      • растительными и животными жирами;
      • ягодами;
      • сладкими блюдами;
      • соками, отварами.
      • Помимо перечисленных продуктов, хороший результат даёт приём мёда, который обладает антибактериальными свойствами и борется с бактерией Helicobacter Pylori — причиной болезни. Обычно мёд при гастрите рекомендуют принимать утром и вечером по 1 ч.л. натощак, что не только поможет бороться с возбудителем заболевания, но и повлияет на уровень кислотности желудка. Поскольку изменения уровня кислотности при потреблении мёда очень зависит от его количества, то прежде, чем заниматься самолечением, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

        То же самое и с употреблением крестоцветных (белокочанная, цветная капуста, брокколи). Хоть научно доказано, что ежедневный приём около 60 г этих овощей и снижает количество Helicobacter Pylori, при высокой кислотности желудка они могут спровоцировать усиление болевых ощущений .

        Чем питаться при язве желудка нельзя?

        Правильное питание при язве требует исключения из рациона больного множества продуктов, для переваривания которых необходимо большое количество желудочного сока, который и провоцирует обострение гастрита.

        К таким продуктам относятся:

      • кофе;
      • сало;
      • грибной суп;
      • консервы;
      • жирные сорта рыбы;
      • мороженное;
      • жирные сорта мяса;
      • сдобное тесто;
      • колбасы;
      • алкоголь;
      • солёные и острые блюда.
      • Примечательным является тот факт, что, несмотря на запрет острых специй при гастрите из-за наносимого ими вреда, они же могут использоваться и для лечения в случаях, когда болезнь только начинает развиваться. Многие из натуральных специй, такие как перец чили, убивают вредные бактерии в желудке.

        Питание при язве желудка – меню на день

        Диетическое питание при язве желудка происходит в соответствии с рекомендациями врачей, предписанными в диете «Стол 1». Исходя из приведённых там советов и запретов, можно составить примерное меню лечебного питания при язвенной болезни на день, рассчитанное на 1 больного:

      • Первый завтрак: паровой омлет из молока и двух яиц, творог с мёдом, чай;
      • Второй завтрак: салат из разрешённых фруктов;
      • Обед: рисовый суп (клейкий), овощное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов рыбы, кисель;
      • Полдник: зефир и чашка какао;
      • Ужин: паровые мясные биточки с вермишелью, салат из мелко потёртой вареной свеклы с черносливом, чай;
      • Поздний ужин (3 часа до сна): яблочное пюре и стакан обезжиренного кефира.
      • Питание при язве желудка – рецепты

        Приведённое выше меню — это всего лишь набросок правильного питания из наиболее простых блюд, но больной может существенно разнообразить свой рацион более сложными и несомненно вкусными блюдами. Вот рецепт одного из них:

      • отварить 100 г белой фасоли до полуготовности;
      • половину очищенного кабачка, 200 г брынзы и 400 г тыквы порезать мелкими кубиками;
      • разогреть духовку до 180 ºС;
      • в горшочек положить тыкву, кабачки, фасоль, брынзу;
      • добавить сверху 2 ст.л. сливочного масла, накрыть фольгой и поставить в духовку на 25 минут;
      • выключить духовку и оставить блюдо томиться ещё 10 минут;
      • перед подачей на стол можно добавить 1 ст.л сметаны.
      • Помимо приведённого, существует ещё множество вкусных и полезных рецептов приготовления блюд, которые можно употреблять при гастрите. Главное, чтобы еда была отварной или готовилась на пару, в духовке. Пища должна подаваться в тёплом виде.

        Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/

        Рецепты блюд при язве желудка

        Питание больных язвой желудка должно быть легким и полезным, чтобы дать ослабленному организму все необходимые вещества и в то же время минимизировать проявления язвы. Этот недуг доставляет пациенту много дискомфорта и неудобств: тошнота, рвота, боли, изжога, отрыжка, повышенное газообразование. Поэтому рацион нужно составлять грамотно, чтобы еда не раздражала слизистую желудка и помогала заживляющим процессам.

        Меню и правила питания

        Меню при язве желудка составляется из продуктов, разрешенных врачом. Это в основном диетические блюда:

      • тушеные;
      • вареные;
      • приготовленные на пару;
      • полученные запеканием (иногда).
      • Чтобы язва зарубцевалась, и пациент пошел на поправку, следует придерживаться лечебной диеты не менее года. На первых этапах лечения пища должна быть перетертой, чтобы желудок быстрее смог ее переваривать и усваивать. Первая реакция язвенников, которые узнают, что им придется полностью пересмотреть питание и узнать, что такое строгая диета, — отчаянье. У большинства больных вызывает стресс отказаться от отбивных, жареной картошки, солений.

        Многие думают, что блюда, приготовленные на пару и перетертые — невкусные и неаппетитные. Но это заблуждение. Способов приготовления вкусных и в то же время полезных кушаний, которые помогут победить язву, — великое множество. Они готовятся из простых продуктов, которые доступны каждому и не требуют сложных технологий обработки.

        Рецепты первых блюд для больных язвой желудка

        Первые блюда особенно полезны людям с язвенной болезнью, ведь они легко усваиваются организмом, деликатно воздействуют на слизистую. Следует только придерживаться нескольких рекомендаций при их приготовлении:

        ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

      • Исключите добавление специй.
      • Ограничьте до минимума соль.
      • Бульон должен готовиться легким, неконцентрированным, иначе он будет раздражать желудок.
      • При обострении болезни врачи рекомендуют кушать слизистый суп, то есть сваренный на крупе. Она, развариваясь, образует слизь, которая обволакивает стенки желудка и «успокаивает» язву.

        Протертый рисовый суп с мясом

        Этот рецепт — один из самых популярных и простых в приготовлении. Алгоритм следующий:

      • 1 столовую ложку риса промойте, сварите крупу и протрите через сито;
      • 100 грамм отварной говядины измельчите в блендере или через мясорубку;
      • смешайте рис с мясом и еще раз проварите;
      • смешайте 65 миллилитров молока и 0,5 яйца;
      • добавьте пол чайной ложки сливочного масла;
      • посолите и смешайте с перетертым рисом. Разрешено подавать к супу гренки.
      • Рисовая крупа чрезвычайно полезна язвенникам. В ней высокое содержание смеси белка с крахмалом, которая выделяется во время долгой варки. Слизь окутывает желудок защитной пленкой, и язва постепенно рубцуется.

        Суп из перловки с молоком

        Способ приготовления:

      • нагрейте 1,5 стакана воды;
      • добавьте 40 грамм перловки;
      • варите, пока крупа не станет мягкой;
      • отварную перловку откиньте на сито;
      • в оставшийся отвар влейте 150 грамм молока и прокипятите;
      • все смешайте, заправьте небольшим количеством сливочного масла.
      • Перловая крупа зарядит организм витаминами A, В, PP, D, Е. Подобно рису, зерна при разваривании выделяют слизь, которая обволакивает желудок, поэтому блюдо идеально подходит для рациона язвенников.

        Картофельный суп

        Схема варки:

      • несколько очищенных картофелин порежьте кубиками;
      • сварите в воде (1,5 стакана) с солью;
      • разомните картофель, добавьте сметану. Разрешено подавать с гренками.
      • Картофель — кладезь клетчатки, крахмала, пектинов и витаминов. Его составляющие обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Крахмал смягчает и успокаивает желудок, поэтому картофель — один из основных продуктов, рекомендованных язвенникам.

        Вторые блюда для язвенников

        Вторые блюда лучше готовить на пару, можно и запекать в духовке, но не доводить до твердой золотистой корочки. Второе предпочтительно перетирать. Используйте овощи, мясо птицы и кролика или нежирную телятину, яйца.

        Пюре из картофеля и моркови

        Алгоритм:

      • 4 картофелины и 2 морковки очистите и сварите, посолите;
      • воду слейте, а картошку и морковь перетрите;
      • добавьте стакан молока и пол чайной ложки сливочного масла.
      • Используйте блюдо как гарнир к отварному мясу либо же приготовьте паровые котлеты. Кроме как с морковкой, вкусными будут сочетания: пюре картофельное с яблоком, цветной капустой или из кабачков.

        Именно морковь, считают гастроэнтерологи, помогает желудку справиться с нагрузками. Все дело в цинке, находящемся в составе морковки. Он активизирует процессы заживления, и слизистая желудка включает свои защитные возможности.

        Курица, запеченная с яблоками

        Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.

        Куриное мясо — нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать. Отличным из него получится и легкий аналог котлет — паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей. Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.

        Рисовая запеканка

        Способ готовки:

      • смешайте стакан воды и молока;
      • в этой жидкости сварите стакан риса и остудите;
      • 5 яичных желтков разотрите со 100 граммами сахара;
      • добавьте в рис;
      • оставшиеся белки взбейте и постепенно добавляйте к основной рисовой сладкой массе;
      • полученное тесто запекать около получаса в духовке.
      • Микс из картофеля и свеклы

        1 маленькую свеклу и 1 картофелину отварите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте, добавьте немного зелени, соли и растительного масла. Салаты из этих продуктов помогут нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень кислотности в желудке.

        Омлет

        Смешать 1 яйцо, 1 чайную ложку сметаны, столько же муки, посолить. Должно получиться жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Вылейте его в смазанную маслом формочку и варите на водяной бане.

        Яйца помогают снять болевые ощущения и воспалительные процессы. Их можно варить всмятку, использовать для заправки супов и даже употреблять в сыром виде. Полезны как куриные, так и перепелиные яйца.

        Десерты

        Сладости язвенникам не запрещены. Конечно, речь не идет о шоколаде и кремовых пирожных, но вот запеченные яблоки, легкие бисквиты, фруктовые муссы и желе кушать можно. Немного сахара не навредит организму и даже поможет справиться со стрессом.

        Желе из смородины

        В холодной воде растворите 1 чайную ложку желатина. Отдельно соедините 5 столовых ложек воды и 2 чайные ложки сахара, закипятите и добавьте 2,5 столовых ложки сока смородины. В смесь влейте желатин и хорошо перемешайте. Желе разлейте в формочки и оставьте застыть.

        Желатин очень активно используют в лечебной кулинарии, поскольку он не провоцирует повышенного выделения желудочного сока.

        Пудинг из манки с грушей

        3 стакана молока довести до кипения, засыпать стакан манной крупы и варить до загустения. 3 желтка перетереть с 1 стаканом сахаром и добавить в кашу, туда же отправить и нарезанные ломтиками груши (5 штук). Взбить белки до крутой пены и ввести в основную массу. Форму смазать сливочным маслом, выложить туда манно-грушовую смесь и варить на водяной бане 30 минут.

        Источник: http://tvoyzheludok.ru/yazva/diet/retsepty-pri-yazve-zheludka.html

    Комментарии закрыты