Рецепты киселей при язве желудка

Кисель при язвенной болезни желудка

Диета при язве желудка в домашних условиях: что есть?

Раньше один из наиболее популярных напитков кисель, давно потерял первенство в современном мире. Многие забыли, что его приготовление максимально сохраняет полезные вещества ингредиентов, что делает напиток полезным для здоровья. Он рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах. Благоприятное влияние на органы пищеварения делает его элементом терапии язв.

Польза киселя при язве желудка

Польза киселя заключается в том, что он:

  • помогает выгнать из организма токсические вещества, которые накапливаются;
  • во время приготовления в киселе сохраняется масса полезных витаминов и минералов, что помогает укрепить защитные свойства иммунной системы;
  • он понижает кислотность желудка, отчего процесс переваривания пищи облегчается, что полезно при язвах;
  • легкость, полезность и калорийность продукта способствует быстрому насыщению при минимальной нагрузке на органы пищеварения.
  • Он способствует заживлению язвочек и отдалению обострения язвенной болезни. Полезно употреблять отвары на основе овсянки, яблок, малины, молока, шиповника, черемухи и т. д. Такой продукт при язвах можно употреблять в любом количестве, особенно он рекомендуется в период обострения. Во время облегчения его пить необязательно.

    Кисель из овсяных хлопьев

    Изначально этот рецепт разработан на основе натурального овса, но использование хлопьев не делает его менее полезным. При этом необходимо выбирать продукт грубого помола. Измельчите хлопья дома при помощи кофемолки или мясорубки. Такой кисель следует пить за 3 часа до первого приема пищи. Готовить его необходимо без соли, сахара, меда и т. д.

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Можно ли говяжий язык при язве желудка?, при язве желудка можно есть чернослив при

    Рецепт №1

    В 500 г хлопьев грубого помола необходимо добавить 3000 мл охлажденной воды, которую перед этим вскипятить. Такая смесь должна постоять ночь и только утром ее необходимо процедить и отжать, чтоб на хлопьях было минимальное количество слизи.

    Отцеженной овсяной жидкости дают отстояться еще часа 2 и еще раз процеживают. После этого настой должен постоять еще немного, чтоб лишняя вода поднялась. Ее сливают в отдельную посуду.

    Слизь необходимо варить на маленьком огне, помешивая. Смесь будет густеть. В этот момент добавляется вода.

    Весь процесс приготовления на огне составляет 5 минут, так как кисель не должен закипеть.

    1 кг хлопьев заливают 2 литрами воды и дают постоять12 часов, после чего процедить. Жидкость варится 5 минут. Если кисель выходит густым, можно добавить 250 мл воды и прокипятить.

    Стакан овсянки заливают водой (1:5) и варят около получаса. Отвар процеживают, а овсянку перетирают до консистенции слизи. Все мешают и еще раз дают закипеть.

    Рецепт на основе черной смородины

    Эту смесь нужно процедить и подсластить жидкость. После чего отвар еще раз кипятят, извлекая образовавшуюся пену. Крахмал необходимо залить охлажденной водой, которую перед этим вскипятили, и добавить в отвар. Все нужно еще раз закипятить. В горячий отвар вливается холодный сок.

    Блюдо на основе шиповника

    Состав:

  • сухие ягоды – половина столовой ложки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • Кисель: полезные свойства для организма Food and Health

  • крахмал – 0,5 ст. л.;
  • вода — 170 мл.
  • Ягоды помыть и размять. После этого запаривать в кипятке 10 минут. После этого шиповник нужно варить до того момента, пока он стает мягким. Варево нужно процедить и перетереть ягоды. После этого смешать это все и подсластить. Отвар еще раз кипятится и соединяется с крахмалом.

    Кисель из тыквы и яблок

    Состав: яблоки и тыква. Ингредиенты помыть, снять кожуру и извлечь семечки. Тыкву и яблоки нарезают, заливают кипяченой водой и варят до мягкости ингредиентов. Тыква и яблоко измельчаются до пюре и добавляются в отцеженный отвар. В отвар добавляется вода, сахар. Все еще раз кипятиться и туда добавляется крахмал.

    Другие варианты приготовления киселей при язве желудка

    Рецепт с яблоками

    Яблоки очищаются от кожуры и семечек, варятся до мягкого состояния. Дальше отвар нужно процедить и, перетерев, фрукты добавить туда. Нужно добавить сахар и еще раз прокипятить. В отвар добавляется разведенный водой крахмал. Он еще раз должен закипеть

    Рецепт с черникой

    Нужно использовать сухие ягоды. Готовить также, как кисель из шиповника. Таким же способом варится кисель из кураги и других сухофруктов.

    Рецепт с молоком

    Молоко закипятить и добавить сахарный песок. В кипяток добавить разведенный холодным молоком крахмал. После этого варить кисель на маленьком огне мешая. После выключения добавить ванильный сахар. И разлить в емкости, которые предварительно смазать водой.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/yazva/diet/kisel-pri-yazve-zheludka.html
    Польза и вред киселя. Полезные свойства киселя. Какую пользу оказывает кисель здоровью человека. Как приготовить кисель.BagiraCl

    Рецепты киселей при язве желудка и 12-перстной кишки

    Ягодно-фруктовые напитки на основе крахмала являются самостоятельным блюдом, которое при правильном приготовлении очень полезно. Он обладает огромным количеством полезных свойств, которые делают его незаменимым в кулинарии и детском питании.

    В медицине это блюдо-напиток также нашло широкое применение. Чаще всего его используют в диетах при заболеваниях органов ЖКТ, особенно рекомендуют употреблять кисель при язве желудка.

    При наличии в анамнезе человека этого заболевания польза данного напитка неоспорима. Он обеспечивает достаточно эффективную защиту слизистой в желудочно-кишечном тракте, а также нормализует процесс пищеварения.

    Польза напитков из крахмала

    Кисель при язвенной болезни желудка практически незаменим. Целебность его свойств зависит от того, какие фрукты или ягоды входят в состав напитка. Но главной ролью киселя является его возможность обволакивать поврежденную слизистую, защищая ее от агрессивной кислой среды пищеварительного органа и негативного влияния патогенной бактерии Хеликобактер Пилори.

    Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисели не только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии, но и при ее обострении, когда большинство блюд недопустимо включать в рацион пациента. Это связано с тем, что данный напиток является незаменимой составляющей комплексного лечения патологии.

    Читайте также:

    Лучше всего воздействуют на пищеварительный тракт и снимают негативную симптоматику патологии крахмальные напитки из шиповника, тыквы, черной смородины и яблок.

    Самая большая польза отмечается у овсяного киселя, являющегося воистину лечебным. А вот от покупных брикетов, предназначенных для быстрого приготовления напитка, стоит воздержаться, так как в них содержатся консерванты, способствующие развитию обострения недуга.

    При язве желудка основная польза киселя, отмечаемая всеми специалистами, заключается в следующем:

  • Этот напиток эффективно выгоняет из организма накопившиеся в нем вследствие протекания болезни токсические вещества;
  • БиоИнновации Кисель Желудочный нейтральный 20г

  • Кисель при приготовлении сохраняет в своем составе все незаменимые для человека минералы и витамины, поэтому его употребление помогает укрепить иммунную систему;
  • Благодаря этому лечебному напитку снижается кислотность желудка, что приводит к облегчению процесса пищеварения и прекращению агрессивного воздействия кислоты на поврежденную слизистую;
  • Кисели являются очень калорийным и легко усваиваемым продуктом, что способствует быстрому насыщению человека без оказания на его органы пищеварения какой-либо нагрузки.
  • Напитки на основе овсяной крупы или крахмала с добавлением фруктов, ягод и молока можно употреблять в любом количестве. Обычно при язве желудка рекомендуется пить их не менее 3-х стаканов в день.

    Рецепты крахмалистых напитков

    Польза киселей при язвенных заболеваниях пищеварительной системы является, как уже говорилось, неоспоримым фактом. Для более эффективного излечения патологии пить их рекомендуется как можно больше.

    О том, какие кисели следует употреблять во время протекания болезни, подробно рассказывают диетологи:

  • Овсяный кисель, считающийся при язвенной болезни желудка самым полезным, готовиться как с добавлением молока, так и без него. Благодаря ему человек быстро избавляется от дискомфорта и болезненных ощущений в животе. Это связано с благотворным влиянием овсянки на органы пищеварения. Для приготовления этого лечебного киселя геркулесовые хлопья с кусочком черного хлеба замачивают на ночь в воде, а утром процеживают и отжимают. Полученную в результате жидкость варят около получаса на минимальном огне. Наибольшую пользу принесет такой кисель при употреблении в теплом виде;
  • Ягодные или фруктовые напитки на основе крахмала готовят следующим образом. Все плодовые компоненты тщательно промываются, измельчаются и заливаются холодной водой. Масса доводится до кипения и на самом маленьком огне варится не менее 15 мин (до тех пор, пока фруктово-ягодные ингредиенты не разварятся), а затем в нее добавляется небольшое количество сахара. В это же самое время в стакане холодной воды разводится столовая ложка крахмала. Его необходимо при постоянном помешивании влить в слабо кипящую фруктовую массу и варить еще около 5 минут. После остывания в такой кисель можно добавить небольшое количество молока или сливок.
  • Полезен при язве желудка и кисель, приготовленный на основе молока. Разбавленное небольшим количеством воды молоко доводится до кипения, после чего в него добавляются сахар, ванилин и крахмал.

    Варка на медленном огне при постоянном помешивании продолжается еще приблизительно 5 минут, после чего напиток готов к употреблению.

    Кисели при появлении в желудке изъязвленных дефектов оказывают на поврежденную слизистую положительное действие и способствуют скорейшему наступлению ремиссии.

    Пить их во время обострения рекомендуется постоянно, не реже 3-х раз в день, а при наступлении положительной динамики патологии и прекращении негативной симптоматики, употребление напитка можно сократить до 1 раза. Желательно делать это утром, тогда желудок, благодаря обволакивающим свойствам киселя, будет защищен от негативного внешнего воздействия на весь день.

    Источник: http://gastrolekar.ru/yazva/kisel.html

    Чем для желудка и здоровья в целом полезен кисель?

    Можно ли пить кисель при гастрите - лучшие рецепты - Секреты Здоровья

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Общие полезные свойства киселя
  • Полезность отдельных видов киселей
  • Когда кисель вреден?
  • Рецепты при гастрите
  • Два универсальных рецепта
  • Чем полезен кисель для желудка, начали узнавать люди еще с давних времен. Ведь это не только очень вкусное, но и питательное и полезное блюдо. За счет того, что в нем содержится большое количество крахмала и витаминов, появляется возможность лечить определенные недуги, а не только укреплять свое здоровье.

    Но очень важно помнить, что это блюдо может нести в себе не только большую пользу, но еще и вред. И все эти тонкости следует обязательно учитывать, чтобы не нанести организму вреда. Еще необходимо знать основные рецепты киселей, которые наиболее целесообразно использовать при конкретных проблемах со здоровьем.

    Общие полезные свойства киселя

    Итак, чем же полезен кисель для организма? Есть у такого напитка много свойств, которые не теряются на протяжении долгого времени, если правильно хранить кисель. Нужно понимать именно то, чем полезны все кисели в общем, а еще отдельные их виды.

  • Именно кисель лучше всего способен выводить из человеческого организма токсины и все вредные вещества, которые имеют свойство накапливаться с годами. Такой эффект достигается благодаря достаточному количеству витаминов и микроэлементов.
  • Благодаря большому количеству в киселе питательных элементов, которые могут там сохраняться долгое время, не теряя своих свойств, организм может в полной мере насытиться витаминами, которые будут поддерживать иммунитет. Это особенно важно для детей и ослабленных людей, организмы которых склонны к простудным заболеваниям.
  • Особенно полезен кисель при язвах и гастритах. Связано это с тем, что данное блюдо способно понижать кислотность желудка. Это хорошо влияет на обменные процессы, лучше обеззараживает пищу, да и сам процесс пищеварения проходит намного быстрее.
  • ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ. Целебные факты

  • Блюдо принято считать идеальным для людей, которые имеют лишний вес или, наоборот, недостаток массы тела. Это связано с одновременной калорийностью и полезностью продукта, ведь кисель — это клад с клетчаткой! То есть человек достаточно быстро наедается, но при этом организм насыщается необходимыми элементами.
  • Полезность отдельных видов киселей

    Но помимо таких общих полезных свойств киселей, нужно знать еще и полезность отдельных видов напитка. Как правило, есть несколько разновидностей такого блюда, которые оказывают самое сильное влияние на здоровье человека.

    Рассмотрим их подробнее.

  • Для людей, склонных болеть ангиной и бронхитами, очень полезно как можно чаще употреблять вишневые кисели и кисели из ягод ежевики. А еще они способны в значительной степени укреплять кровеносные сосуды и улучшать свойства памяти.
  • Черничный кисель — отличное средство для укрепления глаз, а также восстановления уже нарушенного зрения. Именно черника способна оказывать благотворное влияние на отдельные компоненты глаза и на зрительные центры головного мозга. В киселе эти свойства оптимизируются благодаря долговременному сохранению всех витаминов.
  • Если вы простыли, долго держится высокая температура и сильно болит горло, то отлично подойдет в лечебных целях кисель из клюквы. Эта чудодейственная ягода способна облегчить состояние больного, так как в большом количестве содержит витамин С и ацетилсалициловую кислоту.
  • Для повышения уровня гемоглобина крови отличным вариантом будет приготовить яблочный кисель и постоянно употреблять его, пока данный элемент крови не придет в норму. А повышенное содержание железа еще и иммунитет укрепит.
  • Как бы это странно ни звучало, очень полезен для органов пищеварения кисель на основе обыкновенной овсянки. Он способен облегчить тяжесть в желудке, наладить нормальный стул, а также препятствует возникновению запоров или, наоборот, диареи.
  • Когда кисель вреден?

    Но ведь не только пользу могут приносить кисели. В некоторых отдельных случаях это блюдо для человека может быть и вредным. И здесь необходимо понимать, какие именно разновидности его вредны и в каких конкретных случаях. Разберемся с этим подробнее.

  • Вредно употреблять в пищу много напитков такого рода с большим содержанием крахмала и желатина полным людям. Это связано с повышенной калорийностью данного блюда. И дабы снизить такое вредное влияние, нужно просто варить кисель с минимальным количеством желатина и крахмала и сильно не увлекаться.
  • Не то чтобы вредны, но и не так полезны кисели, которые продаются в супермаркетах уже готовые в пакетиках или брикетах. В них тоже есть витамины, но не исключено, что помимо них также имеются красители и другие вспомогательные добавки. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение свежеприготовленным в домашних условиях киселям при серьезных болезнях желудка и кишечника в целом.
  • Осторожными нужно быть при употреблении киселя людям, которые страдают сахарным диабетом. Во-первых, не рекомендуется выпивать в сутки более одного стакана такого напитка. Во-вторых, нужно заменить во время приготовления блюда крахмал на овсяную муку, при этом полностью исключив сахар и используя его натуральный безвредный заменитель.
  • Вернуться к оглавлению

    Рецепты при гастрите

    Особенно полезен кисель при гастритах разных типов. Очень важно употреблять как можно больше такого блюда, чтобы лечение заболевания проходило максимально быстро и эффективно. Есть несколько рецептов киселей, которые считаются самыми полезными.

    Очень полезны овсяные хлопья при гастрите. За счет того, что овсянка хорошо влияет на пищеварительную систему, происходит постепенное избавление от болевых ощущений и дискомфорта в животе. Чтобы приготовить такой овсяный кисель, следует замочить на ночь в холодной воде овсяную крупу. Утром следует слить воду, промыть крупу и варить около 15-20 минут на медленном огне. Если употреблять такой кисель в свежем, слегка теплом виде, он будет приносить наибольшую пользу для организма.

    Все некислые ягоды и фрукты хороши в киселях при гастрите. Нужно все ягоды, из которых вы собираетесь делать кисель, тщательно промыть, затем измельчить как можно тщательнее и поместить в емкость для варки. Залейте все это холодной чистой водой, доведите массу до кипения и варите около 15 минут на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды не подгорали на дне посудины. Затем добавьте немного крахмала и сахара и снова варите, перемешивая, 5-7 минут. Немного остудив, кисель можно употреблять в пищу.

    Очень полезен кисель при гастрите на основе молока. Для этого вам понадобится молоко, сахар, чистая вода и ванилин. Следует в кастрюлю для варки вылить молоко, сразу добавив в него по вкусу ванилин и сахар. Долить немного воды и довести до кипения на очень медленном огне, чтобы молоко не сбежало. Затем добавить немного крахмала, перемешать и варить еще около 5 минут. После остывания блюдо принимается в пищу.

    Как правило, молочный кисель особенно полезен для детей, так как в нем содержится все необходимое для развития и роста детского организма. Но это только при условии, что было использовано качественное натуральное молоко, а не его заменитель.

    Два универсальных рецепта

    Особенное внимание последнее время специалисты уделяют киселям на основе гречки и семян льна. Как правило, совсем немногие люди в наше время знают о том, насколько такие блюда полезны не только при гастрите, но и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь они способны сильно помочь в лечении практически любого заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому и считаются универсальными.

    Для приготовления льняного киселя вам необходимо взять примерно три-четыре столовые ложки семян льна, высыпать в кастрюлю и залить водой. Все это нужно немного проварить, а когда закипит, выключить огонь и накрыть кастрюльку марлей, оставив так на ночь. Утром смесь нужно еще раз закипятить, добавив небольшое количество оливкового масла и немного крахмала по желанию. Такой кисель особенно полезен людям, страдающим избыточным весом.

    Для приготовления гречневого киселя измельчите 4-5 столовых ложек гречки до состояния муки и залейте тремя стаканами чистой воды. Все это хорошо перемешайте и прокипятите на медленном огне примерно 5-10 минут, добавив еще немного крахмала и оливкового масла. Итак, основные свойства киселей, его польза и отдельные рецепты рассмотрены.

    Учтите, что такое универсальное блюдо можно использовать даже вместо завтрака, так как оно очень хорошо насыщает организм энергией на весь день.

    Источник: http://ozheludke.ru/statii/chem-polezen-kisel-dlya-zheludka.html

    Полезные рецепты блюд при язве желудка

    Диетическое питание при язве желудка основывается на принципах диеты первого стола. Эти блюда могут быть не просто лечебными и полезными, но и очень вкусными. Не следует думать, что еда при язве сухая, пресная, однообразная. Такой диагноз, как язва желудка – не приговор, а повод правильно и сбалансировано питаться. Диетотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии язвы на любом этапе. Что касается ограничений и запретов по отношению к некоторым продуктам, то они незначительные и легко компенсируются множеством разрешенных блюд.

    От чего нужно отказаться

    Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.

    При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:

    • сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
    • копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
    • фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
    • жирная рыба и мясо;
    • наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
    • грибы в любом виде;
    • цитрусовые;
    • бобовые;
    • алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.
    • Список продуктов для диетического стола

      Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

      Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

    • нежирное мясо, рыбу;
    • курицу, телятину, окуня и щуку;
    • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
    • макароны, манку, овсянку и гречку;
    • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
    • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
    • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.
    • Приблизительное меню для больного

      Когда обостряется язва, усиливаются симптомы, нужно подобрать правильное питание, употреблять диетические блюда в маленьких количествах. Можно использовать приведенные ниже рецепты, которые рассчитаны на два дня диеты, в качестве примера.

      Для первого дня подойдут овощные соки, легкие бульоны и супы. Желательно есть пищу в протертом виде. Отлично подойдет паштет из телятины, а также теплый суп молочный.

      Для первого дня при язве желудка подойдут следующие рецепты:

    • Блюдо №1. Чтобы приготовить полезный, нежный и вкусный паштет, используются следующие ингредиенты: молоко, яйца, батон белый, масло сливочное, телятина либо крольчатина, а также растительное масло.
    • Блюдо №2. Можно сделать полезное пюре на молоке из картофеля и моркови, добавив немного масла.
    • Блюдо №3. На обед отлично подойдет пудинг из белой рыбы. В рецепте присутствуют: 200 мл молока, яйца, пикша либо треска, батон и масло сливочное.
    • Блюдо №4. Оптимальной комбинацией станет курица с овощами. На момент обострения блюдо тщательно протирают, измельчают. С помощью миксера взбить овощи, а из курицы приготовить паровые тефтели, котлеты.
    • Блюдо №5. Также можно приготовить курицу с яблоками. Ингредиенты: грудка куриная, соль, яблоки красные, растительное масло, зелень.
    • Блюда при язве для второго дня:

      Можно готовить рисовую запеканку в мультиварке. Для нее нужно взять: изюм, воду, молоко, соль, сахар, 1 ст. риса и яйца куриные. Рис отварить на молоке, подобрав режим «Каша» на мультиварке. Взбить желтки яиц с изюмом, добавить в рис. Установить режим «Выпечка», оставить на 25 минут.

      Рецепт №2

      Обязательно готовьте салаты. Отличный вариант — с картофелем и свеклой. Овощи отварить до готовности, почистить, натереть на терке и слегка подсолить. Добавить немного оливкового масла, размешать и посыпать зеленью.

      Рецепт №3

      Пудинг с фруктами и манкой. Ингредиенты: молоко, груши либо яблоки, 2 яйца, сахар, ванилин, крупа манная, масло сливочное. Вначале необходимо вскипятить молоко, всыпать тонкой струей манку, чтобы не было комочков, добавить ванилин. Когда каша остынет, загустеет, добавьте растёртые с сахаром желтки и мягкое масло. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к манке.

      Важно помнить, что в период обострения в рационе должен присутствовать натуральный мёд и продукция молочная. Ежедневно на голодный желудок следует пить стакан нежирного свежего молока с 1 чайной ложкой меда.

      Советы народной медицины

      Рекомендовано лечение язвы желудка прополисом. Для этого за полчаса до еды нужно принимать его настой, а также пить отвар дубовой коры и шиповника.

      Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

      В борьбе с язвой отлично справляются:

    • сок картофеля, капусты;
    • отвар на основе подорожника;
    • сок свеклы красной;
    • настой из льняных семян;
    • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
    • мед с алоэ, настоянные на водке;
    • прополисная настойка;
    • масло облепиховое;
    • чай на основе семечек тыквенных;
    • настой березовых почек на спирту;
    • смесь меда, какао и сливочного масла.
    • Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

      Первые блюда

      При наличии язвы желудка рекомендуется чаще употреблять первые блюда:

      Протертый суп с рисом и мясом

      Необходимые ингредиенты: 300 миллилитров воды, 70 мл молока, около 25 грамм крупы рисовой и 110 грамм телятины, ? яйца сырого, соль, немного оливкового и сливочного масла. Рецепт приготовления: промыть рис и отварить, затем с помощью мелкого сита – протереть. Мясо отварить, дважды перекрутить на мясорубке, смешать с рисом и проварить. Молоко соединить с яйцом, влить суп, добавить оставшиеся продукты. Сытный и питательный суп готов. Употреблять в теплом виде.

      Молочно-рисовый отвар

      Ингредиенты: 200 мл молока кипяченого, 2 ст. л. сечки рисовой, 200 мл воды, 2/3 ч. л. масла соевого, соль и сахар по вкусу, сливочное масло – 1/3 ч. л. Технология приготовления: промойте рис проточной водой, варите крупу на протяжении двух часов на медленном огне. Затем потрите через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите.

      Вторые блюда при язве

      Чтобы диета не была в тягость, важно разнообразить меню полезными продуктами и напитками. Полезные рецепты блюд при язве:

      Суфле из говядины и творога

      Возьмите двести грамм мяса без хрящей, прожилок, отварите его до готовности. Затем перекрутите через мясорубку с творогом (50 грамм). Введите один желток, шестнадцать грамм масла сливочного. Взбейте белок яичный в крепкую пену и добавьте в готовый фарш. Сформируйте мячики. Технология приготовления – на пару.

      Мясное пюре с гречкой

      Отварить 150 грамм телятины, дважды пропустить через мясорубку, ввести двадцать пять грамм сливочного масла. Можете добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Тушить на медленном огне в течение пяти минут. Сварить гречневую кашу, протереть через мелкое сито и ввести в мясо. Размешать очень тщательно, подсолить и протушить.

      Кнели из индейки

      Мясо индейки должно быть без кожицы. Понадобится около 200 грамм филе, которое следует пропустить через мясорубку. В молоке размочить тридцать грамм хлеба из белой муки, перемолоть и добавить к фаршу. Массу тщательно взбить, ввести куриное яйцо, сформировать кнели. Готовить на пару. Употреблять в охлажденном виде.

      Рыбные котлеты с морковью

      Понадобится 2 отварные моркови, около 50 грамм хлеба белого, вымоченного в молоке. Взять двести грамм рыбы ледяной, удалить кости. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, ввести яйцо и пятнадцать грамм масла сливочного. Сделать котлеты, приготовить на пару.

      Диетическое питание при язве может быть очень вкусным, полезным и разнообразным. Несмотря на многие ограничения и запреты, есть возможность употреблять полезные супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Строго придерживаясь лечебного питания, можно быстро избавиться от симптомов гастрита.

      Источник: http://vashzhkt.com/yazva/zheludka-retsepty.html

      Лечебное питание и диета при язве желудка

      Содержание

      1 Язва желудка и народная медицина

      Язва желудка — это заболевание, при котором на слизистой и в более глубоких слоях желудка образуется дефект, в него попадает кислое содержимое желудка, и возникает боль. В тяжелых случаях язва желудка может перфорировать в брюшную полость. В этом случае необходимо хирургическое лечение. На ранних стадиях болезни после того, как проведено лечение и соблюден стол №1, язва желудка рубцуется до полного заживления.

      Основные причины развития язвенной болезни желудка — это деятельность Helicobacter Pylori и неправильное питание. Для избавления от патогенной бактерии проводят лечение антибактериальными препаратами. Для восстановления поврежденной слизистой используют диетическое питание.

      Язва желудка лечится хорошо соком капусты. Данный способ весьма эффективен, так как в капустном соке содержится сульфолан. Это вещество препятствует размножению Helicobacter Pylori. Были проведены исследования, в которых установили, что люди, регулярно употребляющие свежую капусту, реже страдают гастритом и язвой желудка. Во время обострения болезни нельзя есть свежие овощи и фрукты, необходимо их употреблять только в вареном виде или приготовленными в духовке. Стоит отметить, что питание при язве желудка должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

      Капусту можно есть белокочанную, цветную, брюссельскую. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Их отваривают, готовят в пароварке. Используют для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира. Диета при язве желудка в первые 2 недели болезни не предполагает употребление капусты, позже она рекомендована.

      Еще народные целители рекомендуют лечение медом. Для этого они советуют съедать натощак по 1 ч. л. меда. Перед тем, как начинать лечение таким средством, необходимо проконсультироваться с врачом.

      Часто лечение болезни проводят соком сырого картофеля. В таком напитке содержится большое количество вяжущих веществ и крахмала. Они затягивают слизистый слой и препятствуют дальнейшему распространению язвенного дефекта. Следует пить по 50 мл сока до еды 1-2 недели.

      2 Лечебная диета

      Рассмотрим, каким должно быть питание при язве желудка.

      Можно употреблять:

    • протертые супы;
    • отварное нежирное мясо;
    • рыбу;
    • корнеплоды, кабачковые, капусту;
    • некоторые молочные продукты.
    • Нельзя употреблять:

    • черный кофе;
    • крепкий чай;
    • острые, пряные, соленые блюда;
    • жирные продукты;
    • грубую пищу;
    • алкоголь;
    • свежие фрукты.
    • Протертый суп является одним из основных блюд при язве желудка.

      Он легко усваивается, прост в приготовлении, обязателен на обед. Блюдо готовят на легком бульоне, сваренном из овощей. Мясные бульоны необходимо исключить, так как они провоцируют секрецию желудочного сока. В протертый овощной суп добавляют мелкомолотые крупы. Такие крупы, как перловая, кукурузная, ячневая, следует исключать.

      Меню при язве желудка является достаточно калорийным и составляет 2000-3000 Ккал. Для достижения данной калорийности необходимо потреблять белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Данные продукты должны быть очищены от прослоек жира, приготовлены на пару, запечены без корочки или отварены. Мясные рецепты блюд при язве многообразны, а с появлением мультиварки их стало еще больше.

      Овощи при язве желудка необходимо предварительно отваривать или запекать. Затем измельчать и после этого есть. Самыми часто употребляемыми являются картофель, морковь, тыква, свекла, следует с осторожностью относиться к луку (сырой нельзя). Можно добавлять немного мелко нарезанной зелени. Для приготовления вкусных овощных бульонов используют немного зеленого горошка.

      При язве желудка из меню необходимо исключить кефир (так как он кислый), но можно оставить йогурт (его лечение не ограничивает). В настоящее время ведутся разработки йогурта с бактерицидным действием, в его состав входят бактерии, ограничивающие рост Helicobacter Pylori. О том, стоит или нет употреблять цельное молоко, ведутся споры, в диетический стол №1 данный продукт входит и даже используются нежирные сливки. Сейчас диетологи утверждают, что молоко необходимо исключить из питания больных язвой.

      3 Опасность неправильного питания

      Все из запрещенных продуктов имеют общие свойства. Они приводят к раздражению желудка и стимуляции секреторной активности желез. Продуцируется большое количество кислого сока, раздражающего поверхность язвы, возникают боли, язва увеличивается в размерах. Также часть из продуктов провоцирует рост Helicobacter Pylori.

      Соблюдение диеты требует от пациента дисциплинированного поведения и желания выздороветь. Да, придется отказаться от перекусов на бегу, от сладких пирожных (их можно заменить сухим печеньем, печеными фруктами, небольшим количеством сухофруктов), от длительных застолий, от приема алкоголя и курения. Во время курения значительная часть никотина и смол попадает именно в желудок и провоцирует его судороги. Если лечение проведено правильно и соблюдена диета, уже через несколько месяцев приступы боли исчезнут, через год диета будет обычной, да и лечения медикаментами можно будет избежать. В то же время нельзя забывать основы правильного питания.

      4 Меню при язве желудка

      Приблизительное меню на одну неделю.

      День 1-й.

    • Завтрак: каша манная с медом, взвар.
    • Полдник: запеченное яблоко или груша.
    • Обед: овощной суп с рисом, котлета из нежирной рыбы, пюре картофельное, вода минеральная без газа.
    • Полдник: сухари ржаные, кисель.
    • Ужин: запеканка с морковью из риса, травяной чай.
    • День 2-й.

      1. Завтрак: каша овсяная с изюмом, травяной чай.
      2. Полдник: кекс творожный.
      3. Обед: суп-пюре тыквенный, паштет говяжий домашний, картофель отварной, ржаные сухарики.
      4. Полдник: белый виноград, йогурт.
      5. Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салаты из отварной свеклы, с черносливом.
      6. Видим, что при язве желудка рецепты на неделю могут быть разнообразными и интересными.

        День 3-й.

      7. Завтрак: каша рисовая с черносливом, простокваша.
      8. Полдник: яблочно-персиковое пюре.
      9. Обед: суп-пюре овощной, котлеты говяжьи, мелкие макароны, чай травяной.
      10. Полдник: свекла вареная.
      11. Ужин: капуста цветная вареная, рыба отварная, кисель.
      12. День 4-й.

      13. Завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая протертая — молочная, чай с молоком.
      14. Полдник: кисель фруктовый.
      15. Обед: суп — рисовый протертый, пюре морковное, котлеты паровые мясные, компот из сухофруктов.
      16. Полдник: сухарики ржаные, отвар шиповника.
      17. Ужин: запеканка макаронная с творогом, молоко.
      18. День 5-й.

      19. Завтрак: язык заливной, чай с молоком.
      20. Полдник: каша манная с молоком, компот.
      21. Обед: суп овсяно-морковный, биточки рыбные паровые, пюре картофельное.
      22. Полдник: желе фруктовое, отвар из шиповника.
      23. Ужин: котлеты из курицы на пару, пюре из свеклы, кисель.
      24. При язве желудка меню очень разнообразно, блюда вкусны и полезны. Конечно, используемое вами меню на неделю может несколько отличаться, но общие принципы останутся теми же: завтрак из каши, обед с овощным или крупяным супом и паровым горячим вторым, ужин от сладкого до мясного и полдники, богатые витаминами. Такое лечение придется по вкусу даже изысканному гурману. При болезнях желудка диета примерно такая же. Меню на субботу и воскресенье находится в этих же рамках, нет необходимости его приводить, чтобы не повторяться.

        5 Рецепты допустимых блюд?

        Каша манная с медом. Для приготовления потребуется:

      25. 2 ст. л. манной крупы;
      26. 50 мл молока;
      27. 5 г сливочного масла;
      28. 250 г воды.
      29. В кипящую воду всыпать крупу. Варить 7-10 минут, затем добавить молоко, варить еще 7-10 минут, добавить сливочное масло. Остудить. При язве желудка все блюда следует употреблять в теплом виде, не стоит есть горячее или холодное.

        Взвар. Для приготовления потребуется:

      30. полстакана сушеных яблок;
      31. ? стакана изюма;
      32. и ? стакана шиповника;
      33. 3 ст. л. сахара;
      34. 2 л воды.
      35. Воду вскипятить и добавить фрукты, варить 15 минут, за 5 минут до готовности всыпать сахар.

        Запеченное яблоко. Для приготовления потребуется 2 спелых яблока, их необходимо разрезать на кусочки толщиной 1 см, запекать в духовке до готовности.

        Овощной суп с рисом. Для приготовления нужно:

      36. 1 морковь;
      37. 1 луковица среднего размера;
      38. 2 картофелины;
      39. зелень укропа — 2 г;
      40. 2 ст. л. риса.
      41. Отварить в посуде рис. Вскипятить 1,5 л воды, добавить очищенные целые овощи, варить 30 мин, затем достать овощи и измельчить, лук — по желанию. Добавить в пюре сваренный рис, немного посолить и всыпать измельченную зелень укропа.

        Котлета рыбная. Необходимы:

      42. 400 г фарша рыбного;
      43. 1 яйцо куриное;
      44. Все компоненты смешать, готовить на пару или запекать в духовке. Блюдо богато незаменимы аминокислотами, которые необходимы для восстановления язвенного дефекта. Это блюдо используют для питания во время гастрита, после хирургического лечения желудка и двенадцатиперстной кишки.

        Пюре картофельное. Для приготовления потребуется:

      45. 400 г картофеля;
      46. 1,5 л воды;
      47. 1/4 ч. л. соли.
      48. Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить в течение 30-40 мин, после размягчения посолить. Растолочь пюре и вливать отвар до подходящей консистенции. Можно добавить 5 г сливочного или растительного масла.

        Сухари ржаные. Для приготовления используйте 1/2 булки хлеба. Хлеб порезать на небольшие кусочки, выпекать до образования румяной корочки.

        Кисель. Для приготовления можно использовать кисель — брикетный или фрукты и крахмал. В холодной воде развести крахмал (в зависимости от его количества меняется густота киселя), в кастрюле слегка проварить фрукты, влить разведенный крахмал, довести до кипения и снять. Можно добавить немного сахара.

        Рисовая запеканка с морковью. Для приготовления потребуется:

      49. 2 моркови среднего размера;
      50. 1 стакан отварного риса;
      51. 2 яйца;
      52. масло для смазывания формы;
      53. 100 мл молока.

    Отдельно отварить рис и морковь. Сваренную морковь натереть на терке, смешать с рисом, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Залить взбитыми яйцами с молоком, выпекать до готовности. Какая замечательная получилась запеканка!

    Источник: http://gastri.ru/lechebnoe-pitanie-i-dieta-pri-yazve-zheludka.html

    Рецепты блюд при язве желудка

    Еда — это одно из удовольствий в нашей жизни. Однако порой нездоровое питание или недопонимание, какие продукты вредны, а какие полезны, приводит к различным болезням. Иногда из них вытекают другие. Например, несбалансированное питание приводит к ожирению, которое затем вызывает желание похудеть, а диеты сказываются на желудке. Сначала развивается гастрит, но, если его запустить, он перетекает в язву желудка.

    С таким недугом приходится отказываться от любимой и привычной пищи, что сказывается на настроении и общем самочувствии. Следовательно, может снизиться продуктивность человека и качество его жизни.

    Однако выход есть всегда. Ввиду появления частых болезней современности, к которым относится и язва желудка. другие области жизни подстраиваются под текущую ситуацию. От проблем с желудком страдает немалое количество людей, поэтому кулинария изобретает все новые рецепты при язве желудка. В таком разнообразии несложно растеряться, поэтому следует подобрать собственный рацион, учитывая особенности своего организма. Для этого рассмотрим факторы, влияющие на функционирование ЖКТ.

    Содержание:

    Причины возникновение язвы желудка

    Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.

    Желудок генерирует соляную кислоту — очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм. Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс. В желудке, больном язвой, этот баланс нарушен. В слизистой оболочке появляются прорехи, на месте которых образуются язвы под воздействием соляной кислоты.

    Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов. Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем — депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов. Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.

    Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:

  • К пище, которая способствует сильному выделению соляной кислоты, относятся: жареная пища, специи и пряности, наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), копчёности, консе рвы, острая пища, ржаной хлеб, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, углекислотные напитки.
  • Следующие продукты слабо способствуют секреции желудка: супы молочные, с крупой, овощные, молочные жидкие каши, хорошо проваренное мясо, отварная рыба, молочные продукты, яйца всмятку, омлет, белый хлеб однодневной выдержки, сухари, чай некрепкий, щелочные воды без углекислоты.
  • Несколько основных правил, диета при язве желудка

    Соблюдение следующих рекомендаций будет полезно не только для больных язвой, но и для здоровых людей.

  • За 3 часа до сна не стоит ничего употреблять в пищу. Неважно, является ли прием пищи полноценным или же это просто перекус (печенье с чаем). Это нагрузка на желудок, которому придется работать во время заслуженного отдыха ночью.
  • Есть следует сидя. Кушать стоя вредно, и тем более непозволительно есть лежа. В последнем случае можно просто поперхнуться едой.
  • Не торопитесь, когда едите. Прием пищи должен быть спокойным. Освободите голову от всех волнующих проблем, забудьте о них хотя бы на время еды. Вы сами почувствуете, как организм отдыхает и набирается сил, а желудок работает размеренно и правильно.
  • Питание должно быть дробным. Лучше есть несколько раз понемногу, чем 2–3 раза, загружая желудок под завязку. Между основными приемами пищи делайте небольшие здоровые перекусы. Такое пищевое поведение также является профилактикой переедания и ожирения, так как отсутствует чувство голода.
  • Готовьте блюда на пару или варите. Откажитесь от жаренных в масле.
  • Температура пищи не должна причинять дискомфорта. Не ешьте блюда холодными или обжигающими.
  • Ешьте протертую или измельченную пищу, чтобы не приходилось долго жевать. В процессе жевания желудок вырабатывает желудочный сок, готовясь принять тяжелую ношу. Излишняя кислота абсолютно нежелательна при наличии язв.
  • Продукты питания, разрешенные к употреблению при язве

    Итак, вот список продуктов, которые можно есть, если вы больны язвой желудка и вам нужна диета. Они помогут вам облегчить симптомы и, возможно, даже улучшить состояние пищеварительного органа и со временем излечить его:

  • Зелень, капуста (витамин К) .
  • Чай из ромашки (успокаивает и борется с бактерией язвенной болезни H. Pylori).
  • Пробиотики. Восстанавливают бактериальный баланс.
  • Алоэ Вера. Оказывает заживляющее действие.
  • Овес, цельнозерновая пшеница.
  • Оливковое масло.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Чистая, фильтрованная вода.
  • Клетчатка.
  • Миндаль.
  • Рецепты супов

    Супы при язве желудка  — идеальный вариант сытного и вкусного питания. Любое меню, даже для здорового человека, обязательно нужно обогащать жидкой пищей. Далее будет представлена подборка самых простых и вкусных рецептов при язве желудка. Это первые блюда, которые включает в себя диета для больных язвой.

    Рисовый суп

  • Рис — 2 ст. ложки.
  • Половина моркови.
  • Молоко 0,1 л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода — 0,2 л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Корень сельдерея.
  • Зелень, соль по вкусу.
  • Сварить овощной бульон с зеленью. Извлечь овощи и протереть их через сито. Затем опустить обратно в бульон. Добавить рис, варить до мягкого состояния. Немного покипятить суп, добавить соль. Перед самой подачей на стол добавить сметану в каждую отдельную порцию и свежую зелень для красоты и аромата.

    Суп картофельный

  • Сельдерей (корень).
  • Морковь.
  • Петрушка (корень).
  • Картофель — 2 шт.
  • Мука, 0.5 ч. л.
  • Молоко, 2 ст. л.
  • Сливочное масло, 0.5 ч. л.
  • Растительное масло, 1 ч. л.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Отварить корни сельдерея и петрушки. Нарезать картофель. Бросить в бульон вариться. Когда овощи будут сварены, протереть их через сито и опустить обратно в бульон. Смешать муку с молоком, добавить к бульону. Добавить соль. Посыпать зеленью.

    Суп кабачковый

  • 0,5 кабачка.
  • Мука.
  • Молоко
  • 1 стакан воды.
  • Сахар.
  • Кабачок почистить, нарезать. В малом количестве воды бланшировать кабачок несколько минут. Перетереть его вместе с водой. Смешать муку, масло и немного бульона. Соединить все, добавить соль, сахар и немного покипятить. Суп готов.

    Молочно-тыквенный суп

    3 стакана молока вскипятить. В кипящую жидкость аккуратно всыпать манку (2 ст. л.). Варить кашу 15 минут. В это время нарезанную кусочками тыкву варить в малом количестве воды, а затем измельчить ее в пюре вместе с тыквенным бульоном. Смешать манку с тыквенным пюре, покипятить пару минут, посолить и добавить сахар. Суп-пюре готов.

    Рецепты вторых блюд

    Даже если вы очень любите супы, для больных язвой желудка меню должно быть разнообразным. Поэтому в меню включать нужно и твердую пищу, то есть вторые блюда.

    Овощное пюре с мясом

  • Телятина — 200 г.
  • Сметана.
  • Морковь — 50 г.
  • Отварить морковь и мясо. Перемолоть блендером в пюре. Добавить сметану, масло, соль. Немного подогреть. Блюдо готово.

    Запеканка с мясом и рисом

  • Приготовленный на пару или вареный кролик (можно заменить курицей).
  • 1 ст. л. вареного риса.
  • Молоко.
  • Мясо нужно дважды измельчить в мясорубке, чтобы не оставалось твердых кусков. Смешать с отварным рисом и молоком. Получившуюся смесь выложить в форму и готовить на пару до румяности.

    Рецепты салатов при язве

    Несмотря на все имеющиеся недуги и даже такую болезнь, как язва, всем порой хочется закусок. Их можно заменить более здоровым вариантом — салатами. Это блюдо находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Следующие рецепты докажут вам, что диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными, а приготовить их не составит большого труда.

    Салат картофельно-свекольный

  • 0,25 кг свеклы.
  • 1 картошка.
  • 0,5 ст. л. растительного масла.
  • Зелень
  • Свеклу и картошку сварить или запечь. Почистить, нарезать соломой или так, как нравится. Сложить овощи в салатницу. Добавить соль по вкусу. Заправить маслом. Украсить зеленью. Салат готов.

    Морковный салат «Сливочник»

    Морковку отварить. Подождать, пока остынет, а затем натереть на терке. В качестве заправки используйте сливки. Добавьте сахар, перемешайте. Такое блюдо отлично скрасит завтрак, а диета станет более красочной и вкусной.

    Салат фруктово-творожный

    Очистить яблоки, натереть фрукты на терке. Творог растереть так, чтобы не было крупных комков. Смешать яблочное пюре, творог и мед. Перемешать.

    Протертый куриный салат

  • Курица филе.
  • Картофель.
  • Сливочное масло.
  • Отварить по отдельности картошку и курицу. Измельчить их вместе в пюре с помощью блендера. Добавить молоко, потушить примерно 2–3 минуты. Сдобрить сливочным маслом. Все перемешать до однородного состояния. Остудить. Можно подавать.

    Рецепты блюд при наличии язвы желудка могут быть вкусными и полезными одновременно, и вы сможете придерживаться диеты максимально комфортно для себя.

    Лечение язвы желудка

    Какие бы разнообразные и вкусные рецепты ни предлагало меню для язвенников, все же такая диета не может продолжаться всю жизнь. Питание человека должно быть полноценным. Это одна из причин лечить язвенный недуг.

    Лечение медицинскими препаратами подразумевает прием антибиотиков, направленных на уничтожение главной язвенной бактерии — H. Pylori. Такое лечение нельзя проводить более двух недель. Минимум тоже есть: 7 дней. Вообще, первым делом необходимо обратиться к врачу, который правильно назначит продолжительность лечения и выпишет рецепт.

    Самыми используемыми препаратами являются Де-Нол, Викалин. Также есть альтернативные варианты. Все они созданы на базе висмута, который и подавляет активность бактерии язвы. Лучше всего применять препараты, которые обладают еще и противовоспалительным эффектом, а также укрепляют слизистую оболочку.

    Перед употреблением обязательно читайте инструкцию по применению, чтобы избежать неприятных последствий и сюрпризов. Например, от препарата Де-Нол стул может приобретать черный цвет. Не стоит этого бояться, т. к. это всего лишь побочный эффект лекарства, не несущий никакой опасности.

    При обострении язвы нельзя заниматься самолечением, потому что можно лишь усугубить ситуацию. Непременно следует прибегнуть к помощи врача, который назначит комплексное лечение в стационаре.

    Если дело приняло серьезный оборот, то назначается хирургическое вмешательство. После операции больной должен точно следовать указаниям врача, придерживаться диеты, не совершать действий, противопоказанных ему. Больше отдыхать, спокойно гулять на свежем воздухе, не нервничать и, конечно, не возвращаться к вредным привычкам, если они были.

    Вот все рекомендации для больных язвой желудка, соблюдая которые, можно облегчить свое состояние и протекание болезни. Советов данной статьи можно придерживаться и здоровым людям во избежание заболеваний ЖКТ.

    Источник: http://1zhkt.ru/yazva/zheludka-retsepty.html

    Целебная сила овсяного киселя

    Овес известен на Руси с незапамятных времен, а овсяный кисель является исконным русским блюдом, упоминаниям о котором уже более 1000 лет. Блюдо признано питательным, вкусным и целебным.

    Гастриты, язвы, панкреатит, заболевания печени, почек, мочевыводящих путей, селезенки, а также лишний вес отступают и не возвращаются при лечении простым в приготовлении киселем из овсяных хлопьев.

    Известен не один рецепт этого чудодейственного блюда, приготовить которое можно и в ускоренном варианте, и с использованием традиционной многовековой схемы.

    Польза для здоровья

    Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.

    Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.

    Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита. Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме.

    Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

    В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.

    Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

    Обычный способ

    Это рецепт, по которому овсяный кисель готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

    Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

    Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

    Простой способ

    В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.

    Быстрый способ

    Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

    Очень вкусный способ

    Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

    Традиционный русский способ

    Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из овсяных хлопьев. Именно так готовили кисель на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

    Волшебный способ по Изотову

    Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.

    Этап №1 – брожение

    Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.

    Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.

    Этап №2 – фильтрация

    Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.

    Этап №3 – обработка жидкой смеси

    Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.

    Этап №4 – хранение

    Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.

    Этап №5 – приготовление киселя

    Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.

    Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.

    Противопоказания

    Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.

    Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.

    Автор. Берлина Ирина Владимировна,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Похожие статьи:

    Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/ovsyanoj-kisel-recept.html

    Диета при язве желудка

    загрузка.

    В разделе Диета при язве желудка описана характеристика диеты, химический состав, исключаемые и рекомендованные продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, представлены рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления и фото, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при язве желудка.

    Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает режим покоя, специальную диету, медикаментозные средства и тепловые процедуры.

    Диета при язве желудка — № 1а:

    Диета богата молоком, которое необходимо употреблять в теплом виде. При вздутии кишечника, поносах, отрыжке молоко надо пить небольшими порциями, разбавлять слабым чаем.

    Химический состав диеты № 1а.

    белки – 80г.

    калорийность – 2000-2200ккал.

    Для диеты при язве желудка в периоде резкого обострения № 1а рекомендуются:

    1.Слизистые супы с овсяной, манной, рисовой крупами со сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

    2.Отварное нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре или парового суфле.

    3.Молоко, сливки, творожное суфле, паровой омлет, яйца всмятку.

    4.Жидкие молочные каши из манной крупы, протертые каши из риса, гречневой, овсяной круп.

    5.Кисели, желе, сахар, мед, отвар шиповника, некрепкий чай.

    6. сливочное и рафинированное растительное масло как добавка в готовые блюда.

    Исключаются из диеты при язве желудка № 1а при резком обострении (в I периоде противоязвенного лечения):

    Хлеб, мучные изделия, овощи, закуски, соусы, пряности, кофе, какао, газированные напитки, мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры, холодные и горячие блюда, плоды в сыром виде.

    Режим питания 6 раз в день.

    Кулинарная обработка продуктов. блюда только отварные в воде или на пару, протертые.

    На этой диете больной должен соблюдать постельный режим.

    Диету № 1а назначают на 10-12 дней, затем переводят на диету № 1б. которая является переходной диетой при язве желудка от диеты № 1а к диете № 1

    Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-yazve-zheludka

    Методы лечения народными средствами

    Моя коллега захотела быстро сбросить лишний вес и решила прибегнуть к старым народным рецептам. Она стала готовить себе разнообразные кисели. Через две недели я увидел ее похудевшей и помолодевшей.

    — Каждый вечер, вместо ужина, пила кисель — овсяный, молочный, малиновый и даже цитрусовый. И вот результат!

    Я, может быть, и не обратил на этот факт внимания — мало ли диет на свете! Но когда другая моя знакомая, страдающая заболеванием печени. сообщила мне, что благодаря яблочному киселю практически вылечилась, невольно призадумался. И вспомнил сказочную страну с молочными реками да кисельными берегами!

    Очищает, витаминами снабжает.

    Обдумав это, я понял ничего удивительно го не произошло. Входящий в состав киселя крахмал способен поглощать и выводить из организма не только соли, но и другие вредные вещества. Это особенно полезно при ожирении, остеохондрозе. гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях, даже при злокачественных опухолях.

    Кисель — отличное очищающее средство. А если же в него добавлять натуральные ягоды и фрукты, то он будет содержать необходимые человеку витамины. Кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах. Они питательны, дешевы и легки в приготовлении. Это прекрасное средство восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. И наконец, кисели вкусны.

    Готовя кисели для лечения, старайтесь, чтобы они получались или густые, или средней густоты. Не следует их долго кипятить. А приятнее пить горячими или теплыми, но усваиваются они лучше в холодном виде.

    Лечение народными средствами

    Источник: http://medic.ymka.ru/lechenie_kiselyami.php

    Обсуждение закрыто.