Ротавирусный гастроэнтерит мкб 10

Диагноз острый гастроэнтерит

Продукты, которые избавят от вздутия и боли в животе

Опубликовано: 22 сентября 2015 в 11:26

Острый гастроэнтерит по большей части носит инфекционный характер. Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь, оказывают патологическое воздействие на стенки тонкого кишечника и желудка, и в результате эти органы воспаляются. Но он может быть и неуточнённой этиологии. Начало заболевания можно распознать по определённым симптомам, соответствующим его форме, виду вызвавшего патологию инфекционного агента, этиологии и тяжести протекания. Гастроэнтерит средней степени тяжести сопровождается следующими симптомами:

  • Острый гастроэнтерит всегда проявляется расстройством стула и тошнотой, зачастую переходящей в рвоту;
  • Каловые массы меняют окраску на зеленоватую или оранжевую с включениями слизистых или кровяных вкраплений;
  • Консистенция стула становится жидкой, имеющей неприятный запах, а в кишечнике скапливается большое количество газов;
  • В области эпигастрия локализуется сильная боль, которая может быть разливной, а может концентрироваться вокруг пупка.
  • Данные симптомы острого гастроэнтерита имеют частый характер и усиливаются во время приёма пищи. При обострении патологии сильно выражено также наличие интоксикации в организме, которые можно определить по резкому снижению аппетита и повышению температуры до критических и фебрильных единиц, недомогании, слабости, вялости.

    При тяжёлом течении обострения гастроэнтерита к перечисленным признакам добавляется обезвоживание организма, что очень опасно и при отсутствии немедленного адекватного лечения может закончиться летальным исходом. Распознаётся обезвоживание и у взрослых пациентов, и у детей при острой форме патологии по следующим признакам:

  • Тургор кожи снижается;
  • Язык и слизистые становятся сухими;
  • Также сильно пересыхают кожные покровы и волосы.
  • Гастроэнтерит - код по МКБ 10, острый и алиментарный

    Все эти признаки обычно сопровождают обострение гастроэнтерита средней тяжести и переход его в следующую, практически не поддающуюся излечению форму.

    Причины и диагностика острого гастроэнтерита

    Виновниками развития болезни острый гастроэнтерит у взрослого пациента могут быть как различные бактерии и вирусы, так и пищевые отравления, злоупотребление алкоголем или длительный приём антибиотиков. Каждый из этих факторов способен нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и желудке и стать причиной приступа, развивающегося на фоне погрешностей в питании или снижения иммунитета. Так как основные факторы, являющиеся причиной развития этого заболевания достаточно разнообразны, очень часто в диагнозе первоначально ставится острый гастроэнтерит неуточнённой этиологии лёгкой или средней степени тяжести.

    Но в связи с тем, что от возбудителя, спровоцировавшего начало развития патологии, зависит и правильность постановки диагноза острого гастроэнтерита, а также выбор метода лечения, необходима самая точная диагностика, заключающаяся не только в тщательном сборе анамнеза и биологического материала для лабораторных исследований, но и применении инструментальных методов (колоноскопия, ректороманоскопия). Требуется и УЗИ брюшной полости. Алгоритм постановки диагноза примерно такой:

  • Необходим полный сбор анамнеза заболевания (время и примерная причина появления таких симптомов, как болей в животе, поноса и рвоты);
  • У взрослых собирается также анамнез жизни, в котором указывается культура питания, наличие хронических заболеваний и вредных привычек;
  • Необходим и семейный анамнез, в котором будет указано наличие желудочно-кишечных заболеваний у близких родственников и частота появления обострений.
  • Кроме выяснения этих факторов жизни пациента, диагностика острого гастроэнтерита предусматривает первичный осмотр живота кожи и языка, лабораторные исследования кала, крови и рвотных масс, а также инструментальный метод для визуального осмотра внутренней поверхности тонкой кишки. Только после проведения таких тщательных исследований у специалиста появляется возможность поставить более точный диагноз и подобрать правильную методику лечения в основе которой должно быть соблюдение пациентом строгой диеты.

    Как передаётся острый гастроэнтерит?

    Когда у человека появляются симптомы этой патологии, первой возникшей мыслью будет: «А как она передаётся, где я её подцепил»? На этот вопрос пациента любой специалист ответит, что заболевание очень легко передаётся в случае несоблюдения элементарных гигиенических правил от одного человека к другому и при отсутствии адекватной терапии или применении самолечения заканчивается обезвоживанием, коллапсом и летальным исходом.

    Заражение при общении с пациентом, страдающим этим недугом, происходит как при тесном контакте, поцелуях, так и при пользовании общей посудой. Кроме того на вопрос как передаётся острый гастроэнтерит можно ответить, что его очень легко подхватить при употреблении в пищу продуктов, не прошедших достаточной тепловой обработки, или плохо вымытых овощей и фруктов, а также через грязные руки. Инкубационный период у этого заболевания может длиться от 1 до 4 дней, после которых появятся все симптомы, сопровождающие эту болезнь.

    Код острого гастроэнтерита по МКБ 10

    Презентация на тему: "Болезнь, вызванная вирусом Эбола МКБ-10 МКБ-10 A98.4 A98.4 МКБ-10A98.4.". Скачать бесплатно и без регистра

    Чтобы проще было классифицировать данную патологию, имеющую несколько разновидностей и подбирать соответствующее лечение в международной классификации болезней (МКБ 10) ей присвоен код К52. Под ним собраны все возможные типы гастроэнтерита, а также фаз его обострения.

    Благодаря этому справочнику, применяемому для мониторинга заболеваемости и всех других проблем, связанных со здоровьем, специалисты получили возможность легко идентифицировать развивающуюся патологию, что позволяет не допустить неточностей в названии болезни при постановке диагноза, а также врачам из разных стран обмениваться профессиональным опытом.

    Например, в том случае, когда гастроэнтеролог помечает в истории болезни пациента код по МКБ 10 К-52.1, это значит, что ему классифицируют токсический гастроэнтерит. Если нужна дополнительная информация по веществу, вызвавшему острую форму этого заболевания, используется дополнительный код внешних причин. Благодаря этой классификации врачи всего мира и могут применять единую тактику в терапии данного недуга.

    Роль диеты в лечении острого гастроэнтерита

    Чтобы добиться скорейшего выздоровления пациентов с этим недугом, все виды терапии должны проводиться только на фоне соответствующей диеты. Острый гастроэнтерит, протекающий на фоне воспалительных процессов, требует внимания к организации рационального питания.

    Диета при острой форме заболевания становится неотъемлемой частью терапии и позволяет ускорить процесс выздоровления. При самых первых появившихся признаках недуга необходимо полностью отказаться от приёма любой пищи. Это позволит снижением нагрузки на пищеварительные органы уменьшить воспалительный процесс и облегчить общее состояние пациента. В том же случае, если адекватное лечение болезни будет отсутствовать, прогнозом для пациента вполне может оказаться коллапс или летальный исход.

    Источник: http://zhkt.guru/kolit-2/gastroenterit/vidy-5/ostryy-11

    Острый гастроэнтерит

    Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

    Что определяют коды МКБ 10

    Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52. При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

    Симптомы острого гастроэнтерита

    Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

    Презентация на тему "Инфекции у детей" - скачать презентации по Медицине

    У пациентов возникает:

    Причины заболевания гастроэнтеритом

    Несмотря на распространенность болезни, возникает она не в любых обстоятельствах. Острый гастроэнтероколит по МКБ 10 относится к неинфекционным заболеваниям, однако причинами его появления становятся:

  • Вирусы и бактерии. Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
  • Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

  • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
  • близкий контакт с носителем инфекции;
  • употребление просроченных продуктов.
  • Также причиной может стать развитие гастрита. Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.

    Профилактика острого гастроэнтерита

    Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

    Мы выносим мусор каждый день, но почему то не выводим шлаки из организма. Худеем у Нас

    Основными формами профилактики являются:

  • периодические обследования кишечника;
  • отказ от употребления сырых продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
  • тщательная промывка фруктов и овощей.
  • Источник: http://mkbkody.ru/35-ostryy-gastroenterit.html

    Инфекционные болезни, фармакотерапия

    Ротавирусный гастроэнтерит

    МКБ-10: A08.0

    Ротавирусный гастроэнтерит (син. ротавирусная инфекция) – острое антропонозное вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется общей интоксикацией, поражающее слизистые оболочки тонкой кишки и ротоглотки с ведущим синдромом гастроэнтерита и дегидратации организма.

    Краткие исторические сведения. По данным ВОЗ, ежегодно ротавирусные гастроэнтериты становятся причиной смерти от 1 до 3 млн. детей. Ротавирусная инфекция составляет около 25% случаев так называемой «диареи путешественников». В тропических странах её регистрируют круглый год, с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон. В странах с умеренным климатом довольно ярко выражена сезонность с наибольшей заболеваемостью в зимние месяцы. Ротавирусный гастроэнтерит достаточно широко распространён в Украине: регистрируют как спорадические заболевания, так и вспышки. Характерна высокая очаговость в организованных коллективах, особенно ДДУ. Нередко заболевание проявляется групповыми вспышками при внутрибольничном заражении в родильных домах и детских медицинских стационарах разного профиля. В родильных домах чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдающие острыми и хроническими заболеваниями, с различными видами иммунодефицита. Клинические проявления заболевания в виде крупных вспышек известны с конца XIX века. Возбудитель впервые выделен и описан Р. Бишопом с соавт. (1973). Во многих регионах земного шара заболеваемость ротавирусными гастроэнтеритами занимает второе место после заболеваемости ОРВИ.

    Возбудитель – РНК-геномный вирус рода Rotavirus семейства Reoviridae. Родовое название он получил из-за сходства вирионов (под электронным микроскопом) с маленькими колёсами, имеющими толстую втулку, короткие спицы и тонкий обод (лат. rota, колесо). По антигенным свойствам ротавирусы подразделяют на 9 серотипов; поражения у человека вызывают серотипы 1-4 и 8-9, прочие серотипы (5-7) выделяют у животных (последние не патогенны для человека). Ротавирусы устойчивы во внешней среде. На различных объектах окружающей среды они сохраняют жизнеспособность от 10-15 дней до 1 мес. в фекалиях – до 7 мес. В водопроводной воде при 20-40 °С сохраняются более 2 мес.; на овощах и зелени при температуре +4° С – 25-30 суток.

    Эпидемиология

    Источник инфекции – человек (больной и вирусоноситель). Эпидемическую опасность больной представляет в течение первой недели болезни, затем контагиозность его постепенно уменьшается. У отдельных больных период выделения вируса может затягиваться до 20-30 дней и более. Лица без клинических проявлений болезни могут выделять возбудитель до нескольких месяцев. В очагах инфекции бессимптомных носителей ротавирусов чаще выявляют среди взрослых лиц, тогда как основную группу заболевших острым ротавирусным гастроэнтеритом составляют дети. Бессимптомные носители вируса имеют большое значение, особенно среди детей первого года жизни, чаще всего заражающихся от своих матерей. Взрослые и дети старшего возраста заражаются от больных детей, посещающих организованные детские коллективы. Механизм передачи – фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой и бытовой. Наиболее важную роль играет водный путь передачи возбудителя. Заражение воды открытых водоёмов может происходить при сбросе необезвреженных сточных вод. При контаминации воды центральных водопроводов возможно заражение большого количества людей. Из пищевых продуктов опасны молоко и молочные продукты, инфицируемые при переработке, хранении или реализации. Реже вирусы передаются воздушно-капельным путём. Контактно-бытовая передача возможна в семье и в условиях лечебных стационаров. Естественная восприимчивость к инфекции высокая. Наиболее восприимчивы дети до 3 лет. Внутрибольничное заражение наиболее часто регистрируют среди новорождённых, имеющих неблагоприятный преморбидный фон и находящихся на искусственном вскармливании. У них гастроэнтериты протекают преимущественно в тяжёлой форме. В группу риска также входят пожилые люди и лица с сопутствующей хронической патологией. Постинфекционный иммунитет непродолжителен.

    Патогенез

    Презентация на тему: "ИЕРСИНИОЗЫ В соответствии с МКБ 10 энтероколит псевдотуберкулезный - А 04.8, энтероколит, вызванный Y. еnt

    Входными воротами для вируса является слизистая оболочка тонкой кишки, преимущественно 12-перстной и верхнего отдела тощей кишки. При поступлении в тонкую кишку вирусы проникают в дифференцированные адсорбирующие функционально активные клетки ворсинок её проксимального отдела, где происходит репродукция возбудителей. Размножение вирусов сопровождается выраженным цитопатическим эффектом. Снижается синтез пищеварительных ферментов, в первую очередь, расщепляющих углеводы. Вследствие этого нарушаются пищеварительные и всасывательные функции кишки, что клинически проявляется развитием диареи осмотического характера.

    Патоморфология. Ротавирусная инфекция приводит к морфологическим изменениям кишечного эпителия – укорочению микроворсинок, гиперплазии крипт и умеренной инфильтрации собственной пластинки. Циркуляция ротавирусов, как правило, ограничена слизистой оболочкой тонкой кишки, однако в отдельных случаях вирусы можно обнаружить в собственной пластинке слизистой оболочки и даже регионарных лимфатических узлах. Репродукцию вирусов в отдалённых зонах и их диссеминацию наблюдают только при иммунодефицитах.

    Клиническая картина

    Инкубационный период продолжается от 1 до 7 суток, чаще 2-3 дня. Заболевание начинается остро, с одновременным появлением повторной или многократной рвоты, тошноты и диареи. Обычно однократная или повторная рвота прекращается уже в первые сутки, а при лёгком течении болезни её может не быть вообще. Диарея длится до 5-7 дней. Испражнения жидкие, зловонные, желто-зеленого цвета. Кровь в стуле и тенезмы не характерны.

    Больного беспокоят выраженная общая слабость, плохой аппетит, тяжесть в эпигастральной области, иногда головная боль. Часто отмечают умеренные схваткообразные или постоянные боли в животе. Они могут быть диффузными или локализованными (в эпигастральной и околопупочной областях). Внезапно возникающие позывы к дефекации носят императивный характер. При лёгком течении заболевания стул кашицеобразный, носит каловый характер, не чаще 5-6 раз в сутки. В случаях средней тяжести и при тяжёлом течении заболевания частота дефекаций нарастает до 10-15 раз в сутки и более, стул жидкий, обильный, зловонный, пенистый, жёлто-зелёного или мутного белого цвета. Примесь слизи и крови в испражнениях, а также тенезмы нехарактерны. При осмотре больных обращают на себя внимание выраженная адинамия и слышимые на расстоянии шумы кишечной перистальтики. Язык обложен, возможны отпечатки зубов по его краям. Слизистая оболочка ротоглотки гиперемирована, отмечают зернистость и отёчность язычка. Живот умеренно болезнен в эпигастральной, пупочной и правой подвздошной областях. При пальпации слепой кишки отмечают грубое урчание. Печень и селезёнка не увеличены. У части больных выявляют склонность к брадикардии, приглушённость тонов сердца. Температура тела остаётся нормальной или повышается до субфебрильных цифр, однако при тяжёлом течении болезни может быть и высокой. При тяжёлых формах возможно развитие нарушений водно-солевого обмена с недостаточностью кровообращения, олигурией и даже анурией, повышением содержания азотистых веществ в крови. Характерная черта этого заболевания, отличающая его от других кишечных инфекций, – одновременное развитие клинических проявлений со стороны верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита или фарингита. У взрослых ротавирусный гастроэнтерит обычно протекает субклинически. Манифестные формы можно наблюдать у родителей больных детей, у людей, посещавших развивающиеся страны, и при иммунодефицитах, в том числе у лиц преклонного возраста.

    Осложнения

    Осложнения бывают редко. Необходимо учитывать возможность наслоения вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к изменениям клинической картины болезни и требует другого терапевтического подхода. Недостаточно изучены особенности течения ротавирусной инфекции у лиц с иммунодефицитами (ВИЧ-инфицированные и др.). Может наблюдаться некротический энтероколит и геморрагический гастроэнтерит.

    Диагностика

    Ротавирусы можно выделять из фекалий, особенно в первые дни болезни. Для консервации кала готовят 10% суспензию на растворе Хенкса. Исследуют в РКА, РЛА, РСК, ИФА, реакций иммунопреципитации в геле и иммунофлюоресценции (РИФ) парные сыворотки с целью обнаружения и определение нарастания титра антител в динамике заболевания. Специфические антитела в крови больного обнаруживают с помощью антигенов ротавирусов, поражающих животных (телят). Серологическая диагностика носит ретроспективный характер, поскольку подтверждением диагноза считают не менее чем 4-кратное нарастание титров антител в парных сыворотках, взятых в первые дни болезни и через 2 нед.

    Дифференциальная диагностика

    Ротавирусные гастроэнтериты следует отличать от других острых кишечных инфекций различной этиологии (с шигеллезом, сальмонеллезом, эшерихиозом, ОКИ, вызванными условно-патогенными микроорганизмами, другими вирусными диареями). Наибольшие сложности при этом вызывают диарейные заболевания, вызываемые другими вирусами (коронавирусы, калицивирусы, астровирусы, кишечные аденовирусы, вирус Норволк и др.), клиническая картина которых ещё недостаточно изучена.

    Специфических и этиотропных препаратов нет. В острый период болезни необходима диета с ограничением углеводов (сахара, фруктов, овощей) и исключением продуктов, вызывающих бродильные процессы (молока, молочных продуктов). Учитывая особенности патогенеза заболевания, желательно назначение полиферментных препаратов – абомина, полизима, панзинорма-форте, панкреатина, фестала и др. В последнее время с успехом применяют мексазу. Благоприятно сочетание этих препаратов с интестопаном и нитроксолином. Показаны адсорбирующие и вяжущие средства. Коррекцию водно-электролитных потерь и дезинтоксикационную терапию проводят по общим принципам. При обезвоживании I или II степени глюкозоэлектролитный раствор вводят перорально. По рекомендации ВОЗ используют следующий раствор: натрия хлорид – 3,5 г, калия хлорид – 1,5 г, натрия гидрокарбонат – 2,5 г, глюкоза – 20 г на 1 л питьевой воды. Взрослому больному раствор дают пить малыми дозами (30-100 мл) через каждые 5-10 мин. Можно давать раствор Рингера с добавлением 20 г глюкозы на 1 л раствора, а также раствор 5, 4, 1 (5 г натрия хлорида, 4 г натрия гидрокарбоната, 1 г калия хлорида на 1 л воды) с добавлением глюкозы. Помимо растворов, дают другие жидкости (чай, морс, минеральную воду). Количество жидкости зависит от степени обезвоживания и контролируется клиническими данными, при достижении регидратации пополнение жидкости организма проводят в соответствии с количеством потерянной жидкости (объем стула, рвотных масс). При тяжелых степенях обезвоживания регидратацию осуществляют внутривенным введением растворов. Поскольку в большинстве случаев дегидратация больных слабая или умеренная, достаточно назначения регидратантов внутрь (оралит, регидрон и т.д.).

    Профилактика

    Презентация на тему: "Болезнь, вызванная вирусом Эбола МКБ-10 МКБ-10 A98.4 A98.4 МКБ-10A98.4.". Скачать бесплатно и без регистра

    Основу составляют общие гигиенические мероприятия, направленные на предупреждение попадания и распространения возбудителей водным, пищевым и бытовым путями. Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий включает оздоровление окружающей среды, строгое соблюдение санитарных норм при водоснабжении населения, канализации, а также строгое соблюдение правил личной гигиены. В ряде стран разрабатывают и успешно применяют вакцины, обладающие довольно высокой профилактической эффективностью.

    Источник: http://www.dovidnyk.org/dir/27/156/1671.html

    Ротавирусная инфекция

    Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) — острая инфекционная болезнь, вызываемая ротавирусами, характеризующаяся симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ с развитием гастроэнтерита.

    Код по МКБ -10

    A08.0. Ротавирусный энтерит.

    Этиология (причины) ротавирусной инфекции

    Возбудитель — представитель семейства Reoviridae, рода Rotavirus (ротавирус). В основу названия положено морфологическое сходство ротавирусов с колесом (от латинского «rota» — «колесо»). Под электронным микроскопом вирусные частицы выглядят как колёса с широкой ступицей, короткими спицами и чётко очерченным тонким ободом. Вирион ротавируса диаметром 65–75 нм состоит из электронноплотного центра (сердцевины) и двух пептидных оболочек: наружного и внутреннего капсида. Сердцевина диаметром 38–40 нм содержит внутренние белки и генетический материал, представленный двухцепочечной РНК. Геном ротавирусов человека и животных состоит из 11 фрагментов, чем, вероятно, и обусловлено антигенное разнообразие ротавирусов. Репликация ротавирусов в организме человека происходит исключительно в эпителиальных клетках тонкой кишки.

    Ротавирус схематически

    Ротавирусная инфекция, вид в электронный микроскоп

    В составе ротавирусов обнаружено четыре основных антигена; главный из них — групповой антиген — белок внутреннего капсида. С учётом всех группоспецифических антигенов ротавирусы делят на семь групп: A, B, C, D, E, F, G. Большинство ротавирусов человека и животных относят к группе A, внутри которой выделяют подгруппы (I и II) и серотипы. Подгруппа II включает до 70–80% штаммов, выделяемых от больных. Существуют данные о возможной корреляционной связи определённых серотипов с тяжестью диареи.

    Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды: в питьевой воде, открытых водоёмах и сточных водах они сохраняются до нескольких месяцев, на овощах — 25–30 дней, на хлопке, шерсти — до 15–45 дней. Ротавирусы не разрушаются при многократном замораживании, под действием дезинфицирующих растворов, эфира, хлороформа, ультразвука, но погибают при кипячении, обработке растворами с рН больше 10 либо меньше 2. Оптимальные условия существования вирусов: температура 4 °С и высокая (>90%) или низкая (<13%) влажность. Инфекционная активность возрастает при добавлении протеолитических ферментов (например, трипсина, панкреатина).

    Эпидемиология ротавирусной инфекции

    Основной источник заражения и резервуар ротавирусной инфекции — больной человек, выделяющий с фекалиями значительное количество вирусных частиц (до 1010 КОЕ в 1 г) в конце инкубационного периода и в первые дни болезни. После 4–5-го дня болезни количество вируса в испражнениях значительно снижается, однако общая продолжительность выделения ротавируса составляет 2–3 недели. Длительно выделяют вирусные частицы больные с нарушенной иммунологической реактивностью, при хронической сопутствующей патологии, лактазной недостаточности.

    Источником возбудителя инфекции могут быть также здоровые вирусоносители (дети из организованных коллективов и стационаров, взрослые: прежде всего, медицинский персонал родильных домов, соматических и инфекционных отделений), из фекалий которых ротавирус можно выделить на протяжении нескольких месяцев.

    Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Пути передачи:

    — контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода);

    — водный (при употреблении инфицированной вирусами воды, в том числе бутилированной);

    — алиментарный (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов).

    Не исключена возможность воздушно-капельного пути передачи ротавирусной инфекции.

    Ротавирусная инфекция высококонтагиозна, о чём свидетельствует быстрое распространение заболевания в окружении больных. Во время вспышек заболевает до 70% неиммунного населения. При сероэпидемиологическом исследовании в крови 90% детей старших возрастных групп обнаруживают антитела к различным ротавирусам.

    После перенесённой инфекции в большинстве случаев формируется непродолжительный типоспецифический иммунитет. Возможны повторные заболевания, особенно в старших возрастных группах.

    Ротавирусная инфекция встречается повсеместно и выявляется во всех возрастных группах. В структуре острых кишечных инфекций доля ротавирусного гастроэнтерита колеблется от 9 до 73%, в зависимости от возраста, региона, уровня жизни и сезона. Особенно часто болеют дети первых лет жизни (преимущественно от 6 мес до 2 лет). Ротавирусы — одна из причин диареи, сопровождающейся тяжёлой дегидратацией у детей в возрасте до 3 лет, этой инфекцией обусловлено до 30–50% всех случаев диареи, требующих госпитализации или проведения интенсивной регидратации. По данным ВОЗ, от этого заболевания в мире ежегодно умирают от 1 до 3 млн детей. На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. В России частота ротавирусного гастроэнтерита в структуре других острых кишечных инфекций колеблется от 7 до 35%, а среди детей до 3 лет — превышает 60%.

    Ротавирусы — одна из наиболее частых причин внутрибольничной инфекции, особенно среди недоношенных новорождённых и детей раннего возраста. В структуре внутрибольничных острых кишечных инфекций на долю ротавирусов приходится от 9 до 49%. Внутрибольничному инфицированию способствует длительное пребывание детей в стационаре. Существенную роль в передаче ротавирусов играет медицинский персонал: у 20% сотрудников даже при отсутствии кишечных расстройств в сыворотке крови обнаруживают антитела IgM к ротавирусу, а в копрофильтратах выявляют ротавирусный антиген.

    На территориях с умеренным климатом ротавирусная инфекция носит сезонный характер, преобладая в холодные зимние месяцы, что связывают с лучшей выживаемостью вируса в окружающей среде при низких температурах. В тропических странах заболевание встречается круглый год с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон.

    Профилактика ротавирусной инфекции включает комплекс противоэпидемических мероприятий, принятых в отношении всей группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом инфицирования. Это, в первую очередь, рациональное питание, строгое соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализирования, повышение уровня санитарно-гигиенического воспитания населения.

    Для специфической профилактики ротавирусной инфекции у человека предлагают использование нескольких вакцин, в настоящее время проходящих заключительные фазы клинических исследований в отношении эффективности и безопасности. Это вакцина Rotarix (компания GlaxoSmithKline), основанная на человеческом типе вируса, и вакцина на базе человеческого и коровьего штаммов ротавирусов, созданная в лаборатории компании Merck & Co.

    Патогенез

    Патогенез ротавирусной инфекции сложен. С одной стороны, большое значение в развитии ротавирусного гастроэнтерита придают структурным (VP3, VP4, VP6, VP7) и неструктурным (NSP1, NSP2, NSP3, NSP4, NSP5) белкам вируса. В част- ности, NSP4-пептид — энтеротоксин, вызывающий секреторную диарею, подобно бактериальным токсинам; NSP3 влияет на репликацию вируса, а NSP1 может «запрещать» выработку интерферон-регулирующего фактора 3.

    С другой стороны, уже в первые сутки заболевания ротавирус обнаруживают в эпителии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхних отделах тощей кишки, где происходит его размножение и накопление. Проникновение ротавируса в клетку — многоэтапный процесс. Для внедрения в клетку некоторые серотипы ротавируса нуждаются в специфических рецепторах, содержащих сиаловую кислоту. Установлена важная роль белков: ?2?1-интегрина, интегрина-?V?3 и hsc70 на начальных этапах взаимодействия вируса и клетки, при этом весь процесс контролируется вирусным белком VP4. Проникнув внутрь клетки, ротавирусы вызывают гибель зрелых эпителиоцитов тонкой кишки и отторжение их от ворсинок. Клетки, замещающие ворсинчатый эпителий, функционально неполноценны и не способны адекватно абсорбировать углеводы и простые сахара.

    Возникновение дисахаридазной (главным образом, лактазной) недостаточности ведёт к накоплению в кишечнике нерасщеплённых дисахаридов с высокой осмотической активностью, что вызывает нарушение реабсорбции воды, электролитов и развитие водянистой диареи, нередко приводящей к дегидратации. Поступая в толстую кишку, эти вещества становятся субстратами для ферментации кишечной микрофлорой с образованием большого количества органических кислот, углекислого газа, метана и воды. Внутриклеточный метаболизм циклического аденозинмонофосфата и гуанозинмонофосфата в эпителиоцитах при данной инфекции практически не изменяется.

    Таким образом, в настоящее время в развитии диарейного синдрома выделяют два основных компонента: осмотический и секреторный.

    Клиническая картина (симптомы) ротавирусной инфекции

    Инкубационный период составляет от 14–16 ч до 7 дней (в среднем — 1–4 дня).

    Различают типичную и атипичную ротавирусную инфекцию. Типичную ротавирусную инфекцию, в зависимости от степени тяжести ведущих синдромов, подразделяют на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. К атипичным относят стёртую (клинические проявления выражены слабо и кратковременны) и бессимптомную формы (полное отсутствие клинических проявлений, но лабораторно обнаруживают ротавирус и специфический иммунный ответ). Диагноз вирусоносительства устанавливают при обнаружении ротавируса у здорового человека, не имевшего при обследовании изменений специфического иммунитета в динамике.

    Заболевание чаще всего начинается остро, с повышения температуры тела, появления симптомов интоксикации, диареи и повторной рвоты, что позволило зарубежным исследователям охарактеризовать ротавирусную инфекцию как DFV-синдром (диарея, лихорадка, рвота). Указанные симптомы отмечают у 90% пациентов; они возникают почти одновременно в первый день болезни, достигая максимальной выраженности в течение 12–24 ч. В 10% случаев рвота и диарея появляются на 2–3-й день болезни.

    Возможно также постепенное начало заболевания, с медленным нарастанием тяжести процесса и развитием обезвоживания, что нередко обусловливает позднюю госпитализацию.

    Рвота — не только один из первых, но нередко и ведущий признак ротавирусной инфекции. Обычно она предшествует диарее или появляется одновременно с ней, может быть повторной (до 2–6 раз) или многократной (до 10–12 раз и более), продолжается в течение 1–3 дней.

    Повышение температуры тела умеренное: от субфебрильных до фебрильных значений. Длительность лихорадки колеблется в пределах 2–4 дней, нередко лихорадка сопровождается симптомами интоксикации (вялость, слабость, снижение аппетита, вплоть до анорексии).

    Кишечная дисфункция протекает преимущественно по типу гастроэнтерита или энтерита, характеризуясь жидким, водянистым, пенистым стулом жёлтого цвета без патологических примесей. Кратность дефекаций чаще соответствует тяжести болезни. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание, обычно I–II степени. Лишь в отдельных случаях наблюдают тяжёлую дегидратацию с декомпенсированным метаболическим ацидозом, при этом возможна ОПН и гемодинамические расстройства.

    С самого начала заболевания могут наблюдаться боли в животе. Чаще они умеренные, постоянные, локализованы в верхней половине живота; в отдельных случаях — схваткообразные, сильные. При пальпации живота отмечают болезненность в эпигастральной и пупочной областях, грубое урчание в правой подвздошной области. Печень и селезёнка не увеличены. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 3–6 дней.

    У части больных, преимущественно у детей младшего возраста, развиваются катаральные явления: покашливание, насморк или заложенность носа, редко — конъюнктивит, катаральный отит. При осмотре обращают на себя внимание гиперемия и зернистость мягкого нёба, нёбных дужек, язычка.

    Количество мочи в острый период болезни уменьшено, у отдельных пациентов наблюдается незначительная протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия, а также повышение содержания креатинина и мочевины в сыворотке крови. В начале болезни может быть лейкоцитоз с нейтрофилёзом, в период разгара сменяющийся лейкопенией с лимфоцитозом; СОЭ не изменена. Для копроцитограммы характерно отсутствие признаков выраженного воспалительного процесса, в то же время обнаруживаются зёрна крахмала, непереваренная клетчатка, нейтральный жир.

    У большинства больных ротавирусной инфекцией отмечают нарушение состава микрофлоры фекалий, в первую очередь, снижение содержания бифидобактерий, а также рост числа условно-патогенных микробных ассоциаций. Выявляют признаки лактазной недостаточности, в том числе кислые значения pH кала.

    Симптомы, характерные для лёгких форм ротавирусной инфекции:

    — субфебрильная температура тела;

    — умеренная интоксикация в течение 1–2 дней;

    — нечастая рвота;

    — стул жидкой кашицей до 5–10 раз в сутки.

    При среднетяжёлых формах заболевания отмечается:

    — фебрильная лихорадка;

    — выраженная интоксикация (слабость, вялость, головная боль, бледность кожных покровов);

    — повторная рвота в течение 1,5–2 дней;

    — обильный водянистый стул от 10 до 20 раз в сутки;

    — обезвоживание I–II степени.

    Тяжёлые формы ротавирусного гастроэнтерита характеризуются бурным началом с нарастанием тяжести состояния ко 2–4-му дню болезни в связи со значительными потерями жидкости (обезвоживание II–III степени), многократной рвотой и бессчётным водянистым стулом (более 20 раз в сутки). Возможны гемодинамические нарушения.

    Осложнения ротавирусной инфекции:

    — циркуляторные расстройства;

    — острая сердечно-сосудистая недостаточность;

    — острая экстраренальная почечная недостаточность;

    — вторичная дисахаридазная недостаточность;

    — дисбактериоз кишечника.

    Необходимо учитывать возможность наслоения вторичной бактериальной инфекции, что приводит к изменениям клинической картины болезни и требует коррекции терапевтического подхода. В связи с возможностью развития осложнений при ротавирусном гастроэнтерите выделяют группы больных повышенного риска, куда включают новорождённых, детей младшего возраста, пожилых лиц, а также больных с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Недостаточно изучены особенности течения ротавирусной инфекции у лиц с иммунодефицитами (например, ВИЧ-инфицированные), у которых может наблюдаться некротический энтероколит и геморрагический гастроэнтерит.

    Летальные исходы чаще встречаются у детей раннего возраста, имеющих выраженный иммунологический дефицит и гипотрофию, а также среди пожилых пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией (такой, как атеросклероз, хронический гепатит), в некоторых случаях — со смешанной инфекцией.

    Диагностика ротавирусной инфекции

    Основные клинико-диагностические признаки ротавирусной инфекции:

    * характерный эпидемиологический анамнез — групповой характер заболевания в зимнее время года;

    * острое начало болезни;

    * повышение температуры тела и синдром интоксикации;

    * рвота как ведущий симптом;

    * водянистая диарея;

    * умеренно выраженные боли в животе;

    * метеоризм.

    Для лабораторного подтверждения ротавирусной природы заболевания используют три группы методов:

    * методы, основанные на обнаружении ротавируса и его антигенов в фекалиях:

    – электронная и иммуноэлектронная микроскопия;

    – ИФА;

    * методы обнаружения вирусной РНК в копрофильтратах:

    – метод молекулярных зондов — ПЦР и гибридизации;

    – электрофорез РНК в полиакриламидном геле или агарозе;

    * методы обнаружения специфических антител (иммуноглобулины различных классов и/или нарастания титра антител) к ротавирусам в сыворотке крови (ИФА, РСК, РТГА, РНГА).

    На практике диагностика ротавирусной инфекции чаще всего основана на обнаружении вирусного антигена в копрофильтратах с помощью РЛА, ИФА в 1–4-е сутки болезни.

    Дифференциальная диагностика

    Ротавирусную инфекцию дифференцируют с холерой, дизентерией, эшерихиозом, гастроинтестинальными формами сальмонеллёза, кишечным иерсиниозом (табл. 18-22).

    Показания к консультации других специалистов

    Консультации других специалистов рекомендуют при тяжёлой сопутствующей патологии, развитии осложнений.

    Пример формулировки диагноза

    A08.0 Ротавирусная инфекция, синдром гастроэнтерита, среднетяжёлая форма, дегидратация I степени.

    Лечение ротавирусной инфекции

    Госпитализации подлежат больные со среднетяжёлой и тяжёлой формами ротавирусной инфекции, а также пациенты, представляющие высокую эпидемиологическую опасность (декретированные контингенты).

    Комплексное лечение ротавирусной инфекции включает лечебное питание, этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

    Из диеты исключают молоко и молочные продукты, ограничивают употребление углеводов (овощи, фрукты и соки, бобовые). Пища должна быть физиологически полноценной, механически и химически щадящей, с достаточным содержанием белка, жира, минеральных солей и витаминов. Необходимо увеличение кратности приёмов пищи.

    Один из перспективных методов лечения ротавирусной инфекции — применение препаратов, обладающих противовирусной и интерфероногенной активностью, в частности, меглумина акридонацетата (циклоферона). Меглумина акридонацетат в таблетированной форме принимают в 1–2–4–6–8-й день в возрастной дозировке: до 3 лет — по 150 мг; 4–7 лет — 300 мг; 8–12 лет — 450 г; взрослые — 600 мг однократно. Использование меглумина акридонацетата приводит к более эффективной элиминации ротавируса и сокращению длительности заболевания.

    Кроме того, в качестве лечебных средств можно применять иммуноглобулины для энтерального введения: иммуноглобулин человека нормальный (IgG+IgA+IgM) — 1–2 дозы 2 раза в день. Антибактериальные средства не показаны.

    Патогенетическое лечение, направленное на борьбу с дегидратацией и интоксикацией, осуществляют путём введения полиионных кристаллоидных растворов, внутривенно или внутрь, с учётом степени обезвоживания и массы тела больного.

    Оральную регидратацию проводят подогретыми до 37–40 °С растворами: глюкосолан, цитраглюкосолан, регидрон. Для инфузионной терапии используют полиионные растворы.

    Эффективный метод лечения диареи ротавирусной этиологии — энтеросорбция: смектит диоктаэдрический по 1 порошку 3 раза в сутки; полиметилсилоксана полигидрат по 1 столовой ложке 3 раза в сутки; лигнин гидролизный по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.

    Учитывая ферментативную недостаточность, рекомендуют применение полиферментных средств (таких, как панкреатин) по 1–2 драже 3 раза в сутки во время еды.

    Кроме того, при лечении ротавирусной инфекции целесообразно включение биопрепаратов, содержащих бифидобактерии (бифиформ по 2 капсулы 2 раза в сутки).

    Таблица 18-22. Основные дифференциально-диагностические признаки острых кишечных инфекций

    Диф-ферен-циально-диагнос-тические признаки

    Источник: http://medsecret.net/infekcii/virusnye-diarei/628-rotavirusnaya-infekciya

    Болезнь гастроэнтерит у взрослых, код заболевания по МКБ 10

    Опубликовано: 21 сентября 2015 в 14:42

    Среди различных патологий органов ЖКТ нередко встречается гастроэнтерит, являющийся болезнью кишечника и желудка. По статистике ему ежегодно подвержена практически пятая часть населения. Вызывается недуг обычно неправильным питанием, рядом различных бактерий или вирусами. Возникает это заболевание в равной степени, как у взрослых пациентов, так и у детей, только причиной его служат разные этиологические факторы, поэтому разнятся у этих возрастных групп и методы лечения.

    Если рассматривать причины развития гастроэнтерита у взрослых, то можно выделить две самых распространённых: пищевое отравление и инфекция. Но на первое место в этиологии данного заболевания, всё же, выходит инфекционное заражение пациента норовирусом. При этом происходит нарушение всасывающей функции кишечника, являющейся для него основной, что вызывает у больного водянистый понос, главный признак патологии. Из-за этого и осложнение болезни заключается в сильном обезвоживании организма больного.

    Инфекционная форма гастроэнтерита

    У этой разновидности гастроэнтерита выделяют несколько типов, большинство из которых являются очень заразными. Распространяется инфекция при несоблюдении правил гигиены, орально-фекальным путём (бактерии, содержащиеся в каловых массах, через невымытые руки попадают в ротовую полость). Даже при нормализации с помощью лечебных методик стула пациента, а, значит, практического его выздоровления, карантинный период у инфекционного гастроэнтерита, продолжается ещё 48 часов, во время которых не рекомендованы тесные контакты с другими людьми. Причины этой болезни у взрослых людей зависят от возбудителя её вызвавшего:

  • Провоцирующим фактором бактериального гастроэнтерита становятся кишечные микроорганизмы, стафилококки или сальмонелла, попавшие в пищеварительные органы при ослабленном иммунитете с некачественной пищей;
  • Вирусная форма патологии развивается по причине попавшего в организм с грязных рук или немытых продуктов ротавируса.
  • Токсический и алиментарный гастроэнтериты, или пищевые отравления.
  • Причина возникновения этих разновидностей заболевания может скрываться в следующих факторах:

  • Токсические отравления ядовитыми веществами не бактериального типа, которые содержатся в некоторых продуктах;
  • Аллергическая реакция на определённую пищу, например цитрусовые;
  • Содержание в блюдах большого количества специй и приправ, а также злоупотребление алкоголем;
  • Постоянные переедания, питание на бегу и всухомятку.
  • Также развитию неинфекционного гастроэнтерита у взрослых пациентов способствует бесконтрольный приём лекарственных средств, ведущий к дисбактериозу, переохлаждение организма, особенно пищеварительных органов, которое возникает вследствие частого употребления ледяных напитков и ослабление иммунитета.

    Кроме острой формы, которая возникает чаще всего, у обеих разновидностей гастроэнтерита бывает ещё и хронический тип развития. Он является следствием нарушений в назначенных специалистом лечебных методиках или появляется на фоне злокачественных новообразований. Добиться полного выздоровления пациента в случае такого протекания болезни достаточно сложно.

    Тревожные симптомы гастроэнтерита

    Признаки, которые свидетельствуют о возможном развитии этого заболевания, достаточно ярко проявляются только при острой форме, но в связи с тем, что сходны с симптоматикой функционального расстройства кишечника, особенно при лёгкой стадии развития, обычно не вызывают у человека тревоги. Это опасно тем, что не начатое своевременно лечение гастроэнтерита очень быстро приводит к развитию достаточно тяжёлых осложнений.

    Среди них у взрослых пациентов чаще всего возникают такие, как токсические поражения других органов, перфорация кишечника и развитие перитонита, внутренние кровотечения, токсический и гиповолемический шок, коллапс. Для того, чтобы избежать таких страшных последствий гастроэнтерита, следует внимательнее относиться к своему здоровью и срочно пройти обследование у специалиста при появлении следующей симптоматики:

  • Болевой синдром спастического типа, локализующийся в области брюшной полости;
  • Подташнивание, переходящее в сильные рвотные позывы;
  • Вздутие живота, при котором метеоризм проявляется минимально;
  • Диарея.
  • Общими признаками, свидетельствующими о развитии гастроэнтерита, у взрослых пациентов являются повышенная температура, недомогание, отсутствие аппетита и головные боли. Такие симптомы заболевания, как многократные понос и рвота, приводят к обезвоживанию организма. В этом случае появляется такой неспецифический признак гастроэнтерита, как сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Чем дольше протекает этот процесс, тем сильнее становятся заметны нарушения сердечной деятельности, которые выражены в снижении артериального давления, перебоях в работе сердца и учащении пульса. Кожные покровы человека в это время покрываются холодным и липким потом. Такое состояние может привести к гиповолемическому шоку и коллапсу. Развивающийся у пациента гастроэнтерит имеет также и 3 формы течения, говорящие о его тяжести и, соответственно, выраженности сопутствующей симптоматики:

    1. Лёгкая. При таком развитии этой патологии все признаки очень слабо выражены. Тошнота хоть и держится постоянно, но в рвоту переходит не чаще 1-2 раз в сутки. Частота возникновения позывов к опорожнению кишечника, сопровождающихся поносом такая же. Соответственно не возникает обезвоживание организма. Повышения температуры тела тоже практически не бывает;
    2. Средняя степень тяжести гастроэнтерита у взрослых пациентов характеризуется небольшим (до 38,5° С) поднятием температуры тела, понос и рвотные позывы возникают до 10 раз в сутки, а это приводит к тому, что у больного развивается лёгкое обезвоживание, которое выражается в сухости кожных покровов и постоянной жажде;
    3. Тяжёлое течение болезни гастроэнтерит протекает при повышении температуры зачастую до 40° С, пациент может терять сознание, понос и рвота практически не прекращаются. Симптомы обезвоживания, дряблость кожи, резко возникающая сухость во рту и отказ от питья, при таком развитии проявляются очень явно. Также при этой стадии у человека могут появиться судороги.

    То, какое течение имеет заболевание гастроэнтерит, форма его развития, а также наличие сопутствующих симптомов, влияют на правильный выбор тактики лечения, которая не только облегчит состояние пациента, уменьшив тяжёлые признаки, развивающиеся обычно у взрослых, но также может привести к полному его выздоровлению. Чтобы всё это выяснить, при подозрении на развитие патологии специалистом проводятся соответствующие исследования.

    Какие диагностические методики гастроэнтерита наиболее результативны?

    На основании присутствующей клинической картины, после осмотра и опроса пациента, становится возможным поставить предварительный диагноз. Но он не будет точным без проведения специальных исследований, так как симптоматика развивающегося у взрослых гастроэнтерита сходна по своим проявлениям со многими воспалительными патологиями органов ЖКТ.

    Для подтверждения того, что в пищеварительных органах человека развивается именно эта болезнь, необходимо собирать сведения и об эпидемиологическом его окружении. Анализ их ещё больше проясняет характер присутствующего заболевания. Очень большую эффективность в отношении гастроэнтерита имеют и лабораторные методы. В том случае, если у взрослого пациента наблюдаются достаточно тяжёлые симптомы, не стихающие более двух суток, то в обязательном порядке проводятся следующие анализы:

  • Больным сдаётся кал на наличие глистных инвазий, вирусов и бактерий;
  • Необходимы также общий и биохимический анализ крови, исследования мочи и рвотных масс;
  • Для уточнения диагноза гастроэнтерита взрослым пациентам показаны такие инструментальные методы диагностики, как колоноскопия с заборами биоптатов, гастроскопия и эзофагогастродуоденоскопия. Они нужны для того, чтобы была возможность исключить более опасные заболевания, например злокачественные новообразования;
  • Ещё один из применяемых при гастроэнтерите методов диагностики – это УЗИ ЖКТ, поджелудочной, желчевыводящих путей и печени. Проводится он с той целью, чтобы выявить возможные сопутствующие болезни;
  • Также необходимо исследование способом электрогастроэнтерографии. Она позволяет выяснить моторно-эвакуаторные функции ЖКТ.
  • Все эти диагностические методики необходимы для того, чтобы у специалиста была возможность наиболее полно понять форму развития гастроэнтерита и стадию его протекания и назначить наиболее правильную тактику лечения.

    Также большую помощь в этом оказывает международная классификация болезней, являющаяся оценочным инструментом в области управления здравоохранением и анализа общего состояния здоровья жителей. В МКБ 10 любое заболевание имеет свой код. Он уникален и полностью понятен только специалисту. Такая классификация болезней необходима для того, чтобы проще было их идентифицировать. Так всем разновидностям гастроэнтерита по МКБ 10 присвоен код 52.

    МКБ 10 используется не только для классификации, но также и для анализа и сравнения данных о заболеваемости и смертности в разное время в разных странах мира. Благодаря такой кодировке в МКБ 10 выделены следующие разновидности гастроэнтерита: радиационный, токсический, алиментарный, аллергический и неинфекционный и для каждой из них описан наиболее подходящий способ лечения, а также соответствующие лекарственные препараты. Все диагнозы в МКБ-10 имеют буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство обработки и хранения данных не только в бумажном, но и в электронном виде.

    Прогнозы гастроэнтерита у взрослых пациентов

    Прогнозы у этой болезни бывают благоприятные только в том случае, когда она своевременно выявлена, правильно диагностирована и больному в соответствии с данными МКБ 10 назначено адекватное лечение. Но последствия у гастроэнтерита будут очень тяжёлые вплоть до частого летального исхода в том случае, если заболевание перейдёт из острой формы в хроническую, практически не поддающуюся полному излечению, и будут присутствовать следующие факторы риска:

    • Если при диагностировании гастроэнтерита возраст пациентов будет старше 65 лет, а у детей не достигнет полугода;
    • Наличие в анамнезе сопутствующих болезней, таких как злокачественные новообразования, сахарный диабет, неврологические и сердечнососудистые заболевания.
    • При хроническом гастроэнтерите необходимо регулярное обследование, проводимое во время обязательной диспансеризации.

      Профилактика гастроэнтерита

      В том случае, если соблюдать необходимые профилактические меры, есть возможность избежать возникновения этого неприятного и достаточно опасного заболевания. Основными способами предотвращения развития патологии являются такие, как:

    • Соблюдение правил личной гигиены;
    • Обязательное мытьё овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде;
    • Отказ от принятия в пищу продуктов, не прошедших достаточной термической обработки (недостаточно прожаренные или проваренные рыба, мясо и яйца).
    • Также обязательной профилактической мерой для предотвращения развития такой болезни, как гастроэнтерит является обследование сотрудников пищевой промышленности на возможные кишечные инфекции с обязательным отстранением их от работы в случае их обнаружения до полного излечения. При контакте с человеком, который болен гастроэнтеритом, требуется тщательное соблюдение правил личной гигиены:

    • После общения с ним необходимо мыть руки;
    • Запрещается использовать общую посуду, больной человек должен иметь личные чашка, тарелка и столовые приборы;
    • Также рекомендуется избегать тесных контактов и поцелуев.
    • Точное выздоровление пациента с этим заболеванием отмечается только в том случае, результаты обследования кала дали троекратный отрицательный результат.

      Источник: http://zhkt.guru/kolit-2/gastroenterit

    Комментарии закрыты