Рыбий жир нельзя при гастрите

Рыбий жир при гастрите

Капсулы Arabian Secrets Рыбий жир и чеснок 30 капсул по 500мг.

Опубликовано: 31 июля 2015 в 11:19

Очень давно известна польза такой биологической добавки, как рыбий жир. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые очень эффективны при лечении и профилактике различных заболеваний, а также витамины групп А и D. Всё это делает этот препарат уникальным по своему составу.

В последнее время всё чаще в различных источниках встречаются такие сведения, что эта добавка не рекомендуется при гастритах. Но этот вопрос является спорным. До сих пор нет достоверных сведений о том, что эта добавка способна нанести вред организму. Наоборот, у рыбьего жира имеются такие полезные свойства, которые требуются организму, ослабленному гастритом:

  • Препарат обладает антистрессовыми свойствами и является отличным антидепрессантом;
  • Помогает организму при восстановлении жизненной энергии;
  • Рыбий жир способствует уменьшению болевых эффектов в желудке, свойственных гастритам, за счёт способности обволакивать его внутреннюю поверхность;
  • Является хорошим противовоспалительным средством;
  • Омега-3 жирные кислоты тормозят развитие злокачественных опухолей.
  • Вред рыбьего жира при гастрите

    Но всё-таки в высказываниях о том, что данный препарат противопоказан при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ есть и доля истины. Она заключается в том, что у данной патологии желудка имеется несколько форм развития, одна из которых эрозивная. Вот в этом случае употребление данной добавки и запрещается.

    Всё дело здесь в том, что у рыбьего жира имеется очень хорошее при многих заболеваниях свойство разжижать кровь и уменьшать её свёртываемость. Но в том случае, когда речь идёт об эрозивной форме гастрита. оно оказывается не только вредно, но даже опасно для пациента.

    Поливитаминное средство ООО "Тульская фармацевтическая фабрика" Жир Рыбий очищенный для внутреннего применения - "Пейте, девки,

    Негативное влияние этой биологической добавки при язвообразных дефектах на слизистой заключается в том, что в то время, когда они кровоточат (а при этом заболевании это происходит практически всегда), низкая свёртываемость крови не позволяет остановить начавшееся желудочное кровотечение.

    Результатом этого будет то, что эрозии начнут разрастаться. Кроме этого, пациенту грозит анемия и общее ухудшение состояния организма. Поэтому в любом случае людям, страдающим гастритом, принимать такую полезную со всех сторон биологически активную добавку как рыбий жир следует только после консультации с врачом.

    В результате проведённых специалистом диагностических исследований будет выявлена форма заболевания, а также склонность слизистой оболочки к образованию на ней эрозий.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/lechenie-5/lekarstvo/preparaty-3/rybiy-zhir

    Употребление рыбьего жира при гастрите

    Преимущества рыбьего жира

    Благодаря своему составу, рыбий жир борется с инфекциями и вирусами. Защищает головной мозг от негативного воздействия алкоголя, табачных изделий. Применяется наружно для заживления кожных покровов.

    Употребление рыбьего жира положительно отражается на сосудистой системе, нормализует давление. Приходит в норму нервная система, повышается работоспособность.

    Состав:

    • Витамин D – укрепляет кости, способствует усваиванию кальция.
    • Витамин А – воздействует на кожу, улучшает обмен веществ.
    • Омега – 3 – расширяет сосуды, восстанавливает мышцы.
    • Презентация на тему: "Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье

    • Омега – 6 – стабилизирует обменные процессы.
    • Олеиновая кислота – стимулирует выработку слизи.
    • Пальмитиновая кислота – регенерирует межклеточные вещества.

    Применение при гастрите

    Рыбий жир обладает свойством понижать болевые ощущения в желудке, обволакивая его. А также способствует выработке естественных веществ, которые защищают слизистую. Эта функция является очень важной при гастрите, так как болезнь сопровождается частыми болями.

    Рыбий жир – довольно распространенное средство в лечении гастрита. Однако применять его следует с осторожностью, предварительно получив консультацию у врача. Его использование назначается в индивидуальном порядке. С учётом показаний анализов и полного обследования у гастроэнтеролога.

    В случае, если болезнь имеет хроническую стадию, то рекомендуется проходить курс под контролем лечащего врача. Рыбий жир улучшает состояние слизистой оболочки желудка и снимает воспаление. Для достижения желаемого результата, курс лечения должен продолжаться несколько месяцев. Со временем происходит заживление пораженных участков. Длительный процесс обусловлен тем, что некоторые компоненты рыбьего жира начинают положительное воздействие, только после накопления в клетках организма.

    Если же заболевание протекает в острой форме – рыбий жир противопоказан. Это связано с тем, что при наличии открытых язв, препарат может увеличить риск возникновения кровотечения.

    Противопоказания

    Несмотря на массу положительных качеств, неграмотное применение рыбьего жира может привести к нежелательным последствиям. Это нужно учитывать и ответственно подходить к употреблению пищевой добавки.

    Не рекомендуется употребление на голодный желудок, лучше всего принимать после, или во время еды. В таком случае добавка лучше усваивается и исчезает риск возникновения расстройства пищеварительной системы.

    Нельзя принимать при наличии:

    5 неделя беременности: питание

    Даже при наличии ряда предостережений, и возможности возникновения побочных эффектов, рыбий жир остается очень ценным продуктом. Соблюдая рекомендации и нормы приема, можно достигнуть желаемого результата. Без нанесения ущерба организму, а только насытив его необходимыми микроэлементами.

    Источник: http://kiwka.ru/gastrit/rybij-zhir.html

    Рыба и рыбий жир при гастрите

    Содержание статьи

    Диетическое питание – один из основных методов лечения хронического гастрита. Пациентам, страдающим повышенной кислотностью, рекомендуется употреблять продукты, минимизирующие химическое, механическое раздражение оболочки желудка. При пониженной кислотности следует избегать механического раздражения, но стимулировать секреторную активность желудка.

    Употребление рыбы: показания и ограничения

    Диета при остром гастрите не является лечебным средством. Необходимо отказаться от продуктов, которые плохо перевариваются. Рацион пациента состоит из каш на воде, пюре, овощных супов. В стадии обострения рыбные продукты следует ограничить.

    Рыба содержит много микроэлементов и витаминов. Основными структурными компонентами являются:

  • сложные углеводы;
  • протеины;
  • жирные, насыщенные кислоты.
  • Мясо морских обитателей богато йодом, кальцием, цинком, фосфором.

    Газ-контроль конфорок

    При выборе сорта рыбы следует обратить внимание на хека, минтая, треску. В них содержится больше полезных элементов, чем в речных сортах. Морская имеет свойство лучше усваиваться, что при воспалении желудка является большим плюсом.

    Пациенту не рекомендуется кушать консервы, жареную, копченую, соленую рыбу, продукты, щедро приправленные специями. Какую рыбу можно есть при гастрите? Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам: лещу, треске, судаку, сазану, минтаю, карпу, путассу, кефали, щуке, камбале, наваге, сайде, хеку. Ее можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару. Консервированная, она теряет свои полезные свойства в процессе приготовления, острые специи наносят вред здоровью, раздражая желудок.

    При гастрите с пониженной кислотностью в рацион должна входить рыба нежирных сортов в рубленом виде, отварная, тушеная, без панировки. Допускается готовить рыбный бульон, легкие закуски. Уха из карася – полезный продукт. Употребление мяса речных обителей способствует повышению активности работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов.

    Пациентам, страдающим воспалением желудка, следует знать правила употребления речной и морской рыбы.

    В состав морской рыбы входит от 0,4 до 0,8% жиров, энергетическая ценность составляет 150-290 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. Возможно употреблять небольшое количество селедки, вымоченной в молоке. При повышенной кислотности можно есть икру.

    В список разрешенных продуктов входит рыба с низким содержанием жира. В условиях стационара ее дают в ограниченном количестве: в ней много костей. В домашних условиях разрешается есть котлеты, приготовленные на пару, отварная рыба при гастрите также рекомендуется. Консервы плохо перевариваются, раздражают стенки желудка, поскольку содержат много вкусовых добавок, консервантов и жира.

    Рыбий жир: за и против

    Вопрос о полезности его приема вызывает множество вопросов. Врачи считают, что продукт категорически запрещен для употребления. Он вызывает диарею, тошноту, изжогу. Количество рыбьего жира необходимо снизить. Пациенты интересуются: можно ли пить рыбий жир. Бесконтрольный его прием наносит вред здоровью человека.

    Рыбий жир обладает рядом полезных свойств:

  • помогает бороться со стрессом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • благодаря воздействию полезных компонентов боли в желудке утихают;
  • он обладает противовоспалительным действием;
  • предупреждает возникновение опухолей;
  • участвует в стабилизации клеточной стенки.
  • Что можно кушать и что нельзя при гастрите

    Он обладает свойством разжижать кровь, поэтому тем, у кого эрозивная форма гастрита, запрещен. Плохая свертываемость крови может привести к желудочному кровотечению. Пить рыбий жир при гастрите нужно дозировано: присутствует риск разрастания эрозии. Принимать его следует после консультации у специалиста.

    Употребление селедки

    При хроническом течении заболевания рекомендуется сочетать рыбу с легким гарниром в виде овощного салата, пюре. Селедка при хроническом гастрите позволительна, если у человека пониженная кислотность.

    Можно ли есть селедку в больших количествах? Этот продукт в умеренных количествах способствует выработке желудочного сока. Перед употреблением, ее следует замочить в чае или молоке на 5-6 часов. Раствор позволяет вытянуть максимум соли. Если оставить селедку в чае, соль уйдет быстрее.

    Противопоказаниями к употреблению селедки являются гастрит с повышенной кислотностью, заболевание в остром периоде течения.

    На вопрос, можно ли есть селедку при гастрите, сложно ответить однозначно. Это зависит от формы и типа заболевания. Сельдь в маринованном, соленом, копченом виде раздражает стенки желудка, провоцирует обострение болезни. Поэтому на вопрос можно ли селедку ответ скорее нет, чем да.

    Воспаление желудка – заболевание, приобретенное в результате неправильного, некачественного питания. С помощью лечебной диеты и медикаментозной терапии можно улучшить состояние здоровья, снизить риск возникновения рецидивов.

    Источник: http://uvasgastrit.ru/gastrit/ryba-rybij-zhir.html

    Можно ли рыбий жир при гастрите

    Воспаление слизистой желудка — весьма опасное патологическое состояние. Вылечить заболевание невозможно лишь посредством приема назначенных медикаментов. В данном случае необходим комплексный подход, ведь существует высокий риск перехода патологии в более тяжелые формы.

    В чем заключается польза

    Рыбные капсулы являются очень полезной биологической добавкой, которая имеет натуральный состав. О пользе указанного продукта людям известно уже на протяжении не одного десятка лет. И до сегодняшнего дня его популярность и актуальность не утеряны. В состав рыбьего жира входит масса полезных витаминов и микроэлементов. В прошлом потребители могли приобрести указанный продукт лишь в жидкой форме, но на сегодняшний день фармацевтическая промышленность производит его и в форме капсул.

    Польза данного средства неоценима для здоровья.

    Рыбий жир при гастрите: можно ли пить, с повышенной кислотностью желудка, капсулы, Омега

    В его составе имеются витамины группы A и D, которые помогают улучшить усвоение организмом кальция.

    К тому же стимулируется процесс обмена веществ, что положительно сказывается на состоянии кожи. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, оказывают профилактическое и лечебное влияние на организм в целом, что стабилизирует его функционирование. Наряду с этим олеиновые и пальмитиновые кислоты способствуют процессу регенерации тканей и активной выработке организмом слизи, что является необходимым условием для его нормального функционирования.

    Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/rybiy-zhir-pri-gastrite.html

    Состоит преимущественно из триглицеридов… … Большая советская энциклопедия РЫБИЙ ЖИР — тресковый (Oleum jecoris Asell; ФХ), жир, полученный из свежей печени тресковых рыб. Прозрачная маслянистая жидкость от светло жёлтого до жёлтого цвета, со слабым специфическим не прогорклым запахом.

    Простагландины, образованные из арахидоновой рыбий жир при гастрите кислоты, значительно более активны, чем простагландины, образованные из ЭПК омега-3 жирных кислот.

    Поэтому применение рыбьего жира может приводить к потере веса до 1,5 кг. Но кроме сжигания калорий, рыбий жир активизирует липиды, включая карнитин, цитохром и энзим.

    Прозрачная рыбий жир при гастрите маслянистая жидкость со специфическим запахом и вкусом; содержит витамины А и D. Применяют для профилактики и лечения гипо и авитаминоза А, рахита, при лечении ран и ожогов … Большой Энциклопедический словарь РЫБИЙ ЖИР — РЫБИЙ ЖИР, жидкое масло, получаемое из печени рыб (главным образом тресковых).

    Дальше следует малообработанные жиры – сырые и нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло, сало.

    Курс лечения 2–3 мес. Далее рекомендуется сдать общий анализ крови и продолжить прием препарата в зависимости от результатов.

    Идиопатическая гиперкальциемия, нефроуролитиаз, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (высокие дозы), тиреотоксикоз, туберкулез легких (активная форма), хроническая почечная недостаточность.

    Омега-3 жирные кислоты являются предшественниками некоторых ферментов ( Ферменты — специфические белки, способные значительно ускорять химические реакции, протекающие в организме, не входя при этом в состав конечных продуктов реакции, т.е. являются биологическими катализаторами.

    Способ применения и дозы: Препарат принимать внутрь по 1 -2 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс применения — 2-3 месяца.

    Эскимосы в Гренландии в основном питаются мясом тюленей и китовым жиром.

    Вот только рыбий жир при гастрите жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь.

    По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло.

    Норвегия — один из самых экологически чистых регионов мира!

    Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве.

    Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира имеют большой и недооцененный жиросжигающий потенциал.

    Источник: http://fish-oil.spb-03.com/rybij-zhir-pri-gastrite.html

    Диета при гастрите

    Основная причина возникновения гастрита – неправильное питание. Поэтому исправление ошибок в питании, применение специальной диеты – это важная часть лечения гастрита.

    Самый главный принцип диеты при гастрите – отказ от пищи, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. К такой еде относятся кофе, чай, соления, острые блюда, алкоголь, и др. Диета при гастрите должна включать продукты, которые нейтрально действуют на соляную кислоту, которая в избытке выделяется в желудке. Также эти продукты должны содержать достаточное количество витаминов и полноценных белков.

    Белок – необходимый материал для клеток всего организма, в том числе и для желудка. Белок в достаточных количествах содержится в мясе, рыбе и птице. Мясо должно быть нежирное, например крольчатина, курятина, говядина, вареная рыба.

    Витамин Е защищает слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Этот витамин содержится в подсолнечном и соевом масле, салате, молоке.

    Витамины группы В содержатся в крупах, яйцах, молоке, твороге. Крупы употребляют в разваренном виде, или добавляют в супы. Не все крупы полезны при гастрите. Лучше питаться гречневой крупой и овсянкой, а от пшенной, ячневой и пшенной крупы нужно отказаться. Яйца нужно варить всмятку.

    Витамин С содержится в сладких фруктах, шиповнике, яблоках. Диета при гастрите разрешает есть фрукты без семечек и кожуры, в запеченном виде.

    При гастритах продукты должны быть мягкие. Мясо должно быт хорошо проваренное, каши также должны быть разварены, овощи и зелень в виде пюре. Полезны молочные продукты, они защищают слизистую желудка от соляной кислоты. Лучше всего из молочных продуктов подходят свежее молоко, простокваша, йогурт, сырки, творожный сыр, сливки. Можно есть мягкие ягоды: малину, клубнику, землянику, сладкие блюда из ягод и фруктов: компоты, кисели, желе.

    Нельзя при гастрите употреблять жареные продукты: мясо, картофель, жирное мясо и молочные продукты: твердый сыр, сметану, острые и резкие овощи: репу, редис, перец, хрен, приправы, свежий хлеб и хлебобулочные изделия, фасоль, чечевицу. Желательно не увлекаться табаком и алкоголем.

    При гастрите питаться нужно раздельно и желательно разнообразно, отказавшись от «перекусов» и грубой пищи.

    У вас гастрит? Пожалуйста, оставьте отзыв по своему питанию.

    Источник: http://fitfan.ru/nutrition/diets/1368-dieta-pri-gastrite.html

    Диета при гастрите желудка

    Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.

    Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

    Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:

    Базовые диеты. Рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно благотворно влияет на стенки желудка;

    Низкокалорийные диеты. При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор. понос ), в течение нескольких дней используют рацион с пониженной энергетической ценностью.

    Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

    Содержание:

    Питание больных с диагнозом «гастрит» основано на нескольких принципах, заложенных в основе подобных диет:

    Исключить из рациона горячие (выше 60 0 С) и холодные (ниже 15 0 С) блюда;

    Выбирать оптимальную температуру для диетической пищи (20-50 0 С);

    Использовать правила приема пищи: дробность (до 5-6 раз в сутки) и регулярность (в одно и тоже время);

    При гиперацидном гастрите – исключать из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие стенки желудка;

    При гипоцидном и анацидном гастрите – отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение;

    Если у человека имеется одновременно два заболевания, например, гастрит и диабет, из рациона также следует исключить продукты, вредные при диабете .

    Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью» или «хронический гиперацидный гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных и функциональных методов диагностики.

    Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

    Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога после еды.

    При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

    Набор блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», включает в себя:

    Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке);

    Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на пару, отварные или запеченные, иногда слегка обжаренные, без корочки);

    Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);

    Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);

    Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);

    Жиры (растительные масла, сливочное масло).

    Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

    Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

    Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетическая ценность 100 г – около 209 ккал, соотношение белков и жиров – 1:1. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно;

    Крольчатина – энергетическая ценность 100 г – около 183 ккал. Соотношение белков и жиров – 2:1. В мясе достаточно макро- и микроэлементов, витаминов. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски;

    Мясо цыпленка. Энергетическая ценность 100 г – 90-180 ккал, в зависимости от части тушки. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки;

    Колбасы. Употребляют в качестве закуски. Рекомендуется до 50 г в сутки постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов – паштетами;

    Язык говяжий. Его энергетическая ценность – около 173 ккал на 100 г. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски;

    Сосиски. Употребление этого продукта не регламентируется официальной диетой при гастритах. Поскольку возможно использование нежирных сортов молочных колбас, следует считать, что молочные сосиски также можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется выбирать копченые и жареные сосиски, сардельки и шпикачки с большим количеством свиного жира;

    Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта. Обычное количество жира в рыбе – до 15-20%. Рыбы с низким содержанием жира относятся к морским видам (треска, тунец). Содержание жира в них – от 0,4 до 0,8%, а белка от 17,6% (треска), до 22,8% (тунец). Энергетическая ценность этой рыбы — от 148 ккал на 100 (треска), до 297 ккал на 100 г (тунец). В рыбе имеются полезные ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). В качестве закуски допускается нежирная, вымоченная в воде (молоке) сельдь. При гиперацидном гастрите, в небольшом количестве, допускается употребление икры осетровых рыб;

    Рыба речная. Малое содержание жира у судака, щуки. Ограниченное употребление речной рыбы в лечебных учреждениях обусловлено большим количеством мелких костей. В домашних условиях готовят отварные куски, рыбные котлеты на пару;

    Молоко. Обычно используют молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности. Цельное молоко (сразу из-под коровы) запрещено в диетическом питании. Энергетическая ценность 2,5%-ного молока составляет 54 ккал на 100 мл. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока;

    Сливки – это молоко, сепарированное до 10% (нормальные сливки) или до 35% (жирные сливки). Жирные сливки не используют в диетах, а нормальные в небольшом количестве добавляют к основным блюдам, в соусы и пудинги;

    Сыры твердых сортов – Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер и другие. Энергетическая ценность – около 355 ккал на 100 г продукта. Используют в качестве закусок. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки;

    Сыры мягких сортов – Маскарпоне и другие. Калорийность сыра Маскарпоне составляет 450 ккал на 100 г продукта. Для диетического питания нужно выбирать неострые несоленые сорта сыров. Умеренное количество сыра может существенно скорректировать баланс белков и жиров животного происхождения, а также микроэлементов в дневном рационе больного гастритом;

    Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент жирности – от 0% (обезжиренный творог) до 30% (жирный творог). Энергетическая и питательная ценность такого продукта весьма высокая. Творог можно употреблять в качестве творожников, сырников, обжаренных без корочки;

    Йогурт. Стандартное содержание жира – 3,2%. Продукт является низкокалорийным – всего 65 ккал на 100 г. В составе йогуртов достаточно сахара и мало кислот. Основные сорта йогуртов пригодны для диетического питания при гастритах;

    Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет 157 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков и жиров – примерно 1:1. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков;

    Каши. Калорийность каш превышает энергетическую ценность мясных продуктов. Однако растительные углеводы дают быструю энергию. Каши не следует считать основным компонентом диетического питания при гастрите. Для приготовления каш, слизистых супов, пудингов и других блюд используют популярные крупы: манную, рисовую, гречневую, овсяную .

    Манная крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Основное количество энергии приходится на углеводы. Несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов и витаминов, манку осторожно используют в диетическом питании детей до 3-х лет и пожилых людей старше 70-ти лет. Замечен высокий уровень индивидуальной непереносимости продукта в этих возрастных группах;

    Рисовая крупа – энергетическая ценность 100 г – 323 ккал. Стограммовая порция примерно на 20% обеспечивает суточную энергетическую потребность человека. В рисе много полезных веществ. Он содержит компоненты, снимающие раздражение стенок желудка, и обладает антиоксидантными свойствами;

    Гречневая крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Ценный диетический продукт. Регулирует уровень холестерина в крови. нормализует обменные процессы, способствует снижению веса;

    Овсяная крупа – энергетическая ценность 100 г – 342 ккал. Допускаются овсяные хлопья. Каши из овсяной крупы (хлопьев) обладают высокой энергетической ценностью, содержат максимальный набор макро- и микроэлементов и витаминов группы В. Слизистые вещества овсянки снижают раздражение стенок желудка.

    Макароны и вермишель. Энергетическая ценность 100 г – 320-350 ккал. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы высшего сорта. Негативное влияние пшеницы (нежелательный зерновой продукт при гастрите) снижается белковым компонентом макарон – яичным белком. Его добавляют в процессе фабричного производства. Макароны и вермишель используют в качестве компонентов первых и вторых блюд;

    Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье. Можно до двух раз в неделю разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками и ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите;

    Картофель – энергетическая ценность 100 г – 77 ккал. Продукт содержит большое количество воды, углеводов, калия, железа, цинка, витамина РР (никотиновой кислоты). Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку. В таком виде она плохо переваривается, раздражает стенки желудка и стимулирует бродильные процессы;

    Морковь – энергетическая ценность 100 г – 33 ккал, содержит большое количество углеводов, Бета-каротина (провитамина А), витаминов группы B, пектинов. Пектины – это вещества, санирующие организм и снижающие уровень вредных веществ. В моркови очень много калия и других микроэлементов;

    Свекла – энергетическая ценность 100 г – 43 ккал, содержит большое количество углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника;

    Капуста. Рекомендации диетологов по поводу ее употребления при гастритах неоднозначны. Капуста, безусловно, полезна, однако может вызывать вздутие. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты;

    Цветная капуста – энергетическая ценность 100 г – 30 ккал, содержит большое количество углеводов, калия и сахаров, витамина C, микроэлементов. Очень рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде и приготовленная на пару, так как не стимулирует выработку соляной кислоты;

    Кабачки – энергетическая ценность 100 г – 24 ккал. Много углеводов и сахаров, мало клетчатки. Кабачки богаты витаминами C (аскорбиновой кислотой) В9 (фолиевой кислотой), А (ретинолом). У кабачков нежная консистенция мякоти, они однозначно рекомендованы для диетического питания при гастритах;

    Тыква – энергетическая ценность 100 г – 22 ккал. Продукт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, богата витаминами А, В9 (фолиевой кислотой), С (аскорбиновой кислотой). Из макро- и микроэлементов можно отметить большое содержание калия и меди. Тыква рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект. Плоды кабачков и тыквы целесообразно употреблять на ранних сроках созревания. Переспелые плоды использовать не рекомендуется;

    Помидоры – энергетическая ценность 100 г – 20 ккал. Используют исключительно спелые плоды с высоким содержанием сахара. Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А и С. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов. Рекомендуется предварительно удалять кожуру;

    Укроп зеленый свежий. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью очень полезно использовать свежий укроп. Этот продукт богат витаминами, кроме того, вещества, входящие в состав укропа, препятствуют брожению пищи в желудке и снимают спазмы;

    Яблоки. Рекомендуются только сладкие сорта. Энергетическая ценность этого продукта – 47 ккал на 100 г. Яблоки содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты из зеленых яблок – миф. Все якобы незаменимые биохимические компоненты яблок, в том числе, пектины, обнаруживаются в других фруктах и овощах. Перед употреблением яблок удаляйте кожуру, она раздражает стенки желудка. Печеные яблоки при гастрите можно употреблять без ограничений;

    Груши. Их энергетическая ценность – 52 ккал на 100 г. Груши богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом и кремнием. Некоторые сорта обладают выраженными вяжущими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов. Дубящие свойства груши полезны для стенок желудка, так как снимают неприятные болевые ощущения;

    Бананы. Энергетическая ценность 100 г – 96 ккал. Бананы богаты макроэлементами, особенно калием. Содержание калия в бананах в пять раз выше, чем в кабачках. Еще один плюс – бананы можно употреблять в сыром виде. В сутки рекомендуют съедать не более одного банана. Большое количество калия (400 мг) на фоне низкого уровня натрия (31 мг) может вызывать нарушения сердечного ритма и биохимических процессов. Оптимальное соотношение: калия – одна часть, натрия – две части. Потребность организма в натрии восполняется поваренной солью;

    Земляника. Сладкие садовые сорта земляники обычно называют «виктория». Лесную землянику раздобыть сложнее. Предварительно ягоды необходимо протереть до состояния пюре. Энергетическая ценность земляники – 41 ккал на 100 г. Продукт очень богат полезными веществами, однако не следует употреблять более 50 граммов ягод в сутки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в землянике, раздражают стенки желудка;

    Семечки. Этот продукт не является диетическим. Однако его компоненты, в частности, жиры, входят в состав растительного (подсолнечного) масла. При гастрите с повышенной кислотностью показано употребление подсолнечного масла. Семечки – высококалорийный продукт (около 500 ккал на 100 г). Употребление семечек при повышенной кислотности желудочного сока подавляет изжогу ;

    Кедровые орешки и масло – ценные продукты, которые содержат много жирорастворимых витаминов, в частности, витамин Е. Этот витамин благоприятно влияет на половую функцию, стимулирует регенерацию слизистых оболочек, в том числе, желудка. Питательные и целебные свойства масла кедрового орешка значительно превосходит аналогичные показатели подсолнечного масла. При гиперацидных гастритах возможно ограниченное (до 10-20 г в сутки) употребление кедровых орешков;

    Грецкий орех – содержит в большом количестве йод и другие полезные вещества. В небольшом количестве (до 20 г в сутки) благотворно влияет на стенки желудка, помогает сбалансировать суточный рацион;

    Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло;

    Мед. Если продукт качественный, то он обладает высокой энергетической ценностью и является ценным пищевым подсластителем. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

    В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Усиливающие бродильные процессы;

    Плохо перевариваемые в желудке.

    Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

    Киви. Это приятный на вкус кисло-сладкий экзотический фрукт имеет в составе много витаминов, сахаров и органических кислот, а также веществ, стимулирующих регенерацию тканей и оказывающих местное успокаивающее действие. Между тем, следует воздержаться от употребления киви при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен возможным негативным воздействием кислот на воспаленную стенку желудка;

    Апельсин. Все цитрусовые (лимон. лайм, грейпфрут. мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна даже просто при виде лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых;

    Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками. Однако при употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.

    Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:

    Шоколад. Несмотря на обилие полезных веществ, его запрещено употреблять при гастритах. Запрет связан с большим (около 40%) содержанием кофеина в шоколаде. Кофеин известен своим агрессивным воздействием на сфинктер желудка и способностью провоцировать рефлюксы. На стенки желудка кофеин также влияет раздражающим образом. Все эти свойства кофеина и шоколада нежелательны при гастритах.

    Мороженое. Вкусный молочный продукт, однако содержащий загустители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и красители. Это холодное сладкое лакомство негативно влияет на стенки желудка;

    Орехи нежелательно употреблять при гастрите в большом количестве (более 30 граммов в день);

    Кешью. Этот продукт содержит едкое маслянистое вещество, из которого изготавливают натуральные чернила, поэтому кешью может вызывать обострение гастрита;

    Миндаль и другие косточковые орехи из фруктов и ягод (абрикоса. сливы. вишни ) содержат небольшое количество синильной кислоты, которая плохо влияет на стенки воспаленного желудка;

    Фундук ( лещина) – продукт, богатый питательными веществами, по белковой ценности близок к мясу. Однако фундук содержит небольшие количества агрессивных кислот, которые негативно влияют на кишечник. Для желудка здорового человека их действие незаметно, но при воспаленной слизистой фундук может усиливать патогенез.

    Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:

    Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы;

    Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как и все бобовые, арахис вызывает брожение в желудке, тем самым раздражая его стенки;

    Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Виноград имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.

    Продукты, плохо перевариваемые в желудке:

    Мясосодержащие продукты. плохо перевариваемые в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров;

    Нежирная свинина. хотя и имеется в списке допустимых для диетического питания продуктов, в лечебных учреждениях не используется. Поэтому мы отнесли этот вид мяса к запрещенным при гастритах;

    Мясо утки и гуся, копченые мясопродукты. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения. Жирная пища не задерживается в кишечнике, быстро выводится из организма и часто вызывает поносы;

    Сало. Основная энергетическая ценность этого продукта представлена животным жиром. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы;

    Консервы мясные и рыбные. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке;

    Пельмени. Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке;

    Печень. В этом продукте содержится огромное (более 270 мг на среднюю порцию) количество холестерина, кроме того, печень – биологический фильтр организма, в ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы. Несмотря на высокое содержание витамина A и других жирорастворимых витаминов, печень не рекомендуется при воспаленных процессах в стенках желудка.

    К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.

    Меню на неделю

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Гипоацидный гастрит проявляется отрыжками, диспепсией (чаще поносами) и тошнотой. Симптомы являются следствием недостаточного переваривания пищи в желудке. Рекомендуемая диета при пониженной кислотности имеет официальное обозначение – № 2.

    При гастрите с низким уровнем пищеварительных ферментов пищу обогащают продуктами, стимулирующими выработку соляной кислоты.

    Диетическое питание пациентов, у которых понижена выработка соляной кислоты, организуется так же, как стандартная диета при гастритах. Набор продуктов примерно одинаков, однако есть небольшие отличия, поскольку пониженная кислотность обусловлена недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.

    В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае можно:

    Готовить блюда из наваристых мясных и рыбных бульонов;

    Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды, в том числе, цитрусовые;

    Есть соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;

    Пить фруктовые соки с кисловатым вкусом;

    Употреблять минеральные воды без газа.

    Для повышения эффективности пищеварения пищу следует тщательно пережевывать. Из медикаментозных средств эффективен приём пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте).

    Диета при обострении гастрита

    Обострение воспаления желудка характеризуется яркими симптомами – это сильная боль, понос, запор, рвота, желудочное кровотечение. При обострении гастрита возможны явления обезвоживания – слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.

    В первые дни обострения допускается полное голодание и обильное питье в виде физиологических растворов и жидкостей, снимающих воспалительные явления и раздражение стенок желудка. Со второго-третьего дня начинают постепенное введение в рацион питательных компонентов.

    Подвиды базового питания – диеты 1а (при поносах) и 1б (при запорах) – являются энергетически бедными. В рационе снижено количество углеводов, белков и жиров. На первом этапе лечебного питания полностью исключены продукты, даже в малой степени возбуждающие секреторную функцию.

    В меню диеты при обострении гастрита входят:

    Крупяные слизистые супы-пюре на воде с постепенным включением молока;

    Измельченное постное мясо (куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей) в виде суфле и паровых котлет;

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_dieta.php

    Рыбий жир – противопоказания и ограничения

    27 Апреля 2012

    Рыбий жир является одной из наиболее популярных биологически активных добавок. Многие поколения испытали на себе пользу этого продукты, и по сей день в аптеках молодые и пожилые люди спрашивают рыбий жир. Противопоказания же к применению рыбьего жира известны не всем – многие считают это средство продуктом, который могут употреблять все без исключения. Это не так, и некоторым рыбий жир может повредить.

    Рыбий жир – лекарство не для всех

    Тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты, использовать рыбий жир и продукты, в состав которых он входит, нельзя.

    Из-за высокого содержания в рыбьем жире витамина D Витамин D: солнечный друг организма этот продукт не следует употреблять тем, у кого содержание этого витамина в крови повышено. Поскольку витамин D относится к жирорастворимым, он легко накапливается в организме, создавая угрозу гипервитаминоза, состояния не менее опасного, чем гиповитаминоз. Не рекомендован рыбий жир и тем, у кого в организме повышено содержание кальция.

    Нельзя употреблять рыбий жир также тем, кто страдает гипертиреозом. При этом заболевании повышена функция щитовидной железы: больные худеют, несмотря на хороший аппетит, наблюдается тахикардия Тахикардия — когда вы слышите свое сердце . возникают нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Прием рыбьего жира может ухудшить положение.

    Также нельзя употреблять рыбий жир людям, у которых есть камни в почках, мочевом или желчном пузыре. Не назначают этот продукт и детям грудного возраста. Активная форма туберкулеза, почечная недостаточность, различные заболевания печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – при всех этих заболеваниях принимать рыбий жир недопустимо без рекомендации лечащего врача.

    Принимать с осторожностью

    Рыбные блюда можно включать в свой рацион хоть ежедневно – превысить норму употребления рыбьего жира таким способом практически невозможно. А вот с рыбьим жиром в капсулах и различными биодобавками на его основе следует быть осторожнее.

    К сожалению, производители далеко не всегда указывают на упаковке рыбьего жира весь список противопоказаний. Кроме того, нередки ситуации, когда противопоказаний как таковых нет, но прием рыбьего жира следует ограничить. Поэтому при наличии любых хронических заболеваний перед приемом рыбьего жира необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Опытный специалист всегда подскажет, в каких случаях употреблять эту биодобавку нежелательно.

    Например, не рекомендуется сочетать рыбий жир с лекарствами, понижающими давление. Из-за того что рыбий жир снижает свертываемость крови, без назначения врача его нельзя пить перед оперативными вмешательствами, а также при наличии на теле незаживших порезов и ран.

    Во время беременности и в период лактации женщинам часто назначают рыбий жир, хотя ученые до сих пор не пришли к единому мнению о пользе этой добавки для матери и ребенка.

    Желательно употреблять рыбий жир после еды, а не на голодный желудок. В противном случае, особенно если рыбий жир принимается в жидком виде, могут возникнуть расстройства пищеварения.

    Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/3826.html

    Комментарии закрыты