Алмаг при язве желудка

Антациды при язвенной болезни желудка: Алмагель, Энтеросгель, Маалокс, Фосфалюгель

Аппарат магнитотерапии АМТ-01

Опубликовано: 12 июня 2015 в 23:31

В последнее время антациды при язвенной болезни стали неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на устранение патологий пищеварительного органа. Препараты данной фармакологической группы нейтрализуют излишек соляной кислоты, поглощают пепсин, купируют сокращение привратника желудка.

Антациды бывают двух типов – растворимые или всасывающиеся, и нерастворимые, соответственно, не всасывающиеся. Растворимые антациды обеспечивают быстрый ощелачивающий эффект, но действуют кратковременно. В настоящее время специалисты отдают предпочтение нерастворимым антацидам при язве желудка, которые назначают пить в течение всего курса лечения. Они обладают обволакивающим и адсорбирующим свойством. Принимают их только между пищеварительными периодами, то есть спустя 1-2 часа после еды.

Современные препараты антацидного действия обладают следующими качествами:

  • высокая адсорбирующая активность и способность к нейтрализации соляной кислоты;
  • отсутствие повышенной секреции соляной кислоты после отмены антацида;
  • не вызывают побочных эффектов со стороны моторики кишечника;
  • минимальное влияние на слизистый эпителий из-за отсутствия энтерального питания;
  • не провоцируют метеоризм;
  • быстрое и продолжительное действие;
  • минимум требований к способу хранения лекарства;
  • Елатомский завод

  • приятный вкус, который стимулирует пациента к лечению.
  • Алмагель (Альмагель) при язве желудка

    Алмагель относится к нерастворимым препаратам. Если соблюдать дозировку, Альмагель при язве обеспечивает продолжительное действие, не нарушая метаболизм. За время лечения он не всасывается и не накапливается в слизистом эпителии, тем самым, исключая риск развития нарушений в клеточном обмене. Препарат нейтрализует соляную кислоту путем адсорбирующего и обволакивающего действия на стенки пищеварительного органа. Отказ от лекарства не вызывает вторичной повышенной кислотности желудочного сока. Присутствующие в составе лекарственного средства вещества исключают агрессивное влияние повреждающих факторов на стенки пищеварительного органа. Терапевтический эффект наступает спустя несколько минут после приема лекарства и длится 1,5-2 часа. В составе препарата Альмагель присутствует бензокаин, который оказывает болеутоляющее действие при болевых ощущениях в эпигастральной области.

    Энтеросгель при язве желудка

    Энтеросгель — препарат-сорбент, который поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Это антацид нерастворимого типа. Он проходит через весь кишечник и сорбирует токсины, патогенные бактерии, вирусы. Основным терапевтическим свойством, за счет которого назначают Энтеросгель при язве желудка, является способность обезвреживать агрессивные вещества, повреждающие слизистый эпителий. Клинические данные свидетельствуют о способности препарата участвовать в угнетении микроба Helicobacter pylori и, благодаря обволакивающему эффекту, предупреждать всасывание в стенки желудка продуктов язвенного распада, которые препятствуют рубцеванию дефектов.

    Фармацевтическое средство полностью безопасно при условии длительного применения. Гидрофобность Энтеросгеля способствует не только разрушению патогенных микроорганизмов, но и обеспечивает условия для формирования полезной микрофлоры в кишечнике. Препарат выпускается в форме гидрогеля, который разводят в небольшом количестве воды для получения суспензии, и в виде пасты для перорального приема в исходной форме, которую надо запивать водой. Лекарство принимают за1-2 часа до еды.

    Маалокс для лечения язвы желудка

    Маалокс – это антацид с антипептической активностью. Препарат состоит из гидроокиси магния и алюминия, которые содержатся в сбалансированном соотношении и нейтрализуют желчные кислоты.

    Назначают Маалокс от язвы желудка только в комплексной терапии заболевания для устранения болевого синдрома и изжоги, которая вызвана повышенной кислотностью пищеварительного сока. Препарат обеспечивает мгновенное терапевтическое действие за счет обволакивающих, адсорбирующих и цитопротективных свойств. Способность повышать защитные функции слизистого эпителия и отсутствие принципиальных побочных эффектов от продолжительного применения – это главные преимущества лекарственного средства, которое отвечает требованиям современной медицины.

    Антацидный препарат Маалокс имеет две формы выпуска – пероральная суспензия и таблетки. Разовая доза лекарства действует в кишечнике более трех часов, купируя распространение боли, устраняя отрыжку и уменьшая влияние патогенных факторов за счет обволакивающего эффекта.

    Фосфалюгель при язве желудка

    Фосфалюгель обладает обволакивающим и адсорбирующим свойством, обеспечивает стойкий антацидный эффект. Действующее вещество фосфат алюминия поддерживает в физиологических пределах pH пищеварительного сока и регулирует секрецию соляной кислоты. По причине адсорбционных способностей, препарат поглощает токсические субстанции и патогенные бактерии в пределах ЖКТ и выводит их из организма. Гель покрывает слизистый эпителий защитной пленкой по всему кишечнику. Нерастворимый препарат Фосфалюгель при язве желудка ощелачивает пищеварительный сок, повышает степень защиты слизистой оболочки и ускоряет процесс рубцевания эрозивных дефектов.

    Антацидное средство принимают спустя 1-1,5 ч после еды, по пакетику 3-и раза в день и обязательно перед сном. При обострении болезни с сильными болевыми ощущениями, до ослабления приступов лекарство пьют в той же самой дозировке, но уже каждые 2 часа. Обычно курс лечения длится 2-4 недели.

    АЛМАГ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ - фото
    Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/preparaty-1/antacidy

    Диета при язве желудка – правила и рецепты

    Содержание:

    Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, которые существенно изменяют образ жизни заболевшего. Хотя установлено, что возбудителем этой болезни является микроорганизм Helicobacter pylori, причиной его возникновения является нарушенный баланс секреции желудка. Это проявляется в разрушении слизистой ферментами и соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Необходимой и очень важной составляющей лечения язвенной болезни является правильное питание.

    Каким должно быть питание при язвенной болезни?

    Для того чтобы больной желудок мог нормально функционировать, а состояние пациента улучшалось, его питание должно соответствовать определенным правилам. Эти правила, обоснованность которых подтверждена научными исследованиями и многолетним практическим опытом, заключаются в следующем:

  • Достаточный объем и сбалансированность. Суточное питание для язвенников не может иметь калорийность менее 3 тысяч калорий, должно содержать белки, жиры и углеводы в долях 1:1:4, а также витамины и микроэлементы.
  • Дробность, которая означает, что за один раз необходимо съедать небольшую порцию (в идеале 150-200 г), но интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.
  • Щадящий режим, который состоит в полном отказе от пищи, способствующей выделению желудочного сока, и избегании таких сочетаний продуктов, которые тяжело перевариваются.
  • Индивидуальность, то есть учет возраста, массы и других особенностей пациента, стадии заболевания, расположения язвы и др.
  • Запреты и ограничения

    Список того, что нельзя есть при язве, достаточно обширен, и в него попадает много распространенных блюд. Прежде всего, нужно отказаться от жареной и запеченной «с корочкой» пищи. Кроме того, температура блюд должна соответствовать примерно 30 градусам, поскольку очень горячие и очень холодные продукты в одинаковой степени угнетают эпителий желудка.

    Помогает ли прибор Алмаг при остеохондрозе

    В числе того, что запрещено, находятся :

  • нерафинированное растительное масло;
  • сало, жирное мясо и рыба, икра;
  • грибы;
  • копченые продукты, в том числе колбасы, и паштеты;
  • любые консервированные или квашеные продукты;
  • первичный бульон, получаемый после закипания воды, которой залили сырое мясо или рыбу;
  • крутые яйца, яичница-глазунья;
  • ржаной, серый и цельнозерновой хлеб, сдобная выпечка;
  • кукуруза, мюсли, перловка, дикий рис;
  • жирные молочные продукты, цельное молоко, сгущенка;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, брюква, горох, фасоль, редис, редька, абрикосы и пр.);
  • Алмаг -02 (купить в Магнитогорске)

  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а также томатные соусы и пасты;
  • кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клюква, цитрусовые, ананасы и т.п.), а также виноград;
  • изюм, сухофрукты и орехи;
  • мороженое, шоколад;
  • специи, уксус, избыток соли;
  • газированные напитки, а также кофе, какао, крепкий чай;
  • спиртные напитки.
  • Очень вредное воздействие на состояние желудка оказывает курение, и от этой привычки нужно безоговорочно отказаться .

    Правильное питание при язве

    загрузка.

    Несмотря на довольно жесткий список ограничений, список того, что можно кушать при язве желудка, обширен. Рекомендованная диета содержит рецепты вкусных и легких блюд, которые можно включать в меню для всей семьи, особенно детей. Основным принципом является питание с использованием щадящих слизистую оболочку продуктов и правил их приготовления.

    Основными способами термической обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, протирание.

    Хорошими помощниками в этом могут стать мультиварка и блендер. Если у пациента нет проблем с почками и щитовидной железой, ему следует выпивать за день не менее 1,5 л воды.

    Рекомендованная диета включает такие продукты :

  • нежирное мясо, особенно курятину и крольчатину без жил и хрящей, а также рыбу;
  • Вопросы и ответы по гастроэнтерологии - GastroDoc.ru

  • супы на вторичном бульоне, полученном после отваривания мяса и рыбы, с которых слили первичный бульон;
  • супы на молоке;
  • разварные и молочные каши;
  • пшеничный хлеб через сутки после выпечки и сухарики из него;
  • печенье и пирожки из теста без дрожжей и разрыхлителей, с начинкой из рекомендованных продуктов;
  • сырые яйца (перепелиные), белки вареных яиц, паровые омлеты;
  • нежирные молоко, творог и сыр;
  • мед;
  • свежий йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана;
  • сырые и запеченные фрукты и овощи в виде пюре;
  • мусс, кисель, желе, зефир, мармелад;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компот, свежеотжатый сок, наполовину разведенный водой.
  • Как питаться при обострении заболевания

    Физиотерапия магнит,физиотерапия магнит показания, физиотерапия магнит противопоказания

    В учреждениях здравоохранения диета для больных язвой желудка известна как «Стол №1», а ее наиболее строгий вариант, предназначенный для случаев обострения болезни, называют «Стол №1а». Для меню «Стола №1а» подходят рецепты таких блюд, как :

  • яйца всмятку или паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки на пару;
  • рисовый суп на молоке;
  • манная каша;
  • кисель из фруктов или молока;
  • отвар шиповника или ромашки. в которые добавлен мед;
  • нежирное молоко перед сном.
  • В каши и супы добавляют сливочное масло (не более 80 г).

    По мере выздоровления и переходу к менее строгому «Столу №1» в меню добавляют:

    • хлеб, сухари, несладкую выпечку;
    • супы – вегетарианские и на основе вторичного бульона;
    • разваренные картофель, вермишель, гречку, геркулес;
    • мясо и рыбу (запеченные или отварные);
    • молочный соус;
    • рафинированное растительное масло;
    • творог, кефир, йогурт;
    • не кислые фрукты и овощи, преимущественно в измельченном виде или запеченные, бананы;
    • зефир, мармелад, мусс и другие разрешенные продукты.
    • В период ремиссии по согласованию с врачом можно применять питание по принципу «зигзаг» – включить в меню что-то из запрещенных продуктов, например, борщ, после чего снова соблюдается диета. Если такая тренировка желудка проходит успешно, можно постепенно переходить на обычное питание. Считается, что диета с ограничениями должна соблюдаться по меньшей мере год после исчезновения болезненных симптомов.

      Особые продукты

      Существует ряд продуктов, влияние которых на течение язвенной болезни является неоднозначным, и разные специалисты могут как запрещать, так и рекомендовать включать их в повседневное питание. К ним относятся:

    • Мед – благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, уменьшает воспалительные процессы, нейтрализует соляную кислоту, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Однако лучше съедать мед не более чайной ложки за один раз, запивая водой, чаем или травяным отваром.
    • Молоко при язве желудка в обязательном порядке входит в лечебное меню, однако у многих людей оно плохо переваривается. В этом случае молоко добавляют в небольших количествах в чай, кашу и т.п. из него готовят кисель. Вместо этого продукта можно употреблять кефир или сливки.
    • Капуста относится к категорически запрещенным продуктам. Однако в этом овоще содержатся аскорбиновая кислота и витамин U, противодействующий развитию возбудителя язвы, поэтому в меню страдающих язвой рекомендуют включать свежий капустный сок, разведенный водой. Цветная капуста также очень полезна, и рецепты рекомендованных блюд нередко включают в себя ее отваренные соцветия.
    • Кисломолочные продукты могут оказаться вредными, если в них содержится большой процент жира и кислоты. Их нельзя принимать в период обострения, однако в период восстановления свежий, лучше заквашенный в домашних условиях кефир и йогурт, успешно помогают справиться с язвой.
    • Сода до сих пор является распространенным средством борьбы с изжогой. Однако через некоторое время после того, как происходит нейтрализация соляной кислоты содой, секреция желудочного сока только усиливается. К тому же образующийся при этом углекислый газ оказывает давление на стенки желудка, что увеличивает риск прободения язвы. Нужно также помнить, что сода часто входит в рецепты теста, и не включать в свое питание такой хлеб и печенье.
    • Меню на неделю при язве желудка

      Правильное питание при язве желудка является важной составляющей хорошего самочувствия и избавления от болезни. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое позволит лицам, страдающим язвой, питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья. Приведенный ниже перечень блюд, рецепты которых известны большинству хозяек, рассчитан на период ремиссии. В период обострения нужна более строгая диета, которую нужно согласовать с лечащим врачом.

      Основные принципы составления меню

      Ежедневный рацион при язве желудка должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо и рыбу, молоко (свежее и кисломолочные продукты), свежие неволокнистые и неострые овощи, сладкие фрукты. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло), которые добавляют в супы. Салаты, каши, заправляют сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Все рекомендованные овощи лучше варить или запекать, потом мелко натирать или взбивать блендером в пюре (исключением может быть сырая морковь). Сырые фрукты едят протертыми или мелко измельченными. Также из них готовят:

    • салаты, в которые добавляют сливки, кефир, йогурт, мед;
    • запеканки;
    • различные десерты, в первую очередь кисель и желе.
    • Творог подается как отдельное блюдо, из него готовят запеканки, ленивые вареники и др. Диета при язвенной болезни предполагает, что молоко следует пить каждый день, добавлять его в чай, варить на нем супы и каши. На ночь в обязательном порядке нужно пить молоко, кефир или другой кисломолочный продукт. Кроме того, рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника, принимать отвары лекарственных трав.

      Обязательной составляющей ежедневного меню для язвенников являются супы. Их рецепты могут быть непривычными для многих. Как правило, крупы и овощи в них разваривают, затем протирают через сито или измельчают блендером. Мясо варят отдельно, затем мелют и кладут в суп в виде фарша или фрикаделек.

      Что же касается вторых блюд из мяса и рыбы, то основными способами их приготовления является отваривание или тушение. Котлеты, суфле, запеканки и другие кушанья из сырого фарша готовят на пару или в духовке так, чтобы не образовалась корочка. К мясным и рыбным блюдам подают гарниры – отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, макаронные изделия. Их можно заправить молочным соусом (обжаренная мука разводится горячим молоком) или льезоном, для приготовления которого в желтки льют горячее молоко и нагревают до загустения. Рецепты диетических супов предусматривают молочный соус и льезон также в виде заправки.

      Важную роль в питании играет хлеб.

      Язвенникам необходим пшеничный хлеб тонкого помола, желательно слегка подсушенный.

      По возможности его лучше заменять сухариками, подходят также печенье и галеты без разрыхлителей.

      Диета для восстановления желудка отводит важную роль регулярности питания. В меню на неделю, приведенном ниже, предусмотрено шестиразовое питание:

    • Первый завтрак.
    • Второй завтрак.
    • Обед.
    • Полдник.
    • Ужин.
    • Стакан молока или кисломолочного продукта, который нужно пить перед сном.
    • При этом период между приемами пищи не должен превышать трех часов. В течение его можно пить обычную воду.

      1 день

    • Творог, заправленный сметаной и сахаром, отвар шиповника.
    • Запеченные яблоки или другие фрукты, йогурт.
    • Суп-пюре с курятиной, запеченная рыба, картофель-пюре, компот.
    • Фруктовое желе.
    • Картофельный рулет с молотой говядиной, чай.
    • Молоко, мед.
    • 2 день

    • Манная молочная каша, чай.
    • Творожная запеканка, отвар шиповника.
    • Суп-пюре мясной, отварная рыба под белым соусом, вермишель, фруктовый кисель.
    • Молоко, сухарики.
    • Рыбное суфле, хлеб, компот.
    • Кефир.
    • 3 день

    • Паровой омлет, чай с молоком.
    • Салат из фруктов с творогом и сметаной, отвар шиповника.
    • Перловый суп-пюре, паровые куриные котлеты, цветная капуста, компот.
    • Банан, кефир.
    • Суфле из говядины, хлеб, чай.
    • 4 день

    • Ленивые вареники, сметана, отвар шиповника.
    • Яблочная запеканка, чай.
    • Суп с фрикадельками, судак по-польски, гречневая каша, фруктовый кисель.
    • Желе из сливок, протертые фрукты или ягоды.
    • Овощная запеканка с курицей, хлеб, компот.
    • Йогурт, сухарики.
    • Источник: http://fitoinfo.com/diety/dieta-pri-yazve-zheludka-pravila-recepty.html

      Примеры блюд для людей с язвой

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

      Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

      Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

      Содержание

      Супы при язве желудка

      Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

      Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

      Суп-пюре из курицы

      Для приготовления куриного супа понадобится:

    • курицы – 115 гр.;
    • желтка куриного – 5 гр.;
    • овощного отвара – 300 гр.;
    • Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр. энергетическая ценность – 322 кКал.

      Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

      Готовится куриный супчик по следующей технологии:

    • Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
    • Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
    • Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
    • Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
    • В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.
    • При язве разрешается есть куриный суп-пюре

      Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

      Суп рисовый с говядиной

      Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

    • телятины – 80гр.;
    • риса – 20 гр.;
    • молока – 130 гр.;
    • желтка куриного – 5гр.;
    • сливочного масла – 5гр.
    • Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр. энергетическая ценность – 314 кКал.

      Для супов также разрешается использовать говядину

      Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

    • Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
    • Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
    • Смешиваем мясное и рисовое пюре.
    • До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
    • Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
    • После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.
    • Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

      Каши и макароны при язве

      Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

      Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

      Каша из гречки протертая

      Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

    • гречневой крупы – 50 гр.;
    • чистой воды– 100 гр.;
    • коровьего молока – 130 гр.;
    • сахара белого – 5 гр.;
    • соли – 0,5 гр.;
    • масла сливочного – 10 гр.
    • Общий выход блюда – 200 гр.

      Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

    • Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
    • Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
    • В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
    • При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.
    • Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде

      Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

      Овсяная каша с тыквой

      Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

    • овсяных хлопьев – 1 стакан;
    • молока – 2 стакана;
    • сахара – 1 ст. л.;.
    • тыквы натертой – 1 стакан;
    • масла сливочного – 1 ст. л.;
    • соль.
    • Тыкву очищаем и натираем на терке крупной.
    • Заливаем тыкву водой и отвариваем минут 20.

      Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы

      Мясные блюда

      Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

      Людям с язвой следует готовить мясо на пару

      Бефстроганов для язвенников

      Готовить диетический бефстроганов будем из:

    • говядины без прожилок – 122 гр.;
    • лука репчатого – 5 гр.;
    • моркови – 30 гр.;
    • петрушки – 5 гр.;
    • сметанного соуса – 100 гр.
    • Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.

      Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве

      Мясные биточки

      Для приготовления мясных биточков возьмем:

    • мяса – 110 гр.;
    • риса – 12 гр.;
    • воды – 50 гр.;
    • яйца куриного – ? шт.;
    • сливочного масла – 5 гр.
    • Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

      Готовим биточки поэтапно:

    • Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
    • Рис отвариваем и остужаем.
    • Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
    • Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
    • Формируем круглые биточки и готовим их на пару.
    • Овощные салаты и блюда

      Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

      Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

      Свекольный салат с зеленым горошком

      Для приготовления свекольного салата подготовим:

    • свеклу сырую – 200 гр.;
    • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
    • масла растительного – 10 гр.
    • Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр. энергетическая ценность – 200 кКал.

      Готовится диетический салат по технологии:

    • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
    • Даем овощу остыть.
    • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.
    • При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

    • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
    • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.
    • Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

      Картофельные котлеты

      Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

    • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
    • куриных яиц – ? шт.;
    • сливочного масла – 5 гр.;
    • сметаны нежирной – 20 гр.;
    • Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр. энергетическая ценность – 251 кКал.

      Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

      Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

    • Картофель очищаем и отвариваем.
    • Еще в горячем виде картофель протираем.
    • Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
    • Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
    • Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
    • Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.
    • Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

      Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

      Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

      Источник: http://ozhkt.com/zheludok/yazva/retsepty-pri-yazve-zheludka.html

      Коньяк, водка, красное вино, пиво — какой алкоголь можно при язве желудка?

      Опубликовано: 20 мая 2015 в 11:11

      Алкоголь при язве желудка – наиболее обсуждаемая тема, вызывающая неоднозначные мнения как у врачей, так и пациентов.

      Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением этой тяжелой, опасной для жизни пациента болезни, едины в своем мнение — спиртное при язве желудка запрещено. Почему специалисты так категорично настроены?

    • Алкоголь провоцирует воспалительный процесс желудочных стенок.
    • Даже такие слабоалкогольные напитки как пиво или красное вино при язве желудка повышают кислотность, нарушают процесс пищеварения, замедляя его.
    • При язе спиртные напитки провоцируют острый приступ болезни, нередко сопровождающийся внутренним кровотечением, осложняющим протекания процесса и угрожающим больному летальным исходом.
    • Многие люди, страдающие гастроэнтерологическим недугом, не согласны с утверждением врачей, имея на этот счет иное мнение. Некоторые из них уверены, что спиртное при язве не повредит.

      Есть ли место алкоголю в жизни людей с диагнозом язва желудка? Сколько пропущенных бокалов вина или кружек пива останутся для больного незамеченными и каким напиткам отдать предпочтение?

      Вино при язве желудка

      Исследование итальянских ученых из университета в Сиене утверждают, что красное вино при язве, употребляемое в небольшом количестве, оказывает терапевтический эффект.

      Британские коллеги согласны с их мнением, экспериментально подтверждая тот факт, что вино из красных сортов винограда пагубно влияет на бактерию Helicobacter pylori. вызывающую язвенную болезнь.

      Обследование людей, принявших участие в эксперименте, показало: употребление одного бокала вина в сутки уменьшает количество бактерий на 17%. Показатель людей выпивавших алкогольного напитка в три раза больше получили меньший результат (11%).

      Многие пациенты с заболеванием ЖКТ информацию о красном вине воспринимают как руководство к действию. Можно ли вино при язве? Врачи предупреждают, что этот напиток полезно только в качестве профилактики. У того, кто уже страдает недугом,

    • сухое, крепленое, полусладкое, сладкое вино,
    • игристые алкогольные напитки (шампанское),
    • настойки,
    • вермуты,
    • мартини
    • вызовут сильнейшее раздражение изъязвленной поверхности желудка, повысят кислотность, негативно скажутся на пищеварительной функции. В результате человек почувствует боль, отвращение к пище, рвоту.

      Можно ли при язве пиво?

      Напиток, сваренный из шишек хмеля, многими обывателями несправедливо считается легким и безвредным для организма алкоголем. Врачи поддерживаются абсолютно противоположного мнения, делая акцент на светлых, фильтрованных пивных сортах.

      По их мнению, отфильтрованное пиво негативно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы, что недопустимо для людей, страдающих гастроэнтерологической патологией.

    • Регулярно употребляя светлое пиво при язве, больной провоцирует усиленное выделение желудком соляной кислоты, разъедающей слизистые стенки органа. Запускаются процессы гниения, начинается воспалительный процесс.
    • Cлабоалкогольный напиток вызывает отрыжку, изжогу, усиливает газообразование, вздутие живота, замедляет процесс пищеварения, провоцируя хронические запоры в кишечнике.
    • В результате дисфункции ЖКТ организм не дополучает питательных веществ, защитная функция ослабевает, позволяя инфекции Helicobacter pylori активизироваться, вызывая первичный приступ язвенной болезни.
    • Светлое пиво многократно увеличивает риск рецидива, перетекания острой формы недуга в хроническое заболевание.
    • Нефильтрованный напиток из хмеля, по мнению ученых из Мюнхена, более мягко воздействует на организм, содействуя активизации сока, вырабатываемого желудком.

      Хмель, присутствующий в нефильтрованных сортах, благоприятно влияет на органы ЖКТ, оказывая болеутоляющий, успокаивающий, дезинфицирующий, антиканцерогенный эффект. Нефильтрованное пиво (в умеренных дозах) способно обогатить организм белками, полезными углеводами, ферментами, минеральными солями, что очень полезно при при заболеваниях органов пищеварения.

      Водка при язве

      Обсуждая вопрос, какой алкоголь в большей мере безопасен для больного желудка, люди намеренно избегают крепких напитков, считая водку и коньяк при язве желудка наиболее вредными.

      Можно ли при язве водку?

      Практика показывает, что качественные крепкие спиртные напитки, выпитые в малых количествах, доставляют больному значительно меньше негативных последствий, чем другой алкоголь. Но эта аксиома действует при условии выполнения следующих правил:

    • Водка при язве желудка допускается к употреблению в редких случаях и ограниченном количестве.
    • Весна и осень – не лучшее время для принятия крепкого алкоголя, ведь именно в это время наблюдается наибольшее количество рецидивов заболевания.
    • Водку и коньяк при язве желудка можно употреблять только после плотного обеда или ужина. Пища сумеет защитить слизистую оболочку стенок от агрессивного воздействия спирта.
    • Лечение язвы желудка водкой

      В народной медицине этот крепкий напиток широко используется для лечения заболеваний желудка. Например, такие простые рецепты как столовая ложка водки и сырое яйцо либо облепиховое масло, выпитые одно за другим, очень популярны среди пациентов, предпочитающих лечиться народными методами.

      Традиционная медицина убеждена, лечение язвы водкой неэффективно и чревато серьезными последствиями.

      Крепкому спиртному не под силу самостоятельно побороть инфекцию. Если при наружном использовании спирт отлично дезинфицирует, то для достижения в крови достаточной для подавления микробов концентрации алкоголя, больному придется принять не менее двадцати пяти литров водки.

      Помимо этого лечение язвы водкой опасно тем, что мнимое облегчение, наступающее вследствие воздействия спиртного на нервные окончания и притупляющее боль, не позволяет больному отслеживать свое реальное состояние здоровья и своевременно обращаться к специалисту, в то время как недуг прогрессирует.

      Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/alkogol-2

      Диета при язве желудка: что можно и нельзя есть?

      Диетическое питание, рекомендованное при язве желудка, по-прежнему сохранило свое значение в лечении заболевания, несмотря на утверждения медиков о полном подавлении возбудителя (пилорического хеликобактера) за 2-3 недели. Даже после полного удаления микроорганизмов, вызвавших язвенные дефекты слизистой оболочки желудка, требуется время и соблюдение диеты для восстановления функций желудка.

      Общие принципы диетического питания при язве

      Диета, рекомендованная при обострении язвы желудка, выдерживается согласно следующим правилам:

    • Рацион больного должен быть достаточно питательным, в его составе нужно увеличить содержание протеинов, углеводов и жиров. Обязательным считается повышенное содержание витаминов группы В, А и С;
    • Употребляемая пища не должна раздражать слизистую пищеварительного тракта;
    • Больной употребляет пищу мелкими порциями, но чаще, чем обычно;
    • Термическое щажение стенок желудка подразумевает, что блюда должны быть примерно комнатной температуры;
    • Исключаются продукты с повышенным желчегонным эффектом;
    • За один раз больной не должен съедать большое количество пищи;
    • Блюда подаются в жидком или полужидком состоянии, гомогенизированными, чтобы не оказывать на желудок повышенной нагрузки по механическому измельчению еды;
    • Сократить употребление соли до 12 грамм в сутки.
    • Список запрещенных продуктов

      Значительную роль в питании больного играет механическое щажение слизистой. Не следует употреблять продукты, которые вызывают сильное механическое раздражение слизистой:

    • продукты, содержащие много клетчатки – редька, редис, репа, фасоль, спаржа и горох;
    • недоспевшие фрукты и ягоды, особенно с грубой кожурой – финики, смородина, виноград, крыжовник;
    • изделия из муки грубого помола;
    • продукты и мясные изделия, которые содержат грубые волокна – жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц.
    • Диетическое питание, назначаемое при язве желудка, в основном строится на продуктах, которые не вызывают чрезмерного выделения сока желудка, быстро перевариваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта.

      На разных стадиях течения заболевания назначаются три стола, что зависит от течения болезни. Это стол 1, 1а, 1б.

      Диетический стол №1

      Показания. период обострения язвенной болезни, когда симптомы раздраженного желудка выражены не сильно. Также при обострении хронического гастрита с сохранением секреции, другая патология.

      Основными целями диеты №1 являются заживление эрозий и язв, снижение активности воспалительного процесса с помощью ускорения процесса регенерации тканей, снижение раздражения рецепторов слизистой, контроль моторно-эвакуаторной функции и секреции желудка. Важным является обеспечение организма в необходимых организму веществах в условиях стационара.

      Все продукты варят на пару или в воде, затем их протирают до гомогенного состояния.

      Разрешается включить в рацион:

    • Мучные изделия: вчерашний хлеб, печенье и бисквит (подсохшие), до 2 раз в неделю булочки несдобные, домашние пироги с джемом, яйцами, мясом, яблоками;
    • Первые блюда: супы на молоке, протертые овощи с некрепким бульоном, вермишелевые измельченные супы на молоке;
    • Филе мяса и рыбы без жил, фасций и кожи (курица, говядина, кролик, окунь, судак, треска). Мясо и рыбу варят в воде либо на пару, заранее измельчив (рубленое филе);
    • Каши на молоке, протертые. Можно все крупы, кроме пшеничной. Разрешается пудинги на пару, вареную вермишель и мелкие макаронные изделия;
    • Из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
    • Омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
    • Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий творог нежирный в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
    • Ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде. Слишком сладкие фруктовые и ягодные морсы и соки разводит пополам с водой. Разрешается натуральные мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
    • Масло растительное или сливочное, добавлять в еду, салаты, но не жарить;
    • Из напитков некрепкий кофе и чай с молоком или со сливками, овощные соки и отвары из шиповника;
    • Запрещено. мясные, овощные и рыбные крепкие бульоны, грибы, соленые и маринованные продукты, сдобу, квас, сырые овощи и фрукты, газированную воду, консервы, капусту и блюда из нее в любом виде, черный хлеб, щавель, редьку, редис, огурцы, шпинат и лук. Нельзя блюда и продукты, которые оказывают стимулирующее действие на выделение сока желудка, а также продукты, содержащие много клетчатки.

      Диетический стол №1а

      Диета 1а рекомендована при язве желудка с ярко выраженными симптомами. Цели диеты аналогичные.

      Блюда готовятся в отварном виде, на пару, перетирают до полужидкого или жидкого состояния. Питается больной дробно, не менее 5 раз в сутки.

      Из первых блюд можно слизистые супы из манной, овсяной, рисовой круп. В супы добавляют яично-молочный соус, сливки или молоко.

      Полностью из меню исключить хлеб и другую выпечку, блюда из овощей.

      Мясные блюда, яйца, молочные продукты можно готовить согласно диете №1.

      Нельзя закуски, пряности и соусы. Из напитков разрешен отвар пшеничных отрубей и плодов шиповника.

      Пример меню

      Первый завтрак: кусок отварного мяса до 60 грамм, гарнир из гречихи 150 грамм, стакан чая с молоком.

      На второй завтрак: тушеное мясо, молочная каша из риса, хлеб и желе из фруктов.

      На обед: суп из любой крупы, кусок отварной рыбы до 100 грамм, пюре картофельное 150 грамм, стакан овощного сока.

      Ужин: кусок отварного мяса, целый отварной картофель 150 грамм, каша молочная, перетертая из риса 250 грамм, стакан некрепкого чая со сливками.

      Перед сном можно выпить теплое молоко.

      Диета №1б

      Диета более расширенная. Назначается при стадии обострения язвенной болезни с признаками раздраженного желудка.

      Целями диеты являются улучшение процесса регенерации, заживления эрозий и язв, снижение раздражающего действия пищи на стенки пищеварительного тракта.

      Особенности диеты: резкое ограничение химического и механического раздражения. Больному блюда готовятся жидкой консистенции, варят на пару или в воде. Поддерживают предыдущий режим питания – дробный, с температурой пищи примерно равной температуре тела.

      Перечень разрешенных и запрещенных продуктов аналогичен таковым в диете №1а, но на данном этапе разрешено употребление сухарей из хлеба высшего сорта до 100 граммов в день, из филе рыбы и мяса готовят кнели, фрикадельки и котлеты.

      Можно чаще готовить каши на молоке, супы. Все блюда по-прежнему измельчаются до жидкого и полужидкого состояния.

      Рецепты диеты при язве желудка

    • Суп из овсянки на молоке, протертый. На половину стакана молока взять 2 стакана воды и 2 столовых ложки овсяных хлопьев, четверть яйца, одну пятую часть чайной ложки сахара, для заправки сливочное масло. Хлопья варят в воде до готовности, затем заливают горячее молоко, добавляют сахар и щепотку соли. Заправляют яично-молочной смесью, сливочным маслом.
    • Паровой омлет. Взбить 2 яйца с половиной стакана молока, вылить в заранее смазанную маслом формочку и поставить готовиться на пару. Поливать перед подачей растопленным сливочным маслом.
    • Мясное суфле. 100 грамм мяса отварить и дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Фарш солят и заправляют ложкой растительного масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и четверти чайной ложки муки. Влить соус в фарш и добавить к нему желток. В последнюю очередь добавить отдельно взбитый белок. Тщательно перемешать, готовят в заранее смазанной форме на пару.
    • Манная каша с молоком и яйцом. Вскипятить половину стакана воды и стакан молока. В смесь аккуратно всыпать 2 столовых ложки манной крупы. Варить 20 минут, постоянно помешивая, в конце посолить. Половину желтка растирают с четвертью ложки сливочного масла и 20 граммами молока. Полученным соусом заправить кашу. Чтобы каша была сладкой, можно добавить мед.
    • Следите за собой и будьте здоровы!

      Источник: http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/lechimsya-sami/dieta-pri-yazve-zheludka

      Рецепты блюд при язве желудка

      Еда — это одно из удовольствий в нашей жизни. Однако порой нездоровое питание или недопонимание, какие продукты вредны, а какие полезны, приводит к различным болезням. Иногда из них вытекают другие. Например, несбалансированное питание приводит к ожирению, которое затем вызывает желание похудеть, а диеты сказываются на желудке. Сначала развивается гастрит, но, если его запустить, он перетекает в язву желудка.

      С таким недугом приходится отказываться от любимой и привычной пищи, что сказывается на настроении и общем самочувствии. Следовательно, может снизиться продуктивность человека и качество его жизни.

      Однако выход есть всегда. Ввиду появления частых болезней современности, к которым относится и язва желудка. другие области жизни подстраиваются под текущую ситуацию. От проблем с желудком страдает немалое количество людей, поэтому кулинария изобретает все новые рецепты при язве желудка. В таком разнообразии несложно растеряться, поэтому следует подобрать собственный рацион, учитывая особенности своего организма. Для этого рассмотрим факторы, влияющие на функционирование ЖКТ.

      Причины возникновение язвы желудка

      Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.

      Желудок генерирует соляную кислоту — очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм. Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс. В желудке, больном язвой, этот баланс нарушен. В слизистой оболочке появляются прорехи, на месте которых образуются язвы под воздействием соляной кислоты.

      Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов. Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем — депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов. Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.

      Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:

    • К пище, которая способствует сильному выделению соляной кислоты, относятся: жареная пища, специи и пряности, наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), копчёности, консе рвы, острая пища, ржаной хлеб, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, углекислотные напитки.
    • Следующие продукты слабо способствуют секреции желудка: супы молочные, с крупой, овощные, молочные жидкие каши, хорошо проваренное мясо, отварная рыба, молочные продукты, яйца всмятку, омлет, белый хлеб однодневной выдержки, сухари, чай некрепкий, щелочные воды без углекислоты.
    • Несколько основных правил, диета при язве желудка

      Соблюдение следующих рекомендаций будет полезно не только для больных язвой, но и для здоровых людей.

    • За 3 часа до сна не стоит ничего употреблять в пищу. Неважно, является ли прием пищи полноценным или же это просто перекус (печенье с чаем). Это нагрузка на желудок, которому придется работать во время заслуженного отдыха ночью.
    • Есть следует сидя. Кушать стоя вредно, и тем более непозволительно есть лежа. В последнем случае можно просто поперхнуться едой.
    • Не торопитесь, когда едите. Прием пищи должен быть спокойным. Освободите голову от всех волнующих проблем, забудьте о них хотя бы на время еды. Вы сами почувствуете, как организм отдыхает и набирается сил, а желудок работает размеренно и правильно.
    • Питание должно быть дробным. Лучше есть несколько раз понемногу, чем 2–3 раза, загружая желудок под завязку. Между основными приемами пищи делайте небольшие здоровые перекусы. Такое пищевое поведение также является профилактикой переедания и ожирения, так как отсутствует чувство голода.
    • Готовьте блюда на пару или варите. Откажитесь от жаренных в масле.
    • Температура пищи не должна причинять дискомфорта. Не ешьте блюда холодными или обжигающими.
    • Ешьте протертую или измельченную пищу, чтобы не приходилось долго жевать. В процессе жевания желудок вырабатывает желудочный сок, готовясь принять тяжелую ношу. Излишняя кислота абсолютно нежелательна при наличии язв.
    • Продукты питания, разрешенные к употреблению при язве

      Итак, вот список продуктов, которые можно есть, если вы больны язвой желудка и вам нужна диета. Они помогут вам облегчить симптомы и, возможно, даже улучшить состояние пищеварительного органа и со временем излечить его:

    • Зелень, капуста (витамин К) .
    • Чай из ромашки (успокаивает и борется с бактерией язвенной болезни H. Pylori).
    • Пробиотики. Восстанавливают бактериальный баланс.
    • Алоэ Вера. Оказывает заживляющее действие.
    • Овес, цельнозерновая пшеница.
    • Оливковое масло.
    • Клюква.
    • Черника.
    • Чистая, фильтрованная вода.
    • Клетчатка.
    • Миндаль.
    • Рецепты супов

      Супы при язве желудка  — идеальный вариант сытного и вкусного питания. Любое меню, даже для здорового человека, обязательно нужно обогащать жидкой пищей. Далее будет представлена подборка самых простых и вкусных рецептов при язве желудка. Это первые блюда, которые включает в себя диета для больных язвой.

      Рисовый суп

    • Рис — 2 ст. ложки.
    • Половина моркови.
    • Молоко 0,1 л.
    • Растительное масло — 1 ст. л.
    • Вода — 0,2 л.
    • Сметана — 1 ст. л.
    • Корень сельдерея.
    • Зелень, соль по вкусу.
    • Сварить овощной бульон с зеленью. Извлечь овощи и протереть их через сито. Затем опустить обратно в бульон. Добавить рис, варить до мягкого состояния. Немного покипятить суп, добавить соль. Перед самой подачей на стол добавить сметану в каждую отдельную порцию и свежую зелень для красоты и аромата.

      Суп картофельный

    • Сельдерей (корень).
    • Морковь.
    • Петрушка (корень).
    • Картофель — 2 шт.
    • Мука, 0.5 ч. л.
    • Молоко, 2 ст. л.
    • Сливочное масло, 0.5 ч. л.
    • Растительное масло, 1 ч. л.
    • Зелень.
    • Соль.
    • Отварить корни сельдерея и петрушки. Нарезать картофель. Бросить в бульон вариться. Когда овощи будут сварены, протереть их через сито и опустить обратно в бульон. Смешать муку с молоком, добавить к бульону. Добавить соль. Посыпать зеленью.

      Суп кабачковый

    • 0,5 кабачка.
    • Мука.
    • Молоко
    • 1 стакан воды.
    • Сливочное масло.
    • Сахар.
    • Кабачок почистить, нарезать. В малом количестве воды бланшировать кабачок несколько минут. Перетереть его вместе с водой. Смешать муку, масло и немного бульона. Соединить все, добавить соль, сахар и немного покипятить. Суп готов.

      Молочно-тыквенный суп

      3 стакана молока вскипятить. В кипящую жидкость аккуратно всыпать манку (2 ст. л.). Варить кашу 15 минут. В это время нарезанную кусочками тыкву варить в малом количестве воды, а затем измельчить ее в пюре вместе с тыквенным бульоном. Смешать манку с тыквенным пюре, покипятить пару минут, посолить и добавить сахар. Суп-пюре готов.

      Рецепты вторых блюд

      Даже если вы очень любите супы, для больных язвой желудка меню должно быть разнообразным. Поэтому в меню включать нужно и твердую пищу, то есть вторые блюда.

      Овощное пюре с мясом

    • Телятина — 200 г.
    • Сметана.
    • Морковь — 50 г.
    • Отварить морковь и мясо. Перемолоть блендером в пюре. Добавить сметану, масло, соль. Немного подогреть. Блюдо готово.

      Запеканка с мясом и рисом

    • Приготовленный на пару или вареный кролик (можно заменить курицей).
    • 1 ст. л. вареного риса.
    • Мясо нужно дважды измельчить в мясорубке, чтобы не оставалось твердых кусков. Смешать с отварным рисом и молоком. Получившуюся смесь выложить в форму и готовить на пару до румяности.

      Рецепты салатов при язве

      Несмотря на все имеющиеся недуги и даже такую болезнь, как язва, всем порой хочется закусок. Их можно заменить более здоровым вариантом — салатами. Это блюдо находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Следующие рецепты докажут вам, что диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными, а приготовить их не составит большого труда.

      Салат картофельно-свекольный

    • 0,25 кг свеклы.
    • 1 картошка.
    • 0,5 ст. л. растительного масла.
    • Зелень
    • Свеклу и картошку сварить или запечь. Почистить, нарезать соломой или так, как нравится. Сложить овощи в салатницу. Добавить соль по вкусу. Заправить маслом. Украсить зеленью. Салат готов.

      Морковный салат «Сливочник»

      Морковку отварить. Подождать, пока остынет, а затем натереть на терке. В качестве заправки используйте сливки. Добавьте сахар, перемешайте. Такое блюдо отлично скрасит завтрак, а диета станет более красочной и вкусной.

      Салат фруктово-творожный

      Очистить яблоки, натереть фрукты на терке. Творог растереть так, чтобы не было крупных комков. Смешать яблочное пюре, творог и мед. Перемешать.

      Протертый куриный салат

      1. Курица филе.
      2. Картофель.
      3. Молоко.

      Отварить по отдельности картошку и курицу. Измельчить их вместе в пюре с помощью блендера. Добавить молоко, потушить примерно 2–3 минуты. Сдобрить сливочным маслом. Все перемешать до однородного состояния. Остудить. Можно подавать.

      Рецепты блюд при наличии язвы желудка могут быть вкусными и полезными одновременно, и вы сможете придерживаться диеты максимально комфортно для себя.

      Лечение язвы желудка

      Какие бы разнообразные и вкусные рецепты ни предлагало меню для язвенников, все же такая диета не может продолжаться всю жизнь. Питание человека должно быть полноценным. Это одна из причин лечить язвенный недуг.

      Лечение медицинскими препаратами подразумевает прием антибиотиков, направленных на уничтожение главной язвенной бактерии — H. Pylori. Такое лечение нельзя проводить более двух недель. Минимум тоже есть: 7 дней. Вообще, первым делом необходимо обратиться к врачу, который правильно назначит продолжительность лечения и выпишет рецепт.

      Самыми используемыми препаратами являются Де-Нол, Викалин. Также есть альтернативные варианты. Все они созданы на базе висмута, который и подавляет активность бактерии язвы. Лучше всего применять препараты, которые обладают еще и противовоспалительным эффектом, а также укрепляют слизистую оболочку.

      Перед употреблением обязательно читайте инструкцию по применению, чтобы избежать неприятных последствий и сюрпризов. Например, от препарата Де-Нол стул может приобретать черный цвет. Не стоит этого бояться, т. к. это всего лишь побочный эффект лекарства, не несущий никакой опасности.

      При обострении язвы нельзя заниматься самолечением, потому что можно лишь усугубить ситуацию. Непременно следует прибегнуть к помощи врача, который назначит комплексное лечение в стационаре.

      Если дело приняло серьезный оборот, то назначается хирургическое вмешательство. После операции больной должен точно следовать указаниям врача, придерживаться диеты, не совершать действий, противопоказанных ему. Больше отдыхать, спокойно гулять на свежем воздухе, не нервничать и, конечно, не возвращаться к вредным привычкам, если они были.

      Вот все рекомендации для больных язвой желудка, соблюдая которые, можно облегчить свое состояние и протекание болезни. Советов данной статьи можно придерживаться и здоровым людям во избежание заболеваний ЖКТ.

      Источник: http://1zhkt.ru/yazva/zheludka-retsepty.html

    Обсуждение закрыто.