Вареная свекла гастрит

Свекла при гастрите

Как заквасить свеклу

Опубликовано: 13 июля 2015 в 15:50

Полезна ли свекла при гастрите? Да, если употреблять ее правильно. Так, например, если у больного описываемое заболевание проходит на фоне повышенной секреции соляной кислоты, есть можно только вареные клубни, пить свежевыжатый свекольный сок при гастрите можно только тогда, когда кислотность понижена. Что еще необходимо знать?

По наличию йода, цинка и железа красная свекла намного превосходит другие корнеплоды, а вот витаминов в ней не так уж и много. Ее химический состав уникален тем, что в нем есть аминокислоты, биофлавоноиды, пектины, фруктоза и глюкоза, а также клетчатка, способная улучшить перистальтику кишечника, наладить обмен веществ, обеспечить слабительный и мочегонный эффект.

Именно из-за наличия грубой клетчатки свежая свекла при гастрите с повышенной секрецией запрещена. При попадании в желудок, она механически воздействует на его слизистую. И если слизистая воспалена, грубая клетчатка, пройдя по ней, как щетка, провоцирует еще большие повреждения и ухудшает состояние.

Свежая свекла обладает ярко выраженным сокогонным свойством, поэтому она еще способствует повышению уровня кислотности. И это еще один повод для того чтобы отказаться от употребления свежих корнеплодов.

Как можно есть свеклу при гастрите с повышенной кислотностью. Употреблять ее разрешено только в моменты ремиссии, набольшими порциями после тепловой обработки. Даже в вареном виде корнеплоды сохраняют свои полезные свойства, действуют как легкий антидепрессант, производят противовоспалительный эффект, улучшают выносливость организма, обезболивают и способствуют выздоровлению. Вот почему вареная свекла при гастрите так полезна.

Как правильно готовить свеклу при гастрите?

Для того чтобы корнеплоды смогли принести максимальную пользу, необходимо уметь их правильно готовить:

  • Во-первых, овощ нужно варить только в кожуре.
  • Во-вторых, во время варки важно следить за сохранностью кожуры, только так удается сохранить полезные микроэлементы.
  • В-третьих, варить корнеплоды дольше 15 минут не стоит.
  • Как быстро сварить свеклу КТО?ЧТО?ГДЕ?

    Отварная свекла способна стать основным ингредиентом для самых вкусных салатов. Но заправлять ее майонезом и чесноком при наличии гастрита, не стоит. Усилить вкус способно оливковое масло или нежирная сметана. При варке солить корнеплоды ненужно. Сладость легко компенсирует недостаток соли.

    Обратите внимание! Процесс варки легко заменяется запеканием в духовке. В этом случае корнеплоды хорошо промываются под водой и помещаются вдвое сложенную пищевую фольгу. Чтобы блюдо в духовке не подгорело, фольгу нужно предварительно сбрызнуть любым растительным маслом.

    И еще, вареная свекла при гастрите полезна и тем, что в ее составе после термической обработки остается в неизменном виде очень редкий витамин U. Этот антиоксидант благотворно действует на стенки слизистой желудка. И все потому, что главный спектр его действия – антиязвенный фактор. Он способствует быстрому заживлению эрозий, других схожих патологий, поражающих стенки желудочно-кишечного тракта.

    Свекольный сок при гастрите

    Принимать свекольный сок при гастрите можно, как уже было сказано выше, только при наличии пониженной кислотности. Но и в этом случае у данного напитка есть целый ряд противопоказаний:

  • Нельзя употреблять свежий напиток тем, у кого есть пищевая аллергия.
  • Неправильная дозировка и злоупотребления способны спровоцировать тошноту и сильные головокружения.
  • При наличии мочекаменной болезни он вызывает ухудшение симптоматики.
  • Нельзя пить напиток при наличии диареи и с повышенной кислотности желудка.
  • Разрешить употреблять свекольный сок при гастрите может только врач гастроэнтеролог после личной консультации и детального обследования.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/svekla-1

    Можно ли есть свеклу при гастрите?

    Люди, страдающие гастритом, придерживаются специфического рациона. Свекла при гастрите может приносить как облегчение, так и вред в зависимости от способа употребления. Свекла — полезный и заслуженно признанный овощ на кухне у многих хозяек. Ее целебные свойства помогают в работе пищеварительной, мочегонной и сердечно-сосудистой систем. Овощ вкусен отдельно, в салатах и в виде тушеного гарнира.

    Можно ли беременным свеклу

    Какая польза свеклы при гастрите?

    Хотя свекла — простой и доступный овощ, скрытая в ней польза многократно превышает многие дорогие ингредиенты блюд и специальные добавки. Польза овоща при гастрите заключается в способности разгонять процесс переваривания пищи. Свекла положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. За функцию улучшения перистальтики отвечает содержащаяся в продукте клетчатка. Пектин, находящийся в корнеплоде, снижает количество холестерина, улучшает работу кишечного тракта. Овощ обладает свойством предотвращать и снимать воспаления. Специальные вещества в составе оказывают мочегонное действие и повышают метаболизм. Свекла пополняет организм такими элементами, как натрий, железо, йод, фосфор.

    Можно ли есть при гастрите?

    Больные гастритом продукт употреблять могут, однако следует знать правила и нюансы, чтобы корнеплод приносил пользу, а не вредил здоровью. Дело в том, что благодаря высокому содержанию клетчатки, свекла является твердым овощем (в сыром виде) и при переваривании стимулирует повышенное выделение кислоты. В самом овоще также спрятано большое количество кислот. Поэтому, если употреблять продукт во время болезни с повышенной секрецией в желудке, стенки органа будут дополнительно травмироваться из-за механического воздействия клетчатки.

    Категорически запрещено есть свежую свеклу больным с избыточной секрецией сока.

    Свеклу лучше есть после термической обработки.

    При высоком содержании кислоты в желудке свежую свеклу едят только в период облегчения болезни. В любом случае, к свежему корнеплоду нельзя добавлять жгучие специи или майонез. Острые приправы тревожат воспаленную слизистую и вызывают сильное чувство тошноты. Не употребляйте квашеный корнеплод. И при высоком, и при низком содержании кислоты свеклу лучше есть после термической обработки. В качестве приправы полезнее всего добавлять немного оливкового масла или сметану с низким процентом жирности. Следует отметить, что в салаты добавляют не только корень, но и листья овоща, которые содержат еще больше витаминов.

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    В каком виде употреблять?

    Сырой овощ

    Как уже было сказано выше, сырую свеклу не рекомендуется есть людям с высокой секрецией сока в желудке. Более того, корнеплод в сыром виде может вызвать аллергию, сыпь, отеки слизистой глотки. Будьте осторожны и покупайте продукт только у проверенных продавцов, которые торгуют экологически чистыми корнеплодами. Свекла имеет свойство собирать и сохранять в себе токсины. При гастрите с любой кислотностью сырые корнеплоды употребляйте осторожно, маленькими порциями. Продукт без термической обработки обычно включают в состав разнообразных салатов.

    Вареная свекла

    После термической обработки овощ все равно сохраняет свое полезное содержимое, поэтому не бойтесь, что после варки корнеплод потеряет «витамины». Вареная свекла способна уменьшить боль, причиненную излишней кислотностью, снять воспаление. Более того, овощ повышает настроение и придает организму дополнительные силы на выздоровление и защиту от микробов. Обработанный корнеплод можно употреблять во время высококислотного обострения гастрита, но делать это надо в ограниченных количествах. Овощ можно добавлять в первые блюда, крошить в салаты, использовать как ингредиент для запеканки.

    Свекла в народной медицине и косметике Больше чем просто женщина

    Свекольный сок

    Свекольный сок разрешено пить только больным, у которых гастрит развивается по типу пониженной кислотности. Напиток из сырого корнеплода обладает хорошим сокогонным действием, что облегчает работу желудка при недостаточной секреции. Нельзя пить сок из корнеплода во время обострения заболевания. Напиток разрешается использовать только свежевыжатый, не магазинный (по причине содержания в последнем добавок и консервантов). Для приготовления сока убедитесь, что вы используете продукт, выращенный в экологически чистой зоне, в противном случае свежевыжатый сок может только навредить. Напиток противопоказан лицам, страдающим диареей или пищевой аллергией. Перед употреблением сока следует проконсультироваться с врачом, согласовать с ним возможность принятия фреша и рекомендуемые дозы.

    Как правильно готовить свеклу?

    Обработанная свекла сохраняет свои полезные свойства при условии правильной варки. Смысл приготовления заключается в том, чтобы в наибольшей мере сохранить целостность овоща. Варить корнеплод нужно в неочищенном виде, до и во время варки следить за тем, чтобы кожура не повредилась. Максимальное время термической обработки — 15 минут. Обработать продукт можно не только в кастрюле, но и с помощью духовки. Для этого нужно тщательно вымыть овощи и замотать в двойной слой фольги. На фольгу можно добавить немного растительного масла.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/svekla-pri-gastrite.html

    Морковь при лечении гастрита

    При лечении гастрита больные прибегают к различным методам борьбы с этим недугом. Помимо употребления лекарственных средств, не менее эффективно считается применение рецептов из нетрадиционной медицины. Народные целители предлагают унять болезненные ощущения в животе и облегчить симптоматику протекания гастрита с помощью моркови. Ведь этот оранжевый корнеплод и сок из него является кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Однако стоит помнить, что морковный сок при гастрите должен использоваться с учетом противопоказаний к этому овощу.

    Польза моркови при гастрите

    Целебные свойства оранжевого корнеплода обусловлены его составом, в который входят следующие органические вещества, витамины, макро и микроэлементы:

  • углеводы;
  • вода;
  • марганец;
  • Как сварить свеклу в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

  • кобальт;
  • зола;
  • белки;
  • фтор;
  • пектин;
  • железо;
  • жиры;
  • йод;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • органические кислоты;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • витамины Е, С и А;
  • Search results for амс - Tanzania Bureau of Standards (TBS)

  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • молибден.
  • Морковь обезвреживает среду, в которой размножаются бактерии Хеликобактер Пилори.

    Положительные стороны моркови в лечении воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка следующие:

  • При гастрите морковь принимает участие в активизации процесса восстановления пораженных клеток.
  • Свойства этого корнеплода способны оказывать противоспазматическое действие.
  • Сок из оранжевого овоща снижает раздражение желудочных стенок, и обеспечивает им дополнительную защиту.
  • Несколько замечательных фактов о свёкле. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

  • Используют продукт при воспалении слизистой оболочки желудка, так как морковь способна регулировать обмен углеводов, что крайне необходимо при лечебной диете.
  • Овощ обезвреживает среду, в которой активно размножаются бактерии Хеликобактер Пилори.
  • Употребление

    При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка разрешается морковь в следующем виде:

  • Сырая. Морковь в таком виде обладает способностью увеличивать концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, именно поэтому прежде чем принимать ее, следует посетить гастроэнтеролога, чтобы с помощью диагностического обследования определить кислотность. При гастрите с повышенной кислотностью употребление моркови, не прошедшей термическую обработку, категорически противопоказано. Если у больного гастрит с пониженной кислотностью, то в таком случае этот овощ может даже использоваться в качестве терапии. Использовать оранжевый корнеплод разрешается только в период ремиссии недуга. Например, из моркови можно сделать полезный салат с добавлением сметаны. Для этого следует натереть овощ и заправить его нежирной сметаной. Такое блюдо позволит лучше усвоить ценные витамины. Дополнить рецепт можно тертым яблоком. Оранжевый корнеплод в тертом виде действует как средство общего укрепления, он нормализует обмен веществ и очищает кровь от токсинов и вредных веществ. Свежая морковка полезна не только при гастрите с низкой концентрацией соляной кислоты, но и при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Ее рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и десен, для профилактики раковых заболеваний.
  • Вареная. В отварном виде морковь добавляют в качестве дополнительного ингредиента к блюдам. По мнению ученных именно в моркови, прошедшей термическую обработку, больше всего полезностей. Она лучше и быстрее усваивается, а количество каротина увеличивается на 15%. Чтобы сохранить большинство полезных свойств моркови при варке, необходимо готовить ее в посудине с плотно закрытой крышкой. Так морковь получится не только полезной, но и вкусной.
  • В виде сока. Главным противопоказанием в применении морковного сока является гастрит с повышенной кислотностью. При воспалительном процессе слизистой желудка, сопровождающимся низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, пить морковный свежевыжатый сок необходимо только после консультации с врачом. Заниматься самолечением при обострении гастрита категорически противопоказано, так как можно усугубить ситуацию и спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать следующие негативные явления: сонливость, повышение температуры тела, головные боли, желтушность кожных покровов. Наблюдая данную симптоматику, необходимо сразу прекратить пить морковный сок. Наибольшую пользу морковный сок окажет на стадии ремиссии гастрита. Уникальный состав этого овоща положительно воздействует на слизистую желудка, укрепляя его стенки. С помощью морковного фреша народные целители предлагают лечить авитаминоз, восстанавливать поврежденные стенки сосудов, снимать раздражение со слизистой желудка и обеспечивать ей защиту от негативного воздействия соляной кислоты и поступающей пищи. Пить морковный сок можно и в целях профилактики гастрита. Для этого следует вымыть корнеплоды и пропустить их через соковыжималку. Полученный напиток пить трижды в сутки до приема пищи. Разовая доза не должна превышать 200 мл. Продолжительность сокотерапии достигает месяца, дольше принимать морковный сок не следует. Не стоит забывать, что свежевыжатый сок противопоказан больным с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.
  • Противопоказания

    Чтобы избежать нежелательных осложнений и других побочных эффектов после употребления моркови при гастрите, необходимо ознакомиться с основными противопоказаниями к этому овощу. В первую очередь противопоказана морковь в любом виде при аллергической реакции на нее. Следует отказаться от морковных блюд и сока из корнеплода оранжевого цвета при обострении гастрита, диарее и сахарном диабете. Противопоказана морковка больным с язвенным поражением желудка.

    Чрезмерное употребление морковки может спровоцировать нежелательные последствия. Больной начинает жаловаться на тошноту, вялость, головную боль и головокружение. Чтобы избежать этого, необходимо согласовывать потребляемое количество оранжевого корнеплода с врачом в зависимости от концентрации соляной кислоты в желудке.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/morkov-pri-gastrite.html

    Свекла в меню при гастрите

    Диетическое питание при гастрите — важная составляющая комплексной терапии. Введение в рацион полезных щадящих продуктов позволяет добиться устойчивой ремиссии, препятствует прогрессированию заболевания. Свекла при гастрите, если ее правильно готовят и употребляют, оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, включая желудок.

    Содержание:

    Полезные свойства

    Свекла насыщена различными кислотами, в ней много грубой клетчатки. Свежие корнеплоды и сок из них оказывают мощное раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта. При их употреблении усиливается выработка желудочного сока, поднимается уровень кислотности.

    Наибольшую пользу при гастрите приносит термически обработанный овощ. Отварная свекла не раздражает органы пищеварения. Она благотворно влияет на их функции и способствует оздоровлению организма в целом. При варке овощ сохраняет витамины и минералы. В нем остаются железо, йод, фосфор и прочие микроэлементы.

    Имеющиеся в свекле антиоксиданты, поддерживающие здоровье всех органов и тканей, при варке не распадаются. Эти вещества помогают переносить стрессы, убивают различных патогенных микроорганизмов, проникнувших в органы.

    Свекла обладает способностью:

  • стимулировать производство новых клеток;
  • восстанавливать поврежденные ткани;
  • очищать сосуды от тромбов, бляшек и прочих образований;
  • омолаживать ткани и органы;
  • приводить к норме пищеварение;
  • усиливать перистальтику кишечника;
  • убивать раковые клетки, подавлять развитие злокачественных опухолей;
  • выводить токсины и канцерогены из организма;
  • налаживать обменные процессы;
  • предотвращать анемию;
  • поднимать мужское либидо;
  • работать как антидепрессант;
  • подавлять воспалительные процессы;
  • повышать выносливость организма;
  • обезболивать.
  • Показания и противопоказания

    Люди, страдающие гастритом, оправданно беспокоятся: можно ли питаться свеклой, при каких состояниях она приносит пользу, когда ее не стоит употреблять.

    Нельзя включать в рацион квашеную и маринованную свеклу при любой форме гастрита. Корнеплоды, обладающие мощным слабительным действием, не рекомендуют использовать при диарее. Зато они полезны тем, кто страдает стойкими запорами.

    Овощ в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью по следующим причинам:

  • Твердые корнеплоды содержат много клетчатки. Грубые пищевые волокна, перевариваясь, травмируют слизистые желудка.
  • Соляная кислота, усиленно выделяющаяся при расщеплении свеклы, разъедает слизистые. На них образуются новые язвы и эрозии, а старые разрастаются и углубляются. Употреблять свежие корнеплоды разрешено в стадии ремиссии и при гастрите с пониженной кислотностью. Сырую свеклу обычно добавляют в салаты.
  • Термически обработанный овощ — лучший вариант для питания людей, обремененных гастритом. В таком виде он не способен повысить кислотность желудочного сока.

    В блюда с отварной и свежей свеклой запрещено добавлять острые пряности, уксус и майонез. Специи раздражают слизистые оболочки, усиливают негативное воздействие соляной кислоты. Для заправки блюд следует использовать растительные масла и нежирную сметану.

    Отварная свекла

    Запеченные или сваренные корнеплоды — полезный продукт питания. Овощ, подвергнутый тепловой обработке, употребляют при повышенной и пониженной кислотности.

    Вареную свеклу при гастрите используют, чтобы снять воспалительный процесс и боли, вызванные избыточной кислотностью. Супы, гарниры и салаты из нее поднимают настроение, укрепляют иммунитет, возвращают силы. Благодаря им защитные реакции организма мобилизуются. Он активно борется с микробами.

    Блюда из свёклы насыщают ткани минералами и биоактивными веществами. Овощ содержит S-метилметионин — редко встречающийся антиоксидант с противоязвенным действием. Витамин U ускоряет регенерацию поврежденных слизистых. Язвы и эрозивные образования быстро заживают.

    Как правильно сварить свеклу

    Чтобы в овоще сохранились полезные вещества, соблюдают несколько правил термической обработки корнеплодов:

    • свеклу отваривают только в кожуре;
    • на приготовление тратят не более 15 минут;
    • отбирают плоды высшего качества, без повреждений;
    • воду не подсаливают (сладкий привкус компенсирует недостаток соли).
    • Можно ли вместо отварной свеклы употреблять запеченную? Диетологи приветствуют такой вариант приготовления корнеплодов. Тщательно вымытые овощи смазывают маслом, заворачивают в 2 слоя фольги и запекают. Кроме того, их полезно тушить и готовить на пару.

      Свекольный сок

      Отжимаемый из овощей сок — сильнодействующее средство. Можно ли принимать свекольный фреш пациенту с гастритом, решает врач, учитывая особенности течения патологии и наличие сопутствующих заболеваний. Его никогда не назначают больным с повышенной кислотностью.

      Пить свежевыжатый сок разрешают пациентам с пониженной секрецией желудочного сока, если у них не возникает побочных реакций и отсутствуют определенные болезни.

      Он противопоказан при:

    • аллергических реакциях;
    • плохой переносимости (тошноте, головокружении);
    • камнях в почках (возникает риск обострения заболевания);
    • диарее.
    • Рецепты

      Чаще всего из свеклы готовят борщ и салаты. Щадящие блюда обогащают рацион, доставляют удовольствие, насыщают организм питательными веществами.

      При гастрите готовят салаты, используя такие рецепты:

    • Корнеплоды запекают, очищают от кожицы, нарезают кубиками. Чернослив вымачивают, шинкуют тонкой соломкой. Нарезку соединяют, приправляют медом и сметаной.
    • Отварные овощи измельчают на терке. Брынзу нарезают кубиками, добавляют к свекле. Салат заправляют оливковым маслом.
    • Свеклу отваривают, режут соломкой, добавляют сметану. Перышки лука измельчают, посыпают салат зеленью.
    • Свекла вносит разнообразие в меню человека, вынужденного соблюдать диетическое питание. Правильно приготовленная и в умеренных количествах она способствует выздоровлению.

      Источник: http://1zhkt.ru/gastrit/svekla-2.html

      Cвекла при гастрите

      Особые вещества, содержащиеся в свекле способствуют выведению излишней жидкости из организма человека. Вареная свекла вкусна при приготовлении салатов, запеканок и многих блюд. Корнеплод содержит много пектинов, которые с успехом защищают организм от губительного действия тяжелых металлов и радиации.

      Польза овоща

      Если вы не смогли избежать развития гастрита в вашем организме, то вам следует знать, что сок свеклы способствует повышению уровня кислотности.

      То есть, если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то употребление свекольного сока будет стимулировать выработку желудочного сока.

      Вареная свекла сберегает множество витаминов, которые благотворно действуют на организм. Существует распространенный миф о том, что термическая обработка лишает этот продукт витаминов. Вареный корнеплод сохраняет железо, йод, фосфор и натрий, плюс много ценных минералов.

      Овощ, даже после варки, сохраняет в себе антиоксиданты, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они не только помогают справляться со стрессовыми ситуациями, но и активно противостоят различного вида бактериям и микробам, которые попадают в организм.

      Свекла и ее полезные свойства :

    • Помогает образованию новых клеток, обладает омолаживающим действием на организм.
    • Налаживает пищеварительный процесс и перистальтику кишечника.
    • Уменьшает количество и рост злокачественных опухолей.
    • Повышает у мужчин половую активность.
    • Действует как легкий антидепрессант.
    • Оказывает слабительное и мочегонное действие.
    • Имеет противовоспалительный эффект.
    • Улучшает выносливость организма.
    • Обезболивает и способствует оздоровлению.
    • Свежая свекла сильно раздражает слизистую желудка, поэтому вареный корнеплод предпочтительнее и способен принести даже большую пользу. Опасность овоща для людей страдающих гастритом в том, что она способствует повышению уровня кислотности желудка. Еще, что немаловажно – при поносах есть овощ не стоит, она дает слабительный эффект.

      Как питаться чтобы не было проблем со здоровьем

      Из-за большого содержания клетчатки, корнеплод трудно переваривается желудком, особенно в сыром виде. Поэтому вводить овощ в свой рацион можно, но только в стадии ремиссии и небольшими порциями. Посоветуйтесь с лечащим врачом, можно ли вам есть свеклу.

      Даже вареная свекла при гастрите хороший источник микроэлементов и редкого витамина U. Его наличие благотворно сказывается на поврежденной слизистой желудка. Дело в том, что существует мнение, которое приписывает этому витамину антиязвенный фактор. Он заживляет различного рода эрозии, возникшие на слизистой желудочно-кишечного тракта.

      Овощ следует отваривать в кожуре, следите за тем, чтобы ее целостность не была повреждена, дабы избежать в процессе термической обработки потери витаминов. Можно, завернув в фольгу, запечь корнеплоды также не очищая от шкурки. Потом нарезать и измельчить по своему усмотрению. Майонез, чеснок не стоит смешивать с этим продуктом при заболевании желудка. Достаточно добавить оливкового масла или пресной сметаны.

      Не рискуйте, не употребляйте сырую свеклу и не пейте свекольный сок, так как это спровоцирует ухудшение состояния.

      Можно приготовить множество блюд из этого корнеплода. В основном они представлены салатами.

      Рецепт 1. Запеченный овощ измельчить, добавить тонко нарезанный размоченный чернослив. Заправить медом и сметаной.

      Рецепт 2. Отварную свеклу нарезать соломкой, смешать с пресной сметаной. По вкусу добавить мелко нарезанный зеленый лук.

      Рецепт 3. Вареный корнеплод натираем на терке и смешиваем с раскрошенной брынзой и оливковым маслом.

      Можно готовить огромное количество разнообразных блюд из самых разных продуктов. Это разнообразит меню больного гастритом и восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. Обыкновенный овощ на вашем столе поможет обогатить вкус вашего повседневного рациона.

      Автор. Светлана Николаевна Голубева,

      специально для сайта Moizhivot.ru

      Полезное видео о свекле

      Похожие статьи:

      Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/cvekla.html

      Свеклой никого не удивишь. Она всем прекрасно знакома и присутствует в меню почти всех людей, как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента. Ее полезные свойства ценились всегда, а с увеличением числа заболеваний к этому овощу стали проявлять более пристальное внимание.

      Что нужно знать о свекле людям, страдающим гастритом?

      Одно из главных ее свойств – это способность повышать кислотность. Поэтому можно заключить, что больным гастритом с повышенной кислотностью не следует увлекаться свеклой, так как при ее чрезмерном употреблении можно спровоцировать повышение и без того нестабильной кислотности в желудке.

      Слизистая желудка людей, страдающих гастритом или другими заболеваниями ЖКТ, очень чувствительна и употребление свежей свеклы, особенно в сочетании с такими острыми приправами, как чеснок или перец, могут вызвать приступы тошноты и ощущение дискомфорта.

      Это предостережение в основном касается самостоятельных блюд из сырой или вареной свеклы. Не стоит совершенно пренебрегать овощем и полностью исключать его из своего рациона, так как свекла – источник многих витаминов, отличный стимулятор при запорах, а также полезна при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе и других заболеваниях.

      При гастрите с понижением кислотности свекла не противопоказана, но нужно соблюдать осторожность, вводя в рацион блюда, приготовленные из сырых овощей. Лучше все-таки кушать их после термической обработки. Даже со склонностью к повышенной кислотности допустимо нечастое употребление блюд, в которых вареный корнеплод присутствует как ингредиент.

      Как употреблять свеклу при гастрите, чтобы не вызвать проблем со здоровьем

    • Отварную свеклу натереть на терке, немного подсолить и добавить мелко нарезанную зелень. Для заправки вместо майонеза использовать нежирную сметану.
    • В овощные салаты, запеканки и супы добавляются свекольные листья. Особенно высокое содержание витаминов, белка и минеральных веществ в зелени свеклы осенью, даже больше, чем в самих корнеплодах.
    • Чтобы снизить негативное действие сырой свеклы на слизистую желудка, ее натирают на мелкой терке и дают постоять несколько часов в холодильнике. В пищу употребляют небольшими порциями в сочетании с другими продуктами.
    • Весной, когда другие овощи после зимнего хранения теряют большую часть витаминов и полезных элементов, свекла сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому благоразумно включить ее в свое меню, учитывая состояние своего здоровья.

      Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/svekla_pri_gastrite/4-1-0-4725

      Полезные свойства свеклы вареной. Состав, калорийность, противопоказания, рецепты

      Свекла давно стала «народным» продуктом. Ее родина — Византия. Во времена Киевской Руси ее завезли в Россию, и она приобрела такую популярность, что сейчас кажется истинно нашим овощем. Разнообразие блюд со свеклой радует: борщ, свекольник, салаты. Ее тушат, варят, маринуют, жарят, даже солят.

      Калорийность и энергетическая ценность вареной свеклы

      Описание вареной свеклы

      Калорийность вареной свеклы — 45-49 ккал на 100 г в зависимости от сорта. А значит, она хороший помощник в борьбе с весом. Удивительно, но вареная свекла калорийнее, чем сырая. Это связано с тем, что в сыром виде этот овощ усваивается гораздо хуже. Хотя некоторые полезные свойства при термообработке теряются.

      Благодаря практически нулевому содержанию жиров корнеплод считается ценным диетическим продуктом. В дополнение к основному блюду калорий она почти не добавляет, но помогает зрительно увеличить порцию.

      Химический состав вареной свеклы: витамины и минералы

      1. Витамины — А, B, P, PP, С, D, E.
      2. Минералы — железо, цинк, йод, калий, марганец, сера, цезий, рубидий и др.
      3. Такой набор в одном продукте очень ценен, хотя бочка меда не бывает без ложки дегтя. Корнеплод содержит повышенное содержание сахара, что делает ее не самым желанным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Тем не менее, в малых количествах вареный овощ можно употреблять и инсулинозависимым людям. Употребление 100 г свеклы в неделю вполне допустимо.

        Как выбрать вкусную свеклу?

        Какие они — идеальные корнеплоды свеклы

        Свекла бывает столовой и кормовой. Кормовая отличается большим размером и менее интенсивным окрасом. Выбрать вкусную столовую свеклу просто:

      4. Диаметр корнеплода — 6-12 см. Если овощ большего размера, скорее всего его удобряли химикатами.
      5. Форма свеклы — округлая или слегка сплющенная сверху и снизу. Удлиненная форма характерней для кормового корнеплода.
      6. Кожица корнеплода — ровная, без трещин и наростов.
      7. Корешок — один основной. Наличие развитой корневой системы свидетельствует о нарушении технологии выращивания и хранения.
      8. Цвет — насыщенный бордовый.
      9. Свежесть — при нажатии овощ должен быть плотным, не вялым.
      10. Выбрав свеклу, не испортите ее неправильным приготовлением.

        Как правильно варить свеклу?

        Чтобы при термообработке свекла теряла как можно меньше свойств, выполняйте следующие правила :

      11. Варите свеклу в кожуре — если овощ почистить перед приготовлением, он станет водянистым, невкусным и потеряет больше витаминов и микроэлементов.
      12. Не солите свеклу при варке — соль увеличивает время приготовления и делает продукт твердым, теряются полезные вещества.
      13. Не переварите свеклу — на варку тратьте ровно столько времени, сколько нужно для ее готовности. Иначе корнеплод будет водянистым. Как только вилка легко вошла в овощ, выключайте конфорку.
      14. Горячую свеклу обдайте холодной водой — она будет легко чиститься и полезный слой под шкуркой останется нетронутым. Если овощ внутри слегка недоварен, температурный перепад доведет ее до готовности.
      15. Время приготовления свеклы зависит от размера и «молодости». Оно может составлять от 15 минут до 3 часов. Свеколки среднего размера, положенные в кипящую воду, варятся около 40 минут. Обратите внимание: если положить овощ в холодную воду вместо кипятка, время приготовления увеличивается в 1,5-2 раза. Крупные корнеплоды требуют термообработки на протяжении 2,5-3 часов.

      Чтобы ускорить процесс приготовления, опытные шеф-повара рекомендуют проварить корнеплод 15-20 минут, после чего поместить его под холодную проточную воду на полчаса. Во время термоудара он доходит до готовности.

      Делайте все по инструкции. и получите вкусный гарнир.

      Польза вареной свеклы

      Полезные свойства вареной свеклы

      Человеческий организм умудряется извлекать пользу из даже не очень полезных продуктов, например гамбургеров. Оказывается, и там есть витамины и прочие полезности. Свекла — дар богов. Перечислять ее полезные свойства можно до бесконечности:

    • Помогает справиться с хроническими запорами — благодаря повышенному содержанию клетчатки корнеплод увеличивает перистальтику кишечника, а пектиновые вещества, содержащиеся в нем, убивают гнилостные бактерии в кишечнике.
    • Улучшает зрение — благодаря витамину А (ретинолу), С и флавоноидам овощ укрепляет капиллярные ткани, снижает риск заболеваний глаз.
    • Повышает гемоглобин — благодаря высокому содержанию железа и витамина В9.
    • Стимулирует работу мозга — гамма-аминомасляная кислота, которая содержится в корнеплоде, улучшает обмен веществ в головном мозге.
    • Снижает риск появления инсульта — содержащийся в овоще калий снижает уровень артериального давления, повышение которого вызывает инсульт.
    • Борется с раком — благодаря имеющемуся в составе бетацианину, который является мощным антиоксидантом, свекла замедляет прогрессирование раковых клеток и рост опухоли.
    • Улучшает настроение — высокое содержание фолиевой кислоты в корнеплоде помогает организму вырабатывать серотонин — «гормон радости». Помните, что фолиевая кислота усваивается организмом только в присутствии витамина В12, который содержится в морской капусте, яйцах, молоке, говядине, почках и др.
    • Укрепляет иммунитет — богатый витаминный комплекс корнеплода помогает справиться с простудами и ОРВИ. По своему содержанию он может заменить фрукты, ведь в составе есть даже витамин С.
    • Улучшает работоспособность печени — благодаря наличию бетаина, который препятствует накапливанию жира в печени.
    • Обладает противовоспалительными свойствами — бетаин, содержащийся в корнеплоде, понижает уровни маркеров воспаления, в том числе С-реактивного белка. Овощ помогает в лечении язвы желудка .
    • Употребление вареной свеклы улучшит настроение и подправит здоровье. Но помните — не переусердствуйте!

      Польза вареной свеклы для женщин

      Полезный салат из вареной свеклы и сыра фетта

      Женщинам свекла приносит пользу в любое время — в молодости, в зрелом и пожилом возрасте. Каждому периоду жизни прекрасной половины человечества корнеплод приносит свой дар.

      Чаще от болезненных менструаций страдают молодые нерожавшие девушки. Однако поколениями женщин было замечено, что красный овощ облегчает самочувствие в критические дни. Боль уменьшается, спазмы уходят — но почему? Свекла содержит железо и бетаин, которые помогают ослабить гладкую мускулатуру, снимая спазм с матки. А это основная причина болезненных менструаций.

      Во время беременности корнеплод, богатый железом и фолиевой кислотой. помогает бороться с анемией матери и врожденными пороками развития будущего ребенка. Фолиевую кислоту назначают будущим мамам, чтобы избежать патологии развития нервной трубки плода, гидроцефалии, мозговых грыж. При регулярном употреблении свеклы исчезает необходимость применения медицинских препаратов.

      В начале климакса женщины часто страдают от приливов. Они возникают вследствие перестройки гормонального фона женщины. Количество женского полового гормона — эстрогена — начинает падать. Обычно снижение происходит скачками.

      Эстроген отвечает за развитие организма по женскому типу, но одновременно воздействует на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Резкое уменьшение гормона приводит к тому, что эстроген начинает подавать центру сигнал о «бедствии». Включается естественный механизм для нормализации баланса: расширяются сосуды, учащается сердцебиение, повышается потоотделение. Организм реагирует на сигнал центра терморегуляции, пытаясь «понизить температуру».

      При приливах во время климакса чаще рекомендуют пить сок из сырой свеклы. Но напиток имеет гораздо больше противопоказаний, чем вареный овощ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, помогает справиться с жаром, улучшает кровообращение. Фолиевая кислота поднимает настроение. Витамин С повышает сопротивляемость организма. Употребление свеклы во время климакса поможет избежать приема гормональных препаратов, которые не всегда безопасны.

      Но обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями употребления корнеплода.

      Противопоказания: кому нельзя есть вареную свеклу?

      Несмотря на большое количество полезных свойств, вареная свекла имеет ряд противопоказаний:

    • Гастрит (при повышенной кислотности) — овощ обладает сокогонными свойствами, которые повышают кислотность.
    • Мочекаменная болезнь — содержащаяся в корнеплоде щавелевая кислота выпадает при ее избытке в осадок в виде кристаллов (камней).
    • Остеопороз — свекла препятствует усваиванию кальция.
    • Гипотония (пониженное давление) — корнеплод снижает артериальное давление.
    • Сахарный диабет — овощ содержит до 25% сахара. Но не стоит отказываться от свеклы, в малых количествах употребление ее для диабетиков вполне допустимо.
    • Диарея — обладающий слабительным свойством, при диарее овощ только усугубит ситуацию.
    • В остальных случаях свекла принесет только пользу.

      Блюда из вареной свеклы

      Борщ — одно из самых распространенных блюд со свеклой

      Рецептов с вареной свеклой большое количество. Среди них самые известные:

    • Салаты. Вареную свеклу потрите на терке, приправьте растительным маслом и чесноком. Это самый простой и полезный салат из корнеплода. Благодаря подсолнечному маслу свекла хорошо усваивается. Также с ее добавлением готовят такие салаты, как винегрет, «сельдь под шубой». Вкус корнеплода добавляет пикантности блюдам.
    • Первые блюда. Один из самых распространенных супов со свеклой — борщ. Летом популярностью пользуется свекольник, ведь его подают холодным.
    • Вторые блюда. Овощные рагу и запеканки со свеклой не только полезны, но и вкусны.
    • Источник: http://vselekari.com/mozhno/est/poleznye-svojstva-svekly-varenoj.html

    Комментарии закрыты