Симптомы высокой кислотности в желудке

Причины, симптомы, лечение повышенной кислотности желудка

Признаки пониженной кислотности желудка: типичные и специфические симптомы, лечение

1 Особенности пищеварительного процесса

Для того чтобы в человеческом организме полноценно происходило переваривание пищи, в желудочном соке присутствует некоторое количество соляной кислоты. Выработка данной кислоты зависит от определенных клеток, которые располагаются в слизистой оболочке органа. Достаточно часто встречаются ситуации, когда эти клетки начинают вырабатывать слишком много соляной кислоты — в желудке возникает повышенная кислотность. Если не начать лечить столь серьезную проблему, то больного человека будут беспокоить не только неприятные симптомы, но и очень скоро могут начать развиваться эрозивный тип воспалительного процесса слизистой оболочки, гастрит или даже язва.

Повышена кислотность — это первый признак того, что в пищеварительной системе есть сбой и он отражается на здоровье человека крайне отрицательно. На сегодняшний день есть достаточно много препаратов, которые могут привести в норму количество соляной кислоты в желудке. Но не стоит заниматься самолечением, ведь проблема может побеспокоить и абсолютно здорового человека.

Принимать препараты против повышенной кислотности можно только после осмотра специалистом.

2 Причины возникновения проблемы

Выделение слишком большого количества соляной кислоты может быть обусловлено самыми разными факторами. Как правило, причины повышенной кислотности желудка следующие:

  • Нерегулярное или же слишком редкое (диеты) питание, употребление нездоровых продуктов и спиртных напитков, большого количества кофе, копченых и острых продуктов, курение и прочее.
  • Постоянные стрессовые ситуации и волнение.
  • Предрасположенность, которая передалась по наследству.
  • Частый или слишком долгий прием лекарств, вызывающих сбои в нейтрализации соляной кислоты. Достаточно часто подобное вызывают гормональные или нестероидные средства, которые направлены на лечение воспалительного процесса.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Гастрит и повышенная кислотность желудка: 7 средств, которые помогут!

  • Бактерия Helicobacter pylori, которая может поселиться непосредственно в желудке человека, при этом вызывает не только воспаление слизистой оболочки, но и другие серьезные заболевания данного органа.
  • Наличие опухоли гастриномы, которая поражает поджелудочную железу и вызывает сбой в выработке соляной кислоты желудком.
  • 3 Признаки и проявления

    Когда человек страдает повышенной кислотностью, то у него могут возникать самые разные признаки заболевания. Все начинается с легкого дискомфорта, а закончиться может очень сильными болями. Чаще всего у больных людей наблюдаются следующие признаки повышенной кислотности:

  • В области грудины можно отметить сильное жжение. Таким образом, проявляется изжога. Когда человек лежит, то она начинает усиливаться. Избавиться от данного симптома можно с помощью стакана молока или же используя раствор соды в воде.
  • Спустя 2 часа после приема пищи в брюшной полости можно ощутить достаточно сильную боль. Место локализации — левое подреберье. Боль имеет ноющий характер и постепенно становится менее интенсивной.
  • После еды может появиться кислая отрыжка. а во рту присутствует очень неприятный привкус.
  • У человека все время наблюдается легкая тошнота. возникает рвота. Как правило, такое случается только после приема жареной или жирной пищи. Убрать неприятные ощущения удается только с помощью рвоты.
  • Наблюдаются кишечные колики и частые запоры.
  • На середине языка можно заметить серовато-белый налет.
  • Человек очень быстро устает, его все раздражает.
  • Если самостоятельно убирать изжогу или болезненные ощущения, то это не лечение. Устранение симптоматики в результате может стать причиной развития более серьезных заболеваний, вплоть до язвы, эрозии или даже рака желудка.

    Обязательно нужно сходить на прием к гастроэнтерологу и провести обследование в том случае, если присутствует слишком высокий уровень кислотности. Если у больного повышенная кислотность желудка, симптомы которой очевидны, то специалисту будет легче поставить точный диагноз и найти причину, спровоцировавшую появление проблемы. Затем врач сможет правильно назначить физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение, медикаменты, минеральные воды. Большую роль играет диета.

    Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение, диета

    4 Способы диагностики

    Каждому больному врач назначает индивидуальную терапию. Поэтому нужно в первую очередь провести диагностику и установить причину патологии. Только потом можно начинать лечить заболевание. Благодаря своевременной диагностике и точному диагнозу, можно достаточно быстро вылечить заболевание. Итак, чтобы поставить диагноз, нужно выполнить следующее:

  • Визуально осмотреть больного и провести пальпацию живота.
  • Чтобы измерить уровень кислотности, проводится зондирование.
  • Если нет возможности провести зондирование — делают ацидотест (специальный анализ мочи после приема медикаментов).
  • Провести фиброгастроскопию. Через рот вводится специальное приспособление, которое помогает увидеть состояние желудка у больного человека.
  • Осуществляются рентген желудка и пищевода.
  • Сдается анализ кала и слюны на выявление хеликобактерной инфекции в организме.
  • 5 Диета — основа лечения

    Большую роль при повышенной кислотности играет диета. В большинстве случаев устранить симптомы проблемы при обострении можно благодаря правильному питанию, соответственно, не всегда следует принимать препараты, которые вредят организму, в особенности, печени.

    Во время диеты нужно отказаться от свежего хлеба, спиртных и газированных напитков, некоторых овощей. Ни в коем случае нельзя есть жареное, острое или слишком соленое, ведь это будет вызывать сильные боли и усугублять заболевание.

    Диета в обязательном порядке должна включать в себя овощные и слизистые бульоны, в составе которых есть крупы. Можно есть нежирные сорта рыбы или мяса. При этом все блюда можно готовить только на пару, запекать, тушить или варить.

    Диета позволяет приготовить блюда из яиц. Даже если повышена кислотность, то можно есть макароны, пюре из овощей и разного рода молочные продукты.

    Повышенная кислотность

    Диета включает минеральные воды, которые должны быть лечебными и щелочными. Как правило, их назначает лечащий врач. Ни в коем случае не употребляйте неизвестную вам минеральную воду, которая имеет непонятное содержание, ведь такие напитки, повышающие кислотность еще больше, могут привести к серьезным осложнениям. В том случае, если повышена кислотность, то стоит питаться дробно — от 4 до 6-7 раз в день.

    6 Традиционная медицина

    Если вы заметили первые симптомы повышенной кислотности желудка, то необходимо обратиться к специалисту для обследования и постановки точного диагноза. Только после этого можно подбирать лекарства. Очень важно предварительно определить, есть ли в организме человека хеликобактерная инфекция. Если она есть, то нужно устранить симптомы, и лечение тогда можно начинать с помощью антибиотиков. Затем специалист может подобрать лекарства, которые будут направлены непосредственно на понижение кислотности желудка.

    Такие лекарства, как Мотилиум, Домидон отлично способствуют продвижению того, что содержится в желудке, в 12-перстную кишку.

    Фосфалюгельь, Маалокс, Алмагель избавят от слишком сильной в данном случае изжоги. Но при длительном употреблении данные медикаменты ухудшают работу кишечника, поэтому не стоит злоупотреблять этими препаратами.

    Лекарства типа Омез. Контролок, Нольпаза нейтрализуют в желудке больного избыточную выработку соляной кислоты.

    Ранитидин, Квамател — препараты, которые снизят кислотность уже через несколько часов после первого приема. Но при этом они сильно влияют на гормональный фон, поэтому слишком длительный их прием запрещен, о чем врач предупреждает пациента во время назначения средства.

    Креон, Мезим — эти медикаменты восстановят микрофлору больного кишечника. Не стоит начинать лечение повышенной кислотности желудка самостоятельно, ведь это может привести к крайне неприятным последствиям.

    7 Рецепты народной медицины

    Лечить повышенную кислотность желудка возможно и с помощью средств, которыми пользовались на протяжении многих столетий. При этом они не менее эффективные и показывают весьма неплохой результат.

    Соляная кислота, которая находится в составе желудочного сока, помогает расщепляться белкам и отвечает за активизацию работы желез. Если ее слишком много, то это очень плохо отражается на других органах и их функционировании. Что же может посоветовать народная медицина и как вылечить повышенную кислотность такими способами? Итак, для того, чтобы убрать изжогу. можно использовать следующие рецепты:

  • в стакане воды разведите примерно 0,5 ч. ложки соды, выпейте залпом;
  • Хронический гастрит у детей

  • в стакане прохладной воды разводится ложка меда и принимается сразу же после пробуждения;
  • натощак пейте свежий морковный сок;
  • перед каждым приемом пищи выпивайте примерно по 50 мл сока из свежего картофеля.
  • Если у больного высокая кислотность желудка, лечение возможно проводить и другими, не менее эффективными народными способами.

    Возьмите по 1 ст. л. подорожника, зверобоя и ромашки, тщательно перемешайте и залейте стаканом крутого кипятка. Когда средство настоится и полностью остынет, хорошо процедите его и потом пейте по 25 грамм перед употреблением еды.

    3 ст. л. овсяной крупы необходимо замочить в стакане теплой воды. Утром тщательно перемешайте смесь и процедите ее. Отвар нужно выпить натощак. Крупу нельзя варить, ее необходимо съесть в сыром виде с добавлением небольшого количества молока или же нежирной сметаны.

    Лечение при повышенной кислотности желудка можно проводить и таким рецептом. Подготовьте заранее 100 мл сока алоэ и 100 мл сока из свежей клюквы. Смешайте, затем залейте горячей водой (200 мл). Также нужно добавить 1 ст. л. свежего меда. Этот интересный и очень приятный на вкус состав избавит от изжоги и болезненных ощущений, уберет отрыжку и постепенно начнет восстанавливать работу больного кишечника. В день нужно пить по 25-30 мл приготовленного средства 3 раза.

    8 Проблемы с повышенной кислотностью при вынашивании ребенка

    Во время вынашивания ребенка повышенная кислотность не должна вызывать волнения. В большинстве случаев она является нормой, так как увеличенная матка постепенно видоизменяет положение внутренних органов, сдавливает желудок женщины и тем самым выталкивает желудочный сок из органа, а количество соляной кислоты при этом увеличивается.

    В период вынашивания ребенка не проводятся длительная терапия и обследование инструментами. Сама диагностика основывается лишь на жалобах беременной. Женщине в положении не стоит оставлять появившиеся симптомы без внимания.

    Данная патология вызывает у человека не только очень неприятные ощущения, но и может грозить развитием серьезных осложнений, если не будет своевременного лечения. Ни в коем случае самостоятельно не выбирайте лекарства, ведь это может только усугубить ситуацию, так как без диагностики нельзя поставить точный диагноз и определить причину подобной проблемы. По результатам диагностики можно будет подобрать самый лучший способ лечения и устранить проблему быстро и с минимальным вредным влиянием на организм человека, который страдает повышенной кислотностью.

    Источник: http://gastri.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka.html

    Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

    Содержание

    Повышение кислотности называют болезнью XXI века. Это распространенное заболевание человека. Стрессовый образ жизни, беспорядочные диеты и нерегулярное питание способствуют повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность желудка- безусловно, серьезное заболевание человека, для которого нужно правильное лечение. Ниже рассмотрим причины появления кислотности, признаки, сопровождающие ее и методы лечения.

    Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой, болями и тяжестью в желудке Разумный Потребитель

    Стрессы могут повлиять на повышение уровня кислотности желудка.

    Причины повышенной кислотности

    Выясним, что подразумевает под собой нормальная кислотность человека и почему она может нарушаться. Когда вы едите, пища расщепляется для усвоения питательных веществ в организме, что способствует процессу пищеварения. Пищеварение — это процесс переваривания пищи в кислой и щелочной среде кишечно-желудочного тракта. Активность процесса пищеварения зависит в первую очередь от уровня кислотности в нем. Желудок при этом секретирует соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Она действует как катализатор, стимулирующий ферменты в желудке. такие, как пепсин и трипсин.

    Когда пища попадает в пищеварительный тракт, гладкие мышцы желудка сокращаются, не позволяя кислоте, поддающейся секреции, попасть в пищевод. При нарушении эффективного сокращения мышц, кислый желудочный сок попадает в пищевод, превращая процесс переваривания пищи в агрессивный. Так проявляется гиперсекреция желудка. Вот почему появляются изжога, жжение, больной желудок, неприятный привкус.

    Существует такое определение, как сниженная, пониженная секреторная недостаточность желудка. Когда желудок наоборот производит недостаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения, происходит возникновение секреторной (сниженной, пониженной) недостаточности желудка. Пониженная кислотность опасна для организма, поскольку пониженный уровень желудочного сока не обеспечивает процесс пищеварения.

    Гиперсекреция желудка может быть вызвана рядом причин. Как правило, причины повышенной кислотности желудка разделяют на две категории. Внешние факторы, среди них:

  • постоянные стрессы;
  • употребление фаст-фудов, жирной тяжелой пищи, нерегулярное питание;
  • переедание и перекусы;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проявляется побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Некоторые нестероидные и гормональные противовоспалительные препараты («Анальгин», «Ибупрофен») вызывают чрезмерную секрецию желудочного сока и разрушают его слизистую оболочку;
  • последствия диеты.
  • Самые ненужные части и органы человеческого организма У братана

    Внутренние, такие как:

  • хронические заболевание желудка: при язве, гастрите, раке;
  • нарушение обмена веществ;
  • нередко может проявляться у беременных женщин.
  • Болезни с повышением кислотности желудка

  • язва желудка;
  • синдром недостаточности кардии желудка (кардиальный жом);
  • диабет;
  • воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • рак.
  • Источник: http://tvoyzheludok.ru/bolezni/povyshennaya-kislotnost-zheludka.html

    Повышенная и пониженная кислотность желудка

  • Причины и симптомы повышенной кислотности
  • Причины и симптомы пониженной кислотности
  • Как правильно определить уровень кислотности?
  • Контроль уровня высокой кислотности
  • Контроль уровня низкой кислотности
  • Уровень соляной кислоты определяет кислотность желудка. При отклонениях этого показателя могут возникать различные заболевания. Понижение или повышение кислотности одинаково опасно, однако на начальном этапе уровень соляной кислоты в желудке можно успешно контролировать самостоятельно, обратившись за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

    Причины и симптомы повышенной кислотности

    Увлечение фаст-фудом, злоупотребление острой едой, копченостями, алкоголем и нерегулярное питание негативно влияют на процесс пищеварения. Также повышение уровня соляной кислоты может наблюдаться в результате приема некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени. К ним, например, относятся гормональные препараты (метилпреднизолон, дексаметазон, преднизолон и др.), противовоспалительные нестероидные лекарства (анальгин, аспирин, диклофенак, парацетамол и др.). Отклонению от нормы способствует длительное состояние стресса и курение.

    Исследования ученых показали, что гастриты и язвы, причиной которых является именно повышенная кислотность желудка. могут быть вызваны бактериями Хеликобактер пилори. Они вырабатывают особые ферменты, повреждающие слизистую оболочку. Причем эти бактерии могут передаваться со слюной и попадают в организм человека через поцелуй или во время еды или питья с больным из одной посуды.

    Повышение кислотности можно определить при наличии следующих симптомов:

  • Между приемами пищи возникают болевые ощущения, которые называют «голодными» болями. Это могут быть приступообразные боли, характерные для язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, или же ноющая, тупая боль в правом подреберье и области желудка. Такие ощущения непостоянны и проходят через некоторое время после еды.
  • О заболевании свидетельствует изжога, возникающая в результате попадания избытка кислоты в пищевод. Очень часто такое состояние возникает из-за слишком кислой еды и напитков. Изжогу могут вызывать апельсиновый, персиковый, яблочный, томатный соки, жирные или обильно приправленные специями блюда, копчености, некоторая минеральная вода.
  • После еды бывает кислая или горьковатая отрыжка.
  • Красный язык с сероватым или белым налетом.
  • Возможны кишечные колики и запоры.
  • Причины и симптомы пониженной кислотности

    Пониженная концентрация соляной кислоты вызвана, в большинстве случаев, нарушением протекания метаболических процессов. Особенно часто такое состояние проявляется у людей в пожилом возрасте, когда обменные процессы существенно замедляются. Также в качестве причины можно выделить гормональный дисбаланс и атрофические процессы.

    Симптомы, характерные для пониженной кислотности, следующие:

  • На ранней стадии возникает болезненность и тяжесть в желудке после еды. Низкая кислотность желудочного сока приводит к тому, что пища усваивается очень медленно.
  • Очень неприятная отрыжка, которая может иметь запах гнили или тухлого яйца.
  • Часто во рту возникает металлический привкус.
  • Когда количество кислоты в желудке слишком низкое, ее не хватает для того, чтобы полностью нейтрализовать патогенную микрофлору. В результате пониженная кислотность желудка может проявляться частыми расстройствами — запорами или поносами.
  • Дезактивация пепсина и других кишечных ферментов приводит к развитию процесса брожения в желудке. Это проявляется болями в кишечнике и метеоризмом.
  • Из-за того, что желудок не выполняет в полной мере свои функции, снижается поступление в организм минералов и витаминов. Следствием этого является ломкость ногтей, тонкие ослабленные волосы, сухость кожи, анемия, угревая сыпь.
  • Как правильно определить уровень кислотности?

    Проявления изменения кислотности желудка в разную сторону иногда могут быть довольно схожими. Поэтому люди могут сомневаться или же неправильно определить, какая именно у них кислотность. Ведь основными симптомами являются болевые ощущения, связанные с едой, неприятный запах отрыжки и расстройства стула. В действительности же есть несколько признаков, по которым можно безошибочно определить повышенное или пониженное количество кислоты в желудочном соке.

  • Недостаточное количество соляной кислоты вызывает боли только после того, как человек поел. Для повышенного уровня характерны «голодные» боли на пустой желудок.
  • Кислая, или даже с запахом рвоты, отрыжка — признак высокой кислотности, а если она отдает тухлым яйцом или гнилью, это точно низкая кислотность.
  • Если человек страдает изжогой, можно с уверенностью говорить об избыточной кислотности. Конечно, при пониженной кислотности она тоже может возникнуть, но будет исключением из правила.
  • Расстройства желудка могут возникать по разным причинам, поэтому диагностировать на их основании уровень кислотности достаточно трудно. Однако при пониженной кислотности чаще всего наблюдаются поносы.
  • Контроль уровня высокой кислотности

    Гиперацидность желудка, вызванная избытком кислоты, значительно повышает риск возникновения таких болезней, как гастрит и язва. При наличии определенных симптомов нужно обратиться к врачу, однако помочь может не только медикаментозное лечение. Правильный режим питания способен значительно уменьшить проявление высокой кислотности.

  • Рекомендуется употреблять некислый ягодный или овсяный кисель, отвар семян льна, настой овсяных хлопьев. Они обладают обволакивающим свойством и очень хорошо успокаивают слизистую оболочку желудка.
  • Благотворно сказывается на состоянии больных регулярное употребление щелочных минеральных вод, например, «Кашинской», «Боржоми», «Московской», «Славяновской», «Джермук», «Смирновской».
  • Необходимо соблюдать рекомендации диетологов и включать в свой рацион треску, хек, горбушу и другую нежирную рыбу, постные сорта мяса (курицу, кролика, говядину), картофель и каши, молочные продукты, яйца, сладкие фрукты. Желательно полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая, перченой, жирной, жареной еды.
  • При обострениях симптоматики следует около недели придерживаться диеты, которая предусматривает диетические супы, вязкие каши, вареную картошку, немножко отварного мяса, слегка черствый или подсушенный хлеб, кисели, сладкие компоты, чай. Нужно исключить на это время свежие кислые фрукты и овощи, газированные напитки, острую и соленую еду.
  • Вернуться к оглавлению

    Контроль уровня низкой кислотности

    Для лечения пониженной кислотности, как и для любых заболеваний ЖКТ, важное значение имеет диета. Чтобы получить положительный эффект, необходимо придерживаться следующих требований:

  • Не употреблять очень горячую или очень холодную еду и напитки.
  • Стараться организовать свое питание таким образом, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи. Лучше всего есть 5-6 раз в день понемножку.
  • Стараться избегать включения в свой рацион еды, богатой белками, жирных и острых блюд. Вредными являются мясные и рыбные консервы, колбаса, сосиски, копчения.
  • Очень важно исключить или же употреблять в малых количествах продукты, способные вызывать брожение. К этой категории относятся абрикосы, груши, виноград, чернослив, молоко, свежая выпечка.
  • Нормализовать деятельность желудка поможет регулярное употребление кислых соков: фруктовых, овощных, ягодных. Это может быть, например, клюквенный сок или сок квашеной капусты.
  • Хорошо помогает минеральная вода Ессентуки №17 и №4, Друскининкай, Арзни, Угличская, которую нужно пить ежедневно по несколько раз.
  • Из лекарственных трав наиболее действенными являются отвары или настои ромашки, шиповника, солодки, которые пьют натощак.
  • Любая кислотность желудка, отличающаяся от нормы, причиняет чувство дискомфорта и может стать причиной серьезных заболеваний. Сбои в пищеварении немедленно отражаются на состоянии всего организма, поэтому стоит при первых симптомах обращаться к гастроэнтерологу для обследования и получения квалифицированной консультации. Самостоятельное лечение может не дать результата или даже навредить.

    Источник: http://ozheludke.ru/drugoe/kislotnost-zheludka.html

    Причины и лечение повышенной кислотности желудка

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Симптомы повышенной кислотности желудка
  • Причины повышенной кислотности желудка
  • Лечение повышенной кислотности желудка
  • Народная медицина против повышенной кислотности
  • Медикаментозное лечение
  • Если изжога носит регулярный характер, то можно задуматься о повышенной кислотности желудка. причинах такого состояния. Изжога, наверное, хоть раз в жизни мучила любого человека. Это происходит за счет раздражения нижнего отдела кишечника, когда часть кислоты поступает в пищевод. Так почему же повышается кислотность в желудке?

    За способность переваривать пищу в желудке отвечает соляная кислота. Кислотность желудка определяется процентом содержания соляной кислоты, который определяется единицей измерения pH. Обычно человек может периодически испытывать симптомы повышенной кислотности, это может быть связано с приемом кислой, жирной, острой или соленой пищи. Такие единичные случаи не требуют какого-то консервативного лечения. Если проявления кислотности возникают чаще, то следует пересмотреть свой рацион питания. Но если она носит регулярный характер, то не стоит откладывать визит к врачу, так как этот момент может спровоцировать язву желудка или гастрит. Первоначально следует посетить гастроэнтеролога и пройти диагностику.

    Симптомы повышенной кислотности желудка

    После того как часть кислотности попала в пищевод, там нарушаются естественные процессы. Человек испытывает чувство жжения. Появляются следующие симптомы:

  • чувство изжоги;
  • после того как человек поест, в желудке появляется чувство тяжести;
  • боль в животе;
  • кислая отрыжка, иногда с горечью;
  • деформация вкусовых ощущений;
  • частые запоры;
  • часто возникающие боли в области желудка, чаще под ребром;
  • снижение аппетита;
  • расстройство пищеварительной системы, которое проявляется рвотой после еды, поносами или запорами;
  • психологические расстройства, упадок сил, апатия, нервные срывы.
  • Провоцировать эти симптомы могут некоторые виды пищи. Например, соленая, копченая, жирная и т. д.

    Причины повышенной кислотности желудка

    Причиной повышенной кислотности желудка может стать неправильное питание человека. Основные факторы, повышающие кислотность в желудке:

  • употребление горькой пищи;
  • жирные и жареные блюда;
  • пересоленная пища;
  • употребление консервантов, маринадов;
  • пренебрежение завтраком и обедом;
  • употребление пищи на ходу, всухомятку;
  • слишком кислые продукты.
  • Такое питание может послужить причиной возникновения повышенной кислотности. Если вы испытываете неприятные симптомы, сходите к врачу, где вам назначат гастроэнтерологическое обследование с целью выявления желудочных заболеваний.

    К тому же, помимо неправильного питания, провокаторами такого состояния могут быть следующие причины:

    1. Длительное употребление лекарственных препаратов. Это могут быть гормональные средства, отмена которых по некоторым причинам невозможна. Или противовоспалительные таблетки, которые следует принимать в течение определенного времени. Все это может послужить повышению кислотности в желудке.
    2. Какие-либо психологические травмы или перенапряжения.
    3. Курение. Эта вредная привычка, поставляя в желудок токсины, способствует его сбою.
    4. Инфекция Хеликобактер пилори, которая производит фермент, подавляющий нормальную выработку соляной кислоты, тем самым провоцируя увеличение кислотности в желудке.
    5. Лечение повышенной кислотности желудка

      Основу лечения составляет лечебная диета. Врач порекомендует соблюдать следующие условия:

    6. Исключить из употребления все жареные, жирные, копченые и соленые блюда.
    7. Наваристые бульоны, в особенности грибные, могут навредить желудку.
    8. Снизить до минимума употребление чеснока и лука, свежих овощей и лимонного сока.
    9. Исключить из рациона газированные напитки, кофе и черный хлеб.
    10. Разрешается съедать в сутки 2 ч. ложки растительного масла.
    11. Супы должны быть в виде пюре или кашеобразные.
    12. Предпочтение отдавать овощам с меньшим содержанием клетчатки. Оптимальным вариантом может послужить брюква, картофель, цветная капуста. Ограничить употребление капусты, щавеля и редьки.
    13. Фрукты и ягоды можно употреблять в печеном, вареном виде, но стоит помнить, что они при этом не должны быть кислыми. Желательно их измельчать, готовить, к примеру, пюре или муссы.
    14. Мясо не должно быть жирным, то же самое относится и к рыбе. Например, можно готовить блюда из индейки, кролика, говядины, телятины, курицы.
    15. Рыбные блюда можно приготовить из щуки, хека, наваги или трески. Готовить лучше на пару. Также разрешены отварные и запеченные блюда.
    16. Крупяные каши на молоке или воде очень полезны для желудка.
    17. Из молочных продуктов можно употреблять некислый творог и сыр.
    18. Яйца лучше варить всмятку.
    19. Из жидкости подойдут кисели, компоты и некрепкий чай.

    Народная медицина против повышенной кислотности

    Для того чтобы снять болевые ощущения и как противовоспалительное средство применяют отвары из ромашки аптечной, ржавого вяза, лимонной мяты.

    Смешиваются в равных количествах травы зверобоя, мяты перечной и тысячелистника. Этого состава берется 80 г, а также 10 г семян укропа. Все это заливается 200 г кипятка и оставляется на некоторое время для расстаивания. После этого настой процеживается и выпивается в течение в 4 приема.

    Частой причиной повышенной кислотности становится гастрит. Помочь этому состоянию может капустный или картофельный сок. Выжимается сок из капусты или картофеля и выпивается до еды.

    Подробный рецепт приготовления картофельного сока. Несколько клубней натирается на мелкой терке, с помощью марли тщательно отжимается сок. Должно получиться 50 мл. Выпить перед едой, и так 4 раза в день. Сок не оставляется до следующего раза.

    Минеральная вода без газа тоже может помочь организму. Стоит выпивать ее по четверти стакана перед каждым приемом пищи. Курс длится 2 месяца.

    Облегчить состояние поможет отвар из облепихи и шиповника. Для этого берется 1 ст. ложка измельченных ягод и заливается 200 г горячей воды. Пьется отвар 4 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить мед, тем более он также благотворно влияет на состояние желудка.

    Медикаментозное лечение

    Лечение медицинскими препаратами должно быть направлено на устранение причин появления повышенной кислотности в желудке.

    После того как пациент прошел диагностику, ему могут выписать следующие лекарственные препараты:

  • Алмагель, Гастрацид, Топалкан, Гевискон, Гастал, Тальцид. Эти препараты обладают антисептическим действием. Способствуют выработке магния, кальция, алюминия, кремния.
  • Фамотидин, Ранитидин, Омепразол, Контралок — эти препараты снижают кислотность в желудке и вырабатывают в норме соляную кислоту. Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин. Это антибактериальные препараты. Назначаются только в том случае, если повышенная кислотность была спровоцирована микробами Хеликобактер пилори.
  • Таким образом можно прийти к выводу, что, для того чтобы снизить кислотность желудка, нужно устранить причины ее возникновения, перейти на здоровое питание, по возможности ограничить или вовсе отказаться от употребления медикаментов, которые отрицательным образом сказываются на состоянии желудка. Не создавать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и начать лечиться.

    Если вы пренебрегаете лечением и диагностикой повышенной кислотности, то помните, что такое состояние может усложнить ситуацию и спровоцировать более опасные заболевания, такие как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • воспалительные процессы слизистой желудка;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания желчного пузыря.
  • И еще несколько советов людям с повышенной кислотностью: не переедайте, принимайте еду небольшими порциями каждые 2-3 часа; после того как вы поели, не ложитесь, походите немного, дайте пище перевариться. Контролируйте свой организм, замечайте, после каких продуктов у вас появляются неприятные ощущения, изжога например. Надевайте на себя одежду, в которой вам комфортно, не сдавливающую область живота. Занимайтесь физическими упражнениями.

    Источник: http://ozheludke.ru/drugoe/povyshennaya-kislotnost-zheludka-prichiny.html

    Повышенная кислотность желудка: симптомы, лечение, рекомендуемая диета

    Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

    Этот желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты

    Повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о чрезмерной выработке в нем соляной кислоты. К основным симптомам данного заболевания относятся:

      Изжога — резко возникающее ощущение жжения в области пищевода; Отрыжка;

      Чаще всего подобные симптомы может вызвать питание с преобладанием большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (тортов, мороженого, варенья, сладких натуральных соков и компота).

    • Ноющая боль в желудке возникает при попадании соляной кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки. Данный симптом обычно усиливается при появлении чувства голода;
    • Появление тяжести и вздутия живота после приёма даже небольшого количества пищи;
    • Проблемы со стулом: диарея либо запор;
    • Снижение аппетита;
    • Ухудшение настроения, появление апатии;
    • Постоянное чувство дискомфорта в желудке, раздражительность.
    • Самостоятельное устранение симптомов обычно не приносит положительного эффекта. Понизить кислотность можно, выпив стакан молока, либо приняв специальный препарат — Ренни, Гевискон, Маалокс, Альмагель, Гастал и т.п. Это позволит избавиться от неприятных ощущений на непродолжительное время. Для полного избавления от заболевания необходимо устранить его основную причину, определить которую способен специалист.

      Величина кислотности желудка

      Кислотность желудка бывает от 0,86 до 8,5 pH (при pH ниже 7 среда – кислая, выше — щелочная).

      Когда говорят о кислотности желудка, обычно имеют ввиду кислотность его средней части, она составляет 1,1-1,2pH.

      Интересный факт.  У новорождённых до первого кормления кислотность желудка близка к нейтральной: около 6,5 — у них ещё нет свободной соляной кислоты. После первого кормления кислота вырабатывается, и кислотность устанавливается на значениях 1,5-2,5 pH.

      В чём может быть причина

      Повышенная кислотность желудка чаще всего идёт рука об руку с гастритом

      Чаще всего повышенная кислотность желудка сопровождает такое заболевание, как гастрит. Лечение гастрита способствует понижению кислотности. Если же увеличение выработки соляной кислоты желудком не сопровождается наличием каких-либо аномалий со стороны желудочно-кишечного тракта, врач назначает специальные препараты для понижения уровня кислотности.

      Для постановки диагноза проводят клиническое обследование: сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, аускультацию (прослушивание), перкуссию (постукивание). При необходимости назначают анализ кала на скрытую кровь.

      Применяются инструментальные методы:

        Фракционное зондирование. Содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, в лаборатории измеряется его pH. Плюсы метода: не требует сложного оборудования, дёшев и прост в использовании. Минусы: с помощью этой процедуры невозможно измерить показания для разных отделов желудка — известно лишь значение кислотности перемешанного желудочного сока. Результаты фракционного зондирования приблизительны и не отражают полной клинической картины; Внутрижелудочная pH-метрия. Ацидогастрометр, оборудованный pH-зондом с датчиками, измеряет кислотность в разных отделах желудка. В зависимости от цели диагностики проводят кратковременную, суточную или эндоскопическую pH-метрию. Это информативный и безопасный метод, который пациенты воспринимают легче, чем фракционное зондирование. Минус: этим методом нельзя измерить количество желудочного сока.

        При интерпретации результатов следует помнить, что при введении в желудок посторонних предметов кислоты всегда образуется больше.

        Лечение: популярные препараты, назначаемые врачами

        К основным лекарственным средствам для устранения повышенной кислотности желудка относятся:

      • Блокаторы протонного насоса (считаются самым эффективным средством): Омепрозол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол, Декслансопразол, Дексрабепразол. Эти препараты проходят желудок, всасываются в кровь в тонком кишечнике, поступают в печень, потом в клетки слизистой оболочки желудка — там они регулируют секрецию соляной кислоты в зависимости от pH желудочного сока.
      • Гистаминоблокаторы: Низатидин, Ранитидин, Фамотидин.
      • Холиноблокаторы, Гастроцепин (редко, только под контролем врача).
      • Антацидные (противокислотные) препараты. которые химически нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке. Маалокс, Алмагель.
      • Внимание! Питьевая сода — опасное антацидное средство. Она быстро снимает изжогу, но работает кратковременно: после приёма половины чайной ложки соды pH поднимается всего на 1,5 часа. Приём соды приводит к кислотному рикошету — увеличению продукции соляной кислоты после прекращения эффекта. При взаимодействии с соляной кислотой сода образует углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и вызывает забрасывание кислоты в пищевод. Продукты распада всасываются в кровь и при регулярном применении меняют её pH в щелочную сторону. Описаны случаи разрыва желудка при приеме соды.

        Вместо соды лучше использовать безопасные антациды, которые продаются в аптеке: Маалокс, Алмагель, Гевискон, Ренни, Гастал, Фосфалюгель. Эти препараты не назначаются в качестве основного лечения. При длительном неконтролируемом приеме антацидов могут возникнуть проблемы с усвоением железа.

        Когда больные занимаются самолечением, они употребляют Хилак-форте или Панкреатин (Мезим, Креон, Гастенорм), так как симптомы при повышенной кислотности совпадают с теми, которые перечисляются в рекламном ролике. Это ошибка — данные препараты не назначаются при повышенной кислотности.

        Чтобы не потерять время, деньги и здоровье, за подбором лекарств следует обращаться к врачу.

        Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности

        Соблюдение диеты при повышенной кислотности очень важно

        Принципы питания пациентов с повышенной кислотностью желудка выработаны давно и дают хорошие результаты.

        Рекомендован частый приём пищи маленькими порциями (до 6-7 раз в сутки). Еда должна бережно действовать на желудок: быть измельчённой, мягкой, не грубой, не раздражающей, не горячей и не холодной. Способ приготовления — варка, тушение или на пару.

        Врач назначает диету №1 по Певзнеру.

        Запрещены продукты, стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты: жирные и крепкие бульоны, жареное, острое, копченое, консервы, специи, пряности, солености и маринады, содержащие много эфирных масел и клетчатки.

        Полностью исключаются: редис, белокочанная капуста (тушеная тоже), бобовые, жирные мясо и рыба (свинина, гусятина, утка, куриная кожа и субпродукты), копчёная колбаса и сосиски, грибы, жирные и кислые супы (щи, борщ, окрошка, солянка), раздражающие слизистую напитки (газировка, квас, сухое вино, шампанское, чёрный кофе), кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, зелёные яблоки, брусника, клюква), лук, чеснок, щавель, куркума, мята, укроп, петрушка, горчица, кетчуп, хрен, жирная сметана, солёные помидоры и огурцы, жареные и вкрутую яйца, свежий и черный хлеб, конфеты, торты, мороженое.

        Разрешены: нежирные мясо и рыба (говядина, язык, кролик, курица без кожи), варёная колбаса в небольшом количестве, овощные протертые супы, нейтральные варёные или паровые овощи (кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь), бережные к слизистой желудка фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, арбуз, персики, нектарины, сладкие яблоки, авокадо, хурма, малина, клубника, черника), нераздражающие крупы (гречка, рис, овсянка, манка), макаронные изделия, сухарики или вчерашний белый хлеб, нежные кондитерские изделия (варенье, желе, пастила, зефир, печенье, мед, прополис, сахар), щадящие напитки (кисель, кофе, чай и какао с молоком, цикорий, напиток из имбиря, алоэ, шиповника или ромашки, минеральная вода без газа), яйца всмятку или омлет, молочные продукты (нежирное молоко и творог, кефир, ряженка, йогурт, творожки, сливочное масло, неострый сыр), растительные масла (подсолнечное, льняное, облепиховое, кедровое), некислые соки (абрикосовый, морковный, тыквенный).

        Старое правило принимать пищу в одно и то же время в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая, отлично работает и не требует финансовых затрат.

        Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.

        Материал актуализирован 25.01.2018 г.

        Источник: http://lechenie-simptomy.ru/povishennaya-kislotnost-zheludka

        Продукты понижающие кислотность желудка

        Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция. Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание — гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».

        Причины повышенной кислотности

        Существуют органические и наружные причины завышения норм кислотности желудка. Распространенными внешними причинами считаются:

      • вредные привычки — курение и чрезмерное употребление алкоголя;
      • погрешности в питании — употребление слишком горячей или холодной пищи, острой или кислой, которая является раздражающей для слизистой оболочки желудка;
      • частое вдыхание вредных химических веществ, ядов вследствие неблагоприятных условий работы;
      • собственноручная постановка диагноза и назначение лечения — прием медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок.
      • Наиболее частые органические причины:

      • наличие хронических инфекционных болезней;
      • имеющиеся в организме паразиты;
      • наследственный фактор;
      • нарушенный обмен веществ;
      • дефицит витаминов, минералов, биологически значимых элементов в организме человека.
      • Каждая из причин может привести к появлению эрозий на стенках желудка и развитию эрозивного гастрита. По статистике, таким видом гастрита страдают, в основном люди молодого возраста.

        Таблица продуктов которые помогут снизить повышенную кислотность желудка

        Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.

        ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

        Щелочь требуется организмом, так как при ее недостатке отмечаются серьезные перебои в работе внутренних органов. А завышенная кислотность создает неблагоприятные условия, которые способствуют развитию различных бактерий и росту аномальных клеток, приводящих к появлению раковых опухолей.

        Что рекомендовано есть?

        При соблюдении щелочной диеты, гурманам придется отказать себе во многом и соблюдать рекомендации, чтобы понизить кислотность желудка. Много ограничений позволит убрать проявляющиеся неприятные симптомы. Продукты со свойствами щелочей не отличаются разнообразием, но их вполне достаточно для осуществления нормального пищеварения и введения в организм питательных веществ. Какие самые актуальные? К ним относятся определенные овощи, фрукты, крупы, творог, отдельные сорта мяса и рыбы. Примеры:

        Источник: http://tvoyzheludok.ru/pitanie/kak-ponizit-kislotnost-zheludka.html

        Повышенная кислотность

        Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, обязателен для процессов пищеварения. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.

        Выработка и нейтрализация кислоты в желудке

        Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

        Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

        В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

        В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

        То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

        Интересный факт

        Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.

        Последствия повышения кислотности

        Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:

      • уменьшение восстановительной способности клеток
      • снижение защитные сил организма
      • боли в суставах
      • периодические головные боли
      • нарушения стула
      • нарушения обмена веществ
      • различные аллергические проявления
      • Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

        Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

        Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

      • набор лишних килограммов веса
      • создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
      • в почках собирается песок, формируются камни
      • развивается СД (сахарный диабет )
      • вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
      • ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
      • слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
      • проблемы с засыпанием
      • нервная возбудимость
      • кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)
      • Причины

        Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:

        • курение сигарет
        • употребление алкогольных напитков
        • большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
        • работа, связанная с химическими веществами, нитратами
        • самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)
        • Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

        • хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
        • паразитарные болезни
        • генетические факторы
        • нарушение обмена веществ
        • долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования
        • нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот

        При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.

        Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.

        Симптомы

        Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

        Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

      • томатного сока
      • персикового сока
      • апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
      • минеральная вода
      • жирные продукты и блюда
      • блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)
      • Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.

        После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

        Диагностика

        Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

        Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:

      • кратковременная рН-метрия
      • экспресс рН-метрия
      • эндоскопическая рН-метрия
      • суточная рН-метрия
      • Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

        Лечение

        Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

        В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

      • Гистаминоблокаторы (фамотидин. ранитидин. низатидин)
      • Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
      • Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс
      • Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
      • Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)
      • Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

        Диета при повышенной кислотности желудка

        Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

      • овощное пюре
      • картофельное пюре без специй
      • гречка
      • овсянка
      • каша из риса без острых приправ
      • омлет (без масла или на небольшом количестве масла)
      • Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

      • цветная капуста
      • морковка
      • картошка
      • брюква
      • Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

        Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

        Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

      • соусы
      • кетчупы
      • сдобную выпечку
      • маринады
      • черный хлеб
      • В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

        Народные средства от повышенной кислотности

        Если у вас изжога. выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

        Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

        Рацион при повышенной кислотности желудка

        День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

        День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

        День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

        День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

        День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

        День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

        День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.

        Профилактика

        Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

        Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

        Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

        Источник: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/Gastroenterology.patient/49107

    Комментарии закрыты