Суп-пюре для больных гастритом

Суп при гастрите

Супы при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Весомым преимуществом первых блюд при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью является их легкая усвояемость. Ослабшему от болезни желудку не требуется много усилий, чтобы переварить измельченную пищу, и смешивание с желудочным соком осуществляется быстро. В диетическом меню блюда подаются в теплом виде, они не должны быть горячими или холодными, кроме этого, не допускается перчить их, солить или приправлять различными специями.

Рецепты супов при гастрите

Суп-пюре из гороха

Молочный супчик

Диетологи не рекомендуют употреблять при гастрите цельное молоко, но можно молочные супы.

Диетологи не рекомендуют употреблять больным при гастрите цельное молоко, но исключать его полностью из рациона вовсе не стоит. Оптимальным решением станет, сваренный на нем суп. Рецептов молочных диетических супов множество и поэтому каждый сможет подобрать себе по вкусу. Один из необычных рецептов — молочный супчик с морковкой и картофелем, который готовят следующим образом:

  • Довести до кипения небольшой объем воды и подсолить.
  • Когда овощи приготовятся, воду слить и вместо нее долить закипевшее разбавленное молоко со сливочным маслом.
  • Полезными и вкусными являются рыбные бульоны, которые варят из нежирных сортов рыбки. Для приготовления жидкого потребуется морковь, лук, яйцо и рыба. Очищенную воду доводят до кипения, добавляют измельченные лук с морковкой и после того, как овощи приготовятся, кидают нарезанную кусочками рыбу. Готовый бульон подсаливают и вливают в него медленной струйкой взбитое яйцо.

  • С курицы снимают кожу и обрезают кусочки жира.
  • Воду доводят до 100 °C и отваривают в ней нарезанную на кусочки птицу.
  • Гороховый суп при гастрите: можно ли, рецепты

    Какой борщ допустим при гастрите?

    Диетический

  • Протушить на оливковом масле овощи в течение 15 минут и добавить томат.
  • Воду закипятить и бросить нарубленную пекинскую капусту и довести до 100 °C Цельсия.
  • С крапивой и щавелем

    Правила приготовления блюд

    Вкусные диетические супы при гастрите: рецепты приготовления

  • Рецепты супов-пюре
  • Рецепты слизистых супов
  • Рецепты молочных супов при гастрите
  • Диетические супы при гастрите, рецепты которых можно подобрать под свои вкусовые привычки, являются неотъемлемой частью повседневного рациона человека с подобным заболеванием желудка. Специалисты назначают больным ежедневное употребление первых блюд с целью сбалансировать питание и улучшить работу ЖКТ. Супы стимулируют моторику желудка, подготавливая его к дальнейшему перевариванию пищи.

    Рецепты супов-пюре

    Диетические супы при гастрите могут иметь консистенцию пюре. Такие первые блюда обволакивают желудок и облегчают ему дальнейшую работу. Готовить супы-пюре можно по различным рецептам. Так, можно отдать предпочтение первому блюду на основе мяса и овощного отвара. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    Диетические блюда при гастрите - рецепты Время полезных советов

  • постное мясо — 100 г;
  • овощной отвар — 300 мл;
  • разваренный рис — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • Готовится такой суп-пюре следующим образом:

  • Отварите мясо до готовности, а затем 2 раза пропустите его через мясорубку, используя самую мелкую решетку.
  • Отваренный рис протрите при помощи ситечка.
  • Поставьте овощной отвар на огонь и доведите его до кипения, а затем добавьте мясо, рис, соль и молоко.
  • Помешивайте суп и варите его на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет пюреобразную консистенцию. Обязательно снимайте пенку, а в самом конце добавьте взбитый желток.
  • Готовое первое блюдо заправьте сливочным маслом и подавайте к столу.
  • Можно приготовить суп-пюре, используя и другой рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

  • вода — 300 мл;
  • мука пшеничная — 15 г;
  • сметана — 10 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар и соль — по вкусу.
  • Готовится первое блюдо по данному рецепту следующим образом:

  • Возьмите цветную капусту, разберите на небольшие соцветия, тщательно промойте под проточной водой, а потом сварите в подсоленной воде.
  • Капусту вместе с отваром протрите через сито.
  • В готовую массу добавьте молоко и сахар.
  • В отдельную емкость налейте небольшое количество воды, добавьте туда муку, а потом все тщательно перемешайте.
  • Влейте в кастрюлю с основными ингредиентами мучную смесь. Далее перемешайте суп и доведите до кипения.
  • Соедините в миске сметану с яйцом, а затем тщательно взбейте ингредиенты вилкой.
  • Суп-пюре из тыквы - YouTube

  • Влейте яично-сметанную массу в суп, выдерживайте его на огне еще несколько минут, а затем подавайте к столу.
  • Очень полезный и вкусный тыквенный суп-пюре.

    Готовится он с использованием следующих ингредиентов:

  • вода — 1 л;
  • тыква — 350 г;
  • зелень (укроп и петрушка) — по веточке;
  • Чтобы приготовить такое первое блюдо, нужно действовать так:

  • Почистите лук от шелухи и мелко измельчите его.
  • Морковь натрите на терке.
  • Поставьте воду на огонь и вскипятите, а затем добавьте туда подготовленные овощи.
  • Варите бульон в течение 10-15 минут.
  • Очистите тыкву от кожуры, нарежьте на кубики, а затем измельчите их при помощи блендера.
  • Добавьте в овощной бульон тыкву и соль, а потом выдерживайте блюдо на огне в течение 10-15 минут, необходимо чтобы оно приобрело пюреобразную консистенцию.
  • Промойте тщательно зелень и мелко нарежьте ее.
  • Бросьте укроп и петрушку в суп и дайте ему немного настояться при закрытой крышке.
  • Суп-пюре с кабачками и цветной капустой" - карточка пользователя ae.verba в Яндекс.Коллекциях

    Первое блюдо на основе красной фасоли очень питательное и вкусное. Для его приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • консервированная красная фасоль — 1 банка;
  • соль — по вкусу.
  • Процесс приготовления данного блюда состоит из следующих этапов:

  • Перец вымойте и нарежьте соломкой.
  • Капусту и помидор натрите на крупной терке.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте на кольца.
  • Доведите воду до кипения и вбросьте в нее измельченные овощи, которые следует варить на среднем огне в течение 20 минут.
  • Добавьте в кастрюлю соль и фасоль, а затем поварите суп в течение 5 минут.
  • Диета при язве желудка.Правильное питание при язве.

  • Пропустите готовое блюдо через блендер, затем подогрейте и подавайте к столу.
  • Рецепты слизистых супов

    Диета при гастрите обязательно предусматривает слизистые супы. Они оказывают щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка.

    Основу таких блюд составляет крупа. Так, можно приготовить слизистый суп на основе риса. Для этого потребуется:

  • корень петрушки — 1 шт.;
  • мясо — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • вода — 1200 мл;
  • сливочное масло — 10 г.
  • Готовится такое первое блюдо следующим образом:

  • Мясо нарезается на кубики и отваривается в кипящей воде до готовности с добавлением соли.
  • На огонь ставится другая кастрюля, где варится рис.
  • Лук очищается от шелухи и нарезается на кольца.
  • Корень петрушки тщательно промывается под водой и измельчается.
  • Морковь натирается на мелкой терке.
  • Овощи забрасываются в мясной бульон и варятся в течение 15 минут.
  • Рис протирается через сито несколько раз.
  • Овощи и мясо достаются из бульона и измельчаются в блендере.
  • Бульон вновь ставится на огонь, туда помещается рис, а когда все закипит, добавляются овощи и мясо.
  • Суп варится на небольшом огне еще 20 минут, а потом в него добавляется сливочное масло и остается его лишь немного настоять при закрытой крышке.
  • Слизистое первое блюдо можно приготовить на основе ячневой крупы и овощей. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мясной бульон — 200 мл;
  • вода — 250 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • ячневая крупа — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • Процесс приготовления ячневого слизистого супа состоит из следующих этапов:

  • Очистите лук, вымойте петрушку и морковь, а затем нашинкуйте овощи и вбросьте в кипящий бульон. Варите все на среднем огне в течение 30 минут, а потом процедите и сделайте из овощей пюре.
  • Крупу переберите и тщательно промойте, а потом варите ее на протяжении 2 часов, чтобы она полностью разварилась.
  • Добавьте в кашу соль, мясной отвар, овощное пюре и сливочное масло. После чего можно приступать к трапезе.
  • Можно также приготовить манный слизистый суп. Для него нужны следующие ингредиенты:

    • манка — 40 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сливочное масло — 15 г;
    • сахар — 5 г;
    • вода — 250 мл.
    • Процесс приготовления данного блюда предусматривает такие этапы:

    • Доведите воду до кипения и вбросьте туда манку.
    • Помешивайте кашу, чтобы в ней не образовалось комочков. Варите ее на среднем огне в течение 10 минут, а потом добавьте туда горячее молоко (250 мл).
    • Смешайте сырое яйцо с кипяченым молоком, а затем полученную смесь влейте в суп. Туда же добавьте сахар, соль и сливочное масло.
    • Оставьте суп при закрытой крышке на 5 минут, а потом подавайте к столу.
    • Вернуться к оглавлению

      Рецепты молочных супов при гастрите

      При гастрите диета также предусматривает молочные супы. Чтобы их приготовить, можно воспользоваться следующим рецептом:

    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • вода — 350 мл;
    • молоко — 200 мл;
    • зеленый горошек — 50 г;
    • Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

    • Возьмите морковь, вымойте ее и нарежьте на тонкие кружки.
    • Картофель очистите и нарежьте на брусочки.
    • Овощи вбросьте в кипящую воду и варите до готовности, а затем слейте с них жидкость.
    • Залейте отваренную морковь и картофель молоком. Поставьте емкость с ингредиентами на огонь и доведите до кипения.
    • Добавьте в блюдо соль и зеленый горошек, а потом подавайте к столу.
    • Очень вкусный и ароматный картофельный молочный суп. Для его приготовления необходимо:

    • сливочное масло — 10 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • мука — 7 г;
    • вода — 500 мл;
    • молоко — 350 г;
    • зелень — ? пучка;
    • Готовится такое первое блюдо так:

      Диетические супы при данном недуге являются незаменимыми, поэтому не стоит ими пренебрегать. Однако перед тем как включить их в свой рацион, следует обратиться к врачу. Он произведет диагностику и назначит наиболее подходящую диету для вас.

      Источник: http://gastrit03.ru/info/dieta/dieticheskie-supy-pri-gastrite-recepty.html

      Особенное значения для больных гастритом имеет меню.

      Оно обязательно должно включать супы, но не обычные, а приготовленные по специальным рецептам.

      Их варят на основе мясных, овощных или рыбных бульонов, молока, с добавлением круп, картофеля и сливочного масла.

      Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.

      • ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;

      • должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;

      • благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;

      • особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.

      Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов.

      Рисово-молочный суп-пюре при гастрите

      • сто граммов постной отварной говядины или телятины;

      • полстакана отварного белого риса;

      Отваренный рис протереть сквозь сито.

      Мясо пюрировать, пропустив его дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой либо измельчив блендером.

      Влить отвар и молоко, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

      Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень.

      Чуть присолить.

      Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке.

      Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп.

      • одна морковка;

      • зелень петрушки;

      • полстакана отварного риса;

      • пол-ложечки сливочного масла.

      Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.

      Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.

      Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.

      Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.

      Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.

      Куриный суп при гастрите

      • две-три веточки укропа.

      Курицу вынуть, бульон процедить.

      Довести бульон до закипания, бросить туда кусочки моркови.

      Через двадцать минут добавить нарезанную брусочками картошку.

      Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите

      Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.

      • две средние морковки;

      • чайная ложечка сливочного масла;

      В подсоленной воде отварить овощи.

      Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить.

      Подсолить и снова довести до кипения.

      Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.

      Тыквенный суп-пюре при гастрите

      • ложка белой муки;

      Способ приготовления:

      Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.

      Залить тыквенные ломтики небольшим количеством овощного бульона и потушить до мягкости под крышкой.

      Готовую тыкву протереть через сито или пюрировать блендером.

      Приготовить белый соус: муку и сливочное масло обжарить на сковороде, развести несколькими ложкам бульона из овощей.

      Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.

      Когда суп немного остынет, заправить его сметаной и подать.

      Рецепты приготовления диетических супов при гастрите

      Гастрит представляет в современном мире повсеместно распространенное заболевание, которое напрямую связано со злоупотреблением крепким алкоголем, инфицированием особыми бактериями, частыми стрессами, привязанностью к «сухомятке» и фаст-фуду, а также неправильным рационом и режимом питания.

      Данное заболевание можно вылечить, однако зачастую оно перетекает в хроническую форму, дающую о себе знать изжогой, отрыжкой, ноющими или острыми болями и чувством тяжести в животе при любых нарушениях правильного образа жизни. Медицина утверждает, что какие бы ни были назначены лекарства от гастрита, главное из них всегда лежит в тарелке на обеденном столе.

      Именно особые диетические блюда, рецепты приготовления которых достаточно разнообразны, наряду с другими компонентами комплексной терапии помогут пациенту быстрее справиться с болезнью.

      Принципы питания

      Всем известно, что желудку принадлежит одна из главных ролей в процессе переваривания и усваивания потребляемой человеком пищи, и лечение заболеваний этого органа необходимо начинать именно с организации правильного питания. Как при хроническом, так и при остром гастрите следует соблюдать такие принципы диеты, как:

    • химическое щажение, подразумевающее исключение продуктов, раздражающих стенки органа и провоцирующих изменение желудочной секреции;
    • механическое щажение слизистой желудка, предполагающее отказ от грубой, твердой и жареной пищи;
    • термическое щажение, накладывающее запрет на слишком холодные или чрезмерно горячие блюда.
    • Пища при этом должна приниматься дробно, не менее пяти раз в день.

      Значение супов

      При гастрите большое значение для больного приобретают рецепты блюд, которые способны обволакивать слизистую оболочку воспаленного органа, препятствуя, таким образом, соприкосновению ее с соляной кислотой и тем самым снижая раздражение. Такими характеристиками обладают:

    • вязкие каши;
    • кисели;
    • супы-пюре.
    • Каши обычно употребляют на завтрак, кисель можно использовать как напиток или самостоятельное блюдо на полдник, а вот суп-пюре будет незаменим в качестве полноценного ужина или первого блюда на обед.

      Первые блюда особенно важны для питания пациента с гастритом – при правильном составе и приготовлении они помогут справиться с заболеванием.

      Слизистые супы, рецепты приготовления которых предусматривают отваривание круп на воде, максимально щадят слизистую не только желудка, но и кишечника, и неизменно входят в меню всех строгих диет. Суп в виде пюре можно готовить, выбрав в качестве основы нежирный рыбный, куриный или овощной бульон, который послужит источником белка и необходимых витаминов.

      Большое преимущество применения супов при гастрите как с повышенной, так и пониженной кислотностью – в их легкой усвояемости: желудку нет необходимости тратить силы на измельчение пищевых комочков, и смешивание их с желудочным соком происходит очень быстро. Как и любое блюдо, употребляемое больным при данном заболевании, суп должен быть не острым и нежирным, не холодным и не слишком горячим.

      Пюре является наиболее естественной консистенцией любого блюда, в том числе и супа. Принимая пищу, человеку приходится измельчать ее во рту, в пюреобразном же продукте все ингредиенты уже измельчены. К тому же при гастрите с пониженным уровнем кислотности быстрое смешивание пищи с желудочным соком позволяет без последствий уменьшить секрецию соляной кислоты, необходимой для разложения пищевого кома, при гастрите с повышенной же кислотностью пюре быстро поглощает соляную кислоту, обволакивая слизистую оболочку.

      Особенности приготовления при разных уровнях кислотности

      Существуют определенные различия и особенности приготовления первых блюд при гастрите, которые зависят от уровня секреции соляной кислоты в желудке:

    • При нормальной и повышенной кислотности в рацион можно включать отварные и тушеные продукты с их максимальным измельчением. Рецепты таких блюд просты:
    • суп в виде пюре из таких овощей, как картофель, кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, свекла;
    • суп с постной говядиной или курицей;
    • суп с добавлением вермишели или рисовой крупы.
      В качестве заправки можно использовать сливочное масло, сметану или желток. Под запретом должны оказаться кислые первые блюда (рассольник, щи) и наваристые супы, содержащие густой концентрированный бульон.
    • При пониженной кислотности необходимо заботиться о слизистой оболочке желудка, стимулируя секрецию соляной кислоты. При организации питания следует:
    • употреблять наваристый рыбный, мясной или куриный бульон;
    • исключать продукты, которые вызывают брожение, в том числе капусту белокочанную, бобовые, чеснок, лук.
    • Некоторые рецепты предусматривают, что в процессе приготовления определенные ингредиенты можно обжаривать, однако, без панировки и образования твердой корочки.

      Общие правила готовки

      При приготовлении первых блюд при гастрите важно знать не только рецепты, но и определенные правила и нюансы, в том числе:

    • рекомендуется обязательно измельчать или перетирать все ингредиенты;
    • отваривать овощи следует, положив их непосредственно в куриный, мясной или рыбный бульон;
    • с целью сохранения витаминов недопустимо переваривание овощей;
    • добавка геркулесовых хлопьев сможет придать супу большую вязкость, а рисовой, пшеничной или пшенной крупы – калорийность;
    • наибольшую пользу принесут супы, в которые включены кабачки, брокколи, тыква, цветная капуста;
    • для придания сметанообразной плотной консистенции супу в него можно добавить поджаренную пшеничную муку или взбитый в пену белок;
    • сливочное масло желательно заменить растительным;
    • при варке супа желательно полностью исключить использование грибов и специй, а также ограничить применение соли.

    Популярные рецепты

    Существует множество вариантов приготовления супов, рекомендованных к употреблению при гастрите. Наиболее популярные среди них такие рецепты, как:

  • Борщ. Сварить несколько корнеплодов свеклы и дать им остыть. Отварить мясо, затем постепенно добавить к нему в бульон порезанные кубиками картофель, морковь и лук. Последними следует ввести свеклу, сахар и соль. В готовое блюдо можно добавить половину яйца, сваренного вкрутую, и ложку сметаны.
  • Гороховый суп-пюре. Предварительно замоченный в воде вымытый горох отварить до готовности в небольшом количестве заранее приготовленного овощного отвара. Готовый горох протереть через сито и, соединив полученное пюре с отваром, довести до кипения. Параллельно из прожаренной на сковороде без масла до светло-желтого цвета муки и небольшого количества холодного отвара приготовить белый соус и добавить его в готовый суп. Подавать блюдо можно со сметаной.
  • Рыбный бульон с яйцом. В кипящий бульон, сваренный из нежирной рыбы, репчатого лука и моркови, влить через сито сырое яйцо, суп перемешать и немного посолить.
  • Рисовый суп. В кипящий куриный бульон положить нашинкованные лук, корень петрушки и морковь и проварить их полчаса. В небольшом количестве воды приготовить рис до полуготовности, в который затем добавить процеженный бульон. После полного разваривания риса суп следует вновь процедить через марлю, добавить соль и довести до кипения.
  • К каждому из перечисленных супов можно подать гренки из немного черствого или сухого хлеба.

    Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, можно подобрать оптимальные рецепты приготовления пищи, сделав даже диетические блюда вкусными и разнообразными.

    Автор. Загороднюк Михаил Петрович,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Видео рецепт приготовления диетического супа

    Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/dieticheskie-supy-recepty.html

    Какие готовят диетические супы при гастрите? Первые блюда занимают весомое место в рационе больного с воспалением слизистой желудка, но приготовлены они должны быть по такой технологии, которая допускается при данном заболевании. Это позволит оградить пораженный желудок от дополнительного вреда и поможет побороть недуг. Рецепты супов подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от кислотности, которая сопровождает гастрит.

    Значение первых блюд

    Частый вопрос, который можно услышать от пациентов с болезнями ЖКТ — почему бульоны, борщи и супчики находятся в основе диетического питания? Как утверждают диетологи, то эти блюда стимулируют функционирование желудка и подготавливают его к процессу переваривания поступающей пищи. Однако чтобы жидкое так действовало, необходимо правильно подобрать состав и приготовить его. Полезными будут слизистые супчики, основанные на отваривании круп в воде, а также супы-пюре, для приготовления которых используются ненасыщенные бульоны из рыбы, мяса или овощей.

    Овощной суп

    При воспалении слизистой желудочных стенок наибольшей пользой обладают овощные супчики. Их основным преимуществом является возможность употребления вне зависимости от кислотности, так как они не оказывают никакого воздействия на секрецию желудка. Полезным и вкусным первым блюдом считается картофельный суп. Для его приготовления не нужно прикладывать много усилий, а результат при этом будет не только вкусным, но и сытным, что немаловажно при гастрите. Потребуется нарезать маленькими кубиками морковь и 4 картофеля, залить их очищенной водой и довести до кипения. Влить оливковое масло и добавить измельченную зелень петрушки. Разрешается немного присолить жидкое. Когда овощи будут готовы, убирать посудину с плиты и медленно, помешивая, добавить в супчик сырое яйцо и овсяные гренки.

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

  • Нарезать морковку тонкими кружочками, брусочками картошку и высыпать в кипящую воду.
  • Суп довести до кипения, после чего снять с плиты и когда остынет, подать к столу.
  • Мясной или рыбный бульон

    Профильные специалисты считают полезным при воспалении слизистой желудка бульон из курицы, который можно дополнить рисовыми клецками. Куриный суп при гастрите с клецками из риса готовят по такому рецепту:

  • Когда курочка практически готова, воду подсаливают и добавляют морковь, сельдерей и петрушку.
  • Варят густую рисовую кашку, добавляют в нее яйцо и 1 ч. л. сливочного масла. Делают из полученной массы шарики, обваливают их в муке и добавить в бульон. Проваривают блюдо 10—15 минут.
  • Диетологи рекомендуют отказаться от употребления борща.

    Многие пациенты интересуются, можно ли борщ при гастрите, ведь это одно из любимых блюд большинства людей и отказаться от него под силу не каждому. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления борща, приготовленного по традиционному рецепту, так как в его составе имеются продукты, которые способны лишь усугубить состояние больного. Однако если видоизменить рецептуру этого блюда и заменить, например, белокочанную капусту, которая под строгим запретом при гастрите, пекинской капустой, то борщ от этого станет не только вкусным, но и полезным.

    В меню больного с гастритом может присутствовать вегетарианский борщ, приготовленный по следующему рецепту:

    1. Нужно почистить и нашинковать по 2 шт. свеклы и морковки, 1 репчатый лук и 4—5 картофелин.
    2. В кипящую воду погрузить картофель, предварительно нарезанный кубиками, и варить до готовности.
    3. Добавить тушеные овощи, щепотку соли и проварить борщ еще в течение 10 минут.
    4. Диетическому борщу следует дать настояться и перед подачей порционно добавить обезжиренную сметану.
    5. Больным с гастритом можно включать в рацион борщ с добавлением крапивы и щавеля. Рецепт приготовления таков:

    6. Проварить в течение 2—3 минут листки крапивы и измельчить их в блендере до пюреобразной консистенции.
    7. Предварительно приготовить мясной бульон и добавить к нему крапивную массу.
    8. Закинуть в борщ 2—3 картофелины, нарезанные на кубики, 100 г измельченного щавеля, 20—30 г риса и тушенные морковь с корнем петрушки.
    9. Варить ингредиенты до готовности, на это потребуется около 20 минут, затем нарезать дольками помидоры, погрузить их в борщ, который подсолить и готовить еще 5 минут.
    10. Щи при гастрите

      Каждому известно жидкое блюдо — щи, при воспалении слизистой желудка противопоказано за счет своей кислоты, которая дает квашеная капуста. Особенно опасно это блюдо при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому диетологи рекомендуют пациентам с гастритом остановиться на щах, в основе которых находится свежая капуста, но не белокочанная, а пекинская. Готовить жидкое нужно на слабо концентрированном мясном бульоне, добавляя в него остальные ингредиенты по традиционному рецепту. Перед подачей щи остужают до оптимальной температуры и заправляют сливкам или сметанкой.

      Каждому пациенту с гастритом необходимо знать не только допустимые при данном заболевании рецепты, но и придерживаться правильной технологии их приготовления. В первую очередь следует учитывать, что ослабшему желудку трудно справляться с грубой пищей, поэтому продукты обязательно измельчают или перетирают до кашеобразной структуры. В процессе приготовления супов овощи кладут непосредственно в готовый бульон из мяса или рыбы, это позволит максимально сохранить овощные витамины. Чтобы придать супу вязкую консистенцию, в него добавляют овсяные хлопья. Большей пользой обладают супы, приготовленные из тыквы, цветной капусты или кабачка. Нужно полностью отказаться от грибов, специй и большого количества соли.

      Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/supy-pri-gastrite.html

      Суп для больного гастритом

      Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этой болезнью.

      Особенностью супов при гастрите является их особенная легкость.

      Переработать такую пищу организму гораздо проще.

      Супы при гастрите – общие принципы приготовления

      Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.

      Общие правила приготовления следующие:

      • овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;

      • чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;

      • сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;

      Вкусное и нежное блюдо, которое обеспечивает сытость и пользу для больного желудка. Нежная консистенция этого блюда придется по вкусу многим людям.

      • полтора стакана любого овощного бульона;

      • полстакана нежирного молока;

      • один яичный желток.

      Соединить мясное и рисовое пюре.

      В процессе закипания суп может давать пену: ее нужно снимать.

      Как только суп закипит, его нужно выключить и оставить под крышкой для остывания и настаивания.

      Можно заправить блюдо ложечкой сливочного масла.

      Картофельный суп при гастрите

      Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

      Яйца взбить.

      Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.

      Рисовый слизистый супы при гастрите

      • вода;

      • 50 граммов корня петрушки;

      Мясо залить двумя литрами воды.

      Бульон процедить.

      Отварной рис протереть через частое сито.

      Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.

      Заправить немного остывший суп сливочным маслом.

      Вкусные диетические супы из куриного мяса хороши для восстановления после болезни. Употреблять их можно и при гастрите.

      • пять картофелин;

      • средняя морковка;

      С курицы снять кожу.

      Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.

      Пока овощи варятся, снять с костей куриное мясо и пропустить его через мясорубки или измельчить блендером.

      Овощи вынуть из бульона и тоже пюрировать.

      Вернуть в бульон мясное и овощное пюре, положить зелень и довести до закипания.

      Выключить, дать немного остыть и подать.

      Морковь нарезать кружочками, картофель – брусками.

      Молоко довести до кипения.

      Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло.

      Красивый, вкусный суп при гастрите легко и быстро варится из свежей тыквы. Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой

      • 300 граммов тыквы;

      • два литра любого овощного бульона или воды;

      • две ложки сметаны.

      Соус проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить.

      Довести суп-пюре до кипения и выключить огонь.

      Рыбный суп-бульон при гастрите

      Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов.

      • кусок морского окуня;

      Источник: http://www.tap-dance.ru/sup-dlya-bolnogo-gastritom.php

    Комментарии закрыты