Тошнота при хроническом колите

Диета при колите кишечника

Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых - подробная информация

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит ) и желудок (гастроэнтероколит ).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.
  • Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов. Клиндамицина . Тетрациклина и Эритромицина ).

    На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос . Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

    Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

    Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • Колит острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки. Существует несколько видов колита: - PDF

  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
  • Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка .

    При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов .

    Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин . Месалазин ), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах ), физиотерапевтическое лечение (электрофорез. диатермия. озокерит. радоновые ванны ). Обязательным условием является лечебное питание.

    При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

    Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4 . Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

    Если же при колите преобладают запоры. назначается Стол №3 . обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

    Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

    Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

    Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • Препарат Абраксан одобрен для лечения рака поджелудочной железы

  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.
  • Диета при язвенном колите

    Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

    При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

    При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит . поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз ).

    При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

    Лекции: Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Варианты клинического течения. Осложнения. Тактика лечения. Болезнь крона

    Рисовая каша с фруктами

    При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

    Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

    Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

    В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

    Разновидности

    Разновидностями являются Диеты 4А . . . отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

    Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

    Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

    Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

    Показания

    Диета показана при диарее. возникающей при:

    При неспецифическом язвенном колите продолжительность жизни после операции больше, чем после медикаментозного лечения - МедПросв

    Разрешенные продукты

    В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

    Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

    Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

    Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

    Таблица разрешенных продуктов

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-kolite-kishechnika

    Причины и симптомы острого и хронического колита кишечника

    Содержание статьи:

    Что такое колит кишечника?

    Колит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, протекающий в толстом кишечнике, который возникает по причине токсического, ишемического или инфекционного поражения органа.

    В представлении среднестатистического обывателя без особых медицинских знаний колит ассоциируется с кишечной коликой. Однако два этих состояния далеко не одинаковы. Кишечная колика — это дискомфортное приступообразное болевое ощущение в нижней части живота. Колика — всего лишь симптом, характеризующий огромное число заболеваний и патологий, от банального метеоризма до онкологических процессов.

    Колит же, в свою очередь, самостоятельное заболевание, отличающееся собственной этиологией, симптоматикой и особенностями протекания.

    Чтобы лучше понять, что собой представляет эта патология, необходимо обратиться к основам анатомии желудочно-кишечного тракта.

    Кишечник подразделяется на два отдела: толстый кишечник и тонкий кишечник. Каждый обладает собственными пищеварительными функциями. Тонкий отдел начинается сразу же после желудка и в нем происходят основные пищеварительные процессы (в том числе окончательная переработка пищи, выделение питательных веществ и транспортировка их в кровеносное русло через стенки органа).

    Колит кишечника: виды, признаки, диагностика и лечение

    От толстого кишечника тонкий отделен слизистой мембраной. Благодаря ей, отходы жизнедеятельности и микроорганизмы из толстого кишечника не поступают в предыдущий отдел. В толстом кишечнике происходит окончательная переработка пищи и всасывание жидкости. Не последнюю роль в этом процессе играют особые бактерии (в толстой кишке их объем достигает порядка 1,5 кг или даже больше).

    В толстой кишке помимо «полезных» бактерий (которые способствуют переработке остатков пищи) обитают также и патогенные организмы. Эти микроорганизмы в ходе жизнедеятельности вырабатывают огромное количество активных веществ, обладающих высоким токсическим потенциалом. Если в результате потребления некачественной пищи или по иным причинам концентрация патогенной микрофлоры в органе растет, слизистая толстой кишки воспаляется. Так проявляется иммунная реакция, дабы предотвратить проникновение токсинов в кровеносное русло. Развивается колит.

    В ряде случаев патогенная микрофлора может проникнуть в тонкую кишку, в таком случае развивается ещё более тяжелая форма патологии — энтероколит. Нужно заметить, если в тонкий кишечник попадет условно полезная микрофлора, энтероколит не разовьется и все ограничится дискомфортными ощущениями и вздутием живота .

    Этиология колита не ограничивается инфекцией. Тем же эффектом обладают некоторые медикаменты (побочный эффект), также колит может сопутствовать некоторым другим патологическим процессам.

    Симптомы колита кишечника

    Первые признаки острого и хронического колита существенно отличаются по интенсивности и степени нарастания симптоматики.

    Симптомы острого колита

    Колит в острой фазе отличается стремительным нарастанием проявлений и их высокой интенсивностью. Однако это не аксиома, и многое зависит от индивидуальных особенностей организма больного (в частности особенностей иммунной системы). У одних пациентов симптомы проявляются ярко, болезнь протекает тяжело. У других же отмечается незначительный дискомфорт, и патология характеризуется вялым течением.

    Важными факторами помимо особенностей иммунной системы являются: возраст больного, степень токсического, инфекционного или ишемического поражения кишечника, наличие иных сопутствующих патологий.

    Среди симптомов наиболее характерны следующие:

    Дискомфортные и болевые ощущения. Часто сопровождают заболевание, усиливаются после терапевтических процедур (клизм), приема пищи, механического воздействия (например, тряски в транспорте), ходьбы или бега.

    Расстройство и нестабильность стула. Это проявление нельзя назвать основным или характерным только для колита кишечника. Поносы и запоры. а также их попеременное чередование характеризует большинство расстройств ЖКТ, от холецистита до отравления ботулотоксином. Главное отличие стула при колите — наличие в нем бесцветных или зеленоватых слизистых прожилок или примесей крови.

    Ложные позывы к дефекации (т.н. тенезмы). Характерны не только для колита, но также и для ряда других заболеваний, таких как, например, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и тонкой кишки) или проктит. Выделения скудные, слизистые. При развитии колита в толстой кишке — позывы относительно редки, беспокоят пациентов не чаще 2-3 раз в день. Однако если процесс локализуется в прямой, либо сигмовидной кишке — позывы более мучительны, чаще возникают ночью и оканчиваются малым количеством выделяемых каловых масс (по типу «овечий кал») с обильными примесями крови, слизи, гноя.

    Гранулематозный колит и регионарный энтерит

    Тяжесть в животе .

    Вздутие.

    Метеоризм.

    Симптомы хронического колита

    Если лечение было начато несвоевременно, либо проведено неправильно, болезнь может затихнуть, перейдя в хроническую форму.

    Обострения могут возникать до нескольких раз в год. Симптоматика схожа с острым колитом. Даже на стадии ремиссии в 35-40% случаев наблюдаются вялые проявления.

    Проблемы со стулом. В 80% случаев речь идёт о тяжелых спастических запорах, что связано с недостатком «полезной» микрофлоры и нарушением перистальтики кишечника.

    Урчание в животе, возникающее спустя несколько часов после приема пищи.

    Слабо выраженные болевые ощущения в животе после физической нагрузки или стресса .

    Симптоматика усиливается в периоды обострений.

    Симптомы язвенного колита

    Частным случаем колита кишечника выступает язвенный колит. Его главное отличие — наличие язвенных дефектов на стенках слизистых оболочек (вплоть до перфорации), что обуславливает куда более тяжелое течение патологии. Язвенный колит отличается особой симптоматикой.

    Частые ложные позывы к дефекации. В начале процесса — скудные поносы (до 15-20 раз в день), невозможность удержать стул. Симптом наблюдается более чем у половины больных (55-60%).

    Посторонние примеси в стуле. Кровь, зеленоватая слизь, ленты гноя. Выделение крови варьируется от незначительного (обнаруживается только на туалетной бумаге) до обильного, видного невооруженным глазом в кале.

    Внезапные запоры. свидетельствующие о воспалении отделов тонкого кишечника. Встречается, примерно, у четверти пациентов.

    Проявления интоксикации организма. Проявления схожи с ОРВИ. При тяжелых поражениях наблюдается усиленное сердцебиение (тахикардия). общая слабость, повышение температуры тела. тошнота, рвота. пониженный аппетит. Поносы также могут привести к обезвоживанию организма.

    В некоторых случаях могут развиваться симптомы, не связанные с поражениями желудочно-кишечного тракта. Нарушения зрения, кожная сыпь, зуд слизистых, образование тромбов, боли в суставах. Кроме того, могут страдать печень и желчный пузырь.

    Боли при колите кишечника

    Болевые ощущения при колите толстой кишки носят ноющий либо тупой характер. Иногда пациенты жалуются на распирающие боли. Неприятные ощущения могут быть стойкими и мучительными, однако чаще всего боли проявляются периодами (схваткообразность).

    Локализация боли различается от случая к случаю. Часто локализацию определить невозможно, боль разливается по всему животу или блуждает. На начальном периоде дискомфорт возникает в нижней левой части живота.

    Боль иррадиирует в спину, крестец, левую часть грудной клетки. По этой причине часто пациент не может самостоятельно определить источник боли, принимая колит за проблемы с позвоночником или сердцем.

    После приема препаратов (спазмолитических, холинолитических), отхождения кишечных газов, дефекации, согревания пораженного места боли ослабевают, однако спустя некоторый период времени вновь возвращаются. У некоторых больных отхождение газов, наоборот, приводит к усилению болевых ощущений.

    Причины колита кишечника

    В данный момент причины колита кишечника до конца неизвестны. Проводятся многочисленные научные исследования, однако ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Несмотря на это, можно назвать ряд провоцирующих факторов. Они выступают триггерами, инициирующими начало патологического процесса.

    Инфекционные поражения организма. Вполне тривиальна ситуация, когда человек потребляет некачественные просроченные продукты питания. Пищевые отравления вызываются патогенной микрофлорой, которая активно размножается в кишечнике. Кроме того, при иных условиях человек может стать носителем кишечной инфекции, холерного вибриона, дизентерийной амебы. сальмонеллы. иных инфекционных агентов. Такими агентами могут стать бактерии туберкулеза. шигеллеза.

    Во всех случаях патогенные микроорганизмы выделяют токсины, раздражающие стенки кишечника и вызывающие специфические симптомы. Несмотря на происхождение заболевания в данном случае, колит, вызванный инфекцией, считается незаразным.

    Нарушение питания (алиментарные причины развития колита). На бытовом уровне колит, вызванный нарушением режима потребления пищи, называется «расстройство желудка». Алиментарный колит вызывается избыточным потреблением фаст-фуда, нерегулярным питанием, злоупотреблением алкоголя, недостатком потребляемой клетчатки, недостаточным употреблением «полезной» пищи (овощей, фруктов, натуральных мясных продуктов) и т.д.

    Генетические факторы. Некоторые генетические мутации могут обусловить врожденные нарушения работы кишечника.

    Наличие сопутствующих патологий. Холецистит. гепатит. панкреатит. различные формы гастрита способствуют нарушению работы кишечника и развитию колита. Тот же эффект производит снижение иммунитета и ослабление организма после перенесенных вирусных заболеваний.

    Прием медикаментов. Многие лекарства негативно воздействуют на кишечную микрофлору и снижают перистальтику кишечника. Антибиотики, противовоспалительные препараты, аминогликозоидные препараты, слабительные, препараты для контрацепции и др.

    Токсические отравления. Могут носить как экзогенный характер (отравления солями ртути, фосфором, мышьяком), так и эндогенный (например, отравление солями-уратами при подагрическом поражении).

    Аллергическая реакция. Пищевые и иные формы аллергии способствуют нарушению работы кишечника.

    Механическое воздействие. Злоупотребление очистительными клизмами или свечами приводит к нарушению работы кишечника по причине постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника.

    Формы колита кишечника

    Острый колит кишечника

    Острая форма колита кишечника вызывается одной из названных выше причин и протекает в большинстве случаев стремительно с постепенным нарастанием характерных симптомов.

    Чаще всего острый колит провоцируется пищевым отравлением, аллергической реакцией (в результате которой разрушаются тучные клетки-базофилы и в большом количестве выделяется гистамин, нарушающий целостность клеток слизистой оболочки кишечника, в результате чего кишечник раздражается) или избыточным приемом некоторых медикаментов.

    Заболевание начинается с развития гипертермии (температура повышается до отметок 37.2-38.1 градус). Больной испытывает слабость, следом за температурой возникают схваткообразные боли и спазмы в животе. Толстая кишка по всей длине болезненна и при надавливании отзывается тупой болью.

    Позывы к дефекации частые, сопровождаются скудными выделениями слизи или небольшого количества жидкого кала.

    Болевые приступы сопровождаются потливостью. головокружением. бледностью кожных покровов. Наблюдается картина интоксикации организма.

    Помимо специфической симптоматики наблюдаются и общие явления со стороны организма.

    Резкое падение массы тела на 2-6 кг.

    Периодическое повышение температуры тела.

    Сонливость и утомляемость.

    тошнота, рвота.

    Эти явления могут сохраняться достаточно длительный срок после перенесенного острого колита (до 10-25 дней).

    Если адекватное лечение патологии не было проведено с первых же дней — колит может перейти в хроническую форму с периодическими рецидивами. При переходе заболевания в иную форму симптомы также ослабевают и исчезают сами собой.

    Хронический колит кишечника

    Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что основной причиной колита кишечника выступает нарушение рациона питания. Поэтому среди лиц в возрасте от 25 до 40 лет колит распространен гораздо шире, чем можно предположить.

    В ряде случаев в хроническую форму переходят колиты, вызванные:

    Осложнениями перенесенных инфекционных заболеваний кишечника (сальмонеллеза, холеры, кишечной формы гриппа и т.д.);

    Длительным воздействием на организм солей тяжелых металлов и токсичных неметаллов (характерно для лиц, работающих на вредных промышленных предприятиях);

    Дисбактериозом. в результате которого нарушается концентрация полезной микрофлоры и перистальтика кишечника;

    Ферментативной недостаточностью в результате заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка.

    Однако первичной причиной остается неправильное питание. Недостаток клетчатки в рационе приводит к снижению секреции слизи и нарушению нормальной эвакуации каловых масс из толстой кишки. Застой кала в кишечнике приводит к раздражению и воспалению слизистой.

    Существенную роль в развитии колита играет неправильная диета (потому дополнительно особую группу риска составляют женщины).

    Хронической форме не обязательно предшествует ярко выраженная острая фаза. Возможна ситуация, при которой будет наблюдаться один единственный симптом острой формы, и то очень вялый. В других случаях симптомов может вовсе не быть, тогда патология протекает в обратном порядке.

    Яркое и тяжелое течение хронического колита возможно только на запущенном этапе.

    Первые симптомы, на которые следует незамедлительно обратить внимание:

    Сухость во рту;

    Нарушения стула;

    Постоянная жажда;

    Отсутствие аппетита.

    Если не провести необходимое лечение, заболевание сформируется окончательно, а проявления стихнут.

    Внезапно и из ниоткуда хронический кишечный колит не появляется. Чтобы болезнь проявилась «во всей красе» нужен триггер, спусковой механизм. Таким триггером может стать пищевое отравление, инфекция, травма, приступ аллергии и др.

    Только у 10-12% от всего числа пациентов после развития триггера колит не проявляется, а затихает и постепенно самопроизвольно излечивается, в остальных случаях эта неприятная патология становится пожизненным спутником человека.

    В периоды обострения налицо картина острой формы патологии, однако, как было сказано, специфические симптомы (хоть и в ослабленном виде) сопровождают больного даже в период ремиссии.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Виды колита кишечника

    Язвенный колит кишечника

    Язвенный колит кишечника представляет собой воспаление слизистой оболочки толстой кишки, сопровождающееся изъязвлениями её поверхности, отеком и дегенеративными изменениями эпителия оболочки.

    В группу повышенного риска входят молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, а также лица старшего возраста (после 50-55).

    Для патологического процесса характерно изъязвление стенок толстого кишечника на всем протяжении органа.

    Этиология данного типа колита до конца неизвестна, в данный момент выдвигается ряд теорий:

    Инфекционная. Основывается на том, что язвенный колит кишечника — вызывается вирусом либо бактерией. Точный штамм, однако, неизвестен.

    Генетическая. Гласит, что язвенный колит представляет собой аутоимунное заболевание, при котором клетки выделяют антитела, разрушающие клетки эпителия слизистой кишечника (наподобие того, как вырабатываемые антитела против йодосодержащих веществ разрушают клетки-тиреоциты щитовидной железы при аутоимунном тиреодите Хашимото ).

    Наследственная. Согласно данной теории язвенный колит передается по наследству и обусловлен агрессивными факторами внешней среды, воздействовавшей на родителей.

    Заболевание вызывается следующими триггерами:

    Гиподинамия (малоподвижность);

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_kolit_chto.php

    В первые 3 — 5 дней при очень резком обострении колита и других заболеваний кишечника, сопровождающихся поносами, рекомендуется диета 4 стол 4. В дальнейшем, в период затухания обострения колита и других хронических заболеваниях кишечника назначается диета 4б ( стол 4б ) по Певзнеру. Основные принципы лечебной диеты при хронических заболеваниях кишечника (колита, энтерита и др.):

  • Поваренная соль несколько ограничивается до 8 — 10 г в день (вся пища недосаливается).
  • Если у вас на работе нет возможности получать диетическое питание, нужно брать завтрак с собой из дома — белый хлеб с маслом, паровые мясные котлеты, отварная рыба или курица, телятина, свежий творог, яйца всмятку (при хорошей переносимости), сухое печенье, ванильные или сливочные сухарики, пить чай или чай с молоком (при хорошей переносимости). В этом случае обед переносится на вечер, но не позднее чем в 17 — 18 часов.

    Сроки применения диеты 4б для каждого индивидуальны, иногда достаточно 1-2 недель, но может понадобится соблюдение диеты в течение нескольких месяцев и даже лет. При уменьшении болей и нормализации стула можно постепенно включать в диету те же продукты, но не протертые. При длительном стойком улучшении допускается постепенное включение в рацион жареных блюд (мясные котлеты и рыба без панировки) и овощей и фруктов, однако нужно помнить, что расширять диету нужно осторожно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

    Примерное однодневное меню диеты 4 б

    Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; белковый омлет; чай; хлеб.

    Обед (после работы): суп на мясном бульоне с вермишелью — 1 тарелка; котлеты мясные паровые — 125 г; морковное пюре — 150 г; кисель яблочный — 1 стакан.

    На ночь (в 21 час): кефир некислый — 1 стакан с белым хлебом или 1 стакан чай с сухим печеньем.

    Источник: http://www.dietai.ru/dieta-pri-khronicheskom-kolite.html

    Тошнота при колите

    Опубликовано: 21 августа 2015 в 12:40

    Тошнота при колите является своеобразным неприятным ощущением в области груди и полости рта, преимущественно предшествующее рвоте и нередко вызывающее слабость, потливость, усиленное слюноотделение, похолодание конечностей и другие признаки.

    Стоит отметить, что, так как тошнота появляется при большом количестве заболеваний, то для начала стоит определить болезнь. Постановка диагноза «колит» возможна только, если присутствуют другие его симптомы. слизь или кровь в кале. болезненные ощущения и прочие.

    Когда присутствует тошнота, то проводится подробный опрос больного о причинах, предшествующих данному состоянию. Стоит отметить, что она может сопровождаться и другого рода диспептическими проявлениями, к примеру, отрыжкой, чувством тяжести и прочим. Тошнота при колите возникает при приеме определенных продуктов, а, следовательно, необходимо проведение гастроэнтерологического обследования.

    Кроме того, что раздражителем при колите может быть пища, то вполне вероятно, что тошнота вызвана и лекарственными препаратами, зачастую антибиотиками. В том случае, если она исчезает при отказе приема того или иного лекарственного средства, то врачи посчитают, что раздражитель ассоциирован с употреблением медикамента, однако, в последствии ведется наблюдение, при котором выясняют наличие или отсутствии симптоматики на протяжении достаточного количества времени после того, как был отменен препарат.

    Лечение тошноты при колите

    Так как тошнота представляет собой один из симптомов колита, то ее лечение будет всецело зависеть от того, какой тип заболевания у больного. В любом случае самолечением заниматься не стоит и лучше сообщить врачу о тревожных признаках.

    Несколько народных рецептов, которые помогут избавиться от столь неприятного чувства при колите:

    • Употребление зеленого чая.
    • Добавление перетертого корня имбиря в блюда.
    • 1 столовая ложка перечной мяты заливается 250 мл крутого кипятка, и настаивается на протяжении 2 часов. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день.
    • Можно в 200 мл воды добавить 1 чайную ложку укропных семян.
    • Источник: http://zhkt.guru/kolit-2/simptomy-23/toshnota-3

      Признаки колита | Причины колита кишечника | Формы и типы колитов 

      Принято различать две формы колита в зависимости от характера течения заболевания: острая и хроническая. Хроническая форма болезни отличается от острой относительно равномерным течением болезни с периодами обострения. Признаки заболевания дифференцируются друг от друга.

      Формы и типы кишечного колита

      Острая форма колита кишечника;

      Признаки и симптомы колита кишечника

      испражнения с присутствием крови и слизи;

      зловоние каловых масс.

      В основном общее состояние пациентов остаётся удовлетворительным. Возможно, появление время от времени признаков тошноты, отрыжки, присутствие горечи во рту, потеря аппетита, общая слабость и недомогание, повышается раздражительность и снижается работоспособность.

      Метеоризм появляется из-за нарушений процессов переваривания пищи в тонкой кишке или же дисбактериозом. Может наблюдаться нежелание принимать пищу, тошнота, горечь во рту, зуд в прямой кишке, отрыжка.

      Хронический колит, по причине которого возникает разрушение тканей, поэтому его лечение занимает больше времени и само по себе сложнее, ведь включает этап реабилитации организма.

      Признаки острой формы колита кишечника

      Острые кишечные инфекции, аллергии или отравления могут привести к симптомам колита кишечника острой формы. Начало заболевания протекает с повышением температуры. Могут быть болевые спазмы в животе. Стул частый, необильный и жидкий. В нем могут быть слизь, кровь или гной. Толстая кишка напряжена и болит при надавливании.

      Острая форма колита кишечника может сопровождаться, слабостью, потливостью, головокружениями, то есть на лицо все признаки интоксикации.

      Если приступ колита кишечника повторяется несколько раз, но вы не обращаетесь по этому поводу к врачу, вам следует знать, что вы рискуете, так как колит может перейти в стадию хронического.

      Кроме местных проявлений болезни, имеют место также и общее состояние организма. В данном случае может наблюдаться:

      Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/priznaki_kolita.html

      Колит — симптомы и лечение колита

      Колит — воспаление толстого кишечника, принадлежит к числу наиболее распространённых желудочно-кишечных заболеваний. В развитии колитов особое место занимает инфекция, чаще всего бактериальная дизентерия. Причиной колита также могут быть патогенные коли-бактерии, стрептококки, стафилококки, бактерии группы протея и пр.

      Колит иногда наблюдается при некоторых острых и хронических заболеваниях — тиф, паротит, грипп. пневмония. малярия и др. Колит может развиться также в результате аутоинфекции за счёт микробной флоры, которая при определённых условиях становится патогенной. Не последнее значение в развитии болезни имеет протозойная (амёбиаз. лямблиоз, балантидиаз) и глистная инвазия. Некоторые авторы полагают, что колит может быть вызван, также, алиментарными погрешностями — приём недоброкачественной пищи, одностороннее, преимущественно углеводное питание.

      В возникновении острых и хронических колитов имеет значение аллергический фактор, а также различные интоксикации — отравления мышьяком, свинцом, грибами. Развитию заболевания способствуют: анацидный гастрит, панкреатит, геморрой, аномалии кишечника, нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания — ожирение, подагра. тиреотоксикоз, болезнь Аддисона

      Хронический колит в некоторых случаях может возникнуть на почве функциональных нарушений кишечника, например при длительном запоре. Нарушения двигательной функции (дискинезии), связанные с рефлекторными воздействиями со стороны желчного пузыря, простаты, мочевого пузыря и других органов, также способствуют возникновению колита.

      Острый колит

      Изолированный острый колит встречается редко, чаще воспалительный процесс в толстом отделе кишечника присоединяется к энтериту или гастроэнтериту.

      Симптомы и осложнения острого колита

      Клиническая картина острого колита во многом напоминает энтерит. Заболевание обычно начинается остро. Появляются поносы, температура подымается до 38-39°С, боли, локализующиеся в различных отделах толстой кишки, жажда, пропадает аппетит. Симптомы колита могут отличаться в зависимости от локализации очага воспаления. Наиболее резкие боли бывают при поражении левой половины толстой кишки. Они обычно усиливаются перед актом дефекации и иррадиируют в промежность, крестец. Стул учащён до 20 раз в сутки и более. Испражнения неравномерной консистенции — плотные массы в жидкой слизи или крови. Область сигмовидной и нисходящей ободочной кишок болезненна при пальпации; здесь же отмечается урчание и шум плеска.

      При преимущественной локализации патологического процесса в правой половине толстой кишки заболевание протекает менее остро: температура субфебрильная, опорожнение кишечника происходит 2-5 раз в сутки, часто без тенезмов. Испражнения жидкие, без видимой примеси слизи и крови, нередко зловонные. При пальпации области слепой кишки отмечается болезненность, шум плеска и урчание.

      В лёгких случаях острый колит продолжается от нескольких дней до 2 недель и заканчивается выздоровлением. Течение более тяжёлых колитов, чаще инфекционного происхождения затягивается на 3-4 недели. Эти колиты нередко переходят в хроническое заболевание со склонностью к рецидивам. Из осложнений наблюдается ангиохолит, перитонит и абсцесс печени.

      Лечение острого колита

      Независимо от этиологии колита в лечении острой стадии особое место в лечении занимает диетический режим, который аналогичен режиму при остром энтерите (см. Диета № 4 по Певзнеру ).

      Из медикаментов назначают солевое слабительное однократно. При инфекционных колитах применяются сульфаниламидные препараты в сочетании с антибиотиками. Кроме того, широко применяются симптоматические средства: при сильных тенезмах — свечи с белладонной, при болях — папаверин, при обезвоживании — подкожные или внутривенные вливания физраствора или 5% раствора глюкозы. При угнетении сердечной деятельности назначают кофеин, кардиамин. В особо тяжёлых случаях показано переливание крови или плазмы.

      Хронический колит

      С этиологической точки зрения выделяют следующие формы хронического колита:

    • Инфекционный колит: специфический, неспецифический;
    • Паразитарный колит: протозойный (амёбный, лямблиозный и др), гельминтозный;
    • Интоксикационный колит: эндогенный, экзогенный;
    • Неспецифический язвенный колит невыясненной этиологии.

    В развитии некоторых колитов имеет особое значение повышенная чувствительность к отдельным пищевым веществам, а также нарушение нервной регуляции кишечника. В зависимости от локализации патологического процесса хронические колиты разделяются на диффузные (панколит) и сегментарные (тифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит).

    Симптомы хронического колита

    При диффузных колитах одним из наиболее частых симптомов является нарушение функции кишечника: типичными считаются поносы, наступающие обычно утром. В других случаях бывают запоры, часто сменяющиеся поносами или нормально оформленным стулом. Нередко наблюдаются «ложные» позывы, сопровождающиеся отхождением газов, небольших количеств слизи с кровью. Вследствие метеоризма больные обычно испытывают чувство тяжести, распирания живота. Болезненные ощущения наблюдаются не всегда. Если же они имеются, то ощущаются по всему животу и часто связаны с актом дефекации, усиливаясь до и после неё.

    Нередко отмечается тошнота, отрыжка воздухом, неприятный вкус во рту, понижение аппетита, чувство давления в подложечной области. Эти явления обычно связаны с одновременным наличием гастрита, протекающего с секреторной недостаточностью. Частое сочетание обоих патологических процессов объясняется физиологической взаимосвязью, существующей между этими двумя органами.

    Из жалоб общего характера отмечаются: плохой сон, раздражительность, головные боли, подавленное настроение. Температура в большинстве случаев нормальная. При длительном течении заболевания наблюдается понижение питания.

    При пальпации отмечается болезненность по ходу толстых кишок, урчание, шум плеска. Характер испражнений может быть разным: при гнилостной диспепсии они зловонны, обильны, имеют щелочную реакцию. Если диспепсия бродильного характера — стул пенистый, обладает кислотной реакцией.

    Рентгенологическое исследование при хронических колитах часто особых отклонений от нормы не выявляет. В других случаях могут быть обнаружены признаки стаза, спастическое состояние кишечника или, наоборот, атония, раздражённый рельеф слизистой оболочки. Однако, эти изменения иногда наблюдаются и при функциональных нарушениях со стороны кишечника без наличия колита.

    Лечение хронического колита

    Основным методом лечения хронического колита, независимо от его этиологии, является диетический режим. Более эффективна терапия в тех случаях, когда установлена причина хронического колита.

    При построении диеты необходимо учесть характер диспепсии (бродильная, гнилостная), состояние секреторной функции поджелудочной железы. Слишком строгий диетический режим, по мнению многих специалистов, является ненужным, так как может привести к общему истощению и развитию гиповитаминоза, чем только осложнит течение колита.

    В период обострения колита из пищевого рациона исключают продукты, механически и химически раздражающие кишечник. Пища должна даваться в варёном и протёртом виде. Приём пищи 6-7 раз в течение дня. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г.

    Разрешаются: некрепкий мясной бульон, мясо в виде паровых котлет, нежирная отварная рыба, каши на воде, некислый творог, кисели, соки.

    Запрещаются: чёрный хлеб, копчёные мясные и рыбные продукты, сало, свинина, гуси, молоко, сметана, яйца, острые блюда, консервы и т.п.

    Больным с наклонностью к поносам следует запретить приём пищи и питья в холодном виде. Сравнительно строгая диета должна назначаться только на период обострения колита.

    При хронических колитах, сопровождающихся запорами, диета должна включать мясо, овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника. Овощи и фрукты необходимо давать в отварном, а мясо в рубленом виде.

    В профилактике хронического колита важное значение имеет предупреждение и своевременное лечение острого колита, особенно дизентерии. Особую роль в предупреждении желудочно-кишечных заболеваний играет рациональное, регулярное питание, хорошее состояние жевательного аппарата, а также укрепление нервной системы.

    Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_gast.php?id=8

    Диета при поносе

  • Всю пищу нужно варить в воде или на пару. Жарить продукты запрещается.
  • Рекомендуется употреблять жидкости 1,2 — 1,5 л в день.
  • Пищу следует принимать не реже 4 — 5 раз в день, желательно в одно и тоже время.
  • Диета 4 б (стол 4 б) — механически и химически щадящая диета рекомендуется при обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся поносами. Диета 4б физиологически полноценна и предназначена для длительного применения ( от 1 — 2 недель до нескольких лет). При стойком улучшении (уменьшение болей и нормализации стула) в меню можно использовать те же продукты, но не протертые.

    Меню диеты № 4 б

    На весь день. хлеб белый — 400 г; сахар в чай — 50 г (часть сахара можно заменить вареньем и конфетами).

    Первый завтрак (до работы): каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока с маслом сливочным (5 г) — 300 г; творог свежий пресный (100 г) со сметаной (10 — 15 г) и сахаром (5 г); чай — 1 стакан.

    Ужин (в 19 часов): рыба отварная — 85 г; пюре картофельное — 150 г; несдобная булочка, сыр российский — 25 г; чай — 1 стакан.

    Обсуждение закрыто.