Водка при обострении гастрита

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

Лекарство типа колме лечение алкоголизм * Документальные фильмы про алкоголизм " Страница 2

Гастрит сопровождается изжогой, тошнотой, болью в желудке и прочими симптомами. В связи с распространенностью заболевания, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить пиво при гастрите, употреблять другие спиртные напитки? Узнать ответ можно, изучив влияние алкоголя на желудок.

Как спиртное влияет на желудок?

Какое воздействие оказывает алкоголь на систему пищеварения? Ни для кого не секрет, что спиртосодержащие напитки отрицательно сказываются на всем организме, приводя к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, к гастриту. Употребляя спиртное, выработка пищеварительного сока усиливается, и человек начинает ощущать боли в животе, жжение в пищеводе, его беспокоит тошнота и рвота.

Выпивая большое количество спиртосодержащих напитков, воспалительные процессы в организме обостряются, в том числе и гастрит.

Люди с алкогольной зависимостью, имеющие эрозивную форму гастрита, рискуют получением язвы, хронического патологического процесса. Усиленная работа желез при чрезмерной выработке пищеварительного сока приводит к избытку гастромукопротеина, что опасно появлением кровотечения при острой фазе воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

Какие алкогольные напитки можно пить при гастрите?

Безусловно, при воспалении слизистой желудка следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, но не всегда это возможно и не под силу каждому. Чтобы получить от спиртного как можно меньше вреда, необходимо придерживаться несложных правил употребления:

  • выбирать алкогольные напитки исключительно высокого качества;
  • отказаться от употребления коктейлей, энергетиков, пива в бутылках и жестяных банках, от крепленого вина;
  • не пить на голодный желудок и желательно перед выпивкой съесть молочную продукцию или сытное горячее блюдо;
  • Алкоголь при гастрите: какой алкоголь можно пить при гастрите

  • не следует злоупотреблять спиртными напитками, так как выпивка при гастрите является исключением из правил, поэтому ощущая легкое опьянение, необходимо остановиться.
  • Врачи допускают употреблять в небольших количествах сухое красное вино.

    Какой алкогольный напиток разрешается при гастрите? Врачи допускают применение следующей выпивки при воспалительном процессе на желудочных стенках:

  • водка или коньяк не больше одного раза в месяц по 50-100 г;
  • красное сухое вино – 150 г;
  • нефильтрованное пиво высокого качества без консервантов – 0,5-1 литр раз в три-четыре недели.
  • В небольшом количестве допускается вино при гастрите, так как, по мнению многих специалистов, оно может улучшить состояние больного. Однако употреблять можно исключительно допустимый вид вида, указанный выше, и тогда он обратится для организма только пользой. Вино является своего рода антисептиком, который выступает в борьбе с бактериями и оказывает успокаивающее действие. В составе вина находятся такие полезные компоненты, как железо, калий, витамины группы В, йод, антиоксиданты и аминокислоты, благотворно воздействующие на терапию воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка с повышенной кислотностью.

    Употребление пива

    Так как многих интересует, можно ли употреблять при гастрите пиво, то следует изучить этот вопрос поподробнее. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять спиртосодержащие напитки в больших объемах категорически запрещено, это относится и к пиву. Употребление отфильтрованного пива отражается на ЖКТ следующим образом:

  • раздражаются желудочные стенки;
  • повышается концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке;
  • ухудшает процесс пищеварения;
  • Чем лечить гастрит и головную боль

  • увеличивается выработка желудочного сока.
  • Разрешается употреблять пиво, не прошедшее фильтрацию, натощак.

    Но, не смотря на то, что лучше пиво не пить, все же бытует мнение о безопасности употребления нефильтрованного пива. Некоторыми учеными было доказано, что такое пиво разрешается при воспалении желудочной слизистой и более того, оно нормализует выделение желудочного сока, оказывает дезинфицирующее, успокаивающее и обезболивающее действие за счет хмеля в составе пива. Разрешается употреблять пиво, не прошедшее фильтрацию, натощак, так оно уничтожит излишки слизи и бактерии в ЖКТ.

    Если после употребления алкогольных напитков появилось обострение гастрита, то принимать таблетки, пока спирт не выветрится из организма, запрещено, так как не все лекарственные средства взаимодействуют с этанолом и могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. В таком случае необходимо сделать промывание и принять энтеросорбирующее средство. Разрешается принимать назначенные при гастрите медикаменты, только спустя 3 часа после промывания.

    Вино, водка и другие алкогольные напитки при обострении гастрита

    Категорически противопоказано употреблять спиртосодержащие напитки при гастрите на стадии обострения. При данном заболевании полагается строгая диета, оказывающая щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Водку, шампанское, вино и другие алкогольные напитки принимать запрещено, так как при попадании на желудочные стенки этанола, происходит их обжигание. Выпивая натощак алкогольный напиток в период обострения гастрита, больной ощутит сильнейшую боль, сравниваемую с болью при попадании спирта на открытую рану.

    Противопоказана выпивка при обострении гастрита и по причине употребления антибиотиков в качестве лечения воспалительного процесса на желудочных стенках. Совместное употребление спиртосодержащих напитков и антибиотиков способно повлечь за собой ряд тяжелый последствий. Больному грозит тошнота, рвота, сильные боли или куда хуже, внутренние кровотечения и инсульт.

    Алкогольные напитки во время ремиссии

    При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача, гастрит приобретает стадию ремиссии. Проходит симптоматика, присущая периоду обострения гастрита и больной начинает лучше себя чувствовать. Однако это вовсе не означает, что болезнь миновала и можно возвращаться к прежнему образу жизни. Лечебная диета и отказ от спиртосодержащих напитков продолжается, ведь только в таком случае можно избежать рецидива заболевания.

    Врачи рекомендуют не спешить с выпивкой, так как, попадая в организм, спирт приступает к стимуляции выработки желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку. Спирт проникает в желудочные стенки и всасывается в кровь, от этого наступает опьянение. Чтобы вывести этанол из организма, потребуется несколько суток, а на протяжении всего времени спирт продолжает оказывать негативное воздействие на желудочные стенки, приводя к сбою работу системы пищеварения.

    Ситуация усугубляется, когда в процессе употребления спиртосодержащих напитков, человек закусывает их блюдами, не входящими в меню лечебной диеты. Такие блюда тяжелые для ослабленной системы пищеварения, она может не справиться и за этим последует рецидив обострения гастрита.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/alkogol-pri-gastrite.html

    Какой алкоголь и в каких количествах можно пить при гастрите?

    Алкоголь при гастрите: можно ли пить алкоголь при гастрите желудка

    Оглавление: [скрыть ]

    Гастрит и язва в настоящее время пока не стали эпидемией, но очень четко формируют мнение медиков, что являются следствием неправильного питания и образа жизни. Исключения в этом случае могут составлять лишь хронические течения данных заболеваний.

    Каждый человек с заболеванием ЖКТ прекрасно осведомлен, что первичный фактор нормального функционирования пищеварения в его случае – это соблюдения норм правильного питания и образа жизни.

    Алкоголь при гастрите из рациона питания необходимо исключать на протяжении всего времени болезни. Спиртное производит основную атаку на желудочно-кишечный тракт. Употреблять алкоголь в огромных количествах противопоказано любому здоровому организму, что уж говорить про язву или иные заболевания пищеварительной системы. Можно ли при гастрите пить алкоголь и всякий ли, в этом стоит разобраться.

    Гастрит – скажи нет алкоголю

    Сам по себе гастрит является заболеванием, при котором раздражаются стенки желудка до такой степени, что воспаление может перерасти в эрозии или язву. По этиологии возникновения гастрит подразделяют на 2 вида:

  • эндогенный;
  • экзогенный.
  • Эндогенный гастрит происходит из-за нарушения функционирования или патологии развития желудочно-кишечного тракта и брюшной полости. К развитию экзогенного заболевания могут привести стрессы и экология, нерегулярное питание, безудержное употребление очень острой, соленой или горячей пищи, быстрое или плохое ее пережевывание, а также чрезмерное употребление алкоголя, курение и некоторые антибиотики.

    Поэтому гастрит и алкоголь могут быть прямо взаимосвязанными понятиями при заболеваниях ЖКТ. Выпивать спиртное больному гастритом – это значит еще больше провоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и мешать полноценному усвоению всех питательных веществ. Более того, при регулярном употреблении спиртного интенсивнее выделяется желудочный сок и образуется с излишком соляная кислота. Это приводит к повышенной кислотности в желудке, острым болезненным ощущениям, изжоге, тошноте, рвоте.

    Алкоголь при язве или гастрите, поступая в желудок, вызывает обострение хронических заболеваний, эрозийные воспаления, кровотечения. Важно, чтобы больной гастритом полностью отказался от регулярного употребления спиртного либо, если позволяет диета, употреблял некоторые виды спиртного дозировано.

    Источник: http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/alkogol-pri-zabolevaniyax/gastrit.html
    Острая язва желудка

    Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?

    1 Сущность и стадии развития патологии

    Гастрит — это воспаление слизистых оболочек желудка вследствие повышения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота является основным инструментом нашей пищеварительной системы, расщепляющим органику на пригодные для усвоения элементы. Гастрит приводит к повышенной кислотности желудка, и желудочный сок начинает разъедать слизистые стенки, вызывая их эрозию и язвы.

    Наличие болевых ощущений (тупой боли в области желудка), тошноты, изжоги, расстройств пищеварения говорит о том, что у человека может быть острая форма гастрита. Если после того как диагноз был поставлен, степень выраженности неприятных ощущений снизилась, а приступы боли стали реже, можно считать, что гастрит перешел в хроническую форму. Отсутствие симптомов длительное время многими больными воспринимается как признак излечения, однако на практике это чаще оказывается стадией ремиссии заболевания. Гастрит никуда не уходит, он просто ослабевает. Вылечить гастрит полностью, если он есть, достаточно сложно.

    Причины возникновения гастрита различны. Во многих случаях это бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. В других к раздражению и воспалению слизистых приводит заражение стафилококками, цитомегаловирусом, кишечной палочкой или другими микроорганическими возбудителями. Повредить слизистую желудка можно при длительном употреблении слишком острой или соленой пищи, факторами риска являются кофемания (особенно превышение разумного употребления крепкого кофе), табакокурение (особенно грубого табака) и тот же алкоголизм. Заболеть гастритом можно и, заразившись грибковым возбудителем при кандидозе или гистоплазмозе.

    2 Влияние на слизистую оболочку желудка

    Любой алкоголь благодаря содержанию в нем этилового спирта сам по себе вызывает раздражение слизистой оболочки. Кроме этанола агрессивное действие могут оказывать другие вещества, содержащиеся в напитке.

    Этанол обжигает стенки желудка и стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты, существенно повышая общую кислотность. Даже один глоток напитка с высоким содержанием спирта при остром гастрите вызовет резкую вспышку боли, как если пытаться промыть спиртом открытую рану. Больной должен помнить, что его желудок в этот момент если еще не изъязвлен эрозией, то практически изношен так, что язва может образоваться в любой момент.

    Но гастрит и хороший алкоголь все-таки могут быть совместимы в случае наступления ремиссии заболевания и соблюдения больным общей диеты.

    3 Что употреблять нельзя?

    Упомянув лишний раз о том, что в принципе любое спиртное при гастрите нежелательно, подробнее рассмотрим сначала вопрос, что нельзя категорически.

    При гастрите противопоказаны:

  • шампанское и любые другие сорта игристых вин;
  • крепленые вина;
  • брага;
  • О пользе зеленого чая / Здоровье / ПРИВЕТ СОВЕТ

  • настойки и ликеры;
  • фильтрованное баночное и бутылочное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • самогон, виски и другие крепкие напитки, полученные путем перегонки, дистилляции.
  • Все эти виды спиртных напитков существенно повышают кислотность. Особенно это относится к кислому игристому вину, пиву и самогону, в том числе дорогому. Стоит помнить, что большинство западных крепких напитков по своей структуре являются именно самогонами, их получают методом перегонки слабоалкогольной браги. Они содержат большое количество примесей и сивушных масел, которые крайне негативно сказываются на больном желудке.

    Заводское пиво при гастрите нельзя, так как, несмотря на низкий процент этанола, оно является газированным напитком, а любая газировка повышает кислотность и потому находится под запретом. Впрочем, касательно пива есть один нюанс, к которому мы еще вернемся.

    4 Допустимое спиртное

    Практически единственными алкогольными напитками, допустимыми при этом заболевании, являются некоторые виды дорогого и качественного алкоголя. Можно ли пить водку? Можно. Можно ли пить коньяк? Можно. Но это должна быть русская водка (не джин и не ром) максимальной степени очистки, полученная методом ректификации, и марочный коньяк гарантированного качества.

    Предельно допустимая доза — 100 грамм коньяка или водки один раз в месяц.

    Также в некоторых случаях разрешается употреблять красное сухое вино при гастрите, некоторые врачи считают его полезным, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих работу желудка. Аналогично — вино должно быть качественным, только сухим (несмотря на кислоту) и только красным. Предельно допустимая доза — 200 грамм (один стакан) в месяц.

    Кроме того, недавно были обнародованы результаты ученых из Мюнхена, которые доказали, что некоторые сорта пива при заболеваниях желудка все-таки пить можно. Если вы не можете обойтись без любимого напитка и намерены разрешать себе его хоть иногда, остановитесь на нефильтрованном светлом пиве, так называемом живом. В нем не должно быть консервантов, поэтому такое пиво можно купить только на частной пивоварне. Хмель и солод в небольшом количестве благотворно воздействуют на слизистую, снимая раздражение и защищая ее. Но больше одной литровой кружки в месяц даже такого пива пить нельзя.

    5 Дополнительные рекомендации

    Совместимость гастрита и алкоголя допускается только при правильной закуске, иначе вы усугубите свое состояние. Закуска не может быть острой, соленой или жирной, то есть даже традиционным соленым огурчиком закусить водку не получится. Лучше всего заедать спиртной напиток красной икрой, вареным яйцом с зеленью или кусочком бекона, только без сала.

    Какой алкоголь можно пить при гастрите: пиво, водку, коньяк - Alko Block 24

    Другое важное правило: никогда не пить спиртное натощак. Перед рюмкой необходимо что-нибудь съесть, лучше, если это будет молочный продукт — творог, сыр или несоленая брынза, йогурт и т.д. Хорошо подходят горячие сытные блюда, например, борщ. Это нужно для того, чтобы не произошло прямого контакта содержащего спирт вещества со слизистой желудка.

    И наконец, третье, самое важное правило: ни один спиртной напиток не совместим с антибиотиками и некоторыми другими лекарственными препаратами, которые часто назначают при гастрите. Если вы решили принять участие в застолье, не принимайте за 12 часов до этого таблетки. Антибиотики при контакте со спиртным могут дать непредсказуемую химическую реакцию, которая приведет к резкому обострению болевого синдрома или другим тяжелым последствиям. Именно поэтому гастробольному, которому стало плохо после застолья, ни в коем случае нельзя давать его обычные лекарства — нужно сразу вызвать врача.

    Источник: http://gastri.ru/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite.html

    Лечение гастрита народными средствами

    Содержание статьи:

    Лечение гастрита зелёными яблоками

    Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.

    Сложность заключается в том, что после их употребления нельзя есть в течении 2-3 часов, так как может начаться газообразование. Поэтому проще всего есть яблочную кашицу утром на завтрак. Если вы привыкли завтракать кашей, то ничего не мешает вам поесть овсяной каши с яблочной кашицей!

    В первый месяц такого лечения яблоки необходимо есть ежедневно, можно дважды в день, только не на ночь. Во второй месяц можно уже 3 раза в неделю. А на третий месяц уже будет достаточно даже и одного дня, но с верным соблюдением всех правил!

    Еще более простой рецепт с яблоками — делать каждое утро натощак свежий сок из зеленых яблок и моркови, в соотношении 1:1 (по пол стакана яблочного и морковного).

    Гастрит больше не донимает

    Итак, для того, чтобы избавиться от гастрита, вам нужно поставить пять литров молока на что-нибудь теплое, чтобы оно быстрее скисло. (подруга ставила на котел). Нужно довести до кипения, но только не кипятить далее. Уберите творог, в его сыворотке нужно проварить овес. Предварительно овес помойте и просейте. Должны быть пять частей сыворотки и одна часть овса. Всё варите в эмалированной кастрюле на медленном огне в течение трех часов. Затем остудите и процедите. Овес нужно выбросить, а оставить только сыворотку. Добавьте в нее триста граммов меда, сто двадцать пять граммов спирта. Поставьте данную смесь в холодильник. Пить лекарство нужно по тридцать граммов за пятнадцать минут до еды. Перед тем как употреблять, взболтайте смесь. Вам необходимо выпить три порции.

    Одна женщина рассказала, что она делала так: вечером наливала тридцать граммов лекарства для того, чтобы к утру оно согрелось. После того как выпивала с утра – наливала состав, чтобы он нагрелся к обеду. Она это делала для того, чтобы пить состав не холодным, а комнатной температуры.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_narsredstva.php

    Алкоголь при гастрите, какой можно?

    Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее чаще всего по причине внедрения в организм бактерии хеликобактер пилори. Наиболее распространённая патология связанная с проблемами желудочно-кишечного тракта. Практически 80% людей хоть раз в жизни встречались с теми или иными проявлениями этой патологии.

    В пожилом возрасте болезнь встречается в 90% случаев. Данная патология поражает человека в любом возрасте, но чаще заболеванию подвергаются мужчины 25–40 лет злоупотребляющие алкоголем и имеющие другие вредные привычки.

    При несвоевременном лечение, возможно хроническое течение болезни, которое может перерасти в язву и даже рак желудка.

    Алкоголь – это своеобразный вид наркотика, который негативно действует на организм, нарушая его жизнедеятельность и затуманивая рассудок человека. В состоянии опьянения человек теряет самоконтроль и часто попадает в те или иные неприятные ситуации. «Горячительное» участвует в изменении личных качеств человека, он становится слабохарактерным, грубым, раздражительным.

    Часто приводит к возникновению зависимости. Статистика неумолима, и согласно данным злоупотребление спиртным занимает третье место по смертности, после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. За последние годы употребление «горячительного» становится всё более популярным.

    Интересные факты о спиртном:

    • Нет в организме такого органа, который не подвергался бы пагубному влиянию спиртного.
    • Существует такое понятие, как алкогольная кома, которая может закончиться летальным исходом.
    • Спирт может стать причиной эпилепсии.
    • Продолжительность жизни у пьющих людей на 15% меньше, чем у тех, которые не пьют.
    • Спиртное значительно ускоряет процессы старения.
    • В 40 государствах мира употребление «хмельного зелья» запрещено.
    • Несмотря на то, что каждый человек знает о пагубном влиянии крепких напитков на организм, в современном обществе не один праздник не обходится без спиртного.

      Действие алкогольных напитков на желудок

      Что касается алкоголя и его влияния на формирование воспаления слизистой оболочки органа, то он является одной из ведущих причин возникновения гастрита. Как известно, крепкие напитки имеют пагубное влияние на все органы, не является исключением и желудок. Эти напитки оказывают сильнейшее раздражение на его слизистую.

      Отрицательным фактором также является то, что «гарячительное» заедается большим количеством жирной, острой пищи, с трудом перевариваемой желудком. Для переваривания всего выпитого и съеденного выделяется соляная кислота, а большое количество алкоголя способствует повышению её выделения, что приводит к нарушению выработки гастромукопротеина. Если такое состояние протекает на протяжении некоторого времени, то это приводит к появлению гастрита с повышенной кислотностью.

      Алкогольный гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими симптомами:

    • чувство постоянного жжения (изжога);
    • тошнота;
    • рвота;
    • боль в области живота.
    • Если алкоголь при гастрите также продолжает поступать в организм, это приводит к появлению хронических форм заболевания.

      Что можно пить при гастрите?

      Многих интересует какой вид спиртных напитков можно пить при гастрите. Частое употребление крепкого спиртного, не то что не рекомендуется, а строго запрещено, но можно иногда в небольших количествах позволять себе некоторые виды крепких напитков.

      Алкоголь при гастрите в стадии обострения противопоказан в любых своих проявлениях, по причине его способности раздражать стенки желудка. На стадии ремиссии некоторые напитки всё же разрешены, но в умеренных дозах. Крайне нежелательно больному человеку пить газированные напитки такие, как пиво, шампанское и слабоалкогольные газировки.

      М ожно ли вино при гастрите. Вино пить крайне нежелательно. Не следует пить сухое, полусладкое вино, оно стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность.

      Если все-таки невозможно отказаться от выпивки, то какой вид спиртного можно себе позволить?

      М ожно ли водку при гастрите? Водка допускается в небольших количествах. При этом она должна быть хорошо очищенной и качественной. Пить её можно только на сытый желудок и в умеренном количестве. Можно позволить себе выпить небольшое количество коньяка, он содержит много дубильных веществ и не так пагубно действует на слизистую. Неспособны принести существенного вреда и такие напитки, как вермут и сидр. Однако пить их можно изредка и малыми порциями.

      Придерживаясь следующего правила можно значительно уменьшить негативное действие спиртного

      Крайне не желательно пить какой бы то ни было алкоголь на голодный желудок, необходимо хорошо закусывать, избегая сильно жирных и острых блюд.

      Если же во время застолья случился рецидив заболевания, то не нужно спешить принимать обезболивающие средства, в сочетании с алкоголем они способны нанести только вред.

      Еще статьи из рубрики Желудок

      Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/alkogol-pri-gastrite.html

      Симптомы и лечение обострения хронического гастрита

      1 Сущность патологии

      По своей сути, гастрит можно представить как воспалительный процесс в желудочной слизистой оболочке, который при прогрессировании может затронуть более глубинные стенозные ткани. Самой диагностируемой разновидностью болезни является хронический гастрит. который медленно развивается длительное время с атрофическими проявлениями, секреторной, сократительной и другими желудочными дисфункциями.

      Хроническая разновидность патологии может развиваться по нескольким основным механизмам: аутоиммунная разновидность с дегенерацией обкладочных клеток, нарушающей выработку кислотной составляющей и всасываемость витамина В12; бактериальный вид (тип В), обусловленный воздействием хеликобактер пилори с бурной реакцией воспалительного характера; рефлюкс разновидность гастрита, связанная с вбросом желчного состава в желудочную полость. В зависимости от секреторных способностей желудка различаются гастриты с понижением кислотности состава желудочного сока и чрезмерной выработкой кислотного состава (повышенная кислотность ).

      2 Этиология заболевания

      Хронический гастрит прогрессирует достаточно продолжительный срок с чередованием стадии обострения и успокоения (ремиссии), когда признаки стихают и болезнь протекает практически бессимптомно. Обострения хронического гастрита могут быть, как экзогенными (внешние воздействия), так и эндогенными (внутренние). Среди экзогенных факторов особо выделяются причины алиментарного характера, связанные с нарушением режима и рациона питания. Наиболее распространенные нарушения: переедание, особенно после периода голодания; обильная еда перед сном; употребление чрезмерно горячей пищи или напитков; употребление плохо перевариваемой, острой, жирной и некачественной пищи; злоупотребление алкоголем. Можно выделить и другие причины: курение, стрессы и нервные перегрузки, неконтролируемый прием некоторых медицинских препаратов (кортикостероиды, антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты и т.д.), пищевая аллергическая реакция.

      На обострении хронического гастрита могут сказаться различные эндогенные факторы, связанные с внутренним патогенным воздействием и снижением иммунитета. Наиболее выделяются такие причины: инфекционные поражения с явными признаками интоксикации организма (грипп, корь, пневмония, скарлатина); пищевые инфекции (сальмонеллы, стафилококки и т.д.); поражение внутренних желудочных тканей в результате ожогов, облучения, обморожения; интоксикация аутоиммунного характера (почечная или печеночная недостаточность). Достаточно частое обострение патологии у женщин в период беременности объясняется токсикозом и гормональными нарушениями.

      3 Проявление болезни

      Какие наблюдаются симптомы при обострении гастрита? При обострении хронического гастрита малозаметное течение болезни нарушается, и признаки становятся явными и болезненными. Когда начинается острая фаза гастрита, симптомы можно подразделить на местные и общего характера. Основное местное проявление — желудочная диспепсия и болевой синдром. Боль проявляется в эпигастральной области сразу после приема пищи или на пустой желудок. Она усиливается при передвижении и в положении стоя. Характер боли может быть различным — от тупой ноющей боли до резкой, в виде приступов.

      Основные симптомы обострения гастрита связаны с желудочно-кишечной диспепсией. К основным проявлениям относятся тяжесть и давление в подложечной области после еды; отрыжка; срыгивание; тошнота; неприятный привкус в полости рта, особенно утром; изжога; жжение в эпигастрии. Особенно сильно желудок реагирует на прием острой, грубой, жареной или копченой пищи. Явные показатели: метеоризм, вздутие живота, урчание, нарушение стула.

      Общие признаки обострения связаны с интоксикацией организма. Достаточно часто наблюдается астено-невротический синдром, характеризующийся общей слабостью, раздражительностью, повышенным потоотделением, сердечно-сосудистыми проявлениями в виде аритмии, кардиалгии, изменении артериального давления. Сразу после приема пищи может проявиться демпинг-синдром, выражающийся во внезапной слабости и сонливости, бледности кожного покрова. В такой период неожиданно усиливается перистальтика кишечника. требующая срочного опорожнения его.

      4 Различные случаи

      С учетом различной секреторной дисфункцией, обострение имеет определенные различия в своем проявлении. Если болезнь развивается с повышенной кислотностью желудочного сока, то возникают такие характерные симптомы: обязательное болевое ощущение в области живота периодического или постоянного характера; сильное жжение; отрыжка с кислым привкусом ; тошнота и рвота; присутствие в каловой массе кровяных следов; снижение аппетита.

      Признаки обострившегося гастрита с пониженной кислотностью несколько отличаются от предыдущего случая. При преобладании атрофического характера поражения болевой синдром не является показательным признаком, и порой просто отсутствует. Основными симптомами становятся такие проявления: чередование запоров и диареи, связанное с плохой перевариваемостью пищи; неприятный запах изо рта и отрыжка с гнилостным привкусом; ощущение распирания и тяжести в верхней части живота; метеоризм; повышенное потоотделение, слабость, быстрая утомляемость.

      5 Лечебные мероприятия

      Лечение хронического гастрита на стадии обострения зависит от особенности секреторных и моторно-эвакуационных нарушений. При тяжелом протекании гастрита лечение в этот период может проводиться стационарно. Важнейшим условием лечения становится обеспечение лечебной диеты, а весь принцип терапии направлен на щажение и восстановление слизистой оболочки желудка.

      Базовое лечение основывается на эффективной медикаментозной терапии. Лекарства при обострении следует принимать только под контролем врача и после установления вида болезни. Медикаментозные препараты направлены на устранение бактериальной составляющей этиологии, нормализацию секреторной функции желудка, улучшение моторики, снижение агрессивности или повышение кислотности желудочного сока для нормализации пищеварения, остановку воспалительной реакции, симптоматическое лечение, регенерацию пораженных тканей, недопущение рецидивов в будущем.

      6 Оптимизация питания

      Диета при обострении хронического гастрита является обязательным элементом диеты, но ее содержание зависит от типа кислотности желудочного сока. В первые сутки острой фазы патологии необходимо вообще воздержаться от приема пищи — проводится лечебное голодание. Следует пить прохладный чай и воду без газа. Только на следующий день можно ввести в рацион кисель, одно яйцо всмятку и каши на воде жидкой консистенции.

      В целом, устанавливается режим питания в виде частого (5-6 раз в день), но дробного приема пищи. Каждая порция не должна превышать 260-320 г. При повышенной кислотности желудка следует полностью поставить под запрет следующие продукты: соленья, маринады, консерванты, копчености, острые приправы и пряности, жареные блюда; трудно усваиваемые продукты — животные жиры, пироги, грибы. Пище придается вид, облегчающий ее усвоение — каши, протертые овощи, пюре, суфле, паровые котлеты. Температура пищи при ее приеме должна быть комфортной для пищевода. Категорически исключаются газированные напитки и алкоголь.

      Рекомендуется ввести в рацион больше цветной капусты, свеклы, вареной картошки, тыквы, кабачков, моркови.

      В случае недостаточной секреции соляной кислоты общий режим питания аналогичен: еда должна потребляться теплой в полужидком и размягченном состоянии (пюре, суфле и т.д.). Полностью исключаются соленья, копченья, маринады, острые блюда, жареное, жирное мясо, алкоголь. Следует устранить из меню продукты, повышающие брожение (цельное молоко, виноград, сметана) и трудно перерабатываемые продукты (животные жиры, жареный картофель и т.д.). Для восстановления организма пищу рекомендуется пополнить витаминами.

      7 Медикаментозная терапия

      Что делать при гастрите в острой фазе? Базовое лечение основано на медикаментозной терапии, причем препараты назначаются с учетом вида болезни. Прежде всего, рекомендуется принимать

      вяжущие и обволакивающие препараты, снижающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку: нитрат висмута, Винилин, Плантаглюцид. Болевой синдром и спазматические явления снимаются путем назначения сульфата атропина, Церукала, Сульпирид, Эглонила, Догматила, Но-шпы, Галидора. Ускорение регенерации тканей достигается употреблением таких средств: препараты никотиновой кислоты (Никотинамид, Никошпан, Компламин), Метилурацил, витамины В1, В2, В6, В12, аскорбиновая кислота, Солкосерил, экстракт алоэ.

      В случае слабой секреторной функции (пониженная кислотность), для компенсации дефицита желудочного сока применяется заместительная терапия — вводится соляная кислота и натуральный желудочный сок. С самого начала фазы обострения важно принимать универсальные ферментативные лекарства: Абомин, Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим-форте.

      Разбавленная соляная кислота и препараты Ацидин-пепсин, Бетацид, Пепсидил, Сальпепсин назначаются после основных проявлений воспалительной реакции.

      В случае, когда патология развивается с повышенной кислотностью следует назначать лекарства, нейтрализующие агрессивность желудочного сока и замедляющие секрецию (антацидные препараты): окись магния, карбонат кальция, Алмагель. Достаточно эффективны современные средства: Маалокс, Маймагель, Алюмаг, Гастралюгель, Гельфос. Комплексная терапия включает применение седативных средств и транквилизаторов: Диазепам, Реланиум, Триоксазин, Ново-Пассит. Лечение болезни, порожденной хеликобактер пилори, основывается на уничтожении этих микроорганизмов. Для этого назначаются антибиотики пенициллинового ряда: Ампициллин, Амоксициллин, Кариндациллин, Карфециллин, Мециллинаму. Находят применение также антибиотики на основе нитромидазола и тетрациклина.

      Обострение хронического гастрита является опасным и болезненным явлением, с которым необходимо бороться эффективными методами. Снимать острую фазу самостоятельно не рекомендуется. Следует обратиться к врачу при появлении признаков обострения, который и назначит наиболее подходящие средства с учетом индивидуальных особенностей больного человека.

      Источник: http://gastri.ru/simtomy-i-lechenie-obostreniya-xronicheskogo-gastrita.html

      Алкоголь при гастрите

      Гастрит считается распространённым заболеванием, вызванным неправильным образом жизни и вредными привычками. Алкоголь при гастрите подлежит полному исключению из рациона больного человека. Спиртные напитки не признаются полезными и для здоровых людей, для больных гастритом – тем более.

      Гастрит диагностируется с повышенным уровнем кислотности или с пониженным, показывает хроническую форму течения или острую. Хронический гастрит с повышенной кислотностью – часто встречающийся вид заболевания.

      При хроническом течении болезни обязательным условием становится соблюдение специальной диеты. Игнорируя правильный режим, не удастся избежать частых обострений. Любая диета для больного предполагает полное исключение спиртных напитков, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую ткань желудка.

      Попадая внутрь пищеварительного органа, алкоголь способствует повышению уже завышенного уровня соляной кислоты.

      У заболевших непременно возникает вопрос: разрешён ли алкоголь при диагностировании воспалительного процесса на слизистом эпителии желудка. Врачи не рекомендуют принимать спиртные напитки как минимум при обострении заболевания и во время терапии.

      Итог проводимого лечения чаще зависит от ответственности больного, вовремя принятых медицинских препаратов, назначенных лечащим врачом, соблюдения специальной диеты, правильного режима питания, прочих рекомендаций доктора.

      Содержание

      Действие алкоголя на органы пищеварительной системы

      Известен факт, что употребление спиртного оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Большинство людей, подверженных вредной привычке, страдают разными болезнями в пищеварительном тракте. Гастрит стоит на первом месте. Пусть спиртное не становится причиной возникновения гастрита у пациента, но всегда признаётся провоцирующим фактором в обострении заболевания.

      Этанол является главной составляющей во всех алкогольных напитках, хорошо всасывается тканями организма. Выводится в гораздо меньшем количестве продолжительное время. Одновременно происходит сильное ухудшение системы пищеварения, питательные вещества не усваиваются, эпителиальная ткань желудка раздражается. При наличии хронического гастрита происходит обострение, немедленно начинают проявляться симптомы:

      1. Сильная изжога.
      2. Интенсивные болевые ощущения в животе, спазмы.
      3. Нарушения в работе кишечника.
      4. Тяжесть в желудке.
      5. Тошнота и рвота.

      Симптомы усиливаются, особенно если употреблять алкоголь в сочетании с продуктами: жареное и жирное мясо, колбаса, различные копчености и прочие, запрещённые при гастрите блюда. Возникает большая нагрузка на пищеварительный орган, в результате развивается обострение воспаления слизистой, появляются попутные заболевания. К примеру, панкреатит.

      Отдельные любители спиртного считают, что пить напитки на основе этанола при гастрите разрешается, поскольку происходит смягчение признаков болезни, воспалительный процесс идёт на убыль. Происходит лишь временный эффект, быстро проходящий. После краткосрочного облегчения наступает обострение симптомов рассматриваемого заболевания. Люди принимают происходящее за отравление, но налицо побочный результат приёма дурманящих напитков.

      Отвечая, какой алкоголь наиболее вреден – водка, всевозможные коктейли, пиво или коньяк, врачи единогласны – чем выше градус крепости напитка, тем хуже влияние на стенки желудка.

      Если регулярно пить при гастрите алкоголь, развитие язвенной болезни не заставит долго ждать. Причём часты случаи внутренних кровотечений, возникающих у людей, страдающих алкоголизмом.

      Рекомендации любителям спиртного

      При диагностировании хронического гастрита идеальным вариантом станет полное исключение спиртного из рациона больного человека. Случаются ситуации, когда отказаться от выпивки не представляется возможным. В исключительном случае целесообразно соблюдать правила, помогающие не устранить, но предельно снизить негативное воздействие этанола на больной желудок. Определимся с видом спиртного, разрешённого к минимальному употреблению при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    • Запрещается пить газированные спиртные напитки: шампанское, фильтрованный вид пива, различные коктейли, снабжённые добавками и красителями. Крайне редко и в маленьких количествах врачи разрешают принимать напитки хорошего качества. Пить водку, прочие крепкие составы разрешается, купленные в хорошем, зарекомендовавшем себя магазине, исключительно по особым праздникам. Коньяк – возможный напиток при гастрите. Допустимо выпить лишь проверенный, лицензионный и в крайне малых дозах.
    • Запрещено выпивать на голодный желудок – происходит активное усвоение этанола, сильное раздражение слизистой ткани желудка. Жирную пищу не следует принимать, лучше поесть горячее жидкое блюдо.
    • Если после приёма спиртного не удалось избежать обострения, нельзя пить лекарства сразу, медикаменты несовместимы с алкогольными напитками. Показано провести процедуру промывания желудка.
    • Допускается приём алкоголя лишь в малых количествах, исключительно при наступлении ремиссии. Острая стадия требует незамедлительного и полного отказа от любых видов спиртного.
    • При желании в момент ремиссии допустимо пить вино при гастрите. Главное условие – вино высшего качества, изготовленное из достойного винограда. Игристое вино пить нельзя.
    • В последнее время распространилось мнение среди гастроэнтерологов, что во время заболевания позволительно пить нефильтрованное пиво. Подобный напиток оказывает благотворное влияние на главный орган в системе пищеварения, хмель, входящий в состав пива, способствует выведению из организма человека вредных веществ и токсинов. Если выпить нефильтрованное пиво перед едой, произойдёт очищение органа от излишков слизи, задерживание роста болезнетворных бактерий в желудке.

      Описанное мнение принимают далеко не все, употреблять пиво при гастрите не рекомендуется. Напиток способен оказаться низкого качества либо просто несвежим. Во время ремиссии пить пиво врачи не запрещают, как прочие спиртные напитки, принимать разрешается, не повышая допустимую дозу. Показано употреблять чрезвычайно редко и понемногу. Учтите, при наличии факторов, способных спровоцировать обострение болезни, даже маленькие дозы напитка способны нанести большой урон здоровью органам ЖКТ. Отсюда вывод, что пиво при гастрите лучше не употреблять. Правило касается и безалкогольного пива.

      Красное вино хорошего качества – разрешённый напиток при гастрите, содержит антиоксиданты, благотворно воздействующие на желудочный эпителий. Допускается не более двухсот граммов, злоупотреблять не следует. Аналогичное действие производит белое вино.

      Как лечить гастрит, спровоцированный алкоголем

      Чтобы избавиться от проявлений болезни, потребуется своевременное, правильно подобранное лечение. Вначале полагается провести необходимые диагностические мероприятия, сюда входят процедуры:

    • Гастроскопия.
    • Рентгенографическое исследование.
    • Выявление хеликобактерии.
    • Общий анализ крови.
    • Биопсия.
    • Исследование гастрита желудка

      После постановки диагноза врач назначит медикаментозную терапию в сочетании с диетой. Правильное питание – главное условие для быстрого результата лечения. Подразумевается полное исключение спиртного, в сочетании с лекарственными препаратами способного нанести серьёзный вред организму заболевшего человека (внутреннее кровотечение, отравление, инсульт)

      Несмотря на запреты врачей, к сожалению, любителей выпить и алкоголезависимых людей меньше не становится, невзирая на распространенность алкогольного гастрита и запреты врачей. Человек часто просто не может справиться с желанием посетить пивной ресторан. Участились случаи перехода гастрита в язвенную болезнь. Важно обеспечить контроль за употреблением спиртного, своевременное лечение, чтобы избежать опасных осложнений гастрита.

      Алкоголь и гастрит – понятия несовместимые. Алкогольные напитки не приносят пользы, становясь отравой для организма. Сказанное касается человеческого желудка, в первую очередь попадающего под влиянием этанола. Если вовремя отказаться от разрушительной привычки, появляется возможность излечиться от гастрита, не принимая лекарств. Достаточно соблюдения диеты определённое время. Даже при употреблении малого количества спиртного ситуация усугубляется, а воспаление распространяется на слизистой оболочке, провоцируя дальнейшие осложнения болезни.

      Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/alkogol-pri-gastrite.html

    Комментарии закрыты