Тяжелые формы гастрита

Рвота и тошнота при гастрите

Что можно есть при гастрите желудка: список и диета

Тошнота и рвота характерна для хронической формы гастрита. Чаще всего эти симптомы возникают при пониженной кислотности, но они присутствуют и при прочих редких формах болезни.

Причины тошноты и рвоты при гастрите

Гастроэнтерологи изучили множество видов гастрита, один из них – болезнь Менетрие. Она обусловлена осложнениями в подложечной области. При этом развивается рвота, тошнота, анемия. Анемия определяется по понижению уровня гемоглобина в крови, а гипопротеинемия – по снижению уровня белка. В этом случае наиболее эффективно стационарное лечение.

Иногда наблюдается повышенная температура тела у больного гастритом. Само заболевание может быть вызвано некорректным питанием, курением, частым употреблением алкоголя, приемом лекарственных средств, стрессами, нервным перенапряжением и многими другими причинами.

Тошнота при гастрите, как избавиться?

Существует великое множество методов лечения гастрита. Но не стоит самостоятельно бороться с этим заболеванием. Только врач после тщательного обследования поставит правильный диагноз и назначит стационарное или домашнее лечение, в зависимости от тяжести гастрита.

На самом деле гастрит встречается у каждого второго человека. Часто заболевание никак себя не проявляет и не доставляет никаких неудобств, но тяжелые формы провоцируют различные негативные, опасные последствия. Больной чувствует дискомфорт, ощущает приступообразные желудочные боли. Почти всегда развитие гастрита связано с неправильным питанием современных людей.

Данное заболевание, по сути, является источником отравления организма. Как и любая другая интоксикация, гастрит может сопровождаться повышением температуры тела. Нормализация температуры происходит при помощи лекарственных средств, или с использованием народной медицины. Каждый решает сам для себя, что лучше – безопасность или максимально быстрое действие и эффективность.

Иногда достаточно лишь придерживаться особой диеты. Организмы у всех людей разные, желудки неодинаково реагируют на те или иные продукты питания. Самый правильный вариант – составление индивидуальной диеты под руководством специалиста. Раздражающая пища только усугубит ситуацию, вплоть до возникновения язвы и других серьезных заболеваний.

Комплекс проблем: рвота, тошнота, температура, тяжесть в желудке, обычно, говорит об отравлении или гастрите. Своевременное лечение сведет негативные последствия к нулю.

Если тошнота приводит к рвоте, характеризующейся извержением рвотных масс с небольшими сгустками крови, то это, однозначно, свидетельствует о повреждении слизистой желудка. Необходима помощь врача.

Острый гастрит - диагностика, классификация

Снижение температуры не требует специфических средств, подходят стандартные методы ее устранения.

Выбор диеты зависит от имеющегося уровня кислотности, питание при повышенной кислотности отличается от рациона при пониженном уровне содержания кислоты. Например, мед не будет полезен при низком уровне кислотности, а лимон противопоказан в противоположном случае.

Запущенный гастрит может переродиться в язву желудка, или даже в рак. Чтобы этого избежать необходимо есть как можно больше отваренных продуктов. Их консистенция позволяет обволакивать желудочную слизистую, что благоприятно действует на процесс выздоровления.

Но прежде, чем начать серьезное лечение, тем более, если оно будет проходить в стационаре, следует пройти определенные процедуры обследования. Для определения гастрита в рот вводится трубка с миниатюрной камерой на конце. Она покажет истинное состояние желудка и поможет определить тяжесть поражения. Как правило, все манипуляции длятся не более минуты. Стоит смириться с некоторыми неудобствами, без этих обследований нельзя диагностировать гастрит с высокой точностью.

Рвота при гастрите у ребенка

Рвота при гастрите часто наблюдается у детей. Часто это заболевание попадает в организм малыша от взрослых. При этом сам носитель не обязательно страдает гастритом. Бактерия легко проникает в несовершенный детский организм. Нередко гастритом страдают недоношенные дети, вследствие слабой всасывающей функции желудка.

Если рвота у ребенка вызвана именно гастритом, то она возникает после кормления через непродолжительный промежуток времени. Рвотные массы похожи на слабо створоженное молоко. При этом не отмечается повышение температуры тела.

Точный диагноз может поставить только врач. Частая рвота требует коррекции питания матери, либо смену молочной смеси.

Источник: http://toshno.net/toshnota/218-rvota-i-toshnota-pri-gastrite

Лечение и симптомы острого гастрита

Воспаление внутренней оболочки желудка принято называть гастритом. Когда это воспаление задевает двенадцатиперстную кишку, начинает развиваться гастродуоденит. Есть два вида болезни: с пониженным и повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Заболевания могут быть в виде острых форм, которые возникают впервые и бурно протекают, и хроническими, при которых приступы повторяются не так часто, но достаточно регулярно. Каким должно быть лечение гастрита, чтобы он не перешел в хроническую форму, читайте далее в статье.

Симптомы острого гастрита

возможны тошнота и рвота при диагнозе острый простой гастрит.

Симптомы гастрита у детей (острого, инфекционного и пр) в разном возрасте

Симптомы острого эрозивного гастрита

Очень тяжелая форма заболевания — острый эрозивный гастрит. К счастью, он встречается нечасто. Заболевание вызывает попадание в желудок ядовитого вещества, например такого, как мышьяк, цианистый калий, хлороформ, нашатырный спирт, едкий натрий, концентрированный спирт, тяжелые металлы, крепкие кислоты (уксусная, серная, азотная) и т. д. Подобные вещества больной может принять по недоразумению или (чаще всего) с целью суицида.

Острая форма возникает сразу после попадания яда в желудок. Это сильнейшие боли в грудной клетке и в животе, рвота с примесью крови и желчи. В полости рта и на слизистой оболочке зева видны ожоги. Часто бывают поражены губы. При ожоге гортани больному становится трудно дышать. В области желудка наблюдаются вздутие живота и боль под ложечкой. Все эти признаки гастрита и общая картина болезни могут несколько варьироваться в зависимости от характера принятого яда. Часто начинается сильнейшая рвота. Запах рвотных масс – дополнительный признак, позволяющий определить характер принятого яда.

Если в результате тяжелых ожогов начинается желудочное кровотечение, возникает неоформленный стул черного цвета, обладающий резким, крайне неприятным запахом.

Как диагностировать острую форму гастрита?

При появлении симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно обязательно вызвать врача. Дело в том, что его легко спутать с острым пищевым отравлением, имеющим практически те же самые симптомы, а лечить инфекционное заболевание нужно, конечно, иначе, нежели гастрит.

Для постановки точного диагноза врач обязательно назначит лабораторные исследования. Они подтвердят отсутствие кишечных инфекций, помогут выявить дополнительные симптомы болзни: наличие белка в моче, слизи в желудочном содержимом. Секреция и кислотность желудочного сока имеют при гастрите отклонения от нормы: либо повышаются, либо понижаются. Иногда (при сильных поносах) острый тип болезни сопровождается обезвоживанием организма.

Данное заболевание продолжается недолго – 2–3 дня. Конечно, чем раньше начато правильное лечение, тем легче и быстрее проходит болезнь.

Лечение острого гастрита

Первоочередной задачей лечения является удаление из желудка вредоносного содержимого. Это достигается промыванием органа с помощью толстого зонда или просто обильным питьем жидкости с последующим вызовом рвотного рефлекса.

Характер назначенного врачом лечения зависит от причин, вызвавших острое желудочное воспаление. «Вычислить» их несложно. Если перед тем как появился гастрит, имело место интоксикация (то есть отравление) организма (например, прием алкоголя или лекарств, способных вызвать токсикоз), лечение острого гастрита начинается с промывания желудка и кишечника.

Простейший способ промывания – это искусственное вызывание рвоты. Промывание продолжается до тех пор, пока рвотные массы не начнут представлять собой простую чистую воду (это сигнал о том, что в желудке больше не осталось содержимого). Перед вызыванием рвоты больному с диагнозом острый тип гастрита дают выпить около 2 л воды. Рвота вызывается надавливанием пальцами на корень языка. При тяжелых формах гастрита используется промывание с помощью толстого зонда.

Как лечить острый тип гастрита медикаментозно?

Рак желудка Cardio-net

В случае токсико-инфекционной природы острой формы болезни применяют висмут по 0,5—1 г 3 раза в день. Т. Ташев и соавт. (1964) рекомендуют для лечения назначать 1 г натрия цитрата 3 раза в день после еды.

Если гастрит сочетается с поражением кишечника, то прибегают к антибиотикам с широким спектром действия (Тетрациклин, Левомицетин, Ампициллин и др.) и сульфаниламидньм препаратам.

При обусловленном поносом и рвотой эксикозе для лечения назначают внутривенно растворы, пополняющие организм жидкостью и электролитами.

Фармакотерапия вызванного кислотами и щелочами коррозийного гастрита заключается, прежде всего, в попытке связать и нейтрализовать попавший в желудок агент. При отравлении кислотами назначают жженую магнезию, а щелочами — слабые растворы лимонной или уксусной кислот.

Одновременно и в дальнейшем проводится лечение шока, который проявляется прежде всего острой сосудистой недостаточностью. Это осуществляется по известным общим правилам.

Редко встречающийся острый флегмонозный гастрит не уступает даже массивной терапии антибиотиками с широким спектром активности. Тем не менее их назначение является обязательным, но главным остается хирургическое лечение острого гастрита.

Купировать симптомы острого гастрита нужно очищением кишечника достигается приемом абсорбирующих (провоцирующих стул) препаратов: активированного угля (5–6 таблеток) – и слабительных средств: солевых слабительных (например, сульфата магния) или касторового масла.

Если причина болезни – аллергия, врач назначает антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Часто (хотя и не всегда) острый тип гастрита сопровождается сильной спазматической болью. В таких случаях лечить болезнь принято с применением обезболивающих препаратов и спазмолитиков (медикаментов, снимающих спазм). Снятию боли помогает прикладывание к животу горячей грелки или согревающего компресса. Больного необходимо уложить в постель и обеспечить ему тепло и полный покой.

Как лечить острый эрозивный гастрит?

Острый эрозивный гастрит опасен для жизни. К летальному исходу могут привести перитонит (воспаление брюшины в результате прободения стенки желудка), отек гортани, лишающий больного способности дышать, или тяжелейший шок всего организма. Опасность смертельного исхода исчезает через 3 дня после отравления.

При отравлении тяжелым ядом близкие пострадавшего должны немедленно вызвать «скорую помощь». Больной госпитализируется в хирургическое отделение больницы или в токсикологический центр, где за ним ведется стационарное наблюдение. Врачи в случае острого эрозивного гастрита борются со всеми возникающими следствиями отравления:

Лечение гастрита, гастрит лечится амбулаторно

  • ожогами,
  • интоксикацией,
  • внутренними кровотечениями.
  • В случае необходимости (при прободении стенки органа или отеке гортани) применяется хирургическое лечение острого гастрита.

    Первой экстренной мерой при эрозивном гастрите является промывание желудка с помощью толстого зонда, хорошо смазанного маслом. Противопоказания к применению зонда – нарушение целостности пищевода или тяжелый шок. Через час после отравления промывание становится бесполезным.

    У тех больных, которых удается спасти, гастрит на всю жизнь оставляет тяжелые поражения органов пищеварения. Это обширные рубцовые изменения желудка и пищевода, серьезное снижение его секреции, хроническое атрофическое воспаление.

    Терапия при остром типе гастрита диетой

    Основные положения диеты при острой форме:

    Прием пищи должен разбиваться на 5 приёмов в день. Это способствует лучшему усваиванию продуктов и не перегружает желудок. Частое, но дробное питание способствует равномерной работе желудочно-кишечного тракта, хорошей их усвояемости, что играет очень важную роль при всех видах гастрита.

    Диета не рекомендует есть жареное. Рассмотрим подробнее список разрешенных молочных продуктов. Из них можно употреблять молоко, кефир, йогурты с добавками или без, твёрдый сыр, некислый и свежий творог, умеренно сливки, сырки, простоквашу.

    Чтобы лечить острый гастрит, овощи и зелень в диете рекомендуется употреблять хорошо отваренными в виде пюре, в сыром виде можно употреблять только салат, лук и укроп.

    Из мясных продуктов симптомы острого гастрита допускают лишь диетические сосиски, нежирные ветчина и окорок. Разрешается есть копченую, но нежирную рыбу.

    Разрешены к употреблению тонкие или мелко рубленные макаронные изделия. Каши только хорошо проваренные из всех сортов круп.

    Из жиров в диете при остром типе гастрита разрешено употребление сливочного, топленого и растительных масел.

    Запрещены к употреблению: алкоголь (полностью), кондитерские изделия, булки, толстые макароны, жареные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица) жирное мясо и рыба, консервы, пряности, различный жареный картофель, капуста, репа, редис, лук репчатый.

    Какой бывает гастрит? Виды, классификация и причины

    Запрещены полностью виноград, сало, мясная грудинка, жирная и домашняя сметана и творог, конфеты, шоколад, все острое.

    Из соусов при симптомах острого гастрита разрешены только на бульонной или сметанной основе. Пряности полностью исключены.

    Необходимо помнить, что соблюдение правильной диеты — уже половина лечения.

    Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/ostryj_gastrit_simptomy.html

    Гастрит: формы, симптомы и лечение

    Гастрит – медицинский термин, применяемый для обозначения патологий желудка, при которых в слизистой оболочке органа наблюдается воспаление, а так же разные по происхождению дистрофические изменения. В результате страдает секреторная функция желез желудка, нарушается моторика органа.

    Что такое гастрит знает практически каждый. Заболевание «внедрилось» в разные возрастные категории, и выявляется не только у лиц преклонного возраста, но так же у молодежи и тем, кому немного за 30. Гастрит у детей чаще всего развивается вследствие нарушения режима питания, когда ребенок начинает посещать школу.

    В случае, когда патологические процессы в желудке возникают первично, гастрит определяется как самостоятельная болезнь. Если же поражение слизистой связано с определенными причинами (воздействие токсичных веществ, инфекционных агентов, заболевания неинфекционного характера), процесс рассматривается как вторичный.

    Формы гастрита и их особенности

    При постановке диагноза первое, на что обращает внимание врач – характер течения болезни. По данной характеристике патология подразделяется на острую и хроническую.

    Острая форма гастрита

    Острый гастрит характеризуется как впервые возникшее заболевание, причиной которого обычно является употребление в пищу некачественных продуктов, длительное лечение некоторыми группами лекарственных препаратов, алкогольная интоксикация. Обменные патологии, инфекции и иные заболевания внутренних органов так же могут спровоцировать острый гастрит желудка.

    Различают несколько форм остро текущего заболевания:

    Картинки про гастрит

  • Фибринозный гастрит – возникает на фоне тяжело протекающих инфекций, а так же при отравлении организма химическими веществами: кислотой, сулемой. Воспаление слизистой носит дифтеритический характер.
  • Катаральный гастрит – характеризуется проникновением в слизистую лейкоцитов, явлениями гиперемии, возникающими на фоне воспаления. В результате поражается эпителий – в нем происходят дистрофические изменения. Главная причина: пищевая интоксикация, неправильное питание.
  • Флегмонозный – острая форма гастрита, при которой образуется гнойный экссудат. Воздействую на желудок изнутри, он разрушает слизистый и подслизистый слои. В основном возникает при травматических повреждениях органа, на фоне злокачественного процесса, язвы, инфекционных патологий.
  • Коррозивный гастрит – является следствием воздействия на стенки желудка повреждающих ее химических веществ: щелочей и кислот высокой концентрации, солей тяжелых металлов. При этом отдельные участки желудка подвергаются некрозу.
  • Острый гастрит характеризуется более тяжелым течением и бурной симптоматикой.

    Хроническая форма гастрита

    Хронический гастрит – это заболевание, относящее к группе полиэтиологических, так как возникает в силу целого комплекса причин как экзогенных, так и эндогенных. Патологический процесс протекает длительно. Периоды обострения сменяются ремиссиями. Продолжительность последних значительно увеличивается, если проводится адекватное лечение гастрита хронического.

    Данная форма заболевания приводит к структурным изменениям в слизистой желудка, нарушению сократительной функции и нормальной работы желез органа. Частота встречаемости заболевания среди трудоспособного населения увеличивается с возрастом.

    Классификация хронических форм гастритов

    По характеру воспаления слизистой оболочки (определяется при проведении гастроскопии) выделяют следующие виды гастрита хронического:

  • Поверхностный гастрит — является наиболее легкой и ранней формой. Воспаление охватывает лишь поверхностные слои слизистой. Очаг воспаления развивается по причине уменьшения площади эпителия и снижении его регенеративных способностей. Протекает на фоне повышенной кислотности.  
    1. Гастрит без атрофических изменений с поражением железистого аппарата – схож с предыдущей формой. Дополнительно происходят сбои в работе ферментативной системы, что проявляется нарушением продукции ферментов желудка: нуклеаз, липаз и т.д. При несвоевременном лечении «перерождается» в более тяжелую атрофическую форму.
    2. Гипертрофический гастрит – проявляется нарушениями со стороны работы желудочных желез и самого органа. При этом слизистая оболочка становится толще, в ней формируются кистозные и подобные на аденому новообразования железистой структуры. Данная форма требует обязательной терапии и наблюдения специалиста, так как нередко переходит в рак желудка.
    3. Субатрофический гастрит (атрофический) – начальная  стадия воспаления, при которой в слизистой желудка начинаются структурные изменения. При атрофическом гастрите страдает так называемый фактор Кастла. В норме он изменяет поступающий из вне (с пищей и т.д.) витамин В таким образом, чтобы организм мог его максимально усвоить. Если данный механизм не работает, у больного развивается такое осложнение, как анемия В-дефицитная.
    4. Аутоиммунный гастрит прогрессирует в том случае, когда в патологический процесс включается аутоиммунная составляющая. Именно она и провоцирует выработку клеток, «пожирающих» собственные ткани организма, в том числе и ткани желудка. Патологический процесс внедряется не только в поверхностные, но и в расположенные более глубоко слои. Железы желудка работают слабо, кислотность снижается. Аутоиммунный гастрит является фактором риска злокачественных поражений желудка.
    5. Мультифокальная форма связана с «живым» повреждающим фактором — Helicobacter pylori. Так же причиной развития этой формой считается несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей), поступление с пищей нитратов и других токсинов.  
    6. Антральный гастрит — что это такое можно понять, изучив немного анатомию желудка. Он имеет несколько отделов. И та его часть, которая располагается в месте перехода желудка в 12-перстную кишку, называется пилорическая. Именно она и является наиболее уязвимой в отношении воспаления, так как в данном месте создаются максимально благоприятные условия для размножения Helicobacter pylori. Эта форма имеет и другое название — антрум гастрит. 
    7. Рефлюкс гастрит – характеризуется нарушением работы сфинктера, который расположен в месте перехода желудка  в кишечник. При этом содержимое 12-перстной кишки (в основном это желчь) возвращается в желудок, приводя к воспалению его слизистой.
    8. Геморрагический гастрит (эрозивный) – проявляется эрозивными изменениями в слизистой органа. Чаще всего развивается на фоне длительного лечения определенными группами медикаментов (гормонами и др.), хронического алкоголизма, как осложнение травм и ожогов, инфекций, при которых нарушается кровоток в слизистой оболочке желудка. Отсутствие адекватного лечения может спровоцировать желудочное кровотечение. 
    9. Гранулематозная форма – развивается как сопутствующая патология при инфекционных поражениях желудка (туберкулезе, сифилисе), при саркоидозе и болезни Крона. При этом в слизистой формируются узелки. Именно они и провоцируют воспалительный процесс. Спустя 3-5 недель происходит рубцевание поврежденных участков.
    10. Гиперпластический гастрит – воспалительное поражение желудка, при котором происходит доброкачественное разрастание слизистой. Если рассмотреть фото гастрита, на внутренней поверхности можно увидеть множественные полипы. Данная форма может носить диффузный или ограниченный характер. Основные причины возникновения: недостаток витаминов, аллергия, нарушения в обменных процессах, неправильный пищевой рацион, алкоголь, никотиновая зависимость.
    11. Смешанный гастрит – патология, которая сочетает в себе клинические проявления нескольких форм гастрита. 
    12. По месту локализации: пангастрит (или распространенный) и ограниченный или очаговый гастрит  (фундальный или антральный гастрит).

      У пациента в истории болезни гастрит определяется не только по характеру воспаления, но и по признаку нарушения  функциональной активности желез желудка:

    13. Гастрит с нормальной секреторной функцией желез желудка.
    14. Гастрит с повышенной кислотностью. когда уровень соляной кислоты значительно превышает норму (гиперацидный гастрит). Данная разновидность является провоцирующим фактором для развития язвы желудка. 
    15. Гастрит с пониженной кислотностью. при котором значительно понижена кислотообразующая функция желудка (гипоацидный гастрит).  
    16. Анацидный гастрит — разновидность предыдущей формы. Для него характерно отсутствие в соке желудка соляной кислоты.
    17. Ахилическая форма, при которой в желудочном соке нет и соляной кислоты, и пепсина –кислотобразующая функция сведена к нулю.
    18. Ахилическая и анацидная разновидности заболевания требуют особого внимания, так как относятся к группе предраковых состояний. Поэтому знать, что такое гастрит — это не только важно для самообразования, но и для того, чтобы понимать серьезность патологии.

      Симптомы гастрита

      Если изучить истории болезни по терапии, гастрит практически у всех пациенток на первых стадиях проявляется одинаково. Человек предъявляет жалобы на болезненные ощущения, чувство жжения в эпигастральной области. При этом интенсивность боли при гастрите находится в прямой зависимости от приема пищи.

      Еще одним характерным симптомом является чувство «распирания», которое возникает в желудке после еды. У пациента появляется тошнота, а в некоторых случаях – рвота. ЖКТ начинает работать не правильно – нарушается пищеварительная функция.

      Если перечисленные выше симптомы беспокоят 5-7 дней, необходимо проконсультироваться у специалиста.

      Безотлагательно стоит посетить врача при появлении в стуле крови, а так же в случае, когда возникает рвота с кровью.

      Гастрит в историях болезни по педиатрии обычно проявляется в возрасте, когда у ребенка возникает дополнительная нагрузка в виде уроков, оказывающая негативное воздействие на его психо-эмоциональное состояние и на работу всего организма в целом.

      Наследственный фактор, ротовирусная инфекция, неправильное питание при гастрите. присутствие в желудке Helicobacter pylori – далеко не весь перечень причин, приводящих к появлению симптомов гастрита.

      Лечение и профилактика гастрита

      После выяснения причины и определения типа патологии врач назначает лечение.

      Применяются препараты для лечения гастрита, которые устраняют инфекционный агент (в случае его присутствия), снижают кислотность и уменьшают негативное влияние ее на стенки желудка (при гастрите с повышенной кислотностью).

      Часто используемые группы препаратов при гастрите:

    19. Антибиотики (амоксициллин, кларитромицин и др.).
    20. Ингибиторы протонной помпы (рабепразол, омепразол и др.) – угнетают продукцию соляной кислоты. Параллельно показаны препараты кальция, так как длительный прием этих лекарств снижает прочность костной ткани.
    21. Блокаторы гистамина (циметидин, ранитидин и др.) – снижают выделение кислоты железистыми клетками желудка.
    22. Антацидные медикаменты (Ренни, Гастал и др.) — «соединяясь» с соляной кислотой, нейтрализуют ее.
    23. Если у женщины появляются признаки гастрита при беременности, самолечение и «проверенные» народные средства (даже такое популярное при гастрите облепиховое масло), недопустимы. В данном случае, только врач после обследования может назначить лечение, не только эффективное в отношении заболевания, но и безвредное для будущего малыша.

      Профилактика гастрита заключается в избегании стрессов, правильном питании с необходимым содержанием в продуктах витаминов, своевременном лечении инфекционных болезней и регулярном прохождении профилактического осмотра. Именно ранняя диагностика дает возможность не запустить патологический процесс и избавиться от болезни навсегда.

      Главное правильно питаться, посмотрите видео про основные правила питания при гастрите:

      Источник: http://gastros.ru/gastrit

      Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

      Содержание:

      Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь. рак желудка.

      Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

      В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

      Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

      Длительно (хронически) протекающий недуг снижает качество жизни и проявляется в виде болей, а также:

      Тяжести в области живота;

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_chtotakoe.php

      Гастрит: симптомы, лечение

      Гастрит – это одно из наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, поражающих слизистую оболочку желудка. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

      Что такое гастрит?

      Желудок является самым уязвимым органом пищеварительной системы, поскольку он один выполняет целых три важных этапа пищеварения:

    24. механическое перемешивание пищи;
    25. ее химическое расщепление;
    26. всасывание питательных веществ.
    27. При развитии заболеваний в первую очередь отмечается повреждение внутренней стенки желудка, в которой происходит выработка двух необходимых компонентов пищеварения – защитной слизи и желудочного сока.

      Великая мудрость природы, создавшей человеческий организм, проявилась и при создании этого органа. Желудок здорового человека не только не переваривает собственные ткани, но и желудочный сок, выработанный разными его отделами, имеет разные свойства. Например, РН пищевода нейтральная, а двенадцатиперстной кишки уже щелочная. Нарушение кислотно-щелочного баланса в разных отделах желудочно-кишечного тракта и кислотного баланса в различных частях желудка является первопричиной гастритов. К этому приводят грубые воздействия на процесс пищеварения самого разного характера. В итоге и возникает гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает нарушение функций данного органа.

      Виды заболевания

      Многообразие проявлений заболевания выражается и в их сложной классификации.

      Рассматриваемые патологические процессы в оболочке желудка могут быть первичными и рассматриваться как отдельное самостоятельное заболевание и вторичными, которые сопутствуют другим заболеваниям или интоксикациям либо вызываются ими.

      По длительности протекания и интенсивности поражающих факторов заболевание может иметь острый и хронический характер.

      Острый гастрит возникает при отравлениях кислотами либо щелочами, при приеме в больших дозах некоторых лекарственных средств, в особенности аспирина. После лечения такое заболевание может перейти в хронический гастрит, но чаще хроническая форма развивается как самостоятельная болезнь.

      Острый гастрит может иметь следующие разновидности:

    28. катаральный;
    29. фибринозный;
    30. флегмонозный;
    31. некротический.
    32. При этом катаральная форма заболевания бывает связана с легкими пищевыми отравлениями и нерациональным питанием. Некротический и фибринозный гастриты развиваются в результате отравлений тяжелыми металлами, концентрированными щелочами и кислотами. Флегмонозный гастрит чаще всего бывает вызван травматическим повреждением стенок.

      Длительное воздействие острых заболеваний на ослабленный организм больного приводит к развитию хронических гастритов. Они подразделяются на такие разновидности:

    33. микробные;
    34. алкогольные;
    35. НПВС обусловленные;
    36. пострезекционные;
    37. обусловленные химическими веществами;
    38. неизвестного происхождения.
    39. В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

    40. с повышенной или нормальной кислотностью;
    41. с пониженной или нулевой кислотностью.
    42. Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

      Если острый гастрит возникает в результате приема больших количеств ульцерогенных веществ и их разрушающего воздействия на слизистую желудка, то причины хроническогозаболевания более разнообразны. Представляет интерес тот факт, что у некоторых людей гастриты развиваются достаточно медленно, несмотря на наличие очевидных причин. Видимо, заболевание вызывается, скорее всего, многими факторами или их определенными сочетаниями.

      Факторы, способствующие развитию этой болезни, делятся на внешние и внутренние.

      Основные внешние причины гастритов

      На протяжении практически всего прошлого века считалось, что хронический гастрит вызывается нерегулярным питанием, приемом алкоголя и стрессами. Австралийские врачи Р. Уоррен и Б. Маршалл в 1981 году, поставив эксперимент на себе, доказали, что причиной заболевания в большинстве случаев служит микроб, названный Helicobacter pylori. Примерно 80% больных гастритом содержат в организме кислотоустойчивые бактерии, которые имеют способность активно вторгаться в стенку желудка, выделять вещества, раздражающие его оболочку, вызывать воспаление и локальное изменение рН. Самыми распространенными из них являются Helicobacter pylori. Но до сих пор так и остается невыясненным, почему же у одних людей они вызывают заболевание, а у других нет.

      Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:

    43. воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
    44. нарушения питания;
    45. злоупотребления алкоголем;
    46. прием лекарственных средств;
    47. присутствие глистных инвазий;
    48. хронический стресс.
    49. Частой причиной гастритов являются также недоедания, переедания и другие нарушения режима питания. При возникновении начальных стадий заболевания нужно исключить пищу, содержащую грубую клетчатку, консервы, маринады, острые специи.

      В отдельную причину появления гастритов желудка выделено злоупотребление алкоголем. В небольших количествах этанол является необходимым компонентом биохимических процессов, но чрезмерно большое его количество вызывает в организме дисбаланс кислотно-щелочного равновесия. При регулярном употреблении спирта происходит негативное воздействие на такие органы, как печень, поджелудочная железа, почки, а также на обменные процессы.

      Многие лекарственные вещества, относящиеся к антиагрегантам, обезболивающим, нестероидным противовоспалительным средствам обладают способностью раздражать слизистую оболочку органа и вызывать гастрит. В связи с этим их рекомендуют принимать после приема пищи, малыми дозами, запивая большими количествами воды.

      Внутренние причины гастритов

      Внутренние причины заболевания включают:

    50. наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
    51. наличие дуоденального рефлюкса;
    52. нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
    53. нарушения гормонального обмена;
    54. рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.
    55. Дуоденальным рефлюксом называют феномен патологического заброса желчи из 12-й кишки в желудок. Проникшая в него желчь раздражает слизистую стенок, а также изменяет рН желудочного сока. Обычно первоначальное воспаление возникает в антральной части, позднее могут быть вовлечены и другие отделы.

      Если защитные свойства клеток желудка повреждаются на иммунном уровне, они теряют свои первоначальные свойства и нормальное функционирование. В результате этого явления запускается в действие целый каскад мелких реакций, воздействующих на рН сока и приводящее, в конечном итоге, к раздражению стенок органа. Возникает эндогенная интоксикация, сопротивляемость слизистой желудка к агрессивной среде собственного желудочного сока нарушается.

      Гастриты отличаются разнообразием своих проявлений, которые определяются формой и видом заболевания.

      Острый гастрит

      Самыми характерными симптомами острого заболевания являются:

    56. боли в эпигастральной области;
    57. изжога;
    58. тошнота;
    59. рвота;
    60. отрыжка;
    61. метеоризм.
    62. Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.

      Хронический гастрит

      Эта форма заболевания может появиться в возрасте 20 лет и продолжаться до глубокой старости, проявляясь периодами затиханий и обострений.

      Признаки хронической формы гастрита менее выразительные:

      • нерегулярный стул;
      • метеоризм;
      • урчание в животе;
      • налет на языке;
      • чередование запоров и поносов.
      • Таковы признаки хронического заболевания вне обострения. Когда таковое происходит, больного беспокоят следующие жалобы:

      • периодические или постоянные боли в эпигастрии;
      • отрыжка воздухом;
      • металлический привкус во рту;
      • рвота по утрам полупереваренной пищей;
      • тошнота, повышенное слюноотделение;
      • диспепсические явления;
      • головокружения. учащенное сердцебиение;
      • слабость, головная боль.

      Тяжелые эрозивные формы болезни дополняются рвотой темным содержимым или содержащей кровяные сгустки. Грозным осложнением является возникновение желудочных кровотечений, которые проявляют себя калом черного цвета. Массированное внутреннее кровотечение может давать о себе знать также бледностью слизистых оболочек и кожи, шумом в ушах, головокружением.

      Гастрит с повышенной кислотностью

      Несколько различаются проявления гастритов при повышенной и пониженной кислотностях. Так, например, помимо общих признаков при гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются:

    63. боли в эпигастрии, исчезающие после еды;
    64. изжога после употребления кислой пищи;
    65. частая отрыжка;
    66. поносы.
    67. Заболевание характеризуется сильными ноющими болями приступообразного характера, локализующимися в области солнечного сплетения или пупка. Они усиливаются между приемами пищи, а прекращаются после ее приема. Боль может отдавать в правое подреберье, что свидетельствует о забросе желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

      Тип заболевания устанавливается с помощью врачебных исследований. На повышенную кислотность при этом указывают потребность в щелочных продуктах и облегчение состояния после их употребления.

      Гастрит с пониженной кислотностью

      При гастритах с пониженной или нулевой кислотностью больной чаще всего испытывает:

    68. чувство тяжести в желудке после еды;
    69. отрыжку тухлым содержимым;
    70. неприятный прикус во рту;
    71. неприятный запах изо рта;
    72. тошноту по утрам;
    73. нерегулярный стул.
    74. При низкой кислотности сока имеет место замедление расщепления и денатурации белков. Следствием этого процесса является ухудшение перистальтики кишечника. По этой причине наряду с болевыми ощущениями при таких видах гастритов важным признаком являются бродильные процессы в желудке, запоры, неприятный запах изо рта.

      Гастриты с пониженной кислотностью успешно поддаются корректировке с помощью различных пищеварительных ферментов. Эффективным способом не врачебной коррекции таких заболеваний является длительное пережевывание пищи.

      С какими заболеваниями можно спутать гастрит?

      Основным симптомом гастрита являются боли в животе. Но, вместе с тем, они могут указывать и на совершенно другую болезнь.

      Боли в животе, наблюдающиеся при холециститах. панкреатитах. раке желудка, непроходимости кишечника, довольно часто сочетаются с остальными симптомами, свойственными гастриту – тошнотой, рвотой, отрыжкой, нарушениями стула.

      Болевые ощущения, напоминающие гастрит, могут свидетельствовать об инфаркте миокарда, переломе ребер, заболевании легких.

      Боли в желудке могут возникать также при заболеваниях кишечника, паразитарных патологиях, женских болезнях, а также сахарном диабете, неврозах.

      Как же отличить все эти случаи от болей, причиненных гастритом?

      Характерными особенностями желудочных болей при гастритах являются усиление их после:

    75. приема пищи;
    76. принятия лекарств, относящихся к ульцерогенным;
    77. приема алкоголя;
    78. длительного перерыва между приемами пищи.
    79. В случаях осложненной диагностики следует обращаться к врачу, который назначит лабораторные и инструментальные методы исследования.

      Лечение гастрита

      Лечение полностью зависит от вида гастрита. Важной его частью является диета. При обострениях, болях, тошноте следует принимать максимально щадящую пищу. Она должна быть протертой, комфортной по температуре, не содержать специй и большого количества соли. Характер питания должен быть дробным, маленькими порциями до 5-6 раз в сутки.

      После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.

      Не менее важно для больного прекращение курения. Желательно избавиться от этой пагубной привычки полностью, а, если не удается, хотя бы на период лечения. Дело в том, что, образующиеся при сгорании табака, токсические вещества вместе со слюной попадают на слизистую желудка и вызывают ее раздражение. К тому же, содержащийся в табаке никотин вызывает спазмы сосудов, чем нарушает кровообращение тканей.

      Лечение острого гастрита

      Острые гастриты, возникшие в результате приема концентрированных химических веществ, часто сопровождаются отеком гортани и почечной недостаточностью, требующими неотложного медицинского вмешательства. Поэтому, лечить такие состояния в домашних условиях нельзя. Основные лечебные мероприятия, проводимые при острых гастритах следующие:

    80. Промывание желудка. С этой целью больному предлагают выпить несколько стаканов воды или физического раствора, а затем, нажимая на корень языка, вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока в рвотных массах будут содержаться частички пищи.
    81. Полный голод в течение первых суток, принимая только слабый чай, отвар шиповника, ромашки либо мяты. Можно пить также минеральную воду без газа.
    82. Назначение после этого щадящей диеты – слизистых протертых супов, омлетов, суфле из нежирных сортов мяса или рыбы, киселей.
    83. Снятие болей и устранение спазмов с помощью платифиллина и папаверина.
    84. Снятие тошноты и рвоты, для этого рекомендуют мотилиум либо церукал.
    85. При тяжелых токсикоинфекциях назначение антибактериальной терапии.
    86. Гастриты аллергического происхождения требуют ведения пищевого дневника и выдерживания элиминационной диеты.

      Лечение хронического гастрита

      В 90% случаев хронический гастрит бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Поэтому, при этом заболевании первым делом проводят обследование больного на присутствие в организме данного возбудителя. Также не менее важным является анализ желудочного сока, который поможет подобрать оптимальное лечение. Основные его этапы заключаются в следующем:

    87. Подбирается соответствующая диета.
    88. Проводится антихеликобактерная терапия. Она выполняется в течение 10 дней по 3-х компонентной схеме: блокатор водородной помпы, амоксициллин, кларитромицин. Если добиться эффекта не удалось, то через полтора месяца лечение повторяется уже по 4-компонентной схеме. При этом к указанным средствам добавляют де-нол.
    89. При повышенной кислотности применяются препараты для ее понижения. Это уменьшает боли и изжогу, ускоряет процессы заживления.
    90. При пониженной кислотности требуются ферментная заместительная терапия. С этой целью назначают полиферментные средства – энзистал, фестал, мезим, абомин.
    91. В сочетании с лекарственными препаратами разрешено использование средств народной медицины.
    92. Современные подходы к терапии хронических гастритов снизили распространенность этой болезни и значительно уменьшили частоту обострений. Но, несмотря на это, заражение хеликобактером может легко повториться. Поэтому, для тех, кто желает забыть о болезни на длительный срок, необходимо позаботиться об устранении предрасполагающих факторов.

      Фитотерапия

      С учетом особенностей заболевания при хронических гастритах рекомендуется применение средств фитотерапии. При гастритах как с повышенной, так и с пониженной кислотностью являются полезными сборы из трав, оказывающих противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие:

    93. Листья мяты, цветы липы берутся по 1 части; корень аира, солодки голой и плоды фенхеля – по 2 части, семена льна посевного – 3 части. Принимают при повышенной кислотности.
    94. Травы полыни, чистотела, плоды укропа берут по 1 части; цветы календулы, корень одуванчика – по 2 части, сушеницу топяную – 4 части, семена овса и плоды шиповника – по7 частей. Готовый сбор принимают при пониженной кислотности.
    95. При повышенной кислотности эффективным и простым средством является свежий картофельный сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.

      При снижении аппетита рекомендуется включение в состав травяных чаев различных горечей – полыни, тысячелистника, одуванчика.

      Профилактика

      Профилактические меры сводятся к соблюдению режима питания, исключению больших доз алкоголя, ограничению жирной, острой и жареной пищи. В чем труднее всего добиться ограничений, так это в приеме необходимых лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на желудок.

      Так, например, часто многим людям в качестве антиагреганта назначается аспирин. Этот препарат прекрасно предотвращает развитие тромбов в кровеносном русле. Но очень неприятным побочным действием этого и подобных ему лекарственных средств является раздражающее действие на слизистую желудка. Неправильное их применение может спровоцировать дополнительную проблему у пациентов пожилого возраста. Для того, чтобы уменьшить побочные действия следует выполнять следующие меры:

    96. уменьшить разовую дозу, посоветовавшись с лечащим врачом;
    97. запивать лекарство большими порциями воды;
    98. принимать его перед приемом пищи;
    99. в некоторых случаях необходим совместный прием антацидов.
    100. Требуется сообщать врачу о плохой переносимости такого рода препаратов, чтобы он мог подобрать наиболее щадящий аналог.

      Источник: http://bezboleznej.ru/gastrit

      Причины, лечение и диета при гастрите

      Сегодня мы поговорим о диетах при разных формах гастрита желудка. Разговор пойдет о самом эффективном методе лечебного процесса. Вас может заинтересовать информация о том, что можно, а что нельзя включать в рацион, чтобы лечение было эффективным.

      Гастрит относится к самым распространенным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Это воспаление слизистой желудка, провоцирующее тяжелые дистрофические изменения, симптомы которых часто ярко выражены. Согласно последним данным медицинской статистики, примерно 70% взрослого населения страдают гастритом, причем в 80% случаев заболевание носит хронический характер.

      Причины гастрита

      Гастрит может развиваться как самостоятельная патология или иметь вторичный характер, то есть формироваться на фоне интоксикаций, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Во всех случаях лечение отличается.

      Причины гастрита:

    101. Нерегулярный и очень быстрый прием пищи. У многих людей такой режим питания практикуется каждый день.
    102. Систематическое распитие алкогольных напитков, курение, прочие вредные привычки.
    103. Употребление каждый день или несколько раз в неделю острых специй, жирной, копченой, соленой, маринованной или жареной пищи.
    104. Низкое качество продуктов питания.
    105. Продолжительный прием антибиотиков, гормональных медикаментов.
    106. Попадание в организм вредоносных бактерий Хеликобактер Пилори.
    107. Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством.
    108. Наследственность.
    109. У гастрита имеются отличительные симптомы: появление резкой, «колющей» боли в области верхней части живота, сильной отрыжки с неприятным кислым привкусом, тошноты, рвоты и изжоги (от которой можно избавиться народными средствами ). Иногда отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц  из –за переедания.

      Такие симптомы проявляются при гастрите часто. Плюс каждый день человека может беспокоить чувство тяжести, наполненности в желудке, что в результате вызывает полное отвращение к пище. Последние симптомы можно считать подтверждением гастрита.

      Формы гастрита

      На сегодняшний день известны несколько форм гастрита. Каждая из них имеет свои характерные симптомы и лечение.

    110. Острый гастрит – разновидность заболевания, которая развивается неожиданно и достаточно стремительными темпами. Примерно через 2 — 3 часа после инфицирования появляются первые симптомы. В большинстве случаев острый воспалительный процесс тесно связан с кишечными инфекциями.
    111. Хронический гастрит – возникает только в одном случае, когда отсутствует необходимое и правильно подобранное лечение острой стадии патологии. В отличие от острой формы, хронический гастрит отличается вялотекущим развитием и на протяжении длительного времени может протекать полностью бессимптомно (иногда симптомы наблюдаются, но они маловыражены).
    112. Эрозивный гастрит – самая тяжелая форма патологии, которая характеризуется полным разрушением слизистых тканей органа. Симптомы болезни – резкие, схваткообразные боли в области желудка, тошнота, рвота.
    113. Также выделяют такие формы заболевания, как гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Их лечением занимается специалист – гастроэнтеролог, который проводит обследование, изучает симптомы и подбирает оптимальный курс терапии. Одним из основополагающих элементов лечебного процесса считается диета при гастрите.

      Основные правила диеты

      Чтобы лечение гастрита было максимально эффектным, крайне важно соблюдать определенные правила.

    114. Диета при хроническом гастрите должна быть полноценной, а меню калорийным.
    115. Лечение патологий желудка с пониженной кислотностью сопровождается дробным, но частым питанием (есть можно не менее 5 раз в день). Величина порции не должна превышать размер сжатого кулака. Паузы между приемами пищи должны составлять не более 2 — 4 часов.
    116. При плохой переносимости из меню исключают кисломолочные продукты.
    117. Для нормальной выработки желудочного сока блюда должны быть теплыми (нельзя есть горячие или слишком холодные продукты).
    118. На протяжении периода обострения при гастрите с пониженной или высокой кислотностью нельзя есть необработанные фрукты и овощи (без предварительной термической обработки).
    119. Диета при обострении гастрита нацелена на облегчение работы воспаленных стенок желудка. А значит, еда должна быть мягкой, нежной консистенции.
    120. Лечение гастрита предполагает использование правильной техники приготовления продуктов.  Оптимальным вариантом меню считается запекание в фольге, отваривание, в том числе приготовление диетических блюд в мультиварке или пароварке.
    121. Разрешенные продукты

      Правильная диета при остром гастрите – далеко не сиюминутное требование, а постоянная необходимость. Людям с заболеванием органов ЖКТ надо каждый день тщательно контролировать питание и придерживаться специальной диеты — это сделает лечение гастрита с пониженной или высокой кислотностью более эффективным.

      Какие продукты разрешается есть при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

    122. Несвежий хлеб (также в меню включаются не сдобная выпечка, различные запеканки с творожной, мясной или рисовой начинкой).
    123. Вязкие овощные супы, а также с крупами (гречкой, рисом), макаронами, вермишелью, с постным мясом или птицей без кожицы. Также можно готовить гарниры, например, варить гречку или рис в мультиварке .
    124. Каша-размазня на водяной основе. Оптимальный вариант – овсянка на воде .
    125. Из мясных блюд разрешаются постные фрикадельки, котлеты, тефтельки, запеканки.
    126. В меню должны обязательно присутствовать нежирные сорта рыбы. Также 1 раз в неделю можно есть сосиски (молочные) – конечно же, в разумных пределах.
    127. Яйца, сваренные всмятку. омлеты.
    128. Диетическое овсяное печенье .
    129. Из фруктов можно есть бананы, груши и сладкие яблоки, лучше всего в запеченной форме. В умеренных дозах разрешается клубника, ежевика, голубика, смородина.
    130. Овощи: картофель, цветная капуста, кабачок, морковка.
    131. Кисломолочные продукты – творог, молоко, сметана, йогурт, ряженку.
    132. Если очень хочется сладостей, можно 3 раза в неделю побаловать себя мармеладом, натуральным медом, джемом, зефиром, пастилой или диетическими сладостями .
    133. Можно дополнить свое каждодневное меню фруктовыми желе, морсами, пудингами, запеканками, компотами, слабыми травяными отварами. Разрешается также пить кофе, но далеко не каждый день.
    134. Запрещенные продукты

      Мужчинам и женщинам, у которых был диагностирован гастрит с пониженной или повышенной кислотностью запрещается есть некоторые продукты питания (кстати, многие из них не полезны даже здоровым людям).

    135. Нельзя включать в рацион свежевыпеченные хлебобулочные изделия.
    136. Алкоголь, крепкий черный чай, натуральный кофе.
    137. Жирные разновидности мяса и рыбы, соленое или копченое сало.
    138. Острые, жгучие приправы, специи, соленые блюда.
    139. Твердые сыры.
    140. Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, так называемые блюда «фаст-фуд».
    141. Также под строгий запрет попадают соленые, маринованные, консервированы продукты.
    142. Нельзя есть сливочное масло и маргарин.
    143. Из овощей, ягод и фруктов: баклажаны, белокочанную капусту, огурцы и помидоры, бобовые, щавель, репу, а также редьку, грибы в любой форме, виноград, гранат, кислые яблоки, цитрусовые.
    144. Газированные напитки, минеральная вода с газом, в том числе подпадают под строгий запрет.
    145. Повышенная кислотность

      На сегодняшний день, диета при хроническом гастрите с повышенным и пониженным показателем кислотности – это основное лечение заболевания. Благодаря соблюдению специального меню удается смягчить симптомы или даже нормализовать состояние поврежденной поверхности желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью состоит из рациона, который включает определенные продукты.

    146. Можно употреблять вчерашний хлеб, несладкую выпечку. Разрешается включать в рацион макаронные изделия, но не чаще пару раз в неделю.
    147. Различные каши — гречку, рис, овсянку, манку. Все крупы рекомендуется варить без молока.
    148. Овощные супы, а также супы-пюре.
    149. Диетические виды рыбных и мясных продуктов, курицу.
    150. Вареные куриные яйца.
    151. Творог и другие кисломолочные блюда.
    152. Из напитков при гастрите с повышенной кислотностью можно пить некрепкий черный чай или кофе, не сильно концентрированное какао, а также морсы из фруктов и ягод, но не слишком кислые.

      Пониженная кислотность

      Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью практически ничем не отличаются. Пациентам с пониженной кислотностью также желательно включать в рацион несвежие хлебобулочные изделия из пшеничной муки, выпечку из не сдобного теста с начинкой из яиц, риса, мясного фарша.

      Первые блюда при пониженной кислотности – это борщи, щи, супы с мясом. В том числе, разрешается употребление курицы без кожи и другие виды мяса диетических сортов. Когда готовят борщ  или любой суп, овощи не обжаривают и не используют такие ингредиенты, как кетчуп, лимонный сок, перец и специи.

      Из колбасных изделий можно изредка побаловать себя молочными сосисками или сардельками – не чаще 3 раз в неделю.

      Обострение гастрита

      Диета при обострении гастрита считается предельно нейтральной и щадящей, ведь при острой стадии заболевания даже самая обычная пища может вызвать неадекватную реакцию организма и «свести на нет» лечение. В первые 24 часа большинство специалистов рекомендуют полностью отказаться от еды – это поможет снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

      Допускается питье воды, отвара шиповника. зеленого чая, киселей из фруктов и ягод некислых сортов. Общий объем жидкости не должен превышать полтора литра в сутки. В последующие дни – в рацион включается только протертая пища, супы – пюре, каша-размазня.

      Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

      Специальная диета при эрозивном гастрите исключает все алкогольные напитки, натуральный черный кофе, соленые, жирные и жареные блюда, специи (соль, перец, кетчуп) и жгучие приправы. В том числе, нельзя включать в меню такие продукты, как колбасы и сосиски, копчености, горох, фасоль, белокочанную капусту, редис и грибы, газированные напитки. Нельзя есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

      Диета при эрозивном гастрите состоит из меню, в которое включают блюда из отварной курицы или постного мяса, рыбных продуктов. В этом списке также:

    153. творог с низким процентом жирности.
    154. каши на водной основе, без специй, соли, сахара, масла.
    155. ржаной хлеб.
    156. отварные яйца.
    157. Примерное меню при гастрите желудка

      Не стоит думать, что диета при гастрите желудка – это постные и однообразные блюда. Существует огромное количество диетических рецептов, разрешенных при таком заболевании – вкусных, полезных и питательных, которые включают в меню каждый день. Пользуясь разнообразными рецептами, можно регулярно баловать себя удивительными кулинарными шедеврами.

      Источник: http://proflady.ru/lechenie-i-profilaktika/dieta-pri-gastrite.html

    Комментарии закрыты