Что нельзя кушать когда изжога

Правильно питание при изжоге: диета по дням, список разрешенных и запрещенных продуктов

Правильное питание в третьем триместре беременности

Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, лекарственные препараты не будут эффективны, если не придерживаться правильного питания. Если соблюдать рацион, употреблять полезные продукты, насытить меню и рацион витаминами изжога не будет беспокоить человека. Придерживаясь диеты можно избавиться от изжоги навсегда.

Так как основная причина изжоги – повышенная кислотность, следует исключать все продукты питания из меню, которые провоцируют выработку излишнего желудочного сока. Причины повышенной рН – язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит. Лечение таких заболеваний нужно проводить вовремя, чтобы избежать тяжелых осложнений, среди которых рак. Но в независимости, какие причины привели к выработке большого количества желудочного сока, нужно придерживаться диеты.

Основные правила питания

  • Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться мелкими порциями, но часто.
  • Врачи высказываются против переедания, против других диет в то время, когда идет лечение.
  • Последний прием пищи осуществляется не позже чем за 2 часа до сна.
  • Необходимо пить много жидкости – не меньше 2,5 л воды.
  • Исключить из меню жареную, соленую, копченую пищу, маринады, фаст-фуды (зажаренные до золотистой корочки продукты очень вредны, причем золотистая корочка – это и есть чистейший холестерин).
  • Если человек курит, то сразу надо съесть что-нибудь, и только потом курить.
  • Чтобы лечение изжоги было эффективным, следует отменить алкоголь и газированную воду, кофе, можно пить чай, кисели, отвары трав, компоты.
  • При повышенной кислотности голодание – запрещено.
  • Продукты, вызывающие изжогу

  • Когда идет лечение, после еды нельзя принимать горизонтальное положение тела в течение 40 мин.
  • Пища готовится на пару, можно готовить блюда в духовке, мультиварке.
  • Энергетическая ценность продуктов не менее 2700 ккал.
  • Перед сном меню не должно содержать тяжелую пищу и продукты.
  • Чтобы устранить причины изжоги, пищу нужно максимально измельчить, лучше перемалывать ее на блендере, можно на мясорубке.
  • Рацион предусматривает небольшими порциями (чтобы устранить причины возникновения изжоги. немаловажно не перегружать желудок).
  • Нужно исключить из меню потребление горячих и холодных блюд, они должны быть теплыми, только в этом случае лечение даст результат.
  • Снизить потребление соли.
  • Правильное питание при изжоге, рацион предусматривают исключить продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока – алкоголь, лимоны, апельсины, мандарины, острые приправы.
  • Диету при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ нужно соблюдать регулярно.
  • Важно! Диета при изжоге должна обязательно быть согласована с врачом.

    Не нужно забывать, что правильное питание при изжоге зависит от того, какая кислотность желудка у человека – пониженная или повышенная. Изжога при повышенной кислотности встречается чаще, нежели при пониженной кислотности. Соответственно, человеку с повышенной выработкой соляной кислоты нужно исключить из меню продукты-причины, которые спровоцировали изжогу. Если рН желудка понижен, необходимо, наоборот, кушать продукты, вызывающие повышение уровня кислотности.

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Что нельзя есть при изжоге? Полезные и вредные продукты

  • нежирные бульоны, лучше отдавать предпочтение овощным бульонам, из куриной грудки, говядины;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • картофель;
  • кабачки, морковь, сладкий перец, баклажаны, свекла – в период ремиссии;
  • макароны;
  • колбасы, сосиски, ветчина (можно сардельки);
  • кисели, компоты из некислых фруктов;
  • сладкие яблоки, персики, дыня, бананы, сладкий виноград, клубника;
  • нежирное, молоко, творог, твердые сыры, ряженка, йогурт, закваска;
  • зеленый чай;
  • белый хлеб;
  • сдоба на бездрожжевом тесте;
  • Изжога после каждого приема пищи - причины, лечение, препараты

  • сливочное масло – нечасто;
  • оливковое масло (можно подсолнечное).
  • Запрещенные продукты при повышенной кислотности

    • цитрусовые (запрещены при язве желудка и гастрите);
    • помидоры, огурцы (запрещены при язве желудка и гастрите);
    • кисломолочные продукты (блюда, вызывающие изжогу и отрыжку при гастрите);
    • жирные блюда, в том числе супы;
    • лук, чеснок, острая пища, щавель;
    • сдоба на дрожжевом тесте, торты;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • кофе;
    • Причина изжоги и последствия. Как избавиться от изжоги?

    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • бобовые;
    • ржаной хлеб;
    • жареные продукты питания;
    • соленья, копчености и маринады.
    • Разрешенные продукты при пониженной кислотности

    • овощи можно принимать в пищу после термической обработки;
    • кислые и сладкие фрукты, кислые – нечасто;
    • кисломолочные продукты питания, сыры;
    • каши;
    • колбасы и сосиски, ветчина;
    • нежирное мясо и рыба;
    • лук, чеснок после термической обработки;
    • ржаной хлеб – нечасто;
    • сливочное масло, оливковое масло – нечасто;
    • Можно ли есть мёд при

    • кофе с молоком;
    • чай;
    • кисели, компоты;
    • грибы;
    • бобовые – не часто;
    • яйца;
    • квашеная капуста.
    • Запрещенные продукты при пониженном уровне рН

      Запрет при пониженном уровне кислотности, изжоге распространяется на жареную, сильносоленую и копченую пищу. Маринады и соленья, приправы можно кушать, но нечасто.

      Такое явление, как изжога при пониженной кислотности встречается нечасто, но чтобы исключить появление дискомфорта, следует обязательно придерживаться рекомендацией, знать какие блюда можно кушать. Диета при изжоге, рацион, составляется в каждом индивидуальном случае, в зависимости от причины возникновения изжоги .

      Меню на неделю при повышенной кислотности

      Понедельник

    • завтрак – творожная запеканка, чай;
    • Как избавиться от изжоги?

    • второй завтрак – омлет, кисель;
    • обед – суп на куриной грудке, гречневая каша, телячий биток, компот;
    • полдник – диетический бисквит, стакан йогурта;
    • ужин – запеченная рыба с картофелем, компот;
    • перед сном – стакана молока.

    Вторник

  • завтрак – сырники, чай;
  • второй завтрак – молочная овсяная каша (можно добавить фрукты), хлеб с сыром, чай;
  • обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре, запеченные кабачки с зеленью и сметаной;
  • полдник – галетное печенье, стакан йогурта;
  • ужин – пельмени, стакан компота;
  • перед сном – стакан молока.
  • Среда

  • завтрак – омлет, чай, хлеб с сыром;
  • второй завтрак – молочная гречневая каша, чай;
  • обед – суп с клецками, паровая говяжья котлета, рис, салат из свеклы с оливковым маслом, кисель;
  • полдник – пирожки с картошкой, запеченные из недрожжевого теста;
  • ужин – ячневая каша, бефстроганов, чай;
  • перед сном – стакан йогурта.
  • Четверг

  • завтрак – макароны с сосисками, чай хлеб с сыром;
  • второй завтрак – вареные яйца, кисель;
  • обед – уха, вареники с картошкой, компот;
  • полдник – запеканка из творога, чай;
  • ужин – картофельное пюре, паровые куриные котлеты, чай;
  • Пятница

  • завтрак – молочный суп с макаронами, чай;
  • второй завтрак – зефир/мармелад, кисель;
  • обед – овощной суп, плов с говядиной, компот;
  • полдник – запеченные пирожки с повидлом, чай;
  • ужин – рис, паровая отбивная куриная, кисель;
  • перед сном – йогурт (разрешено добавить фрукты).
  • Суббота

  • завтрак – запеченные яблоки с медом, чай;
  • второй завтрак – молочная рисовая каша (можно добавить фрукты), кисель;
  • обед – суп с макаронами на курином бульоне, гречневая каша, сардельки, салат из капусты (в период ремиссии заболевания), чай;
  • полдник – фруктовый салат, кисель;
  • ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай;
  • перед сном – стакан ряженки.
  • Воскресенье

  • завтрак – блинчики с творогом, чай;
  • обед – гречневый суп, паровые котлеты с рисом, чай;
  • полдник – два сваренных яйца, хлеб с сыром, чай;
  • ужин – запеченные перепела, картофель, чай;
  • Чтобы избавиться от изжоги, нужно придерживаться простых правил и правильно питаться. Соблюдение диеты и основное лечение причины возникновения изжоги. помогут быстро избавиться от дискомфорта и заболевания.

    Источник: http://gastrolekar.ru/izzhoga/dieta.html

    Питание при изжоге

    Оставьте комментарий 1,401

    Соблюдение культуры питания при проблемах с кислотностью  желудка — обязательное условие выздоровления.

    Содержание

    Лечение изжоги диетой

    При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.
  • Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

    Три принципа лечения диетой.

    Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.
  • Секреты правильного питания

    Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1?1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

    Старайтесь питаться часто, 5?6 раз в день маленькими порциями каждые 2?3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

    Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

    Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

    Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

    При повышенной кислотности

    Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое. Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.

    Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

    Как питаться при жжении и гастрите?

    Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

    Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

    Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную.

    Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

    Что приготовить при жжении и отрыжке?

    Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.
  • При жжении и метеоризме

    Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

    Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

    Питание во время беременности

    Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

    Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

    Питание при жжении

    Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.
  • Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.
  • Что нельзя кушать?

    Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

    Специи, которые снимают симптомы изжоги

  • корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
  • кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
  • имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
  • шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.
  • Меню диеты при изжоге на неделю

    Это приблизительное меню диеты на неделю для людей, страдающих жжением:

    Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/dieta-pri-izzhoge.html

    Что нельзя есть при изжоге

    При изжоге многие продукты из рациона необходимо исключить, дабы не провоцировать постоянные приступы. Помните, что нельзя есть при изжоге ни в коем случае – цитрусовые, которые провоцирует выброс кислоты из желудка, а также некоторые молочные продукты – сметану, творог, сыр и даже мороженное. У этих продуктов повышенное количество кислоты в составе, поэтому они и являются основным провокатором изжоги. Кроме всего прочего стоит забыть об алкоголе, кофе, крепком чае. Не говоря о том, что необходимо отказаться от пагубной привычки в виде курения.

    Основные правила приема пищи при изжоге

    Людям, имеющим слабый желудочный клапан, следует помнить о том, что нельзя есть при изжоге чрезмерное количество пищи. Все приемы следует дробить, лучше есть мало, но часто. Это поможет предотвратить излишний выброс желудочного сока в пищевод. Не стоит есть непосредственно перед сном. Последний прием пищи должен быть хотя бы за три часа до сна, тогда и ночная изжога не будет страшна. При избыточном весе стоит сесть на специальную диету, ибо избыточный вес – это лишний повод к ослаблению желудочного клапана. Так же будет не лишним потреблять больше воды в течение дня. Но не за один прием, а дробно. По стакану каждый час вполне достаточно.

    Допустимые продукты при изжоге

    Существует целый список продуктов, которые можно употреблять, не опасаясь вызвать приступ изжоги. К примеру, это могут быть любые свежевыжатые соки, кроме цитрусовых; постное мясо; обезжиренные молочные продукты; обезжиренная выпечка и мармелад. Помните, что нельзя есть при изжоге слишком много жареной рыбы, квашеной капусты и яичницы. Данные продукты допустимы при изжоге, но есть их необходимо с осторожностью.

    Для многих сладкоежек весьма удручающе звучит то, что нельзя есть при изжоге ни грамма шоколада. Этот продукт увеличивает выброс желудочного сока в пищевод в 3 раза! Стоит исключить его из своего рациона.

    Идеальной пищей при изжоге считается та, которая была обработана на пару или запечена в духовке. К примеру, весьма полезно будет не пожарить рыбу, а запечь ее в духовке. По возможности старайтесь обойтись без лука или чеснока. Также не следует употреблять в пищу много соуса, майонеза и аджики, если не хотите мучиться приступами изжоги.

    Общие правила при изжоге

    Люди, страдающие изжогой в ночное время, могут избежать ее, если будут спать на левом боку. Также будет не лишним подложить под голову высокую подушку.

    Принимая пищу, нельзя торопиться. Все продукты должны быть тщательно пережеваны. Избегайте глотания лишнего воздуха при приеме пищи.

    После еды необязательно сразу же принимать горизонтальное положение. Если вам непреодолимо хочется лечь на диван, потратьте лучше 5 минут на мытье посуды, дабы пища немного улеглась в желудке.

    Помните, что нельзя есть при изжоге много пряностей и солений.

    При признаках частой изжоги стоит обратиться к специалисту.

    Читайте еще:

    Причины появления изжоги Изжога – это жжение, боль и дискомфорт в области горла или грудины, идущие снизу вверх. Это симптомы являются основными при появлении изжоги. Возникает изжога не только у взр.

    К сожалению, на данный момент практически 60 процентов населения мучаются от изжоги. Возможно, даже больше, чем 60. Можно даже сказать, что практически каждый человек хоть когда-нибудь, но ощущ.

    Источник: http://ledy-life.ru/chto-nelzya-est-pri-izzhoge

    Что запрещено есть при изжоге: важность соблюдения диеты, режим питания и перечень продуктов

    Появление симптома повышенной кислотности может быть на фоне нерационального питания или заболевания организма. Обычно больной ощущает через некоторое время после приема пищи кислый привкус во рту, а также боли в области средостения за грудиной. Поэтому становится важно знать, что нельзя есть при изжоге.

    Содержание Свернуть

    Употребляемая еда должна быть полезной для организма. В настоящий момент существует большой ассортимент продуктов, обладающих как полезными характеристиками, так и отличными вкусовыми качествами. Диета при изжоге, которая может появиться как симптом или оказаться фоном заболевания организма, должна соблюдаться больным согласно режиму. Составляют режим питания врач-диетолог совместно с врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

    Почему важна диетотерапия?

    Когда впервые появляется приступ изжоги, важно начать корректировать питание. Употребление пищи должно изменяться согласно периоду протекания симптома: обострение или ремиссия. В период острых проявлений изжоги для того чтобы не спровоцировать ухудшение состояния ограничивают прием всех продуктов, которые могут вызвать ухудшение состояния. В период затухания выраженности симптома с согласия врача в рацион разрешается добавлять ряд продуктов, ранее запрещенных.

    При отсутствии должного отношения к выполнению рекомендаций лечащих врачей возможно неполное устранение патологического дискомфорта в виде изжоги или даже ухудшение состояния больного. Появление осложнений особо вероятно при наличии соматических заболеваний организма.

    Принципы лечения питанием

    Изжога возникает на фоне обратного заброса необработанной до конца пищи из желудка в пищевод. С пищевой массой в орган попадает и продуцируемая клетками желудка соляная кислота. Привести к раскрытию верхнего клапана может избыточное давление на фоне чрезмерного наполнения желудка пищей, при беременности (давление растущей матки), ожирении, инородном теле в пищеводе у детей и других патологиях систем организма.

    Вне зависимости от причин появления симптома питание должно быть скорректировано. Важно предупредить дальнейшее повышение кислотности, выполняя ряд условий. В основе диеты при симптоме изжоги лежит принцип создания покоя раздраженной слизистой пищевода.

    Принципы диеты:

  • Исключение из питания продуктов, сложно поддающихся переработке: пища с большим присутствием грубоволокнистой клетчатки, лесные грибы, каши, содержащие глютен, бобовые.
  • Создание температурного комфорта: еда должна быть теплой.
  • Продукты нельзя употреблять, которые способствуют повышению кислотности.
  • Температура подаваемого блюда должна быть оптимальной для вкусового восприятия. Рекомендуемый диапазон 15-40 градусов по Цельсию. Как холодная, так и горячая пища способствует раздражению чувствительной при симптоме изжоги слизистой. А также холодная еда сложно поддается переработке и поэтому увеличивается время нахождения пищевой массы в желудке, вызывая тем самым застаивание и бродильные процессы.

    Среди продуктов, увеличивающих продукцию соляной кислоты, исключают: газированную воду, специи, кофе и чай высокой крепости, чеснок, редьку, редис, алкоголь. Важно исключить и табакокурение. Прием спиртных напитков и курение способствуют расслаблению гастроэзофагеального сфинктера.

    Режим и особенности питания

    Чтобы изжога не беспокоила, важно соблюдать простые правила в употреблении пищи. Питание должно быть сбалансированным по составу нутриентов и микроэлементов. Белки (80-100 грамм), жиры (90 грамм), углеводы (400-450). Пищевая соль должна потребляться в дозировке не более 10 грамм в сутки. Разрешается прием жидкости в виде питьевой воды (1-1,5 литра), компотов, неконцентрированных соков.

    Прием еды должен осуществляться малыми порциями. Кушать необходимо 6 раз в день. Еда должна быть подана малыми порциями. Перерыв между едой должен составлять не менее 2,5-3,5 часа. Это необходимо для создания эффективного пищеварения. После еды желательно некоторое время соблюдать вертикальное положение тела, чтобы не провоцировать пассивное продвижение пищи по желудку и оказание давления на верхний сфинктер при горизонтальном положении.

    Должны исключаться из пищи ряд продуктов. Жареное, копченое, жирное, соленое, пряное на время обострения и в течение от 2 месяцев до полугода от начала диеты должно быть убрано из рациона. Потом, к тому что было в меню, в течение полугода и после устранения симптома повышенной кислотности можно постепенно начать вводить ранее употребляемые продукты.

    Овощи на пару — легкое и питательное блюдо

    Какие продукты рекомендуются к употреблению? Лечащие врачи отмечают, что можно предпочтение отдавать термически обработанной пище. Овощи и фрукты подаются в запеченном или тушеном виде. Допускается прием небольшого количества свежих овощей через 30 минут после еды.

    После вкушения пищи желательно использовать жевательную резинку в течение 2-3 минут, для усиления выделения слюны и перистальтики (продвижения пищи). Слюна будет способствовать лучшему перевариванию еды. Жевать необходимо не больше указанного срока.

    Что точно исключают?

    При изжоге что нельзя точно есть, решает врач-диетолог совестно с врачом терапевтом или гастроэнтерологом. А также если отмечается патология других систем организма, во врачебный консилиум включают соответствующего специалиста. Бывать в рационе не должно продуктов, обладающих раздражающим воздействием на слизистую пищевода и желудка и увеличивающих продукцию соляной кислоты.

    Некоторые лекарства также способствуют возникновению симптома повышенной кислотности.

    Аспирин, ортофен, ибупрофен и ряд других препаратов способен вызывать изменения в щелочном балансе желудка. Поэтому перед применением любых фармакологических препаратов рекомендуется консультация лечащего врача. После осмотра врачом будет подобрана диета согласно состоянию организма больного.

    Запрещенный диапазон продуктов:

  • Фрукты и соки: цитрусовые, клюквенный и томатный соки.
  • Цитрусовые соки при изжоге необходимо исключить

    Необходимо также исключить на время сладости, приправы, газированные и алкогольные напитки. Подаваемые блюда не должны быть обжарены на масле или жире. Чего не должно присутствовать в овощных бульонах? Исключают рыбу, грибы и капусту. Щи, борщ, высокоуглеводная пища в виде спагетти с соусом и сыром должны тоже на время симптома убираться из приема.

    Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/chto-nelsya-est-pri-izzhoge.html

    Что можно принимать беременным при изжоге

    В период беременности более 50% женщин сталкиваются с этим явлением и интересуються что можно беременным от изжоги. Оно мешает отдыхать, совершать повседневные дела и отрицательно отражается на самочувствии.

    Изжога – это ощущение жжения и тепла в груди, которое возникает вследствие выхода кислого содержимого из полости желудка в нижний отдел мышечной трубки пищевода.

    Если это состояние продолжается длительное время, то на его фоне появляется тошнота, отрыжка, затруднение глотания и боль за грудиной.

    У большинства женщин изжога появляется с 20-й недели беременности и сопровождает их до родов. Она усиливается после изменения положения тела, приема пищи и может проявляться в любое время на протяжении суток.

    Состояние усугубляется тем, что беременным от изжоги можно принимать ограниченное число медикаментов. Это заставляет женщин прибегать к традиционным народным методам, менять образ жизни и соблюдать диету.

    ПРИЧИНЫ

    Изжога в период беременности чаще всего не является симптомом патологий пищеварительного тракта и не может навредить здоровью ребенка и будущей матери.

    Основные причины:

  • Изменения гормонального фона. Прогестерон, который активно вырабатывается во время беременности, способствует расслаблению гладких мышц. Этот гормон влияет и на сфинктер, мышцы желудка и пищевода, препятствующие возвратному движению пищи. На ранних этапах беременности прогестерон активизирует выработку желудочных соков, что может стать причиной изжоги в первом триместре.
  • Повышенное давление внутри брюшины в период беременности создает увеличенная матка. Она оказывает нагрузку на верхние отделы пищеварительного тракта, сдавливает желудок и диафрагму. Так создаются условия для проникновения содержимого желудка в пищевод во время изжоги при беременности.
  • СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ

    Беременной от изжоги можно использовать только безопасные средства. Легкие формы этого синдрома рекомендуют лечить диетой и коррекцией образа жизни. В этих случаях от неприятных ощущений можно избавиться без использования лекарств. В некоторых случаях удается лишь снизить выраженность изжоги.

    Способы немедикаментозного лечения во время беременности:

  • Изменение рациона. Беременным от изжоги помогает соблюдение диеты. Следует исключить употребление жирной, жареной, копченой пищи, так как эти продукты способствуют расслаблению мышц. Рекомендуется питаться маленькими порциями с перерывами на 1-2 часа. Пищу необходимо тщательно и без спешки пережевывать. Ужин должен начинаться не ранее, чем за 4 часа до сна. Выпивать жидкость необходимо между приемами пищи.
  • Изменение положения тела. Во втором и третьем триместре беременности необходимо избегать упражнений или положения тела, которые способствуют изжоге. К ним относятся приседания, наклоны, напряжение мышц пресса. После приема пищи нужно постараться хотя бы на протяжении получаса не ложиться, а в положении сидя не сутулиться, так как неправильная осанка способствует давлению на желудок. Во время сна лучше немного приподнять верхнюю часть тела с помощью большой подушки. К выбору одежды также необходимо подойти ответственно. Наряды узкого кроя могут влиять на появление неприятных ощущений.
  • Эмоциональная стабильность и предотвращение стрессовых ситуаций положительно сказываются на синтезе соляной кислоты и предотвращают ее избыточную секрецию.
  • Многие убеждены, что от изжоги во время беременности можно использовать настои и отвары различных растений. Но такие лекарственные травы, как папоротник, барбарис, женьшень, можжевельник, чистотел и малина представляют опасность в этот период и строго противопоказаны.

    БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА

    Существует множество традиционных и доступных методов, которые снижают выраженность изжоги или вовсе избавляют от ее проявлений в период беременности. Эти средства индивидуальны и помогают не каждой женщине.

    Домашние средства от изжоги во время беременности:

  • Молоко. Беременной стоит выпить несколько маленьких глотков молока, после чего наступает заметное облегчение. Для повышения эффективности в молоко можно добавить несколько капель натурального масла фенхеля.
  • Сок из грейпфрута, картофеля или моркови, кисель обладает действием, схожим по эффективности с молоком.
  • Перемолотая яичная скорлупа на кончике чайной ложки способствует нейтрализации соляной кислоты. Перед использованием скорлупу тщательно моют.
  • Жевательная резинка влияет на снижение кислотности в желудке, но используется только после еды.
  • Сырые овсяные хлопья, тертая морковь, орехи и семечки скорее предотвращают появление изжоги, чем избавляют от ее признаков. Здесь необходимо соблюдать меру, так как в своем составе орехи и семечки содержат масла и являются довольно калорийным продуктом.
  • Чай с ромашкой или имбирем рекомендуется в качестве профилактики.
  • Минеральные воды. При беременности от изжоги можно пить слегка нагретые минеральные воды («Ессентуки», «Боржоми»), которые выравнивают баланс кислоты и щелочи в желудке.
  • Несмотря на предупреждения врачей, некоторые женщины в положении считают, что от изжоги при беременности можно принимать пищевую соду. Во время использования раствора соды происходит бурная реакция, сопровождаемая вскипанием и раздражением слизистой, при этом создаются условия для повышенной секреции пищеварительных соков и усугубления симптомов.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

    У некоторых женщин в период беременности изжога протекает в тяжелой форме и не подавляется подручными средствами и диетой. Изнуряющие ощущения иногда заставляют съесть от изжоги все немыслимые продукты, тогда как обращение за медицинской помощью может существенно облегчить страдания.

    Самыми безопасными препаратами являются антациды. Их действие заключается в нейтрализации соляной кислоты желудочного сока, ускорении эвакуации содержимого и снижении спазмов мышц желудка. Влияние антацидов на плод полностью исключаются, так как эти препараты действуют местно, не растворяются в воде, не могут всасываться в кровь и менять кислотность желудка.

    Безопасные антациды в качестве действующего вещества содержат фосфат (гидроксид) алюминия, карбонат (гидроксид) магния или карбонат кальция.

    Подобные препараты выпускают в различных формах, удобных для приема. Антациды используются в виде таблеток или порошка для приготовления суспензии. От изжоги во время беременности нужно выпить рекомендованную дозу препарата после приема пищи и перед сном.

    Соблюдение дозировки является важным условием безопасного применения этих препаратов во время беременности. Они содержат алюминий, повышенные концентрации которого размягчают костную ткань. Этот элемент скапливается во внутренних органах и нарушает их функционирование. В зависимости от действующего компонента, эти препараты могут создавать условия для запоров или обладают послабляющим действием.

    Антациды характеризуются обволакивающим и абсорбирующим действием, поэтому их одновременное использование с другими препаратами приводит к значительному снижению эффективности последних.

    В ситуациях, когда жжение в пищеводе является признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастроэнтеролог может назначить препараты, снижающие синтез соляной кислоты. Самостоятельный прием подобных препаратов недопустим, так как их назначают в индивидуальной дозировке с учетом возможных побочных реакций у матери и плода.

    Лечение изжоги во время беременности основывается на комплексном подходе. Медикаменты применяются только в случае неэффективности диеты и коррекции образа жизни.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Полезная статья

    Ветрянка или ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса третьего типа (Human Herpesvirus-3; HHV-3; Varicella zoster). Обычно это.

    Источник: http://pillsman.org/22542-chto-mozhno-ot-izzhogi-beremennym.html

    Правильное питание при изжоге

    Устали от изжоги? Узнайте о продуктах, которые могут вызвать изжогу и почему.

    Если Вы относитесь к 15 миллионам украинцев, которые страдают изжогой ежедневно, Вам стоит отказаться от некоторых продуктов и напитков, чтобы избежать дискомфорта.

    Ученые Американского института гастроэнтерологии утверждают, что облегчение изжоги также связано с конкретным временем и размерами порций приема пищи. Именно поэтому четкое планирование в еде может быть таким важным. Прежде чем мы приступим непосредственно к планированию, полезно будет узнать, что именно провоцирует возникновение изжоги.

    Почему возникает изжога?

    У людей, часто страдающих изжогой, вероятнее всего, нижний пищеводный сфинктер недостаточно эластичен, или же расслабляется слишком часто, пропуская желудочную кислоту в пищевод.

    Изжога возникает в тот момент, когда ткани пищевода соприкасаются со слишком большим количеством желудочной кислоты, из-за которой появляется боль, похожая на жжение и травмируется пищевод.

    11 советов планирования питания для предотвращения изжоги

    Если Вы часто или время от времени страдаете изжогой, Вы можете остановить тенденцию нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению и потере эластичности, что значительно сократит вероятность попадания кислотного содержимого желудка в пищевод. Для этого стоит запомнить несколько полезных советов:

    Старайтесь не ложиться на протяжении двух-трех часов после приема пищи. Когда тело расположено горизонтально, желудочной кислоте физически проще продвинуться в направлении нижнего пищеводного сфинктера. Если Вы стоите или сидите, сила притяжения помогает содержимому желудка оставаться там, где нужно: на дне желудка.

    Избегайте того, что расслабляет нижний пищеводный сфинктер (например, шоколад, перечная мята, кофеин, алкоголь, жирная пища), а также продуктов и напитков, которые могут раздражающе влиять на травмированный пищевод (например, цитрусовые и цитрусовые соки, помидоры и томатный сок, красный острый перец и черный перец).

    Избегайте больших порций, так как чем больший объем еды попадает в желудок, тем выше становится вероятность возникновения изжоги. Попробуйте питаться четырежды или пять раз в день маленькими порциями, вместо обычного двух-, трехразового питания.

    Источник: http://www.eurolab.ua/heartburn-gerd/2479/2480/18420

    Что кушать после рвоты?

    Рвота у человека может появиться по самым разным причинам, но чаще всего ее вызывают пищевые отравления и другие нарушения нормальной работы органов пищеварения. Нередко рвота повторяется несколько раз. Вместе с рвотными массами из желудочно-кишечного тракта выводятся остатки недоброкачественной пищи, попавшие в органы пищеварения болезнетворные бактерии и другие объекты. После рвоты у человека часто наблюдается слабость и разбитость. В связи с этим возникает вопрос, что кушать после рвоты, чтобы не спровоцировать повторного приступа и восстановить силы.

    Что можно кушать после рвоты?

    При рвоте теряется довольно много жидкости, которую нужно возместить. Поэтому после рвоты следует больше пить чистой воды, слабого чая и разбавленных соков. А вот молоко и супы лучше не есть. Кроме жидкости, при рвоте организм теряет и минеральные вещества. Чтобы восполнить их, можно пить яблочный и клюквенный соки, в которые предварительно добавляют по щепотке соли и сахара. Пить следует часто небольшими порциями примерно по 30-50 мл, чтобы не раздражать желудок и не вызвать новый приступ рвоты. При этом питье не должно быть слишком холодным или горячем, лучший вариант – температура тела.

    Специалисты считают, что после рвоты лучше начинать кушать с углеводных продуктов, например, с желе из желатина. Также после рвоты можно кушать сухарики, крекеры или тосты, если они не содержат масла. Нельзя забывать и о белковой пище, так как она необходима человеку. В этом качестве подойдет цыплячья грудка или рыба. Только блюдо должно быть приготовленным на пару или вареным. Другими вариантами еды после рвоты могут стать куриный суп и рисовая лапша, но в этом случае нужно постараться убрать весь жир с поверхности супа.

    От жирной пищи лучше на первое время отказаться. Это обусловлено тем, что жиры долгое время остаются в желудке и способствуют развитию метеоризма и вздутия живота.

    Итак, после рвоты можно кушать углеводную и легкую белковую пищу и пить теплое не раздражающее питье, а вот жирные продукты, приправы, жареные и острые блюда следует пока исключить.

    Что можно кушать после рвоты ребенку?

    В первые несколько часов после рвоты ребенок обычно отказывается от еды, так как желудок еще раздражен. Не стоит кормить малыша через силу. Поэтому вопрос, что можно кушать ребенку после рвоты, становится актуальным только через 4-5 часов. Для грудных малышей сложно посоветовать что-нибудь более подходящее, чем молоко матери.

    Детям постарше можно давать гречневую или рисовую кашу, сваренную на разведенном 1 к 1 водой молоке. В любом случае питание должно быть щадящим. Другими продуктами, которые можно ребенку после рвоту, являются:

  • творог, начиная со второго дня, первая порция составляет не более 20 г;
  • пюре из овощей;
  • нежирные супы и полужидкие блюда;
  • отварное нежирное мясо, желательно в виде суфле или желе.
  • При этом, выбирая способ приготовления, следует отдать предпочтение запеканию, варке или готовке на пару. Для восстановления нормального пищеварения малышу можно давать подсушенный хлеб или сухари.

    Исключить из рациона ребенка после рвоты нужно следующие продукты: фрукты и овощи в сыром виде, кислые и свежевыжатые соки, сладости, шоколад, свежий хлеб, а также все острое и жареное.

    После рвоты, что можно кушать взрослому?

    Взрослым, как и детям, сразу после рвоты лучше отказаться от еды. Но так как вместе с рвотными массами теряется много жидкости и минералов, следует восстановить водно-солевой баланс. Для этого больному дают достаточное количество питья, желательно содержащего минеральные вещества. В этом качестве лучше всего подходят специальные растворы, продающиеся в аптеках. Кроме них, можно пить подслащенный слабый чай, морсы и минералку.

    Первый прием пищи должен происходить примерно через 5-7 часов после окончания рвоты. Щадящая диета обычно рассчитана на несколько дня. На этот период из меню убираются все жирные, жареные и острые блюда, свежие фрукты и овощи, молоко и его производные, кислые продукты.

    Взрослым людям после рвоты можно кушать нежирный бульон, в который допускается добавить чуть-чуть овощей: цветной капусты, картофеля и лука, а также сухариков. Можно есть рыбу и нежирное мясо, приготовленное на пару или вареное. Другими допустимыми продуктами считаются: каши на воде, галеты, сушки, крекеры и сухарики.

    При хорошем самочувствии в дальнейшем рацион расширяют, вводя в него печеные или тушеные овощи. Затем в меню добавляют свежие фрукты, молочные продукты, а на последнем этапе жареные, жирные и острые блюда, то есть происходит переход к привычному питанию.

    Что можно кушать после рвоты и поноса?

    Решая, что можно кушать после рвоты и поноса, во-первых, нужно знать список продуктов, от которых следует отказаться. К ним относятся: сало, консервы, перловая, ячневая и пшенная каши, свежие фрукты, острые, жареные и жирные блюда, молоко и его производные, кофе, мясо, какао, колбасы, сладости, свежая сдоба и прочее.

    Первый прием пищи должен составлять небольшую чашку куриного бульона или полужидкого картофельного пюре, приготовленного без молока и масла. Также можно сварить на воде рисовую или гречневую кашу и выпить стакан слабого чая с сухарями. Если больному не хочется есть, то от пищи можно отказаться в пользу обильного теплого питья.

    На второй день после рвоты и поноса можно кушать протертые легкие блюда, такие как рисовая каша, кисель, куриный бульон, а также вареное куриное мясо. При этом есть следует часто, небольшими порциями. Обильное питье сохраняется и в этот день. Нужно следить за температурой еды, она не должна быть холодной или горячей.

    Питание в следующие дни зависит от самочувствия человека. Желательно еще несколько дней сохранять щадящую диету, постепенно вводя в рацион привычные и любимые блюда. В это время лучше всего подходят отвары и компоты из сухофруктов, пюре из картофеля, рисовый отвар, вареное нежирное мясо, отвар шиповника, протертая морковь и сухари.

    Что лучше кушать после рвоты

    Как уже говорилось, в первые несколько часов после рвоты лучше не есть совсем. Первый прием пищи должен приходиться примерно на 4-5 час. Лучше всего после рвоты кушать следующие продукты:

  • нежирные бульоны и легкие супы;
  • рисовый отвар или каша на воде;
  • черный подсушенный хлеб;
  • отварное мясо и рыбы;
  • желе из желатина;
  • сухари;
  • пюре яблочное или картофельное.
  • А вот следующие продукты следует ограничить до восстановления нормального пищеварения: сливочное масло, сладости, такие как печенье, варенье, шоколад, булки, конфеты и прочее; жирная рыба, жареные и острые блюда, консервы, помидоры, кофе, кетчуп, майонез, колбаса, овощи и свежие фрукты, приправы, жирное мясо и рыба.

    Источник: http://toshno.net/rvota/291-chto-kushat-posle-rvoty

    Что можно есть при изжоге

    Люди, которых мучает изжога, часто задают вопрос, что можно есть при изжоге? Изжога — это когда клапан между желудком и пищеводом не прочный, что способствует выбросу из желудка кислых остатков в пищевод. И тем самым вызывает у нас неприятное ощущение (изжогу). Причин изжоги много, а принцип питания во всех случаях одинаковый.

    Что влияет на ослабление клапана

    1. кислые продукты
    2. алкоголь
    3. курение
    4. некоторые заболевания (сахарный диабет, астма)
    5. грыжа в пищеводном отверстии
    6. лишний вес

    Все, кого мучает изжога, должна заинтересовать диета и правильное питание. Что можно есть при изжоге, а что нельзя? Как правильно питаться, чтобы не усугубить положение и обострение симптомов?

    Некоторые продукты только ухудшат ваше самочувствие, а некоторые, наоборот, благоприятно подействуют на ваш организм. Диетологи разработали правильный режим питания, который поможет справиться с изжогой.

    Обязательно заведите пищевой дневник, куда будете вписывать продукты, и как они повлияли на ваш организм. Такой дневник позволит вам самостоятельно составить правильное меню, не нанося вреда организму.

    Итак, что можно есть при изжоге

  • Фрукты. Свежие или сушеные яблоки, груши, сливы, бананы.
  • Овощи. Печеную картошку, капусту, брокколи, морковь, фасоль, спаржу, горох, сою.
  • Мясо. Нежирная говядина, куриная грудинка, рыба, яичные белки. Котлеты необходимо готовить только на пару, а бульоны должны быть не насыщены.
  • Молочные продукты. Обезжиренный творог, молоко, сметана, кефир, сыр Фета и козий сыр.
  • Зерно. Отруби, овсянка, гречка, белый рис и хлеб.
  • Напитки. Свежевыжатый сок, кроме цитрусового и минеральная вода. Соки необходимо разбавлять водой 1:1.
  • Сладости. Натуральный мармелад и обезжиренная выпечка.
  • Что можно есть при изжоге, но с осторожностью

  • Фрукты. Апельсиновый и яблочный сок, виноград и сушеную клюкву.
  • Овощи. Квашеная капуста и чеснок.
  • Мясо. Жирная свинина и курятина, а также яичница.
  • Рыба. Жареная рыба и консервированный тунец.
  • Молочные продукты. Жирный творог, йогурт, сыр мацарелла и чеддер.
  • Напитки. Пиво и кока-кола.
  • Сладости. Сдоба с большим содержанием жира.
  • Из списка видно, что можно употреблять, а от чего следует воздержаться. При изжоге категорически запрещается: лимонный, клюквенный и томатный сок, жареная свинина, макароны с кетчупом, алкоголь и кофе, сливочное масло и уксус, шоколад и чипсы. После любого приема пище нельзя сразу ложиться, надо немного походить, и избегайте высоких физических нагрузок и сильных стрессов.

    Каждый из нас хоть раз да сталкивался с неприятным жжением и дискомфортом за грудиной, которое снизу медленно понимается вверх. Такие неприятные ощущения называют изжогой. Самая распространенная причи.

    Что такое изжога — многие из нас знают не понаслышке. Неприятное чувство жжения часто возникает после еды, при физических нагрузках, а также при нахождении в горизонтальном положении. Также изжога воз.

    Неприятное ощущение жжения в гортани, иногда возникающее после приема пищи, знакомо практически всем людям. Это симптомы изжоги. Причина подобного явления — воспаление слизистой оболочки пищевода, выз.

    Источник: http://ledy-life.ru/chto-mozhno-est-pri-izzhoge

    Комментарии закрыты