Эрозивный гастрит можно ли бананы

Бананы для желудка

Билиарный рефлюкс гастрит: симптомы, лечение

Сбой в организме в результате употребления вредной пищи, пережитых стрессовых ситуаций и злоупотребления вредными привычками приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Человеку грозят язвенные поражения органа, гастриты, пневматозы. ахилеи и другие недуги желудка. В качестве лечения больному назначается прием лекарственных препаратов и строгая диета. Одним из разрешенных продуктов является банан, который содержит необходимые для организма человека витамины.

Состав

Популярность банана обусловлена богатым составом, во главе которого находится витамин С. Фрукт имеет антиоксидантные действия, а имеющиеся витамины служат барьером для инфекций. Бананы содержат витамины группы В, каротины, витамины Е, РР, К, а также железо, калий, натрий, цинк, фосфор, кальций и фтор.

При болях в желудке врачи рекомендуют употреблять банан, так как он легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Фрукт, съеденный с утра натощак, усваивается за 20-30 минут. При больном желудке следует с осторожностью подходить к выбору продуктов, это касается и бананов, ведь они крепят и слабят стул.

Таким образом, специалисты утверждают, что переспелые фрукты способны оптимизировать баланс микрофлоры кишечника и слабить стул. Продукт плотной структуры, не до конца созревший, наоборот, крепит. Поэтому выбор фрукта должен исходить из состояния акта дефекации.

Польза и вред бананов для желудка

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

Болезни желудка сопровождаются тошнотой, изжогой, болью и дискомфортом в кишечнике, поэтому для больного расписывается индивидуальная диета, которая устранит симптоматику и наладит работу ЖКТ. Больной безукоризненно должен придерживаться правильного питания и подбирать исключительно разрешенные продукты. Одним из таких является банан, его польза обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов, способных нормализовать обмен веществ.

Так, например, при слабом стуле, пациенту рекомендуется употреблять полуспелый фрукт, который крепит стул и, наоборот, при сложном акте дефекации, больному назначают переспелые бананы, имеющие возможность слабить стул. Бананы способны унять боль и жжение в пищеводе, однако в этом случае помогут исключительно свежие фрукты, а не сушеные. Волокнистая структура фрукта позволяет употреблять его при хроническом гастрите острой формы с нормальной и повышенной кислотностью, при других болезнях желудка.

Но, как и все продукты питания, бананы способны нанести вред организму, особенно, если злоупотреблять ими. Стоит помнить, что этот фрукт обладает способностью крепить или слабить, поэтому пациенту следует с осторожностью относиться к выбору фрукта и помнить, что спелые – слабят, а зеленые – крепят. Поэтому употреблять переспевшие плоды опасно, если пациента сопровождают боли в кишечнике, вызванные диареей. Опасен для человека и запор, ведь он может вызвать морфологические изменения во внутренних органах и спровоцировать другие заболевания.

Стоит учитывать, что во фрукте содержится много калорий, которые противопоказаны при необходимости снижения веса. Пациенту с излишком веса врачи не рекомендуют включать в рацион бананы в большом количестве, достаточно съесть один-два плода в день, чтобы утолить желание и повысить уровень эндорфинов в крови.

Боль в желудке после еды: причины и лечение Bolzheludka.ru

Еще одним важным критерием употребления бананов при заболеваниях желудка является их термическая обработка, а точнее, ее отсутствие. Желудок, который сопровождают боли, спазмы и дискомфорт, нуждается в легком питании, поэтому в процессе лечения категорически запрещено его перегружать. Таким образом, бананы нужно кушать исключительно в свежем виде, запрещается их обжаривать и делать из них чипсы.

При затруднительном акте дефекации пациенту может быть назначен банан с кефиром. Однако и в случае с кефиром следует помнить, что свежая кисломолочная продукция слабит, а старая крепит, поэтому чтобы улучшить испражнение, пациенту нужно выбрать спелый фрукт и свежий кефир. Врачи рекомендуют употреблять банановые блюда до еды, так как фрукт способен создавать защитный слой на слизистой органа, который служит барьером агрессивному воздействию соляной кислоты.

При гастрите с повышенной кислотностью

Пациенту с повышенной кислотностью врачи назначают употреблять плоды тропического растения исключительно перед приемом пищи, так как они провоцируют выработку слизи, которая служит защитным слоем для поверхностной оболочки желудка. Стоит помнить, что фрукт обладает способностью слабить, а при повышенной кислотности чрезмерное употребление плода может вызывать дискомфорт в желудке. Поэтому категорически не рекомендуется кушать его в больших количествах при гастрите с повышенной кислотностью.

При гастрите с пониженной кислотностью

Витамины и минералы входящие в состав бананов.

Пациенту с пониженной кислотностью разрешается включать бананы в рацион. Они ускоряют процесс восстановления слизистого слоя и обогащают организм полезными микроэлементами и необходимыми витаминами. Эти сладкие плоды тропического растения нормализуют работоспособность кишечника и улучшают процесс переваривания пищи. Врачи рекомендуют выбирать переспевшие плоды, так как желудку их легче переваривать.

При язвенной болезни желудка

Язвенные поражения слизистой оболочки желудка, вызванные болезнетворными бактериями, снижают защитную функцию органа. Употребление бананов позволяет уничтожать эти бактерии и выделять необходимую для защиты слизистого слоя слизь.  Таким образом, пациенту рекомендуется в обязательном порядке включать эти сладкие плоды тропического растения в рацион, но в разумном количестве.

В зависимости от стадии заболевания бананы можно включать в меню в качестве дополнительного ингредиента. Сладкие плоды добавляют во фруктовые пюре, делают из них коктейли и йогурты. Банановое пюре может стать дополнением к кашам, за счет сладости, присущей фрукту, им можно заменить сахар.

При эрозии

Эрозивное поражение слизистого слоя желудка является одним из гастродуоденальных заболеваний и представляет собой дефект поверхности ткани органа. При эрозивных поражениях желудка пациенту назначается строгая диета, которая исключает большинство продуктов, в том числе фруктов и овощей. Единственным разрешенным фруктом является банан, так как он способен заживлять эрозивные повреждения слизистой и ускорять процесс восстановления микрофлоры.

За счет полезных веществ в составе плода, его употребляют при необходимости улучшить свертываемость крови, поэтому этот фрукт является обязательным и незаменимым при эрозии желудка.

Обследование желудка ФГДС - как подготовиться и как проходит
Источник: http://tvoyzheludok.ru/pitanie/banany-dlya-zheludka.html

Можно ли есть бананы при гастрите

Содержание

Можно ли есть бананы при гастрите? Известно, что при этом заболевании необходимо употреблять в пищу продукты, не раздражающие слизистую. В связи с этим у больных часто возникает вопрос, какие продукты можно есть, а какие — нет. Некоторые фрукты способны повысить кислотность в желудке и вызвать обострение, другие же, наоборот, могут помочь защитить желудок от агрессивного воздействия раздражающей пищи.

Влияние банана на слизистую желудка

Можно ли бананы при гастрите? Этот фрукт оказывает благоприятное действие на слизистую желудка и обладает рядом ценных качеств, а именно:

  • калий, который содержится в плодах, нормализует уровень кислотности;
  • банан способен замещать патогенную (вредную) микрофлору полезной;
  • высокое содержание витаминов С и Е помогает уменьшить воспаление стенок желудка;
  • витамин В помогает нормализовать обмен веществ;
  • магний способен нормализовать выработку ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение пищи.

Бананы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: можно или нет, противопоказания

Учитывая положительное влияние этих фруктов на слизистую, врачи разрешают и даже рекомендуют больным употреблять в пищу этот фрукт. Так как у этого заболевания бывают разные формы, у людей часто возникает вопрос, можно или нет есть бананы при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью гастроэнтерологи советуют употреблять плоды до приема пищи, так они способствуют выработке слизи, которая в течение длительного времени будет защищать слизистую от раздражения. Больному также следует учесть, что при повышенном уровне кислотности большое количество бананов, употребляемых в пищу, может вызывать дискомфорт в животе. Поэтому при таком виде болезни имеет смысл ограничить количество потребляемых фруктов.

При гастрите с пониженным уровнем кислотности есть бананы тоже можно. Но необходимо при этом тщательно их пережевывать. При этой разновидности заболевания они помогают восстанавливать слизистую желудка, нормализовать работу кишечника. При низком уровне кислотности рекомендуется есть перезрелые фрукты, так как они лучше перевариваются.

Язвенные поражения слизистой желудка зачастую бывают вызваны болезнетворными бактериями. Бананы способны бороться с этими бактериями и улучшать защиту слизистой оболочки желудка.

При эрозивном гастрите больному назначается строгая диета, запрещающая употреблять почти все фрукты. Исключение составляет банан, так как он помогает заживлять эрозии и восстанавливать микрофлору.

Правила употребления плодов при гастрите и язвенной болезни

Чтобы употребление бананов не привело к дискомфорту или болезненным ощущениям в брюшной полости необходимо придерживаться некоторых правил их употребления. В первую очередь, из-за большого количества углеводов эти плоды могут вызывать у больного повышенное газообразование и препятствовать нормальному оттоку желчи из печени. В этом случае нужно сократить количество потребляемых фруктов, не есть их перед едой и не запивать водой.

Не рекомендуется сочетать их с молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения.

При гастрите можно есть спелые плоды, врачи не советуют употреблять в пищу зеленые фрукты, так как в них содержится большое количество нерастворимого крахмала. Лучше дать им созреть, за это время крахмал превратится в сахар.

Еще одно правило — обязательно тщательно мойте плоды перед едой. Для увеличения сроков хранения их кожуру обрабатывают крайне токсичными химическими веществами.

Старайтесь не есть бананы после еды, так как почти все продукты перевариваются в желудке дольше двух часов и за это время плоды могут начать бродить прямо в желудке, усиливая при этом газообразование и проявления гастрита. Употреблять фрукты нужно минимум через пару часов после приема пищи. Выбирайте некормовые сорта (чем меньше его размер и тоньше кожура, тем лучше).

Кому нельзя есть бананы при гастрите

Дневник Amala : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Противопоказаний у приема этого фрукта при гастрите почти нет. Основное проявление, при котором нужно прекратить есть бананы, — это метеоризм или вздутие живота.

Также следует ограничить потребление этого фрукта людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребляя плоды грамотно, больной может существенно уменьшить последствия болезни, ускорить процесс заживления и восстановления внутренней поверхности желудка, нормализовать процесс переваривания пищи.

Что такое банановая диета

Кроме простого приема фруктов в пищу существуют банановые диеты, которые позволяют избавиться от лишнего веса при гастрите и язве, не нанося ущерба желудку и другим органам пищеварения. Это может быть как монодиета в течение трех дней, при которой допускается употребление только бананов и негазированной воды. Или молочно-банановая диета, в которую кроме фруктов входят нежирный кефир или йогурт.

Можно ли кушать бананы при гастрите? Главное условие для того, чтобы банановая диета подействовала на организм благоприятно, это постепенный выход из нее. После окончания диеты в первую неделю старайтесь вводить продукты в рацион постепенно, не переедая. Это поможет организму плавно вернуться в привычное русло и диета принесет пользу. Если у вас гастрит, бананы — хороший способ снизить вес без вреда организму.

Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/banany-pri-gastrite.html

Какое питание нужно при эрозивном гастрите желудка?

Опубликовано: 16 июня 2015 в 15:08

Все люди так устроены, что при диагностировании у них какого-либо заболевания первым вопросом будет: «А что можно есть при этой болезни?». Он сразу же возникает, если врач поставил такой диагноз, как эрозивный гастрит. При этой болезни в питание пациента вносятся большие изменения.

Правила питания должны соблюдаться при этом заболевании неукоснительно. При любых нарушениях язвообразные дефекты, которые присутствуют на слизистой оболочке, будут разрастаться, а это вполне вероятно может привести к язве.

Рацион при эрозивном гастрите должен зависеть как от формы, так и от протекания болезни. Пока идёт период обострения, необходимо обязательно соблюдать очень строгий диетический режим, чтобы не спровоцировать дальнейшего образования очагов поражения, а тогда, когда начался период ремиссии, ежедневное меню можно расширять.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

Основой в питании для всех, кто страдает таким опасным заболеванием желудка, как гастрит, должны стать, в первую очередь, различные каши, которые обязательно должны быть хорошо проварены, чтобы не допустить возможных механических повреждений слизистой и возникновения дополнительных эрозий грубоватыми частицами.

Разрешается также есть супа, имеющие слизистообразную консистенцию и не содержащие крупных, не разваренных, кусочков, филе рыбы или мясо, но только нежирных сортов, которые приготовлены на пару, варёные, протёртые до пюреобразного состояния овощи. Очень хорошо, если в питании больного будут ежедневно присутствовать кисели или компоты.

Продукты, которые нельзя есть натощак Herbalife Мелитополь, Запорожье, Киев, Украина

Пища при эрозивном гастрите должна быть по максимуму насыщена белками, которые способствуют регенерации клеток слизистой оболочки желудка. А вот углеводосодержащие продукты в питании необходимо сильно ограничить. Основу рациона будут составлять такие блюда, как:

  • Протёртые супы, имеющие слизистую консистенцию;
  • Каши, в которые добавлены сливки или растительное (сливочное полностью исключается) масло;
  • Паровой омлет или яйца всмятку (не больше 2-х штук в день);
  • Не кислый творог, желательно приготовленный дома и протёртый через сито, а также простоквашу из обезжиренного молока;
  • Мясо и рыба постных сортов и приготовленные из них диетические блюда без содержания жиров.
  • Рецепты всех предлагаемых блюд очень просты, не требуют никаких излишних познаний в кулинарии и в то же самое время способны сделать питание больного эрозивным гастритом достаточно вкусным и разнообразным.

    Общие рекомендации по питанию для пациентов с гастритом, осложнённым зрозиями

    Для лечения обострения, а также профилактики этого заболевания, необходимо соблюдать правильное и хорошо сбалансированное питание.

  • Между приёмами пищи необходимо пить как можно больше свежей, но ни в коем случае не холодной, воды, а также совершать прогулки и занятия лёгкими физическими упражнениями на свежем воздухе. Это способствует более быстрому перевариванию;
  • Под запретом должны оказаться алкоголь и никотин;
  • Следует избегать крепкого чая и кофе, всех сладких газированных напитков, в особенности это относится к коле;
  • Нельзя есть солёную, копчёную и жирную пищу. Кроме этого следует избегать жареных блюд и быть очень осмотрительными при выборе сладостей;
  • Зернистый гастрит цитология хорошая - Новости, события, факты Es-invest.ru

  • Применение приправ для приготовления блюд по рецептам, которые предусматривают большое их количество, у больных эрозивным гастритом должно быть сокращено до минимума. Особенно тех, которые содержат всевозможные добавки «Е».
  • И стоит помнить, что питание при эрозивном гастрите всегда рассчитано на то, чтобы ликвидировать все воспаления, которые присутствуют в стенках желудка.

    Какие фрукты можно включать в питание при эрозивном гастрите?

    При обострении заболевания фрукты рекомендуются только в запечённом виде и без кожицы, а в состоянии ремиссии можно включать и свежие. Только обязательным условием будет то, что они не должны быть излишне кислыми.

    А вот бананы можно всегда. В случае обострения ими заменяют все остальные. Их мякоть содержит катехоламины – вещества, которые делают бананы по настоящему диетическим продуктом.

    Зная, что можно есть при эрозивном гастрите, а что нельзя, и выполняя все предписания врача-гастроэнтеролога можно очень быстро добиться периода ремиссии. Или того, что эта неприятная болезнь совсем отступит.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/vidy/erozivnyy-1/pitanie-3

    Можно ли при гастрите бананы

    Из-за того, что каждый пациент обладает индивидуальными предпочтениями организма в пище, при гастрите нельзя давать однозначные рекомендации для всех.

    Мало кто отрицательно относится к бананам, так как этот продукт практически круглый год есть на прилавках и им себя баловать можно в любое время. Как же быть больным с проблемами пищеварительной системы? Разрешается ли есть бананы при гастрите и его различных формах проявления?

    Свойства банана

    Превосходный источник калия, сладкий и удобный в употреблении без вспомогательных средств, в любое время банан является любимчиком многих. Но обилие сахарозы, фруктозы и глюкозы, с довольно большим количеством клетчатки, способно принести вред в определенных случаях.

    Бананы полезны при меланхолическом или депрессивном состоянии, так как находящийся в них триптофан, относящийся по структуре к белкам, способствует выработке серотонина. Этот гормон не только улучшает настроение, но и воздействует на организм как расслабляющее средство.

    Энергетическая ценность продукта:

  • килокалории – 95;
  • белки – 1,5 грамма;
  • углеводы 21,8 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма.
  • Продукт из Юго-Восточной Азии считается низкокалорийным, потому – диетическим. Особенно бананы можно и нужно есть при воспалительных процессах в слизистой желудка или других органах, так как вещества после усвоения распространяются по всему организму, в зависимости от назначения элементов.

    Полезны при болезнях:

  • пищеварительной системы в целом;
  • слизистой полости рта и желудочно-кишечного тракта;
  • при язвах желудка или в кишечнике;
  • энтеритах разной этиологии.
  • В детском питании эти фрукты практически незаменимы. Благодаря своей мягкой структуре и обилию благоприятных веществ, для детей бананы особенно полезны.

    Направленные функции плода:

  • восстановление слизистой и ее составляющих;
  • очищение организма от залежей шлаков;
  • снимают отечности;
  • понижают холестерин в крови;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • снимают воспалительные процессы, особенно в слизистой;
  • благоприятно влияют на спокойствие сна, если съесть банан на ночь;
  • несут легкий седативный эффект.
  • Исходя из вышенаписанного, можно подвести итог, что бананы не только разрешены к употреблению при гастрите, но даже полезны во время этого заболевания, в частности благодаря своему влиянию на слизистую.

    Существуют индивидуальные случаи непереносимости этого продукта. Аллергическая реакция на бананы обнаруживается в нынешнее время еще в раннем детском возрасте, так как этот продукт рекомендуют давать деткам еще с 7-8 месяца.

    Проявления аллергии на бананы:

  • внезапные боли в брюшной полости;
  • зуд кожного покрова;
  • зуд губ, слизистой полости рта и гортани;
  • диарея;
  • отек слизистой рта и дыхательной системы;
  • высыпания на коже, особенно на лице.
  • Если нет уверенности в отсутствии аллергии на продукт, стоит предварительно съесть натощак совсем немного и подождать полчаса реакцию организма. Если после усвоения не проявились признаки аллергической реакции, значит, организм не противится усвоению и благоприятно его воспринимает.

    Важно! При проявлении каких-либо признаков непереносимости бананов, стоит принять противоаллерген и немедленно обратиться к медикам.

    Случается даже так, что ранее не было аллергии, и, если человек довольно долго не употреблял продукт, она может появиться. Подобное способно произойти абсолютно с любым продуктом, ведь организм постоянно меняется и обновляется.

    Бананы при гастрите

    Положительное влияние на слизистую при гастрите бананы оказывают благодаря большому содержанию калия – 422 миллиграмма на 1 банан. Калий дает плоду свойство антацида, благодаря сочетанию с другими элементами, и потому нейтрализует рН в желудке, и в организме в целом.

    Восстановление электролитного баланса благодаря бананам позволяет воздействовать на уровень рН даже во время тошнот или после рвоты.

    Клетчатки в плодах не так уж и много, но при гастрите она может оказать незначительное негативное воздействие на желудок, которое компенсируется калием. Эффект насыщение останется, но организм быстрее переварит тяжелый продукт, не вырабатывая при этом излишние кислоты.

    Переваренные бананы, попадая в кишечник уже с остатками клетчатки, приносят только пользу: не допускают залежам токсинов оставаться в организме. Иногда их можно использовать как проверенное средство от поноса.

    Мягко воздействуя на больную слизистую при гастрите бананы даже полезны. Их можно есть после или во время основной трапезы, тем самым помогая желудку справляться и с другой едой, нейтрализуя ее негативное влияние на орган. Если принимать при гастрите банана перед едой, он образуют защитный слой в слизистой, что принесет еще больше пользы для организма.

    Даже если бананы восстанавливают микрофлору в желудке, не стоит их есть сразу же после рвоты. Сначала можно принять что-то жидкое. Лучше всего подойдет кефир или молоко.

    Бананы не только можно, но и нужно есть при гастрите. Любой квалифицированный гастроэнтеролог подтвердит эту информацию, зная о благоприятных свойствах этого продукта на желудок при гастрите.

    Как есть бананы при гастрите в разных его формах

    Более того, при гастрите этот продукт можно есть в течение целого дня, а если за полчаса до еды, до пользы будет вдвое больше.

    Уже после сытного приема пищи при гастрите есть бананы нежелательно. Перегруженный желудок примет от них пользу в минимальном количестве. Из-за большого количества еды бананы вообще задержатся в системе пищеварения, и начнут там активно провоцировать брожение, что скажется негативно на желудке и его слизистой. Таким методом можно даже спровоцировать проявление симптомов заболевания.

    Брожение, в свою очередь, спровоцирует интоксикацию, образование газов в кишечнике и полости желудка. Не ранее чем через пару часов можно есть бананы после еды при гастрите.

    При эрозивном обострении и остром гастрите бананы также полезны. Ведь благодаря содержащемуся магнию, они способствуют регенерации поврежденных тканей и их структуры. Элементы, из которых состоит банан, помогут даже снять обострение болезни в более короткие сроки.

    Многие диеты обязуют использовать бананы в ежедневном рационе полезного и лечебного продукта, способствующего быстрейшему избавлению от болезни.

    Источник: http://gastritlechim.ru/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-banany.html

    Хурма при гастрите

    Опубликовано: 10 июля 2015 в 15:14

    Хурма очень полезный фрукт. Но так ли он полезен при гастрите? На этот счет до сих пор имеются разногласия. Еще издревле ее считали полезной и целебной. В ход шли не только плоды, но и все остальные части этого дерева: листья, кора.

    Хурма очень богата витаминами и полезными веществами. Состав:

  • Медь;
  • Марганец;
  • Глюкоза;
  • Витамин С;
  • Бета-каротин;
  • Крахмал;
  • Белок;
  • Фруктоза;
  • Калий;
  • Железо;
  • Дубильные вещества.
  • Всё это характеризует плод только с хорошей стороны. А как на счет плохой? Почему ведутся споры, если этот фрукт так полезен?

    Можно ли при гастрите хурму?

    К плюсам хурмы можно отнести то, что она имеет сбалансированный витаминный состав и производит общеукрепляющее действие при тяжелых болезнях и регулирование активности ЖКТ.

    К минусам относят ее вяжущий вкус. Такая вязкость может плохо сказаться на желудке, вызвать боль и жжение. За защиту в эпигастральной области отвечают 2 функции: секреторная и моторная. И вот в чем встает проблема: при гастрите они не так активны и могут не успеть защитить. Вяжут больше всего недозрелые плоды, поэтому их даже здоровому человеку лучше не употреблять. Для того чтобы убрать этот недостаток советуют заморозить фрукт, а потом выдержать в теплой воде около 12 часов.

    Еще один довод сторонников употребления фрукта при гастрите – это отсутствие большой кислотности, она составляет до 0,2%. В связи с этим вполне можно есть хурму людям даже с повышенной кислотностью. Так же нельзя не отметить и тот факт, что она имеет противобактериальные свойства.

    В итоге делается следующий вывод. Гастрит – это нарушение целостности слизистой желудка. Обычно это вызвано бактериями – Helicobacter pylori. В свою очередь хурма очень хорошо борется с этими бактериями, а, значит, ее можно при гастрите. Один нюанс, болезнь бывает разной по формам и развитию, поэтому и назначения разные. Не стоит есть фрукт с острым эрозивным гастритом и при язвенной болезни. В остальных случаях хурма не причинит желудку ничего плохого.

    Сушеная хурма при гастрите

    Единственное, что настораживает врачей в этом фрукте – это танин. Именно он дает ту самую вязкость и терпкость во вкусе. Но наблюдается он только в недозревших плодах, поэтому зрелые и сочные плоды кушать можно. К тому же есть такой продукт, как сушеная хурма. Сушеный продукт особо ничем не уступает свежему. Достоинства:

  • Помогает от диареи и диспенсии.
  • Уменьшает риск кровотечения при заболеваниях желудка.
  • Вызывает аппетит.
  • Понижает давление, заставляет кровь двигаться по венам и способствует смягчению сосудов.
  • Хорошо помогает при геморрое, как в качестве профилактике, так и при лечении.
  • Имеет в составе полезный элемент – зеаксантин. А он в свою очередь питает глазные мышцы и повышает стойкость к ультрафиолету.
  • Действие алкоголя на организм снижается, если есть хурму.
  • Обладает противокариозным эффектом.
  • 245 ккал на 100 грамм, а, значит, насыщение обеспечено.
  • При этом всем, как бы она хороша не была, надо иметь меру. При постоянном поедании может увеличиться сахар в крови, что вредно при сахарном диабете и повышается вес. Из-за большой калорийности не рекомендуется людям с ожирением. Также при гастрите нельзя есть хурму с кожицей.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/frukty-3/hurma-1

    Бананы при гастрите: польза и вред

    Можно ли бананы при гастрите? Этот вопрос волнует многих людей с заболеваниями ЖКТ. Эти полезные и недорогие фрукты уже давно никто не считает экзотическими, почти в любом доме можно найти связку бананов. Это отличный перекус, если нужно куда-то срочно уехать, а зайти в кафе и поесть в дороге не получается. В этой статье мы разберемся, можно ли есть бананы при гастрите, имеются ли какие-либо противопоказания и так далее.

    Польза бананов

    При гастрите больной должен соблюдать строгую диету, ряд продуктов, в том числе и овощи, многие фрукты ему противопоказаны, так как они раздражают воспаленную слизистую этого органа. Можно ли кушать бананы при гастрите? Да, можно, это один из тех немногих фруктов, которые не навредят больному желудку.

    Бананы можно есть при любой кислотности желудка, но особенно они полезны при повышенной кислотности, так как оберегают слизистую и способствуют ее быстрому восстановлению.

    Почему не стоит отказываться от этих фруктов

    Нужно кушать бананы при гастрите и при гастродуодените, так как они помогают восстановиться ослабленному организму:

  • Это источник витаминов и других полезных веществ. Соблюдая строгую диету при гастрите, больной недополучает многие витамины и микроэлементы. Но именно бананы могут обеспечить организм пациента необходимыми ему витаминами (С, РР, группы В), а также некоторыми минералами.
  • Полезная клетчатка. В бананах не так много клетчатки, поэтому они не могут раздражать ослабленный желудок. Но она все же есть, из-за чего пища быстро проходит по кишечнику, предотвращая запоры.
  • Снижает кислотность. В бананах много магния, который подщелачивает желудочный сок, что особенно важно при гастрите с повышенной кислотностью. Магний необходим и для нормальной работы процесса переваривания, усвоения еды.
  • Обволакивают и защищают слизистую. В этих фруктах много крахмала и пектина. Когда они растворяются в желудочном соке, то на поверхности слизистой образуется защитная оболочка. Этот полезный фрукт помогает уменьшить боль.
  • Польза этих фруктов при разных формах гастрита

    Нужно есть бананы и при эрозии желудка. Как уже говорилось выше, они обволакивают слизистую и оберегают ее от твердой пищи или же желудочного сока. Поэтому эти фрукты можно употреблять и при обострении гастрита, чтобы снизить боль в животе. Также в них содержится токоферол или витамин Е, который способствует быстрому обновлению эпителия. Поэтому бананы полезны при эрозии желудка, благодаря ним быстрее заживают ранки на слизистой, уменьшается воспаление, больной быстрее выздоравливает.

    Часто при эрозии желудка наблюдаются внутренние кровотечения, если эрозия образовалась там, где расположены сосуды. Можно есть бананы при такой форме гастрита или нет? Можно. В них содержатся аминокислоты триптофана, они способствуют выработке серотонина.

    Серотонин необходим для хорошего настроения, кроме этого он улучшает свертываемость крови, то есть помогает бороться с кровотечениями при эрозии желудка, сопровождающейся кровоизлияниями.

    В этом фрукте содержатся витамины А и Е, которые тоже предотвращают появление кровотечений, так как укрепляют стенки сосудов. Поэтому и при эрозии желудка, и при геморрагическом гастрите ешьте бананы.

    Как правильно есть эти фрукты

    При гастрите можно есть бананы, но нужно делать это правильно:

    1. Не кушайте эти фрукты сразу после завтрака, обеда или ужина, а иначе они будут бродить, приведут к появлению метеоризма и вздутия. Если вы только что плотно пообедали или поужинали, подождите 2-3 часа, и только после этого можете перекусить этим фруктом.
    2. Ограничивайте количество. Несмотря на то, что бананы – полезная и доступная по цене еда, не стоит употреблять их слишком много. Они отличаются от других фруктов высоким содержанием углеводов и со временем могут стать причиной ожирения.
    3. Не запивайте их молоком. Часто, если рн человека ниже 7, то есть у него повышена кислотность желудка, чтобы убрать неприятные симптомы, больной пьет молоко. Однако не стоит смешивать молоко и бананы, если не хотите страдать от расстройства кишечника.
    4. Не покупайте зеленые бананы. Часто в магазинах продают недозрелые фрукты, у которых кожура не желтая, а зеленая. Лучше такие бананы не брать, так как в них много нерастворимого крахмала, с которым организму будет не так просто справиться. После употребления их в пищу живот может вздуваться, повысится газообразование. Если вы или кто-то из членов семьи все же купили зеленые фрукты, выбрасывать их не стоит. Оставьте их дозревать, обернув в пищевую бумагу и оставив их в темном месте.
    5. Не забывайте мыть бананы. Чтобы фрукты не портились, их обрабатывают фенолом. Это ядовитое вещество, которое, попадая в организм, может привести к онкологическому заболеванию.
    6. Всем ли можно есть бананы? Серьезных противопоказаний нет, но стоит от них отказаться, если появилась аллергическая реакция на этот фрукт. Не стоит есть их людям с ожирением, так как они содержат много калорий. Есть ряд заболеваний, при которых лучше отказаться от бананов:

    7. диабет;
    8. тромбофлебит;
    9. болезни сердца, в том числе и ишемия;
    10. инфаркт или инсульт;
    11. повышенная свертываемость крови.
    12. Если после такого перекуса у больного вздувается живот, наблюдается повышенное газообразование и другие неприятные симптомы, тоже лучше не есть эти фрукты.

      Как выбрать самые вкусные и полезные фрукты

      Какие бананы наиболее полезны? Как уже говорилось выше, зеленые фрукты брать не стоит, а если вы их все же купили, стоит подождать, пока они дозреют. Если он не просто желтый, а покрыт небольшими пятнами темного цвета («веснушками»), это говорит о том, что он не просто дозрел, а стал максимально сладким и спелым. Кушать такие фрукты можно, но вот покупать впрок не стоит, так как, если их не съесть в ближайшее время, они испортятся.

      На что еще обратить внимание при выборе этого фрукта? На размер. Старайтесь не брать крупные экземпляры, выбирайте те, что помельче, так как мелкие фрукты самые сладкие. У себя на родине эти фрукты растут большими гроздьями. Если гроздь находится наверху, они вырастают крупными, но бывают пресными. Маленькие бананы растут внизу, и они более вкусные.

      Бананы – это недорогие, вкусные, и что не менее важно, полезные фрукты. Не стоит от них отказываться и людям с заболеваниями желудка, так как они не травмируют поврежденную слизистую, а способствуют ее быстрому заживлению. Однако употреблять их в пищу нужно правильно, например, не стоит есть бананы после еды. Если соблюдать все рекомендации, а также не забывать о противопоказаниях, бананы не только не навредят организму человека, а помогут больному нормализовать работу ЖКТ, быстрее выздороветь.

      Источник: http://zhivot.info/dieta/banany-pri-gastrite.html

      Экзотическая помощь: в чем состоит польза бананов при гастрите

      В чем польза?

      Банан – это тропический фрукт, которым жители некоторых стран полностью заменяют свой рацион. При этом он отличается рядом полезных свойств:

    13. Большое содержание калия – это одно из главных преимуществ. Этот микроэлемент положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
    14. Помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, который может быть нарушен после рвоты и тошноты.
    15. Катехоламины, содержащиеся в мякоти, делают этот фрукт диетическим продуктом, который включают во многие диеты при различных заболеваниях.
    16. Помогает очистить зашлакованный организм и снять воспаление в желудке.
    17. В составе есть триптофан, который преобразуется в организме человека в серотонин. Именно этот элемент способствует поднятию настроения и снятию стресса, что будет совсем нелишним при любом заболевании.
    18. Способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору и минеральный обмен в кишечнике.
    19. Банан очень питательный (примерно 100 калорий в одном фрукте), содержит витамины и микроэлементы, и свободен от жиров и холестерина. Но, несмотря на много полезных свойств этого экзотического фрукта, не все знают ответ на вопрос, можно ли бананы при гастрите.

      Профилактика и лечение

      При повышенной кислотности лучше есть бананы на голодный желудок или перед приемом пищи, так как они стимулируют выработку слизи. Благодаря такому эффекту на долгое время внутренняя поверхность желудка будет защищена от агрессивного воздействия другой пищи. Но если после того как вы съели банан, вас стошнило, то лучше заменить его на более жидкую пищу.

      Несмотря на всю пользу этих плодов, употреблять их можно не во всех видах. При выборе блюд стоит отказаться от жареных, запеченных в карамели или в виде чипсов.

      Лучше отдать предпочтение этому фрукту в свежем виде, коктейли, смузи либо пюре. Удачным сочетанием в диете станут бананы и кефиры.

      Одно из рекомендованных блюд при гастрите – это запеканки. Поэтому можно делать запеканки с творогом и бананами. При этом не придется подслащивать блюда, так как в бананах содержатся натуральные сахара.

      Не стоит забывать, что главное правило питания при гастрите – это соблюдение меры. Поэтому есть бананы можно, но в небольших количествах – не больше 2-3 в день. Преимуществом этого фрукта является тот факт, что его можно есть в свежем виде даже при обострении гастрита в отличие от всех других фруктов.

      Противопоказания

      Одним из противопоказаний является аллергия. Если каждый раз после употребления этого экзотического фрукта проявляются симптомы аллергии (сыпь, зуд и так далее), то из рациона его следует исключить.

      В таком случае есть один нюанс: многие фрукты подвергают химической обработке, поэтому аллергия может возникнуть как раз на какие-то конкретные элементы, а не на сам продукт. И прежде чем искать альтернативу этому фрукту, можно попробовать купить их в разных местах и проверить наличие аллергических реакций.

      Помимо этого их нельзя есть тем людям, у которых ярко выражены метеоризм и вздутие живота.

      Бананы должны в обязательном порядке присутствовать в рационе человека, который болеет гастритом, потому что это один из немногих фруктов, мягко воздействующих на раздраженную слизистую желудка.

      Автор. Юля Холодок,

      специально для сайта Moizhivot.ru

      Видео о пользе бананов

      Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/banany.html

    Комментарии закрыты