Язва желудка операция цена

Показания

История болезни язва желудка

  • Пенетрация, в результате которой язвы затрагивает близлежащие ткани и стенки соседних органов.
  • При состоянии пациента средней тяжести назначается трехмесячное медикаментозное лечение. Только после его неэффективности принимается решение о проведении плановой операции. Относительные причины:

  • Каллезная язва.
  • Учащение рецидивов.
  • Слабые купируемые кровотечения.
  • Осложненное заживление дефектов.
  • Высокий риск развития осложнений.
  • При назначении операции учитываются такие факторы, как:

  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • Операция

    Операция при язве желудка и послеоперационный период

    Существует несколько методов оперативного решения язвенной болезни. Каждый из них применяется в зависимости от вида и характера течения патологии. Каждый способ имеет достоинства и недостатки, возможность возникновения послеоперационных осложнений. Последствия могут появиться сразу после вмешательства или спустя определенный промежуток времени.

    Подготовка к операции

  • происхождением, локализацией дефекта;
  • Виды операций при язве желудка

    Существует несколько видов операций при желудочной язве, которые отличаются техникой и временем проведения. Основные виды:

    Главное преимущество метода ушивания язвы — паллиативность. Поэтому операция вызывает меньшее количество осложнений. Показанием к ушиванию является прободение длительно текущей язвы.  Техника проведения предполагает очищение органа отсасыванием содержимого через аспиратор. После осушения полости марлевыми салфетками производится осмотр стенок с целью обнаружения локации прободения язвы.

  • при разлитом перитоните;
  • сопутствующие патологии внутренних органов;
  • острая симптоматика.
  • После операции ставится временный дренаж для отвода экструдата и обеспечения питания.

  • большое количество противопоказаний;
  • длительность реабилитации;
  • необходимость соблюдения жесткой диеты.
  • Боли при язве желудка: какие бывают и как их снять?

  • Антрумэктомия с иссечением привратника.
  • Гастрэктомия с практически полным удалением желудка.
  • Длится операция — 3 часа. После успешно проведенного иссечения пораженных тканей и в отсутствие осложнений на 7 день больной может садиться в постели, через 10 суток — вставать на ноги. Сколько требуется времени до завершения реабилитационного периода после резекции? Ответ зависит от многих факторов, но в среднем требуется 1 год. Необходима повторная оценка эффективности операции по истечении 3 лет с момента ее проведения, а через 5 лет — при развитии рака на фоне язвы желудка.

    Метод применяется из-за меньшего риска летальности в сравнении с резекцией. Техника позволяет вырезать блуждающий нерв, который отвечает за моторику и функционирование секреторной железы желудка. Показание к проведению ваготомии — хроническое течение патологии. Операция позволяет:

  • избежать тяжелых осложнений;
  • сохранить целостность органа;
  • понизить секрецию пищеварительного сока;
  • двусторонне-селективная;
  • Эндоскопия

    Реабилитация

    Диета крайне важна при лечении от язвенной болезни желудка. От четкости ее соблюдения зависит общее состояние больного и скорость восстановления. На 3—5 сутки предлагается жидкая пища в виде бульонов, немного сметаны, кисель, протертый творог, овощные супы и манная каша. Протертое нежирное мясо разрешено с 7 суток.

    Питание должно быть дробным небольшими порциями до 6 раз в сутки. В основе диеты применяются полужидкие блюда, приготовленные на пару или отваренные в воде. Кусочки пищи нужно тщательно пережевывать. Температура еды не должны превышать 15—60°С.

    Осложнения

    Прободная язва желудка: симптомы и лечение (операция), причины возникновения и диета после ушивания

  • кровотечение после операции;
  • Демпинг-синдром, при котором пища несвоевременно попадает в кишечник. Симптомы: головокружение, подташнивание, потливость.
  • Замедление прохождения продуктов пищеварения по ЖКТ.
  • Наиболее опасные осложнения — послеоперационное кровотечение и перитониты, которые часто приводят к летальному исходу.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/yazva/drugoe/operatsiya-pri-yazve-zheludka.html

    Диета после операции язвы желудка

    Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

    Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

    Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита .

    Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch .

    Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

    Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

    Болезни желудка - Картинка 18373-34

    Диета после операции

    Питание начинают с хирургических Диет № 0А. . . Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

    В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б. а через 9 суток — № 0В .

    • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
    • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
    • Стол №0 В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

    Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Болит грудина посередине: что означает симптом - подробная информация!

  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.
  • Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

    Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

    При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1 . Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

    Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

    Разрешенные продукты

    Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Что можно есть при язве желудка объясняет врач

  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.
  • Источник: http://medside.ru/dieta-posle-operatsii-yazvyi-zheludka

    Операция на желудке при язве

    Для проведения операции на желудке при язвенной болезни нужны абсолютные или косвенные показания. Оперативное вмешательство в срочном порядке проводится при кровотечениях, стенозе сфинктерной мышцы, заспайкованности, прорывах язвы. Плановая операция при язве желудка назначается при неэффективности консервативного лечения медикаментами.

    Различают абсолютную и косвенную необходимость операции. Абсолютные факторы предполагают срочное оперирование больного:

  • Интенсивные кровотечения, которые невозможно остановить.
  • Сужение выходной мышцы привратника желудка.
  • Прободение язвы в свободную полость брюшины.
    1. возрастная категория пациента;
    2. тяжесть состояния.
    3. ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

      Чаще открываются кровотечения, возникает постоперационный перитонит, непроходимость кишечника, воспаление, расхождение, нагноения швов.

      Перед оперативным вмешательством пациент подвергается чистке ЖКТ, предполагающую эвакуацию содержимого желудка. При нарушении артериального давления устраняется симптоматика гиповолемии. Сколько нужно готовиться к операции, зависит от состояния больного. Тактика хирургического вмешательства выбирается на основе полученных диагностических данных, установления локации язвенного дефекта, извлечение патологической жидкости. Выбор определяется:

    4. временем, прошедшим с момента развития язвы;
    5. выраженностью и распространенносью перитонита;
    6. техническими возможностями.
    7. ушивание;
    8. резекция большей части пораженного органа;
    9. ваготомия с перерезанием нервных окончаний, вызвавших недуг;
    10. эндоскопия с иссечением дефектов специфичными инструментами, вводимыми в желудок через небольшие разрезы.
    11. Ушивание

      Дефект ушивается серозно-мышечным швом поперечно осевой линии желудка. Такой шов позволяет предупредить сужение просвета пилорической зоны и сохранить физиологическую форму органа. Язву и пораженные участки желудка удаляют полностью с первого раза. Успех операции важен, так как, в противном случае, риск развития осложнений сильно повышается. Ушивание проводится в нескольких случаях:

    12. давности воспаления свыше 6 часов;
    13. пенсионный возраст;
    14. Резекция

      К частичному или полному удалению желудка обращаются при диагностировании озлокачествления язвенной болезни. Главные недостатки:

      Минусом операции — длительный период восстановления. 

    15. максимальная травматичность;
    16. высокий риск развития осложнений;
    17. полный отказ от физнагрузок;
    18. Резекция имеет несколько подвидов, при которых вырезают пораженные ткани с применением разных техник и последующим наложением анастомоза (соединительного участка) между остатками желудка и 12-перстной кишкой. Подвиды:

    19. Продольный метод с удалением бокового участка желудка.
    20. Иссечение 2/3 желудка при высокой кислотности.
    21. Субтотальная техника удаления, применяемая при неэффективности консервативного метода лечения.
    22. Ваготомия

    23. сократить число рецидивов.
    24. При подрезании нерва секреторная функция сохраняется в антральной части органа. Максимальной эффективностью и снижением риска осложнений является сочетание ваготомии с резекцией. Существует 3 подвида ваготомии:

    25. двусторонне-стволовая;
    26. проксимально-селективная.
    27. После операции важно провести осмотр пищевода на наличие дополнительных ветвей нерва, которые удаляют.

      Самый безопасный для пациента метод удаления язвы.

      Метод отличается минимальной траматичностью. Техника операции заключается в иссечении краев язвы и сшивании дефекта в слизистой кисетным швом. Вырезают изъязвленные ткани специальным миниатюрным инструментом, оснащенным качественной светотехникой и оптикой. На внешних кожных покровах остаются маленькие следы.

      В послеоперационный период запрещено кушать и пить в течение трех первых суток. Питание вводится парентерально. В последующие дни разрешается соблюдение щадящей диеты, употребление жидкой пищи. При благополучном исходе операции больной выписывается из больницы через 8—12 суток. Сколько нужно для полного восстановления, зависит от послеоперационного состояния пациента. В среднем — от 6 месяцев до 1 года.

      После того, как вырезали изъязвленный участок или ушили дефект, пациент должен придерживаться рекомендаций врача, назначенной диеты, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. От способа жизни после операции зависит выживаемость и степень риска возникновения рецидива.

      Диета и питание

      Разрешено кушать омлеты, вареные всмятку яйца, треску, отвары на овсянке. Рекомендуется пить — отвар шиповника, кисели, неконцентрированный чай. В первые 30 дней после операции при язве желудка следует есть подсушенный белый хлеб и галетное печенье.

      Вредная пища в жирном, жареном, остром, копченом виде с консервантами категорически противопоказана. Под запретом овощи, содержащие грубую клетчатку, например, белокочанная капуста, редис, репа. Из фруктов лучше варить компот или делать желе.

      При несоблюдении диеты, рекомендаций врача в послеоперационный период, из-за несвоевременного лечения патологии возможно развития таких осложнений:

    28. нагноение, воспаление швов;
    29. расхождение швов.
    30. СПП — одно из осложнений после иссечения патологии.

      Последствия хирургического вмешательства, проявляющиеся спустя некоторое время:

    31. Щелочной рефлюксный гастрит, при котором пища обратно забрасывается в желудок из 12-перстного отростка с последующим поражением слизистой полого органа.
    32. Синдром приводящей петли после иссечения, при котором нарушается эвакуаторная функция желудка.
    33. Прогноз

      При своевременной и правильно выбранной тактике операции хирургическое лечение характеризуется благоприятным прогнозом. При этом быстро восстанавливается работоспособность, возвращается качество жизни.

      Диета после резекции желудка

      Общие правила

      Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка ), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка . полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

      Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

      Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А. . ( . . хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма . Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

      В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б ; на 9-11 сутки — Диету № 0В .

    34. Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
    35. Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
    36. Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.
    37. Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

      Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

      В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме. проявляющегося головокружением . слабостью, сердцебиением. ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами . появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

      Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

      Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

      При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

      Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

      При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

      При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1. а при обострении — последовательно № 1А и с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

      В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон », «Нутридринк », «Берламин Модуляр », которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

      Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон. Мезим-форте ). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

      Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

      Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А. Б ) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

      Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

      При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

      Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

      Таблица разрешенных продуктов

      Источник: http://medside.ru/dieta-posle-rezektsii-zheludka

      Симптомы, диета и операция при прободной язве желудка

      Что такое прободная язва желудка?

      Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

      В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.

      Причины прободной язва желудка

      Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.

      Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);

      Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.

      Подавленное состояние иммунной системы ;

      Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;

      Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;

      Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);

      Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п. еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;

      Наследственные факторы;

      Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита );

      Симптомы прободной язвы желудка

      Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.

      Существует три периода развития:

      Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.

      Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.

      Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до 100 мм ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.

      Классификация прободной язвы

      По клиническому протеканию заболевания:

    38. Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;

      Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_yazvi_probodnaya.php

      Рак желудка — диагностика, операция по удалению

      Злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток слизистой желудка, называется раком желудка.

      Распространенность заболевания

      Рак желудка — это довольно часто встречающееся заболевание, которое быстро развивается и метастазирует. В мире ежегодно от рака желудка погибает около 8 млн. человек, а в России — около 48 000.

      Распространение этого заболевания в различных странах неравномерное. Япония, Россия, Бразилия, Финляндия считаются регионами с высокими показателями заболеваемости и смертности от рака желудка. Жители Средней Азии, республик Закавказья, США, Мексики и некоторых других стран заболевают реже. Связывают это, в основном, с характером питания, образом жизни, факторами окружающей среды. Преимущественно заболевают люди в возрасте старше 50 лет. Однако, в последнее время злокачественные опухоли все чаще встречаются в более молодом возрасте. По некоторым данным рак желудка встречается у мужчин чаще (32%), чем у женщин (21%). Однако не все исследователи с этим согласны. Важно отметить, что ранние формы рака желудка лечатся очень успешно, но поскольку симптомы заболевания возникают поздно, то чаще люди обращаются для обследования и лечения слишком поздно.

      Причины возникновения рака желудка

      Как и для других злокачественных новообразований, не существует одной конкретной причины или предрасполагающего фактора, вызывающих развитие опухоли.

      Большое значение имеет питание. Избыток крахмалистой пищи, малое употребление свежих овощей и фруктов, недостаток в рационе животных белков и избыток животных жиров, как показывают исследования, способствуют развитию заболевания. Отрицательную роль играет злоупотребление алкоголем, курение, нерегулярное питание, плохое пережевывание пищи. Как выяснили исследователи, рак желудка в 3,4 раза реже встречается у людей, которые вскармливались грудным молоком более года.

      Несомненно, большую роль играет наличие хронических болезней желудка. При длительном существовании хронического воспалительного процесса в слизистой желудка (хронический гастрит), при наличии гастродуоденального рефлюкса, когда происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи в желудок, происходит перестройка желудочного эпителия в кишечный (метаплазия эпителия), это является фоном для роста злокачественных опухолей. Также часто к злокачественным опухолям желудка приводят полипы, наличие язв, которые трансформируются в злокачественную форму. Поэтому своевременное лечение этих заболеваний желудка имеет профилактическое значение для рака желудка.

      Классификация онкологии желудка

      Классификация рака желудка важна для определения тактики лечения, выбора вида операции и определения прогноза жизни для пациента.

      Опухоли разделяют по локализации в различных отделах желудка: кардиальный отдел, дно, тело, антральный и пилорический отделы желудка.

      На тактику лечения влияет гистологическая структура опухоли: наиболее часто встречается аденокарцинома (95%), реже плоскоклеточный, недифференцированный и мелкоклеточный раки.

      Также для тактики лечения и дальнейшего прогноза принципиальным является определение стадии заболевания. В настоящее время стадия рака определяется в соответствии с международной классификацией по распространенности процесса (система TNM). В соответствии с ней оценивают 3 основных показателя: T — отражает глубину прорастания опухоли в стенку желудка, окружающие ткани и органы; N — определяет количество пораженных лимфоузлов; M — определяет наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

      При раке желудка выделяют 4 стадии болезни:

      На I стадии опухоль располагается в пределах слизистой и подслизистой оболочки желудка, не достигая его мышечного слоя. При этом нет метастазов ни в лимфатических узлах, ни в других органах.

      На II стадии опухоль прорастает мышечную оболочку желудка, однако по прежнему располагается внутри органа, не выходя за его серозный покров. На этой стадии могут быть одиночные метастазы в лимфатических узлах, расположенных вблизи стенки желудка и удаляемых в процессе операции.

    39. При III стадии болезни опухоль достигает значительных размеров, может занимать несколько отделов желудка и выходит за его пределы, врастая в соседние органы. К этой же стадии относят опухоли меньших размеров, если есть множественные метастазы в регионарные лимфатические узлы.
    40. IV стадия не зависит от размеров первичной опухоли, определяется наличием отдаленных метастазов и характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом.
    41. Наличие рака желудка может проявляться следующими симптомами:

    42. слабость, отсутствие аппетита, снижение работоспособности,
    43. необъяснимое похудание,
    44. анемия.
    45. Первые проявления рака желудка могут отличаться в зависимости от расположения опухоли:

    46. Если она расположена в кардиальном отделе (верхней части желудка), то в первую очередь можно обратить внимание на сложность с проглатыванием грубой пищи или крупных кусков, а также повышенное слюноотделение. Позже может появиться рвота, боли, ощущение тяжести в области груди, сердца или между лопаток.
    47. В случаях расположения опухоли в антральном отделе (нижняя часть желудка), преобладают признаки застоя пищи в желудке: ощущение тяжести, отрыжка, рвота, неприятный, тухлый запах от рвотных масс и изо рта.
    48. Осложнения онкологии желудка

      Наиболее частые осложнения рака желудка — это кровотечение и стеноз (нарушение прохождения пищи из-за закрытия просвета желудка опухолью).

      Кровотечение из опухоли возникает в результате действия на опухоль кислого желудочного сока или при распаде большой опухоли. В этом случае у больного постепенно нарастает слабость, появляется головокружение, в анализах крови снижается уровень гемоглобина.

      В тех случаях, когда опухоль прорастает крупные сосуды, и их стенки разрушаются, кровотечение может быть достаточно сильным. При этом возможно очень быстрое нарастание слабости, головокружения, появление «черных точек» перед глазами. возможна потеря сознания. Довольно частым проявлением желудочного кровотечения может быть рвота «кофейной гущей», так как при взаимодействии с желудочным соком кровь принимает вид «кофейной гущи». Также при сильном кровотечении могут появляться каловые массы черного цвета, дегтеобразный, полужидкий или жидкий стул.

      Стеноз — это закрытие просвета желудка растущей опухолью, в результате чего нарушается прох

      ождение пищи. Чаще всего стеноз возникает при опухолях, расположенных в пилорическом (выходном) отделе желудка. Возникает застой пищи в желудке, появляется чувство тяжести, отрыжка «тухлым», рвота съеденной накануне пищей. Быстро нарастает слабость, больной худеет, истощается, нарастает анемия, снижается уровень белка, может возникнуть обезвоживание организма и судорожные состояния в результате нарушения электролитного баланса.

      Основные методы диагностики рака желудка

      Достоверным методом является фиброгастроскопия с биопсией опухоли и морфологическим (гистологическим) исследованием биопсийного материала. Других надежных методов первичного выявления опухоли желудка нет.

      Ввиду сложности визуализации и дифференцировки данной патологии на ранних этапах, необходимо использование высококачественной видеоэндоскопической аппаратуры с функцией увеличения изображения и возможностью осмотра в узком спектре. Эти мероприятия помогают выявить рак на ранней стадии, даже когда образование менее 1 мм. Применение специальных (витальных) красителей, а также мультифокальная биопсия, являющиеся в нашей клинике повседневной практикой, позволяют объективно поставить диагноз, определить степень распространения опухолевого поражения.

      В дальнейшем для определения стадии процесса и планирования лечения необходима спиральная компьютерная томография (МСКТ) с болюсным контрастным усилением.

      Методы лечения рака желудка

      Основным радикальным методом лечения рака желудка является хирургическая операция: субтотальная дистальная, субтотальная проксимальная резекция желудка, гастрэктомия. При этом главным условием радикальности операции является удаление единым блоком пораженного опухолью желудка или соответствующей его части и регионарных лимфоузлов с окружающей их клетчаткой.

      Хирургическое лечение может быть комбинировано с химиотерапевтическим или лучевым воздействием на опухолевый процесс. В любом случае порядок и вид лечения определяется индивидуально, исходя из вида опухоли, ее структуры, локализации и распространенности с учетом возраста пациента и его сопутствующей патологии.

      Операции по удалению рака желудка

      Основными операциями при раке желудка являются:

    49. субтотальная гастрэктомия (удаление большей части желудка с оставлением кардиального отдела) с лимфодиссекцией, которая выполняется при 1 и 2 стадии заболевания и расположении опухоли в антральном отделе желудка,
    50. гастрэктомия или экстирпация желудка (удаление всего желудка с регионарными лимфатическими коллекторами.
    51. В обоих случаях производится восстановление целостности желудочно-кишечного тракта путем создания анастомозов (соединений) между пищеводом, или оставшейся верхней частью желудка и тонкой кишкой (двенадцатиперстной или тощей).

      Сейчас оперативное лечение на ранних (1 и 2 стадиях заболевания) может выполняться лапароскопическим (эндовидеохирургическим) способом. То есть операция проводится без большого разреза на брюшной стенке через проколы с помощью оптического оборудования и специальных инструментов. При этом необходим только небольшой разрез для извлечения удаленного желудка с опухолью.

      В последнее время, благодаря развитию медицинских технологий, появилась возможность лечения «раннего рака» эндоскопическим способом (эндоскопическая резекция слизистой — EMR или эндоскопическая подслизистая диссекция — ESD). Однако, это становиться возможным, если опухоль выявлена на самом начальном этапе развития, когда злокачественные клетки не вышли за пределы слизистой оболочки желудка или полипа.

      Прогноз жизни при раке желудка

      Прогноз для жизни при раке желудка определяется той стадией болезни, в какой больной обратился за хирургической помощью.

      Прогноз наиболее благоприятен при ранних формах рака желудка. Так, например, при обнаружении злокачественных клеток в полипе желудка или опухоли, не выходящей за пределы слизистой оболочки, эндоскопическое лечение может обеспечить полное выздоровление. На 1 стадии опухолевого процесса своевременное хирургическое лечение обеспечивает выживаемость в 80- 90% случаев.

      При 2-3 стадиях прогноз во многом зависит от морфологической структуры опухоли, количества метастазов в регионарных лимфатических узлах (прямо пропорционален их числу).

      При 4 стадии прогноз уже неблагоприятный, и надежда на выздоровление может быть только в случае полного удаления опухоли в результате расширенных операций.

      Без операции, независимо от стадии заболевания, прогноз для всех больных неблагоприятен и определяется лишь сроками жизни от момента появления признаков болезни до возникновения осложнений (в среднем, по данным литературы — до 1 года).

      Как получить лечение онкологии желудка в клинике

      Лечение рака желудка в настоящее время проводится как по программам высокотехнологичной медицинской помощи Минздрава России, так и по полису ОМС (ВМП в ОМС).

      Для определения наиболее правильной тактики и выбора способа лечения необходима консультация хирурга.

      Главное для пациента

      Своевременное выявление злокачественной опухоли!

      Можно выделить группу риска, то есть людей, которые имеют больше шансов заболеть онкологическим заболеванием желудочно-кишечного тракта, в том числе желудка.

      Этим людям желательно систематически наблюдаться у терапевта или гастроэнтеролога, проходить профилактическое эндоскопическое исследование с частотой, соответственно рекомендации лечащего врача.

      К ним можно отнести пациентов, имеющих:

    52. Хронический гастрит с метаплазией эпителия желудка в кишечный эпителий.
    53. Язвенную болезнь желудка.
    54. Наличие Helicobakter pylori у пациентов возрастной группы после 35 лет.
    55. Удаленный полип желудка в прошлом делает необходимым эндоскопическое обследование не реже 1 раза в 2 года.
    56. И следующие привычки:

    57. Употребление избыточного количества соли (более 10 г/сут.), специй, маринованных овощей, т.к. эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка.
    58. Недостаточное употребление овощей и фруктов. По рекомендации Европейского и Российского институтов питания ежедневно надо употреблять 400-500 гр. овощей и фруктов (исключая картофель).
    59. Курение более 7 сигарет в день, особенно у пациентов возрастной группы после 40 лет.
    60. Еще раз следует заметить: во многих случаях рак желудка можно полностью победить. Несомненно, наилучшего успеха можно достичь при лечении раннего рака желудка, когда опухоль ограничена слизистым или подслизистым слоями стенки желудка. Однако и при большем распространении радикальное хирургическое лечение возможно. Сейчас существуют современные методы лечения даже в тех случаях, когда выявлены метастазы.

      Принципиально важно сразу обратиться к специалисту! В нашем Центре можно пройти полноценную диагностику и лечение рака желудка, как при раннем его выявлении, так и на более поздних стадиях.

      Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего хирургического отделения ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

      Запись на приём к хирургу и эндоскопическое исследование: +7 (812) 676-25-25 или на сайте .

      Автор статьи: Непомнящая Светлана Леонидовна. врач — хирург хирургического отделения, высшая квалификационная категория, к.м.н. доцент.

      Источник: http://www.gosmed.ru/manual/0/827

    Комментарии закрыты