Язва желудка при раке легких

Как развиваются метастазы рака желудка

Признаки рака желудка - симптомы и стадии болезни

Оглавление: [ скрыть ]

  • Первый удар принимает печень
  • Поражают вторичные опухоли орган дыхания и позвоночник
  • О диагностике, лечении и признаках
  • Если у человека начались метастазы, рак желудка уже прошел свою начальную стадию развития. Под термином «метастазы» современная медицина подразумевает частички злокачественной опухоли, которые распространяются в организме по направлению от нее к другим участкам тела. Метастазирование — это и есть процесс распространения раковых клеток по организму. Оно развивается, как правило, на поздних стадиях онкологических недугов, когда резекция первичной опухоли малоэффективна и не дает ощутимых результатов.

    Метастазы при раке желудка распространяются обычно следующими способами:

  • лимфогенным;
  • гематогенным.
  • При данной патологии возможно распространение метастазов имплантационным и смешанным путями. В первом случае метастазы поражают ближайшие к желудку лимфогенные узлы, во втором метастазы, передвигаясь по току венозной крови, захватывают находящиеся отдаленно от желудка органы и ткани. Достаточно, чтобы от опухоли отделился кусочек величиной всего в несколько пораженных раком клеток, попал в ток лимфы — и начнется динамичное распространение метастазов по организму.

    Первый удар принимает печень

    Операция при язве желудка: виды хирургического лечения

    Опухолевые клетки способны размножаться в лимфатических сосудах. При метастазах рака желудка в лимфатические узлы в них начинается процесс торможения. Это означает, что лимфатический узел уже не может больше справляться со своими функциями и полноценно очищать лимфу. Метастазы крупного размера в медицинской практике часто называют вторичной опухолью. По своему составу она идентична первичной и состоит из таких же раковых клеток. При раке желудка наибольшая локализация метастазов наблюдается чаще всего в печени. Когда раковые клетки начинают захватывать внутренний орган, на начальном этапе их экспансии клинические изменения обычно не наблюдаются. Но позже человек, у которого идет метастазирование печени, начинает:

  • заметно терять вес;
  • ощущать постоянно тупую ноющую боль в правом подреберье;
  • чувствовать повышенную утомляемость.
  • На фоне перечисленных признаков может возникать и повышение температуры тела. При дальнейшем метастазировании начинаются сбои в функционировании печени, она, пораженная метастазами, увеличивается в размерах. У пациентов может при этом возникать незначительная желтуха. Чтобы определить наличие метастазов рака в печени, применяют ультразвуковое исследование брюшной полости. В борьбе с вторичными опухолями применяют химиотерапию и лучевую терапию. Но если метастазирование печени носит уже обширный характер, продлить жизнь человеку, у которого оно протекает, невозможно и даже с помощью инновационных медицинских методов. С момента обнаружения вторичных опухолей рака в печени люди живут не более месяца.

    Поражают вторичные опухоли орган дыхания и позвоночник

    Метастазирование легких при онкологических заболеваниях желудка является вторым по частоте после печени. Если органы дыхания поражают метастазы, у человека появляются:

  • кровохарканье;
  • кашель;
  • одышка.
  • Болевые симптомы обычно наблюдаются на последней стадии развития онкологического заболевания. Человек, у которого метастазами охвачены легкие, испытывает боль при вдохе. На завершающих стадиях возникают легочные кровотечения. Определить наличие метастазов в легких способна рентгенография, ее и применяют для диагностики процесса метастазирования.

    Главной задачей при лечении вторичных раковых опухолей, поражающих легкие, является максимальное продление способности органа дыхания к функционированию, для чего применяется лучевая терапия и химиотерапия. Если началось массовое появление метастазов в легких, человек, у которого есть рак желудка, проживет не более месяца.

    Метастазы в позвоночнике наблюдаются редко, но такой вариант их продвижения тоже возможен. Вторичные опухоли, находясь в позвоночнике, длительное время не проявляют каких-либо заметных симптомов.

    Гастрит приводит к раку

    Если при прогрессировании рака желудка, у больного появились боли неврологического характера, именно они укажут на процесс метастазирования позвоночника. По мере развития вторичных опухолей в позвоночнике будет нарастать риск возникновения пареза конечностей.

    Парез возникает из-за того, что находятся в сдавленном состоянии корешки спинномозговых нервов. Синдром симптоматически похож на паралич, но отличие пареза состоит в том, что полностью двигательные функции нижних конечностей человек не утрачивает: при парезе ноги частично обездвижены. Метастазирование позвоночника диагностируется намного сложнее, чем печени или легких. Связано это с тем, что вторичные опухоли разрастаются внутрь костной ткани. Выживаемость пациентов при метастазах в позвоночник — иная. Если вторичные опухоли выявлены на начальной стадии их развития, излечение пациента возможно с помощью методов химиотерапии и лучевой терапии.

    Вернуться к оглавлению

    О диагностике, лечении и признаках

    Выбор способа диагностики метастазов напрямую зависит от места их локализации. Если раковыми клетками поражена костная ткань, применяют магнитно-резонансную терапию. МРТ используют и для диагностики метастазирования печени.

    Для обследования данного органа при необходимости применяют и рентген. Обнаружить вторичные опухоли в коже и полостях органов поможет пункция. Метастазы при онкологическом заболевании желудка способны, помимо печени, легких и позвоночника, охватывать:

  • надпочечники;
  • поджелудочную железу;
  • кости;
  • головной мозг;
  • подкожную жировую клетчатку.
  • При имплантационном пути метастазирования раковые клетки продвигаются по брюшине. В таких случаях отсевы опухоли внешне напоминают мелкие бугры. Асцит у пациентов возникает в результате метастазирования брюшины. При осмотре человека, страдающего онкологическим заболеванием, врач может и без сложных инструментов обнаружить признаки метастазов в области шеи. Увеличение лимфатического узла с левой стороны надключичной ямки является признаком метастазирования. При раке желудка плотный лимфатический узел может быть в левой подмышечной впадине, с краю большой грудной мышцы.

    К категории редких видов метастазов при раке желудка относятся:

    Рак стравоходу І шлунка stomach and Esophageal Cancers І. Й. Галайчук

  • вторичные опухоли, поражающие исключительно левые лимфатические узлы;
  • расположенные между прямой кишкой и влагалищем;
  • находящиеся в яичниках;
  • вторичные опухоли в пупке.
  • При проведенной вовремя диагностике онкологического заболевания желудка и своевременном начале лечения метастазы излечимы в 65% случаях. Удалить метастазы полностью невозможно даже хирургическим путем.

    Лечение вторичных опухолей представляет особую сложность, так как раковые клетки метастазов плохо поддаются химическому воздействию. Все, что может реально сделать современная медицина, затормозить их развитие и увеличить срок сохранения функционирования охваченных метастазированием органов.

    При онкологических заболеваниях желудка, если у пациентов уже идет процесс метастазирования, летальность превышает 98%, и все, что могут сделать врачи, это облегчить состояние страдающего от болей человека, качество жизни которого резко ухудшается.

    При одиночных метастазах на начальной стадии развития заболевания хирургическое вмешательство способно значительно повысить выживаемость. Но здесь многое зависит от размера первичной опухоли и от наличия поражения раковыми клетками соседних с желудком органов. Чтобы спасти человеку жизнь, у него удаляют желудок или его часть. Если онкологический процесс охватывает селезенку, печень, кишечник, удаляют части этих внутренних органов.

    Источник: http://ozheludke.ru/rak/metastazy-rak-zheludka.html

    Как питаться после удаления желудка по поводу рака

    Диета после удаления желудка при раке – это обязательная часть лечения, так как из-за операции нарушается функция ЖКТ. Если раньше в тонкий кишечник попадала переваренная пищевая масса, то теперь она не проходит необходимую обработку, поэтому необходимые организму вещества всасываются намного хуже.

    Об операции

    Первые симптомы рака желудка на ранней стадии у женщин

    Удаление желудка – это тяжелейшая хирургическая операция, которую назначают тогда, когда нет других способов спасти человеку жизнь. Она называется гастроэктомия. В этом случае данный орган удаляют полностью. Даже если операция прошла успешно, не было серьезных осложнений, больному нужно подготовиться к длительной реабилитации. При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарственных препаратов, особенно витамин В12, так как он всасывается именно в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия.

    Однако прогноз благоприятный, если пациенту была вовремя проведена операция, а потом он прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Можно легко приспособиться к новым условиям пищеварения. Но при онкологии все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.

    Резекция желудка – похожая операция, однако пациенту удаляют не весь орган, а только его часть: от четверти до 2/3. Потом культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка. Чтобы восстановиться после нее, нужно строго следовать рекомендациям врача, особенно важно правильно питаться.

    Питание в первые дни

    Сразу после операции на желудке пациенту кушать нельзя, поэтому ничего ему в больницу приносить не нужно. Первые 2 дня он голодает, а на третьи сутки доктор может разрешить попить немного компота или же отвара из шиповника, или сладкого чая. Больного поят через каждые 15 минут, давая ему по 1 ч.л. жидкости.

    Что-то есть врачи сразу после оперативного вмешательства не рекомендуют, кормление больного организует медицинский персонал клиники. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, ему могут вводить внутривенно специальные смеси из белков и аминокислот. Также доктор может назначить белковый энпит. Больной получает по 30-50 мл этого раствора. Сначала ее вводят через зонд, потом, когда его убирают, через рот. Больной питается таким своеобразным способом около 2 или 3 дней. Постепенно количество получаемого белкового энпита увеличивают.

    Питание после оперативного вмешательства

    Через 4 или 5 суток доктор переведет пациента на обычное питание, при условии, что у него нет вздутия живота и нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь он сможет отъедаться пельменями со сметаной или пирогами. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее нельзя, так как правильное питание – это важная часть реабилитации больного.

    После резекции желудка больной должен питаться по специальной схеме. Есть несколько видов диеты, которые назначают больному. Придерживаться каждой из них нужно где-то 2-4 дня, но это срок доктор может увеличить или сократить, это зависит от самочувствия больного.

    Диета №0А

    Диета №0А, назначается на 4 или 5 сутки. Особенности этой диеты: мало соли (не более 1 или 2 г) и много воды (1,8 -2,2 л). Больной должен есть не менее 7 или 8 раз в день, съедая не более 250 г пищи. Как дополнение к диете разрешается съесть 1 или 2 яичка всмятку.

    Что можно есть:

  • слизистые отвары, в которые добавляют сливки;
  • легкий мясной бульон, без жира;
  • кисель из фруктов или ягод;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевания.

  • соки из овощей или фруктов;
  • подслащенный напиток из шиповника.
  • Пока нельзя есть плотные блюда, даже если они пюреобразные, а также пить молоко.

    Диета №0Б

    Эта диета нужна на 6 или 8 день после оперативного вмешательства из-за рака желудка. Пациент должен принимать до 2 л жидкости, а количество соли немного увеличивают, до 4 или 5 г. Кушать больной может до 6 раз в сутки, порции — по 400 г. Что можно? Меню такое же, как при диете №0А, но список разрешенных продуктов больше:

  • супы с крупами;
  • больной уже может есть протертые каши, сваренные из риса или гречки, но только если они жидкие;
  • разрешены яйца всмятку или же белковый омлет;
  • в меню больного есть и мясо, рыба (пюре), но только диетическое.
  • Диета №0В

    Эту диету обычно прописывают на 9-11 день. Это особое питание после операции, когда больной переходит к полноценному рациону. Пациент должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, количество разрешенной соли – 6 или 7 г. Кушает больной около 5 или 6 раз в сутки, в его меню добавляют следующие блюда:

  • суп-пюре;
  • белые сухарики, но не больше 75 г;
  • Рак желудка: стадии, симптомы и признаки, причины, диагностика, лечение, профилактика и питание

  • пюре из овощей или фруктов;
  • яблоки, но не свежие, а печеные;
  • измельченное мясо или рыба;
  • творог, можно добавить немного сливок;
  • различные кисломолочные напитки.
  • Демпинг-синдром

    Примерно у 10-30% пациентов после операции, проведенной на желудке, наблюдается демпинг-синдром, когда пища быстро сбрасывается из желудка в кишечник, нарушается углеводный обмен, баланс гормонов ЖКТ и так далее. Такие больные жалуются на слабость, сильное головокружение после еды, головную боль. У них появляется чувство жара, обильно выделяется пот, пациент может упасть в обморок.

    Чтобы не появились эти и другие неприятные симптомы, особенно если у человека рак желудка онкология, нужно соблюдать ряд простых правил:

  • В меню пациента должно быть много протеинов и необходимое для него количество сложных углеводов.
  • Количество легкоусвояемых углеводов ограничивают, то есть придется забыть на время о конфетах, сахаре, пирожных, напитках, а также консервированных соках.
  • Количество жиров сокращают, жареные блюда тоже не разрешены.
  • Пациентам нельзя есть пищу, которая увеличивает желчеотделение или же из-за которой повышается секреция поджелудочной железы.
  • Если все же появились неприятные симптомы, надо сообщить о них лечащему врачу, который должен наблюдать больного после гастрэктомии или резекции. Он подберет правильное лечение.

    Диета через 10 дней после операции

    Что можно есть пациентам без желудка или же больным, которым отрезали часть желудка? Через 9-12 дней после хирургического вмешательства пациента переводят на диетический стол №1, но выбирают протертый вариант. Больной должен питаться часто, прием пищи — около 5 или 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, около 250 г, если это жидкость – то не более одного стакана.

    В рационе должно быть много белков, поэтому больным нужно есть измельченное мясо или вареную рыбу, готовить омлеты из белков, не отказываться от свежего творога. Жиры тоже необходимы, но в умеренном количестве. Если пациенту плохо от такой пищи, количество жиров уменьшают. Углеводов пациент должен есть немного, особенно если они легкоусвояемые, их содержание лучше снизить.

    В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копченые продукты и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно перетирать.

    Питание через несколько месяцев после операции

    Если пациент чувствует себя хорошо, нет смысла кушать только перетертые блюда. Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно? По-прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее.

    Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все. Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона.

    Разрешено

    Если у больного желудочный рак, из-за которого у него удалили часть желудка или весь орган, меню все равно может быть разнообразным. Вот список блюд и продуктов, которые можно есть при данном заболевании:

  • слизистые супы, в которые добавили овсянку, гречку, рис, положили немного сливочного масла или же сливки;
  • можно готовить блюда из мяса, например, телятины, курицу, индюшку;
  • сухарики из белого хлеба;
  • нужно готовить блюда из рыбы, а это минтай, хек, треска и щука;
  • разрешены каши: овсяная, рисовая, гречневая, в них можно положить кусочек мяса;
  • яйца всмятку или же омлет;
  • если нет непереносимости, разрешается молоко, сливки, творог;
  • полезны кисели или желе из ягод.
  • Запрещенные продукты

    Чтобы не было болей в области живота и других неприятных симптомов, после того, как опухоль удалили, некоторые продукты лучше исключить из рациона или хотя бы ограничить их количество:

  • крепкие бульоны;
  • нельзя есть свежий хлеб, различные кондитерские и мучные изделия;
  • не разрешены колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирное мясо или птица;
  • стоит отказаться от некоторых круп: ячневая, кукурузная, перловка и пшенка;
  • макароны;
  • нельзя есть жареные блюда, а также соленья;
  • грибы;
  • сырые овощи, особенно бобовые, капусту, брюкву, лук, редьку и так далее;
  • творог или сметану, если они жирные;
  • противопоказаны соусы и пряности, всевозможные приправы;
  • нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, спиртное, соки из магазина;
  • конфеты и варенье тоже не разрешены, как и мороженое, торты, шоколадки.
  • Питание после удаления желудка при раке – это важная часть лечения, обязательно нужно соблюдать диету, а иначе организм не сможет быстро восстановиться. Придерживаться ее не так сложно, так как основа питания – это супы и каши. Если правильно составить меню, больной быстро пойдет на поправку, а со временем сможет расширить свой рацион.

    Источник: http://zhivot.info/dieta/posle-udaleniya-zheludka.html

    Причины, признаки, симптомы и лечение рака желудка

    Содержание:

    Что такое рак желудка?

    Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

    Эпидемиология

    В структуре онкозаболеваний России рак желудка занимает лидирующие позиции вместе со злокачественными поражениями легкого, молочной железы, толстого отдела кишечника и кожи.

    Уровень заболеваемости составляет 17-19 человек на 100 тысяч жителей России в год. По отдельным сведениям он достигает 30 человек на 100 тысяч населения. Продолжительность доклинического периода болезни – от 11 месяцев до 6 лет.

    Отмечается географическая разнородность частоты заболеваемости в мировом масштабе:

    Высокий уровень – Россия, Япония, Южная Корея, Финляндия, Чили, Бразилия, Колумбия, Исландия.

    Низкий уровень – Западная Европа, США, Канада, Австралия, Индонезия.

    Дебют рака желудка ассоциируется с H. Pylori и предшествующими патологиями: дисплазией слизистых оболочек, язвенной болезнью, полипами на стенках желудка, гастритами и другими заболеваниями. Безусловно доказано негативное влияние курения и крепкого алкоголя на организм, а также регулярного употребления пищевых красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

    В странах с высоким уровнем медицинского обслуживания онкозаболевания выявляют на ранних стадиях, поэтому статистика смертности выглядит вполне оптимистично. Пятилетняя выживаемость больных раком желудка в Японии при условии ранней диагностики составляет около 70-90%.

    Сколько живут с раком желудка?

    Больные раком желудка мужчины живут в среднем на 12 лет, а женщины на 15 лет меньше сверстников.

    В России структура выявления и выживаемость больных выглядит следующим образом:

    I стадию заболевания определяют у 10-20 % пациентов, выживаемость в течение пяти лет – 60-80 %;

    II-III стадию с поражением региональных лимфоузлов определяют у 30% пациентов, выживаемость в течение пяти лет колеблется на уровне 15-45 %;

    IV стадию с метастазами в соседние органы диагностируют у 50 % заболевших, выживаемость в течение пяти лет составляет не более 5-7 %.

    Предпринимаются активные попытки создания систем объективного прогнозирования исхода болезни. В качестве иммуногистохимических маркеров этой формы онкологи используют различные ферментные системы, в том числе ММР-9. Метод находит применение в клинической онкологии с целью определения возможности хирургического лечения.

    Лечение рака желудка в «Ассуте»

    Рак желудка может развиваться стремительно, поэтому успех лечения часто зависит от быстрой диагностики. Клиника «Ассута» предлагает диагностику этого заболевания в Израиле в кратчайшие сроки — всего за 4-5 дней. Обследование и лечение проводят ведущие специалисты страны. В их числе – профессора онкологии Моше Инбар, Барух Кляйн и Илан Рон.

    В клинике «Ассута» имеется современное эндоскопическое оборудование для проведения щадящих лапароскопических операций при раке желудка. Такие операции выполняются через 3 прокола брюшной стенки. Они не требуют длительной реабилитации, а риск осложнений после них значительно меньше, чем при открытых операциях. В клинике практикуются специальные методики быстрого послеоперационного восстановления — fast track.

    Не боритесь с бедой самостоятельно, ознакомитесь с программой лечения рака желудка в Израиле сейчас, жмите – http://www.assuta-clinic.org/lechenie-raka-v-izraele/lechenie-raka-zheludka-v-izraile/

    Симптомы рака желудка

    Заболевание длительно не проявляется клиническими признаками.

    Основные диагностические ошибки связаны с симптомами, делающими рак желудка похожим на неонкологические патологии сердца или желудочно-кишечного тракта:

    Сходные с заболеваниями сердца. Локализация опухоли в кардиальной части желудка сопровождается загрудинными болями (стенокардия), особенно на фоне высокого артериального давления у людей после пятидесяти лет.

    Сходные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Локализация опухоли ближе к кишечной части желудка проявляется признаками, напоминающими гастрит, язвенную болезнь, панкреатит. холецистит. Все эти болезни проявляются болями в области живота, рвотой и желудочным кровотечением.

    Ошибочный диагноз может длительное время скрывать основное заболевание. Тем более что кардиолог и гастроэнтеролог при углубленном обследовании обычно находят множественные отклонения у больных солидного возраста, при этом явных признаков онкологии нет.

    Врача, ведущего больного, должно насторожить:

    Отсутствие эффекта после курса лечения;

    Наличие у больного в анамнезе хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Пациента и врача должны также озаботить субъективные ощущения (не менее двух-трех), указывающие на признаки малого рака желудка:

    Постоянный дискомфорт в области живота (переполнение, тяжесть);

    Тошнота и рвота после приема пища – около 40% пациентов;

    Тошнота и рвота с кровью – около 25%;

    Бледность слизистых оболочек – около 40%.

    Клиническая симптоматика имеет некоторые отличия в зависимости от локализации опухоли в верхней, средней и нижней части желудка:

    Поражение верхней части желудка проявляется кардиологической симптоматикой (боль в области сердца), а также затруднениями при глотании, вплоть до невозможности принимать пищу. Развивается обезвоживание, грозящее синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром). Также опасно белковое голодание, которое усугубляет нарушения азотистого обмена и приводит к критическому уровню недоокисленных веществ в крови.

    Поражение средней части желудка проявляется желудочными кровотечениями и развитием анемии. В этой зоне расположены крупные сосуды. Скрытое кровотечение определяется простыми лабораторными методами, а массивное кровотечение определяется изменением консистенции и цвета кала – он становится черным и дегтеобразным. Боль чаще всего связывана с вовлечением в канцерогенез поджелудочной железы. Другие симптомы носят общий характер.

    Поражение нижней части желудка проявляется диспепсией (поносом, запором, рвотой и желудочными болями), отрыжкой с запахом тухлых яиц.

    Самые первые симптомы рака желудка

    На первые признаки следует обращать внимание задолго до симптомов, характеризующих III-IV стадии рака желудка. Выявление заболевания на последних стадиях – это почти приговор больному.

    Следует связывать с предраковыми заболеваниями следующие патологии:

    Хронический (атрофический) гастрит, независимо от причин, характеризуется едиными признаками, хорошо выявляемыми при клиническом обследовании больного – это тошнота и рвота.

    Язва желудка, независимо от вариантов, проявляется желудочным кровотечением в виде кровавой рвоты, массивными или скрытыми кровопотерями при дефекациях, постоянными или периодическими болями в области желудка. Для язвенной болезни характерны сезонные обострения и успешное снятие болей приемом лекарств.

    Полипы стенок желудка, в том числе крупные (аденоматозные) и мелкие (гиперпластические). Ранние стадии протекают субклинически, доброкачественные новообразования при травматизации кровоточат. К малигнизации склонны полипы, расположенные начальном отделе желудка.

    Дисплазии, метаплазии. Все стадии клеточной атипии (дисплазии) вплоть до последней IV стадии (рак in situ) выявляются преимущественно лабораторными методами при цитологическом и гистологическом исследовании. На последних стадиях диагностируют расстройства пищеварения, тошноту и рвоту.

    Рвота при раке желудка

    Немотивированная, на первый взгляд, рвота может указывать на ранние признаки онкологии. Диагностическое значение имеет рвота в сочетании с другими признаками.

    Рвотный рефлекс может быть спровоцирован:

    Сужением пищеварительной трубки развившейся опухолью, создающей препятствие продвижению пищи (имеет диагностическое значение на поздних стадиях);

    Раздражением рецепторов рвотного центра при химическом и механическом воздействии продуктов патогенеза (имеет большое диагностическое значение, в том числе на ранних стадиях).

    В первом случае пища выбрасывается наружу непосредственно после приема еды. Рвотные массы содержат проглоченную пищу без признаков расщепления её желудочным соком. Сопутствующими симптомами, указывающими на рак пищеварительной трубки, являются резкое похудение, бледность слизистых оболочек, а также изменения стенок желудка на клеточном уровне. Рвоту непереваренной пищей наблюдают при интоксикациях в непродолжительный период времени. Но если она ассоциирована с раком желудка, то проявляется в течение длительного времени.

    Во-втором случае при раздражении рвотного центра рвота наступает независимо от приема пищи. Чаще всего она связана с интоксикацией организма продуктами канцерогенеза.

    При однократном спазме рвота содержит полупереваренное, при многократном – жидкое содержимое:

    Желтого цвета (желчные протоки в норме);

    Светлого цвета (непроходимость протоков, возможно метастазирование в печень);

    Прожилки или сгустки темно-красного цвета (повреждение кровеносных сосудов).

    Рвота и рак точно имеют связь при наличии двух-трех дополнительных признаков поражения пищеварительного тракта.

    Кровь при раке желудка

    Изменения наблюдают в кале (в виде мелены – так называемый »смородиновый кисель»), а также в рвотных массах. Не всегда желудочное кровотечение имеет связь с онкологическим заболеванием. Сочетание кровотечения и малых признаков рака желудка (см. выше) значительно повышает вероятность связи с основным заболеванием.

    Признаки желудочного кровотечения:

    Рвотные массы имеют темную окраску и не пенятся, это отличает кровь из желудка от легочного кровотечения;

    Кал из-за свернувшейся крови имеет черный цвет, консистенция жидкая, запах зловонный, выделяется малыми порциями.

    Причины рака желудка

    Развитие предраковых заболеваний в стенках желудка (хронические гастриты, язвенная болезнь, доброкачественные неопластические образования);

    Стимуляция развития онкологии на фоне предрака и воздействия канцерогенов .

    Первый этап

    Чтобы произошли мутации, необходимо канцерогенное воздействие на эпителий желудка.

    Внешние канцерогены (преимущественно пища и напитки), в том числе:

    Избыточное регулярное употребление поваренной соли, пищевых добавок с маркировкой «Е». Например, мясные продукты и деликатесы, в которые всегда (предусмотрено технологией) добавляют нитрат натрия Е251 для придания мясу красного цвета, глутамат натрия или Е261 для улучшения вкуса. Способствуют раку желудка также копченые, острые, маринованные, консервированные и жареные продукты, крепкий алкоголь, курение табака, употребление лекарств (аспирин, гормоны);

    Недополучение аскорбиновой кислоты (витамина С), который нормализует уровень и качество соляной кислоты, снижает кровоточивость, тем самым препятствуя развитию первичных нарушений в стенках желудка. Губительно влияет также низкий уровень витамина Е (токоферола), который регулирует резистентность слизистых оболочек, бета-каротина и некоторых макро и микроэлементов.

    Внутренние канцерогены (инфекционные, наследственные, иммунные факторы), в том числе:

    Инфекционные – негативное влияние Helicobacter pylori, микрококков, стрепто- и стафилококков, грибков рода Candida, вируса Эпштейна-Барра. Участие последнего в качестве причины рака желудка безусловно доказано обнаружением герпес-маркеров в опухолевых клетках некоторых видов опухолей;

    Наследственные – доказано, что заболеваемость отдельными формами рака на 20% выше у лиц, наследующих А(II) группу крови. Подтверждена также наследственная передача низкого уровня гена под названием Е-кадхерин – это белок эпителия, который в нормальных условиях подавляет рост опухолевых клеток;

    Иммунные – понижение резистентности эпителия из-за недостатка иммуноглобулина (Ig) А в стенке слизистых оболочек. Влияние аутоиммунных процессов на формирование рака также доказано.

    Второй этап

    Включает в себя развитие заболеваний, предшествующих раку, в том числе:

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_raka_jelydka.php

    Как болит желудок при раке?

    Выявленная на ранней стадии карцинома (рак) желудка легко лечится, у больного есть много шансов на положительный исход лечения и продолжение своей жизни на многие годы. Однако в большинстве случаев онкология такого типа симптоматично проявляет себя уже на более поздних стадиях, а посему и обнаруживается поздно. Чаще всего первым признаком, на который обращает внимание заболевший, являются боли при раке желудка.

    Когда возникает боль при раке желудка?

    В начале заболевания болевые ощущения отсутствуют. Поэтому больной может и не догадываться, что у него рак. Боль начинает ощущаться только на 2-й или 3-й стадии карциномы желудка. Зачастую боли при данном диагнозе не распространяются на другие органы. Однако, если недуг давний и запущенный, то неприятные ощущения возникают в других частях тела. При этом у пациента болит грудная клетка, реже болезненные ощущения могут отдавать в область сердца, в спину, ближе к лопаткам, в верхнюю часть брюшины, в поясницу.

    Болевые ощущения могут возникать сразу после трапезы, через несколько часов после еды либо в ночное время суток, когда человек спит. Как правило, сей симптом не зависит от того, что больной ест, однако некоторые пациенты замечали усиление болей при употреблении жирной пищи.

    Характер болей

    Какие же боли бывают при диагнозе рак желудка? Доктора выделяют 3 группы проявления данного признака во время желудочной карциномы:

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    1. отсутствие болей, злокачественное новообразование прощупывается сразу во время пальпации, но пациент при этом боли не ощущает;
    2. боли не чувствуются, но и опухоль при пальпации не прощупывается;
    3. болевые ощущения присутствуют (запущенный рак).
    4. Характер болей на фоне рака желудка воспринимается каждым человеком субъективно, исходя только из собственных ощущений. Посему рассматривать каждый случай следует индивидуально. Однако особой важности в постановке диагноза эта информация не несет. К сожалению, большинство людей обращается к докторам только тогда, когда начинает сильно болеть желудок. А это уже запущенная форма болезни. В результате — время упущено, диагноз поставлен слишком поздно.

      Симптомы онкологических болей желудка

      Отличительными чертами болей при подобном диагнозе являются:

      Кроме болей, к признакам рассматриваемой патологии причисляют:

    5. отсутствие аппетита;
    6. значительное снижение веса;
    7. неприязнь к мясным и рыбным блюдам;
    8. тошнота, рвота;
    9. отсутствие сытости, нет удовольствия от еды;
    10. ощущение переполненности. тяжести в желудке;
    11. постоянная раздражительность;
    12. анемия, выявленная при общем анализе крови;
    13. постоянная слабость, недомогание;
    14. изредка — повышение температуры, вызванное раковой инфекцией.
    15. Карцинома или язва?

      Как отличить язвенные боли от онкологических? Ведь от этого зависит установка точного диагноза, и правильность назначенной терапии. Найти разницу в данной ситуации непросто. Но она все же есть:

    16. При карциноме боли учащаются и усиливаются. В начале проявления патологии локализуются непосредственно в области роста опухоли. Стоит обратить внимание и на попутные признаки: постоянная усталость, вялость, резкое снижение массы, плохой аппетит, низкий уровень кислотности желудочного сока.
    17. Прием анальгетических препаратов во время болезненных ощущений на основе желудочной карциномы не дает никакого эффекта. Это происходит потому, что поражение заходит глубоко в ткани органа, тогда как язва развивается в первых шарах слизистой оболочки.
    18. Еще одним отличием рака от язвы является отсутствие изжоги и кислотной отрыжки. Онкология останавливает выделение соляной кислоты. Поэтому у больного изжоги практически не бывает.

    Боли в спине

    Боли в спине появляются в результате поражения опухолью поджелудочной железы.

    Неприятные ощущения в области спины на фоне желудочного рака появляются в результате поражения опухолью поджелудочной железы. Данная железа размещена за брюшиной ближе к хребту. Посему человек ощущает рези в районе спины, которые, как правило, носят опоясывающий характер. Возникновение спинных резей при желудочной карциноме свидетельствует об уже запущенном заболевании — онкологическом процессе, достигшем 3-й либо 4-й стадии. Это свидетельствует о том, что диагностировали рак поздно. Болевые ощущения в спине, присоединенные к желудочным, добавляют больному мучений и усугубляют его общее состояние.

    Довольно часто онкологические рези в спине путают с радикулитом или невралгической болезнью, применяя при этом нестероидную терапию. Однако эта непоправимая ошибка приводит к постановке неверного диагноза, и как следствие, к неправильному лечению и утере драгоценного времени. Болевые признаки, купируемые нестероидными препаратами, не уходят, а лишь на время утихают.

    Купирование боли

    Зачастую при подобной патологии для удаления болевых ощущений применяют терапевтический комплекс, состоящий из успокоительных, антигистаминных и наркотических, искусственно созданных препаратов. Этот комплекс является эффективным для большинства случаев рака желудка. На последних стадиях заболевания имеет успех антигистаминный препарат «Кетотефин». Однако он назначается в сочетании с наркотическими анальгетиками, которые требуется принимать постоянно.

    Категорически запрещается устранять боли при раке желудка компрессами, грелками и т. д.

    Категорически запрещается устранять боли при желудочной карциноме прогревающими средствами (компрессы, грелки и т. д.). Может, на время такая методика и облегчит мучения и улучшит общее состояние больного. Но это только видимое облегчение. На самом деле, нагревая место локации опухоли, вы повышаете ее температуру, что благоприятно влияет на развитие злокачественного образования. В результате рост опухоли ускоряется в разы.

    Куда обращаться?

    Если у вас постоянно либо периодически болит желудок, не стоит откладывать в долгий ящик поход к доктору. В данном случае вам необходим гастроэнтеролог. Если такого специалиста в вашей больнице нет, на помощь придет терапевт. Он направит на общий анализ крови и фиброгастроскопию (глотание трубки).

    При подозрении на онкологию клинический анализ крови покажет низкий уровень эритроцитов, повышенное число лимфоцитов и увеличенное СОЭ.

    При таких результатах прохождение фиброгастроскопии обязательно. Данная диагностика подразумевает обследование полости желудка, взятие слизистых тканей для биопсии. Взятые ткани проходят проверку на наличие в них мутировавших онкологических клеток.

    При положительном результате биопсии и подтверждении желудочной карциномы больного направляют к онкологическому хирургу, который, проанализировав ситуацию, назначит правильное лечение.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/rak/boli-pri-rake-zheludka.html

    Фотографии рака желудка

    Рак желудка — это злокачественное онкологическое заболевание. До сегодняшнего времени так и не удалось установить этиологию этого заболевания, но под фактор риска в первую очередь попадают люди с вредными привычками, живущее в экологически неблагоприятном регионе, люди которые поддаются постоянным нервным срывам и стрессам, а также имеет место генетическая предрасположенность.

    Аденокарцинома

    Cамый распространённый вид заболевания вызван размножением в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Также болезнь может быть спровоцирована сниженным иммунитетом, язвой, хирургическим вмешательством или гастритом.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  • Плоскоклеточный рак желудка

    Развивается из сквамозных эпителиальных клеток, которые похожи на клетки кожи и вместе с клетками желез образуют слизистую желудка. Лечение данной разновидности проводится идентично лечению аденокарциномы желудка.

  •  поверхностный (распространяется в верхних слоях оболочки и опасен тем, что на ранних стадиях протекает без симптомов);
  •  глубоко инвазивный (проникает глубокие слои тканей желудка). Этот вид имеет три разновидности: язвенную, грибовидную и инфильтративную.
  • Симптомы при плоскоклеточном раке:

  •  постоянно присутствующая боль и тяжесть в области желудка, которая усиливается после принятия пищи;
  •  нарушение вкусовых привычек и отвращение к мясной пище;
  •  отрыжка;
  •  черного цвета кал;
  •  болезненное ощущение при глотании, при начальной стадии только при приеме твердой пищи в дальнейшем даже прием жидкой пищи является болезненным;
  •  анемия, быстрая потеря веса, общая слабость.
  • Фото: Плоскоклеточный рак

    Лимфома желудка

    Уплотнение лимфоидной ткани с нелейкемическим характером. Данный вид имеет способность перерасти в злокачественную опухоль, или с самого начала уже является злокачественной.

    Первоначальные симптомы болезни схожи с симптомами язвы и очень важно не упустить этот момент, когда болезнь можно побороть без хирургического вмешательства, зачастую даже народными средствами.

    Видео: Подробно о раке желудка

    Симптомы заболевания:

  •  увеличение желез в эпигастральной области, в паху и шее;
  •  появление красных пятен на коже;
  •  боли в области пупка;
  •  внезапное повышение температуры вечером или сильное ночное потоотделение;
  •  сухой кашель;
  •  анорексия;
  •  отдышка.
  • Лимфома разделяется на 5 видов:

  • первичная;
  •  вторичная;
  •  болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  •  Неходжкинская лимфома;
  •  лимфоматоз желудка или псевдолимфома.
  • Большое количество первичных лимфом развиваются на фоне хронического гастрита. На первой стадии по симптоматике болезни и макроскопическому виду ее можно перепутать с раком желудка, но при детальном осмотре видно, что опухоль не поражает костный мозг и периферические лимфатические узлы.

    При вторичной лимфоме идет мультицентричное поражение стенок желудка.

    Лимфогранулематоз или Болезнь Ходжкина возникает в результате распространения очагов заболевания с лимфатических узлов на стенку желудка. Крайне редко встречается поражение желудка изолированной формы.

    Неходжкинская лимфома – это дифференцированная опухоль, которая развилась в результате инфицирования Helicobacter pylori. Данная лимфома различается по степени злокачественности.

    Псевдолимфома являет собой доброкачественное новообразование. Заболевание не несет опасности и не дает метастазы в лимфатические узлы, но если не начать лечение, то есть риск злокачественного перерождения.

    Фото: Лимфома

    Саркома

    Саркома желудка является очень редким заболеванием у людей. В отличие от других злокачественных опухолей этот вид поражает контингент значительно моложе.

    По характеристике роста делится на:

  •  экзогастральные;
  •  эндогастральные;
  •  интрамуральные;
  •  эндо-экзогастральные.
  • Экзогастральные саркомы имеют бугристую округлую форму, вырастают до огромных размеров, а иногда могут опуститься в малый таз. Опухоль поражает ограниченный участок и растет в полости живота, при этом сдавливая органы по соседству.

    Эндогастральная саркома редко достигает большого размера, она увеличивается внутри желудка. Характерным симптомом является непрохождение пищи.

    Инфильтрирующая саркома отличается очень быстрым ростом и распространяется по всей окружности желудка. При захвате маленького участка желудка опухоль разрастается в виде бугристых узелков, которые могут распасться и тем самым образовывают язвы.

    Смешанный тип саркомы растет внутри желудка и в брюшной полости. Эти опухоли связаны между собой ножкой разной длинны и формы, которая иногда бывает очень узкой.

    О том, какой анализ крови при раке желудке необходимо сдать, написано здесь .

    Саркома разделяется на:

  •  ретикулосаркома;
  •  миосаркома;
  •  фибросаркома;
  •  веретеноклеточная саркома;
  •  нейросаркома;
  •  злокачественные хемодектомы;
  •  полиморфноклеточные саркомы.
  • Клинические симптомы саркомы очень разнообразны:

  •  диспепсия;
  •  раздражительность;
  •  депрессия;
  •  кахексия;
  •  болевые ощущения.
  • Некоторые виды сарком можно обнаружить лишь при обследовании органов в брюшной полости, так как заболевание протекает бессимптомно.

    Фото: Саркома (анализ на гистологию — вид новообразования под микроскопом)

    Нейроэндокринные опухоли

    Образуются в желудочно-кишечном тракте, в тканях которые вырабатывают гормоны. Этот вид относится к злокачественным опухолям, но встречается крайне редко. На фотографии мы видим, как выглядит участок некроза, будто очаги размягчения.

    Фото: Нейроэндокринная опухоль

    Первые симптомы при раке:

  •  беспричинная усталость;
  •  длительная изжога;
  •  стремительная потеря в весе при обычном питании;
  •  продолжительная тошнота и рвота;
  •  бессонница;
  •  снижение аппетита;
  •  бледность кожи;
  •  кровотечение;
  •  анемия.
  • Физические симптомы определяются при осмотре, при этом стоит отметить, что язык при раке желудка иногда может оставаться совсем чистым, без явных признаков болезни.

    Стадии заболевания

  •  0 стадия – раковые клетки не распространяться дальше слизистой оболочки. При своевременном лечении есть все шансы на полное выздоровление;
  •  1 стадия — клетки проникают в слизистый и подслизистый слои, в некоторых случаях поражают и мышечный слой, а также лимфатические узлы;
  •  2 стадия – опухоль проникает в мышечный и серозный слои желудка, поражая при этом лимфоузлы;
  •  3 стадия – злокачественная опухоль поражает большое количество лимфоузлом и поражает насквозь стенки желудка;
  •  4 стадия – желудок заполнен раковой опухолью, поражены лимфоузлы и соседние ткани, множество метастаз в другие органы.
  • Методы диагностики:

  •  фиброэзофагогастродуоденоскопия + биопсия;
  •  эндоскопия;
  •  позитронно-эмиссионная томография;
  •  магниторезонансная и компьютерная томография;
  •  УЗИ;
  •  радиоизотопная сцинтиграфия;
  •  онкомаркер желудочно-кишечного тракта.

Необходимо знать, какими признаками и симптомами характеризуется первая стадия рака желудка. Более подробно в приведённой ссылке.

Как осуществляется лечение неоперабельного рака желудка рассказано в этой статье .

В этом разделе подробно написано о том, каким должно быть питание при раке желудка.

  •  удаление раковых клеток и части желудка
  •  химиотерапия
  •  лечение противовоспалительными и противоопухолевыми таблетками
  •  иммунотерапия.
  • Источник: http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-zheludka/fotografii-raka-zheludka.html

    Рак в желудке и правила питания при нем

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

    Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.

    Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание

    Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:

  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • восполняет потребность в питательных элементах;
  • пресекает воспроизводство раковых клеток.
  • Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.

    Принципы диеты при раке желудка

    В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

    Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью

    В основу лечения рака желудка диетой входят:

  • Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
  • Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
  • Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
  • Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
  • Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.

    Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма

  • Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.
  • Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.

    Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;
  • Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи

  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.
  • Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

    Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.

    Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище

    Какие продукты будут полезными

    После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.

    Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:

  • овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
  • овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;
  • При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи

  • рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
  • зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.
  • Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.

    Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента

    Что можно готовить из разрешенных продуктов

    Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.

  • каши (по типу размазни) из круп на молоке;
  • молочные супы-пюре с овощами или крупами;
  • супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером);
  • Супы следует измельчать перед употреблением

  • мусс из куриной или индюшиной грудки;
  • рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
  • паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
  • омлеты паровые;
  • творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
  • на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.
  • При раке желудка можно готовить паровые омлеты

    Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

    Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.

    Питание для прооперированных больных

    Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

    После операции кушать нужно прямо в постели

    При этом больным рекомендуется:

  • кушать не менее 10 раз в сутки;
  • принимать пищу в небольшом объеме;
  • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
  • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).
  • Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.

    Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями

    Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.

    В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.

    По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.

    Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог

    Питание неоперабельных больных

    При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.

    В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.

    Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, практикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.

    Для неоперабельных больных важно сократить объем порций

    Что нельзя есть при раке желудка

    На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

  • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
  • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • соусы;
  • При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу

  • животные жиры;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • бобовые и грибы;
  • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.
  • Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

    Бобовые потребуется исключить из рациона

    Источник: http://ozhkt.com/zheludok/rak/pitanie-pri-rake-zheludka.html

    Комментарии закрыты