Гастрит тосты

Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

Народное лечение гастрита желудка

Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60 о С.
  4. Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

    Категорически запрещается больным гастритом употребление:

    Вот как быстро избавиться от изжоги, рефлюкса, гастрита и язв применяя только один ингредиент!

  5. баранины;
  6. мяса уток;
  7. мяса гусей.
  8. Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  9. свеклы;
  10. шпината;
  11. моркови;
  12. укропа;
  13. зеленого лука;
  14. петрушки;
  15. зеленого горошка;
  16. кабачков;
  17. спаржи;
  18. Как лечить повышенная кислотность в желудке в домашних условиях

  19. тыквы;
  20. помидор без кожуры.
  21. Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

    Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

    • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
    • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
    • белки яиц;
    • речная рыба;
    • морепродукты.
    • Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

      Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

      Первые блюда

      Вылечить желудок самостоятельно

      «Суп из цветной капусты»

      Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

      В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

      «Молочный суп из тыквы»

      Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

      Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

      «Суп овсяный с фруктами»

      Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

      После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

      Мясные и рыбные блюда

      Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

      «Суфле из говядины»

      Что можно приготовить из желудков

      Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

      Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

      «Диетические зразы»

      Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

      Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

      «Кнели из судака»

      Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

      Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

      «Суфле рыбное»

      Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

      В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

      Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

      «Протертая рисовая каша с молоком»

      Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

    • 50 г рисовой крупы;
    • Гастрит Воспаление слизистой оболочки желудка

    • 150 г воды;
    • 100 г молока;
    • 1/2 ч. л. сахара;
    • 1-2 г соли.
    • Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

      Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

      «Протертая гречневая каша»

      На одну порцию каши необходимо взять:

    • 50 г крупы гречневой;
    • 230 г воды;
    • 0,5 г соли;
    • 10-15 г сливочного масла.
    • Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

      Причины острого гастрита, правила при обострении гастрита

      Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

      Полезные салаты из овощей

      Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

      «Салат из моркови и сметаны»

      В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

      Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/recepty-pri-gastrite.html

      Диета при гастрите

      Гастрит (воспаление слизистой оболочки стенки желудка) — довольно распространенное заболевание. Он бывает острый и хронический. Если острый гастрит не лечить, то со временем он переходит в хронический. Симптимами гастрита являются — ноющая или острая тянущая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи. Гастрит может сопровождаться тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, отрыжкой, вспучиваним живота, появляется ощущение переполненности в верхней части живота после еды. Хронический гастрит сопровождается потерей аппетита, ноющей болью и ощущением переполненного желудка в самом начале приема пищи.

      При обострении гастрита, прежде чем покупать различные таблетки (фосфалюгель, ренни, гастал и др.) попробуйте нормализовать работу желудка при помощи черничного киселя и рисового отвара, отвара чаги, это не повредит желудку и поможет сэкономить.

      Гастрит возникает от различных нарушений режима и качества питания. Есть и так называемый "нервный гастрит" — необходимо прежде всего привести в порядок нервную систему, не переутомляться, наладить сон и отдых. Гастрит могут спровоцировать и прием таких лекарств как, аспирин, анальгин, баралгин и др. противоспалительных препаратов. При необходимости принимайте их только после еды, чтобы не травмировать слизистую желудка.

      Гастрит лечится в основном с помощью сбалансированных лечебных диет. Диету должен назначать врач, поэтому мы приведем ниже только общие рекомендации для людей, страдающим гастритом. Диета № 1 используется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, диета № 2 — при пониженной.

      При гастрите с пониженной кислотностью, в желудке вырабатывается недостаточно кислоты для переваривания пищи, симптомы — чувство распирания и полноты в подложечной области, неприятный привкус во рту. При гастрите с пониженной кислотностью исключаются все блюда, которые долго перевариваются в желудке. Вредно: острые, соленые, жареные блюда, консервы, молоко, сдоба.

      При гастрите с пониженной кислотностью необходимо с одной стороны стимулировать выработку желудочного сока, а с другой, использовать механическое щажение. Исключите из рациона сдобу, черный чай и кофе, жареные блюда, черный хлеб, молоко, газированные напитки, сырые овощи, различные маринады.

      При гастритах категорически противопоказаны жесткие диеты, так как в желудке продолжает вырабатываться желудочный сок, а пища не поступает, происходит раздражение слизистой желудка. Если вам необходимо провести разгрузочный день — пейте побольше жидкости с нейтральной кислотностью. Например, минеральная вода без газа, отвары ромашки и мяты, нежирное молоко, морковно — яблочный и другие смешаные фруктово — овощные соки.

      диета при гастрите с пониженной кислотностью

      День первый.

      Завтрак.

      Каша гречневая, творог, кофе с молоком.

      Источник: http://www.bezdietu.ru/gastr.php

      Диета при рефлюкс гастрите

      Диета при рефлюкс гастрите не сильно отличается от любой другой, назначенной при заболевании ЖКТ, но имеет некоторые особенности.

      Симптомы

      Для заболевания характерно изменение слизистого покрова желудка, что ведет к утрате защитной функции. Рефлюкс гастрит – патология, которая развивается под действием частого заброса содержимого двенадцатиперстной кишки. Кислое содержимое очень агрессивно воздействует на слизистую желудка. А происходит все по причине слабости сфинктера кишки и нарушения в работе органов, вырабатывающих желчь.

      Периодический заброс такого коктейля, состоящего из желчных кислот и солей, провоцирует развитие рефлюкс гастрита.

      К основным признакам болезни следует отнести :

    • Снижение массы тела за короткий период.
    • Приступы рвоты с примесью желчи.
    • Тянущее чувство в желудке, тяжесть, даже при отсутствии пищи в нем.
    • Тошнота, горечь во рту.
    • Боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием живота.
    • Понос, запор.
    • Обычно у пациентов с рефлюкс гастритом не выражен болевой синдром. Если и появляется боль, то она носит тупой, ноющий характер. Ощущения дискомфорта могут усилиться после еды. Усвоение питательных веществ нарушено, что проявляется появлением трещин на губах, шелушением и сухостью кожи, бледностью и повышенной утомляемостью.

      Лечебное питание

      При заболевании желудка и органов пищеварения значительное улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты. Только правильное питание способно наладить нормальное пищеварение, избавить человека от мучительного, угнетенного состояния и болей, связанных с заболеванием.

      Пациенту рекомендуют перейти на пищу, которая максимально бережно будет воздействовать на стенки желудка, быстро усваиваться и эвакуироваться из желудка.

      Питание предусматривает частый прием пищи, желательно маленькими порциями, такими, чтобы не отягощать желудок и не нагружать его излишней работой. Но вместе с тем больной не должен испытывать чувство голода, так как это приведет к излишней выработке пищеварительного сока.

      Температура блюд должна быть комфортной для желудка, то есть теплой. Не следует пить горячий чай, или поедать охлажденные блюда. Все должно быть в максимально щадящем режиме.

      Блюда, рекомендованные к употреблению

      Теперь рацион больного будет состоять из вареных блюд, хорошо измельченных и полужидких. Так мы избавляем свой желудок от нагрузки и напряжения для переваривания пищи.

      Основу рациона будут составлять :

    • Жидкие слизистые супы из круп, молочные и овощные.
    • Каши разваренные, жидкие.
    • Мясные суфле, отварное мясо, которое хорошо измельчили в блендере.
    • Рыба, приготовленная на пару и отварная.
    • Овощные пюре.
    • Свежее молоко и пресный творог.
    • Яичные омлеты и суфле.
    • Хлеб подсохший или подсушенный.
    • Сливочное и растительное масло в небольших количествах.
    • Компот, чай, отвары трав.
    • Блюда, которые необходимо исключить из питания

      Чтобы избежать рецидивов, обострений и ухудшения состояния при заболевании надо исключить из рациона :

    • Насыщенные бульоны, сваренные на основе мяса и рыбы.
    • Все острое, соленое, копченое, маринованное и приготовленное с большим количеством специй и пряностей.
    • Свежий хлеб, сдобные булочки и песочное печенье.
    • Кислые фрукты, неспелые и сомнительного качества.
    • Овощи, способствующие газообразованию или имеющие грубую, волокнистую структуру.
    • Кисломолочные продукты.
    • Жирные соусы.
    • Кофе, газированные лимонады, алкоголь.
    • Мед, варенье.
    • Примерное меню на один день

      Делаем упор на свежеприготовленные продукты.

      Завтрак. каша гречневая на молоке с добавлением сливочного масла.

      Второй завтрак. хлебные тосты с пресным творогом.

      Обед. овощной суп-пюре и мясное суфле.

      Полдник. запеченное яблоко, печенье сухое, компот.

      Ужин. паровая рыба с картофельным пюре. Травяной чай.

      Многие заболевания можно с успехом лечить питанием. Это способствует быстрому восстановлению организма и нормализации самочувствия. При соблюдении диеты и строгом следовании рекомендациям врача можно улучшить состояние здоровья и наладить нормальную работу пищеварения. Питание – основа здоровья при рефлюкс гастрите.

      Автор. Светлана Николаевна Голубева,

      Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/dieta-pri-reflyuks.html

      Диета при лечении эрозивного гастрита

      Эрозивный гастрит (бульбит ) — заболевание, для которого характерно поражение стенок желудка (эрозия слизистой). На ранней стадии бульбита на слизистой образуются мелкие ранки, которые со временем могут трансформироваться в язвы. Диета при эрозивном гастрите способна остановить этот процесс, и направлена она на нейтрализацию нагрузки на желудок, исключение из меню агрессивных продуктов, раздражающих слизистую, и уменьшение порций поглощаемой еды.

      Диета при эрозивном гастрите желудка при эрозивном гастрите имеет свои особенности:

    • Каждое утро должно начинаться с употребления стакана теплой воды натощак. Это стимулирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и успокаивает стенки желудка.
    • Порции необходимо уменьшить в 2–3 раза.
    • Питание должно быть дробным.
    • Есть при эрозивном гастрите следует медленно и часто.
    • Важно соблюдать режим и кушать в строго отведенные часы.
    • Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов.
    • Ужинать следует не позднее чем за 2–3 часа до сна.
    • Во время еды нельзя отвлекаться на внешние факторы (музыку, телевизор или чтение).
    • Каждый кусочек следует пережевывать не менее 30 раз.
    • Блюда должны быть нейтральными на вкус и по температуре.

Важно! После выздоровления нельзя резко возвращаться к прежним пищевым привычкам: переход должен быть плавным, а основных принципов питания следует придерживаться всегда, иначе симптомы будут возвращаться.

Список запрещенных продуктов

В перечень того, что нельзя кушать при заболевании, входят продукты, вызывающие раздражение слизистой, воспаление стенок желудка и процессы брожения:

  • Дрожжевая выпечка, ржаной и солодовый хлеб.
  • «Тяжелые» виды круп — перловка, ячменная и пшенная.
  • Блюда, приготовленные в маринаде, под острыми соусами и уксусом; консервы и соленья.
  • Кефир низкой жирности и простокваша.
  • Напитки и специи, стимулирующие выработку желудочного сока: газировка, цитрусовые соки, горчица, чеснок, имбирь, кофе и алкоголь.
  • Соль и перец.
  • Капуста, грибы, лук, помидоры, редис.
  • Какао и шоколад.
  • Колбасные изделия.
  • Кислые первые блюда — щи, окрошка и борщ.
  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Разрешенные продукты

    Запретная группа настолько объемная, что может показаться, будто на диете ничего нельзя есть. Несмотря на то что перечень того, что можно, есть скудный, он содержит все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Ниже приведены наименования продуктов, которые можно и нужно есть каждый день:

  • Подсушенный хлеб и сухари.
  • Белковый омлет на молоке.
  • Некислые молочные продукты: молоко, творог, сливки.
  • Перетертые спелые бананы.
  • Фруктовые и ягодные кисели с овсянкой.
  • Каши из молока и круп (манка, вермишель, овсянка и гречка).
  • Перетертые супы на овощном или разбавленном мясном бульонах.
  • Сладкий чай слабой заварки.
  • Перебитое в мусс отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  • Яблоки, чернослив, курага, изюм и мед.
  • каша на молоке сухофрукты

    Основы диеты при эрозивном гастрите желудка, меню

    Ниже приведено примерное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней. Некоторые блюда можно кушать в другие дни и менять местами с ранее предложенными вариантами.

    Источник: http://1zhkt.ru/gastrit/dieta-pri-erozivnom.html

    Перец при гастрите

    С давних времен ценится как приправа и основной компонент для приготовления блюд болгарский перец. Это очень распространенный овощ на территории России и Европы.

    Есть множество блюд приготавляемых с участием болгарского перца. Растение это не прихотливое, растет и созревает в основном с июля по октябрь. Именно в этот период идет обильное снятие урожая и этот овощ летом богат на содержание витамина группы B, С и Е. Содержит аскорбиновую кислоту, рутин и бета каротин.

    Болгарский перец добавляют в сыром виде в салаты, варят в борще, жарят во вторых блюдах.

    Можно ли болгарский перец при гастрите, спросите вы, судите сами.

    Для людей, страдающих от гастрита, рекомендуется употреблять болгарский перец только в вареном виде, в небольших количествах. Если вы решите сделать фаршированный перец, то избегайте его обжарки. Для того чтобы удовлетворить суточную норму витаминов достаточно съесть всего один перец в день. Поэтому как бы вы его не любили, старайтесь есть его умеренно.

    Болгарский перец при гастрите

    Хорошо готовить при гастрите пищу на пару. Тут можно придумать ассорти из перца, капусты, морковки и есть с небольшим добавлением оливкового масла. Клетчатка, содержащаяся в овощах, благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.

    Благодаря значительному содержанию соединения именуемого «капсаицин» полезен перец для желудка, кишечника и поджелудочной железы. Старайтесь не есть сырой болгарский перец при гастрите или выбирайте его предпочтительно красный, потому что, когда вы его едите, начинает обильно выделяться желудочный сок. При острой форме гастрита это приводит к тому, что у вас повышается аппетит и вам хочется съесть больший объем пищи, при этом перегружая желудок. Считается что алкоголь, лук, чеснок, перец, помидоры, цитрусовые соки могут вызвать боль в желудке при остром гастрите. Чем слаще перец и меньше в нем горечи, тем меньше он будет раздражать стенки желудка.

    Стоит ли бояться острого перца? Чем острее его вкус, больше единиц остроты, тем сильнее болевое ощущение может вызвать он, попадая в желудок. Но сравните его с перцовым баллончиком, который брызгают в глаза, он какое то время приносит сильное болевое ощущение, но не наносит вреда глазам, так и острый перец дает болевое ощущение, но при этом обладает лечебным свойством. Им даже лечат желудочное кровотечение.

    Жгучесть перца определяется содержанием в нем капсаицина. Чем его больше в сушеном перце, тем сильнее он вызывает ощущение ожога, которого на самом деле нет. А вот воздействие его на злокачественные клетки, ученые доказали разных стран. Употребление перца оправдано и при нервных расстройствах и слабых сосудах. Снижается артериальное давление и улучшается настроение. Так что, непривычным людям, нужно понемногу добавлять его в еду.

    Если в походных условиях охотники применяют такой метод, засыпают сухой перец в колотую, огнестрельную или рваную рану сухой перец, он оказывает кровоостанавливающее и бактерицидное средство, поэтому при язве желудка, тоже можно рекомендовать воду с размешанным в ней красным жгучим перцем.

    Источник: http://july-women.ru/perecz-pri-gastrite.html

    Диета, как образ жизни при гастрите

    Гастрит стал массовым заболеванием в последние годы. Жизнь в постоянном стрессе с питанием на бегу в фаст-фуде вредит человеку на разных уровнях. Первым под огонь такого образа жизни попадает тракт желудочно-кишечный. Самое массовое заболевание системы пищеварения – гастрит.

    Гастрит – это воспалительный процесс на стенках желудка, его слизистой оболочки. Уже доказано бактериальное происхождение этого заболевания. Фоном для активизации болезнетворных бактерий являются постоянные стрессы, беспорядочное питание плохой пищей, злоупотребления алкоголем и курением.

    Основа успешного лечения гастрита – диетотерапия на протяжении длительного периода (иногда до 1 года).

    Для больных гастритом диета является лечебным питанием. В диетотерапии она обозначена номерами 1, 1а, 1б.

    Назначение диеты №1. после снятия симптомов обострения гастрита с повышенной кислотностью желудка.

    Назначение диеты №1а. в фазе острого или обострения гастрита хронического.

    Назначение диеты №1б. на этапе угасания обострения хронического или острого гастрита с повышенной кислотностью желудка.

    Основополагающие правила в диетах номер 1, 1а, 1б

    Суточный рацион разделить на маленькие порции и принимать часто, 6-8 раз в сутки.

    Тщательное пережевывание всей употребляемой пищи (минимум 20 жевательных движений, отправленной в рот пищи). При жевательных движениях пища хорошо пропитывается ферментами слюны и начинает перевариваться уже в ротовой полости и пищеводе, тем самым облегчая нагрузку на больной желудок.

    Все употребляемые блюда должны быть отварными, протертыми до пюреобразного состояния.

    Возможно употребление блюд, изготовленных на пару и перетертых в блендере.

    Температура используемой пищи должна быть приближена к температуре тела.

    Рекомендуются блюда :

  • супы перетертые или слизеобразные на воде или легких овощных бульонах;
  • молочные супы с тщательно разваренными крупами;
  • супы из разваренных овощей, заправленные сливками или сливочным маслом;
  • различное мясо, приготовленное на пару или отварное, измельченное в блендере: мясо птицы без кожи и жира, кролик, телятина, баранина без жира и сухожилий;
  • рыба не жирных сортов без кожи отварная или на пару;
  • молоко кипяченное;
  • кисломолочные продукты: обезжиренная не кислая простокваша, творог протертый сниженной жирности, нежирная сметана (в качестве соуса или заправки);
  • всмятку сваренное яйцо или паровой омлет;
  • каши: овсяная, манная, пшеничная, рисовая, гречневая вареные на молоке или воде, протертые или полужидкие;
  • овощи: картофель, морковь, сельдерей (корень), свекла, брокколи, кабачки, капуста цветная – отварные или на пару, измельченные в пюре блендером;
  • овощные свежевыжатые соки: картофельный, свекольный, капустный (микс) не более 150 г по утрам; при повышенной кислотности разбавить водой (1:10), при пониженной – пить не разбавленными;
  • мед, настойка прополиса;
  • сладкие фрукты, ягоды вареные или печеные (суфле, мусс);
  • сахар, зефир, пастила;
  • хлеб из муки пшеничной высшего сорта вчерашний или подсушенные тосты;
  • растительное масло (оливковое, конопляное, льняное, кунжутное, виноградной косточки).
  • Категорически исключить из рациона :

  • любые сильно горячие и сильно холодные блюда и напитки;
  • алкоголь;
  • ржаной хлеб и из муки пшеничной второго сорта, свежеиспеченный хлеб;
  • изделия из песочного, слоеного теста, дрожжевого жареного теста;
  • жирные наваристые мясные и рыбные бульоны и блюда на них;
  • жаренная жирная пища из любых продуктов;
  • копченые, маринованные, консервированные изделия из любых продуктов;
  • молочные продукты с кислым вкусом, жирные сыры с острым соленым вкусом;
  • твердые овощи, богатые клетчаткой;
  • кислые фрукты;
  • всевозможные приправы и соусы;
  • напитки газированные;
  • кофе (все виды);
  • крепкий чай;
  • шоколад, шоколадные конфеты;
  • пирожные и торты.
  • Ограничить потребление соли. Принимаемую пищу следует слегка не досаливать.

    Особенности диеты 1а

    Назначается на 2-7 дней, когда воспалительный процесс при обострившемся гастрите вызывает сильные боли и дискомфорт. Диета очень жесткая, ограничительная и для скорейшего снятия болезненных симптомов придерживаться ее требований надо очень тщательно.

    Питание только дроблеными порциями теплой, перетертой блендером, пищей 6-8 раз в день.

    Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/dieta-1.html

    Бананы во время гастрита

    Многие люди задаются вопросом о том, можно ли есть бананы при гастрите. И это неудивительно. Гастрит встречается у большинства современных людей. Провоцируют его появление хронические стрессы повседневной жизни, перекус на ходу, увлечение рафинированными продуктами и другие неправильные пищевые привычки. Как правило, это употребление острой, грубой, горячей пищи.

    Бананы давно перестали быть экзотическим блюдом и прочно прижились в рационе большинства людей. Они входят в состав многих диет благодаря своей высокой пищевой ценности и сбалансированности химического состава.

    Измельченные плоды служат надежным лекарственным средством от желудочно-кишечных расстройств, и в первую очередь они помогают детям. Например, в США при диарее назначают «детскую диету», включающую в себя яблочное пюре, бананы, тосты и рис. Это популярная твердая пища для грудных младенцев.

    Их можно есть при язвенной болезни желудка, колите, энтерите. Сок из плодов дает положительный результат при кровоизлияниях в 12-перстную кишку и желудок. При гастрите можно есть бананы и с повышенной кислотностью желудка, и с пониженной, разрешены они и при гастродуодените и прочих болезнях ЖКТ.

    Содержание:

    Польза бананов

    Свежие и сушеные плоды бананов богаты натуральным сахаром. Он быстро переваривается, легко усваивается и попадает в кровь. Поэтому спортсмены часто используют бананы в пищу перед соревнованиями или во время их проведения.

    Для тех, кто страдает гастритом, бананы должны быть зрелыми. Зеленые плоды содержат неперевариваемый желудком крахмал, который поддается ферментированию только в толстом кишечнике. И сопровождается этот процесс, как правило, увеличенным газообразованием.

    При созревании плода почти весь крахмал трансформируется в сахар. Вот почему желтые зрелые бананы всегда намного слаще и легче перевариваются в желудке. Кроме того, в плодах содержатся в большом количестве:

  • витамины, в первую очередь, С и группы В;
  • такие минеральные вещества, как калий и магний;
  • клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ.
  • Банан имеет немало положительных качеств. Благодаря растительной клетчатке он хорошо очищает кишечник, а также имеет свойство улучшать микрофлору, снимать воспалительные процессы, предупреждать развитие диареи.

    За счет содержания калия нормализует щелочной и кислотный баланс, что важно при гастрите с повышенной кислотностью. Из-за содержания в его составе триптофана, преобразующегося в серотонин, фрукт хорошо снимает стрессы.

    Можно ли бананы при гастрите?

    Больные гастритом при выборе пищи главным образом обращают внимание на то, чтобы она обладала мягким воздействием на внутренние ткани желудка. Поэтому накладываются ограничения на применение некоторых продуктов, несущих в себе агрессивное влияние на пищеварительные органы. Привычные до болезни продукты заменяются другими, с аналогичным химическим составом, но более щадящим действием на воспаленную слизистую желудка.

    Таким диетическим и незаменимым продуктом являются бананы. При повышенной кислотности желудка их лучше есть до еды. Они образуют защитный слой на поверхности желудка от влияния агрессивной среды. Но их употребление при этой форме гастрита следует ограничивать, так как возможны различные дискомфортные ощущения в области живота.

    При гастрите с недостаточной кислотностью также можно кушать бананы. Но при этом их следует тщательно пережевывать. Частичная переработка пищи слюной значительно облегчает работу желудку. Выбирать лучше перезрелые фрукты, так как их переваривание идет значительно легче.

    Бананы при низкокислотной форме гастрита помогают восстанавливать слизистую, нормализуют деятельность кишечника, наполняют организм необходимыми пищевыми элементами.

    Как правильно есть бананы

    Как мы уже выяснили, бананы при гастрите являются необходимым пищевым продуктом. Но все же не все кулинарные формы этого фрукта рекомендованы для больных. Например, не рекомендуются блюда из жареных бананов, чипсы. Больше всего полезных свойств дают организму свежие фрукты или коктейли, приготовленные на их основе.

    Бананы могут также входить в различные фруктовые салаты, йогурты. Очень хорошо сочетаются плоды с кефиром. Их можно смешивать между собой или употреблять по отдельности. В любом случае это будет очень полезно для больного и улучшит его состояние здоровья.

    Бананы лучше всего принимать в пищу за 30–40 минут до основной трапезы, поскольку плоды создают в желудке защитный слой, который не дает соляной кислоте агрессивно воздействовать на желудок. Кроме того, за это время фрукт пройдет этап первичного расщепления и максимум через час окажется в кишечнике.

    Бананы лучше не есть после плотного обеда. Находясь в желудке вместе с другой едой, они не смогут попасть в кишечник. И вместо полноценного усваивания фрукта получится бродильный процесс, вполне способный спровоцировать развитие гастрита. Польза от такого нерационального использования банана будет минимальной, а вот вред — весьма ощутимым.

    Во время брожения продуктов в желудке происходит интоксикация организма, увеличивается образование газов вначале в желудке, а затем и в кишечнике. В результате образуется метеоризм, происходит вздутие живота. Банановый десерт можно есть не ранее чем через 2–2,5 часа после плотной трапезы. После употребления фрукта желательно не пить воду или сок.

    Профилактика гастрита

    Гастрит встречается часто у подростков. Привычка перекусывать фастфудом, чипсами или солеными орешками свойственна именно этому поколению. Несмотря на то что родители и учителя в школе неоднократно предупреждают о вреде такого питания, у подрастающего поколения довольно высокий уровень заболеваемости гастритом.

    Гастриту подвержено около 95% городских жителей. Поэтому врачи рекомендуют проводить придерживаться профилактического питания, помогающего избежать этого заболевания. Ведь намного легче предупредить болезнь, чем потом лечить ее. А сделать это не так уж и просто. В некоторых случаях лечение растягивается на несколько лет.

    В перечень продуктов, помогающих сохранить слизистую желудка в неповрежденном виде, обязательно входят бананы. С их помощью можно легко избежать этого заболевания, если употреблять ежедневно, желательно на завтрак или в качестве перекуса между приемами основной пищи.

    Бананы — наиболее приемлемая пища для того, чтобы перекусить. Это натуральная здоровая еда, быстро утоляющая голод и насыщающая организм натуральными полезными веществами. Природа наделила их кожурой, которая служит одновременно и очень удобной упаковкой.

    Некоторые медики рекомендуют бананы к употреблению даже при геморрагической форме заболевания наравне с таким распространенным диетическим блюдом, как печеные яблоки. Это вызвано тем, что в бананах присутствуют следующие вещества:

  • витамины Е и А, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, что препятствует новым кровотечениям;
  • серотонин, который повышает свертываемость крови.
  • Так что бананы можно считать важным профилактическим средством от гастрита. У него нежная мякоть, обволакивающая желудок и защищающая его от воздействия острой, грубой пищи.

    Интересное

    Первое с чем сталкивается пища, — это слизистая желудка. Если мы плохо пережевываем, едим острую, тяжелую пищу, внутренние стенки царапаются грубой массой, поступающей в организм. И на нежной слизистой оболочке остаются ранки, царапины. Такие же повреждения мы получаем иногда на пальцах рук при контакте с режущими, колющими предметами.

    Но ученые установили, что причиной гастрита может стать не только неправильное, но и «нервное» питание. Ведь гастриту очень часто подвержены люди, которые все принимают близко к сердцу, так называемые неврастеники. Как правило, такие больные все «переваривают» желудком.

    Помимо этого, исследователи открыли существование бактерии — основной виновницы этого заболевания. Как доказали ученые, Хеликобактер пилори, так назвали этот микроорганизм, может переходить от больного человека к здоровому. Причем эта бактерия передается и при поцелуе. Если вы страдаете гастритом и поцелуете своего ребенка или внука, то вполне можете их заразить.

    Заключение

    Каждое утро натощак желательно всем съедать по одному банану, неважно, есть гастрит или нет. Это не только зарядит энергией и оптимизмом на целый день, но и позволит пищеварительному тракту избежать серьезных нарушений в работе.

    Многие диетические столы в обязательном порядке включают в себя бананы, в первую очередь это актуально при заболеваниях печени, желудка и кишечника. При разумном использовании этого фрукта можно получить необходимый лечебный эффект. Соблюдение диеты при гастрите и правильное питание значительно ускоряют процесс выздоровления.

    Источник: http://1zhkt.ru/gastrit/banany.html

    Комментарии закрыты