Гастроэнтерит у детей признаки

Гастроэнтерит у детей

Кишечная инфекция сколько дней заразна

Гастроэнтерит — это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

Патология требует серьезного отношения к себе, т.к. при поздно начатом лечении и в случаях неадекватно оказанной терапии она влечет за собой развитие тяжелого обезвоживания организма.

Причины

Гастроэнтерит у ребенка может носить инфекционный характер или быть алиментарным (связанным с употреблением в пищу несовместимых продуктов питания).

Причинные факторы инфекционного гастроэнтерита

    сальмонеллы; шигеллы; энтеропатогенная кишечная палочка; кампилобактер; иерсинии; протей; клостридии; стафилококк и др.
      ротовирус; астровирус; коронавирус; аденовирус; реовирус; цитомегаловирус и др.
        лямблии; криптоспоридии; балантидий коли; амеба дизентерийная и др.

        Алиментарный гастроэнтерит чаще развивается после одновременного употребления в пищу молочных продуктов и свежих овощей (например, коровьего молока и зеленых огурцов). Заболевание возникает при индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (например, жирных сортов мяса, рыбы). Алиментарный гастроэнтерит не требует особого лечения и не наносит существенного вреда организму ребенка. А вот проблему инфекционного гастроэнтерита стоит осветить более полно.

        Предрасполагающие факторы

        Развитие заболевания

        Гастроэнтерит

        Путь передачи инфекции преимущественно фекально-оральный. Распространению патогенного микроорганизма способствуют механические переносчики (мухи, тараканы, грызуны). Инфекционный агент, попавший в организм ребенка, начинает проходить там цикл размножения. Он угнетает нормальную микрофлору, способствует гибели полезных кишечных бактерий (бифидо-, лактобактерий). Микробы нарушают всасываемость полезных веществ, ухудшают передвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

        Симптомы

          боли в животе (часто не имеют четкой локализации, носят непостоянный, тянущий характер. Дети, объясняя где именно они чувствуют боль, часто указывают на околопупочную область), жидкий стул (консистенция кала может быть кашицеобразной при легкой степени заболевания и на начальных этапах развития воспаления. Позже стул становится обильным и водянистым), рвота (сначала она имеет вид непереваренных комков пищи, потом рвотные массы становятся водянистыми или вовсе принимают характерный желчный вид), метеоризм (повышенное газообразование), урчание в животе, повышение температуры (в редких случаях температура остается нормальной, но чаще наблюдается ее повышение в пределах 37,5-39,5?С), симптомы общей интоксикации (вялость, раздражительность, капризность, снижение игровой активности, головная боль), признаки обезвоживания (бледная, с серым оттенком кожа; кожная складка легко собирается и плохо расправляется; язык сухой, обложен густым белым или бурым налетом).

          Диагностика

          Для постановки диагноза проводится тщательный сбор анамнеза. Врач подробно расспрашивает, когда именно началось заболевание, какие симптомы (рвота, жидкий стул или повышение температуры) появились сначала, а какие присоединились позже. Важно установить, был ли ребенок в контакте с инфекционными больными в течение последних 7 дней.

          Для установления конкретного вида возбудителя проводится микроскопическое исследование кала, а также его посев на специальные питательные среды.

          Осуществляется исследование крови на антитела к конкретным микроорганизмам. Однако необходимо учесть, что антитела появляются не ранее 5 суток со дня начала заболевания.

          В копрограмме (в общем анализе кала) могут быть выявлены признаки недостаточной функциональной активности поджелудочной железы. В испражнениях часто обнаруживается слизь, большое количество перевариваемой и неперевариваемой клетчатки, мыла. Иногда в кале выявляются клетки крови (эритроциты), сигнализирующие о присутствии источника кровотечения в пищеварительной трубке.

          В клиническом анализе крови повышается уровень лейкоцитов, отмечается рост СОЭ, появляется характерный левосторонний сдвиг лейкоцитарной формулы.

          При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышение С-реактивного белка, диспротеинемия.

          При постановке диагноза важно правильно оценить степень тяжести заболевания, определить степень обезвоживания организма.

          Степень тяжести гастроэнтерита. Определение степени обезвоживания

          Тяжесть гастроэнтерита оценивается по кратности возникновения ведущего симптома. Если частота рвоты выше, чем частота жидкого стула, то оценка тяжести воспалительного процесса производится по количеству ее эпизодов. Если же ребенка больше беспокоит жидкий стул, то ориентироваться стоит именно на него.

          Синдром острого гастроэнтероколита - Презентация 176041-44

            Легкая степень гастроэнтерита выставляется при частоте ведущего симптома до 3-х раз, Средняя степень — до 10 раз, Тяжелая степень — более 10 раз.

            Со рвотными массами, с жидким стулом, при повышенной температуре тела организм ребенка теряет воду и необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы (калий и натрий).

            Возникает обезвоживание всех тканей, в том числе и тканей головного мозга. Поэтому важно правильно оценить степень потери жидкости и принять все возможные меры по устранению данного процесса.

            Оценка обезвоживания осуществляется по процентной потере веса относительно исходной массы ребенка.

            Если потеря веса составляет 3-5%, диагностируется первая степень обезвоживания, 5-10%. вторая степень, более 10%. третья степень.

            Лечение

            Терапия гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести может осуществляться на дому под обязательным наблюдением участкового педиатра. Лечение тяжелой формы заболевания проводится исключительно в условиях инфекционного стационара.

            Важными составляющими комплексного лечения инфекционного гастроэнтерита являются:

              Диета. В течение первых суток больному рекомендован голод. Со вторых суток ребенок начинает получать пищу с учетом своего обычного рациона. Если пациент до болезни находился на грудном вскармливании, врачи разрешают прикладывать малыша к материнской груди. Кормления должны стать более частыми, но менее продолжительными.

              Если ребенок получал адаптированную молочную смесь, то назначаются дробные кормления привычным молочным заменителем с уменьшением разового объема порции. К употреблению рекомендована кисломолочная детская смесь.

              Детям, получающим общий стол, на второй день лечения обычно разрешаются постный куриный бульон, отварные овощи, приготовленные на воде каши. Далее рацион больного постепенно расширяется: увеличивается разовый объем съедаемой пищи, добавляются новые продукты. Питьевой режим. Для скорейшего выздоровления и в целях устранения обезвоживания важно правильно отпаивать ребенка. Объем необходимого количества жидкости нужно рассчитать для первых шести часов терапии и для оставшегося времени суток.

              При 1 ст. обезвоживания объем жидкости на первые 6 часов рассчитывается по формуле 50мл*массу тела в кг. Полученное количество мл делится поровну на 6 часов и выпаивается ребенку с чайной или со столовой ложки в зависимости от возраста.

              При 2 ст. обезвоживания для расчета необходимой жидкости в первые 6 часов нужно 80 мл*массу тела в кг.

              Apa yang dimaksud dengan kolera (Gastroenteritis)? - Ilmu Kedokteran - Dictio Community

              Объем воды для дальнейшего выпаивания рассчитывается, как 80мл * массу тела в кг. Полученный объем делится на количество оставшихся часов (на 18)и равномерно выпаивается ребенку.

              Важно чередовать прием солевых растворов с обычной водой или сладким чаем. Например, каждую 1 ч. л. Регидрона (фармакологического солевого раствора) чередовать с 1 ч. л. сладкого чая. Антибиотики. Из антибактериальных препаратов, рекомендованных для приема внутрь, у детей чаще используются Энтерофурил, Полимиксин, Фуразолидон и др.

              Из инъекционных форм назначаются цефалоспорины (например, Цефтриаксон), аминогликозиды (Амикацин, Гентамицин) и др. Противовирусные. Назначаются при подозрении на вирусный характер заболевания (например, при ротовирусной инфекции). Детям рекомендованы такие препараты, как Анаферон детский, Кагоцел, Эргоферон. Сорбенты. Эти препараты сорбируют (собирают) на своей поверхности токсины бактерий, вырабатывающиеся при их гибели. Прием сорбентов способствует устранению симптомов интоксикации, улучшает общее самочувствие ребенка. В детском возрасте широко используется Смекта, Энтеросгель, Полисорб МП и др. Пре- и пробиотики. Препараты способствуют нормализации качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. При гастроэнтеритах применяются Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак-Форте, Бифиформ, Линекс и др. Ферментативные препараты. Они нужны для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на то время, пока кишечник и поджелудочная железа ребенка функционируют не в полном объеме. К применению в детском возрасте разрешены Мезим, Креон.

              Гастроэнтерит — распространенное повсеместно заболевание. По частоте своего возникновения оно занимает второе место после ОРВИ у детей. При своевременном обращении к врачу и правильно назначенном лечении болезнь успешно лечится. Прогноз для жизни и здоровья ребенка после перенесенной кишечной инфекции, как правило, благоприятный.

              Источник: http://onwomen.ru/gastroenterit-u-detej.html

              Общая характеристика заболевания

              Гастроэнтерит – это воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. В большинстве случаев к нему приводит ротавирусная инфекция, передающаяся оральным, фекальным, бытовым, пищевым или водным путём. В таком случае воспалительный процесс затрагивает также слизистую ротоглотки.

              При поражении толстого кишечника заболевание называется гастроэнтероколитом. В зависимости от выраженности симптомов принято различать острый гастроэнтерит и его хроническую форму. В обиходе болезнь нередко именуют желудочным гриппом.

              Массовые случаи острого гастроэнтерита зафиксированы в официальных медицинских документах в конце XIX в. На сегодняшний день заболевание по-прежнему занимает второе место по распространенности в социально неблагополучных регионах земли. В 1980-ом году от острого гастроэнтерита на планете умерло более 4.6 млн. людей.

              Источником заражения ротавирусом часто является человек. Самым опасным периодом считается первая неделя болезни. Последующие 10-30 дней контагиозность (вероятность заразить окружающих острым гастроэнтеритом) у больного постепенно снижается.

              В редких случаях организм человека может выделять вирусы спустя несколько месяцев после болезни. Специфические симптомы гастроэнтерита у него при этом отсутствуют.

              Острый гастроэнтерит у детей

              Гастроэнтерит - Картинка 5138-31

              Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

              Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

              Симптомы гастроэнтерита

              Больные с симптомами гастроэнтерита жалуются также на ощущение слабости, боль в околопупочной области, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, а также головную боль.

              Диагностика гастроэнтерита

              Вовремя осмотра больного врач обращает внимание на следующие клинические симптомы гастроэнтерита:

              Типичным симптомом гастроэнтерита ротавирусной формы является течение болезни на фоне осложнений дыхательных путей: развития фарингита, ринита или смешанной формы заболевания.

              Лечение гастроэнтерита

            • воздержание от пищи в течение 1-2 дней,
            • употребление достаточных количеств жидкости,
            • При остром гастроэнтерите у детей раннего возраста грудное вскармливание рекомендуется продолжать.

              Источник: http://www.neboleem.net/gastroenterit.php

              Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей

              В педиатрии диагноз «гастроэнтерит» встречается достаточно часто. Заболевание протекает с развитием воспалительного процесса на слизистой оболочке тонкого кишечника и желудка. Причины болезни могут быть самыми различными: гастроэнтерит может быть связан с дисбактериозом или с внедрением в организм различных вирусов, таких как ротавирусы. вирусы гриппа.

              Причиной гастроэнтерита могут быть лямблии, механическое или термическое раздражение стенки кишечника или слизистой желудка, а также токсическое отравление солями тяжелых металлов, различными агрессивными веществами. Часто патология появляется у маленьких детей при употреблении в пищу новых продуктов.

              Гастроэнтерит: симптомы, лечение, формы гастроэнтерита у детей и взрослых

              Симптомы гастроэнтерита у детей

              Исходя из причин заболевания, гастроэнтерит у детей подразделяется на острый и хронический. Острая форма наблюдается при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов. Симптомы хронического гастроэнтерита возникают периодически вследствие сбоев в режиме питания, аллергии, паразитарных инфекций. В числе первых симптомов гастроэнтерита у детей отмечаются схваткообразные боли в области пупка, распространяющиеся на весь живот. Чаще всего болевые ощущения появляются во время еды, они могут возникать и исчезать спонтанно.

              Кроме того, ребенка беспокоит метеоризм, при пальпации можно обнаружить урчание в области слепой кишки. В числе тревожных симптомов – рвота, диарея. тошнота, лихорадка, кровь в каловых и рвотных массах. Срочная медицинская помощь необходима ребенку при появлении сгустков крови в кале или рвотных массах, стойком повышении температуры тела до 38 градусов Цельсия или же при поносе с рвотой, которые не проходят более суток.

              Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

              Лечение гастроэнтерита у детей

              В первые несколько часов после начала заболевания пациенту необходимо полностью отказаться от пищи, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения обезвоживания организма малыша ему дают воду или специальный солевой раствор, приготовленный из лекарственных препаратов (регидрон, цитроглюкосолан).

              Важную роль в лечение гастроэнтерита играет диета. После суточного голодания больному даются овощные и фруктовые пюре без сахара, затем в рацион вводится курица или суп. На четвертые сутки разрешается употреблять хлеб, печенье, яйца, мясо, рыбу. На пятый день переходят к обычному кормлению, исключив из рациона молочные продукты, которые ещё двое суток остаются под запретом.

              Избежать появления гастроэнтерита у детей помогают элементарные правила личной гигиены, а также соблюдение некоторых рекомендаций: нельзя заставлять малыша есть через силу и давать ему переедать.

              Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastroenterit_deti.php

              Гастроэнтерит

              Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Гастроэнтерит вызывается патогенными бактериями или вирусами. Поскольку антибиотики на вирусы не действуют, их назначают не всегда. Препаратов, останавливающих диарею, следует избегать: они препятствуют быстрому выведению болезнетворных организмов из кишечника. Обычно болезнь продолжается 3-5 дней. Все это время ребенок должен оставаться под наблюдением и получать обильное питье. Из-за обезвоживания ребенок чувствует себя очень плохо, его одолевает слабость, сонливость. Окружите его заботой и вниманием.

              Гастроэнтерит — это «болезнь грязных рук». Возбудители заболевания попадают в организм с зараженными пищевыми продуктами, водой, через грязные предметы быта: соски, ложки, игрушки и т.д. Кто-то из взрослых членов семьи может являться носителем инфекции: не имея признаков болезни, выделяет возбудителей в окружающую среду при несоблюдении санитарно-гигиенического режима. Вирусы: 60% всех случаев гастроэнтерита в развитых странах вызваны ротавирусом, который особенно активен в зимние месяцы.

              Бактерии: патогенная кишечная палочка (Е. coli), бактерии дизентерии, протей, стафилококки и т.д. могут вызвать кишечную инфекцию, если пищевые продукты не подверглись достаточной термической обработке, а посуда и предметы быта хранятся в ненадлежащих условиях. Инфекцию также вызывает сальмонелла, которую обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и сыром мясе птицы.Простейшие: гастроэнтерит может быть вызван, к примеру, амебами, лямблиями, которыми легко заразиться в зарубежных поездках.

              Диета при ротавирусе у взрослых: подробная информация о питании пациентов
              Источник: http://www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-093.html

              Гастроэнтерит – причины и симптомы, виды (острый и хронический, инфекционный и неинфекционный), диагностика, схемы лечения гастроэнтерита у детей и взрослых, профилактика и последствия болезни. Диета при гастроэнтерите

              Оглавление

              Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Эти явления могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью и мышечной болью.

              Причины гастроэнтерита. Развитие гастроэнтерита связывают с различными факторами: бактериями. вирусами (кишечный или желудочный грипп ), простейшими микроорганизмами, агрессивными химическими веществами или аллергенами в пище. Однако в большинстве случаев гастроэнтерит является инфекционным заболеванием. Больной представляет опасность для окружающих и должен быть изолирован.

              Распространенность гастроэнтерита. Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу. Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде .

              Вспышки гастроэнтерита возникают в любое время года. В летнее время преобладают бактериальные формы, а в холодный период года – вирусные (аденовирусный гастроэнтерит).

              Чем опасен гастроэнтерит? Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни из-за риска обезвоживания организма. Хронический гастроэнтерит при тяжелом течении является причиной перевода на инвалидность. Случается, что гастроэнтерит – не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий при опасных кишечных инфекциях – холере. дизентерии. сальмонеллезе .

              Анатомия желудка и тонкой кишки

              Рассмотрим отделы пищеварительного тракта, которые поражаются при гастроэнтерите.

              Желудок представляет собой мешкообразное расширение, в котором скапливается пища. В желудке она обрабатывается кислым желудочным соком и приобретает жидкую консистенцию. Здесь же происходит начальная стадия пищеварения.

              Стенка желудка состоит из трех оболочек:

            • Слизистая оболочка имеет три слоя:
            • столбчатый железистый эпителий выстилает внутреннюю поверхность желудка;
            • собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой тканью, расположенной между железами;
            • железы желудка вырабатывают компоненты желудочного сока. Виды желез: кардиальные, фундальные, пилорические, а также слизистые и эндокринные клетки.
            • Мышечная оболочка. обеспечивающая перемешивание пищевых масс с желудочным соком и продвижение его содержимого в кишечник .
            • Серозная оболочка. выполняющая защитную функцию.
            • Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, расположенный между желудком и толстой кишкой. Она обеспечивает основные процессы переваривания и усваивания пищи. В ее просвете пищевая масса обрабатывается желчью и пищеварительными ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки. В результате чего питательные вещества становятся пригодными к усвоению.

              Тонкая кишка состоит из трех отделов:

            • двенадцатиперстная кишка;
            • тощая кишка;
            • подвздошная кишка.
            • Тонкая кишка имеет те же оболочки, что и желудок:

            • Слизистая оболочка. выстилающая внутреннюю поверхность, покрыта ворсинками и имеет складчатую поверхность. Ее составляющие:
          • циркулярные складки – поперечные складки на поверхности слизистой;
          • кишечные ворсинки – пальцеобразные выросты слизистой оболочки;
          • кишечные железы, вырабатывающие важные для пищеварения компоненты (бруннеровы, либеркюновы).
          • Мышечная оболочка имеет 2 слоя: продольный и циркулярный. Такое строение обеспечивает продвижение содержимого по направлению к толстой кишке;
          • Серозная оболочка является наружным покровом и обеспечивает защитную функцию.
          • Тонкая кишка поддерживает нейро-рефлекторную связь с желудком. С ее помощью регулируется размер порции пищевой кашицы, поступающей из желудка в кишку, кислотность желудочного сока, количество пищеварительных ферментов и т. д.

            Гастроэнтерит могут спровоцировать различные факторы инфекционной и неинфекционной этиологии. Микроорганизмы и химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и тонкой кишки, нарушая ее функцию:

          • ротавирусы;
          • калицивирусы;
          • кишечние аденовирусы;
          • астровирусы;
          • коронавирусы.
          • Бактерии:
          • кривоголовки.
          • Токсические вещества:
          • грибы – мухоморы, ложные опята;
          • мышьяк. сулема;
          • рыбные продукты – печень налима, икра скумбрии.
          • Пищевые аллергены:
          • яйца;
          • земляника;
          • крабы.
          • Лекарственные средства:
          • нестероидные противовоспалительные средства;
          • антибиотики;
          • сульфаниламидные препараты;
          • препараты брома и йода .
          • Располагающие факторы, способствующие развитию гастроэнтерита:

            Что происходит в организме при гастроэнтерите? Попадая в организм, вирусы или бактерии поселяются на эпителии слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Они проникают внутрь клеток и повреждают их, вызывая воспаление слизистой.

            • Тошнота и рвота на раннем этапе возникают при раздражении чувствительных нервных окончаний на поврежденных участках слизистой. В дальнейшем рвота вызвана токсинами, циркулирующими в крови.
            • Повреждение ворсинок кишки нарушает переваривание и всасывание пищи – в кале появляются непереваренные частицы.
            • Повышается осмотическое давление и в просвет кишечника выделяется вода. Эти процессы приводят к развитию диареи (поноса ).
            • Токсины, образующиеся в кишечнике, попадают в кровь и вызывают ухудшение общего состояния и повышение температуры .
            • Аналогичные процессы происходят при попадании в ЖКТ токсических веществ или аллергенов.

              Симптомы гастроэнтерита схожи между собой, независимо от причин, вызвавших заболевание.

              Источник: http://www.tiensmed.ru/news/gastroenteritus1.html

              Острый гастроэнтерит у детей

              Гастроэнтерит является весьма распространенным среди детей желудочно-кишечным заболеванием. Связано оно с воспалением слизистых оболочек тонкой кишки и желудка. У детей гастроэнтерит протекает в наиболее острой форме.

              Причины гастроэнтерита у детей

              Гастроэнтерит у детей наиболее часто возникает как реакция на появление в рационе ребенка определенного нового продукта. Острый гастроэнтерит у детей может возникнуть даже при кормлении грудью, если мать употребила в пищу непривычную для грудничка еду.

              Ротавирус — довольно частая причина спорадических тяжелых случаев дегидратационной диареи у маленьких детей (пик заболевания у детей 3-15 месяцев). Ротавирус очень контагиозный; большинство инфицирований происходит фекально-оральным путем. Взрослые могут быть инфицированы после тесного контакта с инфицированным младенцем.

              Помимо бактерий гастроэнтерит вызывают несколько вирусов, например вирусы Норфолк и Коксаки. В зимнее время в зонах умеренного климата причиной большинства случаев достаточно тяжелой диареи, требующей госпитализации детей младшего возраста, являются ротавирусы. Энтеровирусные и аденовирусные инфекции могут поражать не только желудок и кишечник, но и легкие.

              Симптомы гастроэнтерита у детей

              При заболевании гастроэнтеритом в первую очередь ребеночек чувствует боль в области пупка, напоминающую схватки. При этом боль распространяется не только на пупок, но и охватывает весь живот. Болевые ощущения, как правило, возникают во время приема пищи. Могут спонтанно возникать и так же спонтанно исчезать.

              Как правило, главными признаками данного заболевания считаются колики, рвота, тошнота, жидкий стул и достаточно сильное вздутие живота. Если все описанные симптомы еще и сопровождает высокая температура свыше 38 С не сбивается.

              У ребенка, еще не достигшего двухлетнего возраста, высокая температура не должна удерживаться больше двух суток. Немедленно следует вызвать доктора, если при расстройстве желудка наблюдается вялость, западение глазных яблок и сухость во рту. Если у малыша грудного возраста отсутствуют слезы, наблюдается западение родничка, выделяется очень мало мочи, значит, произошло обезвоживание организма.

              Обезвоживание у младенцев и детей до 3 лет наступает очень быстро, так как они теряют жидкость не только с рвотой и поносом, но и через кожу, площадь которой по сравнению с весом довольно велика. В зависимости от степени обезвоживания ребенок быстро теряет вес. Количество мочи тоже снижается. Кожа становится сухой, собирается в складки. Язык и слизистые оболочки ротовой полости сухие, слюноотделение снижено. Вы заметите, что глаза ребенка и родничок западают. При обезвоживании часто повышается температура, а ребенок становится горячим на ощупь. Изменяется поведение ребенка: он становится вялым, сонливым.

              Лечение астроэнтерита у детей

              Гастроэнтерит у детей предполагает очень внимательного отношения к проблеме. При первых же его признаках следует восполнить потерю жидкости организмом. В процессе оральной регидрации используется средство педиалит. Следует постоянно поить больного ребенка чаем, отваром шиповника либо простой водой. Однако употребление сока из яблок или молока на состояние желудка и кишечника влияет негативно.

              При гастроэнтерите у грудного ребенка, необходимо на час отодвинуть время кормления, а во время его к груди малыша следует прикладывать ненадолго. Детям, вскармливаемым искусственным методом, следует давать малые дозы лекарственных средств для оральной регидрации.

              Лечение при гастроэнтерите предполагает полный отказ от пищи на первые несколько часов: таким образом, будет возможность наладить работу желудочно-кишечного тракта. При этом главное — предотвратить обезвоживание организма ребеночка (рвота и диарея способствуют выведению влаги). А потому необходимо давать малышу как можно чаще пить. Также можно для восстановления жидкости в организме давать ребенку специальный раствор (регидрон, цитроглюкосолан) — по одной чайной ложке каждые 10-15 минут.

              Также при гастроэнтерите необходимо придерживаться специальной щадящей диеты, чтобы восстановить нормальную работу желудка. Она предполагает в первые несколько часов (возможно и на протяжении всего дня) отказ от любой пищи, при максимальном употреблении жидкости. На второй день в рацион добавляются овощные и несладкие фруктовые пюре (например, картофельное пюре, печеные яблоки или бананы). На третий день в рацион можно разбавить курицей и/или супом. На четвертый день разрешаются хлеб без масла, печенье, яйца мясо и/или рыба. И уже на пятый день можно вернуться к обычному кормлению, но без употребления еще на протяжении двух дней молочных продуктов. Молочные продукты (в том числе молоко, кефир, сыр) вообще с появлением первых симптомов гастроэнтерита на неделю исключить из рациона.

              Источник: http://site-zdorovie.ru/mamy-i-dety/ostriy-gastroenterit-u-detey.htm

              Гастроэнтерит

              Благодаря современным стандартам лечения гастроэнтерита острой формы количество смертей сегодня удалось уменьшить в 3 раза.

              Причины гастроэнтерита

              Возбудителем гастроэнтерита является ротавирус семейства Reoviridae. Существует несколько видов этот микроорганизма. Часть из них вызывают воспаления слизистой желудка и тонкой кишки у людей. Другие считаются типичными возбудителями острого гастроэнтерита у животных и не опасны для человека.

              В четверти случаев именно вирус острого гастроэнтерита служит причиной так называемой болезни путешественников – острого отравления и расстройства кишечника.

              Для ротавирусов характерна хорошая выживаемость в условиях окружающей среды. Возбудитель острого гастроэнтерита способен до 2 месяцев сохранять свою жизнеспособность в водопроводной воде с температурой выше 20?, на овощах — до 1 месяца и в фекалиях – до 7 месяцев.

              Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

              Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

              Заболевание начинается остро после инкубационного периода длительностью 1-5 дней. Наиболее ранними симптомами гастроэнтерита считаются тошнота, рвота и диарея.

              При лёгкой форме гастроэнтерита рвота может быть однократной. Она прекращается в течение первых суток. Однако такой симптом гастроэнтерита острой формы, как диарея, манифестируется до 5-7 дней. Разжижённый стул наблюдается до 6 раз в сутки.

              При тяжёлой форме острого гастроэнтерита, у детей в особенности, стул – зловонный, жидкий, пенистый, с примесями слизи до 12-15 раз в сутки.

            • мышечная слабость пациента,
            • выраженный шум кишечной перистальтики,
            • отёчность глотки,
            • белый налёт на языке,
            • приглушённость тонов сердца,
            • субфебрильные показатели температуры (37,1-37,3?).
            • При тяжёлых формах острого гастроэнтерита возможны жар и серьёзное обезвоживание, вплоть до недостаточности кровообращения и анурии (прекращения выработки мочи).

              К лабораторным методам диагностики гастроэнтерита относят выделение вирусов в фекалиях больного с помощью РЛА, РКА, РСК, ИФА-методик, гелевой иммунопреципитации или иммунофлюоресценции.

              Эффективное этиотропное лечение гастроэнтерита отсутствует. Это значит, что современной медицине не известен способ воздействия на причину заболевания.

              К мерам первой помощи при ранних симптомах гастроэнтерита относят:

            • легкоусвояемая диета после острого периода болезни,
            • отказ от никотина,
            • постельный режим.
            • К медикаментозным методам лечения гастроэнтерита относят полиферментные препараты: Абамин, Полизим, Панкреатин, Фестал и т.д. а также адсорбенты и лекарственные средства с вяжущим эффектом.

              Для коррекции водно-электролитного баланса в лечении гастроэнтерита тяжёлой формы применяется внутривенное капельное введение регидрантов. Пероральный приём плазмозамещающих и дезинтоксикационных растворов (Регидрон, Рефортнан и т.д.) применяется при остром гастроэнтерите лёгкой и средней формы.

              Видео с YouTube по теме статьи:

Комментарии закрыты