Гастроэнтерит это воспаление

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является острый гастроэнтерит. Патология в одинаковой степени встречается у взрослых и детей. При несвоевременном обращении к специалисту за помощью болезнь может перейти в неизлечимую хроническую форму.

Острый (инфекционный) гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение

Что понимают под  острым гастроэнтеритом?

Гастроэнтерит, или воспаление слизистых на стенках желудка и тонкого кишечника, провоцируют разнообразные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Чаще слизистую поражает ротавирусная инфекция. Сложность своевременного выявления заключается в бессимтомности инкубационного периода, когда бактерии или вирусы уже разрушают слизистую кишечника и желудка, но никак себя не проявляют.

Бессимптомный инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. В это время болезнь быстро развивается, а зараженный человек становиться разносчиком инфекции. Первые проявления патологии — постоянная тошнота и сильный понос. Остальные признаки развиваются по мере усугубления воспалительного процесса.

Болезнь передается через рот, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенце), фекальные отходы. Именно по этой причине наиболее часто острый гастроэнтерит развивается у детей до 3 лет, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и часто берут все в рот.

В зависимости от раздражителя, механизм начала и распространения воспаления различается. В большинстве случаев сразу поражается верхний слизистый слой на стенках желудка и прямокишечного отдела. Из-за постоянного действия раздражителей происходит разрушение защитного слоя тканей, нарушается всасываемость кишечника. Начинается потеря жидкости и электролитов. Агрессивное содержимое кишечника напрямую воздействует на оголенные нервные рецепторы органа, что усиливает перистальтику. Это провоцирует рвоту и диарею. Такое состояние сопровождается постоянной потерей жидкости, поэтому появляются симптомы обезвоживания.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

Причины и классификация

Существует две группы провоцирующих факторов, которые вызывают гастроэнтерит. Они, в свою очередь, подразделяют на подгруппы:

  • инфекционные — вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные — аллергические, интоксикационные.
  • Основными вирусными провокаторами острого воспаления пищеварительных органов у взрослых являются норовирусы, а у малышей — ротавирусы. Паразитарное инфицирование ЖКТ возникает из-за инвазии простейших, глистов. Эта форма заболевания встречается чаще у детей. Бактериальное воспаление провоцируется сальмонеллами, шигеллами и кишечной палочкой.

    Пребиотики и пробиотики для детей (новорожденных): список лучших препаратов - Секреты Здоровья

    Гастроэнтерит может развиваться при некорректном приеме лекарственных средств, длительном курсе антибиотиков. Вредные пищевые привычки, такие как переедание, большие перерывы в еде, преимущество в меню сухих блюд и закусок в виде бутербродов, булочек, вызывают воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. Нередко гастроэнтеритом болеют на фоне отравления рыбой или грибами.

    Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:

  • Острое воспаление из-за вируса Норволк или других микроорганизмов вирусного происхождения имеет код А09 (МКБ).
  • Неинфекционным или паразитарным гастроэнтеритам присвоен МКБ код K52.0- K52.9.
  • Алиментарные воспаления, вызванные нарушением правил, режима и рациона питания, имеют код K52.2.
  • Токсические патологии с кодом K52.1 вызываются химическим отравлением сулемой, мышьяком и другими ядами, присутствующими в грибах.
  • Аллергические формы, возникающие из-за пищевой непереносимости яиц, земляники, молока, крабов и прочих продуктов.
  • Лекарственные воспаления, спровоцированные приемом медицинских бром- или йодсодержащих препаратов, некоторых антибактериальных средств, сульфаниламидов.
  • Симптомы

    Симптомы могут различаться в зависимости от причинных факторов, тяжести и остроты протекания. Например, при остром гастроэнтерите средней тяжести воспалительный процесс сопровождается:

  • расстройством стула, который становится жидким с неприятным запахом;
  • тошнотой, часто переходящей в рвоту;
  • изменением цвета кала (с коричневого до зеленого или оранжевого) с вкраплениями слизи или крови;
  • Болезни вьетнамских вислобрюхих свиней и профилактика заболеваний

  • повышенным газообразованием;
  • резкими и острыми болями в области проекции желудка, которые могут распространяться на весь живот или концентрироваться около пупка.
  • Потеря аппетита — один из симптомов заболевания.

    Клиническая картина острого гастроэнтерита проявляется постоянно и усиливается во время и после еды. При резком прогрессировании воспаления отмечаются признаки интоксикации организма:

  • потеря аппетита;
  • жар и лихорадка;
  • общее недомогание, слабость, вялость.
  • На последних стадиях развивается сильное обезвоживание, которые по мере усугубления и при отсутствии адекватного лечения может завершиться смертью. Особенно такое состояние опасно у детей, которые теряют жидкость быстрее взрослого. Распознать начало обезвоживания у взрослых и детей можно по таким признакам:

  • снижение эластичности и упругости кожи;
  • пересыхание языка и слизистых;
  • сухость кожи и волос.
  • На этой стадии обезвоживания гастроэнтерит переходит в последнюю, практически неизлечимую стадию.

    Распознание острого гастроэнтерита возможно несколькими методами:

    Гастроэнтерит (желудочный грипп). Обзор фактов заболевания

    • Визуальный осмотр больного с изучением анамнеза. Пересматриваются жалобы больного и имеющиеся симптомы.
    • При подозрении на инфекционное воспаление ЖКТ внимательно изучается эпидемиологический анамнез. Проверяется рацион и меню больного. Устанавливается возможность заражения в поездке.
    • Лабораторные тесты и инструментальные методики диагностики:
    • общий анализ сыворотки крови может указать на высокую СОЭ и лейкоциты;
    • серологические тесты, указывающие на наличие антимикробных частиц в крови;
    • бакпосев и микроскопический анализ рвотных и каловых масс, вод после промывки желудка, содержимого 12-перстной кишки;
    • фиброгастродуоденоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
    • комплексная копрограмма, позволяющая определить способность органов ЖКТ к перевариванию;
    • проверка кала на яйца гельминтов, цисты лямблий.
    • Лечение

      Гастроентерит: симптоми і лікування у дорослих

      Заболевание необходимо лечить в стационаре.

      Острый инфекционный гастроэнтерит лечится в стационаре. Терапевтические меры:

    • удаление патогенной флоры промыванием;
    • лечение антибактериальными или противовирусными препаратами;
    • проведение регидратационной терапии;
    • прием противорвотных, жаропонижающих, закрепляющих по необходимости;
    • назначение энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков;
    • диетотерапия.
    • Восстановление баланса жидкости и электролитов в организме, или регидратация, осуществляется двумя методами, в зависимости от степени выраженности:

    • перорально — при слабом обезвоживании;
    • внутривенно — при сильном.
    • Питание

      Важным способом купирования воспаления ЖКТ является диетотерапия, разработанная по особому принципу:

      1. В первые 24 часа кушать нельзя. Это дает достаточный отдых пострадавшей пищеварительной системе. Разрешено пить в больших количествах теплую подсоленную или подслащенную воду, неконцентрированный чай, слабый настой с шиповником.
      2. Гастроэнтерит: симптомы заболевания и лечение воспаления у детей

      3. На вторые сутки разрешено ввести нежирный бульон с сухариками, жидкие каши на воде.
      4. В течение месяца после приступа диета расширяется. Не рекомендуется грубая, острая, сдобная, пряная, соленая, жирная пища и спиртосодержащие напитки. Еда должна быть теплой. Перед употреблением нужно принимать ферменты, которые позволят пищеварительной системе справиться с едой. Разрешено есть паровые овощи, котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, супы из круп и овощей, ржаной хлеб.
      5. Питание у детей во время болезни немного отличается. Например, после голодания в рацион вводятся несладкие картофельное, банановое, яблочное пюре. Через 72 часа разрешено есть легкие куриные супы. Затем вводятся паровые котлеты, размоченный в слабом бульоне хлеб, жидкие каши. На 5 день постепенно возвращаются привычные продукты. Запрещено пить молоко, есть молочные каши в течение двух недель.

        Источник: http://tvoyzheludok.ru/bolezni/ostryj-gastroenterit.html

        Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

        Острые гастроэнтериты могут быть инфекционного или вирусного генеза и сопровождаться тяжелой симптоматикой. К таким патологиям относятся холера, брюшной тиф, сальмонеллез, грипп. Причиной алиментарных гастроэнтеритов становится переедание, употребление острой, раздражающей пищи, большого количества грубых волокон. Также заболевание может носить аллергический характер или же стать следствием отравления пищевыми продуктами, мышьяком, сулемой, некоторыми ядами.

        Развитие заболевания начинается после непосредственного воздействия патологического агента на слизистую тонкого кишечника либо после попадания микроорганизмов или токсинов с током крови в сосуды, расположенные в толще кишечника. Раздражение слизистой происходит в этом случае при выделении веществ в просвет кишки или из-за аутоиммунных процессов. К факторам риска относят холодное питье и переохлаждение организма, авитаминоз, погрешности в диете.

        Симптомы острого гастроэнтерита

        На начальном этапе заболевания пациентов беспокоят тошнота, рвота. диарея, сильное урчание в животе, в некоторых случаях больной жалуется на спастические боли. Со временем к симптомам острого гастроэнтерита присоединяются упадок сил, холодный пот, повышение температуры тела, нарастают проявления интоксикации и сосудистого коллапса. Иногда после появления первых симптомов развиваются признаки, характерные для воспалительного процесса в тонком кишечнике. При осмотре отмечается болезненность в области эпигастрия, в некоторых случаях при прощупывании слепой кишки появляется выраженное урчание. Анализ крови показывает умеренный или выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

        Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

        Лечение острого гастроэнтерита

        Лечение острого гастроэнтерита, протекающего тяжело, проводится в стационаре, также госпитализация необходима в случае токсического поражения, при котором дальнейшее течение заболевания предугадать трудно.

        На вторые сутки болезни разрешается употребление в пищу нежирного бульона, протертых каш, приготовленных на воде, сухарей. Постепенно в рацион больных добавляются и другие блюда.

        Кишечная инфекция сколько дней заразна
        Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastroenterit_ostrii.php

        Общая характеристика заболевания

        Гастроэнтерит – это воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. В большинстве случаев к нему приводит ротавирусная инфекция, передающаяся оральным, фекальным, бытовым, пищевым или водным путём. В таком случае воспалительный процесс затрагивает также слизистую ротоглотки.

        При поражении толстого кишечника заболевание называется гастроэнтероколитом. В зависимости от выраженности симптомов принято различать острый гастроэнтерит и его хроническую форму. В обиходе болезнь нередко именуют желудочным гриппом.

        Массовые случаи острого гастроэнтерита зафиксированы в официальных медицинских документах в конце XIX в. На сегодняшний день заболевание по-прежнему занимает второе место по распространенности в социально неблагополучных регионах земли. В 1980-ом году от острого гастроэнтерита на планете умерло более 4.6 млн. людей.

        Благодаря современным стандартам лечения гастроэнтерита острой формы количество смертей сегодня удалось уменьшить в 3 раза.

        Причины гастроэнтерита

        Возбудителем гастроэнтерита является ротавирус семейства Reoviridae. Существует несколько видов этот микроорганизма. Часть из них вызывают воспаления слизистой желудка и тонкой кишки у людей. Другие считаются типичными возбудителями острого гастроэнтерита у животных и не опасны для человека.

        В четверти случаев именно вирус острого гастроэнтерита служит причиной так называемой болезни путешественников – острого отравления и расстройства кишечника.

        Для ротавирусов характерна хорошая выживаемость в условиях окружающей среды. Возбудитель острого гастроэнтерита способен до 2 месяцев сохранять свою жизнеспособность в водопроводной воде с температурой выше 20?, на овощах — до 1 месяца и в фекалиях – до 7 месяцев.

        Источником заражения ротавирусом часто является человек. Самым опасным периодом считается первая неделя болезни. Последующие 10-30 дней контагиозность (вероятность заразить окружающих острым гастроэнтеритом) у больного постепенно снижается.

        В редких случаях организм человека может выделять вирусы спустя несколько месяцев после болезни. Специфические симптомы гастроэнтерита у него при этом отсутствуют.

        Острый гастроэнтерит у детей

        Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

        Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

        Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

        Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

        Симптомы гастроэнтерита

        Заболевание начинается остро после инкубационного периода длительностью 1-5 дней. Наиболее ранними симптомами гастроэнтерита считаются тошнота, рвота и диарея.

        При лёгкой форме гастроэнтерита рвота может быть однократной. Она прекращается в течение первых суток. Однако такой симптом гастроэнтерита острой формы, как диарея, манифестируется до 5-7 дней. Разжижённый стул наблюдается до 6 раз в сутки.

        Больные с симптомами гастроэнтерита жалуются также на ощущение слабости, боль в околопупочной области, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, а также головную боль.

        При тяжёлой форме острого гастроэнтерита, у детей в особенности, стул – зловонный, жидкий, пенистый, с примесями слизи до 12-15 раз в сутки.

        Диагностика гастроэнтерита

        Вовремя осмотра больного врач обращает внимание на следующие клинические симптомы гастроэнтерита:

      6. мышечная слабость пациента,
      7. выраженный шум кишечной перистальтики,
      8. отёчность глотки,
      9. белый налёт на языке,
      10. приглушённость тонов сердца,
      11. субфебрильные показатели температуры (37,1-37,3?).

    При тяжёлых формах острого гастроэнтерита возможны жар и серьёзное обезвоживание, вплоть до недостаточности кровообращения и анурии (прекращения выработки мочи).

    Типичным симптомом гастроэнтерита ротавирусной формы является течение болезни на фоне осложнений дыхательных путей: развития фарингита, ринита или смешанной формы заболевания.

    К лабораторным методам диагностики гастроэнтерита относят выделение вирусов в фекалиях больного с помощью РЛА, РКА, РСК, ИФА-методик, гелевой иммунопреципитации или иммунофлюоресценции.

    Лечение гастроэнтерита

    Эффективное этиотропное лечение гастроэнтерита отсутствует. Это значит, что современной медицине не известен способ воздействия на причину заболевания.

    К мерам первой помощи при ранних симптомах гастроэнтерита относят:

  • воздержание от пищи в течение 1-2 дней,
  • употребление достаточных количеств жидкости,
  • легкоусвояемая диета после острого периода болезни,
  • отказ от никотина,
  • постельный режим.
  • При остром гастроэнтерите у детей раннего возраста грудное вскармливание рекомендуется продолжать.

    К медикаментозным методам лечения гастроэнтерита относят полиферментные препараты: Абамин, Полизим, Панкреатин, Фестал и т.д. а также адсорбенты и лекарственные средства с вяжущим эффектом.

    Для коррекции водно-электролитного баланса в лечении гастроэнтерита тяжёлой формы применяется внутривенное капельное введение регидрантов. Пероральный приём плазмозамещающих и дезинтоксикационных растворов (Регидрон, Рефортнан и т.д.) применяется при остром гастроэнтерите лёгкой и средней формы.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/gastroenterit.php

    Острый гастроэнтерит

    Острый гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, обусловленное воздействием инфекционных (бактериальных, вирусных), аллергических или алиментарных факторов.

    Заболевание широко распространено и с одинаковой частотой поражает как взрослых, так и детей – по распространенности оно лишь немногим уступает респираторным вирусным инфекциям. В развивающихся странах острый гастроэнтерит является одной из основных причин детской смертности.

    В последние годы в практике гастроэнтерологов все чаще наблюдаются пациенты с острым гастроэнтеритом аллергической природы. Специалисты объясняют это явление формированием у населения неправильных пищевых привычек, увлечением фаст-фудом, снеками, сладкими газированными напитками и другими продуктами, содержащими большое количество промышленных пищевых добавок. Наиболее часто отмечается аллергический острый гастроэнтерит у детей первых лет жизни. По данным медицинской статистики, около 8% детей младшего возраста страдают пищевой аллергией, проявляющейся признаками поражения желудка и кишечника.

    Причины и факторы риска

    К развитию острого гастроэнтерита приводят инфекции, пищевая аллергия и грубые погрешности в питании.

    Острый гастроэнтерит инфекционного генеза вызывается инфицированием разными видами патогенной микрофлоры (норавирус, ротавирус, кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка). Как показывает статистика, чаще всего заболевание вызывает ротавирус. Именно эта инфекция ответственна за 90% случаев острого гастроэнтерита в зимнее время и за 50% – в весенне-летний период.

    Заражение происходит одним из следующих механизмов:

  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • пищевой.
  • Предрасполагающими факторами к развитию инфекционного острого гастроэнтерита являются неправильное питание и антибиотикотерапия (длительная и/или проводящаяся с применением антибиотиков широкого спектра действия), подавляющая нормальную микрофлору кишечника.

    Микроорганизмы, попавшие в желудок, а оттуда в тонкий кишечник, начинают активное размножение. При этом они выделяют токсины, вызывающие воспаление слизистой оболочки и усиление секреции ее клетками электролитов и жидкости в просвет пищеварительного тракта. В результате развивается тошнота, затем рвота, а чуть позже и диарея. Токсины из пищеварительного тракта попадают в кровоток и разносятся по организму, обусловливая развитие общей интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела).

    Другой причиной развития острого гастроэнтерита может стать употребление в пищу некачественных продуктов, а также употребление экзотических блюд, тяжелой, жирной или острой пищи, т. е. алиментарный фактор. При нарушении правил приготовления или хранения пищи в ней активно размножается условно-патогенная флора, выделяя при этом огромное количество цитотоксинов и энтеротоксинов. Эти вещества вызывают развитие токсикоинфекции, т. е. острого гастроэнтерита алиментарного генеза.

    Правильный иммунный ответ пищеварительного тракта на пищевые антигены формируется у ребенка в первый год жизни. Если в этот период нарушаются правила кормления, введения прикорма, то существует высокая вероятность того, что в будущем у ребенка сформируется аномальная реакция на некоторые пищевые продукты. Эта реакция будет проявляться симптомами острого гастроэнтерита. В качестве пищевых аллергенов наиболее часто выступают злаковые и бобовые культуры, рыба, куриные яйца, коровье молоко.

    Факторами, повышающими риск развития у детей острого гастроэнтерита аллергической природы, являются:

  • частое лечение антибиотиками (более трех курсов за 5 лет);
  • наличие аллергических заболеваний;
  • наследственная предрасположенность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.
  • Стадии заболевания

    В зависимости от выраженности клинических симптомов острый гастроэнтерит подразделяется на три степени тяжести:

  • Легкая – общее состояние страдает незначительно, температура тела нормальная, рвота отсутствует, понос не более трех раз в течение суток, признаков обезвоживания нет.
  • Средняя – общее состояние значительно снижено, наблюдается многократная рвота, частота дефекаций доходит до 10-12 раз за сутки, температура тела повышается до лихорадочных значений (38-39 °С), отмечаются симптомы умеренного обезвоживания.
  • Тяжелая – рвота и понос принимают неукротимый характер, что приводит к тяжелым нарушениям водно-электролитного баланса, температура тела повышается до 40-41 °С, появляются признаки поражения центральной нервной системы (оглушенность, заторможенность, иногда потеря сознания).
  • Симптомы острого гастроэнтерита

    Острый инфекционный гастроэнтерит возникает внезапно. Его первым признаком обычно является тошнота и однократная рвота (рвота может быть частой и даже неукротимой). Затем появляются боли в области эпигастрия, вздутие живота. Перистальтика кишечника значительно усиливается и становится слышна на расстоянии как характерное урчание. Аппетит значительно снижается, вплоть до полного отсутствия. Может повыситься температура тела.

    Через несколько часов к описанным выше симптомам присоединяется диарея. Стул обильный, жидкий, пенистый, патологически окрашенный (темно-зеленый, оранжевый, зеленый, ярко-желтый), содержит комочки непереваренной пищи.

    Аллергический острый гастроэнтерит начинается с сильной тошноты и боли в животе, возникающих вскоре после употребления в пищу продуктов, к которым повышена чувствительность. Затем появляются рвота и понос, после чего состояние пациента улучшается.

    Диагностика

    Диагностика острого гастроэнтерита обычно не вызывает затруднений и осуществляется на основании характерной клинической картины заболевания. Для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам выполняют бактериологическое исследование кала.

    Для оценки степени нарушений водно-электролитного баланса проводят:

  • общий анализ крови (на фоне обезвоживания повышается уровень эритроцитов, гемоглобина и увеличивается гематокрит);
  • определение электролитов крови (частая рвота и понос приводят к значительной потере ионов хлора и калия);
  • биохимический анализ крови (сильное обезвоживание может привести к развитию преренальной острой почечной недостаточности, что проявляется повышением концентрации креатинина и мочевины в крови).
  • При остром гастроэнтерите аллергического генеза может возникнуть необходимость в проведении эндоскопического исследования, которое позволяет дифференцировать его от неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

    Лечение острого гастроэнтерита

    Острый гастроэнтерит у детей первых трех лет жизни, а также тяжелая форма заболевания у детей более старшего возраста и у взрослых, являются показанием для госпитализации. В остальных случаях лечение острого гастроэнтерита проводится амбулаторно.

    Пациентам назначают полупостельный режим, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты. До полного прекращения тошноты и рвоты показана водно-чайная пауза. Затем рацион постепенно расширяют, вводя некрепкий бульон, сухарики из белого хлеба, отварной рис, кисель, картофельное пюре на воде без масла. При хорошей переносимости питания в меню включают паровые тефтели из постного мяса, хорошо разваренные каши.

    При остром гастроэнтерите средней и тяжелой степени тяжести возникает необходимость в проведении инфузионной терапии, направленной на коррекцию нарушений водно-электролитного баланса.

    Антибиотики назначают только при тяжелом течении заболевания. Первоначально применяют антибиотики широкого спектра действия, а после получения результатов бактериологического исследования кала производят смену препарата с учетом чувствительности к нему возбудителя.

    Лечение острого гастроэнтерита, вызванного аллергией, заключается в исключении из рациона продуктов, к которым повышена индивидуальная чувствительность. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы предотвратить развитие обострений. При необходимости могут быть назначены антигистаминные препараты.

    В тех случаях, когда явления острого гастроэнтерита вызываются белками коровьего молока, из рациона полностью исключают любые молочные продукты. Детям грудного возраста, находящимся на искусственном вскармливании, вместо них рекомендуют смеси на основе соевого молока, которое обычно они хорошо переносят.

    Возможные последствия и осложнения

    В отсутствие лечения острый гастроэнтерит может привести к значительному обезвоживанию организма, развитию гиповолемического или токсико-инфекционного шока, острой почечной недостаточности. Особенно опасно обезвоживание для детей первых лет жизни, так как способно быстро вызвать нарушения, приводящие к летальному исходу.

    Прогноз

    В целом прогноз. Он ухудшается при тяжелых степенях обезвоживания и развитии осложнений. Раннее прерывание антибиотикотерапии инфекционной формы острого гастроэнтерита приводит к переходу заболевания в хроническую форму или формированию бессимптомного бактерионосительства.

    Профилактика

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от питья воды из сомнительных источников;
  • тщательное мытье перед едой овощей и фруктов, с бланшированием кипятком;
  • соблюдение технологии приготовления продуктов и правил их хранения.
  • Источник: http://www.neboleem.net/ostryj-gastrojenterit.php

    Гастроэнтерит

    Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр. металлы, вещества индустриальной промышленности).

    Возбудителем гастроэнтерита является ротавирус семейства Reoviridae. Существует несколько видов этот микроорганизма. Часть из них вызывают воспаления слизистой желудка и тонкой кишки у людей. Другие считаются типичными возбудителями острого гастроэнтерита у животных и не опасны для человека.

    Вирусный гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, причиной которого являются вирусы. Заболевание сопровождается рвотой или диареей, или и тем и другим.

    Выделяют острые гастроэнтериты:

  • инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.);
  • алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков);
  • токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.);
  • аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  • Характер и тяжесть симптомов зависят от типа и количества болезнетворных микроорганизмов или попавшего в организм токсина, а также от сопротивляемости организма. Симптомы часто начинают проявляться внезапно, иногда очень бурно: с потери аппетита, тошноты или рвоты. Явственно слышится «урчание» в животе, появляются спазмы и понос, иногда в кале видна примесь крови и слизи. Петли кишки могут быть растянуты газом, что вызывает боли. Характерны повышение температуры тела, общее недомогание, боли в мышцах и истощение.

    Гастроэнтерит — болезнь, которая сопровождаются такими симптомами, как потеря аппетита, тошнота, рвота, незначительный или выраженный понос (диарея), спазмы и дискомфорт в животе. При потере жидкостей организмом выводятся и важные электролиты, особенно натрий и калий. Здоровому взрослому небольшой дисбаланс электролитов не особенно опасен, но это может стать угрозой для жизни тяжело больного человека, маленького ребенка и пожилого пациента.

    Сильная рвота и понос могут вести к заметному обезвоживанию и значительному снижению артериального давления (шоку). Тяжелая рвота или понос вызывают выраженную потерю калия и далее — снижение уровня калия в крови (гипокалиемию). Может развиваться снижение уровня натрия в крови (гипонатриемия), если взамен потерянной жидкости человек пьет жидкости, которые содержат недостаточное количество соли, например воду или чай. Все эти осложнения потенциально опасны.

    Острый гастроэнтерит. Заболевание может начинаться с местных симптомов: тошноты, рвоты, диареи, выраженного урчания в животе, иногда спастических болей. Затем к ним присоединяются слабость, общее недомогание, холодный пот, лихорадка (температура может достигать 38-39°С и выше), явления общей интоксикации, симптомы сосудистого коллапса. В других случаях общие симптомы появляются первыми, а спустя некоторое время (от получаса до нескольких часов) к ним присоединяются признаки воспалительного поражения тонкой кишки. При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастральной области, иногда сильное урчание при пальпации слепой кишки. Отмечается умеренный, реже выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

    Хронический гастроэнтерит. Боль (если имеет место) обычно носит тупой, редко спастический характер, локализуется в околопупочной области. Здесь же нередко отмечается болезненность при пальпации живота и сильном давлении (несколько левее и выше пупка — симптом Поргеса), болезненность по ходу брыжейки тонкой кишки (по направлению от пупка к правому крестцово-подвздошному сочленению — симптом Штернберга). Боль при сотрясении тела, ходьбе может быть признаком перивисцерита. Урчание и плеск при пальпации слепой кишки — важный признак гастроэнтерита (симптом Образцова).

    Гастроэнтерит вирусный сопровождают рвота и понос. Эти симптомы появляются уже на следующий день после того, как в организме оказывается инфекция, и могут продолжаться в течение недели. Причиной инфекции может стать контакт с заразным человеком, не соблюдающим нормы гигиены. Разновидность такого заболевания — ротавирусный гастроэнтерит. при котором у больного появляется повышенная температура, понижается давление, пульс становиться слабым и проявляется общее обезвоживание организма.

    Лечение осуществляется в инфекционных отделениях или больницах. Независимо от причины заболевания проводится промывание желудка слабым раствором натрия гидрокарбоната, дается солевое слабительное. В первые часы заболевания пациенту необходимо отказаться от приема пищи и пить больше жидкости. При сильной интоксикации проводится капельное вливание изотонического раствора натрия хлорида, 5%-го раствора глюкозы, кордиамина, сульфокамфокаина, кофеина. Назначаются ферментные препараты, на следующем этапе лечения показаны лекарственные средства, нормализующие кишечную микрофлору.

    Поскольку антибиотики могут вызывать понос и способствовать росту устойчивых к ним микроорганизмов, их назначают в редких случаях. Однако когда причиной поноса являются некоторые бактерии, например кампилобактер, шигелла, холерный вибрион, тифозная палочка, антибиотики могут и должны использоваться.

    В качестве медикаментозной терапии чаще всего используются производные оксихинолина, а также бифидумбактерин колибактерин. В случае нарушений внутреннего пищеварения нельзя применять препараты пищеварительных ферментов.

    Во время обострения гастроэнтерита состояние облегчают вяжущие и обволакивающие препараты. Это нитрат висмута. танальбин. теальбин. Достаточно эффективное воздействие оказывают также не которые фитопрепараты, например, трава змеевика. зверобоя. пижмы .

    При несвоевременном лечении данного недуга либо в случае нарушения режима лечения может развиться тяжелая стадия гастроэнтерита. При наличии такого состояния производится внутривенное вливание белковых гидролизатов и плазм. После относительной нормализации состояния больного можно переходить на капельный метод введения препаратов с помощью нитрагастрального зонда. При этом могут быть назначены анаболические стероидные гормоны .

    С целью профилактики острого гастроэнтерита рекомендуется строго соблюдать правила личной гигиены, рационально питаться, тщательно мыть овощи и фрукты, избегать опасных продуктов, содержащих токсины (неизвестные грибы, некоторые виды рыбы и пр.).

    Источник: http://site-zdorovie.ru/bolezni/ostriy-gastroenterit.htm

    Что такое гастроэнтерит, его признаки и лечение

    Гастроэнтерит — что это? Воспаление слизистой желудка. Он возникает благодаря проникновению в организм человека вирусов и инфекций, вызванных употреблением некачественных продуктов. Таким заболеванием страдают дети и взрослые. Лечение болезни не представляет никакой сложности для развитых стран. В некоторых случаях заболевание может иметь протекать довольно длительный период, нося хронический характер. В местах, отличающихся загрязнением озер и водоемов, где приходиться постоянно пить некачественную воду, болезнь может развиться до необратимых последствий.

    Содержание

    Симптомы и причины болезни

    При первых проявлениях симптомы гастроэнтерита схожи с признаками прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие и тяжесть живота;
  • неравномерный стул, чаще всего — жидкий, сопровождающийся кровяными выделениями;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура тела и озноб, наблюдающиеся при заражении вирусами и инфекцией;
  • головокружение и болевые ощущения в мышцах;
  • вялость и недомогание;
  • низкий уровень выделения пота;
  • слабое мочеиспускание;
  • сухой верхний слой эпидермиса.
  • Симптомы гастроэнтерита могут отличаться продолжительностью проявления. Это зависит от формы течения болезни.

    Кроме выраженных симптомов, существуют определенные признаки гастроэнтерита. Основной причиной развития в организме инфекции является ротавирус. Вследствие чего таким заболеванием страдают люди разных возрастов — от детей до взрослых.

    В зависимости от признаков выделяют его виды:

  • Неинфекционный гастроэнтерит.
  • Хронический гастроэнтерит.
  • Неинфекционный тип предполагает острую и хроническую форму течения болезни.

    Причиной развития острого гастроэнтерита является включение в рацион продуктов с истекшим сроком годности. Из-за болезни происходит изменение в работе желудочно-кишечного тракта. Ввиду этого возникают проблемы с функцией обменных процессов.

    Хронический гастроэнтерит может возникнуть:

  • вследствие неподобающего приема пищи, в которую включены жирные и острые компоненты;
  • из-за употребления в пищу большого количества алкогольной продукции, в особенности низкосортного, некачественного спиртного;
  • вследствие аллергической реакции на некоторые продукты питания;
  • из-за работы в зоне повышенной радиоактивности и ненадлежащих санитарных условиях;
  • по причине попадания в организм паразитов разнообразной классификации.
  • Так как совершенно разными могут быть гастроэнтерита симптомы, и лечение у взрослых этого заболевания будет отличаться. Терапия проводится только после рекомендаций врача и в зависимости от результатов анализов.

    Заболевание у маленьких детей может возникнуть после введения нового продукта в рацион. В младенческом возрасте заражение обусловлено тем, что родители изменяют питание ребенка. Дети школьного возраста заражаются от приема инфицированной пищи или от другого человека. Симптоматика у детей, как правило, схожа со взрослой.

    А также сюда относятся:

  • зуд кожи;
  • обезвоживание;
  • сухая слизистая;
  • вялость;
  • неравномерный стул.
  • Патогенез заключается в нерегулярном рационе, употреблении в пищу пропавших или не совсем свежих продуктов, контакта с антисанитарией.

    Виды гастроэнтерита

    Болезнь носит выраженный характер.

    Неинфекционный тип сопровождается излишней нагрузкой организма пищей, следствием чего является ожирение.

    Такой тип гастроэнтерита имеет определенный патогенез:

  • отравление продуктами питания;
  • непереносимость некоторых препаратов;
  • включение в рацион жирных и острых блюд;
  • отравление алкогольной продукцией;
  • пониженный иммунитет;
  • постоянные перекусы;
  • переохлаждение;
  • злоупотребление медикаментами.
  • Данный вид болезни имеет две формы — острую и хроническую.

    Острая форма отличается такими симптомами:

  • посторонние звуки в области желудка;
  • высокая температура;
  • холодные потовые выделения.
  • Хроническая форма предполагает ощущение дискомфорта в желудке, болевые ощущения и выраженные звуки в самом низу живота, газы, плохой аппетит.

    При хронической форме наблюдается изменение работы всего организма, из-за чего происходит:

  • упадок сил;
  • нервозность;
  • капризность;
  • резкая потеря массы тела.
  • Хронический гастроэнтерит сопровождается идентичной симптоматикой. Отличием является длительность заболевания. Такая форма болезни возникает вследствие распространения по организму вирусов и инфекций. После попадания в организм человека вирусов происходит их распространение, которое занимает до 7 дней. Хронический гастроэнтерит имеет симптомы, которые стремительно развиваются.

    Длительность болезни может доходить до месяца даже при интенсивном лечении.

    Необходимые анализы

    Диагноз же «гастроэнтерит» предполагает прохождение определенных анализов для выявления причины и сложности течения болезни. В связи с этим многие люди, страдающие гастроэнтеритом, интересуются у лечащего врача — какие анализы необходимо сдавать для выявления заболевания и его дальнейшего лечения.

    Ряд исследований выглядит так:

  • Исследование кала для обнаружения факторов инфекции. После чего производится нахождение антигенов мельчайших организмов посредством проведения неких реакций.
  • Исследование кала путем проведения некоторых реакций, связанных с определением материалов генетики. Это является наиболее важным анализом.
  • Исследование кала на наличие в нем инфекции и бактерий. Это поможет определить среду их обитания. Происходит все таким образом: инфекция и кишечная палочка, находящиеся в кале, помещаются в пробирку, при помощи подпитки выявляется причина возникновения. Это будет заметно по мере роста материала. Отрицательным фактором данного исследования является его длительность, которая может доходить до 2 недель.
  • Копрограмма. Необходимость заключается в определении нарушения пищеварения посредством изучения находящихся компонентов в кале. К таковым относятся остатки пищи, кровяные сгустки, слизь и иные выделения.
  • Помимо исследования кала на предмет заражения, также берутся анализы крови:

  • Содержание в организме калия, натрия и хлора. Это нужно для определения баланса и выявления существенных изменений.
  • Креатинин, что покажет понижение уровня жидкости в организме из-за заболеваний почек.
  • Общий анализ крови. Выявляется природа заражения и нахождение в крови паразитов или бактерий.
  • А также могут проводиться обследования для проверки на наличие аллергии на препараты. Все необходимые анализы назначаются лечащим врачом.

    Лечение и профилактические мероприятия

    Гастроэнтерит у взрослых и детей лечится одинаково.

    Лечение назначается при возникновении острой и хронической формы. При запущенном состоянии появляется некий синдром, обусловленный нехваткой какого-либо элемента в крови. Синдром возникает при недостатке глюкозы или иных витаминов. Лечение проводится в домашних условиях, но по назначению врача.

    Рекомендаций о том, как лечить гастроэнтерит, несколько. Возможна терапия с помощью щадящей диеты и исключением из рациона непригодных в пищу продуктов.

    В первый день необходимо исключить потребление пищи и ограничиться обильным питьем.

    При гастроэнтерите лечение включает в себя употребление молочных и фруктовых каш, также курс антибиотиков. Они назначаются лечащим врачом и должны приниматься с учетом возраста человека. При заболевании ребенка ведется контроль дежурного врача, который при каждом приеме проверяет состояние малыша.

    Лечение с помощью внутримышечного раствора витаминов показано людям, имеющим синдром авитаминоза. Витамины вводятся, когда также имеется интоксикационный синдром.

    Главным решением на пути к выздоровлению послужит употребление большого количества жидкости. Газированные напитки необходимо исключить. Для детей возможна замена питьевой воды на соки и мороженое, а также любые продукты с хорошим качеством, содержащие жидкость.

    Для того чтобы обезопасить возникновение и распространение заболевания, необходимо следовать нескольким правилам.

    К ним относятся такие:

  • Следить за гигиеной тела, тщательно мыть руки.
  • Хранить пищу в отведенном месте, не включать в рацион испорченные продукты.
  • Не подавать на стол недоготовленное мясо, потому как в нем могут присутствовать бактерии.
  • Производить уборку часто, избегая загрязнений постельного белья и одежды всех членов семьи.
  • Существуют прививки для защиты от гастроэнтерита, своевременная вакцинация избавит от дальнейших проблем.
  • Разобравшись с тем, что такое гастроэнтерит, можно обезопасить себя и близких от заболевания, ведь профилактика — лучший способ лечения болезней.

    Источник: http://zheludoc.ru/boli/gastroenterit-eto.html

    Что такое гастроэнтерит?

    Развитие острого и хронического гастроэнтеритов

    Желудочно-кишечный тракт человека имеет большую протяженность. Выделяют следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. При гастроэнтерите нарушается процесс переваривания пищи. Диспепсия обусловлена воспалением желудка и тонкой кишки. Это становится причиной нарушения секреторной функции органов, замедления продвижения пищи и иммунных нарушений.

    Заболевание развивается у взрослых и детей. Хроническая форма гастроэнтерита имеется практически у каждого второго школьника. В общей структуре инфекционной патологии данное заболевание занимает 2 место по распространенности среди населения, уступая только заболеваниям верхних дыхательных путей. Гастроэнтериты — это заболевания, которые могут протекать в острой и хронической формах.

    В основе разделения лежит выраженность клинической картины. Выделяют 3 степени тяжести острого гастроэнтерита. Легкая форма отличается нормальной или чуть повышенной температурой тела, отсутствием признаков обезвоживания, тошнотой, рвотой и жидким стулом до 3 раз в день. При наличии средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы включают выраженную лихорадку. Стул до 10 раз в день. Тяжелое течение острого энтероколита отличается выраженными симптомами обезвоживания.

    Чем вызван гастроэнтерит?

    В развитии гастроэнтерита наибольшую роль играют следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • инфицирование желудка и тонкой кишки различными микроорганизмами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • бесконтрольный прием медикаментов (НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • курение.
  • Часто встречается острый инфекционный тип воспаления. Он связан с проникновением микробов (бактерий, вирусов). Это могут быть сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, аденовирусы. Факторами передачи являются предметы домашнего обихода, воздух и некачественные продукты питания. Заражение вирусами возможно аэрозольным механизмом.

    Очень часто встречается алиментарный гастроэнтерит. Он протекает преимущественно в хронической форме. Ему может предшествовать острое воспаление желудка и тонкой кишки. Фактором риска является неправильное питание. Воспаление обусловлено употреблением пищи всухомятку, большими перерывами, избытком в рационе острых, жареных и жирных продуктов. Опасно употребление немытых овощей, ягод и фруктов.

    Заболевание часто связывают с бактериями Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к среде желудка. Наличие данных бактерий способствует усилению секреции соляной кислоты. Это вызывает раздражение и воспаление тонкой кишки. Причины гастроэнтерита включают дисбактериоз. Снижение объема полезной микрофлоры способствует активизации патогенных бактерий, что приводит к воспалению.

    Острый гастроэнтерит часто имеет аллергическую природу. Обычно причиной является непереносимость некоторых пищевых продуктов. Эта форма заболевания наблюдается преимущественно у детей. К факторам риска развития хронического гастроэнтерита относятся вредные привычки (курение), воздействие ионизирующего излучения, случайное попадание в желудок токсических веществ, переедание.

    Как протекает острый гастроэнтерит?

    При гастроэнтерите симптомы определяются основным этиологическим фактором и видом возбудителя. При остром воспалении наблюдаются следующие клинические признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль около пупка или в эпигастральной области;
  • урчание в животе;
  • снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет.
  • При инфекционной форме заболевания инкубационный период достигает 3-5 дней. Гастроэнтерит эозинофильный (аллергический) отличается более бурным началом. Сильная боль в животе и рвота — основные его симптомы. Токсическая форма заболевания отличается кратковременным повышением температуры тела. Острый гастроэнтерит инфекционного происхождения всегда сопровождается лихорадкой.

    Ее появление связано с воздействием на организм токсинов бактерий. Геморрагический гастроэнтерит может сопровождаться рвотой и жидким, учащенным стулом с примесью крови. Диарея при остром воспалении желудка и тонкого кишечника является поздним симптомом. В тяжелых случаях частота опорожнения кишечника достигает 10-15 раз в сутки.

    Стул жидкий и пенистый. В кале может обнаруживаться большое количество слизи. Визуально определяются непереваренные частицы пищи. В тяжелых случаях развивается дегидратация (обезвоживание). К объективным признакам острого гастроэнтерита относятся: сухость кожи, бледность, снижение артериального давления, обложенность языка налетом, снижение частоты сердечных сокращений.

    Температура тела при остром воспалении достигает 40 °C. Лихорадка сочетается с ознобом. Симптомы острого гастроэнтерита включают слабость и общее недомогание. В крайне тяжелых случаях на фоне обезвоживания развивается энцефалопатия. Она проявляется головной болью, судорогами, головокружением, нарушением сознания.

    Симптомы хронического гастроэнтерита

    Если при остром воспалении не проводилось должного лечения, то заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы становятся менее выраженными. Болезнь протекает годами и характеризуется периодическими обострениями. К ранним симптомам относится боль. Она имеет следующие признаки:

  • сильная;
  • ощущается вверху живота;
  • усиливается при активных движениях;
  • появляется через 1-2 часа после еды.
  • В период обострения больные нередко принимают вынужденное положение тела. К другим симптомам данной патологии относятся: тошнота, учащенный, жидкий стул и рвота. Диарея является постоянным признаком хронического гастроэнтерита. Каловые массы имеют неприятный запах. В них обнаруживается слизь и непереваренные остатки пищи. Если не лечить гастроэнтерит, то диспепсия приводит к снижению веса.

    Частым осложнением болезни является анемия. Она проявляется слабостью и бледностью кожи. При хроническом гастроэнтерите симптомы включают ломкость ногтей и сухость кожи. Причина — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов. Сколько длится обострение, известно не каждому. Должное лечение гастроэнтерита приводит к исчезновению симптомов болезни через 1-2 недели. Обострения при этом заболевании наиболее часто возникают весной и осенью. Причиной могут стать погрешности в питании.

    Как обнаружить у человека гастроэнтерит?

    Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Лечение гастроэнтерита проводится с учетом основного этиологического фактора и вида возбудителя. Для постановки диагноза требуются следующие исследования:

  • ФГДС;
  • пальпация живота;
  • измерение АД;
  • термометрия;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • иммунологический анализ;
  • pH-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости (для исключения панкреатита и холецистита);
  • бактериологический анализ кала;
  • копрограмма;
  • анализ на Helicobacter pylori.
  • Лечащий врач обязательно должен опросить больного. Определяются возможные сроки воспаления желудка и кишечника, возможные причины, механизм, пути и факторы передачи возбудителя. Обязательно проводится осмотр пациента. Определяется состояние кожи и видимых слизистых оболочек. Большую ценность имеет копрограмма.

    Это исследование выявляет присутствие в кале гноя, слизи, непереваренной пищи, волокон и других примесей. В стадию обострения в крови повышается СОЭ, и наблюдается лейкоцитоз. При необходимости проводится бактериологическое исследование мочи, кала, рвотных масс или крови. В случае острого воспаления может потребоваться исследование остатков съеденной пищи для исключения сальмонеллеза и дизентерии.

    Окончательный диагноз гастроэнтерита ставится после ФГДС и выявления возбудителя. Эндоскопическое исследование позволяет определить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у врача нет точной уверенности в доброкачественности болезни, то проводится биопсия. Иногда в ходе лабораторных исследований выявляется гастроэнтерит эозинофильной природы.

    Как вылечить больных с гастроэнтеритом?

    При воспалении желудка и тонкого кишечника лечение направлено на устранение обезвоживания, уничтожение возбудителя и ликвидацию основных симптомов. Необходимо знать не только то, как можно заразиться, но и методы терапии больных. При легкой форме гастроэнтерита госпитализация не требуется. В тяжелых случаях при инфекционной природе воспаления лечение проводится в инфекционном отделении, так как человек может быть заразен.

    Легкая форма острого гастроэнтерита требует соблюдения диеты, обильного питья, приема сорбентов (активированного угля, Лактофильтрума, Полисорба, Энтеросгеля), использования ферментных препаратов. По показаниям назначаются противомикробные лекарства. В тяжелых случаях требуется инфузионная терапия. Дополнительно назначают антибиотики с учетом вида возбудителя.

    Прогноз при адекватном лечении благоприятный. Если имеется хронический гастроэнтерит, то при отсутствии осложнений госпитализация не требуется. При обнаружении антител к микробам Helicobacter pylori назначаются антибиотики (Флемоксин, Доксициклин, Азитрокс, Экозитрин). Заразиться этими бактериями можно через грязную посуду или продукты питания, поэтому нужно обследоваться другим членам семьи.

    Лечение хронического гастроэнтерита с повышенной кислотностью включает прием антацидов и блокаторов протонного насоса. Большое значение имеет правильное питание. Диета определяется уровнем кислотности желудка. Рекомендуется обогатить рацион белковой пищей, витаминами, растительными жирами и ограничить потребление клетчатки.

    Если кислотность снижена, то назначаются препараты на основе желудочного сока. Если у человека выявлен дисбактериоз, показаны эубиотики (Линекс, Хилак Форте). Дополнительно рекомендуется пить поливитамины. Всем больным нужно отказаться от алкоголя, острой, грубой и жирной пищи. Если беспокоит постоянная боль в животе, то лечение предполагает физиотерапию (электрофорез).

    Профилактика гастроэнтерита заключается в употреблении только натуральных и свежих продуктов, их мытье, использовании чистой посуды, отказе от курения и алкоголя, лечении других заболеваний. Таким образом, гастроэнтерит является одним из самых распространенных заболеваний среди взрослых и детей.

    Источник: http://kiwka.ru/gastroenterit/chto-eto-takoe.html

    Комментарии закрыты