Гранатовый сок на голодный желудок

Гранатовый сок (сок граната): состав, польза, свойства и применение. Чем полезен гранатовый сок: лечение соком граната

Дневник Amala : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Гранат. как и многие другие известные нам фрукты, использовался в лечебных целях со времён глубокой древности. В Вавилоне гранат культивировали ещё в III тысячелетии до н.э. используя как лекарственное растение .

Римские и греческие врачи, в том числе «отец медицины» Гиппократ, считали его весьма ценным плодом, и назначали пациентам при заболеваниях желудка и кишечника.

Позже Авиценна тоже оценил целебные свойства граната. он рекомендовал использовать его для лечения дизентерии, болезней горла, при сильном жаре и кровотечениях. В восточных странах целители до сих пор используют гранат в лечении многих заболеваний.

Свежевыжатый сок граната. Состав гранатового сока

Свежевыжатый сок граната действительно является одним из самых ценных продуктов питания. а его биологическая активность намного выше, чем у многих других плодовых и ягодных соков. Его состав очень богат: в нём много органических кислот, и больше всего лимонной – поэтому гранатовый сок имеет такой выраженный, характерный вкус; есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, водорастворимые полифенолы, сахара и витамины. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. потом А. Е. РР ; есть также фолацин – естественная форма фолиевой кислоты.

Кроме того, есть и микроэлементы. фосфор, кальций. магний. калий. железо. натрий; дубильные и пектиновые вещества. Калия в гранатовом соке больше, чем в любом другом фруктовом соке .

Польза и свойства гранатового сока

Почему гранатовый сок, особенно свежевыжатый, считается таким полезным. Вспомните, что мы обычно приносим своим родным и знакомым, если они лечатся в больнице? Гранатовый сок усваивается очень легко, и в нём сохраняются все полезные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока тоже необычный, слегка терпкий, но освежающий и приятный.

На организм и здоровье человека этот сок оказывает удивительно благоприятное влияние.

Людям, страдающим анемией, употребление гранатового сока позволяет привести в норму гемоглобин, а его мочегонное действие очень полезно тем, кто страдает отёками и гипертонией. Известно, что практически все мочегонные препараты вымывают из организма калий. что очень опасно, особенно для людей, склонных к сердечным заболеваниям; с гранатовым соком всё наоборот – он помогает снять отёки и давление, снабжая при этом организм калием и поддерживая работу сердца.

Полифенолы, содержащиеся в свежевыжатом соке граната. отличаются выраженной антиоксидантной активностью. Когда речь заходит о защите от свободных радикалов, то обычно вспоминают красное виноградное вино. зелёный чай. клюкву и голубику. но, оказывается, гранатовый сок в этом отношении более активен. Именно поэтому гранатовый сок при регулярном употреблении может угнетать процессы образования и развития в организме раковых опухолей, особенно рака простаты, так что он очень полезен мужчинам.

7 полезных напитков

Весьма выраженное влияние оказывает гранатовый сок на пищеварительную систему. Танины, пектиновые соединения и фолацин, которых в соке очень много, прекрасно помогают при диарее и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизируют работу желудка, улучшают аппетит и пищеварение.

Противопоказания и ограничения (вред) для гранатового сока

Гранатовый сок может входить в состав многих щадящих диет, однако он не так безопасен, как кажется, если речь идёт об определённых видах заболеваний: гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах или язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Людям, имеющим здоровые органы пищеварения, также стоит с осторожностью относиться к этому полезному и вкусному соку: гранатовый сок не следует употреблять в чистом виде – его всегда нужно разбавлять. и лучше всего свекольным, морковным соком. или хотя бы просто кипячёной водой.

Дело в том, что закрепляющие свойства гранатового сока. так помогающие при диарее, у человека со здоровым пищеварением, особенно при употреблении в большом количестве, могут спровоцировать запоры. Поэтому беременным женщинам, которым сок граната очень полезен, обязательно нужно пить его разбавленным, оптимально – 1:3, в сочетании с соком свеклы и моркови .

Чем полезен гранатовый сок: лечение соком граната

Интересно, что гранатовый сок помогает организму человека противостоять воздействию радиации. Респираторные инфекции, ангина и бронхиальная астма отступают, если человек любит пить гранатовый сок – ведь он укрепляет иммунитет и значительно повышает сопротивляемость организма. При ангине и ОРВИ соком граната. разбавленным водой, нужно полоскать горло, тогда заболевание пройдёт быстрее.

Сок сладкого граната. отличающегося тёмно-бордовым цветом мякоти, обладает особенно полезными свойствами. поэтому его рекомендуют пить больным и выздоравливающим после тяжёлых болезней. Обычно, если врач не дал другие рекомендации, разбавленный сок граната пьют по стакану 3 раза в день, добавляя столовую ложку мёда. Сок сладкого граната используется даже для профилактики близорукости – в виде примочек.

При малокровии (анемии) гранатовый сок пьют курсами по 2-4 месяца, 3 раза в день за полчаса до еды, по 1 или 0,5 стакана. После такого курса нужно сделать месяц перерыва, а затем всё повторить. Всё это время следует соблюдать специальную диету, препятствующую возникновению запоров. так как сок граната всё же обладает закрепляющими свойствами .

Свойство гранатового сока против рака

Об одном из свойств гранатового сока всё-таки стоит рассказать более подробно. Некоторое время назад американские учёные из университета Калифорнии провели очень серьёзное исследование. В этом исследовании принимали участие 50 мужчин – пациентов, больных раком простаты. Всем им была либо сделана операция, либо они получали лечение – лучевую терапию.

Учёные следили за уровнем антигена, который позволяет судить о величине раковой опухоли, о том, насколько она может распространиться и есть ли метастазы.

Обычно у такого рода пациентов данный показатель удваивался спустя 15 месяцев, однако участники калифорнийского исследования пили гранатовый сок – всего по 1 стакану, но каждый день. В результате уровень антигена у них удвоился только через 54 месяца.

Как пить гранатовый сок с соблюдением верной техники

Руководитель исследования считает, что пожилые люди, больные раком простаты, могут прожить гораздо дольше и чувствовать себя легче, если каждый день будут выпивать хотя бы по 1 стакану гранатового сока. Возможно, в будущем такое дополнение позволит уменьшить долю других, традиционных методов лечения рака: химиотерапии или гормональной терапии, часто приводящих к тяжёлым последствиям для здоровья в целом.

Какой именно компонент гранатового сока позволяет угнетать рост раковых опухолей, исследователи пока не смогли понять, но предполагается, что работает не одно вещество, а целая их комбинация.

Результаты этого исследования уже можно назвать потрясающими, однако отмечается, что рекомендовать такое лечение больным пока рано: нужно провести более детальное и широкое исследование, чтобы можно было уверенностью говорить именно о лечении рака. Однако никто мешает мужчинам, как впрочем, и женщинам, и детям, пить вкусный и полезный гранатовый сок. укрепляя при этом своё здоровье и защищаясь от многих опасных заболеваний.

Применение гранатового сока

На основе гранатового сока готовят сиропы, напитки, различные приправы, и даже пунш и вино. Уваренный гранатовый сок издавна используется в кухне народов Кавказа, как приправа к блюдам, особенно овощным, хотя и к мясу тоже. Возможно, поэтому кавказские мужчины так долго остаются мужчинами, и интересуются женщинами до самых преклонных лет.

Выжимать гранатовый сок можно домашним ручным прессом или с помощью соковыжималки. После того, как первая порция сока будет профильтрована, оставшийся жмых заливают водой, дают постоять немного и нагревают, потом снова прессуют. Из такого «вторичного» сока можно приготовить вкусный витаминный кисель.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pomegranate-juice.html

Как пить свежевыжатые соки. Советы и рекомендации

Все мы знаем, что свежевыжатые соки богаты витаминами и полезны для здоровья. Однако, чтобы извлечь максимальную пользу от них, нужно соблюдать несколько правил.

Как правильно пить свежевыжатые соки

1.  Пить свежевыжатые соки нужно сразу же! Исключение составляет только свекольный сок. После приготовления ему нужно «отстояться» в холодильнике часа 2-3, так как в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.

Советы знахарей " Страница 8 " Grafmedic.ru-Народная Медицина. Травы, лечение, заговоры, заболевание

После приготовления напитка все антиоксиданты и другие фитонутриенты начинают улетучиваются почти сразу же. При соприкосновении с воздухом и железными частями соковыжималки,  витамин С разрушается полностью в течение получаса.

Отдыхая в Крыму я часто наблюдаю такую картину. На центральном рынке города Ялты продают гранат и там же на месте делают из него фреш. Многие просят сделать им сок из граната и выпивают в течение нескольких минут, а некоторые покупают и пьют уже готовый напиток, который был приготовлен неизвестно когда и простоял на прилавке под солнцем непонятное количество времени.

А были и такие, которые покупали уже готовый напиток со словами «Завтра поеду домой — отвезу детям в подарок». Простите, но так и хочется спросить — «о каком подарке идет речь?» Через полчаса все витамины в нем попадут, он начнет прокисать и станет благоприятной средой для множества бактерий. Что вы привезете домой? Бардовую жидкость с микробами?

2. Потребление фреш обеспечивает простой и эффективный способ получения суточной дозы витаминов из фруктов и овощей. Однако при отсутствии клетчатки, фруктоза из фреш поглощается нашим организмом очень легко, что может привести к нарушению сахарного баланса в крови.

Овощные соки, за исключением свеклы и моркови, не имеют этого негативного эффекта, поэтому врачи рекомендуют пить больше овощных напитков и ограничить прием фруктовых до одного стакана в день.

Один стакан апельсинового сока можно получить из 3-4 спелых апельсин и этот сок имеет эквивалент около 8 чайных ложек сахара!

3. Не бойтесь экспериментов. Многие боятся пить свежевыжатые соки в смешанном виде и зря. Смешивать напитки можно и нужно! Не каждый сможет выпить лимонный или гранатовый напиток из-за кислоты или приторности, а смешав их с другими получится вкусный и отменный коктейль витаминов и минералов.

Однако не все напитки можно бездумно смешивать и пить. Многие из соков при смешивании вызывают брожение.

Никогда не добавляйте в фреш соль или сахар. Если сок очень кислый на вкус добавьте немного меда, а сладкий всегда можно разбавить водой или другим овощным соком.

4. И еще один совет, не пытайтесь пить свежевыжатые соки во время еды или сразу после приема пищи. Фреш — это концентрат активных веществ, который вступая в реакцию с едой вызывает брожение. В итоге мы получаем вздутие живота, изжогу и кучу побочных симптомов метеоризма, а в добавок мучаемся вопросом — «что мы съели такое несвежее?» Ответ прост, мы не съели «несвежее», а выпили фреш «не вовремя».

При пониженной кислотности пить свежевыжатые соки нужно за час до еды, а при повышенной через час после приема еды.

5. Все фрукты и фруктовые напитки нужно употреблять на пустой желудок. Причина в том, что плоды перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Если желудок набит едой, то фрукты достигнув желудка оказываются в ловушке и начинают там бродить.

Можно ли беременным гранатовый сок

6. И не всем можно начинать утро со стакана цитрусового напитка. У каждого из нас свои заболевания, одним утренний прием напитка пойдет на пользу, а другим во вред! Например людям, страдающим язвой или гастритом вообще запрещено пить цитрусовые соки на голодный желудок. Также это утверждение относится и к людям с заболеваниям поджелудочной железы и желчного пузыря.

Ананасовый сок считается одним из сладких соков и поэтому не может способствовать похудению. Он расщепляет не жиры, а белки. Но несмотря на это, он богат аминокислотами, которые улучшают работу пищеварительной системы.

7.  Согласно утверждениям медиков пить не простерилизованные напитки вредно для здоровья. По их мнению, в сырых овощах и фруктах могут быть патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать рвоту, понос и даже почечную недостаточность. Чтобы свести риск заболеваний к минимуму врачи не рекомендуют пить свежевыжатый сок беременным женщинам и маленьким детям.

В магазинном простерилизованном напитке нет вредных микроорганизмов, но и почти нет «живых» витаминов. Сами посудите, что там может остаться после термообработки? Тем более такие напитки напичканы усилителями вкуса, красителями, консервантами и прочими пищевыми добавками.

Неужели такие напитки полезнее свежевыжитых? Думаю нет. И что, нам теперь не пить свежие соки и не есть свежих овощей, только потому, что в них могут быть патогенные микроорганизмы? Но это только мое мнение. А ваше мнение хотелось бы услышать в комментариях. Напишите, на сколько полезны или вредны свежеотжатые соки, на ваш взгляд.

Источник: http://lovely-ledy.ru/pitanie/lechebnye-soki/pit-svezhevyzhatye-soki.html

Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?

Осень – самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны и

Кому и что

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говоритврач-гастроэнтеролог Елена Синякина. – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.

Когда и сколько?

Гранатовый сок: противопоказания " Скальпель - медицинский информационно-образовательный портал

Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.

Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Фруктовый, овощной или микс?

Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны.

Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.

Готовим правильно

Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

Кстати

Домашний гранатовый сироп (Гренадин)... / Еда и напитки / приготовление соков / Pinme.ru / Pinme

>?Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

>?В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.

>?Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

Личное мнение

– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.

Лечебные свойства свежевыжатых соков

Источник: http://www.aif.ru/health/food/20447

Гранатовый сок – король витаминов. Польза и вред

Здоровье 22.01.2014

Ирина 22.01.2014 Гранатовый сок – король витаминов. Польза и вред

Дорогие читатели, совсем недавно мы с вами беседовали о пользе граната и выяснили, что ягода эта, которую ошибочно называют фруктом, довольно интересна и полезна. А сезон продаж граната как раз попадает на нашу в основном «безвитанминную» зиму. Вот и радуемся мы возможности не только насладиться необычной гаммой вкуса, но принести пользу своему здоровью.

Сегодня же поговорим о гранатовом соке. Наверно, многие его покупают или сами делают. Напиток получают из зерен граната, и свежевыжатый сок считается самым полезным среди остальных для человека. Интересно, что издавна гранатовый сок именуют «королем витаминов», а его полезные и даже целебные свойства были признаны много веков назад еще Гиппократом и Авиценной. Что же такого необычного в этом «эликсире здоровья» и почему именно сок, полученный из гранатов должен присутствовать в нашем рационе?

Гранатовый сок. Польза

Особенность гранатового сока – в его химическом составе, включающем целый коктейль витаминов, аминокислот, органических кислот и других микроэлементов.

    Употребляя гранатовый сок, мы обогащаем свой организм витаминами С, В1, В2, А, Е, РР. Это благотворно сказывается на нашем иммунитете, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Входящие в состав гранатового сока органические кислоты необходимы для успешной работы кровеносной системы, стабилизации кровяного давления и поддержания в норме уровня холестерина. Так, лимонная кислота полезна в качестве профилактики мочекаменной болезни; яблочная помогает усваиваться железу, а вишневая защищает нашу кожу, предотвращает появление морщин и дарит здоровый цвет лица. В составе гранатового сока содержится 15 аминокислот, которые необходимы для строительства белков в нашем организме. Причем, шесть из этих пятнадцати – незаменимые, то есть не синтезируются организмом самостоятельно. Поступают они только с пищей, а недостаточная подпитка ими чревата нарушением важных обменных процессов. Сок из зерен граната богат танинами (дубильными веществами). Именно они делают вкус сока таким терпким. Полезные свойства танинов используются для лечения диареи. А еще рекомендуют для избавления от ангины или стоматита. С этой целью гранатовый сок применяется в качестве полосканий. Наиболее известны целебные свойства данного напитка в деле борьбы с анемией. Регулярный прием сока способствует повышению уровня гемоглобина. Гранатовый сок содержит полифенолы – вещества-антиоксиданты, действие которых направлено на борьбу со свободными радикалами. Другими словами, они помогают замедлить процесс старения. И именно гранатовый сок лидирует в деле предотвращения окислительных процессов в нашем организме, оставляя за собой такие известные напитки, как зеленый чай, красное вино, апельсиновый и черничный сок. Ученые признали способность гранатового сока угнетать злокачественные опухоли и рекомендуют применять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Полезен гранатовый сок тем, кто борется с отечностью. В отличие от применяемых мочегонных средств, сок гаранта не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает нас этим полезным и крайне необходимым элементом. В гранатовом соке содержится пектин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует снижению артериального давления.

    Гранатовый сок для мужчин и для женщин.

    Однако таким «широкопрофильным» благотворным влиянием на наши организмы употребление напитка из зерен граната не ограничивается. И узнав, чем полезен гранатовый сок кроме перечисленных пунктов, мы поймем, почему он так ценился еще в древние времена. Оказывается, вещества, содержащиеся в соке по-своему полезны как для мужского, так и для женского здоровья.

    Например, женщинам рекомендуют употреблять гранатовый сок и сам плод граната в качестве профилактики заболевания раком молочных желез. Сок граната показан и для бесперебойной и правильной работы яичников, поэтому женщинам рекомендуют употреблять 1 стакан напитка в течение первой недели каждого цикла.И также сок помогает справиться с симптомами ПМС.

    А вот мужчинам сок из «зернистого яблока» помогает бороться с раком простаты. Доказательством тому стали исследования ученых из Калифорнийского университета, которые пришли к выводу, что ежедневное употребление стакана гранатового сока замедляет рост опухоли предстательной железы. Полезен он также и для «мужской силы» и может быть успешно применен в комплексе с диетой и регулярной физзарядкой для борьбы с импотенцией.

    А еще (что пригодится как мужчинам, так и женщинам) стало известно, что все тот же стакан гранатового сока в день положительно влияет на сексуальное желание. Причина – во всплеске тестостерона, который положительно влияет не только на сексуальное влечение, но и улучшает настроение и избавляет от стресса.

    Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал .

    Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

    Ссылаясь на пользу граната невозможно оставить в стороне вопрос: полезен ли гранатовый сок для беременных? Думаю, правильным будет ответ, что при отсутствии запоров и проблем с ЖКТ будущим мамам употреблять полезный сок не просто можно, но и нужно. Тем более что в период беременности у многих часто снижается гемоглобин, появляются отеки, слабеет иммунитет. Как вы уже поняли, со всеми этими проблемам гранатовый сок справится на ура. И в отличие от аптечных медикаментов, такая витаминизация будет вкуснее и даже доступнее.

    Кроме того, в коктейле кислот, содержащихся в гранатовом соке присутствует фолиевая кислота – особо важный витамин для беременных, благотворно влияющий на правильное развитие плода и предотвращающий развитие у него разного рода патологий.

    А сам вкус гранатового сока – прекрасное средство от мучающего при беременности токсикоза.

    Единственное, что нужно запомнить – это то, что концентрированный и неразбавленный гранатовый сок может быть вреден для зубной эмали и слизистой ЖКТ. Поэтому врачи рекомендуют беременным употреблять разбавленный в пропорции 1:1 (а еще лучше 1:3) сок граната с соком моркови, свеклы, яблока или просто кипяченой водой.

    Гранатовый сок детям. Когда и сколько?

    Как и любые новые продукты знакомить ребенка с гранатовым соком нужно осторожно. Во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию, а во-вторых, спровоцировать запор у детей с нестабильным стулом. Дать попробовать гранатовый сок малышу можно не ранее 6-месячного возраста.

    Если у ребенка есть склонность к аллергии, врачи рекомендуют подождать с употреблением гранатового сока до года, а то и до трех.

    Как давать гранатовый сок детям?

    Начинать следует с половины чайной ложки сока, разбавленного половиной чайной ложкой воды. Если на следующий день не последовало негативных реакций, можно пару дней оставаться в такой же дозировке. После этого постепенно увеличивать объем, но все равно разбавлять гранатовый сок. В конце второй недели «знакомства» объем потребляемого сока может быть равен 100-200 мл.

    Чтобы рассчитать суточный объем сока для ребенка, умножьте его возраст (в месяцах) на 10. Полученная цифра будет объемом в миллилитрах, которое врачи не рекомендуют превышать.

    Насчет ежедневного употребления гранатового сока ребенком педиатры спорят давно. Золотой серединой считается периодичность 1-2 раза в неделю при условии чередования с другими соками.

    Гранатовый сок. Калорийность.

    Калорийность гранатового сока 60 ккал на 100 граммов сока.

    Гранатовый сок. Вред. Противопоказания

    Вроде бы и хорош всем гранатовый сок, и полезен, однако употреблять его нужно с умом. И это касается не только беременных и детей, но и людей, имеющих заболевания желудка. Итак, гранатовый сок. Вред:

      Сок граната противопоказан тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, язвы, в том числе и двенадцатиперстной кишки, панкреатита. Входящие в состав танины усложнят проблемы со стулом для тех, кто склонен к запорам. Регулярное употребление концентрированного гранатового сока вредит зубной эмали. Так что употреблять его лучше разбавленным или пить через трубочку.

      Как выбрать хороший гранатовый сок?

      Наверное, никто не удивится тому, что большинство продукции, присутствующей сегодня на прилавках, натуральной назвать сложно. Вот и гранатовый сок часто подделывают, спекулируя на его популярности. Иногда купишь гранатовый сок, а там химия сплошная, просто невозможно его пить. И обычно в магазинах можно выбрать нектар гранатового сока, а не сам сок. В него добавляют и сахар, причем в очень существенном количестве, и красители в виде свекольного сока, сока бузины, и многочисленные консерванты.

      Поэтому несколько советов, как выбрать натуральный гранатовый сок:

        Стеклянная упаковка, высший сорт, наличие срока годности. Посмотрите на цену. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может быть дешевым. На этикетке обязательно должен быть указан производитель сока. Важно, что экспортером должна быть страна, где растет сам плод – гранат. Единственно возможное наименование – «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима. Отсутствие в составе консервантов, глюкозы, свекольного сока и т.д.

      Т.е качественный гранатовый сок выбираем, изучая этикетку. «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». Это говорит о соответствии его стандартам.

      Допустим ли осадок в гранатовом соке?

      Для натурального гранатового сока допустим осадок. Это все связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

      Как хранить гранатовый сок?

      Хранить открытую бутылку можно не более двух -трех суток. Если вы купили гранатовый сок в бутылке и не вскрывали её, смотрите срок годности на упаковке.

      Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу. Не хранить. Выпейте сразу.

      Но нет ничего лучшего, как самим приготовить гранатовый сок. Это будет самым мудрым решением. И полезно, и вкусно, и красиво очень. Кажется, что это долго и утомительно? Поверьте, это не совсем так.

      Для этого прежде всего нам надо научиться чистить гранат. Ведь согласитесь, именно этот процесс нам больше всего не нравится. Предлагаю посмотреть все наглядно.

      Как быстро почистить гранат. Видео.

      Гранатовый сок в домашних условиях. Рецепт.

      Подскажу три способа, как его получить сок, в натуральности которого вы не будете сомневаться.

        Первый – положить зерна в сито и растолочь их обычной толкушкой для картошки (лучше – деревянной). Полученную жидкость процедить через марлю. Второй способ возможен при наличии блендера – нужно перемолоть в нем зерна, а полученную однородную кашицу тщательно процедить, отжав сок. И третий способ подойдет для тонкошкурых плодов: хорошенько помять плод в руках, можно даже побить его об твердую поверхность. Нужно добиться, чтобы плод стал мягким, но ни в коем случае не повредить его кожуру. После этого проделать в кожуре маленькое отверстие и вылить сок. Если нужна всего пара ложек гарантового сока, то можно добыть его, просто подавив несколько зерен в чеснокодавилке.

      Вот пример гранатово-свекольного фреша от Синди Кроуфорд:

      Нам понадобятся: свекла – 400 г. плоды граната – 0,5 кг, мед по желанию.

      Вымытую и почищенную свеклу пропустить через соковыжималку. Почистить гранат и зерна смешать со свекольным соком. Перемолоть все на блендере. В готовую смесь можно добавить немного меда. Это отличное средство для укрепления нашего организма. Вот такие полезности дает нам всем гранат.

      А теперь мой душевный подарок. Il Divo — Time to Say Goodbye. Знакомые нам уже музыканты и очень известная композиция. Мне было очень интересно послушать её в таком исполнении. Надеюсь, и вам тоже.

      Желаю всем здоровья, укрепляйте его всеми доступными способами. И при этом не забывайте дарить радость другим и наполняться душевно.

      Источник: http://irinazaytseva.ru/granatovyj-sok-korol-vitaminov-polza-i-vred.html

      Можно ли пить пакетированный сок на голодный желудок?

      Полезны ли пакетированные соки или нет? Есть данные

      В любом продуктовом магазине можно увидеть десятки видов самого разного сока и нектара, упакованного в красочные пакеты и красивые бутылки. Есть ли польза для здоровья от этих напитков? Регулярное употребление таких соков скажется положительно или отрицательно на здоровье?

      Все это интересные вопросы, но давайте узнаем на них ответ!

      Вредны ли соки в пакетах?

      Если употреблять соки в пакетах регулярно и часто, это 100% ПЛОХО скажется на здоровье. Почему? Да потому что пакетированные соки, это:

      Много калорий Много сахара Много кислот

      Особенно не рекомендуется принимать, какие-либо соки, в том числе и свежевыжатые соки, с утра на голодный желудок. Стаканчик сока натощак, ведет к возникновению диабета и гастрита.

      Сок — это достаточно «агрессивный» продукт, потому что содержит в себе много сахара и кислот. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно.

      © ООО «Эдипресс Украина», Edipresse Ukraine, 2008 — 2016

      Все права на материалы, размещенные на сайте edinstvennaya.ua. охраняются в соответствии с законодательством Украины.

      Использование материалов Сайта edinstvennaya.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

      Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

      Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com или depositphotos.com, строго запрещены.

      Материалы с пометками. и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность.

      Болезни пищеварительного тракта доставляют массу неудобств. Больные испытывают постоянные боли, их мучает изжога, метеоризм. Диета в сочетании с лекарственной терапией никому не нравится, но другого выхода нет. Поэтому многие стараются ускорить процесс выздоровления народными средствами. На помощь приходит сыроедство и лечение свежими соками. Максимальный эффект может быть достигнут только в случае соблюдения рекомендаций врача и ограничения потребления некоторых видов напитков.

      Соки при язве желудка: что нельзя, а что можно

      Источник: http://zdravn.ru/mozhno-li-pit-paketirovannyy-sok-na-golodnyy-zheludok

      Морковный сок польза и вред

      Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с другими овощными и фруктовыми соками.

      Морковный сок: полезные витамины и микроэлементы.

      Список полезных микроэлементов и питательных веществ, которые содержатся в морковном соке, действительно очень впечатляет. Как известно, ни один другой овощ не содержит столько же бета-каротина, как морковь. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения нашего организм от шлаков и токсинов, помогает избавить нашу печень от жира и прочих ненужных элементов. Но, в данном случае морковный сок необходимо пить регулярно.

      Наряду с бета-каротином, который также включает в себя также витамины C, B, E, D и K, в морковном соке содержатся белки, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь, селен и много других полезных микроэлементов. Также в морковном соке содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима для метаболизма жиров и липидов. Морковь является важным источником природного магния, который помогает в снижении плохого холестерина в организме, а также снимает спазмы и укрепляет наши кровеносные сосуды.

      Морковный сок является прекрасным аперитивом, поскольку стимулирует секрецию пищеварительных соков. Он улучшает аппетит, нормализует функцию пищеварительной системы, улучшает кроветворение и очищает кровь, способствует укреплению нервной системы. Поэтому не стоит спешить и глотать успокоительное средство, можно просто выпить стакан свежевыжатого морковного сока – симптомы стресса снизятся, и ваше состояние значительно улучшится.

      Польза и свойства морковного сока.

      Пищевое и терапевтическое значение морковного сока было обнаружено врачами-практиками еще во времена ранних европейских цивилизаций. Морковь происходит из Средиземноморского региона, где этот овощ использовался древними греками с 20-го века до н.э. Они любили морковный сок за его великолепный очищающий эффект, кроме того, он считался хорошим средством от запоров и физического истощения.

      Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин — известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.

      Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека. Витамин E, который в большом количестве присутствует в моркови, зарекомендовал себя как анти-фактор развития бесплодия у животных. Железы внутренней секреции, особенно надпочечников и половых желез, нуждаются в данном витамине, недостаток которого может привести к развитию бесплодия. Также в лабораторных условиях проводились опыты в целях изучения влияния витамина E на развитие раковых опухолей. Опухолевые ткани помещали в сыворотку крови, богатую витамином E. Лабораторный эксперимент показал, что раковые клетки не могут расти в крови, в которой много витамина Е. В обратном случае, когда в крови был недостаток данного витамина, соответственно, здорового деления клеток не осуществлялось, клетки опухоли прекрасно росли. Такого рода эксперименты проводились и на животных, одну группу которых кормили пищей, богатой витамином E, а другую – пищей, в которой этот витамин был в недостаточном количестве. Исследования показали, что в первом случае организм животных сопротивлялся развитию рака, а во втором случае, соответственно, у животных развивались злокачественные новообразования.

      Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.

      Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.

      Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.

      Витамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.

      Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина — и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.

      Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.

      Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:

      Источник: http://www.prosto-mariya.ru/morkovnyi-sok-polza-i-vred_433.html

      Гранатовый сок обладает способностью вытеснять вирус ВИЧ из инфицированных клеток крови.

      К такому выводу пришли ученые из Нью-йоркского центра крови. Правда, опыты пока проводились только на обезьянах. Чтобы подтвердить эти свойства гранатового сока для людей, необходимо еще несколько лет.

      Исследование показывает, что гранаты по сравнению с другими фруктами и овощами содержат намного больше полифенолов. Полифенолы, согласно исследованиям — одни из многих антиоксидантов, которые нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, которые поражают здоровые клетки организма человека, вследствие чего происходит их мутация в раковые клетки. Свободные радикалы способствуют появлению таких болезней как артрит, артериосклероз, диабет, преждевременное старение и болезнь Альцгеймера.

      Многие годы считалось, что употребление гранатов сдерживает развитие некоторых типов рака, а также очищает артерии. Исследование влияния гранатового сока на организм человека показало, что он благоприятно влияет на мозг и сердце.

      В университете Лома Линда Харман с коллегами производили опыты на мышах, которые генетически были предрасположены к развитию у них болезней типа Альцгеймера. Исследователи разделили мышей на 2 группы. Одной группе давали воду с добавлением концентрата гранатового сока, а другой добавляли в воду сахар, в количестве равном в воде первой группы.

      Спустя 6 месяцев тесты показали, что мыши, пившие воду с гранатовым соком, учились и плавали под водой намного быстрее, их способности запоминать были выше, чем у тех мышей, которые пили воду с сахаром. К тому же у первой группы на 50% снизилась величина кровяных бляшек в сосудах головного мозга.

      Харман поясняет, что бляшки это «токсические массы протеинов», которые накапливаются в головном мозге. Эти скопления, как утверждает доктор, разрушают и вносят сумятицу во взаимодействие клеток головного мозга. Из-за нарушения взаимодействия клеток происходит потеря памяти и ухудшение познавательных процессов. Это характерные признаки болезни Альцгеймера.

      Каждая мышь во время исследования ежедневно выпивала 5 мл гранатового сока. Чтобы получить подобные результаты, подсчитали исследователи, человеку необходимо выпивать ежедневно 1-2 стакана сока.

      «Естественно нет доказательств, что это средство для всех случаев жизни» — говорит д-р Харман, но выпиваемый более менее регулярно стакан гранатового сока, может быть очень полезным для здоровья.

      Источник: http://forum.u-hiv.ru/forum/34-622-1

Комментарии закрыты