Диета для больных острым гастритом

Меню при гастрите: учитываем рекомендации диетологов

Диета при гастрите желудка: особенности рациона

Содержание:

Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний: нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и т.д.

Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему – гастродуоденит, язву.

Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь вам придется кушать одну овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте на кухне. Однако принимайте во внимание рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. И выпишите для себя список продуктов, какие можно есть, а от каких придется отказаться.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота – не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными – не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку – значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Правильное питание

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Дієта при гастриті шлунку - igronavtika.ru

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости – вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда – пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Пониженная кислотность: составляем меню

Что можно есть

На первых порах вам придется питаться только легенькими бульончиками, пока не утихнет боль. Как только пройдут первые симптомы гастрита (тошнота, рези, головокружение), можно начинать расширять рацион. Сначала – супы и каши, вода и чай. Спустя две-три недели – небольшие порции вареных макарон, котлеты, приготовленные на пару, овощи, протертые на блендере или мясорубке. Не забывайте и о зелени. Исключение – шпинат и щавель.

Что нельзя есть

Селедку, лук и бутерброд из красной икры разрешается есть лишь на праздники. Пища, которая вызывает брожение в желудке, может вновь привести к обострению. Также раз и навсегда придется забыть о газированных напитках. Изредка можно пить кофе с молоком или сливками. Пища, содержащая в себе грубую клетчатку, свежий хлеб и обычные сдобные изделия, молоко, острые и копченые блюда – все это категорически запрещено при гастрите. Правило, если очень хочется, то немного можно, в данном случае не применимо.

Как питаться в первые дни

Примерное диетическое меню для людей с гастритом:

  • Завтрак: Гарнир – пюре из овощей или каша, сваренная на воде. Чай с обезжиренным молоком.
  • Ленч: Печеные яблоки или йогурт.
  • Обед: Перовое – легкий куриный бульон с фрикадельками или филе. Гарнир (каша) с котлетой, приготовленной на пару. При желании мясо можно заменить рыбой. Компот из сухофруктов или чай.
  • Полдник: Галетное печенье с киселем или кефиром.
  • Ужин: Гарнир – пюре из овощей. Десерт – обезжиренный творог.
  • Диета при обострении язвы желудка - что можно кушать

    Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира. Хотя бы раз в день вы должны есть жидкую пищу. Завтракать обязательно нужно горячим. И никаких бутербродов с сыром и колбасой. И еще один момент – это порции. Если после того, как вы покушаете, начинает болеть желудок или вы чувствуете тяжесть, сократите размер блюд.

    Повышенная и нормальная кислотность

    Первые 2-3 недели диетическое меню при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью ничем не отличается от обычного. И лишь со временем можно увеличивать количество блюд и размер порций. Но, конечно же, следует придерживаться ограничений, о которых должен рассказать ваш лечащий врач.

    Что можно и нельзя есть при гастрите

    Итак, рекомендуется употреблять двухдневный хлеб из первосортной муки, несдобные булочки и печенье. Обычные пирожки с джемом, фруктами и творогом также разрешаются, но не чаще двух раз в неделю. Исключением являются ржаные и сдобные изделия, а также блины.

  • Первые блюда
  • Разрешаются овощные, молочные, вермишелевые супы. Для приготовления бульона следует использовать только куриное мясо. Филе перед употреблением лучше вручную разобрать на волокна. В качестве заправки можете выбирать сметану, сливное масло или обычный яичный желток. Но ни в коем случае не варите крепкие супы из мяса, грибов, овощей или рыбы. Запрещается есть окрошку, борщ, рассольник.

  • Крупы и макароны
  • Для больных гастритом лучше готовить манную или овсяную кашу на воде. Чтобы разнообразить рацион, делайте рисовые пудинги, суфле, варите вермишель. Выбирайте хорошо разваривающиеся крупы и макаронные изделия. Что касается пшена, кукурузы, перловки и бобовых, то все это придется исключить из рациона.

  • Мясо и рыба
  • Варить бульоны следует на молодой говядине, телятине и кролике, курице или индейке. Диетическое мясо подходит для котлет, фрикаделек. Рыбу и филе можно запекать в духовке. Только при этом нельзя использовать масла, жир, майонез, специи и маринады. Отлично, если у вас есть возможность готовить блюда на пару.

    Больных гастритом нельзя кормить жареной, копченой пищей. Ни в коем случае не готовьте жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина, рыба). Старайтесь не покупать консервы и колбасные изделия. Консерванты, красители и стабилизаторы, присутствующие в подобных вкусностях, могут вызвать обострение.

  • Молочные продукты
  • Диета при гиперацидном гастрите желудка: питание, меню

    Если у вас или ваших родственников проблемы с желудком, не стоит экспериментировать с сырами и кислой продукцией. Поэтому очень внимательно выбирайте кефир, простоквашу, ряженку. Обратите внимание, цельное молоко можно добавлять лишь в каши и чай. Что касается творога, то из него лучше готовить блюда (запеканки, сырники), а не употреблять в обычном виде.

    Вареные всмятку куриные или перепелиные яйца (но не утиные или гусиные) – настоящее спасение для больных гастритом. Их рекомендуют кушать на полдник и ленч, чтобы утолить возникший аппетит. Однако жарить или постоянно варить вкрутую не стоит даже полностью здоровому человеку.

    • Овощи и фрукты

    Итак, овощи можно варить, готовить на пару, протирать через мясорубку. Если есть возможность, покупайте молодой картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Изредка делайте тыквенные каши на молоке. А вот томаты, лук, обычную капусту, грибы, соленья и маринады кушать нельзя. Также не стоит портить желудок сырыми ягодами и неспелыми фруктами. Отдавайте предпочтение компоту, киселю, желе, некислым сокам.

    Как питаться в период обострения

    Примерное меню на неделю при гастрите, если принять во внимание все ограничение, выгляди так:

    Источник: http://www.jlady.ru/my-health/primernoe-menyu-pri-gastrite.html

    Диета при гастрите

    Различают острые и хронические гастриты.

    Острый гастрит может возникнуть у любого здорового человека после приема пищи в результате:

    Что можно есть при правильном питании? Журнал Леди - похудеем вместе!

    1) переедания, потребления обильного количества острой пряной, жирной пищи, алкоголя;

    2) потребления несовместимой пищи (молоко и рыба) или испорченных продуктов.

    Нередко причиной острого гастроэнтероколита является пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция. При остром гастрите первая помощь состоит в промывании желудка, в этот день больной должен голодать. По прекращении острых явлений больного начинают кормить, дают сладкий чай, некрепкий и нежирный бульон, слизистый суп на бульоне, манную и рисовую кашу на воде, белые сухари, кисель, желе. В последующие дни больного переводят на диету 4, если прекратились кишечные расстройства — на диету 13. В дальнейшем, несмотря на удовлетворительное состояние, больной должен получать диету 2 или 5, чтобы явления острого гастрита или гастроэнтероколита прошли. Таким образом можно предупредить переход болезни в хроническую форму.

    Хронический гастрит протекает с изменениями слизистой оболочки воспалительного и атрофического характера, в последнем случае наблюдается понижение кислотности или полное отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке (ахилия).

    Хронический гастрит с секреторной недостаточностью возникает часто после острого гастрита, а также в результате внешних вредных влияний. К ним относятся:

    1) нерегулярное питание, еда всухомятку;

    2) систематическое чрезмерное употребление жирных мясных блюд, острой пряной пищи и алкоголя, который вызывает серьезные повреждения слизистой желудка;

    3) нарушение жевательного аппарата — отсутствие многих зубов. Значительное понижение секреции желудочного сока вплоть до ахилии часто встречается при хронических инфекциях, например при туберкулезе.

    В большинстве случаев хронического гастрита основным симптомом болезни является недостаточная секреция желудочного сока и связанные с отсутствием соляной кислоты нарушения пищеварения. Присутствие соляной кислоты необходимо для переваривания мяса, овощей, фруктов, так как, воздействуя на соединительную ткань мяса и растительную клетчатку, она разрыхляет их и подготавливает для дальнейшего переваривания.

    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью мясо, содержащее много сухожилий, исключают из диеты. Мясо с умеренным количеством соединительной ткани пропускают через мясорубку. И только мясные продукты, имеющие негрубую соединительную ткань, — молодое мясо, цыплят, а также рыбу допускают в цельном виде.

    Растительная клетчатка, не обработанная соляной кислотой, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из диеты продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, — редис, грибы, капуста, твердые фрукты и ягоды с грубыми зернами, а также бобовые. Измельченные овощи в вареном виде легче перевариваются. В диету этих больных вводят блюда из мелкошинкованных или протертых овощей — моркови, свеклы, капусты, а также печеные яблоки, компоты. Мягкие ягоды и фрукты, а также помидоры можно давать в сыром виде.

    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью также трудно перевариваются следующие пищевые продукты: свежий хлеб, оладьи, блины, сдобное тесто, а также жирные мясные и рыбные блюда. В пище ограничивают жиры, так как они тормозят первую фазу секреции желудка. Исключают острые, пряные приправы и алкогольные напитки, оказывающие вредное влияние на слизистую оболочку желудка.

    В диетотерапии хронического гастрита с секреторной недостаточностью большое внимание уделяют введению в пищу химических раздражителей, возбуждающих отделение желудочного сока. К ним относятся:

    1. экстрактивные вещества мяса и рыбы — мясные, куриные и рыбные бульоны, неострые соусы на бульонах, мясные и рыбные блюда, приготовленные с сохранением экстрактивных веществ (жареные, тушеные);
    2. Диета при заболевании поджелудочной железы, что можно а что нельзя

    3. соленые продукты — сельдь, икра, неострый сыр;
    4. кислые молочные продукты, компот и кисели из кислых сортов ягод и фруктов, отвар шиповника, подкисленный лимоном или лимонной кислотой, томатный сок и соки ягод и фруктов;
    5. неострые маринады, моченые яблоки, помидоры, мелкошинкованная квашеная капуста и ее сок;
    6. специи — корица, гвоздика;
    7. напитки — чай, черный кофе, какао;
    8. блюда, слегка обжаренные без сухарей, а также запеченные с подрумяненной корочкой.

    Диета больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью вне обострения должна содержать физиологическую норму белка (90-100 г) и углеводов (400-450 г), но умеренно ограниченное количество жиров (до 80 г); рацион должен содержать 2700-3000ккал в соответствии с трудовой деятельностью.

    Чрезвычайно большое значение имеет обогащение пищи витаминами. Витамин B1 вводится с ржаным хлебом из сеяной муки, гречневой кашей, зеленым горошком. Другие витамины В-комплекса поступают с мясными, рыбными и молочными продуктами. Витамином С пища обогащается за счет ягод, фруктов и овощей, а также отвара шиповника. Однако, учитывая, что витамины могут не полностью усваиваться у этих больных, периодически им назначают препараты витаминов В-комплекса и аскорбиновую кислоту.

    Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью вне обострения и при отсутствии заболеваний других органов пищеварения назначают диету 2, которая строится по изложенному принципу.

    При обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью необходимо щадить больной орган в отношении механических раздражителей, а также нецелесообразно вводить сильные возбудители секреции. Диета при обострении состоит из следующих продуктов и блюд: паровые мясные и рыбные блюда, некрепкий и нежирный мясной или куриный бульон с манной крупой, вермишелью, фрикадельками или слизистый суп на бульоне, хорошо разваренные или протертые каши на молоке пополам с водой, протертый творог, кефир, простокваша, яйца всмятку, паровой омлет, сливочное масло, кисели, желе, муссы, черствый белый хлеб, сухари, чай, кофе с молоком, отвар шиповника. По набору продуктов и характеру кулинарной обработки — диета 13. Подобная диета может быть не вполне полноценной, но она назначается на ограниченный срок.

    При остром и обострении хронического гастрита назначается также противовоспалительная десенсибилизирующая диета на 2-3 дня. Эта диета с резким ограничением натрия хлорида и углеводов способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению аллергической реакции. Калорийность рациона ограничена преимущественно за счет жиров и углеводов. Состав диеты: белков 80-100 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, ккал 2270. Кулинарная обработка — механически щадящая, поваренная соль исключается, дается бессолевой хлеб.

    Правильно организованная диетотерапия больных хроническим гастритом предупреждает обострения болезни и развитие заболеваний других органов пищеварения — энтероколита, холецистита, панкреатита. Назначаемые больным ферментные препараты, а в ряде случаев приемы соляной кислоты или натурального желудочного сока способствуют лучшей усвояемости питательных веществ и железа, предупреждая возникновение упадка питания и развития анемии.

    Diet for gastritis in a child: a menu with acute and reactive form - Childrensis.com
    Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/dietoterapia/gastrit.shtml

    Тошнота, вздутие, боль в верхней части живота – это гастрит. Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Заболевания бывают острыми и хроническими. Если острый гастрит не вылечить вовремя, со временем он перейдет в хронический. Распространенные признаки и симптомы гастрита — это ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка или вспучивание живо-а, ощущение переполненности в верхней части живота после еды, потеря веса. Острый гастрит часто проявляется классическим сочетанием тошноты и жгучей боли или дискомфорта. Хронический гастрит сопровождается ноющей болью и ощущением переполненности желудка, потерей аппетита еще в начале приема пищи.

    Вызвать заболевание могут: бактерия хеликобактер пилори.

    Если неприятные симптомы гастрита сохраняются долгое время, дополнительные исследования не требуются, и врач, опросив пациента о его образе жизни, лекарствах, которые он употребляет, питании и болезнях, начинает лечение на основе предположения о наиболее вероятной причине. Если же врач не уверен в диагнозе, то он проводит исследование желудка с помощью эндоскопа. При необходимости делают биопсию, чтобы получить кусочек слизистой оболочки желудка для исследования под микроскопом. Лечится гастрит, как правило, в домашних условиях, острый гастрит — 2-3 недели, хронический — до 2 лет. Больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

    Больным, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.

  • Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.
  • Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.
  • Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.
  • Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.
  • Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.
  • Для лечения гастрита применяются разнообразные препараты: выводящие токсичные вещества, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции, пациентам назначают антибиотики.

    Быстро и навсегда избавиться от гастрита получается далеко не всегда. Зачастую болезнь переходит в хроническую форму и длится в течение многих лет, то обостряясь, то затихая. Хронический гастрит бывает двух видов — с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью. Для этого заболевания характерна боль в животе, пиши, изжога, рвота. Гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока в основном страдают зрелые и пожилые люди. Их мучает чувство переполнения желудка, тошнота, отсутствие аппетита, понос. Гастрит с пониженной кислотностью часто приводит к гиповитаминозам и аллергии. В период обострения заболевания без лекарств, прописанных врачом, не обойтись. Но если вы чувствуете себя хорошо, не стоит пренебрегать народными методами, ведь многие из них вполне способны предотвратить обострение болезни.

    Полезен капустный сок при гастритах с повышенной кислотностью. Однако помните, что для лечения подходит только свежий капустный сок — уже через 2 дня хранения противоязвенный витамин полностью разрушается.

    Улучшает аппетит, борется с тошнотой и вздутием живота при гастритах с пониженной кислотностью.

  • Смешайте равные части измельченных листьев петрушки и меда и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.
  • Правда, такое лечение имеет ряд противопоказаний — петрушка может нанести вред людям с заболеваниями почек и женщинам во время беременности.

    Мед — это своего рода природный антибиотик, который справляется со многими болезнетворными бактериями, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. Народная медицина рекомендует это сладкое лекарство при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Рецептов на основе меда довольно много, вот некоторые из них:

  • 1 столовую ложку пчелиного меда растворите в стакане теплой кипяченой воды и пейте за 1,5- 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после нее. Смешайте 1 стакан свежего картофельного сока с 2 столовыми ложками меда и принимайте по 2 стакана 2-3 раза в день.
  • Возьмите 1 часть сухой травы тысячелистника, 1 часть сухой травы подорожника, 2 часть сухой травы ромашки. 2 столовые ложки смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Затем добавьте мед из расчета 1 столовая ложка меда на стакан настоя. Принимайте по У2 стакана настоя 2-3 раза в день за 2 часа до еды.
  • Зверобой помогает справиться с тошнотой, избавляет от тяжести в желудке при гастритах с пониженной кислотностью.

  • 1 столовую ложку сухой травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 2 часов. Пейте по У3 стакана 2 раза в день.
  • Препараты на основе зверобоя нельзя принимать при гипертонии, заболеваниях почек, беременности.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Источник: http://www.mirdiet.com/gastritdiet.html

    Комментарии закрыты