Диета при низкой кислотности желудка

Выработкой кислоты занимаются обкладочные клетки, находящиеся в фундальных железах желудка.

Памятка для правильного питания

Содержание:

Пониженная кислотность возникает не только в случаях, когда у фундальных желез пониженная секреция, но и при переизбытке выработки щелочных веществ, находящихся в соке желудка. Низкая кислотность желудка вызывает проблемы с пищеварением и нарушение усвоения питательных и полезных веществ, понижается выработка ферментов.

Это провоцирует патологию в органах пищеварения, дает толчок к развитию заболеваний аутоиммунной этиологии, запускает онкологические процессы в организме и способствует возникновению аллергических реакций. Протелитические элементы и пепсин не активируются, белки полностью не усваиваются, повышается количество вырабатываемых газов, пища в желудке начинает гнить, соответственно, иммунный статус организма падает.

  • запах гниения изо рта;
  • расстройство кишечника;
  • постоянное брожение в кишечнике;
  • грибковые заражения;
  • С помощью зондирования. В полость желудка вводятся 2 зонда: более толстым определяется активность секрета, тонким – значение рН;
  • Ацидотест – степень кислотность выявляется по окрашиванию мочи.
  • Лечение заболеваний, вызываемых низкой кислотностью

    Диета при пониженной кислотности желудка является основополагающим фактором, нормализующим ее значение. Только правильное питание способно остановить дальнейшее развитие дегенеративных процессов в органах пищеварения, нормализовать значение показателя рН.

    Гастрит. - презентация для начальной школы

    В список лекарств обычно входят такие препараты:

  • «Прозерин» ;
  • «Метоклопрамид» ;
  • Если препараты, повышающие кислотность, не помогают, применяется заместительная терапия, для лечения используются ингибиторы соляной кислоты, а также «Пепсин». «Панзинорм».

    Иногда врачи советуют заменять медицинские препараты при пониженной кислотности желудка более щадяще действующими на организм народными средствами.

    Препараты при пониженной кислотности желудка вводятся с осторожностью, анализируется «отклик» на них организма. Очень редко такое состояние возникает само по себе – хотя такие случаи бывают – обычно недостаток пепсина в желудочном соке провоцируют сопутствующие заболевания, большинство из которых связаны с нарушением работы эндокринной системы. Наиболее часто основополагающим фактором является диабет.

    Рацион

    Также в рацион необходимо ежедневно включать соки из следующих продуктов:

  • сырого картофеля;
  • В день равными порциями следует выпить не менее 250 мл сока перед едой.

    Соленья вводить можно, но в малом количестве, упор делается на каши и овощи в различных видах. Фруктовые и ягодные соки допустимы, но опять же – нужно учитывать, как реагирует кишечник на их употребление. Одним из лекарств при пониженной кислотности желудка является минеральная вода. Минеральная вода выбирается с соляно-щелочными свойствами, пьют ее сразу же после еды или во время нее.

  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение.
  • Диета И Питание При Пониженной Кислотности Желудка

  • Увеличить физическую активность;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Провериться на наличие сопутствующих заболеваний.
  • Источник: http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/kislotnost-zheludka-nizkaya

    Возможности наслаждаться различными блюдами, будь они слишком острыми, солеными, кислыми, сладкими и т.д. мы обязаны нашему желудку. Именно он первым принимает «пищевой» удар, который мы самым бесстыдным образом направляем в свой организм. И именно в нем происходит расщепление пищи, и подготовка её к дальнейшей обработке в кишечнике. Но не всегда же бедный желудок должен терпеть наше несерьезное отношение! В один прекрасный момент он просто «сдается». И вот уже все чаще доктора устанавливают факты заболеваний желудка, связанных с понижением кислотности. Причем, если повышенную кислотность уже научились контролировать и лечить, то с пониженной дела обстоят хуже. Существует только несколько лекарств, которые показаны при этом заболевании. А кроме них остается диета при пониженной кислотности желудка.

    Содержание статьи:

    Причины понижения кислотности в желудке

    Соляную кислоту, из которой в большинстве своем состоит желудочный сок, выделяют специальные обкладочные клетки. Нарушения в их работе, или даже их атрофия приводит к недостаточной выработке кислоты, что в свою очередь ведет к снижению защитных функций желудка. А когда оборона ослаблена, враги (в нашем случае микробы и вирусы) начинают активно завоевывать новую территорию (то есть наш организм). Мы чаще болеем, да и характер болезней превращается в хронический.

    Диету при пониженной кислотности желудка необходимо начинать соблюдать, если у вас неожиданно проявляются такие симптомы как боли в животе, вспучивание, повышенный метеоризм. Постоянные запоры, которые не проходят, если просто поменять рацион (например, добавить кисломолочные продукты), и отталкивающий запах изо рта – это тоже может говорить о нарушении кислотности в желудке.

    В результате этого заболевания организм может недополучать необходимые витамины и микроэлементы, в частности железо. И, как следствие, мы приобретаем дополнительное заболевание анемию.

    Принципы диеты при пониженной кислотности желудка

    Такой диагноз, как понижение кислотности желудка самостоятельно себе не поставишь. Определить его может только квалифицированный специалист после проведения полного обследования, и по результатам анализов. Однако вводить ограничения в еде придется сразу же после появления первых признаков болезни. В дальнейшем такая терапия обязательно дополнится лекарственными препаратами.

    Главное, на что будет направлена диета при пониженной кислотности — это на стимуляцию работы секретов желудка.

    Особенности пищеварительной системы младших школьников - online presentation

    Каковы ограничения в питании

    Что можно кушать без опаски

    Невозможно недооценивать положительное влияние различных каш на состояние желудка. Это блюдо можно есть в неограниченных количествах, причем болезненных симптомов можно и не дожидаться.

    А вот соки, и фруктовые, и овощные, кофе и чаи можно. и даже нужно пить достаточно много. Эти напитки, благодаря входящим в их состав химическим компонентам, способны влиять на выработку желудочного сока.

    Источник: http://eko-jizn.ru/?p=5602

    Определить кислотность можно только в лабораторных условиях (фото: ppt Online)

    Относительная стабильность концентрации желудочного сока – залог хорошего самочувствия и нормального переваривания продуктов. Вот только под воздействием внешних и внутренних факторов органы пищеварения время от времени дают сбой. Самые распространенные симптомы нарушения пищеварения – вздутие, повышенное газообразование, изжога, запах изо рта. Если ситуация регулярно повторяется, к этим симптомам могут добавиться более серьезные:

  • отрыжка с запахом, слабость, апатия.
  • Это – прямая дорога к гастриту, а точнее воспалению слизистой желудка и нарушению ее функций.

    Гастрит бывает двух видов: с повышенной и пониженной кислотностью. Повышенная кислотность означает, что воспаленный желудок вырабатывает слишком много желудочного сока, который разъедает его стенки. При пониженной соляная кислота вырабатывается в недостаточных количествах. В первом случае все может закончиться эрозиями и язвой желудка. Во втором снижение уровня рН чревато брожением и гниением в органах пищеварения.

    Определить уровень кислотности можно только внутрижелудочной рН-метрией или аспирационного метода. Причем в разных частях желудка уровень отличается: в теле желудка натощак – 1,5-2,0 рН, в антральном отделе – 1,3-7,5 рН, в эпителиальном слое – 7,0 рН. При низкой кислотности (менее 5,0 рН) происходит неполное расщепление продуктов, сопровождаемое брожением, метеоризмом, запором или диареей, тошнотой, отрыжкой. В дальнейшем изменяется микрофлора желудка, и увеличивается количество токсинов в организме, а это негативно сказывается не только на работе органов пищеварения, но и на производстве мочи, понижении иммунитета и т.д. Если вовремя не снизить кислотность, все может закончиться язвой и эрозией слизистой.

    По мере развития заболевания могут начаться деструктивные изменения слизистой, в результате которых часть ее клеток отмирает и заменяется клетками соединительной ткани. Однако выполнять те же функции, в частности вырабатывать желудочный сок, новообразованные клетки не могут. В этом случае уже не стоит вопрос, как понизить кислотность. На кону – нормализация работы органов пищеварения и предотвращение дальнейших деструктивных изменений. Так что сама по себе пониженная кислотность не так опасна. Гораздо опаснее ее последствия. Предотвратить их можно при помощи диеты при пониженной кислотности желудка.

    Хроническая изжога: причины возникновения, методы диагностики и лечение

    Морковный сок хорошо повышает кислотность (фото: SHAMBUROV)

    Диета при пониженной кислотности во многих моментах перекликается с питанием при повышенной кислотности, однако несколько ключевых моментов все же есть. Во-первых, пища должна понижать механическое и химическое воздействие на слизистую. Первое важно, так как на слизистой могут быть кровоточащие ранки и эрозии. Если кусочки пищи будут большими, желудку тяжело будет их переварить. С химической точки зрения состав пищи должен быть нейтральным, но с другой стороны, стимулировать выделение желудочного сока. Если причиной понижения кислотности является отмирание части клеток, выполняющих секреторную функцию, лучше всего ограничиться протертыми супами, пюре из овощей и киселями. Во-вторых, пища должна быть такой, чтобы даже при небольшом количестве желудочного сока ее можно было переварить. Если это неосуществимо, начнутся процессы брожения и гниения, которые распространятся на весь желудочно-кишечный тракт.

    Состав диетического меню зависит от особенностей протекания заболевания. Если обострился гастрит, хотя бы на неделю назначают щадящую диету. Главная задача такого режима питания – профилактика дальнейшего воспаления и снижение болевых симптомов, спровоцированных эрозиями и микротрещинами.

    Во время щадящей диеты нужно:

  • хотя бы один раз в день кушать кашу-размазню, так как она хорошо обволакивает стенки желудка и препятствует его разъеданию желудочным соком;
  • исключить из рациона продукты, богатые клетчаткой, так как последние долго перевариваются.
  • Разрешенные продукты при щадящей диете:

  • супы на постном бульоне с перетертой крупой (чем мельче, тем лучше), вермишелью, рисом;
  • постное мясо, приготовленное на пару (если курица, то только без кожи);
  • паровые пудинги, запеканки из творога с добавлением риса, пшена и вермишели;
  • слабо заваренный чаи, кофе и какао на воде.
  • сливочное масло (до 40 граммов в день).
  • Стимулирующий рацион вводится для того, чтобы желудок привыкал вырабатывать необходимое для полного переваривания пищи количество сока. Назначают такую диету примерно на 7-10 день после обострения. Если воспалительный процесс еще не остановлен, продолжают щадящую диету.

    Если на предыдущей стадии пища должна была быть максимально измельченной, чтобы погасить воспаление, то теперь кусочки должны быть чуть крупнее, чтобы желудку приходилось дольше их переваривать и с большим количеством желудочного сока. Идеальный вариант – нарезка соломкой или на терке.

    В рацион можно включать свежие овощи, но их количество должно быть небольшим – до 300 граммов в день. Основой рациона по-прежнему должны оставаться супы из овощей и постного мяса, но их можно не пюрировать. Хорошо стимулируют работу желудка такие продукты как петрушка, малина, морковь, кабачки, цитрусовые, сухари из белого хлеба.

    Диета при хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью - Estet-Portal

    Для повышения кислотности на стадии ремиссии (восстановления) в один прием пищи нужно обязательно включить:

  • мед. Лучше всего – в виде смеси со сливочным маслом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке за 30 мин. до основного приема пищи;
  • незрелые грецкие орехи в свежем виде;
  • морковный фреш (принимать по 4-5 столовых ложек после приема пищи) можно выпивать четверть стакана сока.
  • Что исключить из рациона

    Во время щадящего и стимулирующего режима питания из рациона следует исключить:

  • молочные супы, окрошку, бульоны и запеканки с добавлением бобовых;
  • горчицу, хрен, острые приправы;
  • шоколад и любое мороженое.
  • Диета при пониженной кислотности желудка

    Без соляной кислоты процесс пищеварения невозможен. Кислотность желудочного сока измеряется pH-единицах, и ее нормальные значения варьируются от 1,4 до 7,4 рН. Эти изменения происходят во время еды – кислотность повышается при переваривании пищи, выработка соляной кислоты стимулируется ароматом еды и жевательным процессе. Если кислотность от 0,86 до 1,4 рН – то она считается пониженной, от 7,4 до 8,3 рН – повышенной.

    Это средние значения показателя, в разных точках желудка они могут значительно меняться. На поверхности эпителиального слоя, который входит в просвет желудка, кислотность до 2,3 рН, в глубине его ближе к максимальному значению.

    Пониженная кислотность желудка

    Худеем гастрит с повышенной кислотностью Удобная база отборных картинок

    Как признаки пониженной кислотности желудка можно рассматривать такие симптомы:

  • вздутие живота, ощущение постоянно переполненного желудка;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм;
  • изжогу;
  • боли в области эпигастрия и пупка;
  • анемию;
  • дисбактериоз кишечника;
  • при дефекации в стуле можно увидеть фрагменты непереваренной пищи.
  • Если эти симптомы совпадают, то можно предполагать нарушение состава желудочного секрета в сторону понижения и развития гастрита или гастродоуденита.

    Для врача все признаки пониженной кислотности и жалобы пациента не являются основанием для начала терапевтических мероприятий. Основанием для установки диагноза являются лабораторные исследования, совпадение симптомов, и только тогда подбирается схема лечения пониженной кислотности желудка.

    Проводимые исследования бывают 2 типов:

    Обязательно подключаются медикаментозные препараты, стимулирующие секрецию желудочного сока, обезболивающие средства и спазмалитики, чтобы снять боль.

  • «Пентагастрин» ;
  • «Дротаверин» ;
  • «Лимонтар» ;
  • «Гистаглобулин» ;
  • «Церукал» ;
  • «Этимизол» .
  • К лечению требуется подключать антибиотики, так как обострение состояния нередко протекают на фоне повышенной активности хеликобактер пилори, бактерии, которая в обычной среде является условно-патогенной флорой, но если кислотность нарушается, вызывает воспалительные заболевания.

    Основной целью терапевтических мероприятий является повышение функциональности желудка и нормализация метаболических процессов. Для этого следует в список лекарств добавить поливитаминный комплекс с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

    Питание при пониженной кислотности желудка скудное, набор продуктов ограниченный. Например, советуют полностью исключить молочные продукты, особенно цельное молоко, обладающее антацидными свойствами.

    Иногда больным кажется, что достаточно вводить продукты и специи, стимулирующие выработку пепсина, например, соленые огурцы или квашеную капусту. При таком способе лечения появляется изжога, а на стенках пищевода и желудка возникают изъязвления.

    Диета мало отличается от рационов при гастритах иной этиологии – также недопустима жареная пища, острая, маринованная.

    Технология приготовления – варка, запекание на гриле, паровая обработка.

    Но есть одна тонкость – пища должна попадать в желудок только тщательно измельченной. Получается, что нужно иметь очень здоровые зубы, или постоянно готовить блюда из перетертых компонентов, а это неблагоприятно влияет на челюстно-лицевой аппарат и уменьшает выработку пепсина – его количество повышается при пережевывании пищи. То есть больным предстоят дополнительные затраты на протезирование.

  • белокачанной капусты;
  • свежей моркови;
  • .
  • Ускоряют реабилитационный процесс дополнительные методы лечения:

    Профилактические меры

    Если уже имеются признаки пониженной кислотности, но болезненных эффектов пока не появляется и общее состояние еще нормальное, нужно срочно изменить образ жизни:

    1. Упорядочить питание, убрать из него «вредную пищу» — жирную и приготовленную на основе полуфабрикатов, включающих в себя пищевые красители и улучшители вкуса;

    Нельзя пренебрегать лечением состояния. Низкий показатель рН является спутником не только «безобидных гастритов», но и очень опасных онкологических заболеваний.

    Правильное питание при пониженной кислотности желудка

    Питание при пониженной кислотности желудка призвано восстановить нормальную секрецию желудочного сока. В зависимости от стадии заболевания диета может быть щадящей и стимулирующей. Из меню следует исключить абрикосы, огурцы, свежую и квашеную капусту, маринады, соленья и копчености.

    Что такое пониженная кислотность

    Понятие кислотности связано не только с желудочно-кишечным трактом. Ее используют для характеристики состояния здоровья и других систем – например, выделительной (мочевой), половой, так как речь идет об активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

  • ноющая боль «под ложечкой», тошнота, рвота, диарея; чередуемая с запорами;
  • Как составить рацион при пониженной кислотности желудка

    В-третьих, суточное потребление белков должно быть уменьшено на 10 %, так как именно они тяжелее перевариваются. При понижении кислотности ферменты не могут расщеплять сложные белковые структуры, поэтому непереваренные остатки пищи накапливаются в органах желудочно-кишечного тракта. Если включать в рацион белки, то по большей части легко усваиваемые.

  • употреблять только теплую пищу (холодная требует длительного переваривания, горячая усугубляет воспаление);
  • отваривать все продукты до полной готовности, чтобы их было легче усвоить;
  • исключить полностью жаренные и сильно запеченные продукты, а также пищу с выраженной твердой соединительной таканью (хрящи, свиное сало, кожа птицы), все специи, соленья и маринады;
  • подсушенный белый хлеб, сухое печенье и бисквит без крема;
  • отварная или запеченная в фольге рыба;
  • кисломолочные продукты (нежирные сливки, некислая сметана, творог с низкой жирностью и некислый, неострые сыры);
  • яйца всмятку (вкрутую долго перевариваются);
  • свежие абрикосы и курагу (две-три штуки) – за полчаса до еды;
  • стручковую фасоль. Для лучшей свариваемости ее лучше отварить и взбить в блендере;
  • репу. Можно свежий корнеплод натереть на мелкой терке и добавить 1 столовую ложку растительного масла (употреблять 3 раза в день);
  • свежеиспеченные мучные изделия, сдобу;
  • свежую, консервированную кукурузу и кукурузную кашу;
  • виноградный сок и квас (вызывают брожение);
  • Источник: http://hudey.net/pravilnoe-pitanie-pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka.html

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Симптоматика пониженной кислотности желудочного сока
  • Как лечить пониженную кислотность?
  • Пониженная кислотность желудка представляет собой серьезную проблему. Снижение кислотности желудка обусловливает расстройства в пищеварении, переваривании белков, возникают явления метеоризма, вздутия живота, развивается боль в кишечнике, в нем начинается активное брожение. Внешние и внутренние факторы, понижающие кислотность желудочного сока, состоят в курении, частом употреблении горячей пищи и алкоголя. Из-за расстройства переваривания белков в организме образуется большой объем продуктов распада. Токсины быстро накапливаются, в результате чего снижается функция иммунной системы, создаются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, вирусов и грибков. Секреторная функция желудка состоит в отделении желудочного сока, который обеспечивает химическую обработку поступающих с пищей веществ.

    Функциональные нарушения секреции (снижение) желудочного сока приводят к выраженным изменениям слизистой оболочки желудка.

    Симптоматика пониженной кислотности желудочного сока

    Основная функция желудочного сока — расщепление и переваривание пищи. Желудочный сок продуцируется париетальными клетками желудка, сок имеет сложный состав, важнейшей его составляющей является соляная кислота. Основные функции соляной кислоты — поддержание определенного уровня кислотности в желудке, благодаря чему происходит стимулирование выработки секрета поджелудочной железы, набухание белковых соединений пищи, процесс расщепления, создается преграда для развития бактерий. Пониженная кислотность сопутствует следующим заболеваниям:

  • анацидному гастриту (при нем соляная кислота почти не продуцируется);
  • гипоацидному гастриту (данное заболевание — гастрит с пониженной секрецией, при нем выработка желудочного сока и кислоты снижается);
  • гастродуодениту;
  • раку желудка.
  • При данных расстройствах нарушается нормальная функция желез, которые продуцируют соляную кислоту. В очень тяжелых случаях они атрофируются. Снижение концентрации соляной кислоты желудочного сока может являться признаком запущенного гастрита, сахарного диабета, патологических состояний щитовидной железы, болезни Аддисона, онкологии. Причины низкой кислотности заключаются в перенесенных инфекционных заболеваниях, частых воспалениях желудка, истощении организма из-за факторов стресса. Симптомы пониженной кислотности:

  • отрыжка воздухом с неприятным запахом тухлых яиц;
  • металлический привкус во рту;
  • гнилостный запах из ротовой полости;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся диареей, редко — запорами;
  • вздутие брюшной полости из-за повышенного газообразования;
  • изжога;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • ухудшение аппетита.
  • При пониженной кислотности желудка орган не справляется с перевариванием белков. Происходит брожение, вспучивание живота, появляются боли, токсины накапливаются, снижается процесс всасывания витаминов и минералов из пищи, иммунитет падает, моторика желудка и кишечника ухудшается.

    Развиваются грибковые заболевания, размножаются паразиты в органах пищеварения; непереваренные частицы пищи попадают в кал, проявляется угревая сыпь; секреция поджелудочной железы снижается, возникает дисбактериоз кишечника. При проявлении симптомов заболевания надо обратиться к гастроэнтерологу для консультации и лечения.

    Вернуться к оглавлению

    Как лечить пониженную кислотность?

    Самым распространенным заболеванием желудка, которое характеризуется снижением выработки желудочного сока, является гастрит с пониженной секреторной функцией. При лечении гастрита необходимо повышение кислотности желудка. Важно вне обострения заболевания соблюдение диеты №2, при которой обеспечивается механическое щажение желудка, стимуляция желез. Также пациенты проходят физиотерапевтические процедуры, важно отказаться от курения и алкоголя. По показаниям назначается санаторно-курортное лечение. При медикаментозном лечении назначаются ферментные препараты (Пепсин, Абомин, Солизим, Ацидин-пепсин, Фестал, Мезим-форте), натуральный желудочный сок (заместительная терапия), а также Плантаглюцид.

    Ферменты способствуют пищеварению и перевариванию белков полости желудка. Аналогично действует желудочный сок, в его функции входит расщепление белков. При выраженных болях используются спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин, Баралгин). Средства растительного происхождения (Плантаглюцид) регенерируют пораженные ткани, активируют желудочную секрецию, достигается повышение кислотности желудка.

    В качестве витаминотерапии пациенты принимают витаминные комплексы, в которых содержатся витамины U, PP и др. Витамины нормализуют кислотообразующую функцию желудка, они способны повысить пониженную кислотность и снизить повышенную. При необходимости назначают гормональные средства, которые стимулируют деятельность желез желудка. В качестве дополнительного лечения по рекомендации врача пациенты проходят курс фитотерапии, применяются методы народной медицины.

    При фитотерапии используют травяные сборы и фиточаи с содержанием ромашки, шиповника, аира болотного, тысячелистника, подорожника, календулы. Настой и фиточай из лекарственных трав улучшает пищеварение, усиливает секрецию соляной кислоты, повышает кислотность желудочного содержимого. Хорошо зарекомендовали себя в лечении гастрита с пониженной кислотностью рецепты народной медицины с содержанием меда, соков калины, черноплодной рябины, черной смородины, брусники. Мед желательно растворять в холодной воде, принимать перед едой, при этом происходит стимуляция выделения желудочного сока.

    Профилактика гастрита с пониженной кислотностью состоит в соблюдении режима питания, диеты, прохождении комплексного обследования, лечении воспалений слизистой; при обнаружении Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия.

    Источник: http://ozheludke.ru/drugoe/ponizhennaya-kislotnost-zheludka.html

    Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

    Низкая кислотность желудочного сока не является самостоятельным заболеванием. Этот симптом сопровождает многие недуги. Повышение или понижение кислотности свидетельствует о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта. Если уровень соляной кислоты в желудке снижен, чаще всего, этиология кроется в язвенном заболевании двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, дуодените или гастродуодените. Пониженный уровень кислотности желудочного сока может стать следствием продолжительного применения конкретных медикаментозных препаратов, а также быть результатом отравления либо ожога химического.

    Сущность патологии

    Пониженная кислотность желудка указывает на наличие отклонений и сбоев в организме. Прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить причину возникновения патологии. В противном случае терапия и диета не обеспечат нужных результатов.

    Желудочный сок – это особый катализатор пищеварительного процесса. Его синтезом занимается конкретный элемент, расположенный на стенках желудка. Состав желудочного сока сложный. Основным компонентом является соляная кислота, отвечающая за уровень кислотности в этом органе. Кислота выполняет важные функции в процессе переваривания, усваивания пищи. Она способна бороться с патогенными бактериями, нарушенной микрофлорой кишечной. Сниженный уровень кислотности способствует сбоям в процессе переваривания пищи, поэтому важно определить понижающий фактор.

    При пониженной кислотности еда, проникая в полость желудка, и не может полноценно перевариваться. В результате она разлагается и гниет, что провоцирует сильную болезненность в подложечной области. Помимо этого, нарушается выведение пищи из желудочной полости в кишку. Процессы гниения провоцируют рвоту, тошноту, метеоризм, интоксикацию всего организма. Нужно обратиться к доктору, чтобы определить причину плохого самочувствия.

    Проведя детальное обследование, лечащий врач сможет назначить медикаментозный курс, подходящую диету. Если вы предпочитаете лечиться народными средствами, нужно обсудить их с лечащим врачом. Как правило, рецепты народной медицины используются в комплексе с традиционными методами лечения. Как показывает практика, употребление натурального меда и прополиса устраняет неприятную симптоматику и способствует нормализации кислотности.

    На начальном этапе низкая кислотность желудка не имеет ярко выраженных проявлений. В основном, больного беспокоит боль в эпигастральной области, неприятный запах из ротовой полости. Снижать концентрацию кислоты соляной могут некоторые факторы, заболевания, продукты и медикаментозные препараты. В результате желудочный сок становится бесполезным в борьбе с патогенными микроорганизмами, инфекциями, что провоцирует развитие опасных патологий ЖКТ.

    Этиология

    Пониженную кислотность провоцируют такие факторы, как: неправильный обмен веществ, сбой в моторике желудка, дистрофические трансформации слизистой оболочки, нарушения секреторной функции органа. Эти причины возникают из-за внутренних, внешних неблагоприятных факторов.

    К внутренним факторам можно отнести генетическую предрасположенность, рефлюкс дуоденальный, дуоденит, патологические состояния в эндокринной системе, а также ослабленную иммунную систему, наличие аутоиммунных процессов.

    Что касается внешних причин пониженной кислотности, то к ним относятся:

  • курение, злоупотребление алкогольными и газированными напитками;
  • неправильное питание, несбалансированный рацион;
  • продолжительный прием лекарственных средств;
  • стресс, неврозы, депрессия;
  • паразиты, аскариды.
  • Определив причину возникновения патологии, врач назначает соответствующее лечение и строгую диету. Чтобы вовремя начать лечение нужно знать симптомы пониженной кислотности желудка.

    Клиническая картина

    Симптомы при пониженной кислотности желудка указывают на развитие патологии ЖКТ. Наиболее распространенный признак – болезненные ощущения в области живота, возникающие после приема пищи.

    Одним из характерных симптомов является отрыжка.

    Она появляется из-за произвольного, непроизвольного проникновения воздуха. Для нее присущ гнилостный запах. В ротовой полости сохраняется неприятный привкус. Что касается такого признака, как изжога, то она проявляется жжением в верхней части глотки. В грудине возникает дискомфорт, затем продвигается по пищеводу от эпигастральной области.

    Ярким проявлением пониженной кислотности считается метеоризм, что означает избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте. Проявляется урчанием, вздутием, распиранием, икотой. Иногда возникают болевые ощущения, имеющие схваткообразный характер. Может сопровождаться диареей или запором.

    Если вовремя не начать лечение, не скорректировать меню, может понизиться уровень гемоглобина, что провоцирует упадок сил, слабость, а также внутреннюю гипоксию, когда в тканях имеется нехватка кислорода. В результате проявляется реакция мозга, проявляющаяся расстройством психики. Обязательно нужно прислушиваться к собственному организму, так как он поможет вам определить самостоятельно заболевание. Ведь, если кислотность повышается или понижается, это не может не отразиться на самочувствии так как оно также меняется.

    Как лечить заболевание

    Лечение при пониженной кислотности желудка делится на три группы: медикаменты, народные средства, диета. Решающую роль в терапии этой патологии играет правильное, сбалансированное, лечебное питание. Меню должно быть богатым и разнообразным. При заболевании, сопровождаемом пониженной кислотностью желудка, диета назначается параллельно с медикаментами.

    Под запретом находятся следующие продукты:

    • сметана;
    • молочная продукция;
    • йогурт;
    • фрукты;
    • белковая пища.
    • Рекомендуется следовать определенным правилам питания при пониженной кислотности желудка. За полчаса до приема пищи следует пить 300 миллилитров минеральной негазированной воды. Минеральная вода насыщает организм солями и полезными веществами, нормализует производство кислоты соляной. Кушать нужно только свежую и теплую пищу. Следует исключить употребление алкогольных и газированных напитков.

      Желательно употреблять пищу медленно, не спеша, тщательно пережевывая.

      В рационе должны преобладать такие продукты, как малина, клюква, черешня, фруктовые и овощные соки (морковный, яблочный), гранат, апельсины и айва. Особое внимание нужно уделить огурцам, томатам и капусте. Что касается витаминной терапии, то можно кушать желе из сока, мед. Перед употреблением мед следует развести в теплой воде. Полезным считается желе на основе брусники и красной смородины. Придерживаясь диеты при пониженной кислотности желудка можно значительно ускорить процесс выздоровления.

      Что касается медикаментов, то врачи назначают следующие лекарства:

    • Но-Шпа;
    • Спазмол;
    • Этимизол;
    • Омез или Омепразол;
    • Прозерин;
    • Лимонтар;
    • Де-Нол;
    • Пентагастрин;
    • Гистаглобулин;
    • Вентер;
    • Клометол;
    • Альмагель;
    • Церукал;
    • Дротаверин;
    • Метоклопрамид.
    • Из народных средств хорошим эффектом обладает пчелиный клей – прополис. Этот продукт оказывает целебное и восстанавливающее воздействие, способствующее нормализации уровня кислотности. При гастрите прополис играет роль гастропротектора. Он помогает заживлять эрозии, снимает воспаление оболочки слизистой, нормализует состав сока. Если кислотность низкая, то принимать прополис нужно до еды, если же повышенная – через час после приема пищи.

      Применение: в 250 миллилитрах теплой воды растворить столовую ложку мёда, добавить двадцать капель спиртовой прополисной настойки. Принимать до еды трижды в день на протяжении двух месяцев, затем сделать перерыв и повторить курс.

      Наличие сниженной кислотности может указывать на многие недуги желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать последствий и осложнений, следует вовремя обратиться к доктору и начать грамотное лечение. Благодаря строгой и сбалансированной диетотерапии, народным средствам и эффективным медикаментам можно быстро устранить неприятную симптоматику и быстро вылечить пониженную кислотность желудка.

      Источник: http://vashzhkt.com/simptomy/ponizhennaya-kislotnost-zheludka.html

    Комментарии закрыты