Диетическая еда при гастрите рецепты

Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

Организация диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях - презентация, доклад, проект

Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  • Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  • Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  • Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60 о С.
  • Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

    Категорически запрещается больным гастритом употребление:

  • баранины;
  • Диета 1 при гастрите и язве желудка

  • мяса уток;
  • мяса гусей.
  • Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни, М. Смирнова, цена 6 руб., купить в Минске - Deal.by (ID# 51386252)

  • помидор без кожуры.
  • Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

    Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.
  • Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

    Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

    Первые блюда

    «Суп из цветной капусты»

    Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

    Вегетаріанське меню на тиждень: меню збалансованої повноцінної кухні для схуднення, рецепти

    В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

    «Молочный суп из тыквы»

    Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

    Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

    «Суп овсяный с фруктами»

    Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

    После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

    Мясные и рыбные блюда

    Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

    «Суфле из говядины»

    Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

    Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

    Организация диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях - презентация, доклад, проект

    «Диетические зразы»

    Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

    Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

    «Кнели из судака»

    Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

    Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

    «Суфле рыбное»

    Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

    В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

    Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

    «Протертая рисовая каша с молоком»

    Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • Диета при гиперацидном гастрите желудка: питание, меню

  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.
  • Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

    «Протертая гречневая каша»

    На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.
  • Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

    Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

    Полезные салаты из овощей

    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМСЯ Бульон с клецками и куриные ежики - YouTube

    Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

    «Салат из моркови и сметаны»

    В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

    Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/recepty-pri-gastrite.html

    Рецепты блюд при гастрите

    Особенности приготовления пищи

    Лeгкий суп из тыквы

    Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву. После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном. В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.

    Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Диетическая окрошка

    Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками). Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу. Подавать охлажденной и украшенной зеленью.

    Котлеты паровые

    Плов из курицы

    Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой. Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты. Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.

    Рецепт салата при гастрите

    Салат с морковью и яблоками

    Салат с морковью и яблоками можно в небольших количествах.

    Ингредиенты: морковь, яблоки, изюм, сок половины лимона, масло. Рецепт: сушеный изюм замочить в горячей воде на полчаса. При использовании свежего изюма, этого делать не нужно. По истечении времени воду слить, а сухофрукт слегка подсушить. Морковь почистить и натереть на терке. У яблок вынуть сердцевину. Нарезать фрукт тонкими полосками. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 10 минут. После заправить маслом. Но стоит помнить, что диета разрешает употребление лишь небольшого его количества.

    Понадобится: морковь — 100 г, свекла — 100 г, маринованные огурцы — 80 г, картофель — 100 г, квашеная капуста — 50 г, зеленый лук, лимонный сок — 1 ч. л. масло, соль, сахар. Рецепт: в кастрюлю положить помытые картофель, морковь и свеклу. Варить овощи до готовности. В это время нарезать огурцы средними кружочками. Сваренные овощи почистить и накрошить кубиком. Смешать все овощи в миске и добавить капусту. Заправить салат маслом. Соль и сахар добавить по вкусу.

    Диетическое желе

    Блины из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

    Состав: овсяная мука — ? ст. гречневая мука — ? ст. жидкость — ? ст. яйцо — 1 шт. соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер. В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка. Стоит отметить, что блины при гастрите из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

    Сырники в духовке

    Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л. ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

    Манный пудинг

    Рецепты диетических блюд при гастрите

    Употреблять диетические блюда при гастрите – важное условие лечения заболевания или уменьшения проявления его симптоматики. Независимо от формы гастрита, больной должен соблюдать пяти- или шестиразовый режим питания. Пищу нужно употреблять небольшими порциями и запивать водой.

    Общие сведения о питании при заболевании

    Правильно подобранное и сбалансированное питание при гастрите нормализует уровень кислотности в желудке, не оказывая на внутреннюю оболочку этого органа негативное механическое или химическое воздействие. В отличие от распространенного мнения, диетическое меню при гастрите не просто может, оно должно быть вкусным. Ведь нередко при этом заболевании люди испытывают тошноту, и пища должна быть действительно аппетитной, чтобы не вызывать у человека отвращение.

    Принцип приготовления блюд

    Существует три основных правила, которые необходимо учитывать при составлении подходящего меню и приготовлении здоровой пищи для больного гастритом человека.

  • Химические требования. В рационе больного не должно быть блюд и продуктов, которые могут агрессивно воздействовать на пищеварительную среду. Подробно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов можно ниже.
  • Механические требования. При гастрите рецепты не должны иметь высокого содержания грубой волокнистой клетчатки. Она находится, к примеру, в редисе и брюкве. А сами частицы пищи должны быть мягкими.
  • Термические требования. Ни под каким предлогом нельзя потреблять в пищу горячие и очень холодные блюда, так как это гарантировано приведет к раздражению или даже воспалению оболочки слизистых желудочно-кишечного тракта. Средняя температура должна находиться в пределах 20–50 градусов.
  • Некоторые продукты можно преобразовать в мягкое пюре с помощью блендера, что делает их допустимыми к употреблению при заболевании гастритом. Если же продукт слишком твердый, волокнистый, жилистый или имеет грубую структуру, которую сложно поменять или преобразовать – от него лучше отказаться.

    Перечень разрешенных продуктов при гастрите

    Добавляйте в пищу легкоусвояемые продукты с желчегонным действием, стимулирующие секреторные железы. Меню должно быть разнообразным, а пища – вкусно пахнущей и в яркой цветовой гамме, чтобы вызвать усиленное выделение желудочной кислоты еще до начала трапезы. Лучше, если температура употребляемой пищи будет нейтральной (на уровне с комнатной температурой).

    Диета при гастрите желудка должна включать в себя:

  • мелкозернистые или перемолотые крупы, высококачественные макаронные изделия;
  • натуральные йогурты, закваски, кефир, несоленый твердый сыр, простокваша, сырные запеканки;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты (приготовленные с помощью пароварки), желтки домашних куриных яиц;
  • вкусные мясные и рыбные блюда без жира, а также в виде фрикаделек или шницелей, чтобы сделать пищевые частицы предельно маленькими;
  • картофель (но не жареный);
  • вареные овощи, пропущенные через терку для дополнительного смягчения и измельчения – цветная капуста, свекла, тыква, спаржа, морковь;
  • фрукты, фруктовые соки.
  • Наряду с полезными продуктами, существуют и запрещенные. К ним относят сдобу и недавно приготовленную выпечку, редис, лук, чеснок, щавель, а также:

  • консервированные томаты, огурцы и капуста, маринады;
  • пряности, кетчуп, майонез, острый соус;
  • шоколадные изделия;
  • вино, водка, коньяк, пиво (курение также запрещено).
  • Составление рациона на каждый день: список рецептов

    Дневное меню для человека, болеющего гастритом, выглядит следующим образом:

  • Завтрак 1: каша из цельной овсянки или омлет, хлебец с твердым сыром, стакан морковного сока (чай или кофе тоже можно).
  • Завтрак 2: йогурт (желательно, приготовленный самостоятельно с помощью натуральной закваски).
  • Обед: Грибное суп-пюре, фрикадельки из куриного филе или нежирной говядины с картофельным пюре, вареная свекла кубиками, желе, морс (по желанию).
  • С рецептами для ужина при гастрите нужно быть осторожным – нельзя перетруждать желудок в вечернее время суток. Рекомендуется нежирная рыба, приготовленная на пару или в духовке, бурый рис (можно и белый), тушеные овощи, чай. Незадолго до сна рекомендуется выпить 0,3–0,5 литра кефира.
  • Важно помнить! Соблюдая эти принципы питания, у пациента достаточно скоро пройдут неприятные симптомы гастрита. И в результате список допустимых продуктов и блюд существенно расширится.

    Детский гастрит: особенности меню

    Советы на каждый день

    Рецепты диетических блюд при гастрите могут быть универсальными, то есть подходить в обоих случаях, независимо от того, повышена или понижена у вас кислотность желудка. Более того, они могут быть вкусными, сытными и полезными. Рассмотрим несколько из них.

    Ленивые вареники с творогом

    Вам понадобится: 150 грамм некислого творога, столовая ложка пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 1,5 ч. л. сахара. Пропустите творог через сито и добавьте к нему оставшиеся продукты. Смешайте все продукты до состояния однородной массы и придайте тесту продолговатую форму, круглую в сечении и диаметром 4–6 сантиметров (на глаз).

    Порежьте получившуюся «колбаску» по диагонали на небольшие кусочки и отварите их в кипящей воде 3–4 минуты до готовности. Достаньте их в тарелку, добавьте небольшое количество нежирной сметаны.

    Винегрет

    Универсальный и простой рецепт на каждый день. Понадобится: 1 свекла, 1 морковка, 2 картофеля, банка консервированного горошка, укроп. Отварите и измельчите овощи – свеклу, морковку и картофель. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты, в том числе горошек, заправьте салат небольшим количеством соли и растительного масла.

    Суп-пюре из цветной капусты

    Для приготовления нужно иметь такие продукты: одну цветную капусту, 1 кур. яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,25 л молока, 2–3 чайные ложки сметаны, 0,25 л воды.

  • Разделите цветную капусту на отдельные части, обмойте их под проточной водой и сварите.
  • Высыпьте муку на предварительно нагретую сковороду и добавьте бульон, который остался у вас после варки капусты.
  • Приготовленная капуста протирается через решето и измельчается блендером до состояния кашицы.
  • В итоговую субстанцию наливают кипяченное молоко и добавляют небольшое количество сахара по вкусу (1–2 чайные ложки).
  • Доведите будущее суп-пюре до кипения и прикрутите огонь.
  • Смешайте куриное яйцо со сметаной низкой жирности и помешивайте, выдерживая блюдо на медленном огне.
  • Перед подачей супа он должен остыть, чтобы не оказать негативного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Список блюд при гастрите можно расширять по своему усмотрению. Представленное меню подходит больным с гастритом как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка. Более того, их полезно употреблять и здоровым людям, так как они вкусны и улучшают общее состояние здоровья.

    Источник: http://gastrolekar.ru/gastrit/recepty-blyud.html

    Диета при гастрите, рецепты диетических блюд с фото

    Опубликовано: 5 июня 2015 в 14:36

    Питание при гастрите имеет свои особенности. Больным людям нельзя употреблять острую и жирную еду, жареные блюда, свежий хлеб, сдобу, цельное молоко, жирные и жилистые виды мяса, кофе, любые газированные напитки, шоколад, мороженое, лук, чеснок и богатые клетчаткой фрукты и овощи.

    Есть нужно часто и маленькими порциями, а также пить как можно больше воды. Идеальными блюдами при гастрите будут перетертые супы и каши, а также запеченные яблоки.

    Давайте рассмотрим несколько простых рецептов из рекомендованного питания при гастрите, которые станут идеальным завтраком для тех, кто страдает от этого недуга.

    Протертая молочная рисовая каша

    Ингредиенты на одну порцию каши:

  • Рис -50г
  • Молоко – 100г
  • Вода – 150г
  • Пол чайной ложки сахара
  • Соль на кончике ножа
  • Перебираем рис, промываем его в теплой воде, подсушиваем и перемалываем в кофемолке или маленьком блендеэре.
  • Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Смолотый рис тонкой струйкой добавляем в кипящее молоко, перемешиваем, кладем соль и сахар.
  • Кашу отвариваем на медленном огне в течение 15 минут.
  • Во время приготовления каши образуется белесая слизь, которая прекрасно обволакивает стенки желудка и смягчает обострение.

    Рецепт парового омлета с добавлением моркови

    Ингредиенты на одну порцию омлета:

  • Яйца куриные – 2шт
  • Две средних морковки
  • Четверть стакана молока
  • Соль
  • Чистим морковку и нарезаем ее маленькими кружочками.
  • В сковороду наливаем воды, кладем туда морковку и тушим ее 10 минут.
  • Тушеную морковь протираем через сито до получения кашеобразного вида.
  • Смешиваем яйца, молоко и протертую морковь, добавляем соль и взбиваем до получения однородной массы.
  • Смесь вылить в форму, смазанную сливочную маслом и готовить на водяной бане или в пароварке на протяжении 20 минут.
  • Благодаря таким вкусным и полезным рецептам питание при гастрите желудка, и особенно такая важная часть дневного рациона, как завтрак, ваше состояние улучшится.

    Диетические блюда при гастрите

    Меню, составляемое для больных гастритом, наполнено разнообразными диетическими блюдами. Более того, они подойдут не только тем людям, кто переживает острую фазу гастрита, но и тем, кто никогда не имел проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Ниже вы сможете узнать рецепты приготовления самых популярных диетических блюд для больных гастритом: кисель из сухофруктов, печеные яблоки, суп из цветной капусты.

    Рецепт киселя из сухофруктов

    Ингредиенты на литр киселя:

  • 7 столовых ложек сухофруктов
  • 2 столовых ложки сахара
  • Картофельная мука – 50гр
  • Литр воды
  • Перебираем и промываем сухофрукты. Кладем их в кипящую воду и варим на слабом огне 20-30 минут.
  • После, добавляем сахар, размешиваем его до полного растворения. Процеживаем отвар через сито и ставим охлаждаться.
  • Отваренные сухофрукты смалываем в блэндере до кашеобразного состояния и вмешиваем в отвар.
  • В двухстах миллилитрах отвара разводим картофельную муку, остальной отвар доводим до кипения.
  • В кипящий отвар вмешиваем его часть, смешанную с картофельной мукой и отвариваем еще несколько минут.
  • Готовый кисель посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пелёночка.
  • Рецепт печеных яблок при гастрите

    Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яблока кисло-сладкого сорта
  • Горсть изюма
  • Грецкие орехи – 75гр
  • 4ч.л. сахара
  • Приготовление:

  • Заливаем изюм на 20 минут теплой водой. Потом опрокидываем его на дуршлаг.
  • Яблоки моем и вытираем. Аккуратно, конусообразно вырезаем сердцевину. Семечек быть не должно, но снизу прослойка мякоти должна остаться.
  • Внутрь каждого яблока кладем по ложечке сахара и засыпаем орехи с изюмом.
  • Выкладываем яблоки в форму и запекаем примерно 35минут при температуре в 180 градусов.
  • Если у вас нет духовки, то вы можете сделать печеное яблоко в кастрюльке. Налейте туда воды, чтобы она доходила до середины яблока и протушивайте его на слабом огне 20 минут после закипания воды.

    Рецепт супа из цветной капусты

  • 6 стаканов питьевой воды
  • Молоко – 250мл
  • Маленькая цветная капуста
  • Яйцо куриное – 1шт
  • Сметана 15% жирности – 60гр
  • Чайная ложка муки
  • Капусту очищаем от листьев, промываем и разделяем на соцветья. Отвариваем ее в подсоленной воде в течение нескольких минут после закипания.
  • Муку поджариваем на сковороде с небольшим добавлением капустного отвара. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Капустный суп смалываем в пюре, добавляем в него кипяченое молоко и мучной соус.
  • Взбиваем яйцо со сметаной и добавляем в слегка охлажденное блюдо.
  • Вкусные рецепты при гастрите

    Основная проблема при гастрите – вкусные рецепты. Многие из тех, кто сталкиваются с этим заболеванием, считают, что вкусно питаться при гастрите невозможно, и что они обречены теперь, есть безвкусную, противную на вид еду. Все совершенно не так. Страдающие гастритом могут обнаружить не только полезные, но и невероятно вкусные рецепты. С несколькими из них мы вам и предлагаем ознакомиться.

    Паштет из кролика

    Ингредиенты на 6 порций:

  • 500г мяса кролика
  • 200г куриной печени
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Петрушка
  • 3 средние моркови
  • Полстакана молока
  • 1 яйцо
  • Кусочек сливочного масла
  • Два ломтика белого вчерашнего хлеба
  • Приготовление рецепта:

  • Мясо и печень нарезаем на мелкие кусочки и отвариваем на слабом огне.
  • Морковь нарезаем кубиками и добавляем к мясу. Провариваем 15 минут.
  • Из отварного мяса делаем фарш и добавляем в него немного размоченный с молоком хлеб. Добавляем петрушку, солим и вымешиваем фарш.
  • Выкладываем паштетную массу в формочки и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре в 180 градусов.
  • Рецепт манного пудинга с грушей при гастрите

    Ингредиенты на один средний пудинг:

  • Стакан манной крупы
  • 3 стакана молока
  • 5 средних сладких груш
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сливочное масло
  • В кипящее молоко тонкой струйкой всыпаем просеянную манку. Добавляем ваниль.
  • Варим манку до загустения. Кладем масло.
  • Желтки растираем с сахаром, груши нарезаем ломтиками. Добавляем все в кашу.
  • Белки взбиваем до пик и вмешиваем в кашу. Перекладываем в смазанную форму и готовим на водяной бане 30 минут.
  • Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/recepty-1

    Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными. Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды. Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?

    При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны. Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.

    Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом. Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости. Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.

    Рецепты первого стола

    Суп из ячневой крупы

    Примеры вторых блюд

    Рыба для больных гастритом должна быть нежирной.

    При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару. Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.

    Легкое говяжье суфле

    Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут. К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью. Заменой мясу может служить рыба.

    Каша из риса с молоком

    Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить. Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении болезни масло не следует класть.

    Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предлагает огромный выбор салатов с разнообразными ингредиентами. Так, для людей с повышенной кислотностью желудка следует отдать предпочтение тушеным либо отварным составляющим. А для больных с пониженной кислотностью подойдут свежие овощи и фрукты в качестве состава рецепта. Если среди ингредиентов есть мясо, то нужно брать лишь нежирные его сорта.

    Овощной винегрет

    Что можно приготовить из десертов и выпечки?

    Понадобится: сезонные фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар, желатин. Рецепт: выбранные фрукты очистить от косточек и тщательно промыть. Размять в кашицу. Вскипятить воду и добавить фрукты. При желании кинуть сахар. Варить смесь в течение 7?9 минут. По окончании срока массу процедить и аккуратно ввести желатин (предварительно замоченный). Тщательно перемешать и разлить по формам. При желании добавить кусочки фруктов. Такие постные рецепты будут полезны не только при лечении гастрита, но и для профилактики его у детей.

    Блинчики в духовке

    Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания. Манник по этому рецепту можно готовить в мультиварке.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/retsepty-pri-gastrite.html

    Вкусные диетические супы при гастрите: рецепты приготовления

  • Рецепты супов-пюре
  • Рецепты слизистых супов
  • Рецепты молочных супов при гастрите
  • Диетические супы при гастрите, рецепты которых можно подобрать под свои вкусовые привычки, являются неотъемлемой частью повседневного рациона человека с подобным заболеванием желудка. Специалисты назначают больным ежедневное употребление первых блюд с целью сбалансировать питание и улучшить работу ЖКТ. Супы стимулируют моторику желудка, подготавливая его к дальнейшему перевариванию пищи.

    Рецепты супов-пюре

    Диетические супы при гастрите могут иметь консистенцию пюре. Такие первые блюда обволакивают желудок и облегчают ему дальнейшую работу. Готовить супы-пюре можно по различным рецептам. Так, можно отдать предпочтение первому блюду на основе мяса и овощного отвара. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • постное мясо — 100 г;
  • овощной отвар — 300 мл;
  • разваренный рис — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • Готовится такой суп-пюре следующим образом:

  • Отварите мясо до готовности, а затем 2 раза пропустите его через мясорубку, используя самую мелкую решетку.
  • Отваренный рис протрите при помощи ситечка.
  • Поставьте овощной отвар на огонь и доведите его до кипения, а затем добавьте мясо, рис, соль и молоко.
  • Помешивайте суп и варите его на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет пюреобразную консистенцию. Обязательно снимайте пенку, а в самом конце добавьте взбитый желток.
  • Готовое первое блюдо заправьте сливочным маслом и подавайте к столу.
  • Можно приготовить суп-пюре, используя и другой рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • вода — 300 мл;
  • мука пшеничная — 15 г;
  • сметана — 10 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар и соль — по вкусу.
  • Готовится первое блюдо по данному рецепту следующим образом:

    1. Возьмите цветную капусту, разберите на небольшие соцветия, тщательно промойте под проточной водой, а потом сварите в подсоленной воде.
    2. Капусту вместе с отваром протрите через сито.
    3. В готовую массу добавьте молоко и сахар.
    4. В отдельную емкость налейте небольшое количество воды, добавьте туда муку, а потом все тщательно перемешайте.
    5. Влейте в кастрюлю с основными ингредиентами мучную смесь. Далее перемешайте суп и доведите до кипения.
    6. Соедините в миске сметану с яйцом, а затем тщательно взбейте ингредиенты вилкой.
    7. Влейте яично-сметанную массу в суп, выдерживайте его на огне еще несколько минут, а затем подавайте к столу.
    8. Очень полезный и вкусный тыквенный суп-пюре.

      Готовится он с использованием следующих ингредиентов:

    9. лук — 1 шт.;
    10. вода — 1 л;
    11. тыква — 350 г;
    12. зелень (укроп и петрушка) — по веточке;
    13. Чтобы приготовить такое первое блюдо, нужно действовать так:

    14. Почистите лук от шелухи и мелко измельчите его.
    15. Морковь натрите на терке.
    16. Поставьте воду на огонь и вскипятите, а затем добавьте туда подготовленные овощи.
    17. Варите бульон в течение 10-15 минут.
    18. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте на кубики, а затем измельчите их при помощи блендера.
    19. Добавьте в овощной бульон тыкву и соль, а потом выдерживайте блюдо на огне в течение 10-15 минут, необходимо чтобы оно приобрело пюреобразную консистенцию.
    20. Промойте тщательно зелень и мелко нарежьте ее.
    21. Бросьте укроп и петрушку в суп и дайте ему немного настояться при закрытой крышке.
    22. Первое блюдо на основе красной фасоли очень питательное и вкусное. Для его приготовления потребуется:

    23. капуста белокочанная — 200 г;
    24. помидор — 2 шт.;
    25. перец болгарский — 1 шт.;
    26. консервированная красная фасоль — 1 банка;
    27. Процесс приготовления данного блюда состоит из следующих этапов:

    28. Перец вымойте и нарежьте соломкой.
    29. Капусту и помидор натрите на крупной терке.
    30. Лук очистите от шелухи и нарежьте на кольца.
    31. Доведите воду до кипения и вбросьте в нее измельченные овощи, которые следует варить на среднем огне в течение 20 минут.
    32. Добавьте в кастрюлю соль и фасоль, а затем поварите суп в течение 5 минут.
    33. Пропустите готовое блюдо через блендер, затем подогрейте и подавайте к столу.
    34. Вернуться к оглавлению

      Рецепты слизистых супов

      Диета при гастрите обязательно предусматривает слизистые супы. Они оказывают щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка.

      Основу таких блюд составляет крупа. Так, можно приготовить слизистый суп на основе риса. Для этого потребуется:

    35. морковь — 1 шт.;
    36. мясо — 200 г;
    37. рис — 100 г;
    38. вода — 1200 мл;
    39. сливочное масло — 10 г.
    40. Готовится такое первое блюдо следующим образом:

    41. Мясо нарезается на кубики и отваривается в кипящей воде до готовности с добавлением соли.
    42. На огонь ставится другая кастрюля, где варится рис.
    43. Лук очищается от шелухи и нарезается на кольца.
    44. Корень петрушки тщательно промывается под водой и измельчается.
    45. Морковь натирается на мелкой терке.
    46. Овощи забрасываются в мясной бульон и варятся в течение 15 минут.
    47. Рис протирается через сито несколько раз.
    48. Овощи и мясо достаются из бульона и измельчаются в блендере.
    49. Бульон вновь ставится на огонь, туда помещается рис, а когда все закипит, добавляются овощи и мясо.
    50. Суп варится на небольшом огне еще 20 минут, а потом в него добавляется сливочное масло и остается его лишь немного настоять при закрытой крышке.
    51. Слизистое первое блюдо можно приготовить на основе ячневой крупы и овощей. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

    52. мясной бульон — 200 мл;
    53. вода — 250 мл;
    54. репчатый лук — 1 шт.;
    55. ячневая крупа — 50 г;
    56. масло сливочное — 10 г;
    57. корень петрушки — 1 шт.;
    58. Процесс приготовления ячневого слизистого супа состоит из следующих этапов:

    59. Очистите лук, вымойте петрушку и морковь, а затем нашинкуйте овощи и вбросьте в кипящий бульон. Варите все на среднем огне в течение 30 минут, а потом процедите и сделайте из овощей пюре.
    60. Крупу переберите и тщательно промойте, а потом варите ее на протяжении 2 часов, чтобы она полностью разварилась.
    61. Добавьте в кашу соль, мясной отвар, овощное пюре и сливочное масло. После чего можно приступать к трапезе.
    62. Можно также приготовить манный слизистый суп. Для него нужны следующие ингредиенты:

    63. манка — 40 г;
    64. яйцо — 1 шт.;
    65. молоко — 350 г;
    66. сахар — 5 г;
    67. вода — 250 мл.
    68. Процесс приготовления данного блюда предусматривает такие этапы:

    69. Доведите воду до кипения и вбросьте туда манку.
    70. Помешивайте кашу, чтобы в ней не образовалось комочков. Варите ее на среднем огне в течение 10 минут, а потом добавьте туда горячее молоко (250 мл).
    71. Смешайте сырое яйцо с кипяченым молоком, а затем полученную смесь влейте в суп. Туда же добавьте сахар, соль и сливочное масло.
    72. Оставьте суп при закрытой крышке на 5 минут, а потом подавайте к столу.
    73. Рецепты молочных супов при гастрите

      При гастрите диета также предусматривает молочные супы. Чтобы их приготовить, можно воспользоваться следующим рецептом:

    74. картофель — 2 шт.;
    75. вода — 350 мл;
    76. молоко — 200 мл;
    77. зеленый горошек — 50 г;
    78. соль — по вкусу.
    79. Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

    80. Возьмите морковь, вымойте ее и нарежьте на тонкие кружки.
    81. Картофель очистите и нарежьте на брусочки.
    82. Овощи вбросьте в кипящую воду и варите до готовности, а затем слейте с них жидкость.
    83. Залейте отваренную морковь и картофель молоком. Поставьте емкость с ингредиентами на огонь и доведите до кипения.
    84. Добавьте в блюдо соль и зеленый горошек, а потом подавайте к столу.
    85. Очень вкусный и ароматный картофельный молочный суп. Для его приготовления необходимо:

      • сливочное масло — 10 г;
      • картофель — 3 шт.;
      • мука — 7 г;
      • вода — 500 мл;
      • соль — по вкусу;
      • зелень — ? пучка;
      • Готовится такое первое блюдо так:

        Диетические супы при данном недуге являются незаменимыми, поэтому не стоит ими пренебрегать. Однако перед тем как включить их в свой рацион, следует обратиться к врачу. Он произведет диагностику и назначит наиболее подходящую диету для вас.

        Источник: http://gastrit03.ru/info/dieta/dieticheskie-supy-pri-gastrite-recepty.html

        Диетические рецепты при гастрите

        Правильное питание при гастрите – залог успешного лечения

        Заболевания органов пищеварительной системы достаточно распространенные среди населения, но лидирующие место отводится гастриту, который согласно медицинским показателям, диагностируется у 50% людей разной возрастной категории, в том числе и детей. Принято считать, что гастрит развивается при неправильном образе жизни, употреблении фасфудов, приеме алкоголя или некоторых лекарств, но на самом деле такие факторы только способны спровоцировать развитие гастрита, а основной причиной болезни все же является бактерия Хеликобактер Пилори, которая после проникновения в слизистую кишечника активно размножается, чем вызывает характерные симптомы болезни. Также гастрит может проявится на фоне панкреатита или других заболеваний ЖКТ, иметь острое или хроническое течение.

        Гастрит, относится к тем болезням, которые требуют комплексного подхода к лечению, только тогда можно ждать положительных результатов. Неотъемлемой частью лечебной терапии считается диетическое питание при гастрите, которое поможет уменьшить симптомы болезни, защитить слизистую кишечника от агрессивного воздействия, не допустить прогрессирования и уменьшить частоту обострений. Правильное питание при гастрите играет ключевую роль в лечении, поскольку несоблюдение диеты не поможет уменьшить симптомы болезни, даже тогда, когда человек будет принимать лекарства. Диета при гастрите желудка назначается каждому больному, с учетом стадии болезни, ее классификации, а также особенностей организма пациента.

        Питание при гастрите с пониженной кислотностью

        Распространенной формой гастрита является гиперацидный или гастрит с пониженной кислотностью, при котором отмечается снижение уровня желудочного сока, основная задача которого — расщеплять пишу и защищать слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Пониженная кислотность значительно снижает барьерную функцию, что приводит к быстрому развитию воспалительных процессов в пищеварительной системе.

        Питание при гастрите

        Диета при гастрите с пониженной кислотностью для больного должна стать образом жизни, поэтому нужно смерится и строго ограничивать себя в употреблении, когда – то любимых продуктов. Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите позволит предотвратить развитие патологических процессов в слизистой желудка, уменьшить симптомы болезни, не допустить ее прогрессирование. В гастроэнтерологии, пациентам с гиперацидным гастритом назначается диета №2. Все блюда входящие в состав диеты должны быть протертые или измельченные. Все употребляемые продукты питания нужно хорошо пережевывать, это поможет стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы, что позволит вырабатывать желудочный сок в нужном количестве.

      • Супы, мясные или рыбные бульоны.
      • Блюда из круп.
      • Овощи в отварном или запеченном виде.
      • Молочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка.
      • Сладости: сахар, мармелад, зефир, мед.
      • Хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, бисквит.
      • В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.
      • Все разрешенные продукты можно совмещать или планировать себе диету. Важно избегать переедания, также нужно, чтоб все блюда были свежие. В период употребления нельзя чтоб пища была слишком горячая или холодная. Такая же диета назначается при атрофическом гастрите, который достаточно опасный для человека и при неправильном лечении может спровоцировать в будущем рак желудка.

        Гастрит с повышенной кислотностью — питание

        В острый период рекомендуется употреблять продукты питания только в протертом виде. Больным назначается диета №1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна состоять из тех продуктов, которые снижают кислотность желудочного сока, и не нарушают процесс пищеварения.

        Меню на 1 день при гастрите

        Овощные пюре из отварных и протертых овощей: морковь, картофель, свёкла, тыква.В качестве десерта можно выбрать фруктовые или сырные запеканки, также разрешается ягодный кисель, желе, печеные яблока, сухофрукты.

        Меню, должен составить врач или диетолог, но человек имея на руках список разрешенных ему продуктов, может самостоятельно корректировать свой питательный рацион.

        Диета при гастродуодените

        Гастродуоденит, также, как и гастрит относится к заболеваниям ЖКТ, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и 12-перстной кишки. Больным с диагнозом гастродуоденит назначается строгая диета – стол №1 или стол №5. Диета при гастродуодените – важная составляющая общего лечения, которая позволяет снять воспаление, устранить симптомы болезни в острый период. При гастродуодените лечебное питание подбирается индивидуально для каждого пациента, но в любом случаи, диета должна быть строгой, особенно в первые дни обострения.

        Дробное питание

        В острый период болезни рекомендуется соблюдать диету №1, которая включает прием только протертой и мелкоизмельченной пищи в отварном виде или приготовленной на пару. Питание при гастродуодените ничем не отличается от диеты при гастрите, но все же корректировать меню без консультации врача не рекомендуется.

        Диета при панкреатите

        Продукты питания, входящие в меню больного с диагнозом «острый панкреатит» не должны стимулировать секрецию железы. Также, как и при гастрите, лечебное питание состоит из протертой и измельченной пищи. При панкреатите нельзя испытывать голод, также, как и избегать переедания, поэтому больные должны уделить максимум внимания своему здоровью и питанию. В острый период болезни рекомендуется вегетарианское меню, также разрешается нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты. При панкреатите, также, нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу. В первые 2 дня острого периода панкреатита, от приема пищи нужно и вовсе отказаться.

        Продукты при болезнях ЖКТ

        От каких продуктов нужно отказаться при заболеваниях ЖКТ

        Любое заболевание кишечника требует соблюдения диеты, особенно в острый период. Диетотерапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстро снять воспаление, уменьшить симптомы болезни и ее рецидив. При таких заболеваниях нужно правильно составить меню. Многие больные считают, что диета при гастрите, это питание одними кашами, но это совсем не так. Разнообразить меню можно и разрешенными продуктами. Каждый больной должен знать какие продукты разрешены, а от каких стоит отказаться. Существует ряд продуктов питания, которые категорически запрещается употреблять при любом заболевании ЖКТ:

      • Любая домашняя или магазинная консервация.
      • Соленая, копченная или жаренная рыба.
      • Грибы.
      • Чеснок, сырой лук, щавель, редис.
      • Бобовые.
      • Свинина, говядина.
      • Специи.
      • Шоколад, торты, крема.
      • Копчености.
      • Жареные и острые блюда.
      • Продукты питания, которые нужно исключить из меню при гастрите

        При заболеваниях пищеварительной системы следует полностью отказаться от приема любых алкогольных напитков, а также от курения. Врач гастроэнтеролог должен в обязательном порядке провести беседу с пациентам и ознакомить его с продуктами, о которых нужно забыть. Употребление запрещенных продуктов может привести к обострению болезни и ее прогрессированию.

        Рецепты блюд при гастрите

        Лечебную диету при патологиях пищеварительной системы нельзя воспринимать как «приговор» и питаться только одной кашей на воде. Существует большое количество вкусных и разнообразных рецептов, которые можно готовить при гастрите. Все они довольно полезные и вкусные.

        Зразы при гастрите

      • 300 грамм картофеля
      • 200 грамм нежирного мяса
      • Мясо отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Из отварного картофеля делают пюре, в которое добавляют сливочное масло, соль, яйцо. Из картофеля нужно сделать лепешки, внутрь положить небольшое количество фарша, края слепить. Положить на водяную баню до готовности.

        Зразы в меню при гастрите

        Абрикосовое желе

        Абрикосы нужно разомнуть, убрать косточки, залить кипятком, добавить сахар, варить на маленьком огне около 10 минут, постоянно помешивая. После варки, нужно процедить и ввести в него разведенный желатин. Дать ему немного остыть, разлить по формам и оставить на 30 минут. После чего можно употреблять.

        Домашние фрикадельки

      • 200 г мяса курицы или кролика
      • панировочные сухари
      • Готовить фрикадельки лучше в пароварке. Мясо курицы нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо. Из готового фарша нужно слепить небольшие шарики, обкатать в панировочных сухарях и поместить в контейнер. Если нет пароварки, фрикадельки можно готовить в кипящей воде или на пару обычным способом.

        Куриное филе нужно порезать на мелкие кубики и отварить в подсоленной воде, добавить рис, мелко нарезан лук и морковь. Картофель нужно нарезать ломтиками и опустить в бульон, добавить немного соли. Варить суп около 30 минут.

        Рисовый суп

      • 0.5 стакана овсяных хлопьев
      • 1 л воды
      • 1 яйцо
      • 100 мил воды или молока
      • 5 г сливочного масла
      • Хлопья высыпают в кипящую воду, варят 30 минут. По истечению пройденного времени, отвар процеживают через сыто, добавляют молоко. Яйцо нужно разбить, размешать и влить в отвар, довести до кипения.

        Суп с овсянки

        Существуют и другие диетические рецепты при гастрите, которые достаточно вкусные и помогут разнообразить меню.

        Принципы правильного питания

        При гастрите и других патологиях пищеварительной системы, диета, считается важной составляющей лечебной терапии, поэтому очень важно придерживаться нескольких элементарных правил:

      • Придерживаться дробного питания и щадящей диеты.
      • Питаться нужно до 7 раз в сутки.
      • Нужно избегать переедания, также, как и голодания.
      • Все продукты питания должны быть не слишком горячимы или холодными.
      • Продукты должны быть свежими и качественными.
      • Для того, чтоб питание было правильным, а приготовленные блюда вкусные, используйте рецепты диетических блюд.
      • Диета при гастрите – неотъемлемая часть лечебной терапии

        Диета при гастрите с повышенной кислотностью — меню, должно включать те продукты питания, которые не будут раздражать слизистую кишечника. Правильное питание при патологиях ЖКТ – это путь к выздоровлению, поэтому очень важно не нарушать режим и соблюдать все рекомендации врача. Только тогда можно ждать положительного результата от лечебной терапии.

        Источник: http://antirodinka.ru/dieticheskie-retsepti-pri-gastrite

        Популярные рецепты при гастрите

        1 Первые блюда

        Очень хорошо в организме больного усваиваются диетические супы при гастрите.

      • Рецепт №1. Суп из цветной капусты.
      • Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

      • 6 ст.л. воды;
      • 250 мл. молока;
      • небольшая головка цветной капусты;
      • 1 куриное яйцо;
      • 60 г 15% сметаны;
      • 1 ч.л. муки.
      • Капусту необходимо полностью очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на одинаковые соцветия. Затем их нужно будет отварить в слегка подсоленной воде на протяжении нескольких минут после того, как вода закипит.

        Затем нужно будет слегка поджарить муку, добавив немного отвара из капусты. Как только мука дойдет до кипения, ее сразу же нужно будет снимать с огня.

        После этого капусту смешиваем с мукой и смалываем смесь до образования пюре, добавляя при этом кипяченое молоко и специальный мучной соус.

        Затем нужно будет взбить яйцо вместе со сметаной и добавлять понемногу в уже готовое блюдо.

      • Рецепт №2. Суп из риса.
      • Для людей больных гастритом прекрасно подойдет суп из риса. Он очень вкусный и в то же время достаточно сытный. Для того чтобы его приготовить, нужны будут следующие ингредиенты:

      • 200 г филе курицы;
      • 2 л воды;
      • по 1-ой луковице, моркови и картофеля;
      • Курицу необходимо хорошенько промыть, а затем отварить до полной готовности. После того как она свариться, ее нужно достать из кастрюли.

        После этого нужно будет взять рис и тщательно его промыть. Когда он будет хорошо вымыт, рис погружают в кастрюлю с готовым бульоном.

        Далее следует очистить лук от шелухи и измельчить его. Морковь также нужно будет почистить и натереть на средней терке. Вместе с этим чиститься и картофель, хорошенько вымывается и нарезается соломкой.

        После того, как все овощи будут подготовлены, их необходимо погрузить в кастрюлю. Суп варится на протяжении 15 минут, после чего куриное филе измельчается и добавляется в кастрюлю.

        Как все необходимые ингредиенты будут помещены в кастрюлю, последним заключающим этапом будет добавление соли на собственный вкус. Пускай суп покипит еще пару минут и его можно выключать.

        Все, диетический суп из риса можно подавать больному.

          Рецепт №3. Щи.

          Диетические блюда при гастрите разнообразны.

          Щи являются очень полезным блюдом для людей, болеющих гастритом. Для того чтобы их приготовить нужны будут такие ингредиенты:

        1. 200 или 300 г капусты белокочанной;
        2. всего по 1-ой картофелине, помидора, луковице и моркови;
        3. немного растительного масла;
        4. соль по вкусу (однако диета для блюд при гастрите не рекомендует сильно солить).
        5. Для начала нужно будет подготовить все овощи.

          Картофель необходимо очистить и тщательно промыть, после чего нарезать тоненькой соломкой. Капусту нужно мелко нашинковать, морковь прочистить, промыть и натереть на средней терке. Лук очищается и мелко нарезается. Помидор же нужно будет обдать кипятком, для того чтобы удобно было снимать кожуру. После того, как кожура с него будет снята, необходимо порезать помидор небольшими кусочками или же измельчить в блендере.

          Затем нужно взять кастрюлю, залить туда воды и поставить ее на огонь, при этом сразу же отправить в нее капусту и картофель.

          Что касается моркови, лука и помидора, то их необходимо потушить в небольшом количестве подсолнечного масла, так как жареную пищу при гастрите употреблять абсолютно запрещено.

          Через 10 минут, после закипания воды, нужно будет отправить в кастрюлю и тушеные овощи. После этого щи нужно будет варить еще не более 15 минут, при этом их нужно будет посолить.

          Учитывая вышеперечисленные диетические рецепты первых блюд, можно с легкостью сказать, что питание при гастрите является весьма разнообразным и полезным. Но это еще не все.

          2 Приготовление вторых блюд

          Каждая диета должна включать в себя прием и вторых блюд.

        6. Рецепт №1. Очень вкусная запеканка из фарша и картофеля.
        7. Людям, которые страдают от такого недуга как гастрит, категорически запрещено употреблять жареные котлеты, но вот запеканку из фарша с картофелем, очень даже можно. Особенно если ее правильно приготовить.

          Для приготовления этого вкусного блюда нужны такие ингредиенты:

        8. по 500 г картофеля и фарша;
        9. 1 ст. молока;
        10. соль на свой вкус.
        11. Картофель нужно будет почистить, хорошенько промыть и отварить до полной готовности. Затем ее нужно будет измельчить, смешав вместе с теплым молоком и добавив необходимое количество соли.

          Фарш, в свою очередь, нужно немного посолить, а затем совсем недолго потушить его в воде. Далее нужно будет взять специальную форму для выпекания, хорошенько промазать дно маслом и сверху выложить ровным слоем картофельное пюре. Сверху на него улаживается фарш. После этого наполненную форму нужно отправить в духовку всего на полчаса.

          Все, запеканка готова к употреблению.

            Рецепт №2. Рагу из овощей.

            Как и любая другая диета, так и диета при гастрите включает в себя употребление большого количества овощей.

            Одним из таких блюд является овощное рагу. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

          1. по 1-му кабачку, моркови и луковице;
          2. 2 картофелины;
          3. всего 200 г цветной капусты;
          4. соль по вкусу.
          5. Все овощи необходимо очистить и тщательно промыть. Затем взять морковь и натереть ее на средней терке, лук мелко порезать. Затем их нужно будет потушить в небольшом количестве растительного масла всего несколько минут.

            После этого нужно будет нарезать небольшими кубиками картофель, и отправить его к луку с морковью, добавив при этом немного воды.

            Затем нужно будет порезать небольшими кубиками и кабачок, после чего и его отправить к остальным овощам.

            Цветную капусту нужно будет разделить на мелкие соцветия и добавить в почти приготовленное рагу.

            Все овощи хорошенько перемешиваются, накрываются сверху крышкой и тушатся на протяжении 15 минут.

            Диетические рецепты весьма разнообразны. Кроме всех вышеперечисленных блюд, очень хороши и различные салаты при гастрите. Более того, по таким рецептам можно готовить людям при гастрите с повышенной кислотностью.

            3 Экстравагантные диетические рецепты при гастрите

            Вкусные при гастрите рецепты являются самой главной проблемой. Большинство людей, которые сталкиваются с этим недугом считают, что с таким заболеванием, о вкусной еде можно забыть. Но это совершенно не так.

            Существует масса интересных и вкусных блюд при гастрите, которые можно готовить просто и быстро.

            Для начала нужно сказать, что этот паштет прекрасно подойдет и при гастрите с повышенной кислотностью. Для того чтобы его приготовить, нужны будут следующие ингредиенты:

          6. 0,5 кг мяса кроля;
          7. 200 г печени курицы;
          8. 2 ст.л. оливкового масла;
          9. 1 пучок петрушки;
          10. 3 моркови среднего размера;
          11. 0,5 стакана молока;
          12. небольшой кусочек сливочного масла;
          13. соль по вкусу;
          14. 2 кусочка белого хлеба, желательно вчерашнего.

      Имеющиеся печень с мясом нужно нарезать небольшими кусочками, а затем хорошенько отварить на медленном огне.

      Затем нужно нарезать мелкими кубиками морковь и отправить ее к мясу, после чего ингредиенты должны потушиться 15 минут.

      Когда мясо будет готово, из него можно делать фарш, добавляя при этом размоченный хлеб. Также нужно будет добавить хорошо измельченную петрушку и соль. Фарш после этого нужно хорошенько вымешивать.

      После того, как основные действия буду совершены, паштетную массу нужно будет выложить в специальные формочки и выпекать в духовке на протяжении 30-40 минут, при температуре в 180°. После этого паштет можно полностью считать готовым.

      4 В качестве заключения

      Блюд даже при гастрите с повышенной кислотностью существует очень много, все их просто невозможно вспомнить и перечислить. Также все они хороши и при гастрите с повышенной кислотностью .

      Диета при любом заболевании ЖКТ является, чуть ли не основной терапией на пути к полному выздоровлению.

      Правильное питание при гастрите — залог здоровой и счастливой жизни!

      Источник: http://gastri.ru/populyarnye-recepty-pri-gastrite.html

    Комментарии закрыты