Дробное питание меню при гастрите

Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают различные типы диет.

Диета на сливах - Все про похудение

Существуют общие принципы диеты при гастрите:

  • Дробное питание – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:

  • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
  • Грибов;
  • Жирного жилистого мяса.
  • Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией

  • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
  • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
  • Двухнедельная диета Магги Доктор Гребнев

  • Полдник: молоко, печенье галетное;
  • На ночь: молоко (во все дни).
    • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
    • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
    • Вариант№3

    • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
    • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
    • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
    • Полдник: молоко, сухарик;
    • Диета при атрофическом гастрите

      Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.

    • Цельное молоко;
    • Геморрагический гастрит: симптомы, лечение, диета

    • Грибы;
    • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
    • Сало и копчености.
    • Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:

    • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
    • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.
    • Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.

      Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.

      Источник: http://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-gastrite.html

      Лечение и диета при эрозивном гастрите

      Эрозивный гастрит – опасная болезнь желудка, лечение которой осуществляется с помощью медикаментов, диеты. Питание должно быть разнообразным, важно обеспечить организм больного необходимыми минеральными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Пациент обязан соблюдать установленные принципы питания, не пренебрегать советами лечащего врача, выполнять все предписания, чтобы терапия имела положительные результаты.

      Содержание

      Принцип питания

      Эффективные с дробным питанием диеты

      Диета при эрозивном гастрите желудка признана важной составляющей лечебной терапии. Правильный диетический рацион способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки, благодаря чему появляется шанс предупредить возможные осложнения.

      Для эрозивного гастрита лечение и диета устанавливают определенные принципы питания:

    • порция не должна быть большой – около 300 мг;
    • принимать пищу в теплом виде;
    • хорошо пережевывать пищу;
    • приемы пищи должны быть в одно и то же время суток;
    • рекомендовано дробное питание – 6 раз в сутки;
    • интервал между приемами пищи – не более трех часов;
    • ужинать за два часа до отхода ко сну;
    • лучшие способы готовки: на пару, отваривание, тушение, иногда запекание в духовке;
    • исключить продукцию, которая раздражает слизистую: острое, соленое, жирное, копченое, жареное, газированное.
    • Чтобы лечебный рацион оказал правильное воздействие, необходимо придерживаться данных рекомендаций даже тогда, когда стихнуть острые симптомы.

      Диета при аденоме простаты у мужчин, питание после удаления опухоли, рецепты и меню

      Полезный совет! После окончания курса лечения переходить на обычное питание нужно осторожно и плавно.

      При лечении эрозивного гастрита диета разрешает:

    • желе, кисель натуральный, компоты домашние;
    • отварное мясо – курицу, кролика, телятину;
    • рыбу нежирную;
    • пюре из фруктов, овощей;
    • разваренную кашу на воде;
    • творог домашний;
    • мед, варенье, пастилу;
    • молоко;
    • овощные супы.
    • Эрозийный тип гастрита может лечиться с помощью диеты, поэтому важно исключить из рациона:

    • колбасы;
    • копчености;
    • кетчуп, горчицу, майонез, аджику и хрен;
    • Что нельзя есть при гастрите желудка, список продуктов, подбор диеты

    • жирную и жареную пищу;
    • кофе, газировку;
    • алкогольные напитки;
    • свежую выпечку, хлеб, сладости.
    • Диета при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью рекомендует употреблять минеральную воду без газа. Дозировка – 250 миллилитров за 1 час до еды. Предложенные рекомендации нужно соблюдать на протяжении трех месяцев. Кроме диетического питания, важен здоровый сон и отдых, покой, благоприятная атмосфера.

      Лечение при острой стадии

      Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительного процесса, который развивается в слизистой желудочной оболочке. Диета и лечение медикаментами – два основных пункта, гарантирующих благоприятный исход. В первый день желательно отказаться от пищи, на второй можно кушать полужидкую кашу, яйца отварные и кисель. Острый период заболевания требует строгой диеты, которая со временем будет расширяться и смягчаться в процессе купирования боли и симптомов.

      Гастроэнтерологи настаивают на дробном, шестиразовом питании маленькими порциями. Преимущество отдается пище, приготовленной на пару. Лучше всего, измельчать, протирать продукты в пюре. В течение нескольких суток после улучшения состояния в рацион вводят омлет и творог, печенье галетное, постное мясо (белое), чай с молоком и супы овощные.

      В случае острого эрозивного типа болезни строгое питание рассчитано на 15-25 дней. После того, как воспалительный процесс будет снят, рекомендуется продолжать придерживаться лечебного рациона питания в течение еще 3 месяцев. Если кислотность повышена, можно ввести в меню растительное масло, если понижена – лимонный сок, бульон, соль.

      На период лечения накладывается строгий запрет на следующую продукцию:

    • торты, шоколад, пирожное;
    • сдоба;
    • соусы;
    • Дробное питание: как составить свой идеальный рацион

    • маринад, консервы;
    • сало и жирная пища;
    • колбаса, сыр;
    • хлеб;
    • копченая, острая и жареная еда.
    • Таким образом, если соблюдать рекомендации, можно быстро и без осложнений пойти на поправку.

      Терапия антрального гастрита

      Эрозивный антральный гастрит – это особая разновидность рефлюкс гастрита. Режим питания при антральном воспалении запрещает кислые и соленые продукты, жирные сорта мяса и рыбы, кислое молоко и творог, мороженое, специи, чеснок, лук, сладости. Для острого периода положено дробное питание – шесть раз в день. Целесообразно употреблять пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

      Цель данного режима питания – стимуляция регулярного продуцирования особых ферментов, чтобы стенки желудка избавились от пагубного воздействия пищевой продукции.

      Эрозивно-геморрагический тип заболевания

      Данная форма гастрита сопровождается кровотечениями, вызванными повреждением сосудов слизистой желудка. Лечение достаточно сложное, эрозия способна кровоточить до затягивания. Если не избавиться от вредных привычек, не следовать указаниям в диете, лечебная терапия медикаментами не даст результата. Эрозивно-геморрагическая форма требует строго соблюдения правильного питания.

      Из рациона полностью исключают:

    • кофе и какао;
    • белый хлеб;
    • газировку и алкоголь;
    • специи, соль, перец;
    • маринованные, консервированные блюда;
    • сдобу;
    • кислые ягоды, фрукты;
    • копчености.
    • Примерное меню включает в себя легкую пищу, которая не способна предоставить нагрузку на желудок:

    • кисель и желе;
    • суп овощной;
    • гречневая, рисовая и овсяная каша;
    • овощное рагу;
    • творог и кефир не кислый, обезжиренный;
    • пюре овощное с добавлением растительных масел.
    • Что касается белковой продукции, необходимо употреблять отварные яйца, рыбу, омлет. При кровотечениях необходимо восполнять потерянную кровь, поэтому следует включить в рацион печень, сладкие печеные яблоки.

      Можно также принимать  отвары из трав, оказывающие антисептический и обволакивающий эффект:

    • ромашка;
    • мята и мелисса;
    • кора дуба;
    • зверобой;
    • одуванчик.
    • Питаться при гастрите следует не менее пяти-шести раз в сутки, тщательно пережевывая пищу.

      Оптимальное меню

      При эрозивном гастрите желудка меню состоит из разрешённых продуктов. Блюда нужно готовить на один раз в небольших количествах.

      Вариант меню №1:

    • завтрак – чай с ромашкой, овсяная каша с медом;
    • ланч – кисель с галетным печеньем;
    • обед – котлеты на пару рыбные, крупяной суп и сухари, фруктовый компот;
    • полдник – ягодное суфле;
    • ужин – рагу мясное;
    • перед сном – 250 мл йогурта натурального.
    • Вариант меню №2:

    • завтрак – кисель, паровой омлет;
    • ланч – жменя кураги;
    • обед – рисовый суп, чай и сухари, запеканка из рыбы и овощей;
    • полдник – компот и печенье галетное;
    • ужин – плов вегетарианский и чай на травах;
    • перед сном – 250 мл ряженки.
    • Вариант меню №3:

    • завтрак – компот, пудинг из риса;
    • ланч – яблоко;
    • обед – паровые куриные котлеты и свекольник, картофель отварной, чай с сухарями;
    • полдник – печенье галетное;
    • ужин – гарнир овощной, рыба на пару и чай травяной;
    • перед сном – чай с молоком (теплый).
    • Диета при гастрите эрозивном – главная составляющая благополучной терапии, восстановления. Несмотря на это, лечение должно осуществляться комплексно и состоять из медикаментов, народных методов (фитотерапии), диеты. Важно помнить, что не нужно заниматься самолечением, при необходимости сразу обращайтесь к врачу.

      Источник: http://vashzhkt.com/gastrit/erozivnyj-lechenie-i-dieta.html

    • Температура блюд умеренная – не допускается слишком горячая или очень холодная пища;
    • Жирная пища – табу для всех типов диет при гастритах различной этиологии;
    • Строго запрещены острые приправы и любые алкогольные напитки;
    • Отказ от курения.
    • Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

      В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.

    • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
    • Консервов всех видов;
    • Кисломолочных продуктов;
    • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
    • Вариант №1

    • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
    • Ужин: ленивые вареники, чай;
    • Вариант№2

    • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
    • Полдник: кисель из слив;
    • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.
    • Ужин: манная каша, чай.
    • Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.

      Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

    • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
    • Консервы;
    • Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью

      При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.

      Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.

      Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.

    • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
    • Полдник: чай, сухарики;
    • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
    • Диета при эрозивном гастрите

      В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.

      Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.

      Диета при гастрите

      Общие правила

      Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых. Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori. желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

      К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

      В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит ) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит .

      Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия. дисплазия эпителия ). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

      Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический. гранулематозный. гипертрофический. коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

      Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

      Симптомы и лечение

      Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога . отрыжка. тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

      Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

      Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы. но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

      При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

      Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ . Линекс ), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель . Альмагель ) незначительно влияют на уровень рН. но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум . Моторикс ). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину .

      При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни .

      Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

      Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2 . которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

    • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
    • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
    • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
    • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
    • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
    • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
    • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
    • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
    • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
    • При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

      В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

      При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

    • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
    • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
    • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
    • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
    • Частое питание (до 6 раз в день).
    • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
    • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
    • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
    • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).
    • В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

      Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

      Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gastrite

      При гастрите желудка меню

      Диета при гастрите желудка считается главным условием для выздоровления больного, при этом меню диеты будет зависеть от формы гастрита – с пониженной или повышенной кислотностью, в острой форме, хронические и вялотекущие, у детей и взрослых. К сожалению, гастрит это довольно распространенное заболевание в нашем обществе, и главной причиной являются нарушения режима и качества питания.

      Меню диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью

      При данном заболевании у человека в желудке вырабатывается слишком мало кислоты, чтобы переварить пищу. Поэтому употребляемая еда должна с одной стороны стимулировать работу желудка, а с другой – оказывать щадящее воздействие на его стенки, подбирая не жаренные, не жирные, не грубые продукты и тщательно пережевывая пищу.

    • Из мяса – говядина и кролик;
    • Из овощей – морковка, брокколи, цветная капуста;
    • Из фруктов – яблоки и груши без шкурки или запеченные в духовке;
    • Кисломолочные продукты – нельзя только молоко, все остальное можно.
    • Меню диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

      Данная форма гастрита характеризуется выделением слишком большого количества желудочного сока, а потому в процессе питания следует снижать эту активность. Еда должна быть умеренно теплой (не горячей и не холодной); механически не грубая (нельзя брюкву, мюсли, репу, хлеб с отрубями, редиску, жилистое мясо); химически легкая (отсутствие кофе, газировки, белокочанной капусты, крепких бульонов, алкоголя, цитрусовых соков и фруктов, черного хлеба).

      Что можно:

    • Из мяса – что-то нежирное, например курице без кожицы, кролик;
    • Яйца – только белковые омлеты;
    • Из морепродуктов и рыбы – креветки, крабы и речная рыба;
    • Продукты из молока и молоко, но ничего кисломолочного;
    • Из круп: гречка и овсянка;
    • Из овощей и фруктов: зеленый салат, шпинат, петрушка, тыква, укроп, кабачки, зеленый горошек, помидоры без шкурки, свекла, морковка, клубника, земляника, малина и все мягкие фрукты.
    • Меню диеты при обострении гастрита

      При остром гастрите диета включает недлительное голодание, но только по рекомендации врача. Также во время обострения гастрита важно создать покой для желудка и уменьшить механическое и химическое воздействие на него.

      Как бы там ни было но при гастрите желудка главное лечение – сбалансированное питание, которое назначает врач, прописывая запрещенные и разрешенные продукты и определенный режим питания.

      Эрозивный лечение и диета

      Прежде всего, если у пациента обнаружили эрозивный гастрит, то его определенно надо лечить стационарно. Люди, которые болеют хроническим эрозивным гастритом, должны периодически наблюдаться у врача и придерживаться его точных рекомендаций. Также необходимо соблюдать назначенную диету и принимать препараты.

      Зачастую схема лечения эрозивного гастрита комплексная и зависит от тех факторов, которые вызвали развитие данного опаснейшего заболевания. В первую очередь лечение эрозивного гастрита начинается с устранения неблагоприятных факторов, которые воздействуют на его развитие. Этими факторами может быть злоупотребление алкоголя и никотина, а также стрессовые ситуации. Кроме этого на желудок могут негативно воздействовать препараты. В данном случае их надо отменить либо заменить на более подходящие.

      Каждая схема лечения эрозивного гастрита подбирается врачом индивидуально каждому пациенту. Возможно, что доктор пропишет курс антибиотиков и препараты, которые снижают уровень кислотности в желудке и улучшают микроциркуляцию и снабжение тканей желудка кислородом.

      Самым популярным средством считается облепиховое масло, которое способствует заживлению эрозий. Оно плотно покрывает стенки желудка и таким образом вылечивает эрозии. Это великолепное средство можно купить в любой аптеке или же приготовить самостоятельно из растительного масла и подсушенного облепихового жмыха. Облепиховое масло можно применять и для профилактики за полчаса до еды.

      Кроме этого средства очень хорошо помогают настои из трав. Для настоя используют такие растения как зверобой, дымянка лекарственная, березовый лист, подорожник, ромашка аптечная, валериана, душица, сушеница, хмель, а также тысячелистник, чернобыльник и полевой хвощ.

      Для того чтобы приготовить настой вам достаточно измельчить эти травы в смесь, заварить кипятком, затем настоять в теплом месте или термосе несколько часов. Такие настои принимают до еды от трех до пяти раз в сутки.

      Какова диета при эрозивном гастрите?

      При эрозивном гастрите рекомендуется принимать пищу шесть раз в день, причем порции должны быть небольшими. Продукты необходимо готовить на пару или варить. Чаще всего надо принимать жидкую, полужидкую или хорошо протертую пищу. Нельзя принимать холодную или сильно горячую пищу. Пациент, который болеет эрозивным гастритом, должен исключить из своего рациона соленые, острые или маринованные блюда. Также нельзя кушать жареную и жирную пищу. Кроме этого не рекомендуется пить кофе и кушать крепкие бульоны. Слизистую желудка очень сильно раздражают такие продукты как лук, грибы, редиска, капуста, горох и фасоль. Нужно ограничиваться в сладостях и свежей выпечке.

      Самой основной едой при эрозивном гастрите считаются супы и каши из разнообразных круп. Из мяса можно готовить паровые котлеты или суфле из курицы, кролика, индейки, говядины и телятины. Для рыбных блюд можно использовать треску, щуку, хека и навагу. Из питья рекомендуется принимать некрепкий чай, некислые соки, отвар шиповника и фруктово-ягодные кисели.

      Какие существуют формы гастрита здесь

      При обострении

      В зависимости от того, какой уровень кислотности определил ваш врач, диета может несколько отличаться. Однако правила питания, необходимого в такой ситуации, абсолютно идентичны для каждого из случаев. Рассмотрим их более подробно:

    • Необходимо дробное питание. Это – питание 5-6 раз в день маленькими порциями.
    • Строго запрещено есть на ходу, торопясь – еду нужно принимать медленно, тщательно пережевывая.
    • Питаться «сухомяткой» строго запрещено – обязательно запивайте пищу.
    • Избегайте продуктов-раздражителей: острых специй и соусов, перца, приправ, горьких, кислых и других ярко выраженных вкусов. Еда должна быть максимально нейтральной.
    • Запрещено употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу – вся еда должна быть умеренно теплой.
    • Строго запрещена пища, которая переваривается долго – это любое жареное блюдо, алкоголь, газированные напитки.
    • Основа питания при обострении хронического гастрита – это каши, супы, рубленое мясо, пюре, суфле и прочие мягкие продукты с минимальным количеством соли и без специй.

      При обострении хронического гастрита при повышенной кислотности

      В данном случае самое главное – принимать пищу максимально измельченную, теплую и без специй. Белый хлеб разрешен только вчерашний, а любые виды выпечки строго запрещены.

      Отлично подходят для основы меню супы-пюре с овощами, крупой или вермишелью, а вот острые, кислые, соленые супы строго противопоказаны, как и любые наваристые супы.

      Уделите максимум внимания блюдам из круп – рис, гречка, овсянка. Делайте суфле и котлеты из каш, так они не будут приедаться. Учтите: бобовые, пшено, ячка, перловка и кукурузная крупа с меню входить не должны.

      Цельное мясо не рекомендуется, зато котлеты, биточки, суфле, бефстроганов и другие рубленные блюда подходят изумительно. Мясо, птица и рыба могут использоваться только тех видов и сортов, которые не содержат много жира. Готовить блюда можно в мультиварке, на пару, отваривать, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить.

      Разрешаются любые молочные продукты, кроме соленых и острых сортов сыра. Строго запрещены все виды солений, консервов, маринадов. Яйца желательно употреблять в виде омлетов.

      Газировки, пакетированные соки крайне не желательны. Из сладкого допустимо все, кроме халвы, шоколада и мороженого.

      При обострении гастрита при пониженной кислотности

      В данном случае диета при обострении гастрита меню будет иметь несколько другое. В основе рациона в данном случае должны лежать любые продукты, которые помогут стимулировать выработку кислоты, и в то же время мягко защищать слизистую.

      В данном случае в рацион составить из таких продуктов:

    • наваристые супы на мясных, рыбных, овощных бульонах;
    • постная рыба и мясо,
    • овощи тушеные.
    • Строго запрещены в данном случае те продукты, которые вызывают процессы брожения: свежая выпечка, капуста, виноград, бобы, а также все виды продуктов из цельного молока. Кроме этого, под запретом оказываются раздражители: острая пища, соленья, маринады, алкоголь, чеснок, лук, редис. Питаясь согласно этим правилам, вы сможете быстро избавиться от неприятных симптомов.

      МЕНЮ В ПЕРВЫЕ 7 ДНЕЙ ОБОСТРЕНИЯ ГАСТРИТА

    • 8.00: 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.
    • 11.00: фруктовое желе, 1 стакан молока.
    • 14.00: протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов.
    • 17.00: 1/2 стакана отвара шиповника, 1 стакан молока.
    • 20.00: одно яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом.
    • 22.00: 1 стакан молока перед сном.
    • МЕНЮ НА ВТОРОЙ НЕДЕЛЕ ОБОСТРЕНИЯ ГАСТРИТА

    • 8-00: протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, 1 стакан молока.
    • 11.00: кисель из ягод малины.
    • 14.00: протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики.
    • 17.00: отвар шиповника с медом.
    • 20.00: мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики.
    • 22.00: стакан молока.
    • МЕНЮ ПРИ СТИХАЮЩЕМ ОБОСТРЕНИИ ГАСТРИТА

    • 8.00: 1 яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом.
    • 11.00: протертый творог с добавлением сметаны.
    • 14.00: картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком.
    • 17.00: отвар шиповника, фруктовое желе.
    • 20.00: рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики.
    • При атрофическом

      Диета при атрофическом гастрите составляется по рекомендациям врача в индивидуальном порядке с учетом состояния больного и стадии развития заболевания. При этом основная задача диеты состоит в том, чтобы защитить желудок от термических, механических и химических раздражителей. Пищу больным чаще всего рекомендуют кушать в протертом виде, чтобы в желудок не попадали грубые волокна и твердые продукты. Запрещено переедание и употребление слишком холодных или горячих блюд и напитков. Продукты разрешается запекать без корочки, готовить на пару или варить, но ни в коем случае не жарить.

      Исключить из рациона стоит ряд продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую желудка:

    • Соленья, острые приправы, маринады и копчености
    • Кофе, любой алкоголь и напитки с газом
    • Острые и жирные соусы
    • Бульоны наваристые
    • Консервы
    • Также стоит существенно ограничить в своем рационе питания употребление простых углеводов.

      Основу рациона должны составлять:

    • Биточки, котлеты на пару и фрикадельки из постного мяса
    • Рыба невысокой жирности
    • Протертые или тщательно разваренные каши
    • Молочные продукты: простокваша, протертый некислый творог, кефир и т.д.
    • Супы на некрепких бульонах, а также молочные и овощные супы
    • Некислые фрукты
    • Ряд сладостей: желе, варенье, муссы и светлый мед
    • Какао или чай некрепкой заварки
    • Вода без газа
    • Свежие морсы и соки некислого вкуса, разбавленные водой
    • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки и сухари
    • Масла растительные
    • Сливочное несоленое масло
    • Омлет из яиц на пару или яйца всмятку
    • Макаронные изделия (их нужно хорошо проваривать)
    • Яичные и молочные соусы
    • Помните, что диета при атрофическом гастрите будет наиболее правильной, если ее разработкой займется ваш лечащий врач, поскольку очень важно знать степень сохранения функции секреции.

      При антральном

      При лечении антрального гастрита назначается специальная щадящая диета, которая предполагает исключение приема продуктов-возбудителей секреции и слизистой оболочки желудка, а также тех, что долго перевариваются.

      Рекомендованные к употреблению продукты:

    • Несвежий пшеничный хлеб, бисквит, сухое печение.
    • Легкие супы на основе протертых круп и овощей, а также молочные супы.
    • Нежирное мясо: рыба, птица, а также отварные и паровые блюда с мясом.
    • Сливки, молоко, обезжиренный кефир, творог, простокваша.
    • Морковь, картофель, цветная капуста, свекла.
    • Крупы: рисовая, манная, овсяная и гречневая.
    • Сладкие фрукты и ягоды в протертом, печенном или вареном виде.
    • Диета для каждого больного должна составляться индивидуально с учетом особенностей организма и характера заболевания.

      У детей

      Первый шаг в лечение гастрита у ребенка — убеждение маленького пациента в том, что ради собственного здоровья нужно отказаться от некоторых удовольствий. Газированные напитки, блюда быстрого приготовления, шоколадные батончики и чипсы не рекомендуется есть слишком часто и в больших количествах, от них стоит вообще отказаться.

      Завтрак перед школой должен быть сытным и сбалансированным. Лучший вариант — каши или молочные продукты. А вот от утренних бутербродов в качестве основного и единственного блюда стоит отказаться.

      Детская диета при гастрите практически ничем не отличается от взрослой системы питания. Во время лечебной диеты есть нужно часто небольшими порциями — до 6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать мягкой, легко перевариваемой пище комфортной температуры. Стоит отказаться от грубой клетчатки, твердых сухарей и другой медленно расщепляемой еды.

      Все блюда должны быть чуть теплее температуры тела человека, холодные закуски и напитки могут быть комнатной температуры. Лечебная диета при гастрите предполагает отказ от пищи с большим количеством специй, особенно острых. Не следует часто употреблять жирные блюда, жаренные или копченые продукты. Свести к минимуму стоит и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока.

      Это жевательная резинка, и другие сладости с химическими добавками, соки и морсы, кислые фрукты. С настороженностью стоит относиться к консервам и продуктам в маринаде, даже если речь идет о домашних заготовках, их потребление следует свести к минимуму.

      Белковая пища необходима растущему организму, поэтому в меню ребенка ежедневно должно быть нежирное мясо, птица или рыба. Немного внимания при гастрите стоит уделить обработке этих продуктов. Лучше всего, если мяса и рыбы будут приготовлены как биточки на пару, тушеные тефтели, суфле и рулеты из фарша. Для варки бульонов так же рекомендуется выбирать нежирные продукты, лучше всего — грудки птицы (курицы без кожи).

      Питание при гастрите у детей должно быть сбалансированным. Овощи можно есть в тушеном, вареном или свежем виде. Не стоит употреблять белокочанную капусту и редьку. Фрукты так же можно употреблять в свежем виде, или использовать для приготовления разнообразных десертов.

      Отказаться следует от цитрусов и кислых ягод — смородина, клюква. Гастрит у детей причины может иметь разные, но для успешного лечения заболевания важно следить за кислотностью желудка. Необходимо избегать продуктов, способных повысить этот показатель. Кофе и крепкий чай следует полностью исключить.

      В детском меню ежедневно должны быть обволакивающие слизистую желудка супы-пюре, каши, кисели, муссы и пюре на десерт. Кроме того, диета при гастрите у детей предполагает включение в пищу в разумных количествах молочных и кисломолочных продуктов средней жирности, растительных и сливочных масел, яиц. Яйца рекомендуется запекать в виде омлета или варить. Все блюда при подобном лечебном питании должны быть слабосолеными, запрещены продукты, законсервированные методом засолки или маринования.

      Диета номер 5

      Диета при гастрите 5 – это специальная система лечебного питания, которая исключает продукты с эфирными маслами и кулинарные жиры: маргарин, спреды, смалец, продукты с холестерином, хот доги, шаурму, гамбургеры и тому подобную пищу, консерванты, красители, жевательные конфеты и жевательную резинку, леденцы, пепси колу, кока колу. Все сладости и кондитерские изделия заменяются фруктами, положительно влияющими на транспорт пищи по желудочно-кишечному тракту. Все блюда 5 стола варятся на пару, либо в воде, очень редко встречаются рецепты запеченных блюд без корочки. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек не менее 4 раз в день, не допуская перекусов и сухомятки, питания бутербродами на улице, на ходу, за компьютером.

      Кроме лечения гастрита, диета 5 применяется также при выздоровлении после гепатита, при желчекаменной болезни, циррозе и колите.

      Из рациона полностью следует исключить продукты с высоким содержанием щавлевой кислоты, пуринов.

      Разрешен пшеничный белый и серый хлеб и печенье без начинки типа «Мария», «Зоологическое», бисквит.

      Пейте молоко с чаем, ешьте творог нулевой жирности, неострые сыры, овощные супы, супы с макаронами, с фруктами.

      При повышенной секреции максимально измельчайте все продукты. Температура блюд не должна быть горячее 40 градусов. Диета при гастрите разрешает вчерашний хлеб без корочки, но исключает сдобу. Из мяса предпочтение отдайте курице. Первые блюда лучше заправлять сметаной, не использовать специи и пряности. Рассольник нежелателен, как и окрошка, солянка, борщ. Лучшими при гастрите можно считать овсяный и рисовый суп. Перловка и бобовые вредны для больного желудка. Разрешены молочные супы и супы на овощных отварах, щи, свекольники (не холодные). Очень полезна для вас нежирная, лучше речная, рыба, постное мясо, птица, если уберите жир на свином мясе и не будете есть бульон, можете есть свинину. Полезен кролик, курица, голубцы и другие блюда с фаршем. Растительное и сливочное масло добавляйте в блюда.

      Нельзя есть жареное и слишком соленое: соленые сыры, например, противопоказаны.

      Можно по чуть-чуть употреблять сливки, кефир, нежирную сметану. Исключите все соленья, грибы, маринады. Не ешьте сырые неспелые фрукты, редис. Полюбите яблоки – для больного желудка они служат лекарством. Но они не должны быть кислыми, как, например, сорт «Антоновка».

      Побалуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом, пудингами.

      Шоколад ограничьте. Вам нельзя пить крепкий кофе.

      При пониженной кислотности можно употреблять рыбные супы.

      При геморрагическом

      Диетические рекомендации и питание при геморрагическом гастрите являются одним из основных методов его профилактики и занимают важные позиции в его лечении. В некоторых случаях заболевания, даже их соблюдение не уберегает от повторных обострений процесса. Но контроль правил диетического питания в рамках стола №1 в острой стадии болезни, и №5 при стихании воспалительного процесса обязателен. Они включают в себя:

    • Исключаются: острые, жаренные, копченные блюда, специи, жирная и грубая пища, свежий хлеб и сдоба, цитрусовые, бобовые, огурцы и помидоры;
    • Акцент должен быть сделан на легких жидких или полужидких блюдах (суп, крем-суп, пюре, кисель) в теплом виде. Недопустим прием горячей или слишком холодной пищи;
    • Блюда должны быть варенными или готовиться на пару;
    • Разрешенные продукты: хлеб из отрубей или белый черствый (сухари), гречневая, рисовая, овсяная каша, мясо диетических сортов (курица, кролик) и бульоны, паровые блюда на их основе, омлет и яйцо всмятку, кисломолочные изделия (йогурт, кефир, нежирный творог), отваренные овощи, фруктово-ягодные компоты и морсы;
    • Количество приемов пищи. Организация питания предполагает регулярный 5-6-кратный прием умеренных порций в одно и тоже время. Недопустимо переедание.
    • При гиперпластическом

      Диета при гастрите с развитием гиперплазии тканей исключает алкоголь, соленые блюда, капусту, виноград, острые блюда, грибы. Рекомендуют употреблять крольчатину, рыбное филе, кефир, сладкие фруктовые соки, отвар смородины, компоты, муссы. Пищу употребляют небольшими порциями.

      Часто гиперпластический гастрит протекает без выраженных симптомов. Изредка возможна отрыжка и изжога. Основной метод выявления гиперпластического гастрита – гастроскопия.

      Помимо диеты, полезно принимать 50 г белой глины после еды и альмагель – 1 ч.л 4 раза в день.

      При смешанном

      Немаловажное значение на пути к выздоровлению имеет диета, особенностью которой является отказ от многих продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Подлежат запрету употребление соленых, кислых, острых блюд, а также табак и алкоголь. Кроме того, пища должна быть в отварном виде либо приготовленной на пару. Полностью исключаются из рациона жаренная, копченая, жирная, холодная и слишком горячая еда.

      Запрещено:

    • Жирное, жареное мясо, грудинка.
    • Ржаной хлеб, свежая сдоба.
    • Фасоль, чечевица, перловка, ячневая и пшенная каши.
    • Сметана, твердый сыр.
    • Горчица, хрен, различные соусы и приправы.
    • Красный и черный перец.
    • Шоколад, сладости.
    • Крепкий чай и кофе.
    • При составлении диетического рациона для больного, имеющего хронический гастрит, следует акцентировать внимание на продуктах, богатых витаминами и белками. Недостаток первых приводит к медленному восстановлению работы желудка, а белки являются необходимым строительным материалом для его клеток. При варке первых блюд лучше использовать не мясные, а овощные бульоны и подавать в протертом виде. Каши должны быть сильно разваренными или их нужно смешать с овощным пюре, а фрукты в запеченном виде и очищенными от семечек и кожуры. Чем мягче будет пища, тем эффективнее будет лечение.

      Разрешено:

    • Белое мясо птицы, телятина и отварная рыба (Белок).
    • Подсолнечное и соевое масло (Витамин Е).
    • Гречневая и овсяная каши (Витамин В).
    • Молоко, творог, йогурт, простокваша, сливки.
    • Яйца всмятку.
    • Тыква, кабачки, помидоры (кожуру снять), свекла, морковь, молодой горошек, шпинат.
    • Клубника, малина, яблоки, шиповник и другие фрукты сладких сортов.
    • При очаговом

      Если поставлен диагноз «Очаговый гастрит», то он должен дополняться характеристикой самого поражения слизистых оболочек. То есть необходимо уточнить – атрофический он имеет характер, или эрозия распространена в верхнем слое тканей. А также необходимо получить информацию о том, где именно находится поражённый участок. Очаговое воспаление, чаще всего, располагается в районе выходного сфинктера на стыке с двенадцатиперстной кишкой.

      Для того чтобы начать лечение, нужно исключить действие тех факторов, которые могут вызывать воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка. Если справиться с ними, то дальнейшего развития поражения можно будет избежать и, возможно, организм сам регенерирует поврежденный участок.

      Во-первых, нужно пересмотреть меню. Острая, жирная и жареная пища – прямой путь к проблемам с ЖКТ. Поэтому рекомендуется перейти на некислые фрукты, овощи из пароварки постное мясо, которые кроме своей лечебной функции могут оказать благоприятное воздействие на внешний вид человека в целом. Кроме того, важно не употреблять алкоголь и горячие жидкости, которые также неблагоприятно сказываются на эрозиях, возникших на стенках этого органа.

      Питаться необходимо регулярно и полноценно, исключая перекусы и фастфуд.

      Главная причина возникновения такого заболевания как очаговый гастрит часто состоит в том, что в желудке поселяется бактерия под названием Helicobacter pilori. Она самостоятельно справляется задачей по развитию воспаления слизистой оболочки этого органа и может становиться причиной обширной эрозии.

      Для возникновения поражения достаточно воздействия некоторых видов лекарственных препаратов. Среди главных причин образования очагового гастрита выделяются длительные курсы приема антибиотиков. Они сами по себе «убивают» микрофлору, которая населяет здоровый желудок. В результате он перестает вырабатывать слизь в нужных количествах.

      Можно относиться к следующей информации скептически, но многие врачи склоняются к тому, что желудок отвечает сбоями в своей работе в том случае, если человек часто испытывает стрессы.

      Если говорить об очаговом гастрите, то нужно обратить внимание на то, что этот термин, прежде всего, имеет отношение не к самой болезни. Он свидетельствует о локализации поражения слизистой оболочки желудка. Обычно воспалительный процесс захватывает только «выход» из этого органа.

      Воспалительные процессы в желудке могут занимать как всю его площадь, что характерно для пангастритов, так и концентрироваться на отдельных участках. Такой тип заболевания не имеет типичных форм проявления. Он может характеризоваться болями в эпигастральном отделе, тошнотой, чувством изжоги и различными нарушениями стула.

      В некоторых случаях сложность постановки диагноза состоит в том, что пациент имеет только один из перечисленных симптомов, поэтому требуются боле тщательные обследования.

      Если поставлен диагноз «Очаговый гастрит», лечение должен назначить врач. А до того необходимо обязательно произвести биопсию поражённой области для исключения онкологии.

      Врач подберет курс лечения в соответствии с причинами заболевания. Нельзя надеяться на то, что снятие симптомов при помощи мезимов или фесталов поможет убрать причину гастрита.

      Если главная причина заболевания состоит в наличии хеликобактерной инфекции, необходимо употреблять особые антибактериальные препараты, которые разработаны специально для того, чтобы справиться именно с этим видом воспаления.

      Интересным фактом можно считать то, что внешне рак желудка и очаговый гастрит похожи по клинической картине и воздействию на слизистую оболочку. Кроме того, именно простой воспалительный процесс на слизистой оболочке может стать «площадкой» для возникновения онкологического заболевания.

      В том случае, если медикаментозное лечение не оказывает воздействия на течение заболевания, необходимо осуществлять хирургическое вмешательство. Оно будет состоять в резекции пораженного участка органа. Что поможет исключить вероятность перерождения гастрита в злокачественную опухоль..

      Клиническая картина течения заболевания во многом определяет тактику лечения. Многое зависит от того, на каком уровне находится секреция желудочного сока. В зависимости от этого дополнительно выписываются препараты, которые направлены либо на её подавление, либо напротив, возмещают его недостаток.

      Это может быть готовый желудочный сок, который распространяется в специализированной лекарственной форме. Эффективным средством показывает себя Сукралфат, который применяется для создания защиты слизистой оболочки.

      Если причиной для возникновения заболевания становится стресс (дома или на работе). Необходимо постараться исключить воздействие всех конфликтных ситуаций и сильных переживаний.

      Естественно, требуется воздерживаться от любых вредных привычек, которые, как известно, становятся причиной многих проблем с психическим и физическим здоровьем.

      Важным фактором для лечения заболевания становится диета при очаговом гастрите.

      В процессе развития болезни наблюдается постепенное нарастание дефицита питательных веществ организме. Авитаминоз проявляется в сухости кожи, ломкости волос, анемии и ломкости ногтей.

      Для того чтобы поддерживать здоровье и восполнять нехватку витаминов человек, имеющий диагноз очаговый гастрит должен разнообразить свое меню свежими фруктовыми и овощными соками, отваром шиповника и блюдами из печени.

      Чтобы питать и восстанавливать поврежденную слизистую оболочку народная медицина советует употреблять зверобой и масло облепихи. Для того чтобы облегчить состояние при этом недуге рекомендуются травяные чаи и отвары на основе тысячелистника, календулы, ромашки и иван-чая. Достаточно употреблять масло по одной чайной ложке перед едой.

      Диета не должна содержать острой, горячей и холодной пищи. Вначале лечения гастрита из меню исключается грубая клетчатка, хлебобулочные изделия.

      Пища должна быть в виде пюре (овощи фрукты), можно употреблять мясные бульоны.

      После преодоления острой стадии заболевания можно начать есть нежирные блюда и кисломолочные продукты. Тяжесть и изжога при использовании такой диеты должны пропасть довольно быстро. Нужно помнить о том, что лечение такой серьезной болезни должно происходить только в комплексным способом. Нужно принимать препараты, назначенные врачом и придерживаться здорового образа жизни. Такая программа позволяет справиться с очаговым гастритом.

      Источник: http://progastroenterology.ru/blzn/gstrt/dieta-pri-gastrite.html

    Комментарии закрыты